Басов Александр Юрьевич : другие произведения.

Пересмена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В какой бы ситуации ты ни оказался, никогда не решай своих проблем за чужой счёт

   Двери уже закрывались, когда припозднившийся пассажир вскочил на подножку автобуса. Протиснулся между "сциллой и харибдой" в салон, едва не улетел в проход, когда многотонная машина бодро рванула с остановки, лишь только в плотном потоке автотранспорта отыскался малейший просвет. Из полной пригоршни металлической мелочи пассажир выудил несколько монет, протянул кондукторше - необъятных размеров тётке, целиком заполнявшей собой пространство между рядами сидений. Свободных мест в салоне не оказалось, и сей прискорбный факт следовало принять как данное. До конечной остановки автобусу ещё пилить и пилить. Проводить это время стоя - не самое увлекательное занятие. Ни смартфон не достать, ни просто подремать, коротая поездку.
   Впрочем, одно свободное местечко отыскалось. Возвышавшееся над остальными сиденьями кресло с подлокотниками, устланное домашним вязаным ковриком, выглядело троном царствующей особы. Рядом на стекле красовалась надпись "МЕСТО КОНДУКТОРА НЕ ЗАНИМАТЬ". Незанятое сиденье так и манило к себе, обещая отдохновение уставшим ногам... Кондукторша челноком сновала по салону, обилечивая пассажиров, и ни разу не воспользовалась сиденьем по прямому назначению. Испытывая непреодолимое желание плюнуть на запрет, пассажир отвернулся, чтобы не смотреть в сторону пустовавшего места.
   - Чего маешься, сердешный? Садись, не стесняйся. - сливая звонкий ручеёк мелочи в сумку, предложила тётка. - Недосуг мне зад тулить. Работать надо.
   Он и не заметил, как оказался возле кондукторского места, хотя ещё совсем недавно держался за поручень в полутора метрах от вожделенного кресла. Благодарно кивнув, устроился на "троне", показавшемся верхом комфорта в сравнении с обычными сиденьями. Здесь даже рывки автобуса не воспринимались столько остро - высокая мягкая спинка амортизировала нагрузки, возникавшие в моменты ускорений. Расслабленное тело жаждало полноценного релакса, и глаза начали закрываться сами собой. Какая разница, если всё равно ехать до конечной...
   - Семён! Семён, хватит, дрыхнуть!! - громовой усиленный динамиками голос пронёсся по салону, отзываясь вибрацией в сиденьях, поручнях и стёклах.
   Дремавший в кондукторском кресле пассажир вздрогнул, бросил взгляд на заиндевевшее окно в попытках определить, где находится. С недоумением принялся разглядывать сумку с мелкими монетами, висевшую на поясе, и зажатый в левой руке переносной терминал, из которого выглядывал краешек неровно оторванной ленты. Ремень сумки никак не удавалось освободить из мертвой хватки пряжки, а терминал, словно приклеенный, не желал покидать ладонь. На груди обнаружился бейджик с надписью "Вас обслуживает кондуктор Семён".
   - Семён!!! Чего расселся коровой неподоенной?! На маршрут выходим, готовься.
   Пассажир в замешательстве не смог вспомнить своё имя, но был твёрдо уверен, что звался не Семёном, и к пассажирским автобусным перевозкам никакого отношения не имел. Дичайшую ситуацию требовалось хоть как-то прояснить, ибо ничем иным, кроме как чудовищной ошибкой, происходящее быть не могло. Занимавшего водительское место человека скрывала пёстрая шторка, а в зеркале, направленном в салон, почему-то не отражалось вообще ничего. Пассажир направился в сторону кабины, но в тот же миг двери распахнулись, и вместе с клубами морозного воздуха в автобус хлынули люди, перегородив телами проход в передний конец салона. Всё произошло настолько быстро, что нечего было и думать о разговоре с водителем.
   Со всех сторон уже тянулись руки с зажатыми монетами, кредитками и транспортными картами. Он машинально взял деньги, выдал первую квитанцию об оплате поездки, затем ещё одну, и ещё... Руки жили самостоятельной жизнью, принимая платёжные средства, нажимая кнопки на терминале, складывая монеты в сумку. Не осталось сил сопротивляться давлению обстоятельств, в момент круто изменивших жизнь. Случившееся представлялось дурным сном, кошмаром, который обязательно закончится с пробуждением, на что очень рассчитывал новоявленный кондуктор. Дождавшись ближайшей остановки, решил покинуть передвижной дурдом, но невидимые путы не позволяли поставить ногу на ступеньку, ведущую к дверям.
   Самое странное было в том, что незнакомыми выглядели улицы, по которым проезжал автобус. Мир, до недавнего времени казавшийся бескрайним, вдруг сузился до тесного качающегося в такт движению салона. Громовой голос объявлял остановки, двери открывались и закрывались, люди входили и выходили, но реальности происходящему это не добавляло. Монотонная работа не загружала голову настолько, что даже сдачу отсчитывал автоматически, думая только о том, как выбраться отсюда. Мысли неизменно возвращались к тому моменту, когда задремал в кондукторском кресле и проспал до самой конечной остановки. Не просматривалось другой причины нынешнего положения, из чего напрашивался простейший вывод: спастись можно, только подыскав замену среди пассажиров.
   Стоявшая в проходе девушка, одетая в стильную, но, как водится, не слишком тёплую коротенькую куртку, согревала дыханием озябшие пальцы и робко поглядывала на свободное место, возвышавшееся над другими сиденьями в автобусе. Из установленного под креслом калорифера струился поток горячего воздуха, и было заметно, что замёрзшая модница не прочь отогреться.
