Аннотация: Фанфик по фэндому Гарри Поттера согласно заявке с фикбука. "Гарри вовсе не Гарри. Он победил Темного Лорда и больше не нужен." Прода от 31.12.2015. Ура, фик завершён!
1. Пробуждение бывшего героя
Он просыпался неспешно, наслаждаясь своим безымянным присутствием в мире. Бывает, что после глубокого сна не сразу осознаёшь, кто ты такой, и эти мгновения так безмятежны, что хочется длить их и длить. Но рассудок не считался с его желанием и неуклонно прояснялся до тех пор, пока не пробудилась память. И он вспомнил - он Гарри Поттер. Мальчик-который-снова-выжил-и-на-этот-раз-всерьёз-и-надолго. Потому что он наконец победил Волдеморта и остался в живых.
Победа была кровавой, и те, кто выжил вместе с ним, были не в силах радоваться ей. Последнее, что он помнил - как искал глазами Джинни среди немногочисленных защитников Хогвартса и увидел её живой за несколько мгновений до того, как свалиться без сознания. А теперь он здесь, в постели. Лежать было удобно и мягко, вставать не хотелось. Он был абсолютно спокоен и не чувствовал ни малейшей боли, ни малейшего непорядка в себе. Наверное, его накачали зельями по самую завязку.
Прошедшую битву он ощущал отстранённо, словно она случилась не с ним. Наверняка из-за успокоительных зелий, а может, ещё из-за того, что он традиционно пробыл несколько дней без сознания, как после очередной ежегодной хогвартской заварушки. Плохая традиция, пора её менять.
Он улыбнулся этой мысли, не открывая глаз. Может, ну его, этот аврорат - что, спрашивается, он там забыл? Подумал и сам на себя удивился - не попасть в аврорат прежде было для него чем-то вроде жизненного краха, он и в шутку не допускал подобного кощунства. Но прежде была война, а теперь всё позади. Теперь можно просто жить.
Его рассудок был удивительно ясным, где-то даже непривычно ясным. Думалось легко и чётко - не иначе, он отоспался на неделю вперёд. Лежать и размышлять было приятно, но пора было открывать глаза и порадовать друзей своим пробуждением. Они наверняка где-нибудь поблизости, ждут не дождутся, когда он очнётся. Лучший друг Рон - не без недостатков, но всё равно лучший. Другого-то нет. Верная подруга Гермиона, она даже стёрла память о себе родителям и отослала их подальше, чтобы сопровождать его в поиске крестражей. И Джинни, яркая смелая Джинни. Его Джинни...
Гарри сел на постели и спустил ноги на пол. Его сонный взгляд скользнул по полумраку комнаты и в одно мгновение стал внимательным. Если он не в хогвартской больничной палате, то где же? Мрачный интерьер и тяжёлые плотные шторы на окне говорили о том, что он, наверное, на Гриммо-12. Комната была незнакома ему, но его могли положить в одну из спален, где он прежде не был. Здесь столько помещений, все не упомнишь.
Он машинально потянулся к ближайшей тумбочке за очками и обнаружил сразу две неожиданности. Первая - в пределах досягаемости очков не было. Вторая - очки ему не нужны, он и без них прекрасно видит. В последней битве он повторно получил от Волдеморта убивающее непростительное. Раз сам он остался жив, может, оно убило близорукость?
Удостоверившись, что вдаль он видит безукоризненно, Гарри перевёл взгляд на свои руки. Вблизи он тоже видел безупречно - но это были не его руки. Не те давно знакомые до каждого крохотного шрамика, с обломанными ногтями и в следах ожогов от зелий, а другие, сухощавые, чуть крупнее и изящнее, с крепкими длинными пальцами и узкими ровными ногтями. Он не помнил, чтобы ему оторвало руки - откуда же взялись эти? Неужели ему досталось ещё, пока он был без сознания?
Гарри посмотрел ниже, на полуприкрытые одеялом голые ноги. Ступни тоже выглядели как-то незнакомо. Он вскочил с кровати - его положили сюда в одних трусах - и оглядел себя. Что-то было не так, хотя он не мог точно сказать, что. В спальне было зеркало, и он поспешил к нему.
Из зеркала на него глянул другой человек.
Его ровесник. Выше ростом, тоньше в талии, шире в плечах. Красивое, ухоженное худощавое тело, без шрамов и признаков недоедания. Про него хотелось сказать - как новое. Довольно-таки узкое удлинённое лицо, молочно-белая кожа, не знавшая загара. Волосы тоже чёрные, той же длины и того же оттенка, что и прежние, но мягче и послушнее. Они не торчали во все стороны, а лежали гладко, если не считать того, что с одной стороны они смялись о подушку. Аккуратный нос с едва намечавшейся горбинкой в верхней части, глубоко посаженные глаза, не зелёные, а тёмно-серые.
Чужое тело, чужое лицо. Гарри провёл по голове рукой, отражение повторило его жест. Волосы тут же легли как надо.
Задачка...
Кто бы ни положил его сюда, о нём заботились. И они наверняка знают, что с ним случилось, нужно только выйти и спросить. Гарри заглянул в гардероб и нашёл там одежду и обувь на себя. Одевшись, он толкнул дверь наружу сначала рукой, затем плечом.
Дверь была заперта. Вспомнив про Аллохомору, он огляделся в поисках своей палочки. Пошарил в тумбочке, на полках, в гардеробе - палочки нигде не было.
В совокупности со всем прочим это оказалось спусковым крючком, вызвавшим у него мгновенный всплеск паники. Гарри бестолково заметался по комнате, кинулся к окну, которое тоже не открывалось, затем снова к двери. Лихорадочно затряс её за ручку, пытаясь раскачать запор, и теребил её, пока в суматохе не сбил до крови костяшки пальцев о бронзовое основание ручки. Как ни странно, это нелепое действие наконец сработало, и дверь открылась.
