Баскаков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Шоты марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История 1. Инженегр
  Шагающие машины представляли собой очень интересное зрелище. Множество опор, которые в синхронном движении то поднимались то опускались. И при таком движении верхняя площадка оставалась спокойной и люди с нее не скатывались. Секрет движения машины бережно охранялся и никто кроме Главы семьи и нескольких приближенных не знал.
  
  Первому благодаря своей смекалке и участию в нападении на другую семью, более малочисленную чем их, удалось узнать немного больше про эти машины.
  
  Между ногами и верхней площадкой была еще одна, которая тщательно скрывалась от посторонних глаз. Высота ее была не большая, ровно такая, чтобы там мог пройти человек немного согнувшись. Внизу этой площадки у каждой из опор был небольшой лючок, который открывался только изнутри. Он был нужен для обслуживания и ремонта ног-опор, они периодически выходили из строя.
  
  Всю эту машину обслуживала особая каста. В иерархии семьи они шли в самом низу, ниже их были только Первые, которых посылали на убой. Они был неприкасаемые, в битвах за ресурсы семьи они никогда не участвовали и спокойно переходили от одной семье к другой вместе со своими машинами.
  
  -Инженегров не трогать, - отдал приказ Глава семьи перед нападением, - Если хоть одна нога или инженегр пострадает по чей-то вине, то ему грозит стреноживание.
  
  Так Первый узнал как зовут тех невидимок, что обслуживают эти удивительные машины.
  -----
  
  История 2. Усталость
  -Труп, - констатировал мужчина в форме, склонившись над лежащим.
   -Похоже на то, - согласился подошедший.
   -Судмедэксперта вызвал?
   -Едет, - флегматично ответил тот, - но тут даже я тебе могу сказать.
   -Да неужели? - его напарника забавлял этот диалог.
   -Конечно, - галантно расшаркался тот, - смотри.
  
  Сам мужчина был грузным, поэтому наклоняться не стал, а просто показал. Из носа лежащего человека текла кровь. Причем исходя из ее объемов - начала течь она не так давно.
  
  -Странно.
   -Очень, но знаешь...
  
  Договорить ему не дали. Позади них упал один из полицейских.
  
  -Что за хрень?
   -Труп? - флегматично поинтересовался грузный мужчина, - Труп. И обрати внимание на его нос. Так же идет кровь. Зная этого полицейского и его ритм работы можно сказать, что он умер от усталости. И ты знаешь, я очень сильно расстроюсь, если это будет так.
  ----
  История 3. Питание
  Ритм жизни не позволял делать перерывы на обед. Кто-то мог это себе позволить, но Первый не мог и не только он. Повара семьи особо не утруждали себя для придумывания слишком изысканного меню, особенно для тех, кто до ужина мог и не дожить.
  
  -Тебе еще не надоели эти кузнечики? - Второй достал из мешочка парочку и отправил себе в рот.
   -Ну как сказать, - Первый уже съел свою небольшую порцию, - они конечно не слишком приятны глазу, но голод утоляют. Да и есть ли у нас выбор? Что дали - то и жуем.
   -Согласен, - Второй не удержался и съел еще одного, - Но почему бы в дорогу не давать тех же яиц?
   -Ну как тебе сказать, - Первый ухмыльнулся, - Во-первых, яйца муравьев очень большой деликатес, я его сам ел один раз всего. Во-вторых, смысл переводить на нас продукты, если мы можем их банально не съесть и сдохнуть? Вот и экономят повара на нас.
   -Зато вечером кормят хорошо, - подытожил Второй.
  
  "Это точно", - подумал Первый про себя, - "и то только благодаря тому, что мы уже в несколько раз превосходим среднюю жизнь первых. Другие группы как питались кузнечиками, так ими и питаются. А нам еще и немного зелени перепадает".
  ----
  История 4. Подготовка к побегу
  -Есть небольшой разговор, - утром Первый привлек внимание Распорядителя.
   -Я весь к твоим услугам.
   -Я знаю, что тебе нравится мой браслет, - Первый снял свой боевой трофей.
   -Что? - вопрос Распорядителя был прост и лаконичен.
   -По одному кузнечику от каждого из первых.
   Распорядитель задумчиво посмотрел вдаль.
   -Решился стало быть, - он опять немного задумался, - Хорошо. Каждый день сверх этого будешь получать немного больше на ужин.
  
  Распорядитель все так же задумчиво отошел и пропустил Первого вперед. Последний понимал, что своей просьбой отрезал себе дорогу назад.
  
  ---
  
  История 5 . Подлатывание
  Одними кузнечиками сыт не будешь. Особенно если в ответственный момент что-то пойдет не так. После разговора с Распорядителем Первый шел и придирчиво осматривал себя и рассуждал, что ему потребуется.
  
  Сложность ситуации заключалась в том, что все свои скудные пожитки он хранил на шагающей платформе. Но даже не это было самым сложным. Самым сложным было то, что он вообще не имел права что-то хранить. Жизнь первых была короткой, поэтому им не полагалось чего-то сверх необходимого. Более того Распорядитель старался еще и зажать, потому что как правило то что он отдал ему уже не возвращалась. А с трупа чего взять то?
  
  -И взять то мне ничего не дадут, - вырвалось у него вслух.
  
