Басманов Михаил Вячеславович : другие произведения.

Говорят на неизвесном всем языке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладывая 1 главу произведения, есть ещё 9 глав пишите отклики.

  Странный сигнал.
  
  
  Глава 1.
  
  1.
  
   Пятый уровень обсерватории, кабинет управления радио локатором; звено научных сотрудников, спокойно, не спеша, занимается выполнением своих повседневных обязанностей.
   - Стас, будешь кофе?
   - Да..., сваргань кружечку, если тебя это не затруднит.
   - Да уж не затруднит..., я сейчас себе, да и тебе попутно как ты выразился, сварганю.
   Подтянутая, в строгой форме одежды девушка, подошла к тумбе, на которой стоял чайник.
   - Что ты всё там так настырно пытаешься найти? - Рассыпая по кружкам кофе, спросила она парня лет двадцати восьми, увлечённо занимающегося каким-то делом, и что самое интересное, за непонятным на первый взгляд, электронным оборудованием. - Строишь из себя, непонятно, какого-то гения астрономии.
   - А...? - Не отвлекаясь от дел, с каким-то безразличием отозвался парень, словно посторонние звуки его совсем не интересовали.
   - Ну-ну, как про кофе, так мы слышим. - Покачав головой, в полголоса проговорила девушка и глубоко вздохнув, продолжила. - А как на счёт поболтать, так это только сама с собой.
   - Что? - Переспросил Стас, так как снова услышал, что его напарница, что-то проговорила, и поскольку они в комнате находились только вдвоём, он счел нужным уделить её словам, хоть какое-то вниманье.
   - Я говорю, отвлекался бы хоть время от времени. А-то от скуки уж выть хочется. Все равно, сколько сиди не сини, ничего нового не обнаружишь.
   - Ага....
   Эта фраза, произвела на Веронику впечатление контрольного выстрела, после которой душевное равновесие нарушилось и ощущение скуки завладело её состоянием полностью, отбив весь интерес ко всему окружающему.
   Через минуту, девушку привёл в чувства разбушевавшийся чайник, к которому нельзя было оставаться безразличным, так как его автоматический выключатель был давно уже сломан.
   - А? Что? Ага. - Придя в себя, передразнивающим тоном проговорила она, зная о том, что её коллега все равно ничего не услышит. - Ну и компания у меня. Чего там уши греть без толку, пообщался бы хоть немного, ради приличия.
   Сказав это, девушка сняла закипевший чайник.
   Стас и в правду ничего не услышал, сидя за большим пультом управления, с мониторами, на которых дёргались и изгибались разнообразные графические показания, он был полностью погружен в своё занятие. Под его правой рукой, находилось что-то похожее на компьютерную мышь, но если быть точнее, на самом деле, там из стола, на половину торчал блестящий металлический шар, который он нежно прокручивал ладонью. Другая его рука уставшими движениями плавно путешествовала по бесчисленному количеству тумблеров и кнопок, выписывая тем самым жесты, присущие только дирижеру симфонического оркестра. На голове Стаса были надеты большие наушники, с исходящим от них провисшим скрученным как пружинка проводом. Возбуждённые глаза его, дёргались от монитора к монитору, как у психически неуравновешенного человека. Со стороны можно было подумать, что он и вправду занят решением какой-то важной задачи. Но на самом же деле, Стас непринуждённо и увлеченно, с заметным напряжением, занимался любимым своим делом.
   - На, возьми, вот твой кофе. - Сказав это, девушка поднесла кружку, к столику оператора пульта управления. Помещение наполнил бодрящий аромат свежего, заваренного кофе.
   Стас вежливо поблагодарил напарницу и осторожно принял из женских рук горячую кружку, после чего уже Вероника прошла к столу, который считался её рабочим местом.
   Стол, за которым работала она, был целиком завален бумагами, да ещё к тому же, на нём стоял какой-то громоздкий механический печатный станок, из которого с постоянным жужжанием вылезала скрученная в рулон бумага.
   Поставив свою кружку на стол, Вероника посмотрела на часы. Время подходило к десяти - это время говорило о том, что пора было уже избавляться от накопившегося рулона и она тут же вернулась назад к Стасу.
   - Стас, ну как, сегодня что-нибудь есть? - Наклонившись к его голове, спросила она.
   - Да так, мелочи, ничего важного.
   - Ничего важного, ничего важного. Как всегда, ничего важного. - Обречённо проговорила девушка, вернувшись к накопившейся кипе бумаг.
   Взяв карандаш и подписав на рулоне какие-то цифры, она словно по линейке, ловко оторвала наружную его часть, после чего рулон как и прежде с тихим прерывистым жужжанием продолжил свой естественный ход накопления. А девушка, положив в шкаф оторванный кусок и сев на стул, принялась наслаждаться своим свежим, крепеньким кофе. Как по её мнению, это были самые приятные минуты рабочего дня. "Надо же, и почему я забыла эту книженцию дома? Теперь целый день не чем будет заняться", подумала она и погрузилась в самопроизвольное течение мысли.
   Помещение дышало солнечными лучами. Лёгкий тёплый ветерок гулял, обтекая нежно кожу и волосы. Всё состояло из постоянства. Атмосфера была разряжена до придела. Как у любого человека, в неудержимой суете, возникает желание остановиться и задуматься, так и здесь, хотелось заняться каким-нибудь бестолковым или даже нелепым делом.
   Что насчёт Стаса, то ему всегда было чем занять себя на работе, он и сейчас был сильно занят своим делом. При этом, вся его занятость происходила исключительно по его собственной инициативе. Тогда как работа его, совсем не требовала такого усердия, и ему всего-навсего нужно было в соответствии с намеченной программой вести кое-какие наблюдения. Профессия у Стаса была очень необычная, можно даже сказать оригинальная, это потому что Стас являлся главным оператором радиолокационной системы, имеющей изначально одно единственное назначение - сканирование космического пространства, в целях научных и исследовательских наблюдений. Сосредоточенно управляя радаром, Стас изо дня в день улавливал все возможные проявление радио излучений, доходящие к нам из далёкого космоса. Желание обнаружить нечто новое, сильно одолевало его молодую и горячую голову. Что он пытался там найти, непонятно. Но видно было лишь одно, что обыденный космический фон, наряду с теми явлениями, которые ему уже успели наскучить, неумолимо висел над ним, как лишённое всяких чудес, безграничное пространство.
   На эту службу он поступил недавно и поэтому его интерес к космосу, шел параллельно с практикой. Вероника от скуки постоянно попрекала Стаса, за его чрезмерное увлечение, говоря: "что пройдёт совсем немного времени и ему всё это, просто надоест". На что Стас имел свои собственные соображения и совсем не обращал на её упрёки внимания.
   Почему-то именно сегодня, он был так сильно увлечён своим делом, что совершенно забыл о своем кофе, который остывал, прямо у него под рукой.
   - Ох, да ладно. - Глубоко вздохнув, сказал Стас. - Кофеёк стынет, уже почти тёплый.
   - Ага, опомнился, друг марсианина, я уже свой допиваю. - С этими словами, Вероника вернулась в мир вещей, оторвавшись от очередного приятного воспоминания.
   - Но ещё и почти горячий. - Улыбнувшись, он как истинный оптимист, повернул фразу в наилучшую для себя сторону.
   - Вероника заметь-ка какая сегодня приятная атмосфера, не душно не жарко. Одновременно так солнечно, радужно, пляжи наверно сегодня, будут переполнены. - С каким-то наслаждением, заметил Стас.
   - Да уж. - Сквасив губы, согласилась Вероника. - Вот ты знаешь Стас, меня постоянно интересует один и тот же вопрос, чем это ты там так усердно занимаешься, неуч-то хочешь найти что-нибудь необычное.
   - Да необязательно, мне всё интересно. Так, сказать, живу для утоления собственной любознательности.
   - А со стороны, будто сидишь за выполнением сверх секретного задания. - В очередной раз ехидно ухмыльнулась Вероника.
   - Ну, ты скажешь тоже. - Подхватил Стас. - Я думаю, оно и к лучшему, что мне всё это нравится, ведь директор строго-настрого наказал, разобраться с оборудованием как можно скорее. Чем я в принципе и занимаюсь.
   - Так ты что, в институте этого ничего, не изучал что ли?
   - Почему изучал, но практиковался только на тренажёрах. Так что на деле для меня всё это, составляет очень большой интерес. А кстати, куда это наш техник подевался? Я его сегодня всего один раз видел. Там у меня как раз сегодня что-то произошло видимо опять тумблер перемкнуло. Правда, так ерунда, но все равно посмотреть надо.
   - Да здесь где-то, - безразлично отозвалась Вероника, - наверно на четвёртом уровне.
   - Да что у них там, мёдом намазано? По мне так его поведение просто возмутительно. - Недовольно проговорил Стас.
   - Ну, ты сам посуди, что ему в этой скукотище-то делать? А там, как ни как, компания. Вот тебе, практика, а ему общение, каждому своё.
   - Конечно! Он там где-то болтается, а тут замыкание, помехи там разные, и по мелочам, вызывать-то не хочется! Да и, в конце концов, вдруг, что серьезное случится. А я что?! Бегать за ним должен, ищи свищи его по всей обсерватории... безобразие! - Возмущённо выпалил Стас.
   - Тебе кофе пить противопоказано, ты сразу же по пустякам расходишься. Случиться, не случится, кто его знает.
   - Да этот пульт, без техника, вообще жить не может! - С ещё большим негодованием проголосил Стас.
   - Хм,... да,... в твоих словах есть доля правды, сколько себя здесь помню, в нём постоянно что-нибудь да ломается. Русское оборудование ни к черту. - Проговорила Вероника.
   - Да не скажи, здесь проблемы другого характера.... Попробуй-ка что-нибудь иностранное почини, ещё больше поломаешь, а наше, сколько чиним, столько и работает. - Насыщенно, с радостью подметил Стас.
   - А вообще, что это ты так забеспокоился, боишься, рождения новой звезды пропустишь?
   На Стаса, эта фраза навеяла профессиональную гордость. "Я, один из первых людей, кто может стать свидетелем какого-нибудь глобального события", подумал он и с самодовольной физиономией облокотился на спинку мягкого стула (на колёсиках). Шаркнув ногой о пол, он откатился в сторону, для того чтобы создать нужное расстояние и закинуть ноги на стол, что непременно и сделал. От напряжения стул тихонечко заскрипел и вызвал ощущение небольшой опасности, но самоуверенность Стаса сразу продиктовала обратное и он не обратил на этот скрип никакого внимания. Расслабившись и находясь почти в лежачем положении, он держал кружку одной рукой за ушко, а второй придерживал её двумя пальцами за края, выглядело это так, будто её содержимое всё ещё оставалось горячим. Локти его крепко упирались в подлокотники, а взгляд задумчиво бороздил потолок. Специально, словно испытывая судьбу, Стас поскрипывал стулом и постепенно увлекался едва закрутившейся в голове какой-то фантазией. Вероника тем временем создавала мягкий звуковой фон, шурша своими бумагами.
  
