Басманов Михаил Вячеславович : другие произведения.

Ералаш случается!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё нигде толком не публиковался, хотя было единственный раз, в газете - этот рассказ тоже присутствует, оцените пожалуйста. Со всем почтением! Автор.

  Арбуз.
  
   День выдался замечательный. Да и что может быть лучше, когда благоприятная, солнечная погода, с самого утра, располагает тебя к хорошему настроению. Планов было намечено, выше крыши, но что самое интересное, почти навязчивое чувство долга, внезапно превратилось в увлекательное приключение, от которого я, уже не в силах был отказаться.
   Первым делом, нужно было сходить на базар, и произвести целый ряд заранее запланированных покупок. Светлый, насыщенный исключительной радостью, общий фон моего лица, заметно располагал ко мне каждого, даже совершенно незнакомого для меня человека. Пожилые женщины, которые, возможно по причине той же самой погоды, уже сидели на своих возлюбленных лавочках и, глядя на меня, веселели, прямо на глазах. Я был этому только рад, и готов был поделиться своим настроением с кем угодно, лишь бы это доставило ему хоть немного удовольствия; хотя впрочем, обратного как я думаю, здесь и не дано.
   На базаре, я, как и предполагалось, набил полные сумки. Наметив, побаловать себя чем-нибудь изысканным, я влился в шумную толпу, которая с каким-то необычным, на мой взгляд, азартом, раскупала только что подвезённые арбузы. Нестерпимая жажда в миг осушила мне горло. Заняв очередь, я, начал продвигаться к суетливому продавцу. Заранее намеченная ягода, дождалась меня как родного. Вырезанный пробник, конечно же, оказался очень вкусным, после чего, погрузив арбуз в сумку, я быстро пошагал домой. Надкусанный кусок, искушал меня всю дорогу. Добравшись до подъезда, я всё же не стерпел; руки сами потянулись в сумку. Вынув пробник, я хорошенько его объел, после чего, отбросив кожуру в сторону, стремительно поднялся домой. Неожиданная покупка, пришлась, как ни как к стати; домочадцы были довольны. Насытившись сочной вкуснятиной, я решил взяться за дело; в планах было ещё много чего интересного, но перво-наперво, мне хотелось помочь товарищу, который по времени, видимо уже вовсю, дожидался меня в гараже. Выскочив из квартиры, я пулей ринулся вниз. Представьте себе: два гигантских шага и под вашей ногой, совершенно неожиданно, что-то оживает; да ещё как; после того, как я, копчиком, сосчитал, сколько же всё-таки у нас в одном пролёте ступенек, мне не-то что к приятелю, вообще ходить расхотелось. "Да-а-а, зато теперь я точно знаю, что арбузные корки - могут дать достойную замену, банановой кожуре".
  
  
  Призрак.
  
