Bass402 : другие произведения.

Мекка самоубийц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она была мертва чуть больше минуты, но вернулась. Никого не отпускают с той стороны без даров. Марта может видеть духов, притягивать их, и это повернуло ее жизнь на новую колею.Это одна страничка из ее жизни.

  Марта
  
  Мекка самоубийц
  
  В один прекрасный момент мне все надоело, просто так, сразу, без каких либо причин. Лет пять назад где-то. Смотрела на лица учителей, одноклассников, друзей, родителей и понимала, что ненавижу их всем сердцем, сама не зная за что. Наверное, за то что они есть или за то что есть я. Подумалось "а хорошо бы не существовать вовсе". В тот момент эта мысль казалась мне непреодолимо привлекательной, и я решила ее осуществить.
  Дом встретил меня тишиной, родители вернутся с работы только вечером и это хорошо, как я тогда думала, никто не успеет меня откачать. Лучше бы правда не пришли. Я переоделась в домашнее и стала думать над способом.
  Ядов у нас дома не было, глотать таблетки не хотелось, если выпрыгнуть с третьего этажа, где наша квартира собственно и находится, есть вероятность выжить, петлю некуда прицепить, да и не умею я вязать скользящий узел. Остановилась на вскрытии вен.
  Взяла с кухни нож, набрала воду в ванну, забралась в нее, не раздеваясь, в домашних шортах и майке. Одна моя знакомая, очень просвещенная во многих областях девушка, говорила, что если опустить руки со вскрытыми венами под воду, будет не так больно. Мои действия исходили из этого.
  Чиркнула лезвием сначала поперек одного запястья, потом другого. Было больно, но меня это не заботило, я смотрела, как из запястий вытекает темная венозная кровь. Размазала по ладони эту красную жидкость, и оставила на стене кровавый отпечаток. На белом кафеле кровь смотрелась эстетично. Я некоторое время любовалась, а потом подумала, что каждый нормальный самоубийца оставляет предсмертную записку. Написала кровью только два слова "все достало", было интересно, как на это отреагируют. Опустила руки под воду и стала ждать.
  Помню только, как звенело в ушах, глаза словно дымкой заволокло, и я отключилась. Уже не слышала, как повернулся в замке ключ, вернулась ведомая какой-то неясной тревогой мать. Как она зашла в ванную руки ополоснуть и увидела там меня, еще не мертвую, просто без сознания. Не видела, как она трясущимися руками набирала на мобильнике номер скорой помощи, постоянно промахиваясь мимо кнопок. Как приехали медики. Как меня реанимировали. Как отпаивали мать успокоительным.
  Я чуть больше минуты была мертва. Почти побывала за гранью, но не могу ничего вспомнить. В себя пришла в палате реанимации. Чуть погодя я пришла к выводу, что вены надо было резать вдоль для надежности.
  Я начала видеть духов, они говорили со мной, молили об упокоении, преследовали. Впрочем, дела и сейчас обстоят не лучше, такое ощущение, что они собираются со всей округи.
  Года через два после неудачной попытки суицида появилась Черная Лисица.
  
  - Скучаешь? - вопрос прозвучал с каким-то отстраненным интересом.
  Я не скучала, любовалась игрой света в бокале с абсентом. Общеизвестный факт, что этот напиток способен вызвать галлюцинации, на меня же он действовал иным образом. Если быть точной, я переставала видеть и слышать голоса призраков некоторое время. Нормально заснуть я могла только основательно подзаправившись "зеленой феей". Я не делала этого слишком часто, но и этого было достаточно, чтобы прослыть алкоголичкой. Это в довесок к репутации чудачки, такое количество духов, что таскалось за мной повсюду, не могло не вызывать аномалий.
  Родители смотрели на меня с ужасом, их можно понять, аномалии проявлялись только рядом со мной и не всегда были безопасны. А потом родня скинулась, и мне купили дом в пригороде, но достаточно близко, на дорогу приходилось затрачивать не более получаса.
  - Э-эй, - меня потрясли за плечо, - я с тобой говорю вообще-то!
  Я обернулась, девушка все еще держит меня за плечо, ее ногти впиваются в кожу. В золотисто карих глазах легкое раздражение, видимо не привыкла, что ее игнорируют. Волосы смолисто черного оттенка завиваются крупными локонами, они очень контрастируют с алебастрово белой кожей. Стильное черное платье, явно дорогое, на ее идеально сложенной фигуре смотрится гармонично. Хорошо проработанный образ.
  Мое молчаливое разглядывание сделало раздражение во взгляде чуть более выраженным, стал подергиваться уголок рта, словно она вот-вот скривится.
  - У меня рога выросли? - спросила она.
  - А должны? - думаю, нет смысла молчать, раз уж повернулась, - Ты не могла бы отпустить мое плечо, а то боюсь, что на нем останутся отметины.
  Она отдернула руку.
  - Отлично, так зачем ты так старательно привлекала мое внимание? - это что еще за реакция? У меня глюк или она и правда смутилась?
  - Об этом не здесь, - сказала брюнетка и направились к выходу, нисколько не сомневаясь, что я последую за ней. И она права, действительно последую, мне стало интересно.
  Готичная мадемуазель ездит на черном ретро-форде конца двадцатых годов. От старой машины остался только корпус и салон, слишком она была резвой для точной реконструкции.
  Квартира внутри оказалась гораздо больше, чем снаружи, эдакий трехэтажный особнячок, там, где должна быть простая квартирка.
  - Не обращай внимания - это обычный пространственный карман, - бросила золотоглазая брюнетка через плечо, направляясь куда-то вглубь своего жилища.
  Это кабинет, иных функций для данного помещения как-то не придумывается. Мебель из темного дерева, мягкий ковер. Стол завален бумами и всякой дребеденью, книги на стеллаже расставлены без всякой системы, как это бывает, если их часто читают.
  - Меня можешь называть Черной Лисицей, - она села в кресло, а мне предложила довольно неудобный на вид диванчик.
  - Меня зовут...
  - Марта, - перебила она, - я знаю, я наблюдала за тобой некоторое время.
  - Вот как... - нельзя сказать, что я сильно удивлена всем этим.
  - Понимаешь ли, Марта, - я насторожилась, - Мне известно о твоих отношениях с духами мертвых. Теоретически, если ты их видишь, то можешь и упокоить. Они знают об этом и преследуют тебя. Все что мне нужно это чтобы ты их изгоняла.
  - Я не знаю как.
  - Это не проблема, поверь, - она вытащила из какого-то тайника длинный прямоугольный футляр и взгромоздила его на стол прямо поверх бумаг, - Вот, подарочек. Поможет тебе упокаивать враждебные сущности, а простые, я думаю, тебе не так уж и мешают.
  - Они мне ВООБЩЕ мешают, в целом, - сказала я, открывая футляр.
  - Ну, я тогда тебе еще пару штуковин подкину, - пожала плечами Черная Лисица.
  Это был меч. Огромных такой монструозный клинок, шириной в полторы ладони и длиной чуть меньше чем в мой рост, такие бывают у персонажей японских компьютерных игр. Я закашлялась.
  - Это очень дорогая игрушка, - сказала Лисица, - И вот почему я ее тебе отдаю: Полгода назад я несла эту махину заказчику в торговый центр на пионерской. Он, кстати, немалые деньги за этот клинок выложил. Стоило мне переступить порог этого места, как меч поменял энергетический фон, и я с ужасом поняла, что у него появился хозяин. Можешь себе представить какого это, проверить тысячу с лишним человек на реакцию фона клинка? Для этого надо эдак невзначай протащить такую дуру мимо, желательно еще и незаметно. Я за этот меч теперь ни копеечки ломаной не получу, ты ведь никогда в жизни не сможешь заработать столько денег, чтобы его выкупить. Единственная выгода, которую я из всего этого могу извлечь, это отдать тебе клинок, но с условием, что теперь ты будешь работать на меня. Более того, ты даже будешь получать за это деньги.
  - Интересно все это звучит, - начала я, - но я не умею обращаться с мечом, сомневаюсь даже что от земли смогу его оторвать. Ко всему прочему я не понимаю, зачем для изгнания духов нужно что-то настолько громоздкое?
