Баскаков Антон Юрьевич : другие произведения.

Старый Змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты живешь в норе, а при движении твоя голова поднимается над землей всего то на пару сантиметров, очень сложно думать о себе как о существе с широким кругозором. Да, ты можешь подняться на дерево, и уже с его высоты видеть мир, точнее - достаточно большую его часть. Но станет ли это причиной увеличения твоего кругозора или роста мудрости? Наверное


   Старый Змей
   Если ты живешь в норе, а при движении твоя голова поднимается над землей всего то на пару сантиметров, очень сложно думать о себе как о существе с широким кругозором. Да, ты можешь подняться на дерево, и уже с его высоты видеть мир, точнее - достаточно большую его часть. Но станет ли это причиной увеличения твоего кругозора или роста мудрости? Наверное нет, вон, розовые слоны, то и дело взлетают до верхушек деревьев и парят так, а разумности - не более чем у слонов серых. Даже совсем маленький слоник-торопыжка и то разумнее их, всех вместе взятых.
   В то же время у тебя есть преимущество перед всеми. Преимущество быть незаметным, будь ты на земле, или на дереве, или где-то еще. Пока ты сам не покажешь, что ты есть, тебя никто не видит. И многие тайны маленькой страны открывались перед Старым Змеем, не зная, что за ними наблюдают два внимательных немигающих глаза. Наблюдают и запоминают, не для того, чтобы рассказать кому-либо, а просто для того, чтобы знать и понимать.
   Он знал и понимал многое. Он был единственным, кто видел, как отчаянно воздушный шарик цеплялся за верхушки кустов и деревьев, делая вид, что он запутался в кустах, чтобы привлечь внимание сначала серых слонов, а когда не получилось - старался сделать так, чтобы его "спас" из плена кустов слоник-торопыжка. Он видел, как близорукий козленок, оставаясь один и задумавшись о чем-то, вдруг терял всю свою стеснительность, скромность и нерешительность, и дурачился и бузил как все его ровесники. Он видел, что слоник-торопыжка совсем не прочь остановиться и замереть на одном месте, если что-то или кто-то заинтересует его.
   А самой большой тайной, которую он узнал, стало то, что серые и розовые слоны - они не разные. Он видел, как рано утром на лесной поляне, огромный солидный серый слон, оглянувшись чтобы убедиться, что его никто не видит, неуклюже подпрыгнул и поплыл, медленно поднимаясь над травой, кустами, макушками деревьев. И, поднимаясь в лучах восходящего солнца, серый слон, медленно вращаясь, становился розовым. А его серые сородичи сердито бурчали себе под хоботом, смотрели ему вслед и следили, чтобы он не увлекся и не улетел.
   Он наблюдал, сравнивал, думал. Это было его жизнью, потому что он был одинок. Но это - уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"