Басс Вячеслав Романович : другие произведения.

"Русский отдел на святой земле" глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил попробовать себя в написании книги... Написал первую главу.. Хотелось бы послушать мнения людей, стоит ли вообще писать.. Спасибо зарание..

  "Русский отдел на святой земле"
  
  
  
  Место действия книги и описанные в ней события,
  как и действующие лица, вымышлены автором.
  Любое сходство не более, чем случайность.
  Заранее прошу извинить за использование
  не совсем корректной речи, составляющей
  небольшую, но неотъемлемую часть данной книги.
  
  
  
  
  
  
  "Боевое крещение или первая кровь"
  
  
  
  "Даже самый длинный путь в мире,
  начинается с одного маленького шажка..."
  (Мао Дзе Дун)
  
  
  
  В тот пасмурный день, 2003 года, он впервые переступил порог кабинета "Русского подразделения" в Центральном Упровлении по борьбе с организованной преступностью Тель - Авивского Округа. Уже не стажером, а в качестве самого, что ни на есть настоящего опера - по израильской системе на должности младшего детектива . И хотя ещё с самого утра февраль упорно пытался доказать что зима в полном расцвете сил и совсем не собирается уходить, а за окном лило как из ведра, ничто не могло испортить ему праздничного настроения.
  
  Всего пару недель назад, его, заваленного с ног до головы книгами и конспектами, можно было встретить в небольшой, но уютной библиотеке Полицейской Академии, где он готовился к последнему и решающему экзамену. Сегодня же он, Роман _____ , оперуполномоченный по особо важным делам, да ещё и в ЦУБОП ТА.
  
  Несмотря на то, что это был только первый рабочий день, и следственному делу ещё предстояло долго и кропотливо учиться, Роман сразу предположил: это утро выдастся необычным.
  
  Небольшой продолговатый кабинет, в котором неизвестно как вмещались шесть, а теперь уже семь человек, со стороны выглядел как разворошенное осиное гнездо. Первым, кто заметил новоиспеченного опера, был энергичный, недавно пересёкший тридцатилетнюю отметку, Эдик. А точнее сказать, Эдуард Глинер - восходящая звезда ЦУБОПа, и не в таком уж далеком будущем, начальник "русского" специального следственного подразделения, кстати, стоит подчеркнуть, единственного в своём роде во всём Израиле.
  
  - "О! Привет!" - воскликнул он и тут же добавил, обращаясь ко всем остальным: "А вот и наше пополнение. Роман _____, прошу любить и жаловать!" И несколько пар глаз, оставив всё в стороне, тут же уставились на Романа.
  
  - "Со мной ты уже знаком, поэтому сразу представлю тебе своих коллег. Это Леонид Духовный, он координатор нашего отдела" - и указательный палец огромной, стянутой мышцами руке Эдика указал на мужчину лет сорока, подтянутого, с армейской выправкой. Небольшие усики на его лице чуть скрывали верхнюю губу, а за круглыми очками искрились добрые интеллигентные глаза. Чувствовалось, что за их взглядом скрывался большой жизненный опыт. "Наверное, в Союзе он был инженером на каком-нибудь большом заводе" - отметил про себя Роман. И Эдик, словно прочитав его мысли, добавил: " Леонид, кстати, у нас ещё и инженер".
  
  Эдик подошёл к высокому здоровяку своих лет и, похлопав его по плечу, представил: "Это Гриша". И хотя, Роман обладал крепким атлетическим телосложением, рядом с Гришей и Эдиком он казался тоненькой берёзкой среди двух огромных дубов. Но, несмотря на то, что Эдуард Глинер и Григорий Стаканов были так похожи между собой на первый взгляд, это были совершенно разные люди.
  
  - "А меня зовут Глеб" - отложив трапезу, приподнявшись из-за стола вытирая салфетками жирные от масла руки и не дожидаясь своей очереди, низким голосом представился круглолицый мужчина средних лет.
  
