Баскаков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Магазин на склоне гор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказавшись в незнакомом месте, не стоит вести себя как дома ибо последствия могут быть довольно печальными.


   Я давно мечтал о своем магазинчике. Детство мое прошло в полуголодной нищете и я, маленький человечек, был свято уверен, что будь бы у нас свой, семейный магазин то все было бы иначе. Семья бы не жила впроголодь, все мы могли бы лакомиться разными вкусными вещами: мясом и возможно даже диковинным холодным соком, который был подарен мне на мое восьмилетие, и, самое главное: мы жили бы не бедно.
   Но проходили года, пролетали сезоны, и ничего не менялось ни в нашей жизни, ни в нашем крае. Жители все так же ютились в хибарках из глиняных обожженных кирпичей, в которых не было ни воды, ни других удобств. Правда в последние годы к нам провели воду в резиновом тонком шланге, и теперь мы могли нормально вымыться и набрать ее для повседневных нужд.
   К своему совершеннолетию я сумел скопить достаточно денег для воплощения своей детской мечты и открыть в нашем крае свой магазинчик, где было бы все что необходимо. И я отправился в центральное поселение. Хоть я и был из глубинки, даже по нашим меркам, мне было известно, что требуется для открытия своего магазинчика.
   Там на меня посмотрели весьма странно, если не сказать больше. Но в итоге мне все же выделили участок земли под строительство и разрешение на открытие своего магазинчика. Только добравшись до него, я понял всю ту злую иронию судьбы и те взгляды, которыми меня одарили в центральном поселении.
   Мой будущий магазинчик располагался как раз напротив поселения, что было довольно удобно. Но то, что место располагалось с другой стороны реки, течение которой было настолько быстро, что никто не решался в ней плавать, а глубина такая, что перейти ее было невозможно. Да что говорить, берега были настолько круты, что и подойти к самой реке было невозможно.
   Местные жители могли несколько дней наблюдать сгорбленную, содрогающуюся в беззвучном плаче, фигуру, стоящую на самом краю обрыва. Но сила мечты была сильней разочарования, которое меня постигло. Я справился с отчаяньем, охватившим меня, и приступил к осуществлению своего замысла.
   Прошло несколько лет, прежде чем двери моего магазинчика распахнулись для покупателей. К тому моменту как это произошло из денег необходимых для приобретения товаров у меня осталось лишь на небольшую стеклянную бутылочку сока. Ассортимент, признаюсь, был далек от идеала, но чем богаты, тем и рады. Еще месяц прошел до появления первого покупателя. Им был я сам. С тех пор так и повелось...
   Алексей оторвался от чтения и наконец-таки оглядел помещение, в которое он попал. Его окружала ветхость, она давила со всех сторон. На предметах, стенах и мебели были гроздья паутины... пыльной паутины. Свет проникал исключительно из низенькой двери и крохотного окошка, возле которого и стоял мужчина.
   Попал же он сюда совершенно случайно. Мужчина просто отстал от своей группы, те решили его не ждать. "Догонит" - решили они и оставили Алексея доделывать свои панорамные снимки. Когда он отвлекся от своего фотоаппарата вокруг уже никого не было, и мужчина побрел, куда глаза глядят. Вскоре перед ним оказалось почти полностью покрытое зеленью строение. Если бы не скрип двери он бы его и не заметил. Любопытство взяло верх, и Алексей вошел внутрь.
   Его глаза еще не привыкли к тому мраку, что царил в доме и мужчина инстинктивно подался туда, где светло...и рядом с окном обнаружил лежащий листок, на котором что-то было нацарапано. Очнулся он тогда, когда окончил пробираться сквозь дебри чужого почерка.
   -Любопытно. Хотя то, что написано... - он немного задумался, пытаясь подобрать разумное слово для сравнения, - похоже на детский лепет. Такое впечатление, что писал или ребенок или умственно отсталый человек.
   Любопытство было одной из характерных черт Алексея, поэтому раз уж он зашел в это неказистое и ветхое строение, то...
   -Надо его исследовать, - ухмыльнулся он и, будучи неудовлетворенным, от того, что увидел, - Темно, хоть глаз вон, - достал из рюкзака свой фонарик.
   В свете его лучей обстановка в доме показалась еще более убогой. Пыль и пыльная паутина еще больше бросились в глаза, количество ее на полу и предметах было столько, что ботинки просто тонули в ней. А мебель на вид была такой древней, что тронь ее и она развалится.
   -А это что такое? - изумился мужчина, когда луч его фонаря выхватил что-то блестящее, стоящее на столе, отдаленно напоминающим прилавок.
   -Да это же бутылка! - воскликнул он, очистив предмет от пыли.
   -ммм... - Алексей не удержался от того чтобы ее открыть, - Судя по запаху не испортилась. Да и как она могла испортиться? Там же химикалий и прочих прелестей дофига.
   Убедив такой нехитрой тирадой, он залпом выпил содержимое бутылки.
   -Ну что же, - вытер мужчина рукавом свои губы, - пора и дальше идти, тут делать нечего.
   Как только он тронулся к двери, как что-то в углу заворочалось и словно изнеоткуда раздалось:
   -Вы не заплатили, а это довольно не вежливо с вашей стороны. Впрочем, у меня к вам есть одно заманчивое предложение, которое поможет вам преодолеть возникшее недоразумение...
   Дверь со скрежетом захлопнулась.
   А спустя всего лишь несколько минут к одиноко стоящему магазинчику подошел одинокий путник. Можно сказать, что в этот день у здания прошло просто неимоверное количество человек. Элегантно одетый молодой человек не стал входить внутрь, он просто стоял и изучал строение. Посторонний человек, увидь его, смог бы заподозрить его в том, что тот уже тут был, и, возможно, не один раз.
   -Вот теперь и у тебя появился хозяин, - улыбнулся молодой человек, обнажив ряд белоснежных зубов, - тот, кто продолжит твое дело. Все, так как я и обещал тебе.
   После этого он развернулся и пошел прочь, оставляя на горной тропинке следы от безупречных черных ботинок, на которых не было ни следа пыли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"