Bat : другие произведения.

Магия взлома 2. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.57*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение похождений Росмерта и его команды :)

  Глава 1
  
  Росмерт
  
  Очнулся я, лежа на каком-то камне. Лежать было дико неудобно, к тому же еще замерз основательно. Открыл глаза, лучше бы я этого не делал, вокруг все жутко мельтешило, вначале не понял, в чем дело, когда же сосредоточился, то понял, я вижу куски кода, и, по ходу, вместо всего окружающего. От такого зрелища захотелось снова отключиться, я потряс головой, зрение то ли из-за тряски, то ли из-за сильного желания увидеть обычные предметы и людей вернулось в нормальный режим. Тольку тут до меня дошло, что меня пытаются привести в себя и довольно бесцеремонно, Крост бил меня по лицу и что-то там кричал. Через некоторое время я разобрал его крики и понял, что он от меня хочет, но не понял, причем тут я.
  - Росмерт! Очнись ты, наконец! Что произошло, что с девочкой?! Отключи барьер, иначе мы тут замерзнем! - кричал Крост, что никак не вязалось с его обычным, внешне спокойным видом.
  От его криков я осмотрелся, какой барьер он имеет в виду. Стоило посмотреть по сторонам, как все стало ясно, мы оказались в живописном месте, кругом, судя по всему, была осень, чахлая растительность имела грязновато-серую окраску, дул пронизывающий ветер, темнело, ладно хоть не было снега. Довершением идиллии оказалось то, что мы все торчали на огромном куске скалы, отдаленно напоминающей звезду, это тоже не добавляло тепла. Я, не задумываясь, переключился в режим 'монитора' и совершенно привычно изменил параметры окружающего нас купола, сразу же пропал ветер, и ощутимо потянуло теплом. Купол по-прежнему слабо мерцал в видимом диапазоне, правда, слегка сменив расцветку. Крост ошарашенно заозирался, он понял, что что-то произошло, но не понял как. Самое интересное, что для меня это было таким же шоком, из совершенного ступора меня вывел голос в голове.
  - Слияние завершено, все процессы успешно завершены, основные режимы доступны, дополнительный функционал будет доступен через несколько дней, - произнес монотонно голос.
  - Какие режимы, какой функционал? - мысленно попытался я прояснить непонятные для себя фразы.
  - Матрица полностью развернута и активирована, - произнес голос, после чего воцарилась тишина, почему-то мне было ясно, что больше я голос не услышу. Понять бы еще, о чем он вещал, стоп, перед тем как я отключился, голос вещал про что-то, типа я не готов к слиянию, а тут вдруг оно завершено, это как?
  - Твоя работа? - услышал я голос Кроста.
  - В смысле? - с трудом вставая, спросил я.
  - Купол, он изменился, - пояснил Крост.
  - Ну, если не ты его поставил и изменил, то выходит, что моя, - нехотя признался я.
  - Я не заметил у тебя никакого амулета, да и представить не могу, какой амулет может такое. Кто ты такой, Росмерт? - прямо спросил Крост.
  - Можешь мне не верить, но я такой же человек, как и ты, просто знаю чуть больше, или даже точнее знания мои чуть другие, чем твои, - отмахнулся я.
  Крост ничего не стал больше спрашивать, лишь посмотрел на меня как-то странно. Тут только я заметил за спиной Кроста Янли, она по-прежнему стояла в центре теперь уже камня, неподвижная, совершенно бледная, издали казалось, что и не дышит.
  - Что с Янли? - спросил я Кроста.
  - Не знаю, она так стоит с того момента, как мы тут оказались, я пытался ее привести в чувство, но не смог даже прикоснуться, ее покрывает какая-то защита, - объяснил Крост.
  Я взглянул на ауру Янли и, не удержавшись, удивленно присвистнул, чем вызвал удивление и интерес Кроста.
  - Что там такое? - спросил он.
  - Да ничего такого, просто впервые такое вижу,- не подумав, брякнул я.
  Посмотреть было на что, аура Янли мало напоминала человеческую, посмотрев на энергетические потоки, стало понятно, почему так выглядит аура. Все потоки перестроились в недостающую часть плетения, странность была только в одном, энергия не струилась наружу, она циркулировала внутри, будто в замкнутом контуре. Самое интересное, что виновником такой картины потоков был я, теперь знания просто всплывали в голове, как будто я вспоминаю случайно забытое. Янли - неслабый энергетический трансформер, самое интересное, что она тоже наследие ушедших эпох, веселые были люди древние или не люди, кто их знает. Янли посчастливилось или наоборот не повезло подцепить где то матрицу древних, полностью перестроившую ее организм вот в этого трансформера. Функционал у трансформеров был конечный, в нашем мире маги и волшебники накапливали заклинания в волшебных палочках, а местные вот учудили преобразовывать живые организмы. Самое интересное, что чем больше у мага таких вот накопителей-трансформеров, тем выше уровень мага и тем больше возможностей, накопители можно было объединять для воплощения очень сложных плетений. Представил себе с десяток подобий Янли, ужаснулся, не жалели себя древние маги, видимо, поэтому и сгинули. Интересно, где Янли умудрилась заполучить такое, хоть матрица и перестраивает организм, давая очень долгую жизнь, но по девочке было видно, что это недавнее приобретение. Ааа, кажется, понимаю, она одна из потомков древних, и матрица в спящем виде передавалась из поколения в поколение, и при нападении познавателей на дом я пробудил матрицу. После непонятного слияния мне стали доступны знания о трансформерах, и я тут же, не задумываясь, воспользовался, хорошо хоть Янли это никак не должно повредить. Я подошел к девочке и дал команду возврата к обычному состоянию, полюбовался завораживающим процессом перестройки каналов обратно в нормальный человеческий вид. Аура Янли налилась красками, подруга очнулась от ступора и начала озираться, ничего не понимая.
  - Эй, это мы вообще где? - последовал тут же вопрос.
  - Отличный вопрос, а мы с Кростом думали тебя разбудим, ты нам скажешь, - пошутил я.
  - Разбудим? Ты чего, я не спала! Как я могла спать, стоя? - шутка пролетела мимо ушей.
  - Еще как спала, все перемещение храпела так, что хотели тебя выкинуть из портала, - продолжал юморить я.
  - Я тут непричем, даже не смотри на меня, я знаю не больше твоего, - открестился от взгляда Янли Крост.
  - Успокойтесь, здесь мы пока что в безопасности, так что расслабьтесь и отдыхайте, завтра нам понадобятся силы, - попытался успокоить я их.
  - Откуда ты знаешь, что тут мы в безопасности? - почти хором спросили Янли и Крост.
  - Знаю и все, отдыхайте, купол никого не пропустит, даже познавателей, - пояснил я.
  Янли уселась на камень, благо, он уже прогрелся и не был таким ледяным, как вначале, Крост продолжал коситься в темноту за пределами купола. Я же пошел к Нарсии, она все еще не пришла в себя, одного взгляда хватило, чтобы понять, ее опять отрубили, заблокировав некоторые области ауры. То ли с прошлого раза последствия блокировки не ушли до конца, то ли еще чего, я не заметил, что на Нарсию кто-то воздействовал, хотя там не до того было. В общем, блокировку удалось снять быстро, после чего некоторое время девушка приходила в себя, пока я подчищал следы в ауре. После того как все были более ли менее в порядке, нужно было решить, что дальше делать.
  - Ну что, у кого какие предложения насчет дальнейших планов? - поинтересовался я.
  - Чтобы строить планы, надо знать, где мы. Пока что лично я не могу понять, куда нас занесло, - тут же ответил Крост.
  - Я вообще ничего не соображаю, голова трещит жутко, - пожаловалась Нарсия.
  - Я с Росмертом, - подвела итоги Янли.
  - Насчет того, куда нас занесло, это северная часть материка, ближайший город Лискертон примерно в недельном переходе на юго-восток, неподалеку должен быть поселок, названия, к сожалению, не знаю, да и сохранился ли он, тоже не скажу. Мое предложение - завтра с утра отправиться в поселок и обзавестись там теплыми вещами и провиантом, после чего вернуться сюда и попробовать переместиться в другое место, - предложил я.
  - То есть как в другое? Стационарные порталы работают только между двумя точками, - тут же подал голос Крост.
  - Обычные да, это же один из порталов старой сети, если окажется, что уцелели другие точки выхода, то мы сможем относительно безопасно переместиться в другое место,- пояснил я.
  - А откуда все это знаешь ты, Ринос тебя задери, - едва не вскричал Крост.
  - Откуда неважно, скажу лишь, что мне известны некоторые секреты магов старой школы,- постарался я уйти от расспросов.
  Под косые взгляды Кроста я спокойно завалился спать, последние события здорово вымотали меня. Портал я заблокировал, благо, такая возможность была предусмотрена создателями на всякий случай, сейчас как раз он и наступил. Мне не очень хотелось, чтобы познаватели вылетели из портала, пока мы спим. Купол я запитал от источника, который питал портал, природный, не очень мощный выход энергии, как раз хватало, чтобы содержать точку выхода в надлежащем состоянии. Хотя я мог питать купол и своей энергией, но зачем тратить свою, когда под ногами дармовая.
  
