Bat : другие произведения.

Магия взлома. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение, какое уж вышло.

  Немного успокоившись, я осмотрелся. Вроде бы ничего страшного не произошло, девочка хоть и сидела от меня подальше, но уже молча. Хотелось бы узнать, почему она так боится магов. И с чего она взяла, что я маг... мне и заклинание то ни одно не известно.
  - Эй, извини, если напугал. Признаться, мне тоже стало страшно,- девочка никак не отреагировала.
  - Ты слышишь меня? Надеюсь, она не сошла с ума,- пробормотал я.
  - Сам ты чокнутый!!! - выкрикнул вдруг ребенок.
  О, уже какая-то реакция.
  - Ты чего так перепугалась-то? И с чего мне вдруг магом быть, а?
  - А кто ты тогда? Откуда взялся на дороге? Шар, которым ты тут разбрасывался, не каждый маг моего города сможет забабахать. А может, и никто не сможет. Мало я с магами встречалась, и слава богу. Я чуть не уписалась со страху, когда увидела, что шаром-то ты не управляешь. Чокнутый маг - это самое ужасное. У них же в башке непонятно что. Запулят в тебя таким вот шариком, и поминай, как звали.
  - С шариком промашка вышла, сам со страху чуть не умер. Кто я? Ну, пусть будет маг самоучка, звать Росмерт. Откуда взялся на дороге? Хороший вопрос, знал бы ответ - сказал бы. Если честно мне даже сложно сказать, где это мы,- честно признался я.
  - Чего же ты тут дурью маялся? Мне мозги пудрил, что язык наш не знаешь. А как с шаром лопухнулся, так такое загнул, что уши свернулись. Я бы сказала, у тебя отличное знание языка,- усмехнулась Янли.
  - Ну, я вроде как и не знал языка. Вот когда шаром в дерево засветил, так и прорвало меня. Может, это я от страха,- неуверенно, понимаяЮ что несу чушь, сморозил я.
  - Со страха делают другое, - заявила эта зараза, ехидно глядя на меня. - Что-то я не припомню, чтобы кто-то выучил со страху язык. Странный ты, может ты больной какой. Я видела в караване рабов одного такого. Ничего не знает, полный дурак, прямо как ты сейчас. Имя ты тоже другое мне называл вначале.
  - Но-но, ты полегче, какой я тебе дурак, а ну как шаром стрельну? У меня, видать, память отшибло.
  - Ты почаще шарами кидай, может еще чего отшибет,- рассмеялась девчонка.
  Вот паразитка, только что от в ужасе от меня шарахалась, а теперь костерит меня на чем свет стоит.
  - Раз уж мы теперь друг друга понимаем, может скажешь куда мы идем?
  - Я иду в город, а куда идешь ты, не знаю. Кто вас, чокнутых, разберет,- продолжала глумиться надо мной юная юмористка.
  - Мне надо найти других магов, чтобы они вернули мне память,- почти не соврал я. Магов мне надо было найти, но не чтобы вернуть память, а чтобы попытаться вернуться обратно.
  Девочка уже пристроилась к рыбе, что была на завтрак, с аппетитом поглощая все до последней крошки.
  - Эй, а как же я, мне голодом ходить что ли?
  - А, ты дольше чеши затылок. Кто не успел, тот опоздал. Может к тебе память вернется с голодухи. Вот я когда голодная, всегда вспоминаю, где у меня еда запрятана на черный день. Так что для тебя же стараюсь.
  - Ну, спасибо, тогда я пошел дальше, а ты кушай,- усмехнулся я.
  - Эй, погоди, я же тоже в город иду. Мне там надо передать кое-кому большое спасибо. Ты хоть и странный, но вдвоем больше шансов дойти целыми. Шарами только больше не кидайся, ладно?
  - Вот ты шустрая, рыбу для моего блага съела, а теперь для моего же блага, как я понимаю, мне тебя до города проводить,- уже откровенно веселился я.
  - Ты же не бросишь ребенка на дороге,- состроив умильную мину на лице, спросила Янли.
  - Знаешь, ребенок, я уже начинаю сомневаться, кто из вас там на дороге опасней был: ты или те двое. Кстати, кто они?
  - Кто? Не знаю, мало ли тут по дороге шастает. Может из каравана на поиски послали. Ты не собираешься меня возвращать работорговцам? - настороженно поинтересовалась беглянка.
  - Нет, конечно, я против рабства, был бы не против, сдал бы тебя тем двоим,- усмехнулся я. - Да, кстати, Янли, ты не сильно будешь против, если сумасшедший маг назовет себя Росмертом? А то первое имя, которое я тебе назвал, можешь забыть, сам не знаю, почему так назвался тебе.
  Надеюсь, имя моего игрового персонажа из одной онлайн-игрушки достаточно подойдет в этом мире. Называться всем подряд своим настоящим именем, думаю, не стоит, по первости мне такая мысль не приходила в голову, все-таки были надежды, что это планета Земля.
  - Нормальное имя, тебе особенно подходит, - хихикнула маленькая ехидна.
  - Это еще почему? - удивился я.
  - А ты подумай, ты же теперь знаешь наш язык. Хотя ладно, скажу, у тебя же с головой неладно. Имя твое означает "играющий со смертью". Я видела, как ты с ней играешь. От этих игр лучше держаться подальше.
  - Значит, договорились, будешь звать меня Росмерт, а я за это не буду кидать в тебя шары,- как можно более грозно, стараясь не рассмеяться, сказал я.
  Девочка вначале испугалась, но уже в следующее мгновение раскусила меня и ухмыльнулась:
   - Вначале научись их кидать, а не отмахиваться от них как от мух.
