Баскаков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Пора домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ родившийся за рулем автомобиля под мелодичную музыку. И лишь мировозрение внесло свой вклад в окончательный вариант рассказа.


Хочешь ты
В свои миры -
Милый, станешь
Жертвой тьмы
Нереальной, верь мне втайне.

Mylene Farmer - Il N'Ya Pas D'Ailleurs

  
   -Простите, вы свободны?
   Водитель внимательно оглядел незнакомца, которого еще минуту назад не было у открытого пассажирского окна. Элегантный черный пиджак, белая рубашка, сияющая своей белизной, стильный черный галстук и внимательно-учтивые голубые глаза.
   -Наверное, еще и ботинки без следа пыли и грязи, - пробурчал Павел.
   -Простите? - незнакомец улыбнулся, обнажив ряд ровных белых зубов.
   -Свободен, говорю, - водитель хмуро улыбнулся, вспомнив, что залог успеха это вежливость и улыбка, и смахнул газеты с пассажирского сидения.
   -Куда ехать? - осведомился Павел, когда его клиент устроился и сам, без напоминания, пристегнулся ремнем безопасности.
   -Знаете, - незнакомец задумался, глядя на дорогу, залитую ровным золотистым светом, - я бы хотел просто покататься. Люблю слушать шуршание шин по асфальту, рев мотора...
   -Вы шутите? - Павел впервые в жизни сталкивался с подобным заказом.
   -Нисколько. А если вы переживаете об оплате, - с этими словами пассажир достал и положил на торпеду небольшую пачку денег, - то, как вы видите, с ней все в порядке.
   -Хорошо, - Павел немного отошел от шока, - тогда просто посмотрим на красоты нашего славного города, - и он потянулся к магнитоле, чтобы поездка прошла под ритм музыке, чтобы картина обрела свою целостность.
   -Позвольте, - пассажир, достал из обитого черной кожей элегантного чемодана обыкновенный, ничем с виду не примечательный диск, - Вы позволите?
   -Вы клиент, вам и музыку заказывать, - Павел старательно решил ничему не удивляться и, моргнув поворотником, отъехал от бордюра.
   -Алекс, - нарушил затянувшееся молчание пассажир.
   -Что, простите?
   -Алекс Малоун.
   -Павел, очень приятно.
   Дальше они ехали в полном молчании. Собеседником каждому из них была музыка: печальная и одновременно успокаивающая, цепляющая и выворачивающая душу на изнанку и проносившийся за окном пейзаж. Дома, светофоры, улицы и машины, все они бежали мимо под аккомпанемент льющейся из динамиков музыки.
   -Люблю я ее, - печально вздохнул Алекс.
   -Кого?
   -Музыку. Певицу. Ее музыка меня успокаивает, настраивает на отвлеченный от жизни лад. Талант, одним словом. У нее и визуальный ряд песен один из самых лучших в мире, что не песня то сказка, что не сказка то песня. Но лучше всего ее слушать в дождь. - Алекс улыбнулся чему-то своему.
   Больших усилий стоило Павлу, чтобы совладать с собой и не выпустить руль из рук и не отвести глаз с дороги.
   -Вижу, вы меня узнали, - Павел боковым зрением уловил взгляд Алекса: в нем не было никаких изъянов, он не был злым или добрым, любопытным или равнодушным... он просто был и от этого на душе становилось как-то не по себе. Тоскливо и спокойно одновременно.
   Павел узнал своего пассажира. Он отчетливо вспомнил тот дождливый и хмурый осенний день, когда к нему сел незнакомец в стильном черном пиджаке с черным чемоданом в руках. Павел хорошо помнил то время, помнил, что тогда он был свидетелем двух страшных аварий, в которых погибли его лучшие друзья и их семьи; что его дом был ограблен и спален дотла неизвестными, а в огне погибли все домашние питомцы и престарелая мать; что на кассирш на работе было совершено разбойное нападение, и все водители остались без зарплаты.... Он помнил всю ту обреченность и тоску, которая его охватила тогда. И музыку. Эту же самую музыку...
   -Какими судьбами пожаловали? - голос Павла был спокоен и тих, тогда, как сердце норовило выскочить из груди и убежать безоглядки. - И спасибо вам за то, что вы для меня сделали тогда.
   -Всегда, пожалуйста, но дела меня привели к вам, исключительно дела, - Алекс не сводил с водителя своих голубых глаз.
   -Пора платить?
   -Да, - лаконично подтвердил Алекс, - Вы прекрасно помните условия вашей Сделки.
   -Как?
   -Я наслышан о вас, как о самом лучшем таксисте города, - Алекс сцепил руки в замок и на образовавшуюся трапецию положил голову, - да что там города... Страны!
   -Вы мне льстите.
   -Но это так! - молодой человек выпрямился на сидении и откинул голову назад.
   -Не буду спорить с вами.
   -В таком случае, мое просьба не будет вас слишком шокировать или наоборот не поставит в тупик.
   -Я весь во внимании.
   -Доставьте меня к Кукловоду.
   -В Ад значит, - меланхолично и горько ухмыльнулся Павел, - что же, ваш заказ ничем не отличается от прочих.
   -Место зависит не от меня, - развел руками Алекс Малоун, - он сам решит, куда вам надо.
   -Ведь это тоже место, - Павел уже не слушал своего пассажира, - куда можно доехать, и куда можно попасть, - утвердительно кивнул он сам себе и резко вывернул руль вправо.
   Прибывшие через несколько десятков минут сотрудники милиции и скорой застали удивительную картину: на месте аварии из покореженной машины раздавалась музыка, она словно кокон оплетала фонарный столб и то, что осталось от машины, а осталось не так уж и много. Вся левая сторона была смята, что не оставляла никаких шансов водителю, а кровь, смешавшаяся с маслами, только подтверждала это.
   -Это чертовски интересно, - задумчиво теребил макушку седовласый лейтенант, - аккумулятор разбит в щепки, второй конструктивно не предусмотрен....а музыка играет. Так же интересно как это он умудрился так. Сам всмятку, а вот клиента своего выручил.
   Правая сторона, в отличие от смятой левой, была практически абсолютно не повреждена, и, по словам немногих очевидцев оказавшихся неподалеку, из нее вышел элегантно одетый молодой человек и произнес:
   -Пора домой, Павел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"