Баскаков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Шоты апреля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История 1. Предложение
  -Все в сборе, - Боров оглядел свою довольно большую бригаду, - Верхние и нижние. Все тут.
  
  Те, кто давно работал вместе с Боровым, не помнили, чтобы тот объявлял общий сбор. Видимо случилось что-то очень серьезное.
  
  -Речи толкать я не умею, - начал предводитель ассенизаторов, как их порой называли, - Следующая работа предполагает очень большой риск. Могу сразу сказать, что до нас ее еще никто не делал. Поэтому если кто-то захочет уйти, то я возражать не стану.
   -Не томи, - Жук был как всегда красноречив.
   -Совет семей нашего города предлагает нам работу.
   По бригаде пошел шум.
   -Тише! - Борову даже не пришлось повышать голоса, чтобы все замолчали, - Предложение следующее. Мы откапываем десять домов.
   -Всего то? - бросил кто-то.
   -В южном квадрате, - ответил Боров.
   -Но там же нет домов!
   -Есть. И наша задача найти их и откопать. Совет семей нашел древнюю карту города и на ней видно, что в южном квадрате раньше было много больших домов.
   -Что нам с этого? - Жук словно оппонировал своему начальнику.
   -Одиннадцатый дом отдают бригаде.
   -Неплохо.
   -Каждый одиннадцатый.
   В бригаде воцарилась гробовая тишина. Все переваривали услышанное. Каждый одиннадцатый дом - это означало, что бригада может запросто стать полноценной семьей.
   -Дай угадаю, - ухмыльнулся Жук, - ты подписался?
  
  ----
  История 2. Рынки
  
  -У тебя есть какие-то мысли как это можно сделать? - поинтересовался Жук, после того как все разошлись.
   -Пока смутные, - сокрушенно покачал головой Боров, - Чтобы дойти до туда, нам нужны обученные люди. Те, для кого эта земля, дом родной и они знают ее повадки.
   -И где мы их возьмем, этих топтунов жителей равнин?
   -Не знаю, - честно признался Боров, - Семьи работорговцев давно к нам не захаживали. Да и на рынке я не слышал, чтобы кто-то предлагал свои услуги. Ну и самое главное: у жителей равнин есть какое-то предубеждение перед городами. Они сюда не хаживают.
   -Есть один, - подала голос Иола, которая стала невольным слушателем.
   -Вмысле? - Жук и Боров разом к ней повернулись.
   -Мне Пауич рассказывал, - Иола была смущена столь пристальным вниманием, - что в последнее время в городе был замечен гость из равнин.
   -А больше он тебе ничего не рассказывал?
   -Он очень аккуратен и скрытен.
   -Разведка? - полюбопытствовал Жук.
   -Не думаю, - Боров потер лоб, - Если я правильно помню, то семьи равнин имеют очень серьезную иерархию и разведчикам особой нужды уходить из семей нет.
   -А если это прощупывания города?
   -Смысла не вижу. Им наш образ жизни не мил, и надобности нас захватывать нет. Вообщем надо навестить рынок.
  
  -Это Рынок, - объяснял Боров Иоле, которая, боязливо жалась к нему, - Раньше тут проводились игры. Футбол вроде. Исключительно благодаря тому, что он был построен на довольно высокой горе его затопило грязью меньше всего.
   -А чем тут торгуют?
   -Сейчас услугами. Когда-то и я тут начинал, - Боров погрузился в воспоминания, - Лихие были времена. Нам сюда.
   Они вошли в неприметную дверь и поднялись на второй этаж.
   -Вы к кому? - дорогу им перегородили высокие и накачанные парни.
   -К Джеку. Скажите, что с ним бы хотел поговорить Боров.
   -Секунду, - скрылся за дверью один из охранников, - Проходите. Но только один.
   -Хорошо, - согласился Боров, - Иола подожди меня тут. Ребята, если с ее головы хоть...
   -Милы мой, - из кабинета выплыла стройная девушка, - Они и пальцем не пошевелят. Я же тебя знаю. А сейчас проходи, ты и так меня слишком редко навещаешь.
  
  -Красивая девушка, - чуточку завистливо произнесла Иола.
   Охранники никак на это не отреагировали, только один из них сказал:
   -Ты тоже не страхолюдина. Сядь вон на то кресло. Обычно быстро Джек решать дела не любит.
  
  ----
  История 3. Джек
  
  Иола уже успела задремать как дверь отворилась и из кабинета чуть-чуть пошатываясь вышел Боров.
   -Вставай, - потормошил он ее, - Нам пора.
   Некоторое время они шли молча, но Боров видел, что Иолу съедает любопытство.
   -Спрашивай, - смилостивился он.
   -Почему Джек?
   -Знаешь, - начал Боров мысленно проклиная себя за объем выпитого, - Вот есть мужчина. Так? Так. У него есть яйца, - он проигнорировал ее смешок, - но по его поступкам и не скажешь, что он мужчина. А есть девушка. И вот если у девушки есть яй...
   -Она, - Иола вовремя успела поймать покачнувшегося Борова.
   -Она есть Джек. Настолько свирепого и жестокого руководителя не знал еще наш город. Тиран просто жуткий.
   -По ней не скажешь, - изумилась Иола.
   -Угу, - икнул Борово, - перепить мне ее еще ни разу не удавалось. Впрочем я отвлекся. От управления рынком, этим сбродом, - он вперил свой свирепый взгляд на вставшего было торговца и тот решил это воспринять как комплимент, - вообщем нужны железные нервы и стальные яйца. Поблажек и спуску она не дает никому.
   -А что по жителю равнин?
   -Слышала о нем. Очень скрытный и ловкий. Пока был замечен недалеко от южного квадрата. Толи совпадение, толи просто везет. Ни первому ни второму я не доверяю. То, что его видели, уже говорит, что это не разведчик.
   -Почему?
   -Просто поверь, - на минуту по лицу Борова прошла мрачная тень, - Я ведь не из этого города родом, - на какую-то долю секунды его ладонь прошлась по тому месту, где много лет назад было выбито клеймо.
   -А Джек посоветовала как его найти? - постаралась сменить тему Иола.
   -Нет, - к Борову опять вернулось хорошее расположение духа, - но она дала мне небольшую зацепку, которую я знаю, как использовать.
   -Я себя чувствую словно на допросе, - слегка обиделась девушка.
   -Прости. Просто после разговора с Джеком я витаю в облаках. Она мне сказала, что у него на бедре был замечен стеклянный цилиндр с чем-то зеленым и на поясе болталась пара ботинок.
   -Ботинки?
   -Ага. Она мне аж дважды от удивления про это сказала. Но это для нее удивление. А я знаю лишь немногих, кто будет держать при себе целую пару ботинок и не выкидывать их.
   -Расскажешь?
   -Неа, - Боров показал ей язык, - Я тебя с собой на переговоры возьму.
  
  ----
  История 4. Вулканчики
  
  Боров и Иола медленно брели по наведенным мостикам между зданиями семей города, время от времени останавливаясь и рассказывая охранникам кто они. Впрочем в большинстве случаев все прекрасно знали Борова и просто с ним здоровались и заводили небольшие разговоры.
  
  -Чувствуешь как тихо? - тихо спросил он Иолу.
   -Да, - недоуменно стала озираться та, - Очень тихо.
  
  Они застыли на середине моста, совсем недалеко от их места расположения.
   -Послушай внимательно. Ты ничего не слышишь?
   Иола замера.
   -Потрескивание слышу, - она опять превратилась в слух, - Свист слышу.
   -Понятно, - довольно распрямился тот, - Пора жирок растрясти. Вперед за мной и быстро!
  
  Боров для своего веса, живота и возраста двигался очень проворно и резво. Иола еле-еле за ним успевала.
  
  -Молчишь! - взревел Боров так, что все здание словно подпрыгнуло и то тут то там стали раздаваться детские крики, - Жестянки живо! Свищь внизу!
   -Бегу! - раздалось откуда-то снизу и сбоку.
   -Жук!
   -Слышал!
  
