Бастинда-Гизи Де Глемур : другие произведения.

Разум как порождение тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я придумала новую концепцию происхождения человеческого разума. И, что приятно, вполне материалистическую. Правда, наверняка ее до меня уже кто-нибудь придумал, но я об этом не знаю, поэтому это неважно.
   Разум возник у существ с безнадежно бракованной системой обоняния.
   Любое животное знает, что все существенное в окружающем мире может быть невидимым (не наблюдаемым в данный момент), неслышимым и недвижимым (вообще или в данный момент), но оно обязательно обоняемо. То, что не обоняемо, не существует. Все, что существует - обоняемо. Точка.
   И только наши ущербные предки, именно в силу своей ущербности, постоянно принимали за существенное несуществующие, но часто встречающиеся объекты - тени. А тень - штука хитрая. Она, хотя и неразрывно связана с предметом, может сильно отличаться от него по размерам, форме и местоположению и, вдобавок, может появляться и исчезать.
  Наблюдение столь замечательной нематериальной составляющей всех без исключения предметов окружающего мира вполне могло породить не только первобытный анимизм, но и понятие о знаках, позже красиво названное "семиотикой". А из возможности заменить реальный предмет знаком этого предмета и проистекает способность к абстракции, т.е. весь феномен человеческого разума.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"