  2.
  
   - Стас, у тебя там помехи какие-то появились, ничего не пойму, ерунда какая-то, я вроде, такое в первый раз вижу. Ты слышишь меня!? - Недоумевающим голосом проговорила Вероника.
   - А? Что? - Задумчиво отреагировал Стас, ещё как бы ни желая отступать от проявившейся в голове мысли.
   - Я говорю, что-то не так, слышишь! Может быть ты там, своими ногами?
   - Причём тут мои ноги-то. - С этой фразой, Стас принял нормальное положение.
   - Глянь, говорю. - Уже более настойчиво сказала Вероника.
   Сделав последний, большой глоток тёплой, горьковатой жидкости, Стас подошёл к её столику, поставив кружку рядом, на подоконник.
   - Что это? - С интересом произнёс он.
   - Я сколько лет с этим оборудованием работаю, такое, первый раз вижу, ты лучше вон, у себя там послушай.
   - А, ну да. - Растеряно и расторопно, ответил Стас.
   - Ты сегодня где-то в облаках летаешь. - Указывая на его рассеянность, проговорила Вероника.
   Надев наушники, и обратившись всем своим вниманием в приборную панель, он замер. Уши под наушниками зашевелились; с ног до головы, побежали мурашки. Стоя, согнувшись над приборами, Стас тут же принялся делать всё, что в первую очередь требует от него ситуация.
   Щёлкнув ещё пару кнопок, он начал уже подозревать в этом какую-то шутку, но поскольку, была дорога каждая секунда, Стас быстро проговорил:
   - Фиксировать, всё фиксировать.
   Вероника подскочила к приборам.
   - Стас включай диски и плёнку. - Суетливо проговорила она.
   Они начали нажимать нужные кнопки; Стас обеими руками застучал по клавиатуре. Быстро и технично они включили все, в чём они только нуждались.
   - Стас, что там? - Спросила Вероника.
   Он снял наушники и протянул ей.
   - На-ка, сама послушай. - С дрожью в голосе произнёс Стас.
   Надев наушники, девушка почувствовала себя, даже немного неловко. Возмутившись но, сразу смирившись, она продолжила наблюдать, красивую ни на что не похожую музыку, звучание которой плавно переливалось потрясающей гармонией, чем увлекала слушателя и доставляла ему невероятное удовольствие. Вероника застыла в недоумении и восторге.
   Стас, сразу же решил поставить в известность кого-нибудь ещё и резко подскочил к телефонному аппарату. Его мысли только начали обретать какую-то форму. Сейчас он, пока что не чувствовал никакой опоры в своих суждениях, но всё же намёк на нечто сверхъестественное уже сверкнул в его голове. Оспаривая и критикуя собственные предположения, он держал трубку возле уха и никак не мог вспомнить незабываемый номер четвёртого уровня.
   - Да как же его там. - Проговорил он, повернувшись к Веронике. Но она его совсем не услышала, из-за музыки которая уже увлекла её полностью.
   Напрягая свою голову и отводя все посторонние мысли в сторону, Стас изо всех сил начал вспоминать нужный ему номер, (с явным желанием, как можно скорее покончить с этим делом, и продолжить свои наблюдения, за пультом управления).
   - Так! - Сопроводив возникшую в голове комбинацию цифр, он расторопно, рывками, стал дёргать диск старенького телефонного аппарата.
   Подозрение на шутку и что сейчас он услышит в трубке насмешку сотрудников, озарило его голову. "Как же так, как же такое возможно?", разубеждал он себя. "Ведь реально, широта и протяженность сигнала очень велика. К тому же технически проникнуть сюда почти невозможно".
   На другой стороне провода, неожиданно послышался чей-то голос. Взяв себя в руки, Стас строго и со всей серьёзностью, проговорил:
   - Так. Это четвёртый? Ребята, Анатолий Федорович у вас.
   - Да. - Последовал ясный и чёткий ответ.
   - Пусть быстро следует на пятый, и все кто хочет увидеть нечто необычное могут к нему присоединиться. - Стас уже еле сдерживал поток торжествующих чувств и продолжал говорить с заметным ускорением. - У нас тут такое, увидите сами не поверите, скорее, скорее, а не то всё интересное пропустите. - На этом он торопливо положил трубку и незамедлительно подскочил к месту, где неподвижно, задумавшись, стояла Вероника, пристально наблюдая за изгибающейся на зелёном мониторе шкалой. Стас, почти сразу, без промедления, включил основные динамики, чем и наполнил помещение, неповторимой мелодией.
   Вероника медленно стянула наушники с головы и в пол голоса проговорила:
   - Вот это да.... Что это Стас? Это же не инструментальное исполнение.
   - Да уж,... точно,... неординарное явление. - Промолвил Стас и тут же продолжил. - Либо это чудо, либо кто-то жестоко нам голову морочит, одно из двух, третьего не дано.
   Дверь в это момент, вдруг распахнулась и с нижнего этажа вбежала группа людей, под предводительством самого Анатолия. Стас и Вероника молча и неподвижно стояли рядом друг с другом, а в комнате переливался мелодичный перезвон гармонично сложенных звуков; поскольку Анатолий являлся сотрудником этого уровня, он первый прошёл вперёд и проговорил:
   - Вы что ребята, тут новую радиостанцию поймали? - спросил Анатолий, подчёркивая свои слова тонкой улыбочкой.
   У всех вошедших это вызвало самопроизвольную насмешку.
   По своей природе Анатолий был человек очень веселый, а иногда даже слишком, поэтому он и сейчас был в своём репертуаре.
   Очнувшись от раздумий, Стас медленно повернул голову и сразу уловил ухмыляющийся взгляд Анатолия, что конечно вызвало улыбку и у него самого. На какое-то мгновение он даже смирился с мыслью о шутке, которая быстро развеялась, так как серьёзные лица остальных не внушали такого подозрения. Поняв, что люди устроившие весь этот спектакль, не могут стоять и так реалистично недоумевать, он с уверенностью в голосе, в общих чертах описал им всё, что произошло ранее. Все научные сотрудники на минуту смутились, но после услышанного стали потихоньку расхаживаться и в конце концов, столпились возле пульта управления. Среди них, вскоре выявились и самые любознательные, которые стали задавать разные вопросы, подключив тем самым и тех, кто ещё не знал как реагировать на данную ситуацию. Стас почти и сам не понимал в чём собственно дело но, всё же выслушав, решил высказать и своё личное мнение. Но только он захотел это сделать, как вдруг, неожиданно музыкальный фон сменился и из динамиков посыпалось на первый взгляд пустое шипение, сопровождаемое высокими и низкими гудками.
   - Что это? - Резко произнёс кто-то из присутствующих.
   Стас, наконец, твердо решил принять инициативу в свои руки.
   - Ребята я не знаю, что было прежде, возможно какое-то вступление, но сейчас полагаю, что это какая-то зашифрованная информация.
   - Да-да! - подхватили многие из присутствующих, - данный звук сильно похож на какую-то тональную кодировку.
   - Мне даже, - продолжил Стас, - кажется, что это, кто-то специально послал на землю этот сигнал.
   Все уже сгорали от нетерпения выяснить как можно больше.
   - Вот можете посмотреть, - указывая на приборы, Стас начал нажимать пальцами на клавиатуру, а другой рукой водить по небольшому экрану. - Вот видите по экрану можно явно проследить, что сигнал идёт из далёкого космоса, и притом у него очень широкий диапазон действия.
   - Так значит, не мы одни его слушаем. - Раздался очередной голос из толпы.
   - Если верить приборам, то я, в этом больше чем уверен. - Твёрдо произнёс Стас. - Смею предположить, что этот сигнал несёт какие-нибудь масштабные изменения. Возможно, заглушает другие радио источники, хотя это всего лишь мои догадки, что я решил, уже глядя вот сюда, видите, как хорошо балансируют эти две линии. Гляньте здесь видно, что это даже не один сигнал, а несколько разом.
   От услышанного, люди стали приходить в движение, их мысли неожиданно проснулись, после чего жестикулируя руками они начали строить разные теории и предположения.
   - А может это дело рук правительства. Спутниковое излучение, или что-то в этом роде. Может это вообще что-то из сверхновых разработок, свидетелями которых мы случайно стали.
   - Не знаю, как насчёт сверхновых разработок, но для меня это явление, точно, само по себе весьма и весьма интересное, поскольку видеть, или слышать что-то подобное, мне ещё ни разу не приходилось.
   Люди, окружившие рабочую панель, стали излагать массу волнующих идей, связанных с военными действиями и зарубежным шпионажем; на что, немного погодя, Стас пояснил:
   - Излучение происходит намного дальше, чем, если бы оно исходило от спутника, и как мы все это видим, оно построено вполне разумным образом и подозревать правительство или обычное природное явление нет смысла.
   - Ребята, что же мы медлим, надо что-то делать. - Раздался звонкий голос, самого молодого сотрудника. - Вы ведь записываете это? - Продолжил он, обращаясь к Стасу.
   - Конечно, и даже пустили в сеть, в центральную резервную память. - Успокоил его Стас.
   - Нам нужно как можно скорей поставить в известность директора. - Воскликнула Вероника.
   - Да, точно, сейчас это тоже не менее важно. - Подтвердил Стас, сопроводив свои слова своеобразным жестом. Приложив свою руку к плечу Вероники, он тем самым дал ей понять, что именно она должна заняться своим предложением.
   На этом этапе начались споры и рассуждения. В головах каждого из присутствующих, кипели разнообразные мысли, люди не избегали огласки даже самых невероятных теорий и предположений. То с чем сейчас столкнулся этот научный коллектив, сразу пробудило в них невероятное стремление развить какую-то общую, более походившую на правду, гипотезу.
   Анатолий Федорович сейчас, находился в какой-то задумчивости. Облокотившись на стол Вероники, он поглаживал свою немного выдвинутую вперёд бородку и с удовольствием вникал в обсуждаемую всеми тему.
   Вероника, подойдя к телефону, стала набирать номер директорского кабинета.
  