  -Что это было? - спросил долговязый тип, управляющий этого дома Жан-Жак.
   -Было подозрение на свищь, - Боров развел руками.
   -Это я знаю, - ровным тоном подытожил тот, - Зачем вы выгнали всех жильцов наверх и навели панику.
   -Вы хоть раз бывали на очистке дома после свища?
   -Нет, но я...
   -Тихо! - Боров чуть ли не силой зажал рот Жан-Жаку, - Иола, что?
   -Рядом ухнуло.
   -Вот дерьмо, - выругался Боров и устремился наверх, - Не стоило все же столько пить... Бегается плохо после этого.
  
  -Вот дерьмо.
   -Да, - Жук флегматично жевал соломинку, - Вид паршивый.
  
  Недалеко от домов семьи, который они очищали дом, была друга семья. Небольшая. Два или три дома. Было. На месте одного из домов из крыши уже спадал грязевой вулканчик.
  
  -Живые? - спросил сам себя Жук, - Не думаю. Хлестало мощно и высоко.
   -Скупой платит дважды, - печально отозвался Боров.
   -Порой трижды: за работу, за ремонт и в этом случае еще и за похороны. Впрочем последнее потребуется врятли.
   -Да. Пока там все очистят местная погань уже все сожрет. Молчишь! - кликнул Боров верзилу.
   -Тут! - к Борову подошла гора мускулов.
   -Бери ребят посмышленнее и надо обойти все наши здания. Возьми с собой Иолу, она как оказалось неплохо слышит эту дрянь.
   -Будет сделано!
   -Не сомневаюсь в тебе. Жук, - Боров обратился к своей второй руке, - дерни Казначея, я нашел ему работку.
   -О да... - мечтательно протянул тот.
  
  ----
  История 5. Встреча
  
  Как бы ни хотелось Борову ускорить дела с поиском человека с равнины, но текущие дела так же были важны. После того как он уладил дела с Казначеем, который по совместительству был правой рукой Джека и начисто лишен юмора, зато просто до краев переполнен черным. После того как Молчишь вместе с Иолой обошли все здания и нашли таки пару начинающихся свищей. Только после этого Боров смог найти время и на поиски.
  
  -Смотри внимательно, - наставлял Боров Иолу перед спуском на землю, - у тебя будет одна попытка.
   Он старательно делал вид, что незамечает в отдалении долговязую фигуру Казначея, который активно в бок толкал Джека и что-то бурно жестикулировал. С другой стороны за ними наблюдал Салли, его рука еще до сих пор не срослась правильно.
   -Прямо цикр какой-то, - буркнул Боров.
   -Что? - перепросила Иола.
   -Да ничего, - все еще сердито ворча ответил тот, - Между тем мы уже с тобой идем по земле. Ты знаешь, почему жителей равнин еще называют топтунами? Потому, что если ты остановишься, то земля тебя засосет и сделает это очень быстро. Поэтому они всегда ходят.
  
  Минуты шли за минутами. Боров и Иола уверенно продвигались к южному квадрату. Боров травил анекдоты, Иола весело смеялась.
   -А теперь оставим шутки, - Боров в миг стал серьезным, - Это очень непростой район. Ничейные земли, где за каждый клок суши идет свирепая борьба.
   -Почему?
   -Если мы его встретим, то он сам тебе расскажет, - Боров стал хаотично передвигаться от одних развалин к другим.
   Через некоторое время ему надоело это и они вместе забрались на небольшой холмик камней.
   -Давай немного передохнем, - он достал из рюкзака припасы и бутылку с водой.
   Некоторое время они просто сидели молча.
   -Первый! - внезапно крикнул Боров, - Ты еще долго там прятаться будешь? Давай выходи, деловой разговор к тебе есть.
   -Первый? - недоуменно спросила Иола.
   Боров ничего ей не ответил, он внимательно вглядывался в окружающее пространство.
   -Как ты меня нашел? - из-за большой груды камней показалась фигура мужчины.
   -Ты ведь из семьи Лангуна? - ответил вопросом на вопрос Боров.
   Мужчина промолчал, неспешно приближаясь к Борову и Иоле.
  
  ---
  История 6.
  Слава
  
  Первый приближался ровно с той скоростью, с которой требовалось. Боров это прекрасно видел, поэтому сам встал и пошел на ему на встречу.
   -Иола, сиди и никуда не сходи с камней.
   -Хорошо.
  
  -Вот уж не думал встретить Первого из семьи Лангуна, - ухмыльнулся Боров, когда они начали беседу идя по небольшому кругу.
   -Я так понимаю наши рассказчики и к вам заходят, - Первому было глупо притворяться кем-то иным, тем более перед тем, кто знал повадки жителей равнин.
   -Слава бежит впереди тебя, - подтвердил тем самым его слова ответил Боров, - Мало кто может выиграть в хиве ботинки главного латальщика и при этом остаться живым. Да и время, что ты пробыл первым...
   -А кто же меня смог выследить? - поинтересовался Первый.
   -Зови меня Боров. Как ты мог догадаться я знаю жителей равнин.
   -Вижу. Только знающие могли меня выследить.
   -Именно. Моей семьи уже нет. Неудачное стечение обстоятельств, - Боров замолчал.
   -Ты знаешь, что по законам равнин... - начал Первый.
   -Смотрящий, - не дал ему договорить Боров.
   Первый постарался скрыть свои эмоции, но ему это удалось лишь частично.
   -Вижу даже тебя, на твоем не сильно высоком месте, задевает, - без тени улыбки заметил Боров, - работа такая.
   -Страх он и есть страх, - ответил Первый, - Таких как ты все боятся.
   -И правильно делают. Впрочем, я ведь не просто так сюда пришел. Дело у меня к тебе есть.
   -Говори, - Первый был не в таком положении, чтобы сильно привередничать.
  
  -Нашел я тебя... - маленькие глазки сверкнули неистовой злобой и черной расчетливостью, - скоро будет пополнение в моей маленькой коллекции.
  
  -Смотрящий говоришь, - Джек закрыла тетрадку, - Интересно. Кто еще вкурсе?
   -Никто.
   -Хорошо. Обожди я подготовлю тебе оплату, - с этими словами Джек встала и прошлась по кабинету к небольшому сейфу, где она хранила деньги для оплаты своим осведомителям. Но это была опасная работа, иногда приносящих вести убивали. Например, как в этом случае.
  
  ----
  История 7. Знакомство с городом
  
  Первой шла Иола, за ней Первый и замыкал шествие Боров. Шли молча. Каждый из них был погружен в свои мысли.
   "Странный какой-то этот житель равнины. Имя странное. Одежда странная. Манера двигаться странная." - Иола.
   "Смотрящий. Не очень здорово, но и выбора то у меня особо не было" - Первый.
   "Дурацкий этикет. Теперь надо узнать слышал ли кто-то наш разговор" - Боров.
  
  Потихоньку пейзаж начал меняться и стали появляться верхушки жилых домов. Как и в любом уважаемом городе между граничными домами была возведена стена.
   -Мило, - подчеркнул наличие стены Первый.
   -Это чтобы всякие нехорошие люди не смогли попасть, - обернулась Иола.
   -Вроде меня?
   -Вроде тебя, - подтвердила Иола и получила в ответ от Первого высунутый язык, на что отреагировала также.
   -Милые бранятся только тешатся, - Борова забавляла эта перепалка.
  
  Троица подошла к пограничному дому и встав на небольшую площадку перед окном постучалась.
   -Чего вам? - раздалось сверху.
   -Боров, - вместо ответа представился тот.
   Сверху его не удостоили ответом и лишь отъехавший в сторону металлический лист известил, что все нормально. Пройдя этот этаж насквозь они вышли в город.
  