   - Присаживайтесь. - протянув девушке билет, кондуктор кивком указал на сиденье.
   - Я далеко еду. - смущённо улыбнулась симпатичная пассажирка. - До конечной.
   Едва не задохнувшись от радостного возбуждения, он выдавил:
   - Мне всё равно некогда рассиживаться. Не беспокойтесь...
   Продвигаясь по салону, оборачивался назад чуть ли не на каждом шагу, поглядывая на удобно устроившуюся в кондукторском кресле девушку. Откинувшись на высокую спинку, она почти сразу же закрыла глаза. Избавление, ещё недавно казавшееся чем-то невозможным, приобрело реальные черты спящей красавицы-пассажирки. Он почти наяву увидел, как сдёргивает с себя поясную сумку с мелочью и кладёт её вместе с ненавистным терминалом на колени девушки. Затем вдруг представилось, как она просыпается на конечной остановке, с ужасом осознаёт, что попала в ловушку. Подчиняясь приказу невидимого водителя, бредёт по проходу заколдованного автобуса, продавая билеты. Наполненные слезами глаза смотрят в сторону дверей, дойти до которых не суждено...
   - Следующая остановка, конечная. - раздалось из динамиков. - Уважаемые пассажиры, просьба не забывать в салоне автобуса личные вещи.
   Протиснувшись между пассажирами, он ненадолго замер возле кондукторского кресла, мотнул головой, сопротивляясь малодушному желанию, и дотронулся до плеча спящей девушки:
   - Вам сейчас выходить. Приехали...
   Проводив её взглядом, устало плюхнулся на сиденье. Ноги гудели, всё вокруг колебалось из стороны в сторону, как на морском судне во время качки. Рванул ремень поясной сумки и, не сумев избавиться от опостылевшей ноши, беззвучно заплакал от бессилия. Двери распахнулись, и в салон повалили новые пассажиры, быстро занявшие свободные места... Смирившись с неизбежным, он потерял счёт времени, и уже не пытался выглядывать из дверного проёма наружу. Мысли больше не метались в поисках хоть какого-нибудь выхода из ситуации, ведь его не существовало. Реальностью были пассажиры, портативный терминал и поясная сумка. Жизнь свелась к простой последовательности действий: принял деньги, оторвал билет, отсчитал сдачу, ссыпал мелочь, купюры сложил отдельно...
   - Ты чего мне суёшь, уш-шлёпок? С пятитысячной семьдесят четыре рубля сдать надумал? Охренел? - пассажир дохнул густым перегаром, мутным взором окинул кондуктора, сосредоточившись на бейджике. - Как тебя, там... Семён. Совсем страх потерял, Сёма?!
   - Какие пять тысяч? Вы мне сотенную подали. Вот. - на всякий случай, показал содержимое отделения, где лежали бумажные деньги. В другое время, наверняка, ответил бы налецу в его же стиле, а то и жёстче. Сейчас осознания собственной правоты вполне хватало для сохранения спокойствия.
   - Колян подтвердит! Коля-а-ан!!
   Рядом с алкашом возник второй такой же с трудом державшийся на ногах субъект. Энергично кивнул, потеряв равновесие, попятился, наткнувшись спиной на кондукторское кресло. Перебирая ногами, всё-таки сумел преодолеть возвышение и забросить задницу на сиденье.
   - На конечной остановке разберёмся с вашими деньгами. - злорадно улыбнувшись, кондуктор подумал о том, что выпивохи жалости недостойны, и неважно, кто из приятелей застрянет в проклятом автобусе. Будет ли это безымянный скандалист, или его собутыльник Колян, всё равно. Оба заслуживали подобную судьбу. - Да-да, как только накоплю разменные деньги, сразу же получите свою сдачу. Присаживайтесь, не стойте в проходе.
   Одно только беспокоило. Люди, которым только предстояло обратиться за оплатой проезда к будущему кондуктору, ни в чём не провинились. Нетрудно предположить, насколько приятным будет общение пассажиров с хамом, благоухающим дешёвым пойлом. К стоимости поездки автоматически приплюсуется испорченное настроение. Оно будет неизбежно распространяться и множиться, когда окружающие начнут выплёскивать раздражение друг на друга. Как вирусная инфекция, только хуже в несколько раз. Не желая становиться косвенной причиной этому, кондуктор рывком поднял Коляна с сиденья, направил к выходу из автобуса, даже придержал, чтобы алкаш кулём не вывалился на заснеженную остановку. Оглянувшись, с удивлением заметил, что салон пуст. Похрапывавший скандалист успел куда-то испариться...
   - Петровна. - послышался громовой голос водителя. - Где тебя черти носят? Пересмена!
   На задней площадке прямо из воздуха материализовалась та самая необъятная тётка в меховой безрукавке. Строго нахмурившись, протянула руку со словами:
   - Кассу давай, сменщик. Выручка в порядке?
   На поясе ослаб ремень, удерживавший заметно потяжелевшую сумку с мелочью, пряжку удалось расстегнуть без заметных усилий. Словно мелкая рыбёшка, из пальцев сам собой выскользнул терминал, шлёпнувшись на ближайшее сиденье. Следом свалился бейджик. Бывший пленник автобуса попятился к выходу, ещё не веря, что всё закончилось. Собирался без оглядки рвануть наружу, когда снова прозвучал гипнотический голос водителя:
   - Последняя просьба. Девчушка-растеряша паспорт в салоне обронила возле кондукторского кресла. Судя по адресу, совсем неподалёку от конечной остановки проживает. Будь добр, занеси документ владелице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"