Баскаков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Обыкновенная жыжызнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая обыкновенная жизнь, которая становится из снов реальностью.


За все всегда надо платить.

  
   -Подпишите ToS тут и вот тут, - заботливо подсказала мне сияющая девочка-менеджер.
   -Большое спасибо. Помните, нам важен каждый клиент, - мило проворковала она, после того как все формальности были соблюдены и необходимые бумаги подписаны.
   Домой я вернулся окрыленным от свершившегося дела и просто радостным сверх всякой разумной меры. Еще бы, мне, простому, обыкновенному человеку, дали доступ к современным, новаторским технологиям. И не просто дали, а еще и поставили на ступеньку выше, чем обычных пользователей этого сервиса и Интернета в целом.
   Мои чувства переполняли меня, и я с большей силой принялся вести свою страничку, которая теперь входила в Конгломерат и стала его частью. Больше интересных новостей, большей шуток, розыгрышей и других прикольных материалов, фотографии посыпались как из рога изобилия... Все делалось для обычного, рядового пользователя сети, чтобы он, случайно, зайдя именно на мою страничку, остался на ней как можно дольше.
   Это был не эгоистичный расчет и какая-то там погоня за рейтингом. Просто Конгломерат выплачивал различные премии самым посещаемым сайтам и страничкам, входящим в его структуру. Предлагал новый, более функциональный дизайн, увеличивал и без того бесконечный размер почтового ящика, приделывал голосовой чат... В общем, увеличивал функционал посещаемого сайта, чтобы он стал еще более посещаемым. Поэтому и за людей стоило побороться.
   Теперь при знакомстве я помимо своего обычного сотового телефона, еще и давал визитку, в которой были указаны мои сетевые реквизиты: номер пейджера, интернет-телефона, адреса моей страницы и почты, а также рейтинг, который отображал на визитке реальное расположение моей страницы. Сразу было заметно, как менялось отношение ко мне людей: от ровного и прохладного, до подобострастного и равного.
   Но было у этой славы и обратная сторона медали. Все тоже пресловутое "нам важен каждый клиент". Администрация Конгломерата требовала практически молниеносной реакции на любое телодвижение читателей странички. Если они оставляли комментарий к заметке, я должен был незамедлительно дать на него свой ответ, поддержать беседу, разъяснить, если что-то было не понятно.
   Одновременно с подписью ToS, мне был выдан небольшой коммуникатор, который был настроен исключительно на мою страничку и обязан был находиться рядом со мной круглосуточно. Функционально он состоял из двух блоков, один из которых крепился на моем теле и внешне напоминал часы, основной задачей которого было сигнализировать мне о новом комментарии, другой, именно он и назывался коммуникатором, мог находиться в любом месте в эффективном радиусе от "часов". Что-то около полутора метров.
   Как только на страничке появлялся какой-либо комментарий, умная машинка сообщала мне об этом. Чем дольше я не слышал ее сигналы, тем ощутимей становился посыл вызова, вплоть до разряда электрическим током, который пропустить было уже никак не возможно. Частенько случалось так, что коммуникатор будил меня и посреди ночи; несколько раз во время бурного секса, после чего мне приходилось извиняться перед партнером и откладывать ласки, для того чтобы удовлетворить запросы очередного читателя; и в другие несильно удобные жизненные моменты. Для него вообще понятия личной и какой бы то ни было жизни вообще, в том числе и времени суток, кроме странички в Интернете не существовало.
   Поначалу я воспринимал это как игру, как своеобразную плату за предоставленные мне возможности. Но чем дальше, тем больше такое положение дел меня стало тяготить. Не проходило и ночи, чтобы я не был разбужен разрядом электрического тока, свидетельствующего о том, что на моей страничке оставлен очередной комментарий, который требует моего ответа. Постепенно я стал более раздражительным и злым, и в один прекрасный момент не выдержал.
   -Идите нахер! Я хочу спать! - вырвалось у меня после шестой ночной побудки, и с этими словами я запустил коммуникатор в стену.
   Но всего один неотвеченный комментарий обошелся мне слишком дорого.
   На следующий день Конгломерат разорвал со мной контракт и вычеркнул меня из рейтинговых списков. За этим последовали разрывы всяческих отношений со стороны моих друзей и партнеров по бизнесу.
   -Если ты не можешь поддержать свой сайт на приемлемом уровне, значит, ты ничего не можешь, - сказала мне моя давняя подруга и захлопнула передо мной дверь, так поступали и остальные.
   Еще через неделю я оказался на грани банкротства и выселения из занимаемой площади.
   -Будь что будет, - решил я и собрал то последнее, что было у меня, и двинул свои стопы туда, где еще можно было вдохнуть свежий воздух, а не ту смесь, что принудительно загоняют промышленные вентиляторы в наши города, где уже обычного воздуха осталось слишком мало.
  
   И вот я тут, сижу на полусгнившем пне, пишу свой короткий рассказ, больше смахивающий на биографию, кушаю синтетический мномерный завтрак, у которого нет вкуса, но как написано на упаковке "он придает вам силы и позволяет работать на благо компании трое суток без перерыва", и думаю, что делать дальше.
   -Как что? - сказал я вслух, - Вот сейчас допишу последнее предложение, запечатаю эти кусочки пластмассы в герметичную упаковку, положу ее под вон то обвалившееся дерево, вдруг, кто найдет, и ему будет интересно почитать мою короткую историю, и пойду вперед. Вперед в глухие дебри, которые еще каким-то неведомым чудом уцелели на нашей технократической планете. И плевать, что не приспособлен к такой жизни, ведь это гораздо лучше, чем оказаться на положении бесправного раба в городе.
   Мне самому понравился свой монолог, то чувство, с которым я его произнес. Я кивнул сам себе, и дописал последние слова своего послания: "осталось слишком мало".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"