Баскин Юрий Самойлович : другие произведения.

Что Не Так С Религией И Наукой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧТО НЕ ТАК С РЕЛИГИЕЙ И НАУКОЙ
  
   В процессе самопознания человеку невозможно обойти стороной религию и науку. Ведь именно в них и должно отражаться содержание Истины. Однако, сплошь и рядом ни религиозные поиски, ни попытки осознания действительности при помощи науки не дают нам удовлетворения, не открывают тот путь, по которому мы готовы идти без сомнений, что этот путь единственно правильный. Так в чем же здесь дело? Давайте попытаемся понять.
   Итак, первое, что бросается в глаза, что пронизывает собой всю систему образования заключается в уважительном отношении к чужому мнению, которое, естественно, предполагает требование к уважению и нашего собственного мнения. Мы считаем это справедливым. Поэтому, к различным мнениям ученых, а тем более к убеждениям людей о Боге мы относимся как к чему-то такому, что человек должен решать для себя сам и имеет на это полное право.
   Кроме того, сталкиваясь в процессе обучения с различными мнениями великих умов, мы обнаруживаем, что они заблуждались, ибо другие великие умы их опровергали. Но если они(!) способны заблуждаться, то что уж нам, рядовым людям пытаться выдвигать свое решение, да еще в сфере глобальных вопросов о смысле жизни или вообще Бытия Мироздания как такового.
   В результате, мы не отдаем себе отчет в том, что такая система образования, которая построена на собирании различных мнений, не может иметь своей целью познание Истины. Ведь Истина одна и демократичное право выбирать для себя то или иное мнение о Ней познанием Истины не является. Не стоит и пытаться угадать среди всех этих мнений единственно верное.
   Однако, как раз эта система образования установлена и строго охраняется государственной властью. Все граждане вынуждены ей подчиняться. Следовательно, по каким-то причинам государственная власть не заинтересована в том, чтобы мы - ее подданные овладевали Истиной.
   Это второе, что сразу обращает на себя внимание. Впрочем, причины такого поведения власти не представляют особой тайны. Некоторые представители власть имущих открыто говорят об этом (Глава Сбербанка Греф - нельзя давать народу знания!Полная версия.), говорят о том, что их пугает обретение народом Истины, потому что свободными людьми, с глаз которых спала пелена, невозможно будет управлять. Естественно, что и все привилегии, связанные с этим управлением, окажутся потерянными...
   Но что же конкретно церковные иерархи и светские правители сделали с религией и наукой, что позволяет им манипулировать нашим сознанием, удерживать его в шорах, чтобы мы двигались лишь в одном, нужном им направлении, направлении созидания богатств для капиталистов.
   Помните Джордано Бруно? Его сожгли на костре за то, что он посмел утверждать, что Бог и человек это Одно, что человек - это смертный Бог, а Бог - это бессмертный человек.
   Так вот, со времен Инквизиции здесь ничего не изменилось. Нам до сих пор вдалбливают в сознание, что Бог тем и отличается от человека, что Он вечен и беспределен, вездесущ, а человек смертен и ограничен как рамками своего тела, так и местом его пребывания.
   Иначе говоря, Бог, а Бога называют также Истиной, это нечто иное нежели человек, Он существует отдельно от человека, где-то в своей, недосягаемой для смертных небесной дали. Точнее, в области, расположенной за пределами того Мира, который Он сотворил. В религии, таким образом, Бог или Истина противоположен погрязшему в грехах человеку. Утверждается, что это данность, которую изменить нельзя.
   Ровно тоже самое проповедует нам наука. В ней Мироздание - это абсолютно самостоятельный, существующий объективно, то есть вне зависимости от человеческих размышлений о нем, объект познания. Из этого вполне естественно вытекает, что Истина содержится именно в этом объекте, а человек представляет собой лишь нечто внешнее по отношению к Ней, находящееся за рамками объекта познания, противоположен ему. Другими словами, в науке их всегда двое - познаваемый объект и человек, который этот объект познает. Между ними лежит граница.
   Таким образом, Истина оказывается отделенной от людей как в сфере религиозного, так и научного познания. Это именно то, что требуется нашим властителям, так как для них страшна сама мысль, что Истина будет открыта людям, что к ним придет осознание действительного соотношения Вечного и Бесконечного Бога со смертными и имеющими границы объектами, которые Он создал, с человеком. Осознание их абсолютного, тотального единства.
  
  Ю.С. Баскин
  
   Москва 2016 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"