Баскина Наталья Даниловна : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, написанный для сетевого конкурса "Рваная Грелка - осень 2010" с темой "Прогресс медицины (врачебной науки) - сможет ли он когда-то сделать нас неуязвимыми для всех болезней, заболеваний и недугов? Даже тех недугов, которые ещё неизвестны? И какую цену придётся за это заплатить?"


   - Побриться бы тебе - сказал я своему отражению.
   Из зеркала на меня смотрел не совсем опрятный ученый: желтоватый цвет лица, мешки под глазами, трехдневная редкая щетина на угловатом подбородке и всклокоченные волосы над ушами. Кустистые, полуседые брови торчали во все стороны, отчего глаза казались запавшими. Лысина маслянисто блестела.
   - А нехочу - сказало отражение и почесало грудь под майкой.
   - И майку неплохо бы постирать. Выглядишь отвратительно.
   - Какая тебе разница как я выгляжу? Твое дело смотреть и учиться на моих ошибках. А ты всё гигиенические проблемы пытаешься за меня решить.
   - Вот я и учусь - сказал я и выключил зеркало.
   В антрацитово-черной поверхности показались крошечные точки. Они двигались от центра поверхности к краям, из-за чего смотрящему казалось, что он двигается вперед. По мнению ученых, это зрелище должно было способствовать успокоению обследуемого. Вместо того, чтобы смотреть и успокаиваться, я ткнул пальцем в кнопку запроса и скучным голосом произнес:
   - Комната N13, обследуемый Шандорин. Прошу сменить отражение "Иннокентий".
   Зеркало затянуло молочно-белым туманом, из которого, как спелый персик из йогурта, вынырнуло лицо Сопровождающей. Непослушные, медной проволокой вьющиеся волосы, тонкие черты лица, красиво очерченные губы цвета спелой вишни и бездонные карие глаза, которые заслоняли собой весь мир. Я недовольно поморщился: Сопровождающая выглядела точь-в-точь как моя Эльза-Электра. "Бывшая моя Эльза-Электра" - поправился я и вздрогнул от неожиданности. Голос у Сопровождающей был Эльзин, с ее интонациями и придыханиями.
   - Господин Шандорин, обследование незавершено. Вероятность успешного окончания курса с отражением "Иннокентий" 76%. Вероятность успешного прохождения курса при смене отражения 30%. Рекомендуется продолжить обследование с текущим отражением.
   Я поскорее нажал "Согласиться". В голове мелочно мелькнуло: "Как замечательно, что Сопровождающих сделали все-таки персонифицированными расчетными моделями: настоящая Эльза-Электра в конце фразы обязательно добавила бы что-нибудь вроде "дорогой" или "хороший мой".
   - Спасибо за обращение, - голос Сопровождающей таял вместе с ее лицом - милый...
   Пока я усиленно копался в ушах, пытаясь выковырять ненужные слова, в зеркале опять появился Иннокентий.
   - Ты там полегче, не залезай глубоко в ухо - звук пропадет. - он сделал салютующее движение наполовину полным стаканом и опрокинул в себя мутно-белую жидкость. Крякнул, помотал головой, с пристуком поставил на стол стакан, пальцами выловил из открытой банки маринованный огурец и ткнул им в меня:
   - Вот ты меня уважаешь?!
   Язык у Иннокентия заплетался, а выставленный "указательным пальцем" овощ заметно подрагивал.
   - Откуда у тебя самогон и когда ты успел так набраться? - сказал я нарочито строго и сухо.
   - А не твое дело. Мне положено. За вредность. Работы... - на последнем слове Иннокентий исчез из вида, и зеркало стало отражать только скудно обставленную грязную комнату. Откуда-то снизу раздавался громкий храп.
   Кнопка выключения зеркала не работала.