  - "Начальник на совещании, его зам в отгуле. А так вроде бы всё..." - подытожил Эдик, и тут же добавил: "Ты как раз во время, мы только что получили оперативную информацию, что объявленный в розыск Саня Квасков покажет на свет свою физиономию в кафе "Арома" в Гиватаим . Надо ехать, надо брать!".
  
  Из полицейской базы данных:
  Александр Петрович Квасков 12.03.1971 г.
  Холост. Номер паспорта 305323761
  Последняя регистрация (4.2.1994) - ул. Арлозоров 24/2 Тель Авив
  Судимости:
  1. 1992 г. - ст. 192 ( угрозы частному лицу), ст.380 (избиение повлекшее за собой травмы) - осужден на 18 месяцев ИТК "Аялон".
  2. 1996 г. - ст. 199 (сутенерство), ст. 345(изнасилование) - осужден на 46 месяцев ИТК "Шата".
  Прозвища: Квас.
  Прочее: ---
  Агентурные сообщения:
  1. "Саня Квас по утрам проезжает по своим точкам и собирает выручку за ночную смену."
  2. "Выходец из СНГ по кличке Квас по понедельникам встречается с коренным израилитянином (л/н) в кафе "Арома" в Гиватаим."
  3. "Русский сутенер по прозвищу Квас пользуется чёрной автомашиной Ауди (н/н) , в двери водителя в тайнике прячет пистолет Кольт."
  Статус: Объявлен во всеизраильский розыск.
  
  Роман отложил листок в сторону, еле - еле успев дочитать о том, что же эта за птица такая, Александр Квасков. Спокойный мужественный голос Эдика звал его и Гришу вниз, на выезд. На ходу, отключая мобильный, Эдик пояснил: "Только что мне позвонил доверенный человек и сообщил , что Квас находится в кафе "Арома" в Гиватаим. Срочно выезжаем туда!"
  
  - "А кто этот доверенный человек?" - Роман в недоумении посмотрел на Эдика.
  
  - "Подрастешь, поймешь.." - полушутя - полувсерьёз буркнул Эдик и похлопав Романа по плечу добавил: "Не волнуйся, со временем и у тебя такие будут, не всё же сразу.."
  
   Во дворе, дожидаясь своего номера, будто эстрадная певица, стояла почти новенькая, белая Мазда 626, прикрепленная к "русскому" подразделению и используемая им на всю катушку.
  
  Почти новенькой она была потому, что примерно три месяца назад Григорий Стаканов так старательно спешил на обед, возвращаясь из прокуратуры, что влетел в ворота для выезда и пробил все четыре колеса об складные железные шипы, сорвал картер и помял выхлопную трубу. На обед Григорий, конечно, успел, а вот машина простояла в гараже почти целую неделю, вынуждая начальника, вопреки его желанию, ездить домой на общественном транспорте. После данного происшествия старшему сержанту Стаканову пришлось изрядно попотеть, расписывая объяснительную.
  
  Кроме того, он узнал, насколько близки были отношения между начальником и всей его, Гришиной, роднёй, а также, какие синонимы существуют у его имени. Он уже представлял себе, как до конца службы и в холод, и в зной, он будет стоять в форме на перекрестке Дизингоф и Кинг Джёрж, раздавая штрафы пешеходам, пробегающим на красный свет. Но, как говориться, только пирамиды не бояться времени, и уже через три недели начальник остыл, а наш Гриша снова сел за руль.
  
  - "Вот и на тебе, первый день на работе и сразу боевое крещение, ты главное не волнуйся, смотри на нас и делай, чего говорят. И чтоб ни какой самодеятельности!" - прохрипел Гриша, поворачивая ключ зажигания и приводя тем самым в чувство полицейскую машину.
  