  Кревир
  
  Протаскавшись по жаре полдня, Кревир выбрел на площадь, как раз незадолго до ключевого момента праздника, найти Нарсию не удалось, хотя он вроде бы и нашел места, виденные им в астрале. Кревир шел через площадь, направляясь домой, ему нужен был отдых, отправка посланий богу его мало интересовала. День не задался, Нарсия как в воду канула, мысли о том, что надо снова выходить в астрал просто выворачивали наизнанку. От мрачных мыслей Кревира отвлекли какие-то странные движения в толпе, а после и вовсе крики, и неподалеку от него в толпе образовался круг свободный от людей. В центре круга Кревир увидел Нарсию и того парня, за которым они охотились, радом с ними маячила мелкая девчонка, непонятно зачем таскаемая парнем, и еще какой-то человек. Эта живописная группа стояла, отгородившись от всех каким то куполом, Кревир сразу ощутил преграду, едва приблизился к краю круга, преграда не препятствовала ему, и была странно знакома, но он не успел вспомнить откуда. С другой стороны круга сквозь преграду попытались пробиться пара горожан, то, что произошло дальше, Кревир запомнит на всю жизнь. С горожан слетела личина и перед Кревиром предстали познаватели, во всей красе, абсолютно не скрывающиеся, они яростно пытались пробить барьер. Кревир знал, что барьер не давал абсолютную защиту, и при некотором усердии познаватели смогут пробить его. Группа под куполом стала медленно отступать на улицу, познаватели следовали за ними на некотором расстоянии, будто ждали какой-то команды. Кревир, справившись с ужасом от увиденного, решил последовать за Нарсией, возможно, будет шанс ее вырвать, когда начнется заварушка. Заварушка не заставила себя ждать, прямо посреди улицы познаватели вдруг начали действовать: они что-то сделали, Кревир не понял что именно, но, видимо, как-то перекрыли улицу, потому что Нарсия и группа застопорили движение. И тут неожиданно один из познавателей преодолел барьер и пошел на Нарсию, парень попытался помочь, но его спеленали так, что он мог едва двинуться. Кревир не успевал, да и что он мог сделать, защитного амулