Бастинда-Гизи Де Глемур : другие произведения.

Именины герменевтики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Общение с Н.Н.Шульгиным обогатило меня термином "герменевтика" - наука о понимании. Ранее мне в голову не приходило, что на этом месте реальности помимо "понимаю" и "не понимаю" может быть еще что-то. Оказывается - может. Целую науку создали. Я, конечно же, решила внести в нее свой скромный вклад.
   Итак, понимание базируется на трех китах.
   Первый кит - вера. Нормальный человек не будет ни с того, ни с сего вглядываться в пустое место. Кто-то или что-то должно заставить его поверить в то, что это место не совсем пустое. Применительно к герменевтике: надо сначала поверить, что в этом месте есть что-то, что можно попытаться понять. Как сказал кто-то из великих: мы не понимаем некоторых вещей не потому, что наши понятия слабы, а потому что вещи сии не входят в круг наших понятий.
   Второй кит - надежда. Надежда, она всегда - на лучшее. И она обязательно сопровождает усилия, направленные на достижение этого лучшего. Применительно к герменевтике: если человек стремится что-то понять, то он рассчитывает, что от этого понимания ему будет лучше. Расчет этот не всегда оправдывается, но если у человека нет надежды понять предлагаемое, то он и пытаться не будет.
   Третий кит - любовь. Любовь, в самом возвышенном смысле этого слова, - внутреннее согласие на изменение самого себя ради объединения с кем-то, ранее посторонним. Применительно к герменевтике: человек не сможет понять нечто, ранее для него непонятное, если категорически не согласен хотя бы чуть-чуть изменить свои прежние представления.
   Ну вот. Остается мать трех вышепоименованных китов - Софья. Она, как известно, Мудрость Божия, и в данном контексте выступает как универсальное передаточное звено от всеведения Господа к нашему слабому разумению, именно путем порождения условий для оного.
  Итак, отныне научно доказано, что 30 сентября - это ежегодные именины герменевтики.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"