  - "Давай-ка, Роман, доставай мигалку и ставь её на крышу, только с краю ставь, чтоб потом убрать можно было быстро" - бодро добавил Эдик и сел рядом с Гришей. А Роман мигом вскочил на заднее сиденье, опустил стекло и выставил синенькую мигалку, магнитная основа которой плотно всосалась в сталь "японки".
  
  - "Ну, с Богом" - как бы про себя, но, тем не менее в слух, процедил Григорий, и зимний вариант "катерпиллера" сорок седьмого размера рухнул всей своей тяжестью на педаль газа, вдавливая её до упора в пол. "Японка" злостно заурчала и резко рванула с места, оставляя позади побледневшее четырёх этажное здание ЦУБОПа.
  
  И хотя дождь уже прошёл, и солнце понемногу пробивалось через тяжелые тучи, на проспекте Арлозорова еще было полно луж, а с деревьев продолжали стекать большие, прозрачные капли, которые как бы не хотя отрывались и падали на мокрый асфальт. "Маздочка", словно быстроходный катер, ракетой летела к цели, разбрызгивая воду из луж и заставляя прохожих шарахаться в стороны. Те, в свою очередь, выказывали недовольство, раздавая "доброжелательные" напутствия её пассажирам.
  
  Свет мигалки, отражаясь от воды всевозможными переливами, выглядел бы вполне празднично, если бы не режущий ухо вой сирены и резкий голос Эдика, периодически вырывающийся из громкоговорителя.
  
  - "Извините, простите!" - с ребячьим азартом в глазах хихикал себе под нос Гриша, одной рукой ведя машину, а второй пытаясь развернуть приготовленный вчера вечером дома бутерброд.
  
  - "Синий форд! В сторону! Немедленно освободите дорогу! Белая хонда, вас это тоже касается!" - Эдуард Глинер громко и чётко раздавал указания автолюбителям, тем самым помогая своему напарнику Григорию Стаканову прорываться сквозь сумасшедшее движение утреннего Тель-Авива.
  
  - "Блин, я из за этого Кваса даже и поесть не успел" - начиная из далека и посматривая на бутерброд Гриши, намекнул Эдик. Григорий Стаканов намёка не понял, Роман подумал - что не услышал, а Эдик подумал - что пропустил мимо ушей.
  
  "Японка" стремительно продолжала нестись к своей цели. Григорий наконец таки справился с целофановой обверткой и приятный запах свежего хлеба и сервелада, обхватив салон, ударил в ноздри сидящих.
  
  - "Знаешь, если бы у меня был бутерброд, то я бы с тобой обязательно поделился" - Эдик произнёс это столь мгновенно, что едва успел убрать палец с кнопки рупора. Предвкушая, как половинка бутерброда тает у него ворту, Эдик сглотнул слюну. Запах был настолько резкий и манящий, что Роман сглотнул тоже, не смотря на плотный домашний завтрак всего пару часов назад.
  
  - "Жаль что у тебя его нет!" - как бы вспоминая всем известный сюжет из Ералаша про аппельсин, спарировал Григорий. Он уже собирался направить бутерброт к себе в рот, как его огромную руку в запястье перехватила не мение крепкая рука Эдуарда.
  
  - "Да ладно тебе, всего один укус!" - Эдуард потянул на себя руку Григория, мёртвой хваткой сжимающую бутерброд.
  
  Машина, подмигивая мигалкой прохожим, продолжала лететь по сонному городу со скоростью сто километров в час. А то, что происходило далее было похоже на битву титанов. Бутерброд, словно маятник, то и дело елозил со стороны в сторону, злостно дразня напарников.
  
  - "Ну и что теперь!?" - чуть с досадой пробормотал Григорий, рассматривая свой завтрак на заляпанном грязью полу машины.
  
  - "А ни чё, делиться надо было с товарищами по ратному делу" - с неменьшей досадой, отпарировал Эдик.
  
  И хотя всем известная армейская фраза гласит что, лежащее на полу менее пяти секунд не считаеться упавшем, Гришин бутерброд есть всё-таки не стали. Зато теперь господину Кваскову уж точно не стоило попадаться в руки трех голодных, обозлённых напарников.
  