  Перед Первым открылась потрясающая панорама: десятки домов, увитых растениями, перекинутые между ними мостики, снующие люди.
   -Ну как? - полюбопытствовала Иола.
   -Впечатляет, - не смог скрыть своего удивления Первый, - если бы не настил, то это были бы мои последние минуты жизни.
   -Привыкай, - развел руками Боров, - городские люди отвыкли от земли. Именно поэтому я и отправился за городскую черту, чтобы найти тебя.
  
  Они начали медленный подъем к ближайшему жилому дому.
  
  ----
  История 8. Мостики
  
  Троица медленно продвигалась к дому, в котором расположилась бригада Борова. Медленно не столько потому, что Боров хотел показать город Первому, и не потому, что Иола наслаждалась видом города и сильно не спешила обратно вниз, сколько из-за обилия людей, которые сновали по своим делам между домами.
  
  -Боров, - окликнул его Первый.
   -Чего?
   -Почему вы не осушили пространство между домами?
   -Много причин, - скупо ответил тот.
   -Судя по хотьбе, то мы никуда не торопимся, - Первый продолжал восторженно озираться вокруг, - мне было бы интересно узнать побольше.
   -Молва не врет, - грустно вздохнул тот, - Ладно. Суть в том, что мы сталкиваемся с очень большими проблемами при очистке домов от этой грязи. Всякой нечисти, которая водится в грязи - очень много и она готова тебя сожрать в любой момент.
   -Это еще он не видел заливные луга, - подмигнул Первый Иоле, - Там вообще себя надо вести аккуратно.
   -Ты меня вообще слушаешь?
   -Конечно, - Первый состроил рожицу, Иола прыснула от смеха в кулак, - Продолжай.
   -Так вот. Чтобы очистить дом требуется очень много усилий и времени. Теперь представь сколько нужно потратить, чтобы очистить целый город. При этом ты учти одну простую вещь - как только в стене образуется брешь - городу конец.
   -Боров, - Первый повернулся и со всей серьезностью произнес, - Все что ты мне сейчас рассказал - это нелепые отговорки, которые могут быть интересны только обычным жителям.
   -Если ты такой умный, то почему до сих пор не в разведке? - съязвил тот.
   -Ты знаешь ответ, - плечи Первого поникли.
   -Знаю. Прости. Но в нашем случае реальность такова, что это пока не выгодно. Проще уж дома сверху настроить, чем грязь вычистить снизу.
   -Можно сделать проще.
   -И как? - Иола уже давно заинтересованно следила за беседой.
   -Поручаешь ежедневно каждому человеку сбросить небольшой камень в определенном месте. Каждому входящему - несколько камней. И через некоторое время ты увидишь возвышающийся камушек над грязью. Это значит, что с поверхности до верха - уже лежат камни. После этого делаешь отступ влево или вправо и повторяешь снова и снова. Да, этот путь не близкий и очень долгий. Но он гораздо лучше чем ничего.
   Боров заметил, что на них и их беседы уже начали обращать внимание.
   -Первый, - Боров окликнул идущего впереди жителя равнин, - я тебя очень прошу. Не говори больше ничего. Мне моя жизнь еще дорога. Мы с тобой завтра навестим моих друзей. Я думаю, они будут рады тебя выслушать. А пока - иди и наслаждайся видами.
  
  ---
  История 9. Жилище
  
  -Привет ребята, - поприветствовал их Паучи.
   -Привет и тебе, - поприветствовал Боров охранника и кивнул ему на Первого, - Вот нового помощника веду.
   -Понятно. Проходите.
   Троица начала медленный спуск вниз дома.
   -Странный дом, - поделился своими наблюдениями Первый.
   -Почему? - удивленно спросила Иола.
   -Нет растений как на других домах. Нет жителей.
   -Дом новый. Еще до конца не очистили.
   -И что, пока вы не закончите работу, сюда никого не пускают?
   -Были уже печальные инциденты. Смыло всех и очистную бригаду и жильцов. Да и работать не очень удобно, когда ходят всякие. Вот сейчас без всякого шума и пыли мы налаживаем систему освещения, - Боров показал на хитроумную систему зеркал, которые развешивались так, чтобы освещать помещения внутри дома.
   -Ты прямо с языка снял вопрос как вы освещаете ваши дома. Ведь тяжело жить внизу без всякого света.
   -Ко всему быстро привыкаешь, - грустно сказала Иола.
   -Мы пришли, - Боров поднял занавесу и прошел в просторный коридор.
   -Нашел? - ему навстречу вышел высокий и худощавый мужчина в кожаных штанах, промасленной рубашке и кожаной куртке, на поясе, которого висели небольшие мешочки.
   -Конечно, - Боров пропустил вперед Первого, - Первый это Жук. Жук это Первый.
   Мужчины обменялись рукопожатием.
   -Первый, Жук мой заместитель. Если меня нет на месте, то он за главного.
   -Хорошо, - Первый кивнул на этот короткий инструктаж.
   -Есть, какие вопросы? Мне еще кое-какие дела необходимо уладить.
   -Да. Два. Первый, где у вас туалет и второй, где я могу поспать?
   -Иола, - окликнул уже было убежавшую девушку Боров, - иди сюда.
   -Слушаю, - девушка постаралась скрыть свое разочарование, но это у нее вышло не очень.
   -Первый мне задал два вопроса, но на самом деле он хотел спросить больше. Устрой ему небольшую экскурсию по зданию. И в конце покажи где он может прилечь поспать.
   -Хорошо, - без видимого согласия и удовольствия согласилась Иола, - Пойдем Первый. И странное все же у тебя имя, - не удержалась она вконце.
  
  ---
  История 10.Экскурсия
  
  -Начнем с самого верха.
   -Ты рассказываешь, - согласился Первый, - тебе и решать.
   -Вот и замечательно, - Иола не находила в текущей ситуации ничего замечательного, - Тогда давай за мной.
   -Вот за этой дверью, - Иола показала на коричневую дверь, - находятся уборные данного дома.
   -Высоковато.
   -На это есть две веские причины - если сломаются опреснители воды и приемники говна, то их проще будет вылить за пределы дома. А вторая - от сюда недалеко будут находится наши плантации, а им удобрение нужно.
   -Согласен. Есть в этом здравый смысл.
   Мимо них прошло несколько человек с продолговатыми ящиками.
   -Вот уже начинается установка плантаций. Про освещение тебе уже рассказали. Экскурсия получается закончена.
   -Хорошо, - Первый видел, что Иола куда-то хочет убежать и ей его присутствие тяготит, - Иди, я сам поблуждаю немного.
   -Вот и хорошо, - не успел Первый моргнуть глазом как девушки уже не было рядом.
  
  Первый начал потихоньку сам исследовать дом. Посмотрел, как идет установка плантаций и даже успел немного помочь с их установкой и доставкой земли для них. Посмотрел, как будут жить люди в этом доме. Ничего необычного - сборные конструкции двух яростные.
   -Чем больше сможет разместиться, тем лучше - ответил один из сборщиков этой мебели, - Мест на всех не хватает.
   Посмотрел, как будут готовить пищу. Выделенное помещение находилось рядом с уборным. Почти по тем же причинам - дыму проще выходить и отходы до плантации нести не далеко. Посмотрел на зеркала и как ими освещают помещения внутри дома. В очередной раз восхитился инженерным способностям жителей.
   "Не иначе как есть кто-то из беглых инженегров" - подумал он про себя - "обычным людям не под силу такое собрать".
   -О вот ты где, - окликнул его Боров, - Вижу Иола провела тебе очень быструю экскурсию. Впрочем сейчас это не столь важно. Пошли, тебя видеть хотят.
   -Кто?
   -Скажем так. Те, кто держат реальную власть в городе. Ты фигура слишком заметная, чтобы не пригласить на беседу.
   -Получается отказаться у меня не получится.
   -Получается так.
  
