Басмутова Ольга Николаевна : другие произведения.

Светлая полоса. Глава 1. Зов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже если у тебя есть крылья и толика волшебства, это совершенно не значит, что от обычных людей ты сильно отличаешься. Неприятности, во всяком случае остаются теми же: то друг пропадет, то с родными отношения портятся. Если у тебя ведьмачье чутье, зрение на порядок выше, ты крайне умный человек, и вообще - у тебя отпуск, все равно придется кого-то спасать, выручать, кому-то помогать, с кем-то ссориться. Как ни крути, у всех жизнь одна.

  Артём лениво вертел кухонный ножик в руке.
  - Как думаешь, - спросил он Леру, - долго Сашка твои капризы терпеть будет?
  Лера безмятежно позвякивала тарелками возле мойки. В открытое окно влетал изредка ветерок и лился красновато-жёлтый предзакатный свет. Девушка подняла мокрую тарелку, глядя, как солнечные блики играют в капельках воды.
  - Не знаю, - дернула она головой.
  - Ох, как же я его понимаю, - ухмыльнулся Артём.
  - Чего это? - повернулась к столу Лера. - Ты, друже, на чьей стороне?
  Руки у девушки были в мыльной пене, которая радужно переливалась. Артём, склонив голову, с улыбкой рассматривал мыльные "варежки".
  - На твоей, - твердо сказал он, - но, как мужчина, я его хорошо понимаю.
  Лера тоже заметила радужную пену, сдула несколько пузырьков в окно и вернулась к мытью посуды.
  
   Весь день девушка провела у Артёма. У бывшего ведьмака свободного времени было нынче много и он, по большей части, сидел в четырёх стенах и, что называется, плевал в потолок. Небольшие каникулы, конечно, благотворно подействовали на Тёму, но видно было, что вечно деятельному парню такая жизнь в тягость.
  
   Лерке тоже тяжело давалась жизнь в роли обычной девушки и жены. С момента последнего приключения шёл уже третий месяц: времени достаточно, чтобы волнения забылись, страхи отступили, а жажда новизны успела поднять опущенную было голову и теперь всматривалась в Леру острым взглядом. Оттого девушку угнетали домашние хлопоты и заботы - то, что так разительно отличалось от её привычного уклада жизни. Да ещё и вечная забота мужа вызывала глухое раздражение где-то внутри. Саша это, кажется, замечал, и тоже злился по поводу и без. Легко было любить в "полевых" условиях, там волнения, страхи и постоянное напряжение обстановки накаляли чувства, а вот нормальный быт тяготил и Леру, и Сашку.
  
   Что странно, в квартире Артёма девушка не чувствовала, что простые обязанности ей в тягость. Могла и обед приготовить, и посуду помыть и с тряпкой поползать. То ли оттого что долгое время провела в этой холостяцкой берлоге и научилась считать её своим домом, где любой женщине положено поддерживать порядок. Или потому что тут крайне редко объявлялся Саша.
  
   Лера вытерла последнюю тарелку насухо и примостила ее на старенькой проволочной сушилке. Артём так и вертел ножик, разглядывая его то так, то эдак. Девушка вытерла руки и, комкая влажное прохладное полотенце, умостилась с ногами на узком подоконнике. Солнце заливало небольшой дворик красноватым светом, теплым и уютным. К вечеру воздух чуть остыл, и кучки ребятишек выбежали на желто-зелёную площадку поиграть. Звонкие голоса то и дело разрезали умиротворенную тишину, резко стучал мяч, золотились в столбах света пыльные облачка. Лерка с удовольствием подставляла лицо предпоследним лучикам и наблюдала с высоты Тёмкиного окна за жизнью маленького двора.
  - Не жалеешь еще, что замуж вышла?
  Девушка, блаженно жмурясь, покачала головой.
  - Непосредственно в этот момент я ни о чём не жалею. У тебя здесь хорошо-о.
  - Вот и выходила бы замуж за меня, - хохотнул Артём, тут же уворачиваясь от пущенного с подоконника влажного кома.
  - Так я б пошла, - смеялась Лера, глядя, как неудачно пригнувшийся ведьмак потирает ушибленный лоб. - Да звал, видать плохо.
  