  3.
  
   Директор тем временем, находился у себя в кабинете. Не подозревая о том, что творится на верху, он был сильно обеспокоен проблемами самой обсерватории. Сидя на своём рабочем месте, он перебирал какие-то бумаги, пытаясь создать необходимый порядок что, по всей видимости у него никак не получалось. Работа с финансированием, разные конференции, совещания, бесконечные поездки, отнимали у него уйму времени, от чего он даже позабыл, когда ему приходилось заниматься своими любимыми делами. А ведь ещё будучи молодым, он написал выдающуюся диссертацию - по астрономии, которой удачно защитил свою докторскую.
   Обстановка в его кабинете была весьма впечатляющей. С первого взгляда было понятно, что здесь всё продумано до мелочей. Желая создать в своём кабинете уютный и своеобразный стиль, директор обставил его мебелью одного и того же типа. Глядя на всю эту обстановку, складывалось такое впечатление, что из узких, невзрачных коридоров обсерватории, ты словно попадаешь в капитанскую каюту, какого-то старинного парусного судна.
   Что больше всего бросалось в глаза, так это, огромный астрономический глобус, стоявший справа у директорского стола. С левой стороны, распластавшись во всю стену, врастая в пол и потолок, находился могучий книжный шкаф, полки которого были плотно заставлены какими-то на вид необыкновенными книгами. Впрочем, книг в кабинете было так много, что им даже не хватало места. Высокие стопы разной литературы, прилегали к столу, шкафу, да и вообще, к любому подходящему для опоры месту. Этот вид сразу внушал ощущенье какого-то завала, которого сам директор совсем не замечал, видимо потому что проводил здесь, значительную часть своего времени. Большой стол стоявший по средине кабинета, тоже весьма соответствовал чертам интерьера, впрочем, он занимал самую значительную часть помещения. Гардина, люстра, шторы, кресло, всё дополняло друг друга и словно было взято из одной и той же эпохи.
   Плохое освещение, являлось самым большим недостатком этой комнаты. Лучи солнца, которые, попадали внутрь всего через одно окно, жадно поглощались тёмными тонами мебели, поэтому с противоположной стороны (у двери), всегда лежала мутная, тяжёлая тень. Директору, если честно, солнечного света хватало с избытком, ведь первым делом, он проходил через его рабочий стол, а уж после рассеивался по остальному пространству. Вся эта на первый взгляд сжатая обстановка, внушала какой-то тесный уют, что даже располагало человека, к глубоким размышлениям.
   Тишина, почти неслышимый, доносящийся с полуоткрытого окна, гулкий звук какого-то трансформатора. И вдруг, вся сосредоточенная обстановка, нарушается раздражительно гремящим звонком телефона, который был предназначен исключительно для поддержки связи меж уровнями учреждения. Дребезжание, этого на вид старомодного аппарата, было на редкость неприятным и походил на звон металлического будильника. Для личных же целей, рядом стоял другой телефон, классический, симпатичный, словно из исторического музея.
   Директор вздрогнул, от чего очки, соскочив с кончика носа, упали и повисли на верёвочке. Он моргнул и переключившись на возможно предстоящий разговор, немедля снял трубку.
   - Слушаю. - Чётко ответил Директор.
   На том конце провода, слышался какой-то гам, что сразу вызвало немного беспокойства. Вероника, прикрыла микрофон телефона ладонью и предупредила ребят, чтоб они вели себя тише, - так как она уже дозвонилась директору. Посторонний говор в телефоне мгновенно угас, но через секунду проявился снова, только на сей раз в приглушенном виде. Услышав это, директор сразу же понял что произошло, и дальше проявлял уже значительный интерес.
   - Ало! Кабинет директора! Я вас слушаю! - Повторно окликнул он.
   - Виктор Петрович, здравствуйте. Вас беспокоит сотрудница пятого уровня Вероника Сергеевна.
   - Да-да, здравствуйте Вероника, я вас внимательно слушаю. - Более мягко, проговорил директор.
   - У нас тут происходит что-то необычное, радар уловил какой-то странный сигнал, с которым мы раньше ещё никогда не сталкивались, в связи с этим я вам и звоню, чтобы поставить в известность.
   - Да-да,... всё правильно,... я весь во внимании,... продолжайте. - С небольшими паузами проговорил директор.
   - Вы не подумайте всё довольно серьезно, у нас есть подозрения, что это какой-то новый научный проект о котором мы просто не проинформированы. Стас уже вычислил, что сигнал идёт из далёкого космоса и имеет значительный диапазон действия.
   - Что это собой представляет, вы можете объяснить? - Спросил директор.
   - Да, это звуки, мелодии, в общем, какая-то музыка, но теперь, она сменилась на какой-то шум, возможно несущий какую-то информацию.
   - Вы сейчас производите запись?
   - Да мы всё записываем, с самого начала.
   - Молодцы, хорошо. Я скоро буду.
   Посторонние голоса в трубке, снова усилились. Виктор Петрович, уже прекрасно понимал, почему это происходит и ему вдруг внезапно, как-то с нетерпением, захотелось слиться со всем коллективом и вместе с ним вникнуть в эту интригующую тему которая, как ему сейчас казалось, развивалась там на данный момент.
   - А вы это серьёзно? - Машинально спросил директор, без всякого желанья, задавать этот вопрос.
   - Просто придите сюда, и сами всё увидите. - Спокойно и убедительно, ответила Вероника, при этом добавив, - я думаю не мне сейчас рассуждать о серьёзности положения.
   - Всё, про сигнал больше никому ни слова, сейчас буду.
   На этих словах оба собеседника повесили трубки, после чего Вероника присоединилась к коллегам, а Виктор Петрович глубоко вздохнув, почувствовал какое-то облегчение, которое пока что ещё, неясно от чего в нём происходило.
   Директор всегда доверял своему персоналу, поэтому сейчас он невольно задумался о том самопроизвольном сомнении, возникшем при телефонном разговоре. Наконец, придя в себя, он полностью оправдался тем, что явление о котором шла речь, возможно и впрямь необыкновенное, и если учитывать, что за приборами сейчас следят весьма зарекомендовавшие себя сотрудники, то следовало предположить, что ошибки в необычности данного происшествия быть недолжно.
   - Господи, да пошли же нам что-нибудь интересное. - Под этими словами Виктор Петрович подразумевал нечто большее, чем обычное явление. - Это ведь решит всю эту бумажную смуту. Нужно хоть какое-то доказательство, что эта обсерватория ещё хоть на что-то годна. - Подумал он и тут же проговорил. - Чего же я тут сижу, надо поскорей посмотреть, что же там такое. - На этих словах директор расторопно начал продвигаясь к выходу, уже предвкушая увидеть что-нибудь из ряда вон выходящее.
  
