Баскин Юрий Самойлович : другие произведения.

О Всеобщем Единстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О ВСЕОБЩЕМ ЕДИНСТВЕ
  
   Мы живем в эпоху глубочайшего кризиса науки. Масштаб его настолько огромен, что не идет в сравнение даже с временами Птолемея, когда люди, почти две тысячи лет, считали, что Земля - это центр Вселенной.
   Состоит этот кризис в том, что наука противопоставляет друг другу объект познания и его субъект. Природу и сознание, которое ее познает.
   Нескончаемые споры о том, что было раньше материя или сознание полностью блокируют дорогу к пониманию единого источника Мироздания. Как следствие, подавляющее большинство ученых рассуждают о единстве материи и сознания только тогда, когда уже решили для себя этот главный гносеологический вопрос. Им совершенно ясно, что есть как материя, так и сознание. Поэтому, в науке безраздельно господствует представление, что поскольку сознание и материя - это разные вещи, поскольку они отличаются друг от друга, то, значит, и в их единстве эти отличия должны быть сохранены.
   Однако, в том-то и дело, что все, кто рассуждает подобным образом, совершенно не отдают себе отчет в том, что любое единство не содержит в себе границ, которые отделяли бы одно особенное от другого. В нем все особенности растворены. Иначе это не единство, а соседство друг с другом.
   И поскольку в единстве нет никаких отличий его составляющих, оно является не тем и не другим, а чем-то ТРЕТЬИМ, некоей абсолютно реальной субстанцией. Именно она носит всеобщий характер, поскольку, будучи единством всего, не имеет ни каких границ, в том числе во времени и пространстве. Иначе говоря, она вечна.
   Деятельность этой субстанции можно было бы назвать Богом. Это отнюдь не пустота, а живая разумная сущность, которая постоянно воплощает себя в органической жизни, создает для нее все необходимые условия, с тем чтобы реализовать свой разум в плотной материи.
   Таким образом, без осознания того, что, исследуя любой объект Природы, мы имеем дело, исключительно, с этой всеобщей субстанцией, невозможно овладеть тайнами Природы, проникнуть к сокровищам знаний, идущих к нам из различных сакральных источников. Понимание абсолютного, тотального единства всего - это ключ, которым открывается путь к овладению Истиной.
  
  Ю.С. Баскин
  
   Москва 2016 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"