Вспышка паники схлынула так же резко, как и возникла, сменившись бесконечной подозрительностью. Друзья не оставили бы его взаперти, без палочки - неужели он был у врагов? Может, это вообще не особняк Блэков, а просто похожий?
Машинально зализывая ссадину на пальце, Гарри выглянул в коридор. Нет, он всё-таки был у Блэков, в своём собственном доме, унаследованном после гибели Сириуса. Спальня находилась на третьем этаже, вокруг стояла полная тишина. Подозрительность не отступала - слишком много выявилось странного. Это всё равно могли быть враги, исхитрившиеся захватить его дом.
Гарри пошёл по коридору к боковой лестнице, ступая как можно бесшумнее. На втором этаже тоже было тихо. Он собрался спуститься на первый этаж в кухню, как вдруг негромкий звук из каминной комнаты заставил его шарахнуться прочь по коридору. Шаги по паркету свидетельствовали, что кто-то прибыл сюда через камин, и Гарри застыл на месте, не зная, в какую сторону податься. Это был друг? Враг?
Звук шагов затих, означая, что прибывший сюда человек остановился. Несколько секунд спустя раздались похожие звуки, свидетельствующие о прибытии ещё одного человека. Несколько шагов от камина - и второй человек тоже остановился. Гарри поймал себя на том, что не дышит, и судорожно втянул воздух. Он не осмеливался пойти в каминную к этим людям - даже если это свои, он наверняка окажется у них виноватым за то, что взломал запертую дверь. Если они вообще его узнают...
Короткий лающий смешок донёсся из гостиной и прошил его насквозь. Слишком знакомая манера смеяться - этого просто не могло быть! Гарри сам не заметил, как начал пятиться, пока не упёрся спиной в торцовую дверь коридора. Вслед за смешком из каминной раздался не менее хорошо знакомый голос крёстного:
- А как же моя реабилитация, сэр? Крысёныш сдох у Малфоев, его уже не предъявишь в Министерство.
Гарри отчаянно затряс головой, чтобы разогнать глюки. Сириус погиб два года назад, он упал в Арку Смерти!
- Да-да, мальчик мой, ни о чём не беспокойся, я помню, - неторопливо ответил благодушный голос Дамблдора. - Сначала я должен вернуть себе прежнее место и влияние.
Глюки крепчали, потому что Дамблдор тоже давно был мёртв. Год назад он упал с Астрономической башни и не мог сейчас разговаривать так, словно он живее всех живых.
Прежде Гарри свалился бы в обморок, но это тело было крепче. Он только обессиленно прислонился к двери, борясь с головокружением и вслушиваясь в доносящиеся звуки. Судя по шуму, в каминную один за другим прибывали люди. Она наполнялась звуками шагов, короткими откашливаниями и тихими неразборчивыми голосами, мужскими и женскими.
Кто бы ни были эти люди, они были врагами. Потому что Сириус и Дамблдор были мертвы.
- Все здесь? - снова послышался голос Дамблдора, и в каминной воцарилась тишина. - Проследуем на собрание?
- Ещё Ремус остался, - ответил высокий женский голос. Незнакомый.
Гарри успел сообразить, что сейчас вся эта толпа выйдет в коридор и увидит его. Он шмыгнул в ближайшую дверь, бывшую у него за спиной, а в следующее мгновение до него дошло, что именно в этой гостиной орден Феникса проводил собрания и что эти люди наверняка пойдут сюда. Дверь в коридоре хлопнула, у него оставались секунды, чтобы спрятаться. Шкафов в гостиной не было, диваны были слишком низкими, чтобы залезть под один из них. Он отчаянно вжался в угол сбоку от двери, мечтая раствориться в нём и оказаться невидимым.
Вдруг его локоть провалился в складки тёмно-бордового бархата, которым были обиты стены гостиной. За тканевой обивкой обнаружилась потайная ниша, и если бы у Гарри было время задумываться, он догадался бы, что она предназначена для подслушивания. Но у него этого времени не было, поэтому он торопливо протиснулся в щель между продольными складками бархата и оказался внутри.
Ниша была достаточно вместительной, чтобы стоять в ней или сидеть на полу боком к комнате. Едва он поправил за собой складки, как в коридоре послышались приближающиеся шаги небольшой толпы. Прислонившись к стене, Гарри восстанавливал учащённое от волнения дыхание и слушал, как в гостиную один за другим входят люди и рассаживаются по креслам и диванам. Наконец он, набравшись смелости, чуть-чуть раздвинул щель в бархатной обивке и одним глазом заглянул в комнату.
В гостиной собралось не менее дюжины присутствующих, половину из которых Гарри считал мёртвыми. У дальней стены в отдельном кресле восседал Дамблдор, живой, здоровый и нисколько не измождённый. Ярко-голубые глаза старого колдуна бодро поблёскивали из-под очков-половинок, в руках он покручивал палочку, в которой Гарри узнал ту самую, положенную в гробницу бывшего директора. На соседнем с ним диване сардонически ухмылялся Снейп, желчный и немытый как всегда, с перебинтованным горлом. К Снейпу подсели Артур и Молли Уизли, довольные жизнью и ничем не напоминавшие скорбящих по Фреду родителей.
Сириус с Люпином заняли диван у двери на противоположной стороне комнаты, оба весёлые и жизнерадостные. Напротив них уселись двое его лучших друзей и его девушка: ближе всех к нему - Гермиона, затем Рон и наконец Джинни. Гарри видел их сбоку и сзади, поэтому мог разглядеть их лица только в профиль, зато ему было хорошо видно, как по-хозяйски Рон обнял Гермиону, просунув руку у неё под мышкой достаточно далеко, чтобы стиснуть одну из её довольно-таки объёмистых грудей. Джинни сидела с другой стороны от Рона, на её лице играло хорошо знакомое Гарри кокетство, появлявшееся, когда она хотела кому-то понравиться.