  4.
  
   Конечно, можно было проследить за Виктором Петровичем и до самого пятого уровня. Но всё же стоит обратить внимание, как повлиял сигнал на жизнь обычного населения, которое ни чего не подозревая, как всегда занималось своими привычными делами.
   Всё источники массовой информации, неожиданно перестали работать. Люди начали искать причину, но догадаться или узнать её откуда-либо было сейчас невозможно. Мобильная связь замолчала как проклятая, и даже обычный телефон отвечал лишь короткими гудками. Весь Мир всколыхнулся в жутком возмущении. Ощущение беспомощности овладело каждым человеком, всё походило на какой-то заговор или необъяснимую диверсию. Сейчас оставалось только одно, ждать и главное успокоиться и не подаваясь панике.
   Пресса не знала, как и на что реагировать. В затейливых лицах журналистов и репортёров, вдруг замелькало какое-то странное недоумение. С их исключительным талантом раздувать из мухи слона, просто нечего было делать, поскольку казалось, что слон сейчас неожиданно стал самым обычным домашним животным. Некоторые учёные, владеющие кое-какой информацией, начали прибегать к разным научным и даже фантастическим теориям. Многие из них уже со сто процентной уверенностью утверждали, что этот сигнал, дело рук неземных цивилизаций, хотя более умные из них, отнеслись ко всему с нужным терпением и не оглашая столь резких выводов, пытались найти всему разумное объяснение.
   Интригующий ответ, был уже не за горами и астрономы всего мира с нетерпением ждали только одного, расшифровки закодированной радио-информации.
  
  5.
  
   Виктор Петрович взбегал по ступенькам, ощущение чего-то интересного разгоралось в его груди. Внутренний голос беспрестанно повторял один и тот же вопрос.
   Проходя мимо четвёртого уровня, который являлся мозговым центром всей обсерватории, директор решил туда заглянуть, к чему сразу приложил свою руку. "Мне ведь надо непременно на пятый", быстро подумал он и на секунду смутившись всё-таки приоткрыл дверь в помещение.
   - О!!!- Удивлёно воскликнул он.
   На мгновение ему показалось, что в помещении никого нет. Как тут же, он услышал нечто похожее на постукивание пальцами по клавиатуре.
   Открыв дверь шире, и подавшись немного вперёд, он начал осматриваться по сторонам, при этом, дверь в коридор оставалась открытой. Ориентируясь по звуку, директор почти сразу обнаружил находившегося тут молодого сотрудника, которого он очень хорошо знал - по его виртуозному умению обращаться с компьютером. В этот момент, парень увлечённо занимался каким-то делом. Посмотрев сторону и заприметив директора, молодой человек резко вздрогнул, после чего немного приподнялся со стула и с желанием показать максимальное уважение, кивнув головой, почтительно произнёс:
   - Здравствуйте Виктор Петрович.
   - Здравствуй Алексей.
   - А где все?... Не подскажешь? - Продолжил директор.
   - Да ведь там. На пятом. - Присаживаясь, с какой-то секретностью проговорил Алексей.
   - А ты что не там?
   - Я уже здесь занимаюсь перекачкой и подготовкой к дешифровке.
   - А-а! Ну да. - Отвлечённо произнёс Виктор Петрович, и каким-то уже не своим голосом, добавил (заранее возникшую в его голове фразу), - Правильно, - потупившись и отведя глаза в сторону, вымолвил он, - молодец, с этим лучше не тянуть. - Говоря эти слова, директор впадал в какое-то помутнение, которое влекло за собой массу неприятных ощущений. "Я ведь уже стоял на этом самом месте и говорил именно эти слова". Подумав это, ему стало жутко; мысль о том, что любой жест может оказаться столь же знакомым, отяжелила его ноги. С задумчивым выражением лица, директор повернулся назад и обнаружив что ничего не произошло, он ускоренно вышел за дверь. Алексей, как и прежде, продолжил свою работу. Как музыкант играет на пианино, так же искусно он обращался с клавиатурной доской.
   Пройдя этажом выше и наконец, добравшись до двери пятого уровня, директор чувствовал себя уже несколько иначе. Внезапно пробудившееся в нём глубокое чувство, внушало большую серьёзность, в отношении любого дела с каким бы он сейчас не столкнулся. Войдя в дверь, и окинув взглядом весь кабинет, он удивился, поскольку уже давненько не сталкивался с таким бурным общением.
   Стас, Вероника и все сотрудники четвёртого уровня, были погружены в коллективную дискуссию. Громко высказывая свои мнения и тесно группируясь возле пульта управления, они даже не заметили как вошел директор, которому ещё пришлось немного постоять, пока на него обратил внимание, сидящий в сторонке техник. Растерявшись и немного смутившись, Анатолий встал, со стула и приоткрыв свой рот даже не нашёл что сказать.
   Виктор Петрович прокашлялся, на что люди сразу отреагировали. Повернувшись в сторону входа, они с заметной радостью начали приветствовать долгожданное подкрепление. Множество теорий, необычных догадок мгновенно посыпалось в его сторону.
   - М-да. - Протянул директор. - Дело довольно интересное, но давайте пока обойдёмся без всей этой так называемой фантастики, и строго будем полагаться только на факты. Чем больше у нас будет правильной, а так же проверенной информации, тем яснее будет складываться реальная картина происходящего.
   В словах директора сотрудники тут же уловили резко выраженную серьезность и по этому, люди сразу умерили свой пыл и разыгравшееся воображение. Разговор внезапно был прерван. Все мысли бушевавшие ранее, словно напугавшись какого-то разоблачения, ушли на задний план. Людям стало нечего сказать и все принялись за спокойное обсуждение последующих действий. Звук, доносящийся из динамиков, невидимыми нитями удерживал коллектив возле оборудования, но хотя все уже знали, что дальше дело идёт за расшифровкой и следовательно, уже нужно было спускаться на четвёртый уровень и заниматься цифровой обработкой сигнала.
   Виктор Петрович, тем временем, воспользовавшись этой паузой, решил собственноручно поработать с терминалом.
   - И так, что тут у нас? - произнёс директор и обратился к пульту управлению, но вдруг, сигнал исчез, что даже вызвало подозрение, будто это он его выключил.
   - Ха! - Воскликнул директор, почувствовав себя несколько неудовлетворённым. - Неужели всё?
   В попытке более подробно удостовериться в этом, он покопался в управлении, но ничего не нашёл; сигнал оборвался без следа, как будто его и не было.
   "А если бы я, не влез в управление", сомнительно подумал директор. "Хотя нет", разубедил себя он. "Это всего-навсего стечение обстоятельств".
   - Так.... Вот и всё, теперь нам нужно как можно скорей произвести расшифровку, попрошу всех программистов присоединиться к Алексею и ускорить этот процесс.
   На этих словах коллектив вдруг, внезапно сделал для себя открытие. Осмотревшись, они не обнаружили самого молодого сотрудника, который, судя по словам директора, уже занимался расшифровкой данного сигнала. Всех это конечно, немного удивило, но главное люди только сейчас поняли, как были увлечены своей дискуссией, во время которой, даже не замечали, что творится у них под боком.
   Их удивление, было более чем очевидно, поэтому директор сразу решил сделать им строгое замечание.
   - Как вы даже не знали? - удивился он. - Неужели для вас это явление, всего на всего повод в очередной раз почесать языками. - Строго проговорил директор. - Через две минуты, чтоб все уже были на своих рабочих местах! А вы останетесь здесь, на тот случай если сигнал вновь возобновиться. - Обращаясь к Веронике и Стасу, заключил он.
   Через какое-то мгновение комната опустела, и лишь по ступенькам слышались уходящие вдаль голоса.
   Стас и Вероника, вдруг испытали невероятное стремление присоединиться к остальным, сдержало их лишь то, что оставить свой пост они никак не могли. Понимание, что на них лежит огромная ответственность, удерживало их как якорь, поэтому примирившись с обстоятельствами они так и остались стоять на одном месте, возможно, с какой-то досадой взирая на распахнутую дверь и вслушиваясь в тихий шепот окружающего пространства.
   Анатолий, конечно же был, в более свободном положении и поэтому, подойдя к Стасу он быстро проговорил:
   - Ну, я тоже, пойду да, схожу? - И, не дождавшись ответа, он выскочил за дверь.
   "Да что тут с него, мешается только", подумал Стас, проводив его каким-то безразличным взглядом.
   - Ну и денёк! Какая-то полная неразбериха. - Улыбнулась Вероника.
   - Да уж. - Глубоко вздохнув, подтвердил Стас.
   Находясь в каком-то потерянном состоянии, Стас всё ещё как будто соображал какую-то потерянную мысль, которая не имея чётких очертаний, призывала его разобрать её до мелочей. Это было словно помутнение. Но тут, ветер на улице резко усилился, шторы раскинулись по помещению и внезапный хлопок захлопнувшейся двери, привёл Стаса в чувства. Прокрутив в голове всё что сегодня произошло, Стас просиял от радости.
   - Вот это да. Ты хоть представляешь Вероника, что мы только что были свидетелями самого настоящего внеземного контакта. Я уверен, уверен, что этот сигнал послала нам внеземная цивилизация, и совсем скоро, об этом узнает весь мир. Скоро весь земной шар будет говорить об этом. - Не боясь своих предположений, с восторгом проговорил Стас.
   - В этом ещё следует убедиться. - Спокойно ответила Вероника. - Хотя какая разница ведь быть участником этого происшествия куда интереснее, чем просто узнать обо всём, сидя дома за просмотром теленовостей.
   Выслушав, несколько одобрительную речь коллеги, Стас вернулся к работе с терминалом; Вероника тем временем, стала просматривать полученные на своём оборудовании показания.
  