  ---
  История 11. Совещание
  
  Первый молча рассматривал собравшихся перед ним людей. Старых среди них почти не было. Но среди присутствующих ему казалось, что он видел одного.
   -Присаживайтесь, - обратился к нему мужчина, чьи волосы уже тронула седина.
   -Благодарю, - ответил ему Первый, - но не подобает мне сидеть перед вами.
   Боров даже не сделал попытки посмотреть на Первого. Он так же изучал собравшихся. На его памяти такой аудиенции удостаивались единицы, если вообще кто-то.
   "Ничего хорошего из этого не будет" - пронеслось у него в голове.
   Джек внимательно рассматривала двоих, что стояли перед советом. Одного она знала, как ей казалось, очень хорошо. Второй был одет в традиционную одежду жителей равнин: удобные ботинки, которые защищали ноги от различных напастей, специальные кожаные штаны, служившие тем же самым, длинный плащ, который скрывал под собой легкую рубашку и различные предметы, которые требуются для выживания на протяжении длинного солнечного дня, и тюрбан, который спасает от перегрева. Все это довершала маска целиком закрывающая рот и нос, и видно было только ярко зеленые глаза.
   -Мы наслышаны о вас, - продолжил тот же седеющий мужчина.
   -Рад это слышать, - ответил Первый, - но не могу сказать тоже про вас.
   -Вам не зачем об этом знать, - ответил мужчина рядом с ним, - мы собрались не нас обсуждать. А предложить вам небольшую работу.
   -Я весь во внимании.
   -Для начала нам необходимо убедиться, что перед нами тот, кто вы есть на самом деле.
   Боров слегка похолодел. Только большой авторитет, авторитет сравнимый с главой семьи, может отдать этот приказ. В противном случае, житель равнин может отказаться или еще хуже - вызвать предложившего это на смертный поединок.
   -Я слушаю вас, - Первый не дал понять ни жестом ни тембром голоса, что лишь одно неверное движение отделяет его от молниеносного броска к обидчику.
   -Разрешите, - Джек медленно встала.
   -Да? - повернул свою голову седеющий мужчина.
   -Самуил, - Джек медленно вышла из-за стола и пошла по направлению к Первому, - Вы очень плохо знаете жителей равнин.
   -Разрешишь? - она медленно подошла к Первому с другой стороны от борова.
   Первый никак не отреагировал.
   -Смотрите, - она медленно отвела подол плаща и показала правую руку Первого, - Это острый нож, судя по его изгибу - фламберг. Дьявольское орудие. Не удивлюсь, если в ручку встроен балансир. Следующие слова были бы в вашей жизни последними. Я права?
   Первый опять никак не отреагировал, но Джек почувствовала, что его мышцы расслабились.
   -Права.
   -Первый, - она встала перед ним, - Можно тебя попросить снять свой плащ и рубашку. Рассказчик, - она кивнула на сидящего с краю, - которого ты тогда спас, утверждает, что у Первого из клана Лангуна есть особые отметины на теле. В наше время мы не можем доверять всякому встречному.
   Первый так же молча снял свой плащ, который обнаружил под собой весьма серьезный арсенал, подходящий для умерщвления. И медленно расстегнул рубашку.
   Иола, которая так же оказалась на этом совещании вздрогнула.
  
  ---
  История 12. Предложение работать
  
  -Опыт, - пожал плечами Первый, одевая свой плащ, - Иногда он излишне суров.
   Спустя секунду после этого по помещению прошелся легкий ветерок и что-то ударилось за головой седеющего мужчины.
   Джек почувствовала легкое дуновение рядом со своим ухом. Потом она поднесла руку к мочке уха и к своему удивлению обнаружила совсем небольшой порез, который даже не кровоточил. Она предпочла не оборачиваться и не смотреть, что же такое ударилось о стену.
   "Пожалуй шутить с ним не стоит" - Боров оценил бросок.
   -Разрешите? - Первый сделал шаг к Джеку.
   -Прошу прощения?
   Первый наклонился и взял небольшой локон с пола.
   -С вашего позволения я возьму это.
   Джек внимательно посмотрела на предмет в руке Первого. Еще раз дотронулась до своей мочки уха.
   -Бери, - она постаралась улыбнуться.
   -У вас очаровательная улыбка, - в словах Первого не было ни намека на комплимент.
   -Спасибо. А теперь когда мы удостоверились, что ты это ты, предлагаю перейти к теме сегодняшнего собрания. Сцилий, прошу тебя, - с этими словами Джек отошла и передала слову седеющему мужчине.
   -Я думаю вы заинтригованы, зачем вас сюда вызвали и зачем мы тут собрались таким большим составом. Дело в том, что нам необходимо наладить связи с соседним городом, который находится от нас в трех днях пути. Раньше это было непреодолимое расстояние, но вы сможете его спокойно преодолеть.
   -Но как же осушение домов в южном квартале? - озадаченно спросил Боров.
   -Мы полагаем, что Жук, твоя правая рука, спокойно с этим справится. Он весьма смышленый малый и такая задача ему посилам. Ну, а если нет, то тогда и правой рукой ему быть не с руки.
   -Цена? - спросил Первый.
   -Дом, - ответил Сцилий.
   -Для вас.
   -Меня это не устраивает. Что конкретно получу с этого я?
   Совет впал в легкий ступор. Еще никто просто так не отказывался от дома.
   -Что ты хочешь? - взяла слово Джек.
   -Ты знаешь законы равнины.
   -Знаю. Город будет гарантировать тебе, что тебя не выдадут твоей семье.
   -Договорились.
   -Боров?
   -Как будто у меня есть выбор. Когда выходить?
  
  ---
  История 13. Военный совет
  
  Первый и Боров сидели в комнате в одиночестве и молчали. Боров попросил их не беспокоить, вот никто и не беспокоил.
   -Что думаешь? - наконец нарушил молчание он.
   -Я им не верю.
   -Тоже сомневаюсь. Особенно после того, как они сказали, что больше брать с собой никого нельзя.
   -Многие очень внимательно смотрели на Иолу.
   -Заметил. Ее оставляют в качестве заложника.
   -Паршиво, - подытожил Первый и они опять надолго замолчали.
   Через некоторое время Боров встал и подошел к небольшому сундуку, стоящему в углу. Так же молча его открыл и достал его содержимое: большой кожаный фартук, кожаные перчатки по локоть длинной и очень большой тесак.
   -Я смотрю ты тоже не горишь желанием возвращаться?
   -Я думаю, что нам нет нужды возвращаться. И нам выдали билет в один конец, - грустно сказал Боров, - есть у меня подозрение, что либо нас ждут в том месте, куда нас отправили, либо ждут по пути.
   -И там и там.
   -Пожалуй ты прав. Пошли. Не гоже рассиживаться.
   -Вы уходите? - в комнату заскочила Иола, - А как же я?
   -Мы вдвоем, - обронил Первый, проходя мимо нее.
   -Мы будем тебя ждать там же, - Боров тихо прошептал Иоле, когда ее обнял, - до рассвета. Постарайся успеть.
   -Постараюсь.
  