   Что произошло дальше, Лерка поняла не сразу. В глазах потемнело до черноты, и уютная Тёмкина кухня, и солнечный дворик пропали. В лицо пахнуло ледяным воздухом, на коже заплясали иголочки. На какое-то мгновение темнота отступила, стали видны камни, сваленные метровой кучей, девушка ощущала затхлый, гнилой запах, какого в квартире быть просто не могло. Затем всё пропало, только в голове колокольным гулом отдавалось: "Помоги мне. Лера. Помоги мне". Кого ж это так припекло, что такой кривой Зов смастерили, подумалось Лерке.
  - Кто ты? - как можно громче крикнула она в пустоту, стараясь докричаться до сознания незадачливого Мастера. Было тихо. Девушка ждала. Но вот чёрная масса пришла в движение, босыми ногами Лера почувствовала что-то твердое и холодное. Она переступила, внизу был заросший лишаем каменный пол. Чернота впереди образовала волну и плеснула девушке под ноги. Снова появился запах гнилья.
  
   Лера разглядывала каменный берег или что-то крайне похожее, впереди волновалась темнота, она вела себя совсем как морская вода: набегала, отплескивала, слегка пенились верхушки небольших волн. Правда, Лера заметила, что волны всё растут. А дальше по "берегу" высилась всё та же куча камней: серых, зеленоватых от тины, белых щербатых. Лера ждала, не двигаясь с места, хотя волны уже хлестали по коленям. "Это я" - тихо шепнул голос, словно в самое ухо.
  
   Тут уж не раздумывая ни минуты, девушка отвернулась от воды, хотя и знала, что никого не увидит. Этот Зов был зациклен на самом Зовущем, который был и Мастером, а значит, голос и вот это мрачное сознание тоже принадлежали Зовущему. Голос она узнала даже в Замирье. А вот сознание начинало меркнуть. Камни под ногами ещё чувствовались, но видно их уже не было, как, впрочем, и каменной кучи. "Спаси, спаси... Да где ж я тебя найду!" - Лера занервничала. Но странная мысль уже поселилась в голове, и девушка, не давая себе возможности передумать, закрыла глаза, отступила на шаг назад и спиной полетела в набегающую чёрную волну.
  
   Темнота холодом обрушилась на лицо, дыхание перехватило, но зато появилось чёткое ощущение места, откуда пришёл Зов. Вот тогда полузадохнувшаяся Лера и распахнула крылья. Волна схлынула.
  
   Открыла глаза она только когда почувствовала кожей солнечное тепло. С крыльев стекала чёрная блестящая жидкость; стекала прямо на пол, куда Лера, по-видимому, приземлилась с подоконника. Рядом стоял Артём, разглядывая тёмные лужицы.
  - Поднимайся, ласточка-переросток, и в ванную давай, - подхватывая девушку под руки, пробурчал он. Лера и не противилась его грубой заботе: ноги дрожали нещадно, крылья и спина болели, ныли перетруженные (интересно, подумалось Лерке, отчего бы) мышцы. На плечах, на руках, - там, куда попали капли с перьев, - кожа вздувалась волдырями.
  
   Забраться в ванну с первого раза не удалось, ноги окончательно отказались повиноваться и Лера едва не разбила нос. Хорошо, что Тёма никуда не делся и вовремя успел её подхватить. Крылья неловко плеснули и капли чёрной гадости попали на лицо и руки ведьмаку. Артём зашипел, но девушку из кольца рук не выпустил, только приподнял, помогая перебраться через бортик ванны. Лера скорчилась на её дне ванны, тело колотила дрожь. Крылья подрагивали и тоже, казалось, пытались сморщиться. Сверху полились струи тёплой, почти горячей воды; Артём направил их на руки девушки, но Лера забрала шланг из его рук и неловко кивнула.
  - Спасибо. Сам пока умойся, тебя вон тоже заляпало.
  
   Парень спорить не стал, отвернулся к крану и, фыркая, принялся смывать ядовитую гадость. Лера же направила воду на крылья, которые словно были источником того холода, что пробирал девушку до костей. Горячая вода без видимых усилий смывала едкую жидкость, которая стекала на плечи девушки. Она слегка коснулась пальцами вспухающей кожи и тут же отдёрнула руку.
  - Холодной водой попробуй, вроде легчает, - посоветовал Артём, пытаясь смыть капли с предплечий.
  - Ты бы ещё п-полностью в умывальник залез, - девушка явственно стучала зубами, но дотянулась и переключила воду с горячей на холодную. Из ванны послышался громкий вздох. От холодной воды в самом деле становилось существенно легче, но отнюдь не теплее. Артём с полотенцем на шее присел на бортик за спиной девушки.
  - Так-с, что тут у нас с пёрышками... - бормотал он и аккуратно, едва касаясь пальцами, перебирал перья. - Тебе там легче, ожоги не болят?
  - Догадайся, - недовольно буркнула Лерка.
  - Ну уже не так сильно, как раньше?
  - Не так.
  - Тогда дай водичку сюда, я пёрышки промою получше, - без обиняков заявил ведьмак и дёрнул шланг из рук Леры. По спине и крыльям снова заструилась горячая вода, девушка потихоньку начала согреваться.
  - Странно, - едва слышно бубнил парень, - на коже вон какие ожоги, а перьям хоть бы что, словно вода сбегает.
  Лера расслабилась от ловких прикосновений, запас холода в крыльях вроде бы иссяк, вот только ожоги ныли и ныли.
  