На диване по другую руку Дамблдора сидели трое, узнавать которых отказывался рассудок Гарри. Но Гарри не мог ошибиться, потому что часами разглядывал колдографии родителей в подаренном Хагридом альбоме, и ему не осталось ничего, кроме как признать, что вот этот черноволосый и очкастый мужчина, в меру упитанный и элегантно одетый - тот самый Джеймс Поттер, его отец, а миловидная рыжая женщина рядом с ним - Лили Поттер, в девичестве Эванс, его мать.
Но наибольшим шоком оказался парень рядом с Лили Поттер. Черноволосый, тоже очкастый, одетый с иголочки и раскормленный до размеров кабанчика, комплекцией и манерами он больше всего напоминал бы Дадли Дурсля, если бы не его лицо. Именно таким мог бы стать сам Гарри, если бы тётка Петуния воспитывала его как любимого сыночка вместо Дадли.
2. 'Силы ночи, силы дня - одинакова фигня'
Гарри оцепенело наблюдал за дурным фарсом, участниками которого были его самые близкие люди и он сам в образе кабанчика. Он же помнил, помнил, как директор падает с Астрономической башни, неловко взмахнув в воздухе почерневшей от проклятия рукой. Но сейчас он видел, что обе руки Дамблдора были целыми и здоровыми. Это не могло быть оборотное зелье, ведь чтобы оно подействовало, тот человек должен быть жив. Значит, либо это другое, неизвестное ему заклятие, либо это на самом деле Дамблдор. Гарри склонялся к первому, потому что он и сам сейчас был не похож на себя. Значит, враги.
А раз враги, тогда замечательно, что ему предоставилась возможность подслушать их. Успокоившись, Гарри навострил глаза и уши, чтобы не пропустить ничего из происходящего в комнате.
- Попрошу внимания, - заговорил Дамблдор, постукивая Старшей палочкой по своей другой ладони. Все повернулись к нему, готовые слушать. - Итак, наше общее дело наконец-то завершено. Не будем обмусоливать, что и как у нас прошло, вы сами всё знаете. Сегодня мы собрались не для этого, а для того, чтобы подвести итоги и наметить план дальнейших действий.
Дамблдор сделал многозначительную паузу. Вернее, сделал бы, если бы момент не испортил Снейп.
- Только не надейтесь, Дамблдор, что я снова стану подставлять глотку всяким ползучим тварям, - процедил он сквозь зубы.
- Сириус, Северус, отложите ваши разборки до конца собрания, - лёгкий холодок в голосе Дамблдора выдал его недовольство несдержанностью обоих. - Северус, так было нужно. Чтобы всё получилось, Волдеморт должен был думать, что ты хозяин Старшей палочки. Мне тоже пришлось подставиться, не одному тебе.
Пренебрежительное фырканье Снейпа было ему ответом.
- В первую очередь нужно решить, как вернуться в общество и восстановиться в гражданских правах всем из нас, кто объявлен умершими, - продолжил Дамблдор, сочтя ответ зельевара удовлетворительным. - Проще всего тебе, Ремус, и вашему сыну, Артур, Молли. В ваших случаях можно объявить, что колдомедики ошиблись.
- Но Фред всё равно пострадал! - возмущённо воскликнула миссис Уизли.
- Они с Джорджем получат денег на развитие бизнеса, - успокаивающе ответил ей Дамблдор. - Молли, нам нужно было показать общественности огромное количество жертв от произвола чистокровных.
- Эй, я тут как бы тоже чистокровный, - одновременно с ней заявил Джеймс.
- Джей, мальчик, ты же наш, тебя это не касается, - ласково проговорил Дамблдор. - Не отвлекаемся от темы, друзья мои.
Друзья примолкли. Дамблдору наконец удалось полностью выдержать свою многозначительную паузу.
- С тобой, Сириус, сложнее, - продолжил он, - но мы устроим твоё возвращение из Арки. Связи в Отделе Тайн у нас есть, договоримся. Проблема в том, что на тебе висит преступление, а Петтигрю больше нет, поэтому тебе нужно просто подождать. Когда я снова займу место главы Визенгамота, я добьюсь пересмотра твоего дела и тебя оправдают за недостаточностью улик. А пока живи здесь, на Гриммо, особняк прекрасно защищён.
- 'Живи здесь'... - передразнил его Сириус. - Дамблдор, вы забыли, что меня не только выкинули из рода, но и особняк уже не мой после того, как я имитировал смерть. Защита дома мне не подчиняется, единственный домовый эльф вообще меня не слушается. По вашему же настоянию наследство пришлось отдать этому ребёнку и оно всё еще числится за ним.
Этому ребёнку! Гарри похолодел, осознав, что Сириус имел в виду его.
- Если бы ты не завещал всё Гарри Поттеру, твоё наследство отошло бы Малфоям, - веско сказал Дамблдор. - Мы не могли позволить себе потерять имущество Блэков. Поскольку оно записано на имя Гарри, оно не может принадлежать этому мальчику.
Сириус немедленно повернулся к Джеймсу.
- Джей, проследи, чтобы твой сын переписал мое имущество обратно на меня.
- Конечно, Сири, но нам мешает одна небольшая проблема. Мальчик вот с этими двумя, - Джеймс кивнул на Рона с Гермионой, - не так давно ограбил Гринготс, и сделал он это под именем Гарри Поттера. Поэтому мой Гарри не может показаться в банке, пока не разрешится это недоразумение.
- И когда оно разрешится?
- Ну очевидно же, что ни мы с Лили, ни Дамблдор сейчас не можем явиться в банк. Отношения с гоблинами налаживает Артур, и они намерены ободрать нас как липку. Кроме того... да ты, Артур, сам скажи.