   Как это часто бывает, пробыв в летнем лагере около двух недель, я уехал домой, на побывку. Выходные пролетели как вихрь и уже вечером в воскресенье, я вновь вышагивал, по ровно выложенной тротуарной дорожке. Тёплый июльский ветерок широко развивал Российский флаг, а я с самодовольным видом спешил поделиться с приятелями, полученными в городе впечатлениями. Полная сумка всякой всячины, тяжко нависала на моём плече, а радостная улыбка крепко сидела на моей физиономии.
   Встретив парней, я сразу же понял, что ко многим из них, так никто и не приехал; лица их были очень вялые и уставшие, что одним своим видом, говорило о самом скучном времени провождения. Заприметив меня, все немного взбодрились но, сразу смешав свои чувства в коктейль завести и любопытства, подошли ко мне, не снимая с лиц маски своего уныния. Я же, сиял как солнце.
   Пара секунд молчания, дали мне возможность выразить своё детское и совершенно безобидное тщеславие. Все молчали, явно ожидая от меня, что я первый заведу какую-нибудь беседу. Но вдруг, вылетевший, из-за спин окруживших меня людей самый проворный паренёк, отстукивая своей речью как молотом, каждое сказанное слово, задал мне столько вопросов, что я не то чтобы ответить, сориентироваться в них не успел.
   - Тихо, спокойно. - Приподняв брови, возмутился я.
   Парни, мгновенно засуетились; в их голове заметно вспыхнула какая-то задорная новость, о которой в этот самый миг, все разом захотели мне рассказать. Разноголосый говор размножил моё внимание, я сразу замешкался, не зная на ком и остановиться. Люди щебетали как маленькие птички, которые были очень встревожены, внезапным появлением кота. Занятые уже своими личными рассуждениями, они быстро позабыли, что я, совсем не знаю, о чём они говорят.
   - Да в чём дело? - Встревожено крикнул я.
   Парни в раз сообразили и обрушили на меня, обрывки, какой-то совершенно непонятной истории.
   - Может кто-нибудь один! - Громко сказал я.
   Все быстро притихли, кто-то отошёл в сторону и продолжил обсуждение, я же глядел на всех, исключительно вопросительным взглядом.
   - Я тоже недавно приехал. - Чётко проговорил парень, который раньше всех, начал со мной беседу. Звали его Сергей, и именно он, для меня, был самый близкий по дружбе здесь человек.
   - Да ты, успокойся, - видя, что я уже нахожусь в сильном замешательстве, спокойно проговорил он. - Мы ещё сами, толком ничего не знаем, и к тому же, у нас всего-навсего один очевидец. Вон Валера. - Указав пальцем, Сергей подозвал его к нам поближе.
   Длинный, озорной парнишка, сразу приблизился в нашу сторону. В ожидании назревавшей беседы, я поставил сумку у обочины тротуара и присел на лавочку. Вскоре, изложенная суть, открыла передо мной, огромные, пугающие обстоятельства. Оказалось что во время моего отсутствия, произошло, одно весьма загадочное происшествие; рассказав всё в тончайших деталях, Валера свидетельствовал о каком-то призраке, который, вначале чуть не защекотал его до смерти, а потом испарился, прямо у него на глазах.
   Чувства, назревавшие внутри меня, взорвались как перекаченный шар. Я покатился со смеху. История, которую с таким энтузиазмом рассказывал нам Валера, оказалась настолько смехотворной, что я даже не смог выслушать его до конца. Смущённый рассказчик явно расстроился и, развернувшись в сторону корпуса, быстро ушёл в помещение. Мы же с Сергеем ещё долго потешались над этим простофилей, которого как мы предполагали, разыграл кто-нибудь из нашего же отряда.
   Ночь опустилась незаметно и вскоре мы уже лежали в своих постелях, долгие вечерние разговоры, которые в основном составляют разные байки, уже подходили к концу. Многие уже сопели и видели сны; наконец, наступило полное молчание. Я ерзал, никак не находя себе удобного для сна положения. Тихий, кошмарный ужас вкрадчиво вселялся мне в голову. Ощущая на себе чьё-то внимание, я вдруг стал подозревать, что призрак, который, как мне уже казалось, мог и в самом деле существовать, придёт именно ко мне, и это лишь дело времени. Натянув на голову одеяло, я вдруг ощутил себя настолько беззащитным, что даже готов был превратиться в какую-то жидкость.
   Но тут, я явно пронаблюдал какой-то странный шорох. Мягкое покачивание кровати, разом сковало мне тело. Пробежавшие с ног мурашки терпко поселились в моей груди. Громкие удары сердца стали единственным, что я слышал на тот момент. Поджав ноги, я насторожился, как вдруг, именно в этот самый момент в них вцепились, два мокрых, ледяных щупальца. Я задергался как в припадке, горло отказывалось говорить, отпустив одну ногу, вторая щупальца стала щекотать мне подошву. Дрыгая второй ногой, я с криком вырвался из-под одеяла. Пятка ныла от боли, вокруг поднялся шум, ещё через секунду, вспыхнул ослепительный свет, на лицах окружавших меня товарищей, было явное недоумение. Волнение было очевидно; никто не был причастен к этому деянию.
   Встреча с призраком, всё же, так и осталась загадкой, - Валера, проснулся с огромным синяком, появление которого он объяснил тем что, подскочив от ужасного крика, ударился об угол собственной тумбочки.
   Пятка же у меня, болела целую неделю; обо что, я её ударил, не знаю, но одно могу сказать точно, "после той ночи, призрак, исчез уже навсегда".
  
  
  Маньяк.
  
