Басов Александр Юрьевич : другие произведения.

Просроченная мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироничная сказка для взрослых (в тексте присутствует ненормативная лексика)

   ...в дверь стучали уже минут пять, не меньше. Люся заставила себя подняться с постели, приоткрыла лишь один глаз, чтобы не проснуться окончательно, накинула домашний халат и поплелась в коридор. Не хотелось выяснять, что за сволочь настойчиво ломилась в квартиру, но ранний визитёр перешёл все допустимые границы приличия. Нормальный человек давно бы сообразил, что хозяева не расположены к приёму гостей в девять часов утра. Ждать особо-то и некого. Курьер из интернет-магазина не заявился бы спозаранку, к тому же без всякого предупреждения. Сосед-алкоголик попинал Люсину дверь ещё вчера вечером, матюгнулся в замочную скважину и уполз в свою холостяцкую берлогу. Теперь до обеда точно не потревожит. Случалось, что дочь-первоклассница забывала дома ключи. Но девочка при отмене занятий сразу позвонила бы домой...
  
   Стук не умолкал. Походкой лунатика Люся приблизилась к двери, заглянула в глазок. Никого. Слуховыми, равно как и прочими галлюцинациями, она не страдала. Видимо, какая-то скотина лёжа долбила в дверь. Не иначе, сосед всю ночь дрых на лестничной площадке и с похмелюги перепутал квартиры. Сам виноват. К проявлению доброты невыспавшаяся Люся имела такую же склонность как цепная псина. Злость могла сорвать на чём угодно. Люди не исключение. Ну, как говорится, кто не спрятался, тому вечная память... Рывком распахнула дверь, искренне рассчитывая долбануть по башке назойливому гаду, и едва не упала за порог. Интенсивные телодвижения взбодрили организм. К тому моменту, когда Люсе удалось восстановить равновесие, от сонного состояния не осталось и следа. А чуть трепыхавшееся где-то на уровне домашних тапочек настроение ничуть не изменилось.
  
   На площадке стоял русоволосый голубоглазый мальчик лет шести-семи. Каким-то чудом малыша и его трёхколёсный велосипед не зацепило тяжёлой металлической дверью. Ребёнок не походил ни на одного из малолетних обитателей подъезда, включая сорванцов из квартиры выше этажом. К жившей там бабушке регулярно привозили троих внучат вместе с непрерывно гавкавшей собачонкой. Когда они устраивали подвижные игры, сотрясались межэтажные перекрытия, и казалось, что наверху разворачиваются наступательные действия конной армии Будённого, сопровождающиеся артподготовкой и налётом тяжёлой бомбардировочной авиации...
  
   - Вроде, не Новый год... - пробормотала Люся, разглядывая странный наряд мальчика. Нечасто на праздничных утренниках ей приходилось видеть детскую одежду такого качества. Сиявшая белизной кружевная рубашечка, пышный воротник жабо того же цвета, голубой камзол старинного покроя, расшитый серебряными нитями; атласные синие панталончики до колена. На ногах - белые гольфы и башмаки с блестящими пряжками. На макушке, непонятно каким образом держалась маленькая серебристая корона. - Тебя, деточка, с какого карнавала сюда занесло?
  
   - Здравствуй. - приветливо улыбнулся ребёнок. - Я принц.
  
   - Что не гном и не клоун, сама вижу... - кивком указав на велосипед, добавила: - И белого коня тоже заметила... Слушай сюда, заблудившийся киндер. Мамкин номер телефона или адрес домашний знаешь? Если нет, тогда полицию вызову. Это их работа, с потеряшками нянькаться. Ты и так не дал мне нормально поспать в законный выходной день...
  
   Мальчик нахмурился, достал из кармана мятую бумагу и, сверившись с каким-то списком, сказал:
  
   - Пышкина Люда тебя зовут. Правильно?
  
   - Кто учил взрослым тётенькам "тыкать"?! - в последние годы Люся всё больше и больше оправдывала свою фамилию, поэтому терпеть её не могла.
  
   - Извини, профессиональная привычка. Я к взрослым нечасто прихожу... Так получилось, что вовремя к тебе не попал. Но, лучше поздно, чем никогда...
  
   - Чего-о-о?.. - она чуть не добавила ещё одно словечко, но сумела сдержаться. - Ты кто такой?
  