- Гоблины требуют возмещения убытков. Ловля улетевшего дракона, разрушение целой секции банка. К счастью содержимое сейфов лежало в другом измерении и не пострадало, а то бы мы вовек не расплатились, там очень ценные ячейки. Гоблинам потребовалось восстановить только стену, защитные двери и их связь с сейфами, но это всё равно большие деньги. Зелёные требуют также возмещения морального ущерба, а я настаиваю на возмещении только материальных издержек по ремонту банка.
- Артур, напусти на гоблинов министерскую комиссию, она найдёт, за что оштрафовать их, - вставил замечание Дамблдор. - Предъяви им санкции, а затем возобнови торг.
- На это уйдёт недели две, а то и месяц, - сказал Уизли, прикинув что-то в уме. - Вчера я передал им письмо нашего Гарри, - он глянул на толстого не-Дадли, - и напомнил, что справку об имуществе они обязаны давать, даже если отказывают клиенту в доступе к нему. Управляющий имуществом Гарри ушёл ненадолго, а когда вернулся, повёл себя странно. Сказал, что справку он дать не может и что предатели крови забыли, что такое родовая магия и кровное наследование.
- Совсем эти гоблины обнаглели, - раздался звонкий голос Лили Поттер, чуть пронзительнее, чем нужно, чтобы он был приятным. - Как они могли отказать нашему Гарричке в справке, Гарричка же герой!
Дамблдор устало посмотрел на женщину, как если бы она давно и постоянно испытывала его терпение.
- Лили, девочка, твой сын пьёт зелья для похудения? Мы не можем показать его Британии, пока он хотя бы отчасти не сравняется с заменившим его мальчиком.
- Конечно, пьёт, сэр! - с полоборота завелась Лили. - Но я не могу морить ребёнка голодом, Гарричка должен есть! И почему вы предъявляете претензии мне, сэр? Предъявляйте их Северусу, это он сварил слабые зелья!
Снейп злобно глянул на неё исподлобья и скрипнул зубами так, что это заметил даже Гарри. Как ни в чём не бывало, Лили продолжила:
- Северус, ты же там директор! Неужели ты не мог раскормить мальчишку, чтобы он сравнялся с Гарричкой?! И я уже говорила вам, что нужно было найти другое заклинание, при котором мальчишка всегда выглядел бы точь в точь как мой Гарричка! А то в газетах на колдографиях он такой страшный и тощий - что подумают люди!
Ей никто не ответил. Похоже, миссис Поттер терпели здесь, как погоду. Почувствовав себя победительницей, она воинственно огляделась по сторонам и замолчала. Воспользовавшись наступившей тишиной, Гермиона поинтересовалась:
- А кто такой этот мальчик, который замещал Гарри? И почему вы заменили им настоящего Гарри?
- Я никому не позволю рисковать жизнью своего сына, милочка! - ответила Лили, услышав только последний вопрос.
- Но...
- Жизнью Избранного, милая моя, - перебила её Лили, для которой не существовало никаких 'но'. - А если бы с Гарричкой что-то случилось, кто бы тогда спас мир?
- А всё-таки кто этот мальчик?
- Да какая разница, Герм, не бери в голову. - Рон посмотрел на неё снисходительно, легонько встряхнул и притиснул к себе. - Всё бы тебе знать да знать, любопытная ты наша.
Дамблдор посмотрел на обнявшихся Рона с Гермионой и обласкал их отеческой улыбкой.
- Дети заслуживают это знать, они много сделали для победы, - проговорил он. - Гермиона, пусть тебя не беспокоит этот мальчик, он всего лишь сын Пожирателя смерти. Он из семьи тёмных магов, которую наши орденцы атаковали за месяц до исчезновения Волдеморта. Его мать погибла при сопротивлении, а ребёнка мы забрали и хотели подкинуть маглам, но я подумал, что он будет хорошей заменой нашему маленькому Избранному. Врагов можно и нужно вводить в заблуждение, поэтому я наложил на ребёнка Пожирателей заклинание подмены внешности.
- А что случилось с отцом? - спросила настырная Гермиона. Если уж она решила что-то узнать, остановить её не могла даже Лили Поттер, староста и отличница.
- Наш рейд не застал его дома - в это время он наверняка был с Волдемортом и вместе с ним издевался над бедными беззащитными маглами. - Дамблдор сокрушённо покачал головой и огорчённо развёл руками - что он мог поделать с такими негодяями? - Трэверса поймали позже, когда Тёмный Лорд уже развоплотился, и вместе с другими Пожирателями посадили в Азкабан.
- Так это сын Трэверса, а я и не знал! - воскликнул Блэк.
- Ты не был в этом рейде, мой мальчик. Им командовал сам Аластор Муди.
- Тем лучше, этот Трэверс был слизеринцем до мозга костей, - Сириус коротко хохотнул. - Туда ему и дорога.
- Его жена была равенкловкой, ты должен её помнить, - подсказал Люпин.
- С чего это я должен помнить какую-то Пожирательницу?
- Она тогда еще не была за ним замужем. Помнишь, на свадьбе Джея, подружка, с которой тогда пришла Марлин МакКиннон? Ты еще весь вечер за ней увивался.
Сириус изумлённо воззрился на друга.
- Луни, ты вправду считаешь, что я должен помнить всех девчонок, за которыми увивался? Это я назло Марлин за ней ухаживал. Хотя эту помню, красивая штучка - и, представляешь, была девственницей. Но наутро я о ней и думать забыл - это у лошади голова большая, вот лошадь пусть и думает.
Довольный собой, Сириус первым захохотал над своей незамысловатой шуткой. Ремус поддержал его вежливой улыбкой.
- А этот Трэверс - он тоже погиб? - полюбопытствовала Джинни, которой показалось, что на неё обращают слишком мало внимания.
- Нет, девочка моя, он пережил и Азкабан, и недавнюю битву, - ответил ей Дамблдор. - Его захватили и вместе с Руквудом и Долоховым вернули в Азкабан. Сначала их подлечили, все трое были тяжело ранены.
- Жалко, что Азкабан остался без дементоров, - прокомментировал Сириус. - Теперь это не наказание, а смех один.
