Баскаков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Такие разные картины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что может нарисовать художник и что у него купят.

  Я опустил тяжёлую крышку и, покряхтывая, распрямил колени. Мой собеседник молча ждал, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
  - Сколько вы хотите за всё? - наконец спросил я.
  - ... , - ответил он.
  Я кивнул и нетвёрдыми шагами прошёл на кухню. Там я нацедил полный стакан холодной воды из-под крана и некоторое время молча стоял, прислонившись лбом к металлической стене холодильника; тот успокаивающе мурлыкал.
  - Ну, так что? - мой странный гость стоял в дверях - всё такой же прямой, тонкий, в старом потрёпанном костюме, которому, казалось, больше всего на свете хотелось показать миру свою фактуру, с растрёпанными прямыми волосами и чуть тлеющим взглядом полуприкрытых пустых серых глаз.
  Я в несколько медленных глотков осушил стакан и сел на подоконник, раскрыл пачку и стал жадно курить, глядя сквозь мутное стекло во двор и стряхивая пепел прямо на паркет.
  - Вам... Понравилось?
  Я протянул ему пачку. Незнакомец вздохнул.
  - Есть... Есть и другие, - он принялся осторожно доставать из внутреннего кармана пиджака газетный свёрток. Я прикинул формат.
  - По трёшке за штуку, - не дожидаясь, пока он развернёт газету, наобум сказал я.
  - Это копии, - он предостерегающе поднял брови.
  - Значит, по десятке, - я пожал плечами, доставая из кармана пачку купюр.
  - Вот, - газета, шурша, упала на пол. - Есть вот такие, есть...
  - Сколько здесь? - я потянул его за запястье, чтобы посмотреть на пачку в профиль. - Ага. Ну, что ж... Этого хватит.
  Грустно улыбнувшись, он сунул мне в ладонь пачку открыток и принялся пересчитывать банкноты, шевеля губами. Я курил и старался ни о чём не думать, ощущая лишь пустоту на сердце и неприятную тяжесть в руке. Больше всего мне хотелось разжать пальцы и забыться.
  - Ну что ж... - художник убрал деньги в карман. - Думаю...
  - Нет.
  - Ну, как пожелаете. Тогда я...
  - Всенепременно.
  - И вам того же.
  Он повернулся к двери и, шаркая, направился в соседнюю комнату.
  - Знаете... - позвал я, выпуская струю дыма в потолок.
  - Знаю. "Они как живые", "Ну зачем, а?.." Вам есть, что к этому добавить?
  Я задумался.
  - Нет.
  - В таком случае, всего доброго. Можете меня не провожать.
  Сквозь пустую квартиру простучали шаги человека, который никогда не вернётся.
  - Послушайте...
  В прихожей хлопнула дверь, и всё стихло. Я вздохнул и подкурил ещё одну сигарету. Было тихо, лишь за оконным стеклом кричали дети.
  Я заглянул во двор, затем невидящими глазами скользнул по кучке порнографических открыток, разбросанных на полу... Перед глазами стояла Она.
  - Послушайте, - ни к кому не обращаясь, сказал я. - Я понимаю, что у вас все это спрашивают, и что я не смогу к этому добавить ничего нового, и что это, в конце концов, не вполне прилично, и что я не имею никакого права, и что всё это дело личное, а я вообще ничего во всём этом не понимаю, и... Но всё-таки... Как человек человеку... Ну зачем, а?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"