  - Во-первых, Ты МОЖЕШЬ им сражаться, и ты это УМЕЕШЬ. Это закон для артефактов такого типа, они могут признавать своими хозяевами только тех, кто способен ими воспользоваться, клинки в данном случае избирают мечников, следовательно, ты просто не можешь этого не уметь, так или иначе. Во-вторых, это не совсем для изгнания духов, хотя и такое применение вполне приемлемо, это скорее для уничтожения враждебных сущностей. Призраков и без тебя есть кому упокаивать, а вот бойцов, увы, не хватает, слишком вы быстро дохнете. Или работаете на Надзор.
  - Отказ не принимается? - кажется, я уже знаю ответ.
  - Именно! Поверь, я в состоянии тебя заставить, если потребуется, - она была серьезна.
  
  В тот день она помимо клинка нагрузила меня еще кучей других примочек, в частности, такими, что избавили меня от постоянного созерцания мертвых и одного побочного эффекта от открывшейся способности, я к нему уже привыкла, но как же приятно от него избавиться.
  Грязь противно чавкала, нехотя выпуская ботинок из своего плена, чтобы тут же принять его вновь. Второе дождливое лето подряд. Я придержала капюшон, чтобы его не сорвало порывом ветра. Футляр чуть не рухнул в грязь, оттого что одна рука перестала его поддерживать.
  Рядом с горбольницей располагается недостроенная высотка, она в таком состоянии уже не один десяток лет. Все самоубийцы района стекались сюда, известно для каких целей. Долго такая идиллия продолжаться не могла, потому что столько смертей в одном месте не могли не вызвать разнообразных неприятных эффектов, этот случай, разумеется, исключением не стал. Стали поговаривать о призраках, странных шумах, голосах и т. д. Постепенно на территорию высотки стали пробираться группки любителей потустороннего, их разгоняли, но они через некоторое время возвращались снова, а порой и удвоенным составом, как будто делением размножались.
  Вечную стройку окружает забор из такого, знаете, рифленого железа. Так вот, одна такая железина держится на соплях и пролезть под ней, предварительно приподняв проще простого. Все это знают, однако заделать дыру никто не торопится. Все бы хорошо, но свой мечик я через этот лаз не перетащу, он слишком тяжелый и громоздкий.
  - Помощь нужна? - меня оторвали от тяжелых раздумий о том, как протащить футляр на территорию стройки.
  Говорил парень околобайкерской наружности, сложно объяснить что именно это означает. Короче, он выглядел как человек, который не делает мотоциклы своим образом жизни, но своего железного коня просто обожает. При первом взгляде появилось такое вот неистребимое впечатление. Во взгляде читался интерес мясника прикидывающего как половчее разделать тушу. Какого цета были глаза в сумерках не разобрать, то ли серого, то ли зеленого. Отросшие вихрастые волосы собраны в коротенький хвостик. Кожу чуть смугловатая сама по себе не от загара.
  Позади стоит предположительно обожаемый мотоцикл. Это был Harley-Davidson Electro-Glide 1965 года выпуска, говорю так точно только потому что у меня был знакомый, который очень хорошо разбирался в мотоциклах. В частности, он фанат этой марки и может часами распинаться о каждой модели, начиная от самой первой и заканчивая самой распоследней. Его комната вся обклеена постерами с изображениями харлеев, к каждой картинке снизу приклеена бумажка с названием мотоцикла и историей создания, а также всеми техническими характеристиками.
  - Так нужна? - и почему всех так раздражает мое разглядывание?
  - Ага, надо вот эту бандуру на ту сторону как-то пропихнуть, - я похлопала ладонью по футляру.
  Он взял мою ношу, слегка пошатнулся, мой меч довольно тяжелый. Я протиснулась через дыру на другую сторону забора, как только выпрямилась, над краем показался футляр, он чуть не сшиб меня на землю. Поблагодарив мотоциклиста, я побрела к недостроенному зданию. Раскисшая глина вперемешку с камнями зачавкала под ногами. Звук вышел сдвоенный. Я оглянулась. Мотоциклист чавкает следом.
  - Че это ты за мной идешь? - я подозрительно прищурившись покосилась на мужика, ему явно слегка за тридцать.
  Он сморщил свой чуть крючковатый шнобель, о чем-то мучительно соображая, при этом продолжая идти в моем направлении походкой кавалериста. Кросовки тут же испачкались в грязи, края штанин намокли.
  - Эээ, я тебе не сказал, да? - с сомнением в голосе протянул он.
  - Что не сказал? - мда, тяжелый случай.