   Пора было двигаться. Мы собрали свои немногочисленные пожитки, точнее шест, которым я ловил рыбу, и меч одного из преследователей. После чего, выбравшись на дорогу, отправились в дальнейший путь, по словам моей проводницы, город где-то рядом должен быть. Хотелось бы верить в это.
  - Слушай, а ловко ты вырубил мужиков. Меня научишь так?
  - Этому надо долго учиться. И не каждому это дается,- почти не соврал я в ответ.
  - Ну вот, всегда так, как что интересное так сроду надо долго учиться,- надулась девочка.
  
  Мы шли, перекидываясь вопросами, спустя часа три по моим ощущениям лес стал редеть, а потом и вовсе перешел в кустарники. Затем стали попадаться поля, явно обрабатываемые. На горизонте появились первые строения.
  - Янли, глянь-ка, что там за город,- мы наконец-то вышли к какому-то поселению, на мой взгляд, не маленькому, судя по размерам.
  - Это Киротис, мой родной город, тут я и попалась в руки работорговцев, точнее меня продали. Ну да ничего, я припомню им это, обязательно припомню.
  - Постой, как это продали? А твои родители, они куда смотрели?
  - Нету у меня родителей. Сколько себя помню, меня воспитывали разные люди с улицы. Вот одни гады меня и продали.
  - И что ты теперь будешь делать?
  - Ты глухой что ли, говорю же, надо кое-кому спасибо передать.
  Было что-то в ее словах не детское. Улицы улицами, но ведь опять вляпается в историю со своей местью.
  - Слушай, у тебя тут знакомые или еще кто-то есть, у кого тебя можно оставить?
  - Что значит оставить? Я иду с тобой в верхний город. Вот только встретимся с одним моим другом, надо сменить одежду. Я не могу в таком рванье идти, да и грязь отмыть с лица не помешает. А то стража в воротах не пропустит. Тебе, кстати, тоже не помешает.
  - Ну, тогда веди,- не совсем понимая, что она будет делать со мной в верхнем городе, и зачем она мне там вообще.
  Мы побрели по узким сумеречным улочкам, отвратительный запах просто убивал. Пару раз нам встречались прохожие, больше похожие на бандитов. Пока шли к этой харчевне я обнаружил пару луж с мутной вонючей жидкостью. Причем обнаружил я их, вляпавшись ногой, один раз так и вообще едва не навернулся. Спутница моя лишь улыбалась и уверенно шла вглубь трущоб. Вскоре она остановилась около одного из домов. Если бы не едва заметная от грязи вывеска с гордой надписью "Магический тупик", то можно было бы пройти мимо и не заметить этого тупика. Смысла названия я не уловил, тупика тут никакого не было. Здание было таким же грязным, как и соседние, окон или чего-то их заменяющего почему-то не было, ладно хоть дверь была, кстати, довольно массивная.
  - Хммм, Янли, а где окна? Тут же нет ни одного окна, обычно хотя бы одно окно делают всегда, а тут только стены.
  - А зачем тут окна, ты хочешь, чтобы в окно попадал "свежий" воздух с улицы или тут ярко светит солнышко, чтобы открыть окна? Нет, Росмерт, тут окна редкость, это больше у богатых из верхнего города. Ну, бывает, еще ставни ставят. Но тут так часто бывают драки, что ставни пришлось бы менять по нескольку раз в день.
  - Ясненько. Ну что, заходим?
  - Пошли.
  Мы вошли внутрь харчевни, там был такой же сумрак, как и снаружи, с той лишь разницей, что тут его создавали лампы с чем-то горючим, которые еще и жутко коптили. Пол внутри был таким же, как и снаружи земляным, отсутствие вонючих луж выгодно отличало его от улицы. Если сравнивать его с нашими забегаловками, то по размерам это было как дешевая забегаловка типа кафе-бар. У дальней стены было подобие стойки, за которой маячил то ли хозяин этого места, то ли его помощник. Вдоль стен стояло шесть столиков, два из которых были уже заняты. Слава богу, наше появление прошло почти незаметно, посетители лишь слегка оторвались от трапезы и болтовни и тут же вновь вернулись к этим очень важным делам. Мы заняли ближайший свободный столик у дверей, и я вопросительно посмотрел на свою проводницу.
  -Что дальше? К нам подойдут, или не стоит рассчитывать на что-то большее, чем презрение в нашу сторону из-за стойки, и подойти самому сделать заказ.
  -Хочешь быстрее, подойди сам, хотя к нам уже идут.
  -Кстати, я плохо разбираюсь, что тут съедобно, а что нет, может ты спасешь меня от мучительной смерти и закажешь что-нибудь нам? Ты же тут бывала и все еще жива.
  -Ну, если ты мне доверяешь, то ладно, так и быть, закажу.
  -Привет, Лакрим, как твои дела?
  Я слегка удивился при этих словах, получается, она знает хозяина, хотя чего удивляться-то, если она отсюда родом.
  - Ааааа, маленькая красавица Янли. Рад тебя видеть, а то до меня дошли слухи, что ты попалась работорговцам. Но раз ты тут, значит это только слухи.
  - Какое там попалась, Лакрим, продали меня, как последнюю овцу. Вот пришла поблагодарить своих "друзей", а то они так спешили меня продать, что я не успела им спасибо сказать. Можно мы не будем говорить об этом сейчас, я очень хочу есть, и вот он считает, что меня надо отмыть. Да, и мне надо поговорить с Лестром о "друзьях".
  - Что ж, не хочешь говорить - не будем, умыться ты знаешь где, еду я сейчас принесу. А могу я узнать имя твоего спутника, или это тоже нежелательный секрет? - спросил Лакрим, коротко бросив на меня взгляд.