  6.
  
   На четвёртом уровне, люди уже во всю наблюдали за работой молодого программиста. Директор стоял ближе всех; вокруг него толпился взволнованный коллектив.
   - Как успехи Алексей. Есть какие-нибудь результаты. - Спросил его директор.
   Алексей был настолько увлечён своим делом, что совсем не реагировал на задаваемые ему со стороны вопросы; и хотя, весь посторонний шум для него почти ничего не значил, он всё же сумел разобрать вопрос директора и с небольшим затруднением, дал исчерпывающий ответ.
   - Пока ничего, сигнал, по своей форме немного сложный и для достижения каких-нибудь результатов, нам потребуется некоторое время.
   - И сколько же? - Не задумываясь, поинтересовался директор.
   - Минут пятнадцать, двадцать не меньше.
   - Хорошо, тогда поступим вот как. - Сказав это, директор оторвал взгляд от монитора. - Я сейчас пойду, сделаю один важный звонок, а вас всех попрошу не мешать работе Алексея, а лучше всего, помочь ему ускорить этот процесс.
   После этих слов, Виктор Петрович незамедлительно удалился за дверь. Следуя в свой кабинет, он хотел сообщить надлежащим службам, об этом явлении.
   "Что это, неужели вторжение или какое-то предупреждение. Может это наши братья по разуму, хотят нас предупредить о надвигающейся опасности, которую мы ещё не в силах предугадать. Всё может, всё возможно, даже такое", думал директор.
   Перед глазами его резко виляли, широкие и узкие коридорчики. Не обращая внимания на дорогу он маневрировал по ним так, словно шёл на автопилоте. Голова его была полностью увлечена размышленьями; по пути ему, то и дело попадались разные сотрудники, которые видя его стремительную походку прижимались к стене, во избежание возможного столкновения.
   Добежав до кабинета, директор резко откинул дверь и вихрем заскочил внутрь.
   - Так-так-так - сосредоточенно протараторил он, - надо бы скорее сделать этот важный звонок.
   Подбежав к телефону, он быстро схватил трубку. Не успев приложить её к уху, директор понял, что совсем не знает что ему набирать.
   - Так-так-так. - наморщив лоб снова проговорил он, и вспомнив что у него на этот случай имеется нужный документ, он бросил трубку на стол, и подошёл к креслу. Присев на мягкое изящное сидение, Виктор Петрович незамедлительно открыл дверку стола. Вынув оттуда какие-то бумаги, он пробежался, по ним двумя пальцами и с блеском в глазах воскликнул:
   "Вот она!", это была папка с красными узорами на лицевой стороне. Виктор Петрович ловко вынул её и уже заранее зная, что и где искать, ткнул пальцем в длинный обведённый карандашом номер.
   Трубка лежала на столе, приложив её к уху, он обнаружил, что в ней к этому времени уже шли короткие гудки. Виктор Петрович судорожно постучал несколько раз по кнопке сброса и набрал уже известный ему телефонный номер.
   Наступила минута спокойствия. Монотонные, успокаивающие гудки медленно растягивали закрутившуюся на уме мысль. В этот момент, можно было полностью расслабиться и задуматься о предстоящем разговоре. Не подозревая о том, что основная часть всего человечества озадаченна этим происшествием, директор не переставал думать, выстраивая собственную все объясняющую теорию. Ощущение что этот сигнал может иметь самое наипростейшее объяснение, незаметно вкрадывалось в его голову. Ему вдруг, совершенно чётко привиделось, что именно этот звонок, поставит на всём жирную точку. Но не успев довести эту мысль до конца: он вдруг узнает, что этот сигнал, затронул, чуть ли не каждого жителя планеты и в эти самые минуты, почти весь мир озадачен этим самым явлением.
  
  7.
  
   Тревога, любопытство, страх и радость вспыхнули в сердцах людей, под оглушительным потоком всевозможных слухов и подозрений. По телевиденью творилось нечто возмутительное. Среди людей, уже заметно возникал небольшой переполох, к которому в большей мере провоцировала пресса. Правительство страны, пришло к одному важному решению. Нужно было как можно скорее разрядить эту обстановку. Вооружившись самыми достоверными фактами, они решили с полным откровением сообщить народу то, что зафиксировали люди научного труда по специальному оборудованию.
   - Дорогие граждане, - послышался, всеми узнаваемый голос, со всех источников массовой информации, (это был голос президента). Чуть ли не затаив дыхание, люди трепетно вслушались в его речь. - Прежде всего, хочу вам сказать, чтобы никто не паниковал. Пресса и так уже наговорила много лишнего, накалив и без того сложную обстановку. Зачем же нам усложнять своё положение, ведь мы в первую очередь весьма разумное и цивилизованное общество. Первым делом нам нужно позаботиться о том, чтобы всё, что с таким трудом было нами создано, не пошло прахом, из-за какого-то компрометирующего нас на это сигнала. Всеми способами, сдерживайте порядок; поскольку именно это, даёт нам уверенность в завтрашнем дне. Теперь же, хочу внести кое-какую ясность, и сказать, что на данный момент, ни я, никто другой, не сможет дать вам полного объяснения о сложившейся ситуации.... Одно, по крайней мере, можно сказать точно, что наши учёные, при помощи специальных радаров, "радио телескопов" зафиксировали какой-то сложный сигнал, дальнего космического происхождения, расшифровкой которого, они сейчас уже занимаются. В скором времени мы уже сможем составить для себя более ясную картину, поэтому прошу всех не поддаваться влиянию дурных слухов, а доверять лишь источникам массовой информации которые впредь, будут говорить только правду.
   Когда речь президента подошла к концу, тут же произошло и предупреждение всех теле и радиостанций чтобы те, тщательно фильтровали всю выдаваемую в эфир информацию, во избежание общественного недопонимания.
  
  8.
  