  - Блин, а я думал что сказал. Склероз подкрался незаметно, - вздохнул он. - Короче, меня зовут Анджело, Черная Лисица отправила тебя сюда мне в нагрузку, хотя я наверное и сам бы справился, ну да ей виднее.
  О напарнике я до этого момента не слышала, но учитывая привычку начальницы забывать, что о некоторых фактах нужно упомянуть, это скорее всего правда, да и помощь не помешает, бой в помещениях не мой конек.
  Мы вместе вошли внутрь. Изрисованные стены, мусор, вонь, темнота. И еще. Мы тут не одни. Я и Анджело сразу почувствовали, что в здании есть еще живые. Это не просто плохо, это ужасно, поскольку значительно усложняет задачу. Сначала надо будет вывести посторонних, но перед этим их еще надо будет найти. Лично я могу почувствовать только их присутствие здесь. То что мы попытаемся не означает, что мы сможем это сделать. Либо это получится сразу, либо придется дожидаться утра, запихнув живых внутрь защитного контура и надеясь, что они не выйдут из него, пока мы делаем свою работу. Кстати, я контур начертить не смогу из-за феномена магического вакуума. Я поностью лишена магии, и любое магическое воздействие направленное на меня обнуляется, не причиняя вреда, это было выяснено, когда Лисица пыталась меня учить.
  - Можешь сказать где они? - спросила я.
  - Где-то наверху, кажется, - ответил напарник потирая заросший щетиной подбородок.
  - И чего их так тянет на заброшенные стройки, - проворчала я, направляясь туда, где предположительно раслолагалась лестница на второй этаж.
  Битое стекло хрустело под ногами, не причиняя толстым подошвам ботинок никакого вреда. Строительного мусора тут давно не было. Высотка в таком виде уже лет пятнадцать. Здание явно собирались сделать каким-нибудь бизнес центром, все помещения не несли жилой функции.
  Лестница нашлась не сразу возле входа, как в жилых домах, а за поворотом в конце короткого коридора, как в административных зданиях. Она состояла из широченных массивных ступеней, кое где отколотых и разрушенных. Просматривалась заготовка для будущей лифтовой шахты.
  Второй этаж встрети нас пустотой. Мы добросовестно облазили его весь. Попадались горки тряпья и следы кострищ, раньше тут обитали бомжи, пока не появилось то, ради чего мы сюда пришли. Здесь мы услышали отголоски чьих-то воплей, стало понятно, что надо топать еще выше.
  По третьему этажу шли уже целенаправленно, ориентируясь на звуки голосов. Далековато забрались эти любители заброшенных строек, на другой конец здания практически. Три парня и две девушки, возраст варьируется в пределах от шестнадцати до двадцати.
  - Привет, ребят, - улыбаясь Анджело подошел к ним, я следом, - вы как здесь? - "оказались" он проглотил.
  - А мы призраков снимать пришли! - с вызовом подбоченилась рыжая девица, у которой на ремешке болталась камера.
  Путем расспросов было выяснено, что скоро должен подойти еще один парень. Он сначала долго то соглашался, то отказывался, наконец сказал, что придет, а сам опоздал, и теперь все ругались из-за него. Рыжая говорила что он придет, все остальные не верили.
  - О, а это что за типы, - с той же стороны, с которой пришли мы показался еще один парень, видимо тот самый.
  Именно этот момент избрала враждебная сущность чтобы проявить себя. Духи, проходя сквозь стены, стремительно разогнавшись, врезались в тело блондинки, до этого тихо и молча стоявшей в сторонке, и врезавшись исчезали в ее теле, от чего девушку мотамо из стороны в сторону будто под порывами ураганного ветра. Когда это прекратилось, она затыла, глаза медленно закатились, так что стало видно только белки покрытые капиллярной сеточкой. В один миг конечности изломало под неестесственными углами, блондинка рухнула на пол и тут же выгнулась дугой. Грудь странно вмялать, живот тоже, изо рта хлынула кровь. Уже мертвое тело расслабилось.
  Даже мы с Анджело застыли в ужасе, пусть и всего на миг.
  - Сколько сможешь барьер удерживать? - спросила я, кладя на пол футляр и стаскивая с плеч лямки рюкзачка.
  - Минут пять максимум, - прикинул Анджело уже устанавливая барьер.
