Баскаков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Аленький цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:


   Занятия на кафедре био-инженерии были бы скучными и дико неинтересными, если бы не примеры из жизни, которые там приводились. Правда такую точку зрения не разделяли представительницы слабого пола и слишком впечатлительные мужчины. Хотя после пары тройки десятков раз созерцания собственного вчерашнего почти переваренного ужина закаляло смелых бойцов... до следующего забавного случая.
   -Доброе утро, любимые мои, - приветствие заведующего кафедры био-инженерии было неизменным вот уже последние лет сто, - сегодня я решил отойти от намеченного курса и показать вам и заодно рассказать о хмурых годах нашей жизни...
   -Опять будет полуразвалившийся труп, - пронеслось по рядам амфитеатра.
   -... когда любая новинка в области био-приспособлений была очередным этапом в игре со смертью, - как ни в чем не бывало продолжил заведующий, несмотря на то что благодаря специальной модели ушей от фирмы Сони Ерикссон он мог слышать малейший шорох в аудитории.
   Заведующий мерно прохаживался вокруг стола, на котором лежало нечто укрытое сверху непрозрачной материей. На данной кафедре, в отличие от других, практиковался древнейший метод обучения: личное присутствие учащихся и преподавателей. Этот подход был признан всеми ведущими организациями как архаичный, но благодаря влиянию преподавательского состава кафедры им оставили возможность преподавать, так как они считают нужным.
   -Я вам напомню ряд фактов из истории, - прочистил он свое горло, в которое было встроено усиление голоса фирмы Sven, - так, проформы ради. Если вы помните, то любая связь между био-приборами в организме осуществляется посредством протокола БиО версии 5.5 , который совместим с периферией Мозгового процессора или по научному Мо. Так же все приборы, выпускаемые в настоящее время стандартизированы под этот протокол. Но так было не всегда, и разные производители стремились к выпуску и модификации своих собственных протоколов. Зачем это было нужно, смысла рассказывать нет, да вы и так все прекрасно понимаете. И если вы внедряли, например, био-палец, в котором были электронный кошелек с синхронизатором оборудования, но по какой-то нелепой случайности он оказывался с протоколом отличным от вашего базового текущего.... То, что было?
   -Некроз тканей между пальцем и мозговым процессором, - сходу выпалил один из учащихся.
   -Правильно, - заведующий продолжал свой поход вокруг стола, чем-то напоминающего операционный стол - что зачастую приводило к сепсису и в конечном итоге к летальному исходу. Война протоколов, про которую вы можете прочитать во всех учебниках по истории, унесла десятки миллионов миллионов жизней. Но все это лирика по сравнению с тем, что бывало в случае легких изменений внутри самих протоколов. Корпорациям было сложно отказаться от внедрения своих фишечек и рюшечек, которые без определенного био-обеспечения приводили к эффекту, - он сделал большую паузу, - записывайте тему сегодняшней лекции. Аленький цветок.
   С этими словами он сдернул покрывало со стола. Аудитория ахнула, и кое-где раздались характерные звуки для этой аудитории: кто-то опять решил посозерцать свой вчерашний ужин.
   -Перед вами, - заведующий принялся деловито и со знанием дела показывать учащимся приготовленный экспонат, - типичный образчик "Аленького цветка".
   -Профессор, - обратился один из учащихся нервно теребя свой ухо, - а от чего он умер?
   -Мобильное ухо поставил новое? - вопросом на вопрос ответил тот, - Судя по виду, последняя разработка Ноки, у них пока лучше всех получается имитация человеческого. Простите, что отвлекся, у меня слабость к подобным разработкам. Пациент скончался от "чрезмерного конфликта". Этим термином принято называть факт, когда вроде все био-приборы работают на одном протоколе, но у каждого есть свои особенности.
   -Но как такое возможно? - раздался чей-то возглас.
   -Вы видимо не знаете на что способен человек. А если тут стоят еще и большие деньги, то люди проявляют просто чудеса изобретательности. Но продолжим. Как вы видите или можете заметить на нем присутствуют лучшие новинки того времени. Глазное дно с большим объемом текстов от Эппл, электронный палец с кошельком от Яндекса, мобильный аппарат в виде уха и зуба от СониЕриксона и многое другое. И все это прекрасно работало в рамках протокола БиО 4.0. Оно и не могло иначе, так как за отхождение от формата тогда, да и сейчас, налагаются гигантские штрафы.
   -Тогда в чем же дело?
   -А дело в том, что в те времена еще не научились бороться с мелкими улучшениями, которые вносили сами фирмы производители. Это сейчас легко решается с помощью синхронизации вашего био-оборудования и специальной базы, которая и позволяет вам избавиться от эффекта "Аленького цветка". Его характерными чертами является покраснение. Нет, даже не так. Пути от био-приборов до мозгового процессора приобретают алый цвет. И пока они не пересекаются между собой человек чувствует себя комфортно. Но предел бывает всему и рано или поздно общая емкость так называемого соединителя протоколов БиО и Мо заканчивается. И когда такое происходит вы и сталкиваетесь с эффектом чрезмерного конфликта. Не сразу, а постепенно ошибки накапливаются, и в результате что-то, совершенно непредсказуемо, выходит из строя. И если вы думали, что эффект "Аленький цветок" получил свое название от того, что кожа человека приобретала алый цвет, - он поднял указательный палец, - точнее будет говорить, что местами приобретала... то вы глубоко заблуждаетесь. И я вам сейчас это наглядно продемонстрирую.
   И он принялся с деловым видом что-то искать на своем подопечном, и, найдя искомое, с довольным видом обратился к аудитории.
   -Посмотрите внимательно вот на этот участок и расскажите мне, что вы видите. Вот ты, - обратился он к молодому человеку в первом ряду, - мне и расскажешь.
   -В данном месте, - начал он хорошо поставленным голосом, - наблюдается алое пятно в виде цветка. Непосредственное, - он замялся, не зная, какое слово подобрать, для того чтобы описать цвет, - поаленье в центре, от которого в разные стороны хаотично отходят как бы отростки....
   -Все, спасибо, - оборвал его заведующий, - Это то место где пути от разных био-приборов пересекались или сливались в один. Данные цветки образовывались не сразу по факту слияния, а лишь много позже. Когда было уже поздно что-либо сделать.
   Заведующий грустно покачал головой.
   -Пока поняли в чем причина смертей, пока разобрались, на тот свет ушло много хороших и не очень людей. Но прогресс не стоял и не стоит на месте и дело поправили. Теперь можно не боятся, - усмехнулся он, проследив за реакцией учащихся, - К сожалению, отведенное нам время закончилось, но я успею продиктовать вам тему нашего следующего занятия. Записывайте. Особенности соединения Мозгового процессора и его протокола Мо с протоколом БиО или Соединитель протоколов. А теперь все свободны, тем же, кто очистил свой желудок, рекомендую за собой все убрать. Жду вас на следующем занятии, - сказал заведующий и, накрыв умершего, вышел из амфитеатра.
Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"