  
  ***
  
  В это утро, сидя в своём излюбленном кафе Арома, Александр Квасков был немение раздражён и озлоблен, чем те, кто сокращая расстояние, настырно идущее по его следу. "Найдите мне эту сучку и притащите ко мне! Я собственноручно порежу её на куски!" - содрогаясь в ярости, хрипел в трубку мобильного Квас.
  
  Да, Александру Кваскову было чему волноваться: "Всего каких то пятьнадцать минут назад, это кафе казалось столь уютным и домашним. А теперь от него несло пронизывающим с ног до головы холодным ветром. Именно сегодня, в день рождения босса, Александр не принёс выручку. И именно сегодня под утро, пользуясь отсутствием бдительности раскумаренного от травки охранника-кавказца, сбежала эта маленькая сучка. Сбежав она просто так, Александр бы так не волновался, поднапряг пару, другую связей и уже через несколько дней вернул бы её обратно к себе. Без денег и знания языка она бы и сама вернулась. На коленях бы приползла. Конечно он бы наказал её, побил бы немножко, оттрахал бы у всех на глазах и впендюрил бы штраф на пятьсот баксов, чтоб другим девочкам не повадно было. Бывали случаи, сбегали девчонки, не выдержав работать по шестнадцать часов в день и обслуживая до двадцати клиентов за смену. Возвращал он их, наказывал, не помогало - продавал в другие махоны. Но эта маленькая сучка сбежала с ночной выручкой целого махона, его, Сашиного, самого большого махона. А это, Александр пытался прикинуть в уме, двенадцать девочек, каждая в среднем приняла пятнадцать клиентов за смену, две сотни шекелей за час, и того сорок восемь тысяч! Осознавая, на сколько прокинула его эта маленькая сучка, Александру сделалось ещё хуже. Всегда мягкий и бодрящий вкус кофе, сегодня обжигал губы и казался настолько противен, что Александр резко отодвинул чашку. Небрежно бросив на стол скомканную синевато-фиолетовую бумажку, Александр встал из-за стола и направился к выходу. Выйдя из кафе и вскинув взор к небесам, Александр вдруг ощутил непонятную ему доселе дрожь. Мысли, под стать погоде, были серыми и противными. Направляясь к своей "Аудюшке", Александр уже представлял, как он притащит эту маленькую дрянь к себе на дискретную квартиру, как посадит её на цепь, как будет её "учить" уму-разуму. Да! Он проучит её, он покажет ей почём фунт лиха! Конечно, его бритоголовые "быки" найдут её, ведь приказ был однозначно ясен - без неё не возвращаться, обязательно найдут, лишь бы она не потратила бабки, а то ведь босс не простит, а с ним лучше не шутить.
  
  Витая в облаках и размышляя о своих дальнейших действиях, гражданин Квасков автоматически продолжал направляться к своему автомобилю. Частые порывы ярости и скопище мыслей плотной дымовой завесой ограждали его от мира сего. В любой другой ситуации, осторожный и внимательный Квас, конечно сразу же заметил бы, как на нелюдной улочке, готовая сорваться в любую секунду, словно снежный барс, пасущий свою добычу, стояла припаркованная белая "Маздочка". И хотя осторожные напарники заранее отключили сирену и спрятали мигалку, Александр всё равно бы учуял что-то неладное. Однако в этот раз собственная ярость сыграла с ним злую шутку. Злостно обдумывая и представляя себя диким голодным волком, бегущим за этой маленькой сучкой, словно за зайцем, Александр Кваском даже не представлял что находится всего в нескольких метрах от капкана. Противная дрожь отказывалась оставлять его в покое, что раздражало ещё больше.
  
  - "А вот и наш дорогой Квас!" - отрывая руку от баранки, Гриша указал на молодого, среднего роста в спортивном костюме мужчину, направляющегося к чёрной Ауди.
  
