Баскаков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Ортемский муравейник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В названии содержится аннограма, которая позволит наиболее полно понять смысл короткого рассказа.


   Толпа это скопище индивидуалистов, у которых на всех один мозг и тот невелик.
  
   Деревья расступились, и передо мной открылся чудесный вид на долину, окруженную со всех стороной горами. Откуда-то с боку выбегала дорожка, по которой шли путники. Если окинуть пристальным взглядом открывшуюся панораму, то можно было заметить множество таких дорог, дорожек, топ и тропинок. И по всем им шли люди, и только в одном направлении. Туда, куда и мне было нужно.
   Выходить из под спасительного леса очень не хотелось, но делать было нечего и я сделал первый шаг на встречу неизвестному... Первый шаг на встречу...
   -Куда ты хочешь попасть? - шамкая губами, переспросил меня старик.
   -Туда, - я махнул в сторону Сумамских гор.
   -Сынок, а ты вкурсе, что туда ведет только одна дорога? - хитро прищурился старик, - и та через Ортемский муравейник?
   -Ну что же ты так? - окатил он меня холодной водой спустя некоторое время, - Али испужался чего?
   Тот разговор как наяву предстал перед моими глазами. Если верить старику, то на ту сторону можно попасть только через ходы Ортемского муравейника, и именно к его входу, уродливой дыре, и приближался в настоящее время я. До встречи со Стариком, я слышал лишь сказания и байки об этом не самом приятном месте на нашей земле и никак не подозревал, что увижу его воочию, и уж тем более придется входить в него.
   -А что такого? - ухмыльнулся он, что-то мастеря руками, - Подумаешь люди не выходят, или если и выходят то дурачками? Эка невидаль. Ты вообще много умных знаешь или видел?
   -Так как быть? - в который раз задал я этот мучивший меня вопрос, - Через горы мне не воспарить, не птица я, - с сомнением оглянул свои руки, вдруг не заметил и на самом деле у меня есть крылья, - остается только он...
   -Ну, так слушай внимательно, - видимо мне удалось переполнить его копилку терпения и ее прорвало...
   Чем дальше я был от леса и чем ближе подходил к тропинкам, ведущим к входу в муравейник тем отчетливей звучали у меня в голове наставления Старика:
   - Это ты сейчас личность, но уже на подходе к Ортемскому муравейнику будешь терять себя. Терять индивидуальность, думать как все, действовать как все. Лишь самые сильные духом и волей могут себя вырвать из цепких лап муравейника, но и он так же забирает частицу их себе. Не все из них выходят полноценными личностями. Но, есть способ пройти это ужасное место и не свернуть в его глубины, откуда уже нет никому хода.
   "Надо идти либо быстрей людей, либо медленней" - повторял я про себя, мерно отсчитывая удары посоха о землю, - "но ни в коем случае не в ногу с ними".
   -Как только ты ступишь на дорогу, постарайся увидеть тонкую ниточку перед собой. Я тебя обучил этому нехитрому приему. Как только увидел ее, больше ни на что не обращай внимание. Как бы ни были велики соблазны, а они будут. Эта ниточка не приведет тебя вглубь, так что не переживай.
   Медленно, шаг за шагом я приближался к концу долины. На меня шикали, толкали, оскорбляли окружающие люди, я не обращал на это ровным счетом никакого внимания. Постепенно к их голосам стал доходить до уха другой...мягкий, нежный, обволакивающий. Проникающий в самое сознания, опутывающий сердце, доходящий до самых глубин души и выворачивающий ее. Чем ближе к черному провалу подходил я, тем больше людей шло рядом, тем меньше между ними было расстояние, тем отчетливей звучал мелодичный голос. Тем настойчивей становился он.
   -Что же будет дальше? - в ужасе пробормотал я.
   Мне стоило больших сил остановится на границе дня и ночи, долины и Ортемского муравейника, и оглянутся. Я окинул взглядом людской нескончаемый поток, тропки и тропинки, и виднеющийся вдали лес... После чего повернулся на встречу темноте.
   -Я иду! - громко выкрикнул в каменный туннель и изо всех сил вонзил посох в землю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"