  ***
  
  
   - Ай-ай! - то и дело вскрикивал Тёма, когда Лерка смазывала его ожоги желтовато-зелёной мазью из баночки. Пару минут назад Тёма смазал все волдыри на плечах и руках девушки, и теперь она чувствовала себя гораздо лучше и даже раскинула крылья для просушки.
  - Ну куда ты тычешь так? - снова возмутился ведьмак.
  - Да, тяжёлое и неблагодарное это дело - мужчин лечить, - хмыкнула Лерка.
  - Так ты ж калечишь больше! И вообще, давай не про мужчин... Ай! Ты где эту заразу подхватить умудрилась-то?
  Лера помолчала, подула на ранки, аккуратно завинтила крышечку на банке с лекарством. Пошевелила чуть крыльями, проверяя их состояние. Артём ждал ответа.
  - В сознание нырнула, - неохотно призналась валькирия.
  - Вот это, - ведьмак ткнул себя пальцем в плечо и тут же скривился, - из чьего-то сознания?! Да ты спятила, Лер.
  - Если бы. Я в него с головой, прилично так нырнула.
  - А почему ожоги..?
  - Не знаю, - сразу уловила Лера суть вопроса. - Оно там не жглось. А вот то, что я сюда на крыльях притащила уже, почему-то, жжётся.
  Артём качал головой.
  - С Асхой ты, как я понимаю, не виделась, а то прилетела бы радостная и довольная. Значит... Значит... - ведьмак на минуту задумался. Лера не стала дожидаться выводов.
  - Дима Зов прислал.
  Артём беспокойно вскочил и принялся расхаживать по комнате. Все его движения были резкими, в них сквозила злоба и нервное напряжение. На девушку он не смотрел.
  - Он помощи просит, - чуть тише добавила Лера.
  
   Ведьмак пнул жалобно скрипнувший стул, принялся громко звенеть склянками в рабочем шкафу, потом грохнул баночку с мазью на полку, да так, что у банки отвалилось широкое горлышко с крышкой. Издав нечто вроде рычания, ведьмак закинул крышку в шкаф, попутно разбив что-то ещё, и громко хлопнул дверцей. Лера сжалась на стуле, даже крылья подтянула к спине, даром, что влажные.
  - Ладно, разберёмся, - выдохнул Артём наконец. - Рассказывай, что ты там видела.
  - Значит, видение непостоянное было? - уточнил Артём, когда Лера пересказала увиденное в Замирье.
  - Да, - кивнула девушка, - как будто он терял сознание.
  - Так и есть, скорее всего, - ведьмак призадумался, взъерошил пятерней и без того лохматую каштановую шевелюру. - Да, видимо, плохо ему там приходится. Я знаю, что ты помчишься туда его спасать, - он покачал головой, пресекая Леркины попытки высказаться, - в конце концов, ты ему должна, это я тоже знаю. Крылья-то расправь, сопреют. Так-с. Имей в ввиду, мне не нравится все это. До какого состояния нужно было Дмитрия довести, чтобы он такой наспех слепленный Зов отправил? То-то. Там что-то нечисто. Но решай, конечно, сама.
  
   Лера тоже походила по комнате, помахала крыльями, которые в сумерках казались двумя тенями, ветерок подсушивал перья. За окном в доме напротив мягко светились окошки, мелькали силуэты. Эх, подумалось Лере, как же они, люди эти, живут там, каждый в своих мирках? Ведь не знают, наверняка, что такое НАСТОЯЩЕЕ приключение.
  - Поможешь мне? - улыбаясь краешком губ спросила она у Артёма. - Тебе полезно размяться. Засиделся уже. Артём скупо кивнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"