Амур Серж : другие произведения.

Книга как open source - добавление 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга - больше не вещь ...


  
   Книга как open source - добавление 2
  
   Начало см. здесь
   http://blogs.mail.ru/mail/pavel-infocity/
  
   Спасибо за комментарии и вот что еще можно сказать -
  
   Парадоксы прогресса или отрицание отрицания 
  
   Развитие книги в Сети словно служит иллюстрацией законов диалектики. О переходе количества в качество уже сказано (в начале см. ссылку).
   Закон единства и борьбы противоположностей - это то, чем книга является сейчас.
   А как насчет отрицания отрицания?
   Казалось бы, такие компании как Google и Amazon являются новаторами и носителями прогресса. Однако тот подход, что они предлагает сегодня в отношении существования книг в Сети (Google Bok Search и Amazon Serach Inside the Book), а вслед за ними и Microsft (Windows Live Search с элементом Live Search Books), является примитивным и регрессивным видением электронной книги.
   На фоне успеха таких инет-сервисов как MySpace, YouTube, Flickr и т.д. (российских МойКруг и др.) предложения Google и Amazon выглядят как "анти-социальные" программы, так как они обрекают читателя на уединенное общение с закрытыми pdf-файлами под строгим наблюдением больших и строгих менторов, управляющих ресурсами и доступом к ним.
   Вероятно, в Сети (а, может, затем и на рынке, т.е. на коммерческом поле) появятся компании, продвигающие идею "открытых" интерактивных книгологов.
   Сейчас совершенно очевидно, что книги в традиционном понимании теряют почву под ногами в результате конкуренции не только с цифровыми развлечениями (кино, ТВ, видеоигры), но и с социальными "ритуалами", развивающимися в Инете и мобильных сетях.
   Можно смело делать прогноз, что такие явления как "книга", онлайн-игра, онлайн-миры (The Sims, Second Life), социальные сети начнут конвергировать в единое развлекательно-событийное-информационно-социальное "облако".
   Таким образом, месседж такой:
   Книга - больше не вещь. Книга - поток интерактивного контента.
   С технической стороны, книгу (книголог) можно будет рассматривать как open source софт, служащей платформой для соединения разноформатного контента (текс, фото, видео, скрипты) в единое "облако".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"