   - Я же говорил. - мальчик пожал плечами. - Принц... Все девочки в юном возрасте мечтают хотя бы разок, хотя бы издали увидеть принца на белом коне. Девочек много, а я один. Не успеваю... Мы так и будем тут стоять?
  
   - Дурдом на гастролях... - Люся зажмурилась, несмело открыла один глаз, но ребёнок не исчез. Вздохнув, посторонилась, пропуская в квартиру ряженого гостя. Туже затянула пояс халата на том месте, где когда-то была талия. - Я как бы не одета...
  
   - Ничего. - успокоил мальчик, перетаскивая через порог поблёскивавший белой эмалевой краской велосипед. - Бывало, взрослые тётеньки встречали меня в одной прозрачной ночнушке, а бывало, что из одежды только сигарета в зубах. Всякого насмотрелся.
  
   Любой человек даже спросонья сообразит, что обычные шестилетние дети так не разговаривают... Выдернутый из постели, ни свет ни заря, организм настойчиво требовал чего-нибудь стимулирующего. Самое время выпить горячего кофе или просто выпить. Можно себе позволить в выходной день. Люся спохватилась, что не предупредила о стоявшей посреди комнаты гладильной доске с горой одежды, но мальчик оставил "белого коня" в прихожей и сразу же направился на кухню.
  
   - Яичницу могу приготовить... Будешь? - Люсин взгляд скользнул по дверце шкафчика, за которой оставалась недопитая с вечера бутылка дешёвого непонятно чем вонявшего коньяка. Нет, пожалуй, не стоило выпивать в присутствии незнакомого ребёнка...
  
   - Нет, спасибо. - гость уже забрался на высоковатую для его роста табуретку и с интересом рассматривал пёстрые магнитики на дверце холодильника. - А себе налей, если сильно хочется.
  
   - Ты мысли читать умеешь?!
  
   - Моя сфера деятельности - психология детей и подростков. - болтая в воздухе ногами, пояснил странный мальчик. - Но взрослые от них отличаются меньше, чем сами считают. Ты не позвала меня в комнату, потому что там не прибрано. Живёшь одна, не перед кем себя показывать примерной хозяйкой. Устаёшь как собака на работе, вот и прикладываешься к бутылке, но меру знаешь... Всё это опытный психолог способен вычислить на раз. А я опытный, будь уверена... Доставай бутылку, не стесняйся. Думаешь, меня этим удивить можно?
  
   Позабыв о коньяке, Люся медленно опустилась на табуретку. Проглотив ком в горле, спросила:
  
   - Чудеса... Ну, ладно в сказках, а в жизни разве так бывает?
  
   - Как видишь. - принц улыбнулся. - Перед тобой зримое воплощение девчоночьей мечты о прекрасном. Мечты неявно высказанной, аморфной, будто облако; мечты, не выраженной в категориях материального достатка. Вот поэтому на мне сюртук голубого цвета. Моя задача показать маленьким девочкам, что любая мечта в принципе осуществима. Если ребёнок осознает это в раннем детстве, то сможет впоследствии стать успешным самодостаточным человеком и не зависеть от переменчивых жизненных обстоятельств.
  
   - Офигеть... Ну, ты и сказанул... Ответьте честно, ваше высочество, дети понимают, когда такое им на уши вешают?
  
   - Ты же взрослая тётенька. - подмигнул принц. - Предлагаешь о кукольных платьицах поговорить, о котятах или о секретиках? Я могу... И, пожалуйста, высочеством меня не называй. Титулы отдаляют собеседников друг от друга. Никакого разговора по душам не получится.
  
   - Уел тётеньку... - Люся усмехнулась, пытаясь вспомнить, мечтала ли она в сопливом возрасте о принце на белом коне. - А чего ты в жизнь мою лет тридцать тому назад не ворвался вместе со своей мечтательной философией?
  
   - Извини. - принц погрустнел, отвёл взгляд. - Ко всем вовремя прийти не удаётся. По разным причинам. Вот, и накопился список просроченных визитов...
  
   - И у вас там просрочка?! - захохотала Люся. - Я в "Пятёрочке" работаю, представляешь? Каждый день с этим сталкиваюсь! Ну, дела... Ты, значит, долго гнал велосипед, но ко мне так и не успел... А вот скажи, к кому-нибудь из детсадовских или школьных подружек захаживал?
  
