Баскин Юрий Самойлович : другие произведения.

О Смирении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О СМИРЕНИИ
  
  У современного человека жгучая необходимость смирения вызывает, как правило, внутренний протест. Мы все знаем, что жизнь - это борьба. В ней нет места толстовщине: "ударили по одной щеке - подставь другую". Понятно же, что такая бесхребетность, такая свобода для агрессора лишь подстегнет его к новым беззакониям. А это не справедливо. Зло должно быть наказано. И мы наказываем его, по своему собственному разумению, по своим личным критериям справедливости, полагая, что у нас есть все законные основания быть судьями друг другу.
  Как следствие, мы уверены, что бушующие между нами волны недоверия, взаимных подозрений и ненависти - это результат чей-то чужой злонамеренной воли, с которой мы вынуждены постоянно сражаться, чтобы защитить себя, друзей, своих родных и близких.
  В угаре этой битвы нам даже в голову не приходит, что все мы - искры одного Целого, что наша очевидная обособленность друг от друга это иллюзия. Ибо на самом деле мы частички одной всеобщей духовной субстанции, которая заключена в разнородные телесные формы. И, следовательно, обладаем всей мощью ее движения.
  А без этого знания невозможно понять, что смирение, это не безвольное подчинение чьему-то диктату, а безграничная, несокрушимая сила, сильнее которой ничего нет.
  Ведь только смирение способно открыть нам, что, обладая всей мощью Целого, мы без Него ничто, всего лишь набор атомов и молекул. И только смирение дает нам возможность, зная себе цену, зная свою божественную суть, не умалять других, таких же странников на жизненном пути.
  Вот где основа истинной справедливости. Поэтому, "омовение ног" исстрадавшегося, уставшего в дороге путника, для смиренного человека не унижение. Он знает, что Целое неделимо, и не отделяет себя от встречного.
  Наивысший пример смирения на Земле явил нам Иисус. Осознавая Свое величие, Он понимал, что является слугой для каждого. Это и есть руководство для тех, кто стремится к справедливости и хочет обрести истинную силу. Соглашаться на меньшее нет никакого смысла.
  Конечно, не надо умалять своих знаний и способностей, недооценивать себя, но в тоже время ни на секунду нельзя забывать, что все мы лишь малые частицы Целого, а потому должны быть друг другу не судьями, а слугами, помогать вернуться духовно обогащенными из наших земных странствий в свой истинный Дом - Царство всеобщего духа.
  
  
   Ноябрь 2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"