  - Да какой там секрет, это Росмерт, он помог мне добраться до города. Теперь вот не знает, что у тебя можно заказать, чтобы не умереть,- радостно заявила Янли и побежала куда-то за стойку, там была дверь во внутренние помещения.
  - Очень приятно, уважаемый Росмерт, я Лакрим, как ты уже знаешь. Что же вам подать?
  - Простите меня, но Янли не совсем поняла то, что я ей сказал, дело в том, что я ваших местах впервые и толком не знаю, какие тут блюда. Для меня все в новинку, хотелось бы просто перекусить, чего-нибудь простого. Может быть вы принесете что-нибудь на свое усмотрение?
  - Хорошо, я принесу вам самую съедобную еду, которая только бегала в округе моего заведения,- загадочно улыбнулся хозяин и пошел выполнять заказ.
  Как мне показалось, хозяин кабака и был тем другом, с которым мы должны были встретиться, хотя может друг - это Лестр. Кто это такой, тоже не ясно.
  Делать было нечего, пока готовился наш заказ, и я решил поэкспериментировать с трансом, очень интересно наблюдать за потоками энергии, особенно, когда глядишь на людей. Благо объектов для изучения в зале хватало, потоки энергии, окружающие посетителей, их ауры, которые к тому же были еще и очень информационным зрелищем. Вопреки моим мыслям о завсегдатаях этого заведения, судя по аурам, они не такие уж и плохие, общие тона указывали больше на озабоченность чем-то и на множественные большие и мелкие болячки. Вдоволь поглазев на ауры, я перешел на обычное зрение, иначе стал бы привлекать внимание, а мне это сейчас не надо. В животе заурчало, сильно же я проголодался, мысли о еде напомнили мне и о деньгах, ведь за все надо платить. Денег хоть и была пока что некоторая сумма, но они явно улетят, если нам удастся пройти в верхний город. Чем и как тут можно зарабатывать пока что не ясно, Янли, опять же, непонятно куда девать, может ее оставить с этим Лакримом, вроде бы они знакомы, да и девочка к нему неплохо относится, хотя кто его знает, как тут все на самом деле. Пока я чесал мысленно затылок в поисках заработка, ко мне подошел Лакрим, принеся поднос с едой.
  - Лакрим, могу я спросить у тебя кое-что?
  - Ну, попробуй, авось отвечу, - улыбнувшись, ответил хозяин таверны.
  - Расскажи мне о магах.
  - А с чего ты взял, что я о них знаю?- рассмеялся Лакрим.
  - Нуууу, просто так, ты не назвал бы свое заведение "Магический тупик", думаю, что о магах ты все-таки знаешь,- улыбнулся я в ответ.
  - Как раз с потолка я и мог взять это название. Звучит опять же красиво. В этом районе как ни назовись, все равно. Главное, чтобы было дешево и не совсем помои. Помои они могут есть и дома.
  - Жаль, я было подумал, что ты назвал так это место не случайно.
  - Если тебя это устроит, могу тебе сказать, что тут бывают маги. Эээ, как у тебя глаза то загорелись. Остынь, маги, что тут бывают, мало что могут. Хотя нет, они отменно напиваются на все, что умудряются заработать. Раз уж ты помог Янли, так и быть, открою тебе тайну названия. Все очень просто. В этом кабаке спился до зеленых чертей не один маг. Хоть это и портит репутацию моему заведению, но для магов мое заведение - тупик. Что ж мы все о грустном-то, когда еда стынет? Как и обещал, принес все самое съедобное, что только недавно бегало возле моего кабака,- с серьезным, даже чересчур, выражением лица закончил юморист.
  - И что же бегало в вашем замечательном районе? - решив поддержать юмор хозяина, спросил я, искренне надеясь, что это все хотя бы бегало до того, как стать пищей.
  - Ооооо, для друга юной красавицы только самое лучшее. Вот,- указывая на дымящиеся кусочки мяса,- отменный кот. Этот паразит воровал на кухне мясо и совершенно отказывался ловить крыс. Тут у нас хвосты водяных крыс, очень питательные. Ты не смотри, что выглядят так отвратно. У них тонкий вкус, пока не попробуешь, не узнаешь. Чего же ты медлишь? Или хочешь меня обидеть?
  - Нет-нет, что ты, пожалуй, я начну с божественного кота,- как можно бодрее ответил я, надеясь, что меня не вырвет. Зажмурившись, я откусил кусочек мяса и стал пережевывать, на удивление, это было не отвратительно на вкус. Даже наоборот, это было вкусно. Открыв глаза, я уже основательно взялся за мясо.
  - Надеюсь хвосты столь же изысканного вкуса, как и твой ленивый кот.
  Хозяин, увидев, как я начал поглощать его мясо, громко рассмеялся.
  - А ты не слабонервный, юмор понимаешь. Мне нравятся такие. Не беспокойся, хвосты не разочаруют тебя.
  Мне стало интересно, как выглядит аура такого шутника, он не мог быть плохим человеком. Но хотелось сверить свои ощущения с тем, что я увижу в ауре. Цвета ауры Лакрима подтвердили мои догадки и добавили вопросов. Неожиданно для себя я обнаружил, что у весельчака-хозяина есть амулет. Нечто, что он носит на шее, это нечто содержало интересную схему больших и малых канальчиков и еще чего-то, что невозможно было разглядеть с такого расстояния.
  Как интересно, заведение тупик для магов, но у его хозяина на шее амулет. Каковы интересно функции у этой безделушки, и откуда она взялась у Лакрима.
  Наконец-то появилась Янли, умытая, причесанная и, самое странное, переодетая, правда, во все мальчишеское. Штаны из какой-то простой ткани, того же материала рубашка а-ля наша косуха, и курточка или жилетка, не особо понял. В нормальной одежде умытая Янли была симпатичным ребенком, хоть и с хитринкой.