- Да что мы всё о какой-то ерунде говорим? - возмутилась Лили. - Дамблдор, я хочу услышать, как мы с Джеем вернёмся в британское общество. Для этого я сюда и пришла.
- Лили... - Дамблдор обречённо вздохнул. - Мы не можем показать нашего Гарри обществу, пока он хоть немного не похудеет. А ваше с Джеймсом появление мы обставим как должно после того, как люди насмотрятся на спасителя Британии. И это случится не раньше, чем мы разберёмся с Гринготсом, иначе гоблины потребуют с нас слишком много отступного. Ты забыла, чьи это будут деньги?
Миссис Поттер недовольно замолчала и погладила своего не-Дадли по руке. Дамблдор величественно выпрямился в кресле.
- У нас остался еще один немаловажный вопрос - что делать с мальчиком, - изрёк он.
- А с этим какие-то проблемы? - удивился Сириус.
У Гарри подкосились ноги. Он прислонился к боковой стенке ниши и тихонько сполз по ней на пол. На собрании было сказано достаточно, чтобы он понял, что это не подделки, это те самые люди, бок о бок с которыми он провёл годы учёбы в Хогвартсе. И сейчас эти люди решали его судьбу.
- Мы же не Пожиратели, мальчик мой, - Дамблдор укоризненно покачал головой. - Даже у потомка тёмных магов должен быть шанс на жизнь, и он получит этот шанс. Мальчик совершенно безвреден, я снял с него подмену внешности и сейчас он спит здесь, на третьем этаже. Северус, когда он проснётся?
- Примерно через полтора-два часа, - буркнул Снейп.
- Мы оставим за мальчиком тот самый сейф, из которого шли деньги на его содержание...
- Это слишком большие деньги для мальчишки, Дамблдор! - перебила его Лили. - Я прекрасно помню эту сумму!
Дамблдор помялся, ему было неуютно под прицелом цепких зелёных глаз миссис Поттер.
- Лили, девочка, возобновление работы ордена Феникса тоже требовало денег, и немалых, - нехотя сообщил он. - Там осталось немногим больше, чем ты даёшь нашему Гарри на карманные расходы.
Лили смерила его взглядом, в котором отчётливо читалось 'проворовался, старый мудак', но промолчала. Какой смысл скандалить, если деньги всё равно растрачены.
- Значит, ты не против - вот и умница. - Дамблдор одобрительно покивал. - Ты всегда была доброй и щедрой девочкой.
- Даже слишком, - фыркнула она.
- Значит, как только наш добрый друг Артур уладит отношения с гоблинами, мы перепишем этот сейф на имя Арктура Трэверса. Я подожду здесь, а когда мальчик проснётся, объясню ему ситуацию и возьму непреложный обет о неразглашении его роли в устранении Волдеморта. Я уверен, этого будет достаточно, наш бывший Гарри - очень добрый, бескорыстный и самоотверженный мальчик, он должен понять, что это было необходимо для общего блага. Разумеется, я посоветую ему поменьше соваться в общественную жизнь и поселиться подальше от столичной суеты - он мальчик скромный, в глубине души он и сам об этом мечтает. А сейчас, друзья мои, собрание закончено, поэтому позвольте мне проводить вас. И ни о чём не тревожьтесь, всё будет улажено как надо.
Вся компания покинула гостиную и направилась в каминную комнату. Гарри - или нет, он вовсе не Гарри, а Арктур Трэверс, тёмный маг и сын Пожирателя смерти - осознал, что самое позднее через несколько минут его хватятся и начнут искать. И непременно найдут, потому что он никуда не денется отсюда без палочки.
Но всё же была одна крохотная возможность избегнуть непреложного обета, под который Дамблдор может стребовать с него что угодно. Старый домовый эльф в последнее время относился к нему неплохо.
Выкарабкавшись из ниши, Арктур позвал:
- Кикимер!
3. Пока герой долбится в стену...(интермедия)
Собрание ближнего круга ордена Феникса расходилось по домам. Только у Ремуса Люпина не было своего дома - в военных сводках он числился безнадёжно мёртвым и был прописан на хогсмидском кладбище, в братской могиле защитников Хогвартса. Но там покоилась только его супруга Нимфадора - драчливая аврорка, страстная нимфоманка и неуклюжая коровёнка. При жизни её любимым заклинанием было Репаро, которое она колдовала десятки раз на дню. По дому то и дело раздавался звон стекла и грохот кастрюль - это крутое бедро его розоволосой Нимфы в который раз задевало подставку с кастрюлями или горку с хрусталём. Она и погибла по-глупому, прямо перед ним, споткнувшись и угодив под пролетавшую мимо Аваду.
Жалко Нимфадору. Ну да... жалко. Не умел Люпин отказывать, да еще девушкам, да еще по-блэковски требовательным. Сама полюбила, сама соблазнила, сама решила, что Ремус годится ей в мужья. И прятался, и говорил, что оборотень - не отбился, а тут еще и ребёнок на подходе... Нет, Люпин совсем не против детей. Когда молодая мама тетешкает улыбающегося младенчика - это очень мило, это такая идиллия. Но когда молодая мама суёт ему кричащего и обделавшегося младенца в руки и говорит: 'Ой, милый, вот тебе Тед - подмой его, перепеленай, покорми и утешь, ты всё равно ничем не занят, а я на работу опаздываю' - это никакая не идиллия.
С Тедом сейчас нянчится тёща, Андромеда. Чистокровная Блэк. Тусклая, жёсткая копия яркой и подвижной Беллы. Если Беллатрикс была огненной, страстной и сумасшедшей, то Андромеда - резкая, ледяная и рассудочная. Захотела Тонкса и взяла Тонкса. Поставила перед фактом всех - и своих родителей, и чистокровное общество, и самого Тонкса. Дочка в этом вся в неё.