  ---
  История 14. Ожидание
  
  -Вот и очутились мы с тобой вдвоем на этой кучке камней, - печально изрек Боров, - не предполагал такого развития?
   -Почему же? - философски ответил Первый, - я вообще ничего не предполагал. Ты же знаешь, что нам прививают, что в городах таких как нас убивают.
   -Знаю, - ответил тот, - Чтобы вы не сбегали. Тут спокойней. Впрочем ты видел сам.
   -Спокойней, - согласился Первый, - размеренная жизнь. У нас она тоже размеренная. Только не у всех и не всегда.
   -Я вообще удивлен как ты так долго протянул.
   -Сам удивляюсь, - пожал плечами Первый, - смекалка помогла. Она в нашем деле главная. Если просто тупо идти вперед, то черви до тебя быстро доберутся. Обычно их никто не успевает пережить. Хоп и ты уже обед.
   -Да, я бы сейчас покушал маленьких яиц муравьев.
   -Я тут себя поймал на мысли, - Первый вытащил из мешочка засушенного кузнечика и передал его Борову, - что я так и не успел покушать в городе.
   -Ты и поспать то толком не успел, как нас выперли, - Боров принял кузнечика и закинул его в рот, - Ты, я смотрю, наладил контакт с Распорядителем?
   -Угу. Скопил небольшой запас провианта.
   -Хреново у вас работает Смотрящий.
   -Как уж работает. Ко всем можно найти свой подход.
   -На самом деле нет. Каждый продается, но и из любого правила есть свои исключения. Если ты делаешь свою работу плохо, то не надо добиваться ее безукоризненного выполнения от других. Если бы Смотрящий работал хорошо, то ты бы не убежал, а Распорядитель бы уже был вздернут и лишен части тела и отправлен на исправительные работы.
   -Не спорю. Я слышал от Рассказчиках о подобных случаях.
   -Держи, - Боров передал Первому небольшо й фрукт.
   -Что это?
   -Это вкусно и полезно. Хотя насчет первого не уверен, но думаю тебе понравится. Наши агрономы называют это морковь. Что это и зачем это - даже и не спрашивай. Но голод утоляет и проблем не вызывает.
   -Нам тут еще долго сидеть?
   -Долго. Я хочу дождаться Иолу.
   -Замечательно. Тогда я спать.
   -Давай. Я пока посторожу.
  
  ---
  История 15. В путь
  
  -Ты не ложился? - Первый по внутренним часам сам проснулся в середине ночи.
   -Еще нет.
   -Ты давно ходил по равнине? Проку мне с тебя будет, если ты в середине дня отключишься?
   -Согласен, - Боров хоть и давно жил в городе не утратил навыков быстрого засыпания.
  
  Первый старался максимально отдохнуть перед долгим пешим переходом. Он полностью отключил свою голову от мыслей, оставил только органы чувств, чтобы их ничто не застало в расплох.
   -ммм, - чувствительный удар пришелся Борову в бок.
   -Медленно, - Первый говорил очень тихо, - поверни голову вправо.
   Боров не стал спорить и сделал так как ему велел Первый.
   -Пусто. Какого черта ты меня толкнул?
   -Пусто там, где должны быть звезды. Смотри внимательно чуть в даль.
   Боров собрался, отряхнулся ото сна.
   -Не вижу, хоть убей.
   -Там кто-то был. Весьма большой, - Первый удобней переложил свой нож, - Камешки зашуршали. Не думаю, что Иола будет крастись. А вот бигфут может.
   -Скажешь тоже, - Боров кисло ухмыльнулся, - Откуда ему тут взяться?
   -А ты многим в жизни насолил? - безэмоциально спросил Первый, - Хочешь кузнечика?
   -Давай, - Боров предпочел не отвечать на вопрос, на который был очень утвердительный ответ.
   Остаток ночи они провели в молчанье, изредка делясь друг с другом провизией.
  
  -Пора, - Первый встал, - Солнце очень коварное. И чем больше мы пройдем по холодному рассвету, тем будет лучше.
   -И как тебя в разведчики не взяли? - Боров не хотя поднялся, - Может еще немного подождем?
   -Хочешь - жди. Но ты давно на равнине просто не был. А мне еще жить немного хочется.
   -Хорошо, - вздохнул Боров и закинул себе на спину рюкзак, который дала ему Джек, - Посмотрим хоть что там?
   -Ближе к городу. Сейчас нет желания травмировать себя. В город то мы по любому уже не вернемся.
  
  Иола видела удаляющуюся пару. Толстого и тонкого, как она их окрестила.
   -Надо немного ускорится, - сказала она себе и потихоньку перешла на легкий бег.
  
  ---
  История 16. Джек в пути
  
  Джек развернулась в своем кресле и смотрела на рынок. День только начинался и не известно, что он принесет - боль или радость. Бутылка весьма крепкого алкоголя уже была пустая почти на половину - ей очень тяжело морально дался вчерашний день.
   В дверь тихо постучали.
   -Входи, - бросила она.
   -Они ушли, - произнес тот, пройдя половину пути до ее стола.
   -Что еще? - она так и не поворачивалась.
   -Пропала девчонка.
   -Упустили значит, - Джек взяла стакан и сделала большой глоток.
   -Рядом с городом видели бигфута.
   Джек от неожиданности сжала стакан и он у нее в руке лопнул. Посетитель очень быстро ретировался и закрыл дверь с видимым стуком, чтобы дать понять, что его нет в комнате.
   -Почью душу сюда явился бигфут? - Джек встала, необращая внимание на свои порезы.
   - Ну и дрянь же ты Боров, - выругалась та в сердцах, - Ты ведь в город больше не вернешься. Подумаешь, что тебя послали на смерть, да еще и бигфут тебя в этом окончательно убедит.
   Джек принимала решения не долго. Через небольшое время из рынка вышел человек не очень высокого роста, с короткой стрижкой и чтобы не привлекать к себе сильного внимания он накинул капюшон на голову и одел повязку на лицо так, чтобы видны были только глаза.
   Так же незамеченным этот человек покинул пределы города. А тем временем Боров и Первый уже снялись со своего места и двинулись в путь к другому городу. Иола начала свой смертельный забег, чтобы их догнать. А охотник затаился, терпенье у него было, тем более тогда, когда он уже выследил свою добычу.
  
  ---
  История 17.
  Догнала
  
  Только мучительное понимание, что без них двоих ей грозит неминуемая гибель, гнала Иолу вперед. Но расстояние не сокращалось, а только увеличивалось. Двое взрослых мужчин, один из которых только недавно ушел с равнин, знали с какой скоростью надо передвигаться, чтобы выжить. Другим аспектом их знаний было то, что они никогда почти не оборачивались. Это означало утратить обстановку спереди, что в свою очередь легко заканчивалось смертью.
  
  На то чтобы закричать "помогите" у нее уже не оставалось сил. Фактически она уже смирилась с тем, что закончит свою жизнь в этих землях.
  
  Первый помнил, что ночью к ним кто-то приходил. О том, что они там будут не знал никто, следовательно их выследили и просто ждали удобного момента. Поэтому через некоторое время он оглянулся, чтобы проверить нет ли кого-то сзади. Того, кто мог знать особенности жителей равнин не оборачиваться назад.
   -Боров, за нами кто-то идет.
   -И что?
   -Мне то ничего. Но ты бы оглянулся. Вдруг это твои знакомые.
   Боров последовал его совету и так же оглянулся. Так он прошагал наверное минуты две. После чего развернулся и бросился назад.
   -Нелогично, - пробормотал Первый и без колебаний поспешил за ним. Хотя он все же колебался, но ровно минуту, просто понимая, что вдвоем у них шансов чуть больше чем в одиночку.
  
  -Где я? - Иола очнулась спустя час.
   -Между мной и Боровым, - ответил Первый, - ты фактически упала ему в руки и мы соорудив наспех небольшие носилки несем тебя уже час.
   -Не спрашивай как мы их смогли сделать, - донеслось до нее сзади, - Если бы не Первый, то было бы нам весьма тяжко.
   -Спасибо вам ребята, - Иола снова отключилась и двое опять начали свой продолжающийся уже час спор бросить ее или нет.
  
