Баскаков Антон Юрьевич : другие произведения.

Электричка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отличие электрички от поезда кардинально, по крайней мере - для меня. Именно поэтому езжу в электричке с негодованием организма, вынужденно. Именно поэтому я так дорожу поездом. Для меня первое и главное отличие поезда - то, что он самоценен. Да, это тоже средство транспорта, но это и пристанище на достаточно длительный срок. А если ты едешь более суток - это уже почти дом. Дом на колесах.


Электричка.

   Пробегая через вокзальный турникет, привычно не смотрю на расписание, главное - сохранить скорость передвижения, а там сориентируюсь. Выход к платформам, привычная, ранее раздражавшая, а сейчас совершенно естественная толчея. Выскакиваю, на ходу сориентировавшись, лечу к ближайшей отправляющейся электричке. В отличие от большинства, замедляющего свой ход, мне совершенно безразлично куда идет электричка... моя станция совсем рядом и на ней остановятся все электрички... влетаю в тамбур и ищу угол, куда прижаться и, найдя, застываю.
   Как всегда переживаю краткое мгновение растерянности, которое испытывает организм, только что несшийся с устремлением к некоей цели, и вдруг пребывающий в относительном покое... действительно, смешно воспринимать заполненный грязный тамбур как цель... но сейчас... сейчас так оно и есть... я сюда, пусть и не надолго...
   Привычно, автоматическими уже движениями достаю книгу, которая всегда с собой, но даже не открываю ее. Электричка начинает движение, взгляд цепляется за проплывающий мимо перрон, неторопливый стук колес на привокзальных стрелках... все как в поезде... почти...
  
   Отличие электрички от поезда кардинально, по крайней мере - для меня. Именно поэтому езжу в электричке с негодованием организма, вынужденно. Именно поэтому я так дорожу поездом.
   Для меня первое и главное отличие поезда - то, что он самоценен. Да, это тоже средство транспорта, но это и пристанище на достаточно длительный срок. А если ты едешь более суток - это уже почти дом. Дом на колесах. И переезжаешь ты в него соответственно, старательно собирая с собой необходимые вещи, продумывая ночлег и досуг, строя планы. В электричку заскакивают, в поезд садятся... на электричку опаздывают, на поезд - нет. Не без исключений, конечно, но, как правило, на поезд приходят заранее, заблаговременно, не спеша.
   Посадка и распределение вещей по купе - это своего рода ритуал, это расстановка мебели, это процесс, в который вкладываешь разумение, мысль, отличные от забрасывания сумок на полку электрички. В электричке первая забота - сесть... в поезде - поставить вещи. Ты не думаешь о том, как удержаться на завоеванном пятачке пространства, куда поставить ногу и как, одновременно удержавшись на ногах и не выронив сумку, еще суметь рассмотреть знакомые буковки в имеющемся в твоем распоряжении тексте. Обстоятельное распределение багажа по полкам и под сиденья, неторопливое распаковывание заранее припасенных тапочек, распределение по местам расчески и прочих мелочей и, наконец, использование площади стола для размещения собранной с собой еды - это программа посадки в поезд. И только потом, когда вещи разложены, начинается обживание пространства, начинается собственно поездка...
   Купе поезда - это уменьшенная модель кухни. Да и не настолько уменьшенная, если честно, просто максимально концентрированная. Общий эффект кухни усиливается еще и "коммунальностью" купе. Это не просто кухня, а кухня коммунальной квартиры, где все время кто-то есть, где ни на минуту нельзя быть одному, и, в то же время, так просто быть одиноким...
  
   После первой станции электричка набирает ход. Фрагментами, если отвлечься от прижимающих тебя к стенке тамбура разномастных попутчиков, можно подумать что ты действительно в поезде. И впереди не двадцать минут постоянной толкотни и перестроений на четырех квадратных метрах, а спокойная поездка. И в тамбур ты вышел просто покурить. Покурить. Почему в поезде всегда тянет покурить, даже если это не является твоей привычкой, да и удовольствие не особо какое...
  
   Очень долго не мог понять стремления людей в поезде общаться со своими попутчиками. Всегда мне было достаточно книги и собственных мыслей, сколь бы пустяковыми не были причины, их вызывающие... но люди говорят, говорят, с совершенно чужими людьми, о сокровенных проблемах... говорят, чтобы через сутки расстаться и уже никогда и не встретиться... по этому и говорят... и поэтому тоже.
   Ощущение коммунальной кухни, пришедшее позже, дало описание ситуации. Описание, но отнюдь не объяснение, почему люди в тесноте случайных встреч так стремятся к общению. Может быть потому, что в этой коммунальной кухне человек острее ощущает свое одиночество? Вещи разложены, лишнее убрано, еда на столе и.... и что? Одиночество. Единственное что может его нарушить - звук речи. Дома - телевизор, радио, телефон.
   В поезде преодоление одиночества - чужая речь, звуки чужого голоса. Чужого или своего собственного. Свой даже лучше, понятнее, роднее, ближе... Монолог, не требующий собеседника. Люди говорят чтобы заполнить паузу вынужденного покоя, ограниченного пространства... паузу жизни... паузу кухни...
   Выходя из электрички продираюсь сквозь толпу стремящихся занять освободившееся место, все мысли - только о том, чтобы достичь очередной промежуточной цели - перрона. И только для того, чтобы опять начать двигаться, двигаться куда-то еще - в переход, в автобус, домой...
   Выходя из электрички, почти никогда не оглядываешься. Ты и состав разбегаетесь в разные стороны, каждый стремится куда-то еще. Когда уходишь из поезда - оглядываешься не раз и не два... автоматически. То ли вспоминая не оставил ли чего, то ли вспоминая попутчиков, то ли что-то еще... Поезд оставляешь как ту самую общую кухню... с непонятным самому себе сожалением о чем-то, с грустью...
   И с желанием вернуться, не надолго, но ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"