Басова Анжела Николаевна : другие произведения.

Орел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто свободен... решайте сами...

   О, это горячее, ярко-оранжевое солнце. Взмахивая своими сильными, мощными крыльями я вольно лечу к "отцу" всего живого по этому ясному, вечно-синему небу, поглощая в себя этот свежий, кристаллически-чистый воздух. Я пролетаю над морями, океанами, лесами и горами, свободно наблюдаю за окружающими. С моей высоты видно все. Ваши мысли, чувства, переживания - все это не скрыто от меня. Не то что я. Вы не сможете понять, о чем я думаю, большинство из вас считают меня ничтожным отпрыском природы, хотя, как таковым я не являюсь.
   Путешествовал недавно я между закоулками гор, устал и сел на первый попавшийся мне песчаный обрыв. Вижу, как снизу по берегу туда-сюда ходит девушка в длинном, развивающемся на ветру, как и ее волосы, платье, останавливается, смотрит на бушующие волны и снова медленными шажками бродит по песку, отбивая ногами камни. Странно все это. В наше время не каждый день даму в платье увидишь. Да и зачем просто так ходить по берегу, в такую пасмурную погоду? Вскоре нахлынет дождь, и куда ты пойдешь? Встанешь у дерева и будешь ждать, когда молния в него ударит? Видел я это, и не один раз. До сих пор помню, как двух бедных мальчишек убило молнией. Их теперь нет, а оплакивают горькими слезами их родители. Сколько раз вам говоришь, а все без толку, будете делать так, как вашей душе угодно. Будете либо портить что-то другим, либо себе.
   Ну, и долго ты ходить будешь здесь? Тебе нравится море? Его бушующие волны? Да, соглашусь, красиво. Но, что толку то? Иль тебя обидел кто-то? Часто люди, поругавшись, сбегают из дома. Вам кажется, что вы уйдете и легче от этого всем станет? Нет. Вы думаете, что бежите от проблем, а на самом деле они так и продолжают преследовать вас попятам, вы бежите от себя, от правды. Только я могу улететь от проблем, увернуться, например, от ружья охотника. Одним словом, вы и есть моя проблема.
   Пинаешь камни - думаешь о чем-то, заставляешь меня наблюдать за тобой. Ну зачем же ты делаешь это? Уходи домой. Опять смотришь вдаль. Что там такого? Корабль? И вправду, корабль в штормовую погоду. Ты ждешь его? Да? Я верно понял. И кто там на нем? Твой муж, твой отец, твой брат, или кто-то другой, но родной? Теперь понятны мне твои мысли. Ты волнуешься за них и ждешь их скорейшего прибытия, переживаешь и поэтому камни пинаешь. Вот и вся разгадка, как на ладони ты мне видна. Или все же я ошибаюсь? Возможно и так, но кому сейчас ты машешь? Слышу зовешь кого-то. Зачем? Ты ведь знаешь, что тебя не услышит никто. Здесь только мы с тобой, ветер, да бушующее море.
   Взяла камни, и побежала в воду, платье намочила. Кидать стекляшки начала в воду. И с каждым следующим броском, новые бурные эмоции. Все дальше ты заходишь в морскую пучину, сильнее швыряешь последние камни, и напоследок дерешься с водой. Дерешься с водой... Где это видано, чтобы с водой дрались? Неужели она тебе что-то плохое сделала, причинила какую-либо боль? Нет, она в этом не виновата. Только вы друг другу боль приносите, отдаете ее на блюдце с голубой каймой, и некоторые еще после этого радуются, что внесли в чужую жизнь страдания. Да кто вы такие? Боги? Вы - никто. Многие из вас только и научились разрушать друг другу жизни. Вот и сейчас, ты маленький человек, дерешься с водой, не слышно, но видно, как рыдаешь... рыдаешь. Зачем? Почему? Неужели кто-то достоин твоих горьких слез? Может ты и сама в чем-то виновата, но не убиваться же так... Стоп! Я сказал не убиваться! Куда ты лезешь в глубь морскую? По-видимому, ты так хочешь закончить жизнь свою. А ты подумала хотя бы о своих других, действительно, любящих тебя людях? Конечно же нет. Такие, как ты, думать об этом не умеют, они просто делают свой последний шаг в бездну не беспокоясь об оставленном за собой терпком мире.
   И что мне делать с тобой? Был бы я человеком, как ты, то помог. Вот до каких крайностей ты меня довела. Я - один из вольных хищных птиц, сравниваю себя с вашим видом, хочу тебе помочь... Не каждый из вас кинулся бы в морскую пучину, чтобы помочь человеку. Ты сама как свирепые волны, накроешь кого хочешь собой, такая же шумная, бурлящая, но хрупкая. И вот идет бой между вами двумя: маленьким, ничтожным человеком и могучей, морской пучиной. Тебя накрывает волной, твои крики затихли. А я не могу просто так на это смотреть. Что мне делать? Остается только лететь.
   Я кинулся тебя спасать. Ты главное держись, не стоит умирать. Ведь ты такая же сильная, как эти волны, борись с ними, дерись. Я вижу, как ты барахтаешься в воде, вижу твои руки, слышу твои крики о помощи. Но здесь нет никого кроме меня. Чем же ты думала, глупая моя девочка? Гоняла мысли в своей маленькой голове о человеке, которому ты не нужна. Наверняка сейчас ты жалеешь о том, что сделала. Твой поступок совершен по безумию, он поглотит тебя и уже ничего не возможно будет вернуть.
   Подлетел я к утопающей в воде девушке, ее силы уже на исходе. Еще чуть-чуть и мать природа поглотит ее. Я вытянул свои длинные, мощные лапы, схватил цепкими, острыми когтями бедную сумасшедшую за одежду и начал вытаскивать ее из пучины морской, хлопая длинными изогнутыми крыльями. Дотащил я девушку ближе к берегу, найдя в себе силы, привстала она и дошла до победного конца сама. Упала лицом на песок, вытянула руки вперед и зарыдала с улыбкой от счастья. Сел недалеко я от нее и смотрел прямо в глаза, а она на меня.
  -Так вот кого мне Бог послал... орла. Значит еще я здесь нужна, - она протянула ко мне руку и прошептала - Спасибо.
   Я поклонился ей в ответ, взмахнул крыльями и улетел обратно на утес. Сел и дальше сморю за ней. Девушка пролежала так недолго, встала, последний раз взглянула на вздыбленную пучину, на меня и мой утес. Прошла еще минута, и она ушла. Вот так просто, ушла... мы с ней больше никогда не увидимся.
   И жизнь продолжается дальше, идет своим чередом. Есть ты - маленький, хрупкий человек, вечно эмоциональный и ставящий перед собой камни преткновения. А я опять взметну в высь и полечу сквозь облака и ветра к "отцу" всего живого, и нет передо мной преград. Я сам себе хозяин. Я так и буду здесь летать и наблюдать за вами, и никто не в силах мне перечить. Так кто тогда свободен: я или ты?
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"