  - Ну что? Все слопал тут без меня? Или чего оставил?- бодро заявило создание.
  - Нет пока что. Если ты не будешь болтать, то может и успеешь чего ухватить,- улыбнулся я,- тут нам подали шикарного жареного кота и деликатес, хвосты водяной крысы.
  Янли рассмеялась, хватая кусок мяса.
  - Лакрим, ты все еще шутишь над клиентами? Как это некрасиво. Сколько же у тебя было котов? Сколько себя помню, ты все время подаешь лучшее блюдо - кота жареного.
  - Ну, могу я пошутить разок-другой. Такая мелочь, а мне приятно, - хитро подмигнув Янли, произнес Лакрим.
  Мы сидели, перешучивались, между делами доедая мясо "ленивого кота", да и хвосты, которые оказались каким-то овощем, впрочем, тоже вкусным. В кабак шумно ввалились трое парней и направились к стойке.
  - Эй, старый! Где ты там? Налей нам выпить да поживей.
  Лакрим обернулся на крики,- вот черти, опять приперлись, откуда только денег взяли. Пьянствуют уже третий день.
  - Вы ешьте, я подам им выпивки и вернусь.
  - Ну чего орете, не надоело вам пить то?
  - Твое какое дело старый. Тебе платят, вот заткнись и неси, что велено.
  - Да мне то что, деньги есть, я наливаю. Сейчас принесу.
  Парни заозирались в поисках столика, тут их взгляды устремились к нашему столику. Точнее они смотрели на Янли, хоть она и сидела к ним спиной.
  - Баа, да это же наша подружка. Точно, это ж Янли, как ты тут оказалась? А, впрочем, неважно. Мы на тебе озолотимся,- и вся троица заржала.
  - Ах вы ...,- девочка завернула что-то явно обидное. - Так и знала, что это вы меня продали, ну да ничего. Когда Лестр узнает об этом, погляжу я, как вы тогда запоете.
  - Хорошо, что ты нам про это сказала. Ребята, хватайте ее. Самый ближний рванулся, пытаясь схватить девочку. Янли отскочила к стене, миска с остатками мяса полетела на пол. Посетители тихо ретировались из кабака, никто не захотел связываться с Крестом и компанией. Мне пришлось встать между Янли и Крестом, я по-прежнему не понимал, кто такой Лестр, но испугались они его, кажется, прилично. Девочке в руках этой компании ничего хорошего не светит.
  - Эй, что за дела. Ты еще кто такой? Отвали парень, до тебя нам нет дела.
  - Ну, вам до меня нет дела, а мне до нее есть дело, так что угомонитесь и оставьте девочку в покое,- с тремя противниками мне не приходилось сталкиваться, попробуем договориться вначале.
  - Я не понял, ты откуда такой борзый взялся?
  В это время появился Лакрим с заказанной парнями выпивкой.
  - Что здесь происходит?- увидев наше, далекое от дружеского противостояние, спросил он.
  - Лакрим, эти крысы продали меня работорговцам. Это точно они, а теперь еще забрать меня хотят с собой. Боятся, что я Лестру нажалуюсь на них.
  - Крест, это правда? Вы действительно продали ее?
  - Да хоть бы и так. Заткнись и сиди тихо, тогда, может, поживешь еще,- ехидно произнес Крест, демонстративно достав тонкое лезвие из рукава.
  Один из дружков Креста стал обходить хозяина кабака, сам Крест двинулся на меня и Янли. Лакрим не стал ничего больше говорить. Просто отошел к стойке, и в его руках мелькнула короткая не то палка, не то прут. Надо тоже подготовиться, это все-таки не тренировка. Привычно войдя в транс, я сосредоточился, чтобы создать эффект "каменной рубашки", на удивление, это вышло почти мгновенно, раньше так не выходило. Как раз вовремя.
  - Валите их,- крикнул своим подельникам Крест.
  Нож наотмашь устремился к моей шее. Слегка уклонился с линии атаки. Захват. Доворачиваю руку, и Крест летит в сторону дверей. Теперь мне стало немного понятней отсутствие окон.
  - Ах ты ...,- видимо выругался, вскакивая с пола парень.
  Боковым зрением замечаю второго нападающего. Подлый удар в пах. Успеваю закрыться. Три точечных удара с добавкой энергии и противник обездвижен. Временный паралич рук и ног.
  - Что за...?! Крест, я не могу пошевелиться,- орет он, заваливаясь на пол.
  И снова нож, на сей раз осторожничает. Лезвие мелькает у меня перед глазами, время от времени делая колющие выпады в мою сторону. Уклоняюсь. На очередном выпаде выбиваю ударом нож. Отлично. Мельком глянул как дела у Лакрима. Хозяин успешно уворачивался от ножа третьего из парней, иногда пытаясь достать того своей дубинкой или что у него там было. Только отвлекся и тут же почувствовал удар по корпусу: Крест не терял времени даром. Противник вновь подхватывает выбитый нож. Опять та же техника выпадов. Усилив удары энергией, от всей души врезал по руке с ножом. Что-то хрустнуло. Крест заорал, после чего схлопотал удар в область солнечного сплетения. Дальше смог только лихорадочно открывать и закрывать рот, хватая воздух. Лакрим к этому времени успокоил своего противника, судя по всему, банально дав ему по голове. Оружие у хозяина все-таки оказалось дубинкой, но на одном конце окованной металлом.
  В пылу драки я не заметил, как мы сломали стол, видимо, Крест, когда падал, зацепил его. На полу продолжал орать парализованный.
  - Лакрим, прости, я, кажется, случайно сломал один из столов.
  - Да ничего страшного, я возьму с них за поломку. Думаю, деньжата-то у них появились после продажи Янли. Хотя нет, эти деньги по праву принадлежат той, кого продали. Думаю, это справедливо.
