Баскаков Антон Юрьевич : другие произведения.

В лесу всегда спокойнее...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В лесу всегда спокойнее, чем на равнине... всегда, какой бы ветер не бушевал вокруг... пока разозленная стихия не начнет выворачивать деревья с корнем, в бессмысленной злобе устраивая завалы из покореженых стволов, пока сопротивление леса не истончается до сопротивления отдельных деревьев, пока лес не проиграет свою битву... До этого момента в лесу спокойнее...


***

   В лесу всегда спокойнее, чем на равнине... всегда, какой бы ветер не бушевал вокруг... пока разозленная стихия не начнет выворачивать деревья с корнем, в бессмысленной злобе устраивая завалы из покореженых стволов, пока сопротивление леса не истончается до сопротивления отдельных деревьев, пока лес не проиграет свою битву...
   До этого момента в лесу спокойнее...
  
   Прорвавшись сквозь очередной заснеженый завал, он резко остановился, пораженный произошедшей переменой... еще мгновение назад лес вокруг него яростно стонал, сопротивляясь бешеному напору ветра. И вдруг абсолютная тишина. Хотя... нет, не совсем так... ветер никуда не пропал, просто стал додноситься издалека, как некий отголосок, как воспоминание.
   Пытаясь расчистить запорошеные глаза, он стряхнул с себя снег, снял перчатки, заиндевевшее лицо отозвалось болью на неожиданное тепло рук,  и сразу почуствовал насколько замерз. Нет, он не тешил себя иллюзией - он замерзал уже давно, но  внутренняя несговорчивость и упрямство заставляли его преодолевать очередные препятствия в уже бессмысленном движении вперед. И только эта борьба отвлекала от панических мыслей о неизбежной смерти. Он был реалистом, и понимал, что выбраться из лесного плена ему вряд-ли суждено.Воспользовавшись неожиданой передышкой вернулись мысли о неизбежной смерти. Паника, которая до времени скрывалась в глубине сознания вновь охватила его, рванула вперед, из последних сил, из отчаяния, без надежды.
   Ровный свет между деревьями он заметил не сразу. А заметив, не отреагировал, продолжая уже по интерции двигаться вперед. И даже вывалишись на опушку большой поляны, он не сразу понял, что перед ним.  А когда понял...
Замутненое холодом сознание медленно, нехотя напомнило ему ходившие средь местных жителей рассказы об этом месте... месте, которого и быть то не могло... не должно было быть... но...
   Он медленно, с трудом, преодолевая страх, встал из сугроба... и начал движение к центру поляны...
  
   Ну не может быть, чтобы отсюда никто не вернулся... ведь кто-то рассказал о ней...

***
"..... и стоит посреди той поляны избушка. Обыкновенный четырехстенок. Летом - заросший по крышу вьюном, зимой - укутаный снегом. И ждет там путника она... та, о который каждый мечтал одинокими ночами, о которой бредил в болезнях, которой писал безмолвные стихи... И тот, кто найдет этот дом и дойдет до него, тот уже не возвращается оттуда... никогда ....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"