Нимфы нет, придётся жить с тёщей. Это, значит, снова 'сделай всё по дому, а я - Блэк', 'иди и принеси денег, а я - Блэк'. Тёща никогда в жизни не работала - Блэки не работают. Зато намекать, что зятёк оборачивается раз в месяц, а всё остальное время мог бы и деньги домой приносить, в этом она мастерица.
А много ли надо бедному оборотню? Подработал тут, подработал там, вот и сыт. Это в семью деньги уходят, как в прорву - Блэки не привыкли мелочиться.
Нет уж, померла так померла.
Люпин вышел из камина в директорском кабинете Хогвартса, нерешительно потоптался перед огнём. Грейбека больше нет, Волдеморта больше нет - может, теперь и у оборотней будет неплохо. В той захолустной общине, где его пять лет назад разыскал Дамблдор, его точно примут.
Он взял щепотку летучего пороха, кинул в огонь, назвал знакомый адрес.
- Серый Дол!
Элитные силы ордена Феникса в количестве пяти единиц передислоцировались в оплот света Британии, под названием 'Нора'. Артур, Молли, Джинни и Рон Уизли, а также Гермиона Почти-Что-Уизли. В маленькой каминной комнате сразу же стало тесно, как в курятнике. Собственно, на это гордое звание претендовало всё убогое сооружение, державшееся на соплях, на честном слове и на кое-каких строительных заклинаниях. Если 'Нору' починить, подкрасить, хорошо отмыть, сделать к ней пару пристроек и разгрести со двора мусор, из неё еще мог получиться неплохой курятник.
Но Уизли не заморачивались подобной роскошью. Что не годилось курам, прекрасно подходило рыжему семейству.
Джордж в это время работал в своём магазинчике приколов, а Фред оставался дома. Уже после того, как он глотнул зелья Живой Смерти, ему хорошо прилетело обломком стены. Пришлось лечить. Да и высовываться на люди было еще рано - в газетах его объявили погибшим, а семью Уизли - пострадавшей от диктатуры Пожирателей. Вот когда утрясётся общий ажиотаж, а может, и бонусы какие-нибудь перепадут, тогда и можно будет дать опровержение.
Услышав шум в каминной, Фред пошёл встречать семью. Рон с Гермионой успели разойтись по комнатам, а старшие Уизли задержались в каминной поговорить с Джинни.
- Папа, мама, ну как вам новый Гарри? - спросил он, объявившись перед ними.
- Прежний был получше, жалко, что не он настоящий, - откликнулась Молли.
- А что так?
- Тот был смирный, благодарный мальчик, а этот балованый, - мама Молли, для которой воскрешение Поттеров оказалось неприятным сюрпризом, была всерьёз огорчена. - Дамблдор мог бы хоть намекнуть, что в Хогвартсе учится не тот Гарри. Артур, я тебе говорила, что директор кругом себе на уме, а ты всё 'доверяет', 'доверяет'...
- Молли, дорогая, это была чрезвычайно секретная операция ордена. Всё было только между Альбусом и Поттерами, даже я ничего не знал.
- Ты только воображаешь себя его правой рукой, а на самом деле... - не закончив фразу, Молли безнадёжно махнула своей правой.
- Молли, о ней даже Сириус ничего не знал.
- И правильно, я бы этому свистуну и котёнка не доверила. Отсидел своё в Азкабане и нисколько не поумнел! Артур, директор на тебе ездит, а ты позволяешь. - Дамблдора в семье Уизли по въевшейся привычке продолжали называть директором.
- Дорогая, ты же знаешь, как он заботится о наших детях. Даже вон Рона старостой сделал.
- Заботится? Джинни лучшие свои годы угробила на маленького оборванца, а ты говоришь 'заботится'? Нет, Артур, в таком деле он мог бы намекнуть. И как ей теперь добиваться внимания нового Гарри? Джинни, детка, ты не заметила, он посматривал на тебя?
- Ну ма-ама... - с досадой протянула Джинни.
- Джинни, я тебе серьёзно говорю. Тот Гарри тебе нравился, а этот почти такой же. Соберись и прояви себя с лучшей стороны, это для тебя прекрасная партия. Фред, у вас там осталась губная помада с Амортенцией или вы всю в свою лавку отправили?
- Для сестрёнки найдётся, и самая лучшая, - ухмыльнулся Фред.
- Ма-ама, ну не хочу я целоваться с этим толстым, - снова протянула Джинни.
- Что значит - не хочешь? - Молли по-куриному склонила голову набок и уставилась на дочь так, будто хотела её клюнуть. - Уж если ты с Дином Томасом целовалась, то нового Гарри как-нибудь поцелуешь!
- Это тебе Рон наболтал!!! - взбешенная Джинни сорвалась с места и промчалась мимо Фреда к себе в комнату. Молли проводила её взглядом.
- Ну вот. Неблагодарная девчонка. Я для неё стараюсь-стараюсь, а она всё по-своему.
- Мам, не обращай внимания, это же Джинни. Это она так, вгорячах. Сейчас я ей помаду отнесу.
- Давай, Фред. А ты, Артур, еще успеешь в Министерство. Иди, собирай комиссию к гоблинам.
С Гриммо-12 Поттеры перенеслись... нет, не в Поттер-манор. Его у них не было. У них был небольшой коттедж в Уэльсе, на южном берегу Британии. Он был куплен как временное убежище, пока подставной Гарри заменяет настоящего. С тех пор прошло семнадцать лет.
Три дня назад они узнали о победе подставного мальчика над Волдемортом. Дамблдор, весь последний год снимавший магловскую квартирку по соседству - он набивался к ним в жильцы, но Лили не позволила - по воскресеньям приходил к Поттерам на ужин и с огромным удовольствием коллекционировал газеты со своими некрологами, радуясь каждой статье о себе, как ребёнок. Он обрадовался даже книге Риты Скитер 'Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора': отрицательный пиар - тоже пиар, ну а Риту все знают. А три дня назад он явился в неурочное время и сообщил Поттерам, что пора возвращаться из мёртвых в живые.