  - Угу, - куртка полетела на пол, - как раз хватит, чтоб печати поснимать. Ты давай не стой, рисуй контур, не факт что я успею прикрыть, когда защита падет.
  Я нажала на футляр сбоку, небольшой прямоугольник слегка просел, и сразу же в том месте выдвинулся небольшой ящичек. Опустилась на пол рядом. Мои руки унизаны множеством браслетов, которые блокируют мой дар, их так много потому что на меня невозможно прямое воздействие, пришлось соорудить целую систему взаимодополняющих печатей. Сначала в ящичек отправился браслет из мелких деревянных бусин, потом тонкая цепочка из черненого металла, цельный пластиковый браслет синего цвета, за ним два браслета из бисера в сине-бирюзовую полоску и красно-оранжевую, следом четыре кожаных ремешка с заклепками и шипами, наконец сооружение из матовых и блестящих бусинок со всякими висюльками. На тощих запястьях остались только напульсники, они выполняли только одну функцию - скрывали шрамы от вскрытых вен.
  Постепенно, очень медленно, грудную клетку будто сдавливало тисками. Было так больно что я не могла дышать, только тянуть воздух по капле сквозь сжатые зубы и с усилием проталкивать его в легкие. Звуки стали доноситься как сквозь вату, едва пробиваясь через шум крови в ушах, и почему-то приобретая какие-то новые простым слухом неразличимые оттенки. Практически тоже произошло со зрением. Мир утратил краски, но стал как будто ярче, наверное так видят собаки.
  Привыкнув к почти забытым ощущениям, я запустила руку в рюкзак и достала оттуда перчатку. Не знаю как это на самом деле называется. Сначала натянула на руку основу с креплениями для щитков, она оставляла открытыми только пальцы, скрывая всю руку и плечо. Потом стала крепить поверх основы броню, на это ушло минуты две. Пошевелила рукой, проверяя подвижность. Все как надо.
  Барьер уже потихоньку готовился пасть, а контур готов еще не был. Своим изменившимся зрением я видела, что потустороннее стягивается для новой атаки. Контур был закончен раньше чем исчезла защита.
  - А вот теперь можно и поговорить, - облегченно выдохнул Анджело, кладя бледно голубой мелок в плоскую коробочку похожую на портсигар, где лежали еще два мелка, белый и черный.
  Пятеро живых сидели в самом центре контура и даже не тряслись, мелко вибрировали от ужаса. Глаза у них были совершенно бессмысленными без единого проблеска разума.
  - Вывести мы их не сможем, - я обратилась к напарнику, - эта хрень начала убивать и отсюда уже никого не выпустит. Надо как-то сделать так, чтобы они до утра не вышли из круга, а то придут с себя и наделают глупостей. Либо сами попытаются выбраться, либо начнут разбегаться при новой атаке.
  - Если я их усыплю магией, мне резерва не хватит чтобы сражаться. У нас веревки нет чтоб их всех связать, - сказал Анджело.
  - А мои печати можешь перенастроить на усыпление или паралич? - предложила я. - Энергии до утра хватит.
  - Давай их сюда, - оживился мужчина.
  Я снова запустила руку в ящичек и отдала браслеты магу. С ними он возился часа полтора. Потом мы натягивали их на ничего не соображающих охотничков за привидениями, и они тут же вырубались.
  - Пошли что ли, - вздохнула я, - отойдем подальше чтоб этих не зацепило. О, кстати, от меня пользы будет немного, тут места маловато для эффективного мечемахания.
  - Пошли искать основное тело этой хуйни, - согласился напарник, - для краткости, я - Анжи.
  Мы не успели уйти так далеко как собирались, основное тело нашло нас само. Она стояла в центре большого помещения, черно-белая в цветном мире, яркая, с совершенно нереальной улыбкой на губах, люди не умеют так широко улыбаться. Я поняла что подразумевалось под словосочетанием "основное тело". То что мы увидели до этого только тени.
  Анжи заученным движением отступил ко мне за спину, маги бойцы дальнего боя. Я вошла в зал, моя задача отвлекать враждебную сущность пока маг не скастует что-нибудь достаточно дейсвенное для изгнания потустороннего. Мне пришлось вытанцовывать как таракану на раскаленной сковородке отмахиваясь мечом от теней и следить при этом чтобы сущность не могла помешать Анджело, пальцы которого сейчас выплетали заклятье, губы беззучно шевелились читая речитатив заклятья.