  - Ну ты, Росмерт даешь. Что это было? - слегка напугано произнесла Янли.
  - В смысле? Что я сделал не так? Драка же обычная была, я старался никого не убить.
  - Да и убил бы, не велика потеря. Просто я не видал, чтобы у нас кто-то так мог. Как ты вырубил этого, что орет. Это было нечто,- ответил за девочку Лакрим.
  - Всего лишь применил то, чему меня обучили,- хмыкнул я.
  - Что будем с ними делать? Не убивать же их, и в живых оставить тоже роскошь. Иметь за спиной таких весельчаков не хотелось бы.
  - Не беспокойся, я все улажу. Должны же они мне отработать стол и убытки за день. Клиентов теперь до завтра сюда не заманишь,- проворно связывая руки всем троим откуда-то взявшей веревкой.
  - Кресту я, кажется, что-то сломал, надо перевязать,- опомнился я.
  - Ну ты даешь. Он тебя порезать только что пытался, а ты его перевязать. Может еще и извиниться перед ними, что не дали себя прирезать? - возмутился хозяин.
  Методично обыскав всех троих, Лакрим выбросил на стол три мешочка с деньгами. Потом попросил помочь перетащить их в другое помещение.
  - Слушай, а этот двигаться-то сможет или уже все? - указывая на парализованного, спросил Лакрим.
  - Конечно, через некоторое время способность двигаться вернется.
  - Ну и отлично, пойдем чего-нибудь поедим. После этой драки у меня разыгрался аппетит. По дороге назад он прихватил на кухне все того же мяса, бутылку какого-то темного напитка и чего-то еще.
  Когда мы вернулись за стол, Янли, высыпав деньги из мешков, сосредоточенно пыталась их сосчитать. Правда, считать она, как я понял, умела только до определенной суммы, поэтому все деньги старательно разбирались по кучкам.
  - Лакрим, сколько тут?- замучившись, видимо, со своими подсчетами, спросила девочка.
  - Сейчас глянем, - ловко перебирая монеты, усмехнулся тот. А ты дорогой товар, чтоб мне лопнуть. Тут пятьдесят две монеты серебром и тридцать медных монет, - разделив на две кучки монеты, уточнил Лакрим.
  - С такими деньгами могли бы найти и приличнее местечко или хотя бы у меня заказывать, что подороже,- продолжил свои рассуждения хозяин кабака.
  - Росмерт, теперь у нас полно денег,- заявил наш дорогой "товар".
  - У нас? Во-первых, это твои деньги. Во-вторых, мне кажется, тебе лучше остаться тут, чем шататься со мной.
  - Это еще почему?- надулась девочка. - Ты хочешь, чтобы меня опять тут продали, так, значит.
  - Ну, я думаю, Лакрим приглядит за тобой?- вопросительно взглянул я на того.
  - Да видишь, как тут глядеть-то. Один раз уже проглядел. Я не отказываюсь, только если она решила чего, то все равно сбежит за тобой.
  - Янли, скажи мне, ну вот зачем тебе таскаться со мной? Я не пойму этого никак.
  - Мне охота поглядеть верхний город. Даже нет. Хочу пожить там, накупить себе красивых платьев, хочу выглядеть, как богатая.
  - Неужели тут на все это хватит, и на жизнь, и на платья, и на выглядеть богатой? - усмехнулся я странным желаниям девочки.
  Лакрим улыбнулся:
  - Девочка моя, сильно тебя огорчу. Тут только на платья или на скромное жилье примерно недельки на три. Это если ты не будешь там выглядеть богатой. Пожалуй, я дам вам письмо для моего брата. Он сумел разбогатеть настолько, что смог открыть забегаловку в верхнем городе. Конечно, не в центре города, а всего лишь у стен, да и маленькая совсем. Но он гордо называет свою забегаловку постоялым двором "У Ленокра". Бесплатно он, конечно, вас не поселит, такой уж он пройдоха, даже с меня деньги берет, когда в гости приезжаю. Но скидочку он вам сделает, как моим друзьям. Ну и сможете рассчитывать на его помощь, не бесплатно, конечно, но все же.
  Я плюнул на все это, отчаявшись понять, что движет девочкой. Что движет хозяином кабака, отдаленно понятно. Чую, подарочек он мне сдает тот еще. Тут не самое лучшее место для ребенка, но там-то тоже медом не намазано. Янли уже почти десять лет, а считать толком не умеет, читать тоже, видимо. Вероятность ее повторной продажи тоже была не маленькая, тут рады заработать на всем. Ладно, поглядим, может, нас еще не пропустят в верхний город. Кстати, о верхнем городе.
  - Слушайте, а сегодня мы сможем пройти в город или не стоит уже пытаться? Там же вроде ворота закрывают, Янли говорила.
  - Ну, если поторопиться, то пройдете. Со стражей проблем возникнуть не должно. Если уж совсем обнаглеют, то дайте им денег,- дал нам совет Лакрим.
  - Все, я побежала собираться,- вскинулась маленькая непоседа.
  - Собираться? У нее есть, что собирать? - удивился я. У меня начинало закрадываться нехорошее чувство насчет предстоящего путешествия.
  - А как же, она страшная модница,- рассмеялся Лакрим, - Все время что то "находит". Недавно себе платье соорудила, из моей лучшей рубахи. Учудила, обкорнала у рубахи рукава, обрезала как-то там полы, сперла где-то ремень, и готово. Когда увидел, во что превратилась моя рубаха, чуть не прибил, хорошо еще я отходчивый. Ладно, пойду напишу письмо брату.