Старик уже семь лет зудел родителям, что Гарри слишком толстый, но Лили встала грудью на защиту своего сына. Сначала победа - а потом диета, но пока ребёнок должен есть. И Гарри ел. Победа нагрянула внезапно, любящая мать была совершенно не готова к ней, и тогда Дамблдор вызвал Снейпа, предварительно сообщив ему страшную тайну о живых Поттерах. Снейп явился с забинтованным горлом, весь измотанный и похожий на труп - его, оказывается, позавчера укусила какая-то змея - но всё же ходячий. Он по-прежнему ненавидел Джеймса, и тот покинул компанию Лили и Дамблдора, едва обменявшись приветствиями со старым врагом. Он по-прежнему любил Лили - по крайней мере, ей так казалось первые полчаса - но затем она стала сомневаться в этом. Если мужчина любит, он не станет огрызаться на каждое слово женщины, а она всего лишь объясняла ему, что Гаррика нужно беречь. Как был грубияном, так и остался.
На следующий день Дамблдор передал Лили с десяток флаконов с зельями и записку от Снейпа, когда и как их принимать. Лили стала выдавать Гаррику флаконы и скрепя сердце ограничивать сына в пище, но Гаррик худел гораздо медленнее, чем обещал зельевар. Конечно же, эти зелья получились у него слабыми - Лили сварила бы их сама, если бы давно не разучилась этому тонкому, но такому вонючему искусству.
Сегодня Поттеры долго пробыли на собрании, и Гаррик чуть не пропустил время очередного приёма зелий. Когда семья вернулась домой, Лили первым делом выдала сыну флакон.
- А поесть?! - горестно взвыл Гаррик.
- Сыночка, но ты же знаешь, что тебе нужно немного похудеть, а то Британия не поверит, что её спас ты, а не этот недокормыш. Это ненадолго - ты покажешься людям, прессе, а затем снова будешь нормально питаться.
- Мама, ну хоть кусочек тортика, а? Можно, а?
Сердце Лили разрывалось. С одной стороны - слава героя, с другой - голодный ребёнок. Её дорогой и любимый сыночка, её самый-самый...
- Ну ладно, отрежь себе один кусочек. Только маленький!
- Ага, мама.
Гарри-не-Дадли устремился на кухню, где, воровато озираясь, быстренько выплеснул противное зелье в мойку и с чистой совестью отхватил себе половинку торта. Не весь торт - это уже кусок, и по сравнению с целым тортом он маленький.
Выйдя из камина в своём старом, но еще крепком домишке, Снейп сразу же устремился к бару. Достал оттуда бутылку коньяка, понюхал пробку, посмотрел бутылку на свет.
Снейп был глубоко разочарован. В мире, в людях, но больше всего в себе. Где были его глаза двадцать лет назад? Нет, глаза-то как раз были на месте, но где были его мозги?
Самое обидное, что его Лили ничуть не изменилась. Она осталась в точности такой же, что и двадцать лет назад, но тогда он находил её поведение милым. Его сердце навеки разбилось, когда она предпочла ему другого.
А сейчас он готов был подарить этому наглецу Джеймсу алмаз величиной с дом. Ведь этот несчастный избавил его от кошмарной участи быть мужем Лили.
Нет, вы скажите, как такая хорошенькая женщина может оказаться такой беспросветной стервой?
Снейп оценивающе поглядел на бутылку, поставил коньяк обратно и вынул ром. Налил на два пальца в рюмку для бренди, неторопливо опрокинул в себя душистую и тягучую огненную струю. Внутри стало тепло и беззаботно.
Эх, хорошо...
В особняке Блэков оставались Сириус и Дамблдор. Вернувшись в Британию из тёплых бразильских краёв, Сириус снова поселился в родовом гнезде. Здесь было безопасно, но мрачно, грязно и неуютно. Последний оставшийся в роду домовый эльф не желал убираться в доме и не умел стряпать. Даже кофе у него получался отвратительно.
Но выпивка здесь была хорошая. К тому же выпить можно и без помощи домового эльфа - просто дойти до бара и налить, что Сириус и сделал. Никакие душевные муки его не терзали, но пьют ведь по разным причинам. С горя, с радости, от нечего делать.
Сириусу было нечего делать.
После выпивки ему захотелось есть. Или даже жрать, потому что сам он стряпать не умел, а стряпнёй Кикимера старался не злоупотреблять. Сейчас был тот самый случай, когда пора было злоупотребить.
Ведь может же негодный домовик приготовить что-нибудь совсем простое? Например, порезать колбаски.
Сириус вдохнул поглубже и решительно позвал:
- Кикимер! Кикимер! - и после паузы: - Ты куда запропастился, урод ты мордредов?!!!
Нет ответа.
Альбус Дамблдор всегда легко осваивался в чужих домах. В молодости он был обаятельным парнем, в зрелости - многообещающим учёным, в пожилом возрасте - почётным и уважаемым гостем. Его всегда встречали хорошо.
Вот и сейчас он шёл по особняку Блэков, как по собственному. Ведь здесь хозяйничает Сириус, которому плевать на предков и который ест с его рук. У Альбуса даже получилось убедить последнего из Блэков, что тот просидел двенадцать лет в Азкабане ради своего лучшего друга и, конечно же, ради общего блага. Если Сириус принёс на алтарь Света такую жертву, что ему какой-то дом?
Этот дом еще послужит делу Света. Том Риддл - не последний Тёмный Лорд в истории, а сам он, Альбус, еще не стар. Найдутся еще злодеи, и орден Феникса еще соберётся на пироги Молли. Как только будут получены все плюшки с этого Лорда, можно будет подыскивать нового.