  Первый понимал, что его маленький тайник, как он его считал, уже давно известен. И его пропажа при его физическом сохранении - и он далеко от шагающей машины просто не уйдет.
  
  -Нужен будет лататель, - подытожил Первый.
   -Ботинки прохудились, - уточнил он, увидев удивленный взгляд Второго.
  
  ---
  
  История 6. Латунщик
  -Чего тебе? - Распорядитель уже и был не рад, что Первый развернул такую бурную деятельность.
   -Мне бы с Латальщиком встретится.
   -Покой? Ты же знаешь, что его нет на этой платформе, не его это уровень.
   -Ботинки исхудались, да и одежду бы немного подзашить.
   -Послушай, - Распорядитель его отвел в сторону, - попасть к Латальщику не возможно. Смирись. Есть два варианта, какой из них выбирать тебе.
   -Какие? - спросил Первый после затянувшейся паузы.
   -Первый - ты ничего не делаешь. Второй - сними ботинки с новых Первых.
   -Но это же кража!
   -Кража, - спокойно согласился Распорядитель, - Но если тебя поймают. Если не поймают, то это и не кража. Вообщем, думай сам. Но, что тебе точно делать не надо, так это прорываться на другую платформу. Этого не поймут.
   -Я тебя понял. Подумаю.
   -Подумай...
  
  ---
  
  История 7. Кража
  Первый посмотрел на свои ботинки. Они уже основательно поизносились. И это при том, что он взял эти ботинки как трофей. Самые первые уже давным давно сгнили. Семья не слишком горит терять новую обувь, поэтому когда заступает новичок в первые - ему выдают уже самый плохой комплект обуви.
  
  Но даже эти плохие были лучше чем то, что было у Первого. Но даже это останавливало его от кражи.
  
  -Закон должен неукоснительно соблюдаться, - так говорил Глава Семьи, - Поэтому наказание будет суровым.
  
  За кражу не убивали. Хотя это было бы самым гуманным способом. Их отводили к платформе Распорядителя и приковывали к ней, чтобы они никуда не могли сбежать. И дальше семья ждала черно-желтых стягов на горизонте - рабовладельцев.
  
  ---
  
  История 8. Рабовладельцы
  Первому никогда не доводилось пересекаться с рабовладельцами. Не заводил он ни с кем и разговоров о них. Все что он о них знал было обрывками чьих-то разговоров.
  
  У рабовладельцев был свой кодекс чести. Часть его заключалась в том, что на семьи они не нападали. Они фактически кормились тем, что семьи им присылали своих осужденных. А рабовладельцы у них их покупали. Вот такое сложное взаимодействие у них было.
  
  Сбежать еще никому от них не удавалось. Их всегда находили и возвращали. Это зиждилось на двух вещах. Первое: каждый раб каждой рабовладельческой семьи клеймился. Второе: если такого раба находили вне его новой семьи - вся семья обращалась в рабство. Это было единственным исключением по нападению на семьи.
  
  Второе правило базировалось на одной вещи - бывшим рабом стать нельзя. Как только ты попадал к ним - пути назад уже не было. Ты мог стать главой рабовладельческой семьи, но влиться в чужую свободную ты уже не мог.
  
  Всего этого хватало Первому, чтобы понимать - ботинки не стоят того.
  
  ---
  
  История 9. Сон
  -Как думаешь, как скоро до него дойдет, что это не сон?
   -Не знаю. Люди вообще существа очень странные. Грезят на яву, и считают сон явью...
   -Ты похоже сам запутался.
   -Со мной это бывает, - один из собеседников потянулся и почесал свое крыло, - О, смотри. Самое интересное начинается.
  
  Дверь кабинета разлетелась от мощного удара топора. Двое находившихся внутри удивленно обернулись. Впрочем, один из них удивлялся не долго - топор раскроил ему лицо на две почти ровные половинки. Второй бросился под стол.
   -Не уйдешь!!! - взревел ворвавшийся и с двух ударов разбил стол.
  
  Выходя из кабинета, щуплый на вид паренек тряпочкой вытер топор.
   -Замечательный сон, - подытожил он, - странно только, что будильник все не звонит и не звонит.
  
  Один из наблюдающих пихнул в бок другого. Тот нехотя отдал ему мешочек.
  
  ---
  
  История 10. Квартальный матч
  Раз в квартал жизнь в офисе останавливалась на один день. В офисе проходило увлекательное мероприятие. Называлось она Крайний Квартальный.
  
  Суть его была очень проста. Случайным образом формировались начальные пары игроков в Хивен. Следующие уже формировались из тех, кто смог пройти первую пару. И так далее до самого конца. Отличительной особенностью этого турнира было то, что в следующий круг выходил проигравший, а не победивший. Счет шел до трех очков, тем самым четко определяя - победитель будет определен.
  
  В офисе помимо самой игры еще существовал тотализатор. Он был двух видов - индивидуальный и офисный. К первому допускали после взноса в офисный. Причем ставки и там и там были одинаковы - прибыль просто шла либо конкретному сотруднику либо в кубышку офиса.
  
  А что же "победитель" турнира? Он отдувался за все косяки офиса и был тем самым сокральным козлом отпущения. Некоторым не везло и их увольняли, даже если они и ничего плохого и не делали, а наоборот приносили пользу.
  
