Бастинда-Гизи Де Глемур : другие произведения.

Фра Беато Анжелико

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды я смотрела фильм Бунюэля "Под палящим солнцем". Там героиня занята сочинением предисловия к альбому Беато Анжелико. Она зачитывает вслух куски сочиненного текста своему возлюбленному, но он говорит, что о ТАКОМ художнике нельзя писать таким казенным языком. Мне стало интересно: что бы на ее месте написала я...

  
Фра Беато Анжелико. Смиренный творец хрустальной сказки о Господе.
   Отрешенный до бесчеловечности мистицизм готики и полнокровный до вульгарности гуманизм Ренессанса, преломившись и утончившись в своем слиянии, явили нам в его картинах ту одухотворенную и хрупкую нежность, которая очень редко звучала в человеческой музыке, но никогда более не поддавалась запечатлению в живописи.
   В неисчислимом множестве изображений Священной Истории, созданных за века, отображены, пожалуй, все оттенки и градации человеческих чувств. Но лишь этот единственный мастер смог вложить в свои творения то, что превосходит пределы человеческих возможностей - святость.
   "Будьте как дети", - сказал Христос. И вдумываясь в эти слова, пытаясь понять - как же это - "как дети", мы вспоминаем святого Франциска Ассизского и картины фра Беато Анжелико.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"