Дамблдор вспомнил про мальчика, спящего на третьем этаже. Может, он годится в Тёмные Лорды? Нет, пожалуй - он слишком прост и бескорыстен, слишком незлобив, он подставит все свои щёки, лишь бы не ударить по чужой.
Пусть этот мальчик живёт спокойно. Если правильно провести с ним беседу, он канет в безвестность и будет всю жизнь втихомолку гордиться, что спас всю Британию. И это будет отличным, достойным завершением истории с Волдемортом.
Мальчик еще не проснулся, но его можно разбудить. Или посидеть и подождать рядом, пусть он увидит заботу о себе - так будет легче привести его к нужному настроению. Да, это будет правильно.
Дамблдор поднялся на третий этаж, подошёл к спальне, где они оставили юного победителя Волдеморта. Колданул Аллохомору на дверь и вошёл.
Мальчика в спальне не было.
4. 'Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?'
Арктур прождал совсем недолго. Он еще прислушивался к звучанию своего нового голоса, не похожего на прежний, как перед ним появился домовый эльф, печально известный всему ордену Феникса. Кикимер постоянно бурчал себе под нос о грязнокровках и предателях крови, и никакая ругань Сириуса не могла заставить его отказаться от этого.
- Кикимер здесь, хозяин, - бесстрастно сообщил он, словно перед ним был прежний Гарри Поттер.
Арктур удивился этому, но сейчас было не время выяснять отношения.
- Кикимер, можешь ты меня спрятать в этом доме так, что меня никто не найдёт?
- Конечно, хозяин.
Домовик протянул ему тощую ручонку, и Арктур взялся за неё. Мгновенное ощущение протягивания верблюда через игольное ушко - и они оказались в небольшом помещении, обставленном как полукабинет, полугостиная. Обстановка была старинной и богатой, скорее строгой, чем роскошной. Арктур не разбирался в старинном интерьере, ему только смутно вспомнилось что-то о стиле барокко.
- Здесь вас никто не найдёт, хозяин, - сообщил Кикимер, оставаясь перед ним. - Вход сюда не открывается никому, кроме хозяев.
- Но Сириус тоже хозяин, а он здесь, в доме, - встревожился Арктур. - В конце концов он найдёт меня.
- Бывший господин Сириус - отверженный родом, он не может быть хозяином. Ему позволено жить в доме, потому что в нём есть кровь Блэков и ему не было отказано в разрешении на проживание.
Это ненадолго, подумалось Арктуру. Как только настоящий Гарри Поттер перепишет имущество Блэков обратно на Сириуса, тот сможет войти и сюда. Но это случится через несколько дней, а пока у него есть время. Странно, что Кикимер всё еще считает его хозяином - неужели домовик совсем ослеп и оглох от старости?
- Э-э... Кикимер. Как по-твоему, кто я? - решился-таки спросить Арктур, потому что было бы нечестно держать эльфа в заблуждении.
- Вы хозяин Кикимера, сэр, - отчеканил тот.
- Я не в этом смысле. Как, по-твоему, меня зовут?
- Вас зовут мистер Гарри Поттер, хозяин.
- Э-э... тут кое-что выяснилось. Меня, оказывается, зовут Арктур Трэверс.
Арктур поразился тому, что эта новость не произвела на домовика ни малейшего впечатления. Кикимер всё так же бесстрастно стоял перед ним, слегка шевеля ушами и ожидая приказов.
- А моя внешность... тебя не смущает? - неуверенно спросил он эльфа.
- Ваша внешность не изменилась, хозяин.
- Не изменилась?!
- Домовые эльфы видят хозяев сквозь иллюзии, вампиризм, метаморфию, любые оборотневые и анимагические формы, а с вас всего лишь сняли подмену внешности, хозяин.
Вот, значит, как... Интересно, что ещё он не знает о домовых эльфах? Арктур снова вспомнил, что Дамблдор с Сириусом и его не-родители сейчас активно работают над возвратом упущенной в чужие руки собственности, а значит, скоро он перестанет быть хозяином блэковского имущества. Но пока этим можно попользоваться. Всё равно ему больше не к кому обратиться за помощью.
- Кикимер... нужно посоветоваться...
- Кикимер слушает, хозяин.
- Понимаешь, Сириус завещал всё имущество своему крестнику, Гарри Поттеру, - ох уж эта неистребимая привычка к честности... - Мне он не крёстный и я не Гарри Поттер, значит, я не тот, кто должен унаследовать имущество Блэков. Они собираются вернуть его настоящему Гарри Поттеру.
Арктур замолчал, не зная, как сформулировать вопрос, но домовик понял его без слов.
- Хозяин, принять наследие старинного рода - это не только подписать бумажки. Род Блэков принял вас как наследника, значит, вы владеете собственностью Блэков по праву. Они ничего не с этим не сделают. Не смогут.
Ого, вот это приятная неожиданность! Арктуру ни на секунду не пришла в голову идея добровольно вернуть случайно доставшиеся блага - не заслужили. Видимо, со сменой внешности что-то изменилось и в его характере. Во всяком случае соображать он стал быстрее и не усомнился, что они и так должны ему выше крыши. Теперь он не останется нищим на улице, без друзей и знакомых, без средств к существованию, и это было замечательно. В конце концов, не всем же неожиданностям быть неприятными.
В это самое время Дамблдор хватился мальчика. Тот не мог никуда деться из запертой комнаты, поэтому Дамблдор пошарил в гардеробе и, кряхтя, заглянул под кровать. Окно тоже было заперто, мальчик не мог уйти через него, и старец поспешил к Сириусу, который ожидаемо обнаружился в баре.
- Сириус, мальчик пропал! - обрадовал он голодного и сердитого Блэка. - Его нет в спальне, хотя я запер дверь заклинанием, а у мальчика нет палочки.
- Может, беспалочковое? - предположил Сириус, злившийся на отсутствующего Кикимера и размышлявший на тему, что домовых эльфов можно и нужно наказывать, как бы там не выступала Гермиона.