  ---
  
  История 11. Хиве
  Каким бы кто человеком не был, где бы он не работал - отдыхать надо всегда. Как отдыхали на механической платформе Глава семьи и его приближенные, Первый не знал. Да и откровенно говоря, не стремился узнать.
  
  Даже несмотря на свой выматывающий график работы, он находил время и на игры. Играл кто во что мог: кто в кости, кто в карты. Но больше всего любили играть в Хиве. Она развивала и тренировала ум. А это очень высоко ценилось.
  
  Игра была одновременно простая и сложная. Одиннадцать фишек. Два цвета. Нужно было окружить определенную фишку со всех сторон. Партии были как очень быстрые так и медленные. Все зависело от умения игроков. Когда собирались очень умудренные, то собиралась вся платформа посмотреть за битвой. Ну и это было отличным поводом немного подзаработать.
  
  -Сегодня особенный день, - Первый похлопал по своему мешочку с Хиве, - Сегодня две семьи идут рядом, а это значит, что вечером можно неплохо будет подзаработать...
  
  Первый по праву считался лучшим игроком на своей платформе, его еще никто не смог обыграть.
  
  ---
  
  История 12. Война булавки
  
  Это была настолько кровопролитная война, что даже спустя четыреста лет она не стерлась из памяти людей. Уровень зверств с обеих сторон достигал невиданных высот.
  
  Всем было настолько гадко, что спустя лишь сто пятьдесят лет был создан музей, посвященный этой войне. Каждый, кто его посещал, потом не мог спать несколько ночей и еще несколько лет после этого его мучили кошмары. Он становился нервозным и подозрительным, словно тени убиенных шли за ним.
  
  Был в этом музее один ничем ни примечательный экспонат. Музейные хранители уже и не помнили зачем он тут - табличка истерлась, но чьтя заветы основателей ничего не выкидывали. Она была за небольшой стеклянной коробочкой. Покоилась не большом кусочке белой ткани, со временем уже изрядно пожелтевшей. Только созданный вакуум мешал содержимому коробочки превратиться в пыль.
  
  На белом кусочке лежала первопричина войны - булавка. Булавка, которую случайно проглотили.
  
  ---
  
  История 13. Новые украшения
  
  -Здорово!
   -Вам очень идет, - молодой человек улыбнулся, - Я бы вам рекомендовал еще вот это, - с этими словами он протянул женщине флакон, - Новое. Только вчера привезли.
   -Правда? - заинтересовано спросила покупательница.
   -Правда, - молодой человек посмотрел своими голубыми глазами, -По правде говоря, вы первая кому я их показываю. И думаю вы поймете почему.
   Женщина внимательно посмотрела на молодого человека. Потом взяла у него из рук флакончик и пригубила. Какое-то время ничего не происходило...
   -Что это?
   -Это? - молодой человек улыбался, - Бабочка.
   -Но она же...
   -Именно. Она постоянно перемещается. Сейчас она у вас на щеке, потом на руке. Каждую минуту где-то на вашем теле. Непредсказуемо. Красиво. Сногсшибательно.
   -Это точно, - женщина недоуменно смотрела на свою руку.
  
  Она привыкла к тому, что по ее желанию кожа может принимать различные оттенки. Но то, что на коже можно выводить различные рисунки и более того, чтобы они двигались, она видела впервые.
  
  Молодой человек с улыбкой наблюдал за замершей женщиной. "Эта стоит пять минут. Рекорд." - отметил он про себя.
  
  ---
  
  История 14. Вечера
  Две семьи сближались постепенно и не спеша. Несколько дней между ними сновали посыльные, рассказчики. Потом все успокоилось. Главы обсуждали, что делать дальше.
  
  -Смотри, - Второй толкнул Первого в бок.
   Первый посмотрел.
   -Ты что не видел, как Глава семьи сходит с платформы? - удивился тот.
   -Ни разу!
   -Ах да, - Первый утвердительно кивнул, - Я же с тобой не с самого начала. Такое бывает, редко но бывает.
   -Что же будет... - запричитал Второй.
   -Не переживай, - Первый уже потерял весь интерес, - это может означать либо войну, если один из них убьет другого, либо семьи соприкоснуться и несколько дней по вечерам будут пиры и можно на играх неплохо заработать.
   Второй одобрительно посмотрел на мешочек с Хиве.
   -А может быть вторая или наша семьи сольются в одну большую, - меж тем продолжил Первый, - Впрочем нас это беспокоит мало. Наша задача дождить до конца смены и потом немножко подзаработать.
   С этими словами он отпрыгнул в сторону и сбил с ног Второго. На их пути была воронка песчаного охотника. Искусно замаскирована и в нее гарантированно бы кто-то попал.
   -Песчанка! - взревел Первый.
   Заверещали трещетки на первой платформе и семья принялась совершать маневр обхода ловушки.
  
  ---
  
  История 15. Черви
  Впервые Первый столкнулся с песчаным червем на третий день. По счастливой случайности это было самое начало смены, поэтому первая тройка еще была впереди. Ушли все трое. Крики Третьего еще долго раздавались над округой.
  
  Принцип охоты этого животного очень простой. Он вырывает большую яму на тропе, где часто ходят семьи и ждет. Выбраться уже не представляется никакой возможности. На платформах знают, что пропажа первых говорит о песчанках, поэтому они сразу сворачивают в сторону. Впрочем были случаи, когда и платформы попадали в ловушки.
  