  Даааа, что-то я все больше и больше сомневался в необходимости брать девчонку с собой. Хотя какое брать, меня по ходу тут никто не спрашивает, все происходит как-то само собой. Что делать в верхнем городе? Без денег там вряд ли на что-то можно рассчитывать. А чем их заработать или где взять?
  В это время в зал вошла Янли с чем-то напоминающим сумку или мешок на плече. Сумочка довольно плотненько была чем-то набита.
  - Все, я готова!- радостно заявила она.
  Я обреченно пошел к выходу из трактира, маленький вихрь пронесся мимо меня и вылетел на улицу. Уже с улицы донеслось:
  - Лакрим, увидимся еще, я обязательно, обязательно буду к тебе приходить.
  - Она не любит всякие нежности, такой уж выросла. Ты присматривай за ней, она ж мне почти родная. Если понадобится помощь, вы знаете, где меня найти. Чем смогу помогу.
  - Спасибо, ты уже помогаешь нам. Увидимся, Лакрим,- попрощался я с хозяином трактира и вышел на улицу.
  Янли в своем новом наряде была чисто пацаном со стороны.
  - Ладно, показывай, где тут пускают в верхний город. Кстати, а кто такой Лестр? Ты вроде с ним поговорить хотела.
  - Да так, один мой друг. Говорить уже не о чем, Лакрим все решит сам. Все замечательно,- как-то уклончиво ответила девочка.
  Хммм, ладно, не хочет говорить - не буду пытать. Вокруг были такие же унылые дома, хотя на них уже были деревянные ставни. Прохожих было мало, что было непривычно для меня, у нас-то их как тараканов на кухне, когда неожиданно включаешь свет. Вечно куда-то несутся, лезут в метро, как в щель за холодильник. А тут три-четыре человека за все время, пока идем. По моим подсчетам мы прошли кварталов пять в переводе на наши мерки улиц. При этом несколько раз сворачивали, планировка города была ужасной, точнее ее не было вообще. О прямых улицах тут только догадывались. Один раз я видел некое животное со среднюю собаку высотой. На мой вопрос, что это было, Янли сказала, что это кот. Очуметь, если тут такие коты, то кого они держат вместо собак. Наконец мы вышли на более или менее прямой участок дороги, который упирался в довольно массивные ворота. Перед воротами было небольшое пространство, не занятое хижинами, своего рода площадка. Сейчас вход был открыт, и с одной стороны ворот были видны трое вооруженных людей. Скорее всего это те стражи, о которых говорили Янли и Лакрим.
  У ворот стояла небольшая очередь, несколько повозок с каким-то грузом, человек с навьюченной лошадью, и несколько человек, как и мы, налегке. С повозками оказался какой-то торговец, он долго спорил о размере пошлины за вход. В результате обе стороны, как мне показалось, остались недовольны друг другом, торговец явно считал, что переплатил, стража наоборот хотела получить больше, чем получила. Но настаивать на своем представители закона не стали, видимо, торговец был уважаемым человеком. Следующий участник процессии с нагруженной лошадью, расстался со своей суммой гораздо спокойней, хотя и не без ропота. Людей, что были налегке, вообще пропустили без оплаты, слегка кивнув им, что это были за прохожие, оставалось только гадать.
  Вскоре подошла и наша очередь предстать перед стражей.
  - Ваши имена? - задал, видимо, рутинный здесь вопрос один из стражей.
  - Росмерт и моя сестра Янли, - честно ответил я, девочка лишь кивнула, подтверждая мои слова.
  - А зачем в город идете, да еще и налегке? - разглядывая нас, спросил стражник.
  - Так работать идем. У моего дяди тут постоялый двор, вот у него и будем работать,- говорить, что я маг, мне почему-то расхотелось, надеюсь, что Янли не проболтается.
  - Это в каком же постоялом дворе? Я тут ближайшие все знаю.
  - Постоялый двор "У Ленокра", дядя говорил это самое лучшее заведение, - как можно более гордо заявил я.
  - Ааааа, знаю, знаю, оно тут не далеко. Очень, просто очень достойное заведение, - как-то нарочито, по-моему, сказал страж.
  - К тебе, Росмерт, у меня нет больше вопросов, а вот сестричка твоя еще задержится тут,- продолжил он.
  - Почему это, разве детей не пускают в город? - не особо понимая, что происходит, спросил я.
  - Детей-то пускают, конечно, мы же не звери. Просто она подходит под описание одной воровки. Еле заметный шрамик у нее над глазом очень похож на тот, что упоминается в описании. Не вполне, но сходство большое, поэтому ее отведут к начальнику стражи, для предъявления тем, кто ее видел и, возможно, сможет узнать.
  При этом он приказал одному из напарников охранять Янли чтобы не сбежала.
  Вот те раз. Только этого мне и не хватало. Надо что-то делать, точнее, что делать, я знал, Лакрим несколько раз упомянул про взятку страже. Проблема была в том, что давать взятки до этого мне не приходилось, я совершенно не знал, как это делается. Ладно придется учиться на ходу, что называется. Я отозвал стражника в сторонку.
  - А можно как-то решить этот вопрос прямо здесь, без начальника стражи? - прямо спросил я.
  - Нет, такие вопросы решает только начальник стражи. Я должен доставить ее к нему, а там он решит, что с ней делать.
  Я достал серебряную монетку и стал нервно крутить ее в руке.
  - Неужели ничего нельзя сделать? Я знаю, что она не воровка. Вы же можете мне помочь, проверьте еще раз ваше описание. Вдруг вы в чем-то ошиблись, - с надеждой попросил я.
  Охранник выразительно поглядел на монету у меня в руках.
  - Понимаешь, я могу, конечно, проверить описание, но отпустить не смогу. Мои напарники заподозрят неладное и тут же доложат начальнику, что я отпустил возможную воровку. Зачем мне такие проблемы?