   - Конечно. - принц, не задумываясь, перечислил несколько знакомых имён и фамилий.
  
   - Маринку я с самого окончания школы в глаза не видела. Только в соцсетях и общаемся... Замуж за молодого лейтенантика выскочила и умотала с ним куда-то в дальний гарнизон. За двадцать лет всю страну объездила, где только ни побывала. Такие фотки выкладывает, аж завидно... Кристинка в музучилище поступила. Играет сейчас в оркестре на такой штуковине большой... На ней ещё этот, как его... Рас... Растрепович, кажется...
  
   - Виолончель. - сдерживая улыбку, подсказал принц.
  
   - Точно! Кристинка вся в музыке. Вроде сама даже что-то сочиняет. Оттого и блажь в башке. Нет, чтоб нормальную причёску сделать и маникюр. Одевается в какие-то платья монашеские... С Галинкой мы в один детский сад ходили. Она всегда в пластилине перепачканная была. Потом скульптуры стала лепить из глины. Говорят, что талантливая. Лет десять как во Францию уехала. Выставляет свои работы в разных галереях... - Люся озадаченно уставилась на гостя. - Это что же получается... Они все такие возвышенные и успешные лишь потому, что тебя повстречали на белом велосипеде? А я только на то и гожусь, чтобы зад отращивать, сидючи за кассой в супермаркете?! Несправедливо...
  
   - Никогда не поздно изменить жизнь. Я не прихожу к тем, кто этого не заслуживает... Ну, что ты, Люда, не плачь... Есть же у тебя мечта. Сцена, балет "Лебединое озеро", и ты в главной роли...
  
   - Чего, блять?! Ой... с языка само сорвалось... - Люся вытерла ладонями лицо. - Я, по-твоему, на идиотку похожа? На меня посмотри хорошенько. Какой, нахер, балет?!!
  
   Принц растерянно заморгал, полез в карман за бумагой.
  
   - Тут ошибки быть не должно... Адрес совпадает... Имя совпадает... Пышкина Люда. Людмила Григорьевна.
  
   - С утра была Михайловна. - швыркнув носом, язвительно прокомментировала Люся. - Хотя, Гришки по жизни тоже попадались. Один такой дочку мне заделал. Замуж за него не собиралась, чисто для себя ребёнка родила. Потому и назвала в свою честь... Погоди-ка... - она вспомнила, как любит пританцовывать перед зеркалом дочь, становясь при этом на цыпочки. - Так, ты не ко мне, а к ней заявился?
  
   - Наверное... - с видимым облегчением выдохнул принц. - Вечно со списком просрочки путаница выходит... Люда ещё в школе? Могу подождать.
  
   - А нафига? - Люсины глаза сузились. - Нафига ты ей? Много ты счастья принёс девкам, за голубой мечтой потянувшимся? Маринка сейчас за генералом замужем, а когда-то намёрзлась в Заполярье до такой степени, что рожать сама уже не способна. Мальчонку усыновила из детдома. Галинка в Париже первых три года чуть ли не в подворотне ночевала рядом с бомжами, пока в люди не выбилась. Дважды на уши её ставили наркоманы обдолбанные. Зато дура-Кристинка рада-радёхонька сидеть на сцене врасшиперку с балалайкой между ног! Вот это и есть счастье?
  
   - Исполнение мечты не имеет ничего общего с выигрышем в лотерею. - укоризненно покачал головой принц. - Это вектор развития личности. Направление пути через горы, непролазную чащу, болота. Дорогу к счастью прокладывает сам человек. Мечта лишь придаёт силы для преодоления препятствий. Да и понимание счастья у всех разное. Это же прописные истины, Люда. Неужели ты хочешь намеренно обрубить устремления дочери? Какое будущее ждёт её?
  
   - Хорошее! - с вызовом ответила Люся. - Мамкиных ошибок повторять не станет. Закончит школу и сразу пойдёт в торгово-экономический колледж. Всем премудростям работы сама её обучу. Не пропадёт, моя девочка без глупой мечты о балете. А ты, высочество малолетнее, седлай коня своего педального и дуй отсюда без оглядки...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"