  - "Работаем на опережение, у него может ствол на себе. Гриша рви к нему, тормози прямо перед ним, все вместе выскакиваем, Рома ты правую руку, я левую, Гриша - ты по обстоятельствам". Инструктаж Эдика был краток и ясен, Роман понял - началось!
  
  До машины Александру оставалось всего с десяток метров, мысли по прежнему окутывали его, делая слепым ко всему происходящему вокруг. Поэтому, даже тогда, когда колеса Маздочки вскочили на тротуар и режа слух заскрипели, а в воздухе запахло жжёной резиной, Александр не сразу понял что произошло. И только тогда, когда боковое зрение, словно локатор, уловило трёх быстро приближающихся крепких парней, Александр вдруг резко сообразил, откуда появилась эта противная, неисчезающая дрожь.
  
  Словно как в мультяшных фильмах, когда душа возвращается с небес в тело к рисованному персонажу, сквозь рассеянные мысли, в которых голодный волк уже кромсает тушку маленькой сучки, на Сашку Кваскова рухнула серая и колючая реальность. В тот же миг, уже ощущая себя на месте тушки, гражданин Квасков пришел к единственному, и как ему показалось правильному решению, надо "рвать когти". Александр было попытался ринуться на проезжую часть, однако крепкие руки Эдика, словно щупальца обхватили его левую руку и выворачивая ее, чуть ли не до треска, потянули вниз. Квас было потянулся в карман, где послушно ожидал своей миссии потёртый Кольт, но мгновенно ощутил, что правая рука, сжатая Романом словно клещами, трещит столь же болезненно, как и левая. Понимая безвыходность ситуации Александр, словно разъярённый бык на арене, попытался брыкаться, но железобетонный кулак Гриши со свистом въехал ему в зубы. Раздался характерный перелому треск, на мокрый асфальт брызнула ярко-красная кровь и Квас, напоминая выключенный экран телевизора, погас.
  
  - "А ведь, пидор, мог бы и продырявить кого нибудь" - буркнул Гриша складывая в специальный мешок потёртый кольт.
  
  - "Я не пидор!" - огрызнулся, придя в себя закованный в наручники сзади Квас. Сидя на корточках и стараясь не потерять равновесие, объявленный в розыск, а ныне пойманный, гражданин Квасков сжимал губы, пытаясь остановить кровь.
  
  - "А кто ж ты ещё, тварь! Как издеваться над блядями несчастными ты герой, а у нас тут сидишь, сопли до пола распустил." - захохотал, заглушая раскаты грома, Эдик.
  
  - "Пацаны, вы что?" - заискивающе заверещал Квас. Приехавший в Израиль по подделаным документам еврея, он за не значительное прибывание в качестве нового репатрианта, успел накуралесить и дважды отсидеть. И теперь, впервые столкнувшись на земле обетованой с русскоговорящими полицейскими, гражданин Квасков очень обрадовался.
  
  - "Ребята, а может договоримся?" - Александр, уехавший из Союза в лихие 90-е, упорно считал что среди "своих - русских" правила игры всегда и везде остаются прежними, будь то среди Альпийских гор, под статуей Свободы или на берегу Средиземного моря в Тель Авиве. Ему и в голову не могло придти, что произнеся эту фразу перед израильскими полицейскими, он словно помахал ярко-красной тряпкой перед и без того разъярённым быком.
  
  - "Не договоримся!" - резко оборвав Кваскова, Эдик мощно пробил ему в грудь. Вновь вспыхнувщий "телевизор" погас в очередной раз.
  
  Обыскав машину Кваса и найдя две бейсбольные биты, около десяти граммов "коричневого" , загранпаспорт гражданки Молдавии на имя Алеся Кобзак, сотовый телефон, кастет и около десятка местных и иностранных, мятых купюр, напарники, изрядно потрудившись, усадили Кваса на заднее сиденье "японки". Сейчас, молодой, крепкий и энергичный Александр Квасков скорее напоминал мешок картошки, тело не слушалось, ноги подкашивались, на душе было мрачно и гадко. Голодный волк, попав в капкан, сам оказался дичью.
  