  Не надо быть профессором математики, чтобы понять, чего тут намекают. Охранников трое, а монетка одна. Отдавать сразу три монеты было жалко, к тому же у меня их не так и много, и кто знает, когда заработаю новые. Поэтому я достал еще одну монетку.
  - Может ваши уважаемые напарники согласятся с вами, что девочка не подходит под описание? Я могу дать им необходимые доказательства.
  Стражник оглянулся, увидев, что остальные заняты другими входящими, быстро забрал у меня обе монеты.
  - Не стоит, я сам им все объясню. Думаю, девочка и вправду совершенно не похожа, да и описание довольно расплывчато. Эй, отпусти ребенка, они могут проходить,- сказал он стражу, державшему Янли. Как только ее отпустили, девочка тут же отошла ко мне, мы распрощались со стражей и пошли искать постоялый двор Ленокра.
  Верхний город был не в пример нижнему чище, хоть под ногами и была все та же земля и ни малейшего намека на камень, но тут не было мутных, вонючих луж. Да и дома большей частью были каменные, довольно много двухэтажных. Здешние домики в большинстве своем были огорожены каменными изгородями. Сами дома, как правило, находились в тени небольших садиков, были тут конечно дома и без садиков. Мы проходили как раз мимо одного такого домика, он отличался от остальных практически отсутствующей оградой, не считая металлических столбиков. Возможно, это было общественное место и не требовало ограды, тем более там стояли скамеечки. Смущали, конечно, столбики, но я подумал, что это просто недостроенный заборчик. Одна из скамеек была совсем близко от нас.
  - Янли, ты ничего не хочешь мне рассказать. Например, о том, почему это ты по приметам похожа на воровку? Пойдем присядем, поговорим,- и я направился к скамейке.
  - Стой!!!
  - Что такое? Чего кричишь? Я только хотел поговорить, или ты считаешь, что мне не положено знать, какие еще сюрпризы нас ждут.
  - Стой, тебе говорят. Тут сторожевая сеть установлена, это дом какого-то мага, стоит тебе пройти эти столбы, и сработает какое-то заклинание,- быстро протараторила девочка.
  Сторожевая сеть? Ничего себе, это даже интересно. Надо поглядеть, на что это похоже. Янли опять меня удивила, откуда у нее познания во всем этом, если, по ее словам, она всего пару раз бывала тут. Ладно, об этом после, а пока надо поглядеть, что это такое и с чем его едят. Привычно подключив виденье потоков, я стал разглядывать чудо-систему, точнее искать ее, до этого я не видал ни одной и слабо себе представлял, на что они похожи. Картина, открывшаяся мне, поражала красотой, между столбиками проходили лучи энергии, расстояние между которыми было не больше толщины двух моих пальцев. На столбах были какие-то странные плетения, которые было плохо видно на расстоянии, от них уходили лучи в сторону дома. Забавно, однако, приглядевшись получше, я увидел такие же лучи и на земле, на некотором расстоянии от ограды. "Зебра" из лучей, видимо, контролирует периметр вокруг дома, функция столбов была смутно понятна, хотя как это все работает, было не ясно. Где-то заклинание, которое должно сработать.
  - Эй, ты чего там замер, чего там увидал? - подойдя ко мне, поинтересовалась Янли.
  - Погоди, не мешай, мне интересно,- отмахнулся я от нее. Оглядевшись вокруг, я заметил камушек с мой кулак размером, как раз подойдет.
  - Пойдем-ка, отойдем за угол, надо кое-что испытать,- сказал я и направился на противоположную сторону улицы. Хорошо, что прохожих уже почти не было, они были не очень кстати. Девочка, мало что понимая, шла за мной. Заведя Янли за угол, я выглянул, оценивая расстояние до ограды, улица была неширокая, так что все нормально, я должен был попасть в аккурат в ограду. Так и вышло, когда я под удивленным взглядом ребенка запустил камнем между столбами ограды. При этом я внимательно смотрел за действием системы. Собственно, смотреть было не на что, сторожевая система никак не отреагировала, точнее почти никак, на столбиках, между которыми попал камень, что-то промелькнуло, но разглядеть что это я не смог. Очевидно, что система обладала каким-никаким, а интеллектом, могла отличить человека от того же кота, хотя нарушение периметра все равно фиксировалось.
  - Мне надо поближе поглядеть на столбики, как думаешь, это не вызовет подозрений? - спросил я у девочки.
  - Чего на них смотреть, столбы как столбы. Подозрений ты уже тут натворил, куда уж больше-то? Зачем было кидать камень?
  - Я проверял, как работает охранная система.
  - А меня спросить было сложно. Я бы тебе умнику и так сказала, что она не срабатывает на мелочь. Иначе в городе не осталось бы никакой живности, да и маги бы извелись бегать по каждой тревоге.
  Чего-то я и вправду перемудрил, очевидная же вещь.
  - Ладно пойдем поглядим на столбы и пойдем уже искать Ленокра, а то скоро стемнеет, - давно я не чувствовал себя таким идиотом.
  Посмотреть было на что, столбики оказались довольно сложными штуками по части плетений. Там было приличное количество компактных плетений, увязанных между собой энергоканалами. С обоих сторон столбика была куча мелких плетений, они казались очень похожими, их назначение стало быстро понятно, потому что из них исходили лучи которые образовывали "зебру", для себя я обозвал их излучателями. Они замыкались на какое-то довольно большое плетение, по логике, это должен быть какой-то контроллер, к этому узлу подходили еще несколько плетений, функции которых оставались загадкой. Что-то тут должно отвечать за снятие защиты, как-то ведь хозяева попадают в дом, что-то должно быть тем плетением-заклинанием, которое должно сработать при нарушении периметра злоумышленником. В дом, видимо, уходили сигнальные цепи и, может быть, что-то еще. Больше я ничего понять не смог, не хватало знаний в магических вопросах. Дальнейший путь по городу я решил пройти, выискивая плетения. Как бы посмотреть на систему в действии, не ломиться же в дом под охраной, чтобы это увидеть. Кто их тут знает, как они свою собственность защищают, может вначале стреляют, а потом спрашивают, за чем пришел.