   Сидя в своём кабинете, Виктор Петрович, набирал всё новые и новые номера телефонов, которые видимо уже брал, из своей собственной памяти, - это были номера близких ему людей, друзей, знакомых. К его разочарованию, все попытки куда-либо дозвониться, оканчивались лишь тем, что линия была занята. Конечно, это можно было предугадать, ведь сейчас наверное весь мир повис на телефонном проводе.
   "Неужели все они сейчас разговаривают по телефону", в недоумении подумал он.
   Стремительность которую он испытывал ранее, медленно менялось на полное безразличие. Директор сейчас даже не замечал в себе столь явных перемен. Какая-то утомительная усталость, всё более туманила ему голову. Полностью расслабившись, он вяло продолжал совершать один и тот же телефонный звонок. И хотя с виду этот человек выглядел очень расслабленным, но по силе своего характера, он всегда мог пробудить в себе необходимое стремление и с полной отдачей заняться какой-нибудь важной деятельностью. Звонки, которые он производил по телефону, как и прежде оканчивались неудачей, наконец, директор смирился; повесив трубку и опёршись локтями о стол, он угрюмо задумался.
   Но вдруг, неожиданный, телефонный звонок, заставил его встрепенуться.
   - Ага! Я им, а они мне, - так значит! - Обрадовался он.
   Нависнув рукой над трубкой телефона, директор стал дожидаться следующего сигнала, с появлением которого он тут же сдёрнул её с аппарата и в своей манере ответил:
   - Да-да.
   Перепутать его с кем-то другим, было невозможно.
   - Алё Витя это я, как ты там? - Раздался очень знакомый женский голос, это была его жена. Услышав её, Виктор Петрович сильно обрадовался. В связи со сложившимися ситуацией у него даже сложились некоторые переживания; по его поведению казалось, будто он её не видел целую вечность.
   - Да-да, всё в порядке... обо мне не беспокойся... - С каким-то трепетом, словно цепляясь за каждую прожитую секунду ответил он - как вы там?
   - Да всё хорошо. Только вот по телевизору чёрт знает что творится. Все как будто с ума сошли, говорят будто бы сигнал приняли из самого космоса, даже президент выступал.
   - Да! - Удивился Виктор Петрович, на чём его мозг, мгновенно наполнился ясностью. Он быстро всё обдумал и тут же продолжил свою речь, - я в курсе всех событий. А как люди, как люди на это реагируют, нормально?
   - На счёт этого не беспокойся. По всем программам новости, прямой эфир я думаю, сейчас все у телеэкранов, в ожидании разгадки, тут по началу, вроде, такой переполох начался, а теперь всё нормально.
   Оба собеседника сейчас разговаривали очень громко. И поскольку линия была перегружена то и дело появлялись какие-то помехи, что мешало хорошей слышимости.
   - Катя, Катюш а где там дети, где дети.
   - Саша здесь от телевизора не отходит. Говорит, хотел бы сейчас к тебе в обсерваторию, всё своими глазами увидеть. А молодые, ещё с утра обещались заехать, вот сижу, жду.
   - Как приедут, пусть лучше сегодня дома сидят, а то кто его знает во что всё это выльется.
   - Хорошо, я передам, Это благо что ещё этот дома был, ото где бы я его сейчас искала, сотовая связь совсем не берёт.
   - Понятно, это наверное линия перегружена, но я думаю все равно дозвонится можно.
   На этом этапе разговора Виктор Петрович чувствовал себя намного легче, беспокойство о семье уже почти не было, внезапно пробудившаяся в нём стремлёние, никак не давало ему покоя; разговор с женой сейчас уже начинал казаться несколько обыденным и он, не желая упускать нужного момента, вдруг сильно захотел подняться на четвёртый уровень, для того чтобы объединиться с людьми научного труда, которые на данный момент во всю работали над решением свалившейся, буквально с неба задачи.
   - Катя молодец что позвонила, я тут ни как не мог дозвониться и уже начинал беспокоиться.
   - Я тоже много раз пробовала у всех занято, а до тебя вот получилось.
   - Ты извини меня, пожалуйста, я тут сейчас должен отлучиться, меня там, на четвёртом уровне, важное дело ждёт.
   - Конечно, я понимаю, ты ведь у меня напрямую связан с этими событиями. В общем, у нас всё нормально, можешь не беспокоиться. Скоро Света подъедет; и Оксана с Сережей я думаю, они тоже не задержатся. Так что всё будет хорошо.
   - Ладно, всё, я полетел, позже перезвоню, через час наверное ожидайте. С самыми свежими новостями, Сашке скажи, что я обещал, ему всё самому первому рассказать, пусть звонка ждёт.
   - Ладно, будем ждать.
   - Всё до скорого.
   На этих словах Виктор Петрович повесил трубку и торопливой походкой проследовал к двери.
  
  9.
  
   Тем временем сотрудники пятого уровня, которыми являлись Стас и Вероника, тихо занимались своими делами. Стас сидел за пультом управления, а Вероника с озадаченным видом, расхаживала по комнате. Рассматривая длинный лист, на котором были начертаны какие-то показания, она время от времени подходила к Стасу, но не получая от него нужной реакции, как и прежде, вновь принималась расхаживать по комнате.
   Стас сидел молча. Уткнувшись глазами в приборную панель, он скорее смотрел сквозь неё; наверное сейчас, он был полностью погружен в какое-то глубокое размышление. Стас уже со стопроцентной уверенностью мог сказать, что этот сигнал больше не возобновится. Он ощущал себя каким-то часовым, который всегда приходит на свой пост и никогда не находит того, кто бы хотел нарушить границы охраняемой им территории. И глупо было бы полагать, что не сиди он здесь, то сигналы полезут гурьбой как нарушители, не будь на месте этого часового.
   Быть очевидцем, возможно самого грандиозного открытия, вот что хотелось Стасу. Его сейчас почти ничего не сдерживало, ведь оборудование находилось в автоматическом режиме и могло самостоятельно зафиксировать всё что произойдёт и при его отсутствии. Ответственность перед директором, вот единственное, что сдерживало Стаса; он просто не мог найти в себе смелости спуститься вниз, поскольку как он полагал, тем самым он поставит себя в неловкое положение или вообще подорвёт своё служебное доверие.
   Внезапный звонок служебного телефона, ударил по тишине подобно шуму посыпавшегося стекла. Проходившая мимо аппарата Вероника, сразу сдёрнула трубку; скинув наушники, Стас резко подскочил к уже просиявшей от какого-то впечатления напарнице.
   - Пятый уровень... радиолокационный узел.... - Быстро проговорила Вероника. В её голосе явно наблюдалось, огромное желание с кем-нибудь пообщаться.
   - О-о-о! Привет, всё хорошо, а ты как, я как раз, хотела тебе позвонить. - Вероника заметно обрадовалась своему собеседнику.
   Стас замер в ожидании чего-то значительно важного, совсем не подозревая что эта беседа может оказаться обычной болтовнёй.
   - Ух-ты да что ты говоришь, - удивилась Вероника, - но для нас это не новость, хотя всё же очень интересно, расскажи поподробнее.
   - Да... - протянула Вероника, - неужели, так вот оно что, ничего себе. - Громче и громче удивлялась она, на каждой последующей фразе.
   Любопытство Стаса, уже начинало переходить все возможные границы. Ему с нетерпением захотелось узнать, что такого удивительного, сейчас узнала его напарница. Пытаясь подслушать разговор, он даже прикладывал ухо с обратной стороны трубки, но к величайшему разочарованию, до него доносились, лишь какие-то непонятные возгласы.
   - Да что там! - Возмущённо пробубнил он напарнице во второе ухо.
   - Тань, подожди секундочку, хорошо. - Приятным тоном проговорила она в трубку и, прикрыв микрофон ладонью, обратилась к Стасу:
   - Ты не поверишь! Я сейчас разговариваю с Татьяной, со служебного уровня, ты знаешь, тесть с первого, да ты её видел.
   - Да знаю я её! - В нетерпении проговорил Стас.
   - Наконец-то и эти ребята, в чём-то пригодились. - С улыбкой проговорила Вероника.
   - Ну что там, не тяни, что они там говорят. - Суетился Стас.
   - Так вот, сейчас по телику президент выступал и что самое интересное, как раз по нашему случаю, представляешь, и пресса и учёные, в общем, все-все-все, весь мир сейчас говорит об этом. У меня Татьяна интересуется, что у нас тут происходит,... сказать?
   - Ника, я без понятия. Ты, впрочем, много не болтай, а лучше у них там сначала всё расспроси. А вообще, раз уж всё так пошло, поступай как знаешь.
   То что услышал Стас от Вероники, сильно его озадачило, потупив взгляд, он на мгновение задумался. А Вероника, без промедленья вернулась к уже завязавшемуся телефонному разговору и сразу, с каким-то энтузиазмом приступила описывать всё что произошло с ними ранее.
   Задумавшись о том, что на четвертом всё уже расшифровали, Стасу стало как-то не по себе; найдя в себе силы, для нарушения поставленного перед ним директором служебного указания, он всё же решился проследовать на четвёртый уровень, для того чтобы самому стать свидетелем того что откроет столь интригующая загадка.
   - Вероника? Я пойду, посмотрю, чем там парни занимаются? - С какой-то поспешностью произнёс Стас.
   - Да пожалуйста. - Непринуждённо, с улыбкой, ответила Вероника, почти не прерывая своей беседы.
   В груди Стаса, даже что-то екнуло, но он словно этого и ждал.
   - Насчёт оборудования не беспокойся, всё на автономном режиме! - Радостно воскликнул он, и мигом выскочил за дверь.
  
  10.
  
