Баскаков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как удержать силу?

  Она куталась в одеяло, с ногами забравшись в просторное кресло у раскрытого окна. Слушала тиканье тяжёлых часов в соседней комнате. Смотрела, как Он ворочается во сне. Ждала.
  Он засопел и улыбнулся. Она вздрогнула.
  ...на весь вагон горели всего две лампы. Электричка мерно покачивалась, постукивая на стыках. Несколько человек курили в тамбуре, наполняя и без того душную и смрадную атмосферу едким дымом "Примы"; прочие спали. Она смотрела в окно на ещё тлеющий за полем закат и старалась ни о чём не думать. Изредка поглядывала на часы - времени почти не осталось...
  Она спустила одеяло с плеча, высунула наружу ногу. Конечно, ни царапин на плече, ни синяка на колене не было. А вот на ладони был едва заметен продолговатый рубец - словно бы совсем старый, приобретенный месяцы, если не годы назад. Так и должно было быть. Она снова закуталась в одеяло, оставив снаружи лишь лицо, и попробовала закрыть глаза. Видение обожгло закрытые веки.
  ...электричка с протяжным гудком уходила в поля. Она спустилась с платформы, вдохнула полной грудью воздух свободы и опрометью бросилась прочь, не разбирая дороги, - продираясь сквозь кусты, спотыкаясь в сухих бороздах, увязая в нескошенной траве. Один раз Она оскользнулась и упала, разбив колено, больно оцарапав плечо о корягу, разодрав блузу, но тут же вскочила и понеслась дальше - маленькая, одинокая, загнанная. Холодный ветер равнодушно бил в лицо; воздух, который приходилось теперь хватать ртом, обжигал горло. Лес был уже близко, но приближался слишком медленно, неспешно, словно усмехаясь, словно уже зная о том, что сейчас произойдёт. Вокруг, казалось, стало чуть светлее; Она уверяла себя в том, что это Ей лишь кажется. Из последних сил дотянув до тёмной стены леса, Она упала в заросли лебеды и только тогда оглянулась, уже внутренне содрогаясь, уже зная, что опоздала. Над полем висела полная Луна...
  Он застонал во сне и перевернулся на другой бок. Пошарил рукой на кровати подле себя. Простонал ещё раз. Она поёжилась.
  ..."не удержишь ты силу, - ведунья усмехнулась. - Я ведь вижу... И обратной дороги у тебя не будет, - ты понимаешь?" "Да." "Боишься?" "Да." "Уйдёшь?" "Нет." "Воля твоя, - старуха вздохнула. - Что захочешь потерять - обретёшь, что захочешь обрести - потеряешь. Захочешь оглянуться - окаменеешь, захочешь уйти - вернёшься..." Она перешла на шёпот...
  В окне брезжил рассвет. Он перевернулся на спину, зачмокал губами, приоткрыл глаза. Она следила за ним, затаив дыхание. Он снова закрыл глаза и задышал ровно и глубоко. Она утёрла проступивший на лбу пот.
  ...Она летела. То стелясь по земле, то пропуская под собой кусты и реки, автострады и дома. Она не выбирала дорогу, Она лишь чувствовала направление и знала, где окажется. "Не надо," - бешено колотилось в груди сердце. "Не надо," - безвольно шептали губы. "Не надо," - эхом ударялось в виски. Но Она всё равно рвалась вперёд. На горизонте уже маячили огни города. "Мой!" - ревело в груди. "Не надо," - всё слабее шептали губы...
  Он потянулся и открыл глаза. Она, сжавшись в комочек, смотрела на него, прикрывшись одеялом. Натянутые нервы звенели. Он огляделся, зевнул, сел в кровати, наконец, заметил сгорбленную фигурку в углу и расплылся в улыбке.
  - Доброе утро, - сказал Он. Его голос, какой-то излишне мягкий, приторный, обжёг Её. Она вздрогнула.
  ...улицы, машины... Она, смеясь, неслась навстречу кроваво-красным огням светофоров, обгоняя зазевавшихся ворон, пугая дремлющих собак, показываясь людям лишь на мгновение, в виде причудливой тени в небе. Колодец города летел навстречу, мелькали улицы и перекрёстки. Уже показались знакомые дома... Губы в последний раз прошептали потерявшее уже всякий смысл заклинание "Не надо". Пустой зев подъезда распахнулся Ей навстречу. "Мой," - прошептала Она, тенью проносясь над перилами...
  - Что-то случилось? - Он растерянно улыбнулся.
  - Нет, ничего, - Она помотала головой и отвернулась к окну, чтобы Он не мог видеть Её глаз. - Так... Сон дурной приснился.
  ..."кого любил - забудешь... С кем был - оставишь... Чего бежал - не отворотишь... Что делал - не вспомнишь... Глаза пусты - сердце настежь... Кто приснится - полюбишь... Кого видишь - о том грезишь..." Руки нетерпеливо царапали дверь, ключ плясал в пальцах. Она не замечала этого. "Мой..." - шептали губы. "Нет!.." - вырвался из груди сдавленный стон. Щёлкнул наконец замок, дверь распахнулась, вонзившись чем-то острым в ладонь. Этого Она уже не видела; вокруг сгущалась плотная тьма...
  - Мне тоже что-то такое, кажется, снилось... Тяжёлое, - Он нахмурился. У Неё сжалось сердце. - Нет, не помню... Постой... Ты пришла, когда я уже спал, да?
  Она кивнула.
  ...Он лежал на кровати, раскинув руки в стороны, ничем не прикрытый, и часто дышал. Она сидела на полу в неестественной позе, положив голову на край кровати, протянув к Нему руки, - уже свои, уже настоящие, - и не могла оторвать от Него взгляда. Пальцы правой руки почти касались голого торса, а пальцы левой были сложены в какую-то причудливую фигуру. Но... Успела ли Она?..
  - Погоди, сейчас я заварю кофе, - Он прошлёпал босыми ногами к кухне, но в дверях вдруг остановился, словно что-то вспомнив, подошёл к окну и крепко поцеловал Её в лоб. - С добрым утром, милая. Он развернулся и, насвистывая, пошёл на кухню. Она заплакала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"