   Хоть эта история произошла совсем даже и не со мной, а слышал я её, из уст хорошо знакомого мне человека. Написание её (как я думаю), всё же требует особой сценической подробности. Заранее договорившись с этим человеком, я попросил у него разрешения изложить "столь необычное происшествие", от первого лица, то есть в таком виде, в каком она, и была мне представлена.
   Короче говоря; произошло всё это, по самой нелепой случайности, так скажем, по наиглупейшему стечению обстоятельств. Жизнь моя, всегда преподносила мне множество недоразумений; с моей-то стороны, всё, всегда было ясно и понятно, но вот со стороны окружающих...? Да что там говорить, начну прямо с главного. В детстве, я пережил страшный шок, после которого начал сильно заикаться: да, именно так, - "самым настоящим образом, не иметь возможности выразиться прямым и доступным для понимания текстом. Ну и недуг я вам скажу...".
   Так вот: засидевшись допоздна у одного из своих товарищей, я как полагается, засобирался домой. Дело было уже за полночь. На улице светила огромная полная луна, "даже мурашки по коже". Выйдя из подъезда, я отправился домой, сокращая путь, самыми неподходящими для этого времени переулками. "Да и кого бояться-то, город маленький, всех людей на лицо знаю". Повернув за дом, "помечу": в один из самых тёмных закоулков, я неожиданно обнаружил, что нахожусь здесь не один, и впереди меня, (довольно-таки энергично), идёт какая-то женщина. Вскоре, как оказалось, нам было совсем даже по пути. Она налево, и мне налево; она направо и мне направо. "Ну, думаю, скажет, маньяк какой-нибудь клеится". В общем иду. Тут из окна свет, как раз на дорогу. Смотрю, моя спутница чего-то в сумке копается, "наверно, газовый баллончик или электрошок ищет" - шутя, подумал я.
   Но когда сам, до того места дошёл, вдруг неожиданно для себя, обнаружил, что на земле, кошелек какой-то валяется, да и сразу, с первого взгляда видно, обронил кто-то. Что делать наклонился, поднял. По пути осмотрел содержимое: документы, бумажки какие-то, на вид вроде нужная вещица, но только для хозяина, мне так скажем, совсем не к чему. Тут-то до меня и дошло, что наверно эта самая женщина, по неосторожности его и выронила. "Вернуть, во что бы то не стало", на кой чёрт мне пришла эта мысль, сам не пойму - лучше бы выкинул.
   Тут вдруг всё перевернулось. Нервная дрожь, множество неуклюжих фраз, разом полезли мне в голову; но и конечно, как это стоило предвидеть, не одного до конца высказанного слова.
   - Ж-ж-ж... Же-же-же... - Прокричал я, ей в след, пытаясь остановить её, для выяснения данного обстоятельства.
   Реакция женщины, мягко говоря, не удовлетворила моей просьбы; хотя, как после я понял, просьбы-то как таковой, совсем-то и не было.
   - Ж-ж-ж... - в ещё большем волнении, попытался я прокричать слово "женщина".
   На что та, только ускорила ход своего передвижения. Размахивая кошельком, я пустился в преследование.
   Осознавая, что не могу, сказать полную фразу, я собрался силами и, не замедляя ходьбы, решил немного успокоиться. В подобном волнении, мне часто помогал специально вызванный кашель; но тут, не знаю, как это произошло, из моего горла вырвалось такое, от чего, даже я пришёл в некое замешательство.
   Оглянувшись назад и увидев, что за ней, с диким криком, размахивая рукой, несётся какой-то человек, женщина скинула обувь и, схватив её в руки, самым откровенным образом, рванула наутёк.
   "Не уйдёшь" подумал я, даже немного озлобился.
   В попытке догнать, напуганное создание, я пришел к одному навязчивому выводу, что сделать этого уже невозможно. "Ну, думаю! Измором брать буду!".
   Пятки жертвы, сверкали как искры. Её спортивное преимущество, довольно скоро, дало о себе знать.
   - Же-же-же.... - Кричал я, в погоне.
   Но быстро-удаляющуюся, довольно крупных размеров силуэт, бежал без оглядки. "Надо же, как террорист от бомбы" - В гневе подумал я, как тут же приметил, что возле бани, где особо освещённая местность, стояли какие-то люди. "Наконец-то" переводя дух, подумал я.
   Настиг я её в тот самый момент, когда она, прямым текстом, в сильной истерике, говорила обо мне как о каком-то недоброжелателе. Молодые люди, конечно, целиком приняли её сторону, и сразу же потребовали от меня объяснений.
   - Ты что дядя, - раздался грозный голос кого-то из присутствующих, - маньяк что ли.
   - Да-да-да.... Да-да-да.... - Запыхавшись, весьма убедительно проговорил я, в попытке дать всему этому самое обычное объяснение.
   Благо, что среди них оказался один мой знакомый парнишка.
   Женщина, конечно, узнала свою вещицу, но от полученного адреналина, даже забыла поблагодарить.
   В окончании, считаю нужным добавить: "Что будь я на её месте, то поступил бы точно так же, потому как время-то у нас, как сами знаете, не спокойное!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"