  
   На пятом уровне дела уже дали кое-какие результаты. По ним с большей уверенностью можно было сказать, что работа реально движется к завершению и скоро все наконец, станет ясно. А многие ученые мира к этому времени, из числа тех кто уже расшифровали данное послание, задавались вопросами несколько иного характера, ведь они уже открыто знали его предназначение. Почти с каждой минутой, просветлялись всё новые и новые головы.
   Программист Алексей, от которого, в большей мере, зависело наше открытие, работал без особой спешки, включая свои способности, он планомерно приближался к полной разгадке всей головоломки. Он уже пытался предвидеть результат своей работы, но почему-то этого ему ни как не удавалось.
   Люди вокруг него сейчас занимались разной ерундой, рассредоточившись по комнате, они даже не думали помогать своему коллеге, поскольку давно уже не сомневался в его способностях. Взвалив всю работу на плечи самого молодого сотрудника, весь коллектив занимался чем угодно, только не тем, чем следовало бы им заниматься в данных обстоятельствах: кто-то крутился возле погрязшего в работу Алексея, кто-то продолжал чесать языком, пытаясь выразить ещё более яркое предположение, а кто-то заняв место у открытого окна, просто прослушивал запись мелодичного вступления полученного сигнала. Никому сейчас даже и в голову не приходило тягаться в навыках с Алексеем, потому что это был самый зарекомендовавший себя программист, всей обсерватории.
   Разбредясь по помещению, люди ещё не замечал ничего особенного, хотя те кто стоял в непосредственной близости к Алексею, уже обнаружили какую-то перемену; действия молодого сотрудника, вдруг неожиданно стали резкими, уверенными, в нём заметно прояснилась радость. По монитору было ещё трудно сказать что происходит, от чего на лицах вблизи стоявших людей чётко отпечаталось какое-то недоумение.
   - Вот и всё! - Радостно произнёс Алексей.
   Все присутствующие в помещении сразу же повернулись к источнику прозвучавшей фразы. Сделав последнюю комбинацию, Алексей звонко щёлкнул по клавише Enter, и уже с обращением ко всем присутствующим, громко сказал:
   - Может это прозвучит несколько неожиданно, но я думаю, сейчас тот самый момент, когда нужно открывать шампанское.
   От услышанного, коллектив тут же пришёл в движение, примкнув к Алексею, все начали задавать одни и те же вопросы.
   - Что? Где? Как это понять? - Из уст каждого, прозвучали подобные вопросы; Алексей гордо улыбался, его самодовольный вид словно придавал ему какое-то возвышенное положение. И хотя, он ещё не в силах был дать исчерпывающего ответа, истинна определённо была уже не за горами. Эта фраза которую, он только что изрёк, ясно давала понять, что именно сейчас, здесь и произойдёт столь интригующая развязка. Окружившие Алексея люди, чуть ли не затаив дыхание, стали следить за какой-то движущейся к окончанию длиной шкалой.
   В этот самый момент, дверь распахнулась и в помещение влетел Виктор Петрович, за которым, суетливой походкой следовал и Стас. Столпотворение, которое они увидели, не вызвало прежнего удивления, слившись с коллективом директор стал задавать присущие данной ситуации вопросы:
   - Так, что тут у нас? - Любопытно произнёс Директор. - Есть какие-нибудь результаты? - быстро продолжил он.
   Глядя на него было видно, что он сразу же обратил внимание на продвигающуюся длинную линию. Сосредоточив на ней, всё своё внимание, он как и все, погрузился в безмолвное молчание.
   - Сейчас-сейчас, минуточку, скоро мы всё увидим. А пока.... - Алексей замолк, видимо дав понять, что он хочет того же и от всех остальных.
   Стас, в отличие от сотрудников, оказался несовсем в нудобном положении. Приподнявшись на цыпочки, он пытался разглядеть то, что сейчас происходило на мониторе. Поняв, что он ничегоиз того что происходило на мониторе непоймёт Стас уже стал дожидаться какой-нибудь всеобщей реакции. Уйма вопросов сейчас громоздилась в его голове. Что, конечно же, было вполне нормально, сдерживаясь изо всех сил, он очень боялся помешать всем, увидеть первые результаты проделанной работы, и когда, наконец шкала наполнилась, Алексей вдруг воскликнул:
   - Да тут всё проще пареной репы.... Сама шифровка, конечно, имела довольно сложную форму построения, но сейчас это не больше чем обычные буквы. Я то думал, мы увидим здесь какую-нибудь графику. А это, всего-навсего, разноязычные буквенные знаки, вот смотрите, мы даже сможем их сейчас прочесть! - Радостно произнёс он.
   Все стояли как заторможенные.
   - Какие буквы? Что ещё за знаки? - Возмущённо проговорил коллектив.
   - Обычные человеческие буквы, которыми пишут слова, предложения. Такое впечатление, что люди сами написали себе это послание. Сами написали, и сами же его и приняли. - С не объяснимой радостью, воскликнул Алексей и даже немного засмеялся.
   У всех окружающих, эти слова вызвали сильно огорчение. Лица людей опустились и сейчас уже выражали какое-то разочарование. Но к счастью, это не продолжалось слишком долго, тут на мониторе появились какие-то длинные тексты, к которым сразу же пробудился общий интерес; и все начали с любопытством это разглядывать.
   - Что это за глупость. - Растерянно спросил кто-то из толпы.
   - Нет, подождите. - Выразительно проговорил Алексей, он видимо был в сильно восторге, от проделанной им работы. - Это ряд каких-то предложений на разных языках, вот посмотрите, французский, немецкий, гляньте, да тут даже какие-то иероглифы, вот это чудо! Кому же нужно было посылать такое разнообразие знаков.
   В груди директора что-то отяжелело. Слова программиста сильно вступали ему в голову; предполагая, что он столкнулся с самой обычной нелепостью, Виктор Петрович стал грустнеть прямо на глазах.
   - Что же это значит? - Спросил он в каком-то отчаянье.
   - Это значит, что нам нужно пролистать несколько страниц и прочитать всё на русском языке, который в чём я более чем уверен, здесь тоже присутствует.
   Щёлкнув пару-раз мышкой, Алексей, остановился на той странице, на которой и в самом деле был русский текст. Быстро строча глазами, люди немного смутились, поскольку всё что они там увидели, выглядело настолько нелепо, что просто, походило на какой-то бред.
   - Алексей, а это не ты случайно написал? - Усомнился директор.
   - Я-то,... не то что бы,... а так... просто.... - Бессвязно пробормотал Алексей; казалось, это было не самое подходящее время о чём-либо его спрашивать.
   Люди, еще много раз перечитывали строки сплошных, неразделённых друг от друга слов, пока те, не показались им немного заученными. То что сейчас прочли сотрудники обсерватории, выглядело так:
   - Приветствуем вас, о разумная форма жизни. К вам обращается одна из цивилизаций, которая находится в непосредственной близости к вашей планете и на протяжении всего времени существования жизни на вашей планете, наблюдает за ней и помогает её правильному развитию. Сейчас наша цель заключается в том чтобы выйти с вами в полный и непосредственный контакт и исполнить великое предназначение; вы уже достигли нужного уровня развития и теперь способны принять эту истину. Мы знаем, что вы уже давно занимаетесь поисками разумной жизни на других планетах и наша цель, открыть вам на это глаза. Пять кораблей, уже находятся в пути к вашей планете и вскоре они приземлятся в пяти разных плоскостях. В это послание, мы вложили, всю нужную информацию, для того чтобы вы, могли правильно определить время и место нашего прибытия. Надеемся, что вы отнесётесь к этому с пониманием и большой ответственностью.
   Дальше в послании следовало несколько цифровых комбинаций, которые были разделены какими-то знаками; по всей видимости, это обозначало время и координаты места контакта.
  
  
  
  Предыстория.
  