  В тот раз повезло и Первый отметил для себя характерные признаки: легкая рябь и чуть-чуть светлая почва. Черви умеют хорошо прятаться, поэтому и собирают весьма обильную жатву. Самое неприятное это натолкнуться на них среди ночи. Поэтому в тройке Первого было свое правило - во время ночного дежурства они обматываются веревкой и идут через двадцать метров. Это увеличенное расстояние позволяет двоим вытянуть третьего, если тот угодил в западню.
  
  ---
  
  Рассказ 16. Колодец
  Человек может приспособиться к любым условиям.
   -Ну что? - раздалось сверху.
   -Не смогли еще найти откуда прибывает.
   -Давайте ищите! Иначе весь труд насмарку!
   -Тогда не отвлекай! - огрызнулись снизу.
  
  У них была самая тяжелая работа - очищение комнат и нижних этажей от прибывающей грязи. Нужно было очищать ее быстрее чем она прибывала. Семьи беднее откачивали их вручную. Это было очень изматывающее - не всегда удавалось очистить комнату с первого раза. Порой на это уходило два три подхода.
  
  Семьи побогаче использовали механические приспособления. Зачастую это была железная цепь, на которую вешались корзины, которые зачерпывали грязь и поднимали ее наверх, где ее вываливали за пределы дома. Бригада внизу выполняла надзор за механизмом, чтобы все работало и искали ту дыру откуда прибывала грязь.
  
  После того как удавалось нейтрализовать все утечки, они же приступали к первоначальной очистке комнаты. Там уже требовался ручной труд - закидывали лопатами грязь в корзины и отмывали комнату от нее.
  
  -Нашла! - Иола привлекла внимание всей бригады, - Вот она!
   -Черт, - выругался бригадир, полноватый уже лысеющий мужчина, которого все знали как Боров, - Дыра в полу. Молчишь, - окрикнул он верзилу, который в бригаде исполнял роль грубой силы, - Тащи жестянки, тут дыра в полу!
  
  Как только бригада устанавливала причину течи - полдела было сделано.
  
  ---
  
  История 17. Комнаты
  Иоле нравилась своя работа. Ведь с каждым очищенной комнатой, этажом приближалось то время, когда и она сможет получить свой уголок в большом доме, который занимает ее семья. Пусть это будет не скоро, ведь чтобы кто-то заселился на очищенный этаж, необходимо очистить этаж ниже этого, но рано или поздно это будет.
  
  Вторым приятным плюсом было то, что она была одной из первых, кто мог найти различные забавные предметы, которые остались тут от прошлых жильцов, которые сгинули много-много лета назад. Иногда находили и их самих, чаще всего это происходило уже на этажах близких к самому дну.
  
  -Не все успели спастись, - поотчески обнял ее Боров, когда они впервые наткнулись на кости целой семьи, - Трагедия случилась быстро. Я надеюсь они умерли во сне.
  
  В первый раз было страшно. С каждым разом, с каждой находкой страх отступал. Приходило другое чувство - чувство ожидания. Ведь нижние этажи затопило первыми и их меньше всего разграбили. Там оставалось больше всего различной утвари, мебели и самого главного для нее - игрушек.
  
  ---
  
  История 18. Небесные огоньки
  -Эй!
   -Тихо ты, - одернул своего товарища уже немолодой стражник.
   -Но, - попытался было возмутиться более молодой.
   -Она тебе мешает? - ухмыльнулся Пауич, инстинктивно погладив свои пышные усы, - Не мешает. Знаю, что ночью не приветствуется нахождение посторонних на крыше. Но, во-первых, она огонь не разводит, во-вторых, я не вижу ничего плохого если кто-то посмотрит на ночные звезды.
   -А кто она? - молодой разрывался от желания посмотреть на девушку.
   -Все, что мне известно, так это то, что ее зовут Иола и она работает в бригаде Борова.
   -Борова? - поперхнулся молодой.
   -Что, уже имел счастье видеться? - Пауич опять ухмыльнулся, он уже давно отвернулся от девушки и внимательно осматривал окружающее пространство, - Не, не думаю, - ответил он сам себе, - Он не любит людей, кроме своей бригады, - Пауич прямо спиной почувствовал, как девушка напряглась и потом расслабилась, - И если он и поднимается, то это ничего хорошего не сулит.
   -Да, про него и его бригаду много каких слухов ходит.
   -Угу. Именно им поручают самые ответственные задания по расчистке зданий. Сколько они уже этажей прошли и сколько домов очистили...
   -А почему...
   -Заткнись, - Пауич резко изменил свой тон, - Есть темы которые лучше не затрагивать. Верно Иола?
   -Верно дядя Пауич, - откликнулась она, - Ты сегодня на редкость многословный.
   -Так вот, - Пауич засмущался, - Пополнение пришло новое. Как сама? Выходной?
   -Да, - они так и общались спина к спине, - сегодня очистили очередную квартиру. Дыра в полу была. Вот нам Боров и дал немного времени отдохнуть. А ты же меня знаешь...
  
  Пауичи ничего не ответил. Он лишь улыбнулся про себя.
  
  ---
  
  История 19. Висячие сады
  Семьи стремились охватить большее количество домов не столько с целью разместить людей в отвоеванных квартирах, сколько расширить плантации растений. Растения занимали все свободные помещения, до которых люди могли дотянуть хоть крупицу света. Растения для семьи были всем - они давали пропитание, ими торговали и на вырученные деньги могли приобрести все необходимое необходимое.
  