  Радиостанция "Гальгалац" как всегда желала всем хорошего дня, казалось что солнце наконец таки растолкав тучи, снова улыбается людям. "Японка управляемая Гришей и неся в себе Романа с поникшим Квасом, ничуть не уступая, послушно бежала за Аудюхой, которой уже по свойски, отодвинув сиденье, управлял Эдуард Глинер. Гражданин Квасков ещё даже не догадывался, что его машина уже на пол пути к конфискации в пользу тех несчастных, простых русских баб которые обманом были привезены в Израиль, такими как Квас, и работали проститутками, делая для них миллионы. Стоит заметить, что перевод денежных средств за проданное с молотка имущество сутенеров в пользу жервт современной работорговли, а другим словом такое Роман и не мог назвать, стал возможным лишь после немалых усилий со стороны русскоговорящих оперов. Оперов, которые не поленились сбивая каблуки о пороги различных государственных учереждений и служб, надоедая, как назойлевые мухи, закидывали письмами и докладами всевозможные инстанции пока не добились чтобы конфискованное сутенёрское добро шло пострадавшим девушкам, а не бесполезно таяло в государственном бюджете.
  
  В то время Центральный Отдел Уголовного Розыска ещё проживал по совместительству со штаб-квартирой Тель Авивского Округа по адрессу - улица Дизенгоф 221. Это была прекрасная улочка заполненная множеством различных магазинов, кафешек и всевозможных салонов. Само здание полиции было квадратным с небольшим внутренним двориком и имело четыре этажа, из которых ЦУБОП занимал нижние два и половину третьего. Остальные верхние полтора этажа были во владении генерала Тель Авивского Округа с улием канцелярских работников и прочей штабной, никому ненужной, переходящей от одного начальника к другому по наследству, шушары.
  
  Припарковав Маздочку с Аудюшкой во внутреннем дворе, заперев Кваса в используемой под камеру сто шестой комнате, напарники, громко обсуждая совсем недавно пережитые события, направились к своему кабинету. В кабинете было тепло и уютно, Леонид разбирал какие-то бумажки, Глеб напряженно всматривался в какое-то уголовное дело. Начальник "русского" специального следственного подразделения румынский еврей Шими Рам встретил напарников радужно и тепло. Стоит заметить, что этот, уже не молодой, невысокий, полноватый мужчина, совершенно не знавший русского языка, стоял во главе именно "русского" подразделения ЦУБОПа. А так же, зачастую подчеркивая данный факт, полу смеясь - полу всерьёз, майор Рам любил повторять, что впервые в мировой истории румыны командуют русскими.
  
  - "Молодцы! Молодцы, ребята!" - не скрывая детского задора, похвалил, не без того довольных напарников, Шими. "А что скажет наш молодой боец?" - обратившись к Роману, майор устремил на него довольный взгляд.
  
  Роман было раскрыл рот, но не успел даже выпустить и звука. Вместо него, с ни меньшим азартом, Эдуард принялся описывать подробности проведённой операции по поимке, объявленного во все Израильский розыск, Александра Кваскова. Стоя в стороне и слушая рассказ Эдика, Роман вдруг неожиданно сделал для себя вывод, в одну сотую секунды он понял, что наконец таки стал настоящим опером. И хотя перед глазами проплывали сидевшие с открытыми ртами Лёня и Глеб, мысли его были где-то там, с только что исполнившейся мечтой.
  
  Вернулся Роман в себя от Гришиного, крепкого, но тем ни менее дружелюбного похлопывания по плечу: "Ну вот, можно сказать, боевое крещение!"
  
  - "Угу..." - улыбнулся Роман, а про себя, вспомнив всем известную повесть, добавил: "... или первая кровь..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"