  ---
  История 18. Маленькая семья
  
  -У вас все так передвигаются?
   -Очнулась? - подал свой голос Первый, - Добро пожаловать в суровый мир равнин.
   Иола приняла вертикальное положение и осмотрелась. Спереди шел Первый, сзади Боров. Она лежала в конструкции очень похожей на ее обычную кровать в городе. Старшие ее называли гамак.
   -Это легкая версия гамака, - счел разумным объяснить Боров, - его применяют в походах специальные люди. Они называют себя разведчиками. Это устройство позволяет пройти чуть дальше, за счет того, что один из трех постоянно спит.
   -Зачем ему спать?
   -Наивный ребенок, - Первый старался говорить максимально ровно, - Если ты заснешь на ходу, то ты умрешь. Земля тебя поглотит настолько быстро, что ты пискнуть не успеешь.
   -Первый лукавит, - Боров состроил максимально доброжелательное выражение лица, - на самом деле, когда ты засыпаешь, то скорее всего остановишься. И вот тогда, земля начнет тебя засасывать. Вопреки расхожему мнению горожан - погибаешь ты медленно. Спасти застрявшего можно в первые пять-десять минут. После этого времени я не знаю ни одного успешного случая спасения.
   -Но как же мы? Я вас не утащю.
   -Поэтому я и был против.
   -Боров это правда? - Иола готова была расплакаться.
   -Увы это так, - Боров развел руками, конструкция гамака позволяла это сделать, - Первый старается полагаться на себя и тут я его не виню. В текущем положении ты для него являешься обузой. Мы вынуждены идти чуть медленнее, поэтому придем в город чуть позже чем планировали и на исходе своих сил.
   -Я уже один раз гулял на пределе возможностей, - мрачно заметил Первый, - Не сильно горю желанием это повторить.
   Иола некоторое время сидела молча. После чего задала вопрос, который никто от нее не ожидал:
   -А по равнине принято гулять в одиночестве?
  
  ---
  История 19. Бигфут
  
  Про эти земли рассказывали много небылиц. И что земля там такая, что спать на ней можно. И что в земле этой норы люди роют и живут там. И половину года там прохладно и вторую холодно очень. И живут там люди суровые и сильные, найти их тяжело, а всякий который будет ими замечен - будет убит.
   Во всех этих небылицах был один небольшой изъян - это не были небылицы. Люди, которые там жили, научились жить так, что их без сноровки не заметить. Основным их ремеслом было убийство. Убийство по заказу. Но не за всякий заказ они брались.
   Рослый детина стоял перед низенькой старой женщиной. Во всю дымился очаг, женщина уже была стара и любила тепло.
   -Стронг, ты все понял что тебе надо сделать?
   -Да, Ма.
   -Замечательно, тогда ступай к себе. Мне еще надо обсудить с моим гостем условия договора.
   -Можно спросить? - детина мял в руках свою шапку.
   -Игрушку? - женщина ласково улыбнулась, - Хорошо. Я обязательно это включу.
  
  -Что за игрушка? - спросил ее гость, когда Стронг вышел из помещения.
   -У него есть своеобразное хобби, - женщина повернулась к нему и принялась вязать, - У каждого из нас есть свое хобби. У него это коллекционирование предметов от убитых. Он берет себе памятные сувениры.
   -И много их у него?
   -Бестактный вопрос, житель равнин, - женщина все так же улыбалась и только ее суровый голос выдал в ней раздражение.
   -Прошу меня простить, - понял тот свою ошибку.
   -Прощение принимаю. Озвученное вами имя требует от меня отправку лучших моих людей. И смею вас заверить - Стронг лучший из лучших. Хотя и любит прикинуться дурачком. И так, давайте обсудим с вами условия контракта и предоплатой, которую вы оставите.
   -Без возврата?
   -Естественно. Как только Боров будет убит, мои люди разыщут вас либо вашу семью и предъявят к оплате оставшуюся сумму. Доказательства смерти будут вам представлены.
   -Но вы же не знаете, где его искать!
   -Еще одно слово и вы больше не покинете наш край. Никто не смеет ставить под сомнение наше уменье. Мы его найдем и убьем. А теперь о приятном...
  
  ---
  История 20. Коллекция
  
  Стронг ушел от Ма в приподнятом настроении. Засиделся он дома. Пройди еще немного времени и он бы стал терять свои навыки. А это черевато большими неприятностями либо дома, где очень не любят дармоедов, либо на работе. На работе вообще не любят не профессионалов. Обычно их нелюбят либо очень быстро, либо долго и мучительно. И не известно, что лучше.
  
  Предстояла большая и кропотливая работа: надо будет отловить рассказчиков и выявить, где предполагаемая жертва находится. В данном месте каждый любил работать по своему, Стронг оставлял своих собеседников живыми. Более того, он стремился через них сообщить жертве, кто ею интересуется. Как показала его многолетняя практика, в этом случае его сами старались найти и убрать. А это в свою очередь очень быстро выводило к жертве.
  
  Но это будет потом. Сейчас у него есть время расслабиться. Перед заключением контракта, а его обязательно позовут поставить свою закорючку, он любил смотреть на свою коллекцию. Чего в ней только не было: там был почти истлевший ботинок, бичевка, высушенная кисть руки, сломанные часы, небольшая куколка... После двадцати он уставал считать и просто бережно брал в руки и потом клал назад.
  
  Если его спросить как умер тот или иной владелец предмета из его коллекции, то Стронг мог рассказать все от заключения контракта до самого факта смерти. Он порой любил сидеть в своем кресле качалке, пить забродивший сок ягод, греется от пламени в печи и смотреть на свою милую коллекцию.
  
  И вот теперь ему выпал шанс ее пополнить. Он его никак не собирался упускать.
  
  ---
  История 21. Разговор в дороге
  
  -Думаешь бигфут? - Первый прищурился, - Уж больно на рассказчика не похож.
   -Не думаю, - голос Борова был ровный и не выдавал никаких эмоций, - Тот, что отправлен за мной действует по другому.
   -О как, - Первый почувствовал себя слегка сконфуженным, - Я только хотел пошутить.
   -Не оценил.
   -Да я уже понял.
   -Я думаю тебе стоит объяснить нашей невольной попутчице о ком мы говорим, - Первый не оборачивался, но чувствовал недоумение Иолы, - И лучше это сделать тебе. Я не очень в этом понимаю. Так - слухи.
   -Соглашусь с тобой. Это нам облегчит жизнь в дальнейшем. Иола ты готова к рассказу про жизнь вне города?
   -Конечно! - Иола довольная, что ее добавили в мужской диалог, повернулась к Борову.
   -Тот про которого пошутил Первый... Бигфуты это наемные убийцы. Им дают заказ и они его выполняют. Рано или поздно. Но всегда. Почему они так называются я не знаю. Подозревают, что это как-то связано с их местом обитания. У каждого бигфута есть свой почерк. Если жертва с головой, как я, и много слышал, то по почерку он узнает посланца.
   -А у тебя какой?
   -Если бы это спросил Первый, то мой тесак был бы уже в нем, - слабо улыбнулся Боров, - но ты наши законы не знаешь, поэтому такие вопросы тебе простительны. Мой любит коллекционировать вещи убитых им людей.
   -Коллекционер, - сдавленно выдохнул Первый.
   -Что? Тоже слышал про него? - злорадно спросил Боров, - Видимо у него хорошая слава, что даже ты о нем слышал. Иола, он лучший из лучших. Те кто его купил... - он замолчал ненадолго, - очень богаты и я им очень насолил.
   -Есть предположения кто? - спросил Первый.
   -Конечно. Я же ведь Смотрящий. Я просто должен об этом знать, - он сделал упор на слове должен, - Даже сейчас, в отрыве от своей семьи, я продолжаю работать. Не люблю не работать. Ты бы знал, сколько вражеских лазутчиков утоплено в стенах нашего города.
   -Узнаю старую закалку, - одобрительно кивнул Первый, - тренируешься, чтобы хватку не расслабить.
   -Типа того. Так вот почерк Коллекционера таков, что он не будет так демонстративно идти за нами. Но я подозреваю, что ночью камушки спустил именно он. Я слишком долго засиделся в городе. Стал надеятся, что от меня отстали. Но... Как показывает жизнь - репутацию зарабатывают годами и ее они терять не хотят.
   -Тогда кто же идет за нами? - спросила Иола.
   -Это мы скоро узнаем, - мрачно сказал Боров, поглаживая ручку своего тесака.
  