  Тяжесть клинка ощущалась иначе, я чувствовала что он безумно тяжел, но это совершенно не мешало ему порхать в моих руках. Само оружие изменилось. Меч разделился на две части. Материальная часть клинка стала тонким и узким лезвием длиной сантиметров семьдесят пять - восемьдесят, остальная же часть обратилась в дымчатое серебристое свечение, которое совершенно не разгоняло тьму.
  Она меня подловила. Краем глаза заметила еще одну тень и поняла что просто не успеваю ничего сделать. Тень врезалась в меня, исчезла, и сразу на сознание обрушился океан чужой боли. Меня парализовало и тени уже беспрепятственно атаковали. Теперь я знала, что чувствовала та блондинка когда умирала. То же чувствует человек когда падает с большой высоты и его расплющивает в лепешку.
  Это длилось какие-то секунды, почти одновременно с пропущенной мной тенью, Анжи бросил в основное тело законченное заклятье. Черные путы оплели ее серебристое тело, постепенно врезаясь глубже и расширяясь, пока не превратились в кокон. Потом кокон схлопнулся в точку и с тихим пшиком исчез, под аккомпонемент воплей призрака и его теней.
  Дальше я смотрела на все со стороны отдельно от тела.
  На полу лежу я, слава богу, ничего не сломано, очень худая, почти тощая, мертвенно бледная, даже бледнее чем обычно. Левая рука в броне. Вообще-то, я правша, но меч почему-то могу держать только в левой. Белая маечка на тонких лямках испачкалась. Художественно порванные джинсы заравлены в высокие сапоги до колен на толстой подошве. Выкрашенные в красный цвет прямые волосы до плеч разметались по полу.
  Анджело трясет меня за плечи, хлещет по щекам, пытается сделать искусственное дыхание. Я наверное опять мертва.
  Анджело не замечает, что рядом с моим телос сидит огромный черный пес. В глубине его зрачков полыхает отблеск адского пламени, его шерсть лоснится и по ней пробегают порой рыжие искры. Пес повернул морду в мою сторону. Его дыхание обжигает. Он подошел совсем близко и ухватил за ладонь зубами, но не со злом, а почти ласково, и потянул к моему телу. Притянул, наступил лапой мне на грудь и растворился в теле, я растворилась следом.
  В этот момент Аджи догадался долбануть меня кулаком по грудной клетке, запуская сердце. Я судорожно хватанула воздух.
  - Уфф, - облегченно выдохнул он, - я думал все, померла.
  - Я тоже думала все, я померла, - с абсолютно серьезным лицом сказала я.
  Напарник помог мне подняться, меня слегка пошатывало. Подняв с пола меч, взвалила его на плечо как какую-то дубину, я не могу им порезаться даже если специально буду водить по кромке лезвия, действует принцип кормящей руки. Мы пошли туда где оставили незадачливых охотников за привидениями. Они лежали так же как мы их оставили.
  Анжи вытянул из контура всю силу и перенаправил ее в полноценное усыпляющие чары длительностью часа на полтора. Потом перенастроил обратно мои печати, пока я снимала броню и складывала ее в рюкзак. Браслеты я сразу вернула на запястья, накинула куртку и взяла поудобнее футляр с мечом.
  Когда мы вышли за пределы заброшенной стройки, Анджело позвонил Лисице доложил о выполненном задании, сказал, что есть свидетели и жертвы, надо прислать группу зачистки - избавиться от трупа и подкорректировать воспоминания свидетелей.
  - Тебя подбросить, - предложил Анжи.
  - Не, я на колесах, - отказалась я.
  - А ты доедешь? - мужчина сомневался.
  - Доеду, пока-пока, - попрощалась я.
  За углом у обочины был припаркован запорожец первого поколения кислотно голубого цвета. Вот на этом вот я езжу. Надежно прицепив футляр к креплениям на крыше, я забралась в машину, рюкзак положила рядом на сиденье. Запорожец сначало долго фыркал и чихал, но, поняв, что от него сегодня не отстанут, все же завелся. Я поехала домой размышляя, что неплохо бы выпросить у начальницы какой-нибудь "пряник" за вредность работы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"