  Больше чем копателей в семьях ценили агрономов. Оно и понятно - они были главными добытчиками для семьи.
  
  -Но не обольщайся, - напутствовал Иолу перед первым выходом к поверхности Боров, - Без нас они так же не могут обойтись. Это твой первый выход, поэтому постарайся ничего не трогать. Агрономы ревностно все берегут и нам не нужны лишние хлопоты. После того как мы тут закончим, я заберу тебя с собой из этой семьи. Я думаю сильно ты возражать не будешь.
   -Не буду, - покачала головой Иола, - Большое спасибо.
   -Это тебе спасибо. Если бы ты вовремя не заметила жука, то мы бы с тобой уже не разговаривали. А сейчас иди. Время ведь убегает и закат ой какой красивый...
  
  ---
  
  История 20. Круглый стол
  Вокруг большого и длинного стола стоит десять человек. Элита управленческого состава. Перед ними закрытый черный ящик.
  
  По залу ходит небольшой шепоток, так как никто не знает общей темы собрания и что находится в черном ящике.
  
  -Внимание! - оживает проектор на стене, перед ними глава фирмы, - Возле каждого стула лежит черный пластиковый ключ. Возьмите его и откройте ту ячейку, которая принадлежит этому ключу. Ячейки находятся в противоположной стороне.
  
  Все с легким недоумением взяли ключи и открыли шкафчики.
  
  -Предвижу ваше недоумение, - продолжил вещать между тем шеф, - Перед вами 1 патрон и 1 ключ от черного ящика. Тем кому они достались подойдите к столу и откройте ключом ящик.
  
  Двое ошарашенных сотрудников подошли ко столу и один из них достал револьвер из черного ящика.
  
  -Теперь отдайте пистолет тому, у которого патрон, - шеф внимательно проследил за передачей, - А теперь после того как вы его зарядили, я разрешаю вам убить одного из присутствующих. Я вас заверяю, что вам ничего за это не будет. Более того, если вы откажитесь, то вас лишат жизни до конца текущего дня. Жить или умереть решать вам, а кому умереть... решайте сами, уважаемый коллектив.
  
  ---
  
  История 21. Родители
  
  -Внимание! Рассматривается дело Сары и Джеймса Тюдоров, - пожилой судья зачитывал дело.
   -Уважаемый судья, - адвокат постарался вклиниться.
   -Сядьте, - оборвал его судья, - это стандартное дело. И вам уже известен его исход. Зачем вас подсудимые наняли, - он перевел взгляд с адвоката на Сару и Джеймса, - мне не ведомо.
   Адвокат послушно сел.
   -Подсудимые обвиняются в ненадлежащем воспитании своего ребенка, - судья принялся зачитывать обвинения, - в неуважении своим ребенком окружающих людей, в порче их эмоций от посещения ресторана, в превышении уровня шума. Обвиняемые вы осознаете всю тяжесть обвинения?
   В ответ ему было молчание.
   -Хорошо. Приговариваю вас к пожизненному лишению свободы с конфискацией всего имущества в пользу детского дома, куда будет определен ваш ребенок с лишением родительских прав и возможностью видеть вашего ребенка на свиданье. Весь заработок в тюрьме вы будете обязаны перечислять в адрес детского дома.
   -Суд окончен, уведите их. Следующие, - судья буднично пригласил следующую пару.
  
  ---
  
  История 22. Жестокие игры
  Иногда человек виноват в том, что родился не в то время и не в том месте.
  
  Боров никогда не любил подниматься и делал это только в исключительных случаях. Что заставило его тогда оторваться от своей работы и пойти в цирк он так и не смог объяснить, тем более, что цирк он не любил.
  
  -И что эти топчуны в них находят? - шутливо спросил продавец сушеных кузнечиков.
   -А ты попробуй! - не менее весело ему ответил Боров.
  
  Он купил небольшой пакетик этого лакомства и двинулся бесцельно дальше.
  
  -Какие люди! - к нему двигался пренеприятнейший тип.
   -Здорово Салли, - Боров старался выглядеть максимально дружелюбно, но это у него плохо получалось.
   -Только не сблюй на мой костьюм, - человек ловко его обнял и отпрянул, - Какими судьбами в моем зверинце?
   -Устал от своей банды, - Боров искал взглядом куда бы ему деться от главного по цирку, - Впрочем и ты меня уже успел утомить.
   -Вижу, вижу, - Салли словно не замечал поведения Борова, впрочем это было для него нормально, иначе он бы столько не продержался на своей должности, - Не хочешь посмотреть на смертельный забег?
   -Вот это новости!
   -Ты больше сиди в своей конуре и копайся в грязи. Как раз скоро будет забег и я могу тебя провести в первые ряды.
   -Проведи меня лучше в задние, - оскаблился тот, идя за Салли.
  
