Амур Серж : другие произведения.

Книга как open source - добавление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Книга как open source - добавление
  
   Кратко -
   Мутация книги набирает темп
   Меняется сама идея книги.
   Это уже не бумажный том, это файлы.
   Это уже не книга, это - прообраз "книголога".
   Будущее книги лежит в Сети. Книга становится частью Сети и мобильного контента.
   А книга будущего  - это open source приложение ...
  
   Блонди пишеь:
Разумеется, это логично. С развитием новых технологий должны меняться и мерки, с которыми мы подходим к привычным вещам.
По моему мнению, полностью бумажная литература не исчезнет. Она перейдет в другую категорию. То, что сейчас в массе своей предлагают читателям издательства, так называемая массовая литература, уже является лишь заменителем более современных технологий для общества, которому пока не все эти технологии доступны.
Дайте домохозяйке возможность запихать в читалку сто любовных романов и она перестанет покупать покет-буки, рассчитанные на разовое чтение.
А для тех, кто просто любит книгу (прислонять к сахарнице, таскать по квартире и - перечитывать) - будут выпускаться тиражи именно хороших книг, рассчитанных именно на многоразовое чтение. Они будут, скорее всего, дорогими. И перейдут в категорию изысканных подарков и предметов роскоши. И читать такую книгу будет - как есть на серебре. Можно и с картонной тарелки наесться, но кому-то важно - на серебре. Но - не всем.
Все остальное - справочники, чтиво - все через сеть.
Но и настоящая литература несомненно будет сетевой тоже. По многим причинам. Многие из них вы перечислили.
Поэтому, я считаю, бесполезно призывать издателей одуматься и искать хороших авторов. Как любой, когда-то и до сих пор весьма прибыльный бизнес, но стоящий на пороге умирания, книгоиздание будет хвататься за самые выгодные на данный момент веяния. Любые. И руководствоваться только денежными интересами.
Можно привести в пример индустрию звукозаписи. Возможность практически все скачать в сети быстренько привела к краху продажу звука в целом.
Но - будут другие пути, что позволят талантам не умереть с голоду, будут. И не все эти пути мы можем предвидеть и предсказать.
Как карты лягут ...
  
   От себя:
   Парадигма "картон - серебро" очень яркая. Она, по-моему, вообще сейчас отражает тенденцию к разделению, информацию, а вместе с ней и контент-продуктов (книги, журналы и т.д.) на "глянцевую" (в смысле luxury и более дорогую) в casual, everyday. Впрочем, и та, и другая продукция может быть и многоразовая и disposable, т.е. просто одноразового применения
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"