  ---
  История 22. На пределе
  
  -Мы хоть в верном направлении идем? - забеспокоилась Иола, когда уже началось смеркаться.
   -Скорее всего да, - подал голос через некоторое время Первый, - просто до города два дневных перехода.
   -Плюс ночной, - поправил его Борово.
   -Плюс ночной, - согласился Первый, - в самом начале мы чуть замедлились, но сейчас наращиваем темп и может быть придем в указанное временя.
   Иола сама настояла, чтобы идти. Она понимала, что если кто-то выбьется из сил, то они далеко уйти не смогут. Как ей объяснил Боров - Первый может ее бросить, если поймет, что она ставит их небольшую семью под удар.
   -Аргумент будет простой, - тихо сказал он, - если тебя оставить, то шансы на выживание его вырастут. Да, ему это будет не очень приятно, но жить хочется всем.
   -Будем ночью отлавливать преследователя? - Боров немного обернулся, кто-то по прежнему шел за ними на пределе видимости.
   -Не уверен. Просто мы потеряем очень много времени и можем не успеть. Идти по равнине днем, когда ты хочешь спать очень не приятное ощущение. Да и преследователь может объявится в любой момент. Не хочется терять концентрации.
   -Преследователь? - переспросила Иола, - Как если вы ночью его выследите?
   -Он имеет ввиду другого, а не того, которого мы все видим.
  
  Ночь не принесла никаких проблем и тревог. Первый пользуясь своим звериным чутьем смог увести их небольшой отряд от двух песчаных червей и одной большой паутины. Последнее удалось по счастливой случайности: Иола заметила, что земля стала заблестела как точки на небе. Из-за этого они чуть не погибли дважды. Первое - чуть не попались в паутину, второе - Первый отпрыгнул так быстро, что сбил Иолу и они некоторое время провалялись на земле. Но все обошлось.
  
  ---
  История 23. У границ
  
  Последние несколько часов они шли молча. Экономили силы, так как они таяли буквально с каждой минутой. Первой споткнулась Иола, и только быстрая реакция Борова ее спасла.
   -Печально, - констатировал Первый, - Я хоть город и начинаю видеть, до него еще далеко осталось.
   -Я смогу! - Иола храбрилась, хотя совсем не чувствовала, что сможет дойти.
   -Конечно сможешь, - подбодрил ее Боров, - Мы все сможем.
   -Слушай, - решил поддержать беседу Первый, - ну дойдем мы с тобой до города. Дальше то что?
   -Тут возможно две ситуации, - Боров понял смысл разговора, - Если Джек отправила нас с нормальным заданием, то зайдем в город, выполним его и может быть отоспимся, а дальше решим как быть.
   -Но ты про это узнаешь только попав в город.
   -Да, есть небольшая загвоздка в моем идеальном плане. А какие есть предложения?
   -Осмотреться. По моим подсчетам еды нам хватит еще на несколько дней. Потом подумать как аккуратно пройти в город.
  
  Так за беседой прошла их дорога до развалин, которые окружали любой город.
   -Вот собственно мы и добрались, - констатировала Иола, - если я сейчас закрою глаза, то усну прямо тут.
   -Собственно так мы и поступим, - согласился с ней Боров, - в таком состоянии мы слишком лакомый кусочек для горожан. Дальше не пойдем, так как могут заметить. Поспим прямо тут. Если нам удастся, то даже подежурим. Ты как, Первый?
   -С удовольствием. Я пока еще могу здраво рассуждать, так что вы устраивайтесь.
  
  ---
  История 24. В тумане
  
  Джек всегда была устремленной девушкой, иначе бы она не достигла того положения, которое занимала в городе. Еще ее отличительным качеством было бросаться в драку, а дальше по обстоятельствам. Вот и поэтому она пошла в след Борову и его маленькой компании.
   Впрочем любой факт можно было подать эпически. Реальность же была куда более прозаической - на город надвигались зеленые. И ей, зная повадки этих зеленых, не удалось в свое время продавить создание специальных убежишь. Многие бы сказали, что она как последняя крыса бежит с тонущего корабля. Если бы они знали что такое корабль.
   Она бы с ними согласилась, что поступила подло и низко. Если бы не несколько но:
   Первое, город и горожане ее не любили. Терпели - да. Любили - нет.
   Второе, ее положение удалось достичь только путем интриг и борьбы. Ее ничего не держало. И лучше быть живой, но крысой, чем мертвой. И не факт, что той же крысой.
   Похорошему у нее был выбор - остаться в городе в надежде выжить или пойти вслед Борову и попытаться выжить на равнине. Да, опыта жизни там у нее почти нет, но его у нее не было, когда она стала на путь Джека.
   Первый день прошел удачно и без всяких приключений. Она видела, где сворачивала троица и смогла вовремя обойти песчаных червей. Тяжело пришлось только ночью, когда она почти потеряла их. Это едва не стоило ей жизни и только чудо, что она не попала в паутину песчаного паука.
   -Главное продержаться ночь, - твердила она шаг за шагом себе, - Продержись ночь и дальше будет легче.
   Легче, конечно не стало. Но теперь опасности хотя бы были видны - куда сворачивала троица, туда же устремлялась и Джек.
  
  ---
  История 25. Разведка
  
  День Иола и Боров провели в непринужденных беседах и отдыхе. Первый же решил немножко разведать обстановку и взглянуть на город поближе. Ближе к вечеру он вернулся.
   -Заждались, - встретила его ворчливо Иола, - Где пропадал?
   -Есть две новости, - Первый пропустил ее приветствие мимо ушей, - Хорошая и очень хорошая.
   -Давай с любой, - Боров лежал на спине и смотрел в небо.
   -Город как взбудораженный муравейник. Каждый вход и выход контролируется.
   -Нас ждали?
   -И да и нет.
   -Это как? - свое удивление он выдал голосом, тогда как сам по прежнему смотрел в небо.
   -Кого-то они определенно ждали, но кого я пока не выяснил. Определенно точно - соваться днем и без взятия говоруна из города не стоит. Могут не правильно понять.
   -Видимо Джек успела передать весточку в город, - уже задумчиво констатировал Боров.
   -Кстати про Джек...
   -Я вкурсе, - перебил его тот.
   -Хорошо.
   Иола только успевала удивленно смотреть то на одного, то на другого.
   -У тебя была еще одна новость, - мягко намекнул Боров Первому.
   -Была. Если я правильно услышал, хотя и мог ошибиться. То в окрестностях были замечены зеленых.
   Боров заложил руки за голову.
   -А кто они? - Иола решила разбавить затянувшееся молчание, - Их стоит боятся?
   -О да, - протянул Боров, - Хотя бы потому, что их боится даже Джек. Я ведь правильно говорю Джек?
  
  ---
  История 26. Задушевный разговор
  
  -Ты хотела сказать как? - Боров даже не повернул голову к вышедшей с другой стороны Джек, - Не забывай кто мы такие и тем более кто я такой.
   Первого забавляла текущая ситуация и он, устроившись поудобнее, открыл свой мешочек с кузнечиками приготовился к небольшому шоу. Во всяком случае он надеялся, что оно будет.
   Джек молча подошла и села рядом с Боровым.
   Некоторое время все молчали и было слышно лишь как Первый хрустит кузнечиками.
   -Я не собираюсь оправдываться почему я ушла из города, - начала первой Джек.
   -Не больно то и хочется слушать, - равнодушно ответил Боров, - Я даже думать не хочу и очень надеюсь, что мои люди смогут выжить в той мясорубке, что уготована городу. Меня больше интересует - как давно ты знала?
   -Примерно месяц.
   -Стальные у тебя нервы. Именно поэтому ты разыграла спектакль с очисткой южного квадрата?
   -Как только узнала, что рядом с городом появился житель равнин я активизировала работу в этом направлении.
   -Ты же не знала, кто именно там прячется?
   -Нет, но зная миграции семей и рассказы рассказчиков можно было предположить.
   -Смекалистая ты Джек, - Боров приподнял руку, куда тот час прилетел мешочек с кузнечиками, - Уж больно вкусные они у тебя.
   -Кушай на здоровье, - ответил ему Первый, - я сделал небольшой запас для себя. Только имей ввиду - больше их нет.
   -Джек, а зачем понадобилось нас отправлять сюда? - Боров пропустил мимо ушей комментарий про заканчивающуюся еду, - Ведь явно не для налаживания связей между двумя обреченными городами.
   -Нет. Мне нужна была охрана. Поэтому я и хотела, чтобы вы были только вдвоем, - она посмотрела на Иолу, которая притихшая и грустная сидела неподалеку, - Ничего личного.
   -Охрану? - задумался Боров, - А тебе не приходило в голову, что мы могли бы тебе отказать? Что тогда?
   -Боров ты меня хорошо знаешь. Что-нибудь придумала бы. Это лучше чем то, что городской совет не озаботился строительством убежища от зеленых. Они считали их выдумкой!
   -Не осуждаю их. Зеленых вообще мало кто воспринимает всерьез, - он потер свое плечо, - Потом уже бывает слишком поздно. Что ты планировала делать в городе?
   -Взять припасы и рвать из города.
   -Заманчивый план, - погрузился в раздумье Боров.
  