  - Янли, слушай, а тут продают какие-нибудь магические штуки?
  - Амулеты, что ли? Конечно, продают, как ты думаешь, маги зарабатывают себе на хлеб? Тут полно различных лавок, где продают все что угодно, если, конечно, деньги у тебя есть.
  - А сколько стоят самые дешевые? Скажем, мы могли бы что-нибудь купить?
  - Смотря что тебе надо.
  - Мне без разницы, что это будет, главное, чтобы дешевые. На серебряную монету мы сможем что-нибудь купить?
  - Нууу, можно купить маленький светильник и запасной накопитель к нему, дрянной, кстати. Может еще что-нибудь по дому можно купить.
  - Может заглянем куда-нибудь? Купим хотя бы дрянной светильник.
  - Да зачем тебе? Это ж серебряную монету на ветер выкинешь.
  - Хочу поковыряться в нем, может разберусь, как он работает.
  - Чего там разбираться-то, воткнул в него накопитель, коснулся кругляша, он и горит, коснулся другого - не горит. Ради этого выбрасывать деньги не стоит.
  - Я хочу разобраться, как он сделан, и можно ли сделать такой самому.
  - Аааааа, ты же у нас маг, я забыла уже. Ну, пойдем, по дороге должны быть дешевые лавки. В центре-то на свою монету ты ничего не купишь.
  Мы двинулись по улице, которая шла параллельно стене города, Тут дома большей частью были без садов и заборов, больше похожи на наши дома, так же входные двери просто выходят на улицу.
  Прохожие тут попадались гораздо чаще, одежда тут была, в общем-то, тоже простая. Подобие восточных халатов, и мужчины, и женщины тут носили свободные штаны. Все это, конечно, было разнообразных фасонов и расцветок, но в целом преобладало сочетание штанов и халатов. Я тут несколько выделялся своей рубахой на выпуск, детей мы не встречали, поэтому про одежду Янли ничего не могу сказать. Иногда нам попадались лавки или магазинчики, мы уже миновали что-то вроде булочной, далее была продуктовая лавка. Янли, идущая чуть впереди меня, неожиданно остановилась у какой-то очередной лавки.
  - Вот тут могут быть дешевые амулеты, как ты и искал.
  Название было говорящее "Амулеты могучего Максимуса". Зайдя внутрь лавки, мы по сути почти сразу уперлись в прилавок, на котором были разложены различные предметы. Тут были какие-то кристаллы, шкатулки, коробочки, медальоны, еще что-то, что я не смог определить иначе как штуковины. За прилавком стоял грузный мужчина, который тут же обратился к нам.
  - Чем могу быть полезен? Что вас интересует? Могучий Максимус поможет вам выбрать наилучший амулет.
  - Нас интересует самый простой светильник, - решив начать с простого, сказал я.
  - У меня есть светильники на любой выбор, вам большой с несколькими уровнями свечения или же может вам нужен свет определенного цвета? - начал перечислять хозяин лавки.
  - Нет, нет, нам нужен самый простой маленький светильник.
  Хозяин сразу как то сник.
  - Вот, пожалуйста, с вас один серебряный, - выставив на прилавок коробочку с двумя круглыми утолщениями разного цвета.
  - А скажите, накопитель в нем уже установлен или надо покупать дополнительно? - спросил я, памятуя о наших магазинах, где фонарики продают без батареек.
  - Кристалл-накопитель уже стоит в светильнике, можете убедиться,- сказал хозяин и слегка коснулся одного из утолщений, тут же на некотором расстоянии от коробочки воздух засветился. По силе света этот агрегат был раза в три сильнее свечи, ночник не более того. Я расплатился с могучим Максимусом, и мы с Янли направились к выходу. Уже открыв дверь, я решил спросить у хозяина об одном из амулетов на прилавке.
  - Могу я спросить у вас, могучий Максимус, что это за шкатулка у вас на прилавке, что она делает?
  - Делает? Не совсем понял, что вы имеете в виду. Это обыкновенная шкатулка, магического в ней только замок моей системы. Шкатулку может открыть только вот этот кулончик, кроме этого при попытке сломать замок, хозяин шкатулки получит сигнал, кулон начнет светиться. Стоит недорого, всего двадцать серебряных монет, желаете купить? - оживившись, спросил хозяин.
  - Нет, спасибо, может быть потом, - снова огорчил я хозяина.
  Мы вышли из лавки и пошли к постоялому двору. По словам Янли, он был уже недалеко. Через три квартала мы остановились перед двухэтажным каменным зданием, с гордой вывеской "У Ленокра". Братец Лакрима не слабо разбогател, если смог купить себе такое здание, думаю, это недешево ему обошлось. На чем в нижнем городе можно разбогатеть настолько, чтобы купить себе постоялый двор тут. Перед двором было пространство огороженное изгородью, садом тут и не пахло, все свободное место было отдано под стоянку повозок и конюшню. Общий вид всего напомнил мне салун на диком западе, почти так же их показывали у нас в кино. Такое же бревно для привязывания коней, рядом с бревном поилка, на мордах некоторых коней одеты мешки, видимо, с овсом, какой-то мальчуган, по виду не старше Янли, старательно драил коня щеткой. Интересно было поглядеть на брата Лакрима, как-то он нас еще примет несмотря на письмо.
Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"