  -Салли, - Боров мрачно смотрел на клетку, - Объясни мне.
   -Ее родители разрушили гидропонику у семьи Брамса, - Салли внутренне все же сжался, так как знал крутой норов Борова, - Их схватили и они вынуждены были продать ее, чтобы им хотя бы позволили выжить.
   -Но это не отменяет того, что ты хочешь сделать!
   -Толпа жаждет зрелищ. Но если ты думаешь, что это ее первый забег, то ты глубоко заблуждаешься.
   -Не понял? - Боров развернулся к Салли и повернулся спиной к клетке, - Она что смогла выжить?
   -Четыре раза. Четыре, гребаных, раза!
   -Сколько?
   -Чего сколько?
   -Салли, - по Борову было видно, что он еле сдерживается, - Я сейчас тебе врежу.
   -Ты понимае, - Салли не успел договорить как мощный апперкот отправил его на землю.
   -Даже не подумаю извиняться.
   -Понимаю, - Салли встал потирая ушибленную челюсть, - Спасибо, что не сломал.
   -Пожалуйста. И так, еще раз - Сколько?
  
  Боров ни сколько не пожалел о заключенной сделке. Многие ее называли кабальной и сумасшедшей:
   -Два забега и бесплатное очищение дома Заграбы.
   -По рукам!
  
  ---
  
  История 23. Забеги
  Салли и его цирк были очень влиятельны и богаты в городе. У них было два своих здания, в одном были азартные игры, в другом жила семья и обслуживающий персонал. Цирк был тем местом, где семьи предпочитали решать свои спорные вопросы, в цирке заключались сделки. И везде Салли имел свой скромный процент.
  
  Но даже не это делало его влиятельным. Забеги. Эта жестокая игра, которая пользовалась оглушительным успехом далеко за пределами города. Салли и его игру навещали как жители равнин, так и представители из других городов.
  
  Новость о том, что Боров будет выступать в забеге молнией облетело город. Очень многие побросали свою работу и набились на трибуны.
  
  Площадка для забега находилась на открытом воздухе между двумя зданиями семьи Цирка. По периметру она была окружена кольцом прозрачной металлической сетки, чтобы участники забега не смогли выбраться с площадки.
  
  Суть забега была простая - добежать от одного здания до другого. Для обычного городского жителя, который почти не ступал на коварную поверхность это уже было не так просто. Чуть замедлишь шаг и ты уже по пояс увяз. А чтобы жизнь сладкой не казалось, через небольшое время за ними следом выпускали пустынных собак. Голодных. Очень голодных. Так, что кого не затягивала трясина, настигали псы.
  
  -Желаю всем удачи, - добродушно улыбнулся Боров трем другим участникам, - Только хочу вас предупредить - мне еще на работу завтра.
  
  ---
  
  Рассказ 24. Пари
  
  -Я слышал сегодня будут игры, - ненавязчиво начал диалог Первый.
   -Да планируются, - решил поддержать разговор Распорядитель, - хочешь поучаствовать?
   -Есть мысли. Скажи, а насколько долго продолжается такое сближение?
   -Как правило, два или три дня. Хочешь попытать свою удачу? - Распорядитель посмотрел на ботинки Первого.
   -Любой другой вариант чреват не очень хорошими последствиями.
   -А два дня тебе зачем?
   -Понимаешь, - Первый задумался и чтобы чем-то занять паузу закинул в рот кузнечика и спохватившись предложил другого Распорядителю, - Будешь?
   -Нет, спасибо, - вежливо отказался тот, - Мне они надоели. Сегодня у меня яйца муравьев.
   -Шикуешь, - улыбнулся Первый.
   На эту фразу Распорядитель лишь развел руками. Мол по должности могу.
   -Два дня мне надо исключительно потому, что ботинки очень дорогие. А меня в другой семье не знают, да и в нашей я уже давно не играл. Поэтому слава обо мне слегка померкла.
   -Продуться хочешь, - утвердительно констатировал Распорядитель, - А ты понимаешь... Далеко бы пошел в разведке. До города, кстати, не так далеко осталось, если я правильно помню местность.
  
  ---
  
  История 25. Пари. Вечер первый
  Это был второй визит, который помнил Первый, правда первый был очень давно. Но кое-какие воспоминания все же сохранились. Поэтому сейчас ему было немного проще, если бы это был его первый визит, то шансы на задуманное резко стремились к нулю.
  
  -Во что играем? - Первый подошел к первому кружку.
   -Хеви, - усмехнулся незнакомый игрок из другой семьи, - хочешь присоединиться?
   -Спасибо, я пока посмотрю.
   -Ну как знаешь, - отвернулся игрок, - Если захочешь, то дай знать.
  
  Первый смотрел и наблюдал за игроками. Прежде чем лезть в драку, хорошо бы узнать своих врагов. Он смотрел, периодически играл и почти каждый раз проигрывал. Благодаря сделке с Распорядителем у него скопилось определенное количество сушеных кузнечиков. Последние порой заменяли собой волюту.
  
  -Кушать всем хочется, - как-то улыбнулся ему Распорядитель, - а то, что можно съесть и при этом довольно долго не портится, отлично заменяет собой валюту.
  
  Первый вечер у всех был примерочный. Все прощупывали возможности друг друга. Основные ставки и игры будут завтра.
  
  -О чем думаешь? - рядом зашевелился Второй.
   -Удачно мы с тобой две смены подряд попадаем не на вечер, - философски заметил Первый.
   -Это точно, - удивился Второй только сейчас заметивший, как им повезло, - Интересно кого за это надо отблагодарить?
   Первый лишь улыбнулся.
  