  ---
  История 27. На перепутье
  
  Боров еще полежал некоторое время, после чего неспешно встал.
   -Джек, ты не могла бы удалиться на некоторое время? - мягко обратился он к девушке, - Нам обсудить надо ряд насущных проблем.
   Джек молча встала и скрылась из виду.
   -Ушла, - обронил Первый, который провожал ее взглядом, - Боров, дай угадаю, ты уже все решил?
   -Почти, - согласился с ним тот, - Но я бы хотел выслушать ваши мнения. Иола, тебе слово.
   -Она специально хотела оставить меня умирать, - та старалась не расплакаться, - При первой же возможности она так и сделает.
   -Справедливо, - все так же ровно резюмировал Боров, - Исходя из этого ты не в восторге. Первый?
   -С ней надо постоянно быть на страже. Но в текущих условиях нам не помешает лишняя пара рук и ног.
   -Я тоже так думаю. Она изворотливая, но в мышлении ей нет равных. Надеюсь все оценили ее аферу с выводом нас из города?
   Иола и Первый согласно кивнули.
   -Поэтому на текущем этапе нам бы не помешали такие хорошие мозги. Пойду ее, - Боров запнулся, увидев взгляд Первого, - Что?
   Тот молча показал за спину Борова. Боров медленно, без резких движений обернулся.
   Закат, вместо того, чтобы быть красным или оранжевым, был окрашен в зеленые тона.
   -Очень мало времени, - пробормотал Первый, - Мы должны уйти из этого города самое позднее с рассветом.
   -И то мы опоздаем, - дрогнувшим голосом сказал Боров.
   Иола нервно вздрогнула, она не помнила, что голос у Борова был настолько тревожным. Обычного его уже ничего не беспокоило и не страшило.
  
  ---
  История 28. Мусорщики
  
  Мерно скрипела железная тележка набитая наполовину разным хламом. За ней шли двое. Точнее один ее толкал, а другой шел рядом.
   -Я тебе говорил смазать колесо?
   -Мусташ, лучше бы помог толкать.
   -Берд, - Мусташ снисходительно посмотрел на своего компаньона, - если бы ты смазал колесо как я тебе говорил, то я бы тебе сейчас помог. А так... Толкай ее сам.
   -Сволочь.
   -Циничная сволочь, - поправил его Мусташ.
   Некоторое время они шли молча и только тележка скрипела своим колесом.
   -Скоро светать начнет, - Берд поднял голову к небу.
   -Должны успеть, - философски заметил Мусташ.
   -Если ты мне поможешь, то точно успеем.
   -Хорошо, но завтра ты обязательно смажешь это колесо.
   -Да далось оно тебе!
   -Далось. Оно скрипит и выдает всем, где мы находимся. Словно колокольчик звенит и говорит - Хей! Тут идут два мусорщика! Есть чем поживиться!
   -Экий ты мнительный, - Берд отошел чуть в сторону, чтобы его напарник смог тоже толкать тележку.
   -Недавно так двое Симон и Дайсон попались.
   -Что тоже не смазали колесо?
   Мусташ несильно толкнул в бок Берда и дальше они с удвоенной скоростью потащили свою тележку в сторону их небольшого дома.
  
  ---
  История 29. Попытка проникновения
  
  -Так. - Боров быстро собрался, - Погрустили и хватит. Собрались и пошли брать Джек и двигать в противоположную сторону города.
   Троица быстро снялась с места и пошла вдоль города внимательно смотря за самим городом и выискивая Джек. Через несколько минут они на нее наткнулись.
   -А вот и моя неразлучная троица, - она сидела на камушке и грустно смотрела на зеленый закат, - Зеленые похоже пришли к городу.
   -Похоже на то, - бросил через плечо Первый не останавливаясь ни на минуту.
   -Джек, отрывай свою задницу если тебе жизнь дорога, - Боров тоже не думал останавливаться.
   -С удовольствием, - Джек быстро вскочила и последовала за ними, - Времени у нас сильно мало?
   -До восхода мы уже должны покинуть город, - Иола обернулась и сообщила Джеку их положение.
   -Не густо, - Джек нахмурилась, - А куда мы идем?
   -Если кто-то из города планирует уйти, то сделает это в направлении противоположном зеленому закату, - Боров постарался максимально убрать сарказм из своего голоса.
   -Ты объясняешь слишком очевидные вещи, - Первый внимательно всматривался в городскую стену, - Давайте пойдем без разговоров, я хочу услышать о чем говорят горожане. Это может быть важно.
   Иола приложила палец к губам, улыбнулась и пошла в легкую припрыжку. Боров только головой покачал.
   "Боже мой, она еще девчонка!" - грустно пробормотала про себя Джек.
   Через некоторое время Первый поднял руку и все замерли.
   -Ждем возле этих ворот.
   -Почему? - не поняла Иола.
   -Ну как тебе объяснить, - Первый внимательно на нее посмотрел, - Хотя бы потому, что они раскрыты. То есть они готовятся покинуть город. Это будет замечательная возможность чтобы использовать ее с пользой для себя.
   -Например?
   -Если у них есть механические платформы, то мы можем попытаться ими завладеть.
   -Первый, а ты оптимист, - хмыкнул Боров.
   -Иначе мы покойники, так как я не знаю как далеко от сюда другой город. Джек?
   -Четыре дня пути, - мрачно отозвалась та.
   Первый выразительно посмотрел на Борова.
  
  ---
  История 30. Добыча
  
  Мусташ и Берд в этот раз смогли удачно добраться до своего жилища.
   -Нам просто повезло, - прокомментировал Берд их удачу.
   -Посмотрим, - скептически возразил его напарник, - То что мы без приключений добрались еще не значит, что все закончилось удачей. Надо осмотреть добычу.
   -После того как я поем. Последний раз ел на закате, а это было очень давно.
   Мусташ с ним согласился и они принялись за готовку. На стол была водружена небольшая газовая горелка, сверху нее поставлена сковородка, куда они разбили три найденных ночью яйца и одну сосиску.
   -Хлеб будешь? - Берд протянул Мусташу кусочек.
   -Не.
   -Ну и зря. С ним получается сытнее.
   -Может быть. Но не хочу.
   -Твое право.
   С ужином, завтраком, каждый из них по разному трактовал эту трапезу, они покончили очень быстро и принялись сортировать найденное. Среди найденных оказалось: несколько пластиковых панелей, несколько картонок, один уже довольно старый телевизор, один дозатор воды, немного игрушек.
   -Надо будет в следующий раз лучше искать, - сокрушенно покачал головой Мусташ.
   -Надо то надо. Но смотри - из пластиковых панелей мы залатаем протекающую крышу. Телевизор с дозатором можно будет продать старьевщику Билли.
   -А с игрушками?
   -Игрушки отдадим детям либо оставим у себя. И отдадим позже - ты же знаешь, что дети могут повлиять на своих родителей.
   -И склонить их к нужному нам решению.
   -Именно. А пока давай все же завалимся спать и вечером сходим к старьевщику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"