***

   Я сидел в своем кресле и думал. В основном на тему "Зачем я согласился пройти профилактически-очищающий курс психосоматического лечения". Реклама услуги, конечно, объясняла, что комплекс воздействует на саму причину появления любого заболевания - собственно психику, выявляя и устраняя возможные "проблемные места", что "процесс абсолютно безопасен" и "выгодно отличается от процесса "химического забвения", не имеет побочных эффектов для тканей мозга", что "позволяет вылечить все ранее считавшиеся неизлечимыми болезни, в том числе вирусную эйфорию Ойлема-Слешера"... Дальше я не помнил.
   Храп Иннокентия раздражал.
   Принцип работы программы был прост: образ Отражения подбирался с учетом проблем обследуемого и должен был наглядно показать как будет выглядеть клиент программы, если ничего в себе не поменяет. "Мне был настоятельно рекомендован именно Иннокентий..." - подумал я.
   Тональность храпа изменилась
   - Эй, Кеша, вставай! - наигранная, искусственно-доброжелательная интонация резанула мне слух.
   Из-под зеркала донеслось что-то, отдаленно напоминающее "размечтался".
   - Как же я от тебя устал - сказал я и вдруг понял, что вместе с усталостью пришло безразличие.
   В зеркале произошло шевеление, и в поле моего зрения появился Иннокентий. Фингал под глазом и кровоподтек на скуле намекали на "закадровые события", про которые мне не рассказали. Я вспомнил, что точно такие же подозрения на возможные неизвестные мне события заставили меня устроить Эльзе скандал с криками и угрозами "стереть ее из своей памяти".
   - Чего хотел? - вид у отражения был хмурый, но трезвый.
   - По какому принципу подбирается внешность для Сопровождающей? - видимо из-за усталости мой голос потерял обычно присущие ему оттенки, но мне понравилась гармония спокойно-отстраненной интонации и пустынно-безмолвной тишине эмоций внутри меня.
   - Принцип наибольшего раздражителя для обследуемого, как гарантия точности измерения результата лечения.
   Тональность и интонация голоса отражения остались прежними, но что-то неуловимое, позволяющее отнести звучание однозначно к живой речи, исчезло. Быть может я даже порадовался бы этому, если бы мне не было безразлично.
   - Если тебя спросить о причине пьянства и бытовой распущенности, то ты расскажешь историю несложившихся отношений с девушкой и твоих душевных переживаниях на тему "Как она могла?!", правильно?
   - Совершенно верно. - Голос Иннокентия стал совсем механическим, черты лица его стали расплываться и постепенно исчезли в молочно-белом тумане.
   Чуть погодя в центре зеркала начал проступать нежно-розовый овал лица Сопровождающей. Я внимательно осмотрел ее внешность и пришел к выводу, что она мало похожа на Эльзу.
   - Комната N13, обследуемый Шандорин. Запрашиваю рекомендации по продолжению курса лечения в связи с реализацией Отражения.
   Сопровождающая вдруг всхлипнула и, заломив брови, посмотрела на меня с немым укором. Во взгляде можно было прочитать и недовольство моим отстраненным тоном, и мольбу быть вместе с ней. Мне вспомнилось как Эльза повисла у меня на рукаве, пытаясь не дать мне войти в Комнату для Размышлений. Тогда я грубо стряхнул ее с руки и хлопнул дверью. Сейчас я смотрел на персонифицированную расчетную модель своего ключевого раздражителя и наслаждался спокойствием. Мне подумалось, что если раньше мне нравилось ассоциировать себя с сосновым лесом, колышущим ветвями в такт северному ветру, то сейчас с моим ощущением себя гармонировала пустыня.
   Черты лица Сопровождающей расплылись, оставив лишь слабо светящийся молочный туман в зеркале.
   - Господин Шандорин, ваше лечение окончено. Спасибо. - Голос потерял интонацию и тембр, став просто звучащим набором букв.
   Зеркало и настенные светильники в комнате погасли, включилось верхнее освещение. Дверь, ведущая в общий коридор Института Проблем Сознания, предупредительно открылась.

***

   Через несколько дней я столкнулся с Эльзой в дверях кафе, где мы раньше любили обедать. Я тщательно осмотрел ее пришел к выводу, что она неуловимо изменилась. Прежнее ощущение от заглядывания в бездонную пропасть моря, возникавшее у меня всякий раз, как получалось заглянуть в ее глаза, исчезло. Теперь я смотрел в бескрайние поля каштанового льда. Мы взаимно извинились за несдержанное свое поведение и выразили сожаление за причиненные моральные страдания.
   Съев две булочки "Утренние" и выпив "Кофейный микс "Тонизирующий", мы договорились отнести наши генетические карты на проверку совпадения хромосом и, если все будет хорошо, запланировать дату Ответственной Продуктивной Встречи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"