  ---
  
  История 26. Пари. Второй вечер
  -Это же латальщик! - шептались вокруг на первой механической платформе.
   -Что он тут забыл? - удивленно спросил Первый у Распорядителя.
   -Бывает такое, - философски ответил тот, - элите хочется посмотреть на жизнь трущеб. В своей семье так делать не будешь. А тут почему бы и нет?
  
  Первый заметил у латальщика на поясе мешочек с Хиве. "Значит будет играть" - пронеслось у него в голове и он старался не упускать того из виду.
  
  -Чего тебе надо? - латальщик появился внезапно у него из-за спины, - Зачем ты следил за мной?
   -Партию в хиве, - не растерялся Первый.
   -Надо же, - латальщик был удивлен, или сделал вид, что удивился, - И что же ты, босяк, мне можешь предложить?
   -Ботинки!
   -Что? - чуть погодя до латальщика дошел смысл слов и он рассмеялся, - Зачем мне твои ботинки? Они старые и того гляди разваляться.
   -Ваши ботинки.
   -И кто ты такой, чтобы я с тобой играл на высококлассные ботинки?
   -Если ты выиграешь, то моя жизнь - твоя жизнь.
  
  На механической платформе воцарилась звенящая тишина. Все обернулись на них.
  
  -Сделка? - словно из неоткуда возник Распорядитель.
   -Что скажет твой Глава Семьи? - повернулся к нему Латальщик.
   -Он, - кивок головы в сторону Первого, - Первый.
   -Сделка! - подтвердил Латальщик.
  
  Все партии были остановлены. И все обитатели платформы собрались возле двух играющих.
  
  -Правила хоть всем и известны, но ради такого случая я их повторю, - Распорядитель взял на себя роль судьи, - Играем моими фишками, - он поднял руку, подавляя в зародыше гул негодования, - я нейтральная сторона и не заинтересована в исходе партии.
   -И так, - продолжил он, - Играем до трех побед. Задача окружить пчелку всеми вашими фишками. Я вам даю пять минут на подготовку к игре. Прошу делать ставки! - он отвернулся от двух игроков.
  
  ---
  
  История 27. Жестокость забегов
  
  -Ты серьезно желаешь нам успехом? - спросил один из них Борова.
   -А что такого? - улыбнулся тот.
   -Ты вкурсе, что с арены уходит только один? И это не всегда может быть бегун.
   -Правила игры поменялись, - пожал плечами Боров, - Но это не мешает моим планам выйти завтра на работу.
  
  Салли не зря так долго возглавлял Цирк, он был хитрым и пронырливым типом. Он умолчал об особенностях забегов. Он посчитал их незначительными.
  
  С противоположной стороны выбегала такая же четверга бегунов, чья задача стояла так же добежать. По середине, размещался один ключ, который отпирал одну дверь и ни один участник не знал какую из двух. Через некоторое время после двух четверок на поле выходило двое охотников, чья задача была в недопущении, чтобы кто-то из бегунов взял этот ключ. Им, прирожденным жителям равнин, помогали их верные пустынные собаки. Словом это были не существенные мелочи.
  
  Салли просчитался только в одном - Боров уже участвовал в забегах. И в более жестоких чем те, что придумал Салли. А другое просто не учел - Боров не забывал подобного отношения к себе.
  
  -Салли, - тихо прошептал Боров, - Я умею ждать...
  
  ---
  
  История 28. Рабочая сила
  
  -Подпишите, пожалуйста, вот тут и тут, - миловидная девушка показала своим наманикюренным пальчиком, - и вы приняты на работу.
   -С документом можно ознакомиться?
   -Можно конечно, - девушка излучала оптимизм, - там стандартная форма. Все как у всех.
   -А, что означает вот этот пункт: "Работадатель предоставляет льготный кредит на неотложные нужды, под 7% годовых"?
   -После найма на работу вам будет выдан кредит.
   -Но зачем? Если мне он не нужен?
   -Вам будет выдан кредит, - девушка все так же мило улыбалась, лишь немножко сделав акцент на слове будет.
   -Хорошо, допустим. А вот этот: "В случае досрочного расторжения договора - работник обязан выплатить всю сумму со штрафными пенями, равными 15% годовых"?
   -Если вы увольняетесь или вас увольняют до конца срока выплат, то оставшееся время вы платите по 15% и компенсируете предыдущие месяцы из учета 8% сверху.
   -Заманчиво. А этот: "Работник оценивается непосредственно своим начальником и может быть уволен в любой момент на основании не выполнения работником поручений работодателем"?
   -Выполняете не качественно работу и вас увольняют, - девушка не переставала улыбаться, - Стандартный договор.
   -Знаете, - молодой человек встал, - Я подумаю и перезвоню вам сообщить мое решение о работе у вас.
  
  ---
  
  История 29. Угорьки
  У тех, кто работает внизу есть два правила. Первое заключается в следующем: нет ничего невозможного. Второе еще проще первого: жизнь может не дать шанса для приобретения опыта.
  
  Это была ничем не примечательная комната. Работы подходили практически к самому концу - все отверстия, откуда поступала жижа были заделаны и происходила последняя очистка помещения. Словом полное спокойствие. И как показывает большой опыт, то все неприятности случаются в самом конце работ. Все расслабленные и контроль теряется.
  
  -Так, - Боров внимательно осмотрел помещение, - Ты справишься один. Всем остальным можно перекусить. И так поработали очень много.
  