  
   Огромное разнообразие, удивительных по своему внешнему виду существ, находилось в просторном помещении. Лёгкая затенённость, не мешала видимости и оставляла четкость картины происходящего. Освещение происходило там само по себе, при полном отсутствии осветительных приборов. Исключены были также двери, окна, предметы мебели, интерьера, хотя ощущение комфорта сохранялось и без этого. Сам зал выглядел как разделённая пополам сфера, где полом являлась образовавшаяся плоскость, а потолком полушарие.
   Внешне все существа находящиеся в этом помещении, были очень различны по своему обличию и каждый имел какие-то отличительные черты. Все кто здесь находился были разумными существами и являлись представителями разных цивилизаций. Некоторые из них были похожи на человека, но многие выглядели как насекомые, рыбы или вообще не имея постоянной формы, изменялись как пластилиновые. Это ярко выраженное разнообразие, видимо напрямую зависело от места их обитания. Зависнув в воздухе, как в невесомости и сосредоточив всё своё внимание на возвышающемся над всеми самом большом существе, все молча вслушивались в его речь.
   - Свершилось! - Громко и торжественно произнесло это существо. - Предсказание великих пророков древности уже на подходе, и в связи с тем, что на земле произошел резкий скачёк в развитии, наивысший совет решил действовать по ускоренной программе, в чём требует вашего непосредственного участия, как первоисточника жизни этой галактики. - Сказав это, большое возвышающееся существо, медленно закрыло глаза.
   Выглядело это существо, весьма впечатляюще. Большая, разделенная на два полушария голова, являлась самой основной частью его тела. Глаза были, как две бездонные чаши и своим видом выражали какую-то печаль. Выразительные линии лица его, были мистические, хотя не вызывали ужаса. Ног у него совсем не было и на их месте находился длинный скрученный хвост, который исходил от костлявого худощавого тела. У головы этого существа сгущалось два облака, а длинные худые руки, плавно двигались над присутствующими, рассеивая красный и синий туман. Глядя на всё это со стороны, появлялось ощущение какого-то гипнотического состояния.
   Через некоторое время существо снова открыло глаза и ярко-красный свет, мелькнул во всём помещении. Выражение лица и речи сменилось и обрело какую-то жесткость.
   - Это неправильно! - С явным недовольством произнесло существо. - Зачем нам внедряться в естественный ход событий? Время назначено и нарушать предписания нельзя. В установленные сроки всё будет выполнено беспрекословно, но сейчас мы очень многим рискуем. Да и вообще это не даст нам никакой личной выгоды, поскольку в научно-технологическом смысле земля ещё не достигла индивидуума и располагает очень примитивными знаниями, а по закону вселенной в момент прозрения, каждая цивилизация уже должна иметь своеобразное направление в развитии. Открыв им глаза, мы только сделаем их посредниками наших взглядов, так что об этом нет и речи; и это может нам сильно навредить. Вспомните, хотя бы тот странный исторический факт, который как и прежде, не имеет должного объяснения.
   Сказав это, существо снова изменило мимику лица, в помещении мелькнул синий свет и выражение речи его обрело серьёзный, но благонамеренный характер.
   - Первым делом, стоит обратить внимание на то, что всё предсказания не имеют особой точности и могут корректироваться. - Спокойным голосом проговорило большое существо. - Мы хорошо знаем, что Земля не должна оказаться жертвой астрального истощения и поскольку их духовное развитие выбилось немного вперёд, нам тоже следует ради их же собственного блага приблизить дату своего визита. После, мы уравновесим всё положение, но сейчас нам в первую очередь следует задуматься об их безопасности, а не о личной выгоде. Риск, конечно есть, и стоит этому уделить особое внимание, но также следует заметить, что именно сигнал бедствия, который мы получили несколько миллионов лет назад, указал нам на место нахождения этой планеты. Не значит ли это, что именно наша колония, должна иметь самое непосредственное участие в её развитии и жизнедеятельности. Возможно, вскоре, мы даже узнаем, что произошло и с той разведгруппой, которая исчезла при выяснении происхождения полученного нами сигнала.
   На этих словах существо, втянуло в себя весь туман. В помещении моргнул сиреневый цвет и выражение лица возвышающегося существа, стало настолько умиротворённым, будто с него сняли железную маску.
   - Друзья мои, какие бы сомнения у вас не возникали, но вы просто обязаны исполнить эту миссию. Недоверие и страх могут навредить всей галактике. Время уже на подходе и именно вы, должны открыть разум всему человечеству. В окончании могу сказать, что большинство голосов было за то чтобы приблизить дату контакта. На этом, наше собрание объявляется закрытым. И да свершится воля великой древности!
   После того как верховное существо торжественно произнесло последнюю фразу, все присутствующие вышли из состояния невесомости и неторопливо направились в одном и том же направлении. Преграждавшая путь стена своевременно расступилась и вскоре, зал опустел. Большое существо поднялось к самой вершине купола и произнеся какие-то слова, открыло яркий белый портал, который сразу сомкнулся, как только оно в него влетело. Опустевшее помещение погрузилось в полную темноту.
  
  * * * * *
  
   Планета Нифиз. Очень ценный объект, для всей галактики. Население сильно развито и организованно. Точка расположения, самая близлежащая колония по отношению к Земле.
  Вся солнечная система этой планеты была заселена разными существами, но только на ней располагается основной технологический центр. Космическая станция, которая находилась на её орбите, выглядела невероятно огромной и судя по размерам она создавалась на протяжении очень долгого времени. Существа населявшие эту планету, вели очень бурную деятельность и пользуясь телепортами, могли мгновенно переноситься с планеты на станцию и обратно. Общение, разного рода работа происходили там единовременно и что самое удивительное, население совсем не нуждалось в отдыхе и строго систематизировало каждый свой шаг. Безустанное и постоянное движение всех существ, несло неисчерпаемый потенциал в развитии всей цивилизации.
   С виду нифизианци, не сильно отличались от людей. Высокий рост, длинные худые конечности, наделяли их тела какой-то хрупкостью. Походка выглядела очень забавно, поскольку была очень пружинистой. Громоздкая голова при каждом их шаге, плавно покачивалась, а глубокие большие глаза немного выпячивались вперёд. Одежду носили все одинаковую и отличалась она только тем, что была разного цвета.
   Орбитальная станция. Громкий электронный голос, делает важное объявление.
   - Команда красный свет, просьба всех капитанов космического порта, собраться в зале совета.
   Вскоре, почти одновременно, все капитаны в голографической проекции отобразились в установленном месте. В центре круглого изящного помещения, сидел некто важный, а вокруг него расположились светло-зелёные образы капитанов. На заднем плане в самом затенённом месте, тихо стояло несколько наблюдателей. Напрягая свои высокие лбы они, словно общались друг с другом, не произнося ни единого слова.
   - Свершилось! - Торжественно произнёс сидящий в центре, на вид толстый, неуклюжий господин.
   В ответ чего, сразу появились множество недоразумений.
   - Видимо вы ещё не знаете о чём пойдёт речь. На что я конечно же, незамедлительно постараюсь дать вам нужные пояснения. Так вот сегодня, буквально несколько часов назад был проведён верховный совет, который почти единогласно проголосовал за проведение самой ответственной за последний временной порядок операции. Наконец-то! Настал тот день, когда со стороны нашей колонии, произойдёт первый откровенный контакт с человечеством! Жители Земли уже не нуждаются в тайне бытия. Обратите внимание позади меня, стоят верховные магмы. - Услышав это, все капитаны, разом посмотрели на стоящих в стороне наблюдателей. - Они уже проинформированы во всех подробностях и нам остаётся лишь выбрать капитанов, которые возглавят эту экспедицию. Я с данными мне полномочиями, изучив все ваши заслуги отметил следующие кандидатуры:
   - Капитан, Ягерт.
   Сказав это, сидящий в центре господин, сразу же глянул в ту сторону, откуда прозвучал чёткий ответ капитана.
   - Есть!
   - Капитан, Жакома.
   - Есть!
   - Капитан, Данжен.
   - Есть!
   - Капитан, Хлихард.
   - Есть!
   - И капитан, Бэкстон.
   - Есть!
   - В окончании нашего собрания, мой долг поставить всех в известность, что эта экспедиция имеет, несколько угрожающий характер и если вдруг у вас есть какие-то вопросы или возражения, то я требую объявить их сейчас, поскольку после, сделать этого будет уже невозможно.
   Невозмутимость и сознательное молчание говорило само за себя. Пауза была недолгой и вскоре сидящий в центре полный господин, продолжил свою речь, которая звучала уже в более торжественной форме.
   - Так вот, друзья! Очень хорошо! Если никто не имеет отводов или возражений то я думаю, настал тот момент, когда я имею честь объявить начало величайшей исторической миссии, память о которой, останется с нами, на века! Теперь избранные могут приступать к сбору команды и всего необходимого. Точное время отправки узнаете позже.
   На этих словах все голограммы разом растворились в воздухе.
  
  * * * * *
  
   Подготовка кораблей и всего необходимого, уже подходила к концу. За время сборов, было объявлено точное время отлёта. Сбор экипажа и всего необходимого, не занимал много времени, так как у каждого командира, уже имелся свой собственный звездолёт и доверенная ему команда. Вся планета сейчас наблюдала за их отбытием и каждый сейчас, пытался предугадать исход столь величайшего события.
   Спецотряды, к этому времени, уже формировались на взлётной площади. Часы сменились минутами и со стороны лифта показался длинный вагонный поезд, в котором по всей видимости, сидели магмы и провожающие.
   Площадка космического порта, имела огромное пространство и для того чтобы преодолеть её пешком, нужно было даже запастись какой-нибудь провизией. Стены, потолок просвечивались насквозь и на их огромных площадях лежал очаровательный вид необъятного космоса, усеянный яркими огоньками мерцающих звёзд.
   Со стороны идущего поезда, по центру стены, проходил большой силовой лифт, рядом с которым кирпичиками, выстраивалось бесчисленное число кабинок; в этих кабинках находились звездолёты.
  Пять, с виду приплюснутых летательных аппаратов, зависнув в воздухе, находилось в ожидании старта. Рядом с ними стоял выстроенный в колонны экипаж.
   Поезд с пассажирами подъехал к месту отлёта и из транспорта вышло множество существ, которые сразу же направились к стоявшим неподалеку подразделениям. Отряды объединились с магмами, после чего заиграла какая-то мелодичная музыка, она видимо, имела для всех, очень большое значение. Выслушав её до самой последней ноты, отряды повернулись к летательным аппаратам и ровными шеренгами направились к ним.
   Корабли задались движением. Раскручиваясь как юла, они развили такую скорость, что стали походить на какие-то тарелки. Неожиданно возникший, из самых днищ кораблей яркий свет, затмил своим сияньем всех членов экспедиции, после чего те исчезли.
  Вращение уже стало настолько сильным, что прибывало на запредельных скоростях. В воздухе появились заметные искажения. Провожающие в этот момент подняли руки, и корабли медленно поднявшись вверх пулей проскочили сквозь прозрачные стены космического порта. Выглядело это так, будто они просто исчезли и мгновенно оказались уже в открытом космосе.
   Находясь в безвоздушном пространстве, они вспыхнули ярким пламенем и превратившись в красные шары, резко нырнули в плотную космическую глубь, оставив за собой лишь тусклый след, который через секунду рассеялся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"