  В бригаде не было нужды повторять дважды. Боров еще не успел договорить, как все были наверху. Тому лишь оставалось покачать головой и пойти вслед за ними.
  
  Иола, как самая молодая, заканчивала с трапезой первой и первой же устремлялась в помещения, которые требуют очистки. Так было и в этот раз, за одним небольшим исключением.
  
  -Фу! - сморщила она свой носик, когда подошла к лестнице, ведущей вниз, - Кто из вас испортил воздух? - обратилась она к обедающим.
  
  Дальше события развивались настолько стремительно, что большая часть просто не успела сообразить, что же произошло. Боров еще сидел на своем месте, а долю секунды спустя, он врезался в Иолу, сшиб ее и вместе с ней отлетел к другому концу очищенной комнаты. Первым кто успел опомнится был Жук, выполняющий роль дезинфектора в бригаде: отточенным движением в дыру улетели две склянки, которые разбившись внизу, распространили удушающий запах.
  
  -Угри, - флегматично ответил он на не заданный вопрос Борова. - Не знаю. Я их не видел. Возможно в неочищенном угле на полу прятались. Чисто.
   -Понял, - Боров уже привык к манере общения Жука, - Иола внимательно и за мной.
  
  Молодой человек продолжал стоять и не откликался на слова Борова и им пришлось его обойти. Картина предстала им не радостная. Все его лицо было испрещено маленькими черными точками. Большой черный комок лежал перед его ногами.
  
  -Смотри Иола, -Боров аккуратно отпнул от своего уже бывшего подчиненного комок, - Это угрь. Он прячется на стенах, в полу. Он запрыгивает на лицо рядом стоящего человека и буквально высасывает из него всю кровь. Всю да не всю. Ее остается ровно столько, чтобы поддерживать тлеющую жизнь в человеке. Смотри внимательно на лицо. Черные точки шевелятся. Это зародыши этой гадости.
   -А он будет жить?
   -Нет. Не жилец. Более того, если бы ты спустилась, то скорее всего так же была бы атакована. Они коварные очень. Моргнуть не успеешь, как все будет кончено. Его выдало одно - он начал питаться, а когда они питаются, то выделяется крайне неприятный запах. Его ты и учуяла.
   -И что с ним дальше будет?
   -Жук?
   -Отойдите. Будет спичка.
  
  ---
  
  История 30. Король
  -Ты прямо звезда, - шутливо толкнул Первого в бок Распорядитель, - Все только о тебе и говорят. Даже Рассказчик пожаловал к нам. Так что скоро твоя слава пойдет далеко.
   Первый поморщился.
   -Понимаю, - Распорядитель подмигнул ему и отправил очередное маленькое яйцо себе в рот, - У каждой славы есть своя небольшая проблема. Кумиры долго не живут.
   -Как ты можешь есть эту гадость?
   -Завидуй молча, - веселое настроение Распорядителя не возможно было никак омрачить, - Что будешь делать с выигрышем?
   -Повешу на пояс. Носить пока их рано, - Первый поймал недоуменный Распорядителя, - старые еще не истощились. И что-то мне подсказывает, что скоро мне придется очень много бегать. До меня уже стали доходить слухи про недовольство от Главы Семьи, теперь еще и другая семья стала меня не любить.
   -Это еще мягко сказано, - хохотнул Распорядитель, - Вообще я бы на твоем месте ждал не очень много и долго. Лучше немного перебдеть.
   -Согласен. Перестраховка не помешает. С моей славой я становлюсь слишком не удобным.
  
  ---
  
  История 31. Мечты
  После расчистки этажа, в реальности двух, вся команда Борова устраивала себе небольшие каникулы. После серьезной работы требовалась разрядка. Каждый устраивал ее себе по разному. Иола делала тряпичных кукол.
  
  -Можно?
   Иола резко обернулась. Обычно в это время никого не было рядом с их временным жильем.
   -Да, конечно, - Иола смущенно протянула Борову свою новую куклу.
   -Красивая. Можно присесть?
   -Конечно, - Иола смущенно подвинулась.
   Некоторое время они сидели за столом молча. Вообще стол был единственным тяжелым предметом, что они перетаскивали из этажа на этаж. Ютились все в гамаках - они ничего не весят и их относительно просто размещать.
   -А у тебя есть мечта? - внезапно спросил Боров, - Можешь не отвечать. Мечта она должна обязательно быть. Без нее нельзя. Она единственное что может тебя согреть в трудную минуту, когда все от тебя отвернулись.
   -А твоя мечта? - робко спросила Иола, - Она есть?
   -Есть, - Боров грустно улыбнулся, - Она тебе может показаться простой и в чем-то банальной. Но я хочу свой большой дом. Чтобы там можно было спокойно встретить свою старость. Мы ведь стареем Иола. Хватка уже притупляется. А у нас сама знаешь, стоит только зазеваться и ты уже никто.
   Боров замолчал и некоторое время смотрел в одну точку.
   -Береги свою мечту, - сказал он, поднимаясь, - Но делай все от тебя зависящее, чтобы она у тебя сбылась. Ведь хотеть мало, надо делать.
   С наружи медленно опускалась ночь. И где-то неподалеку от города было принято решение о том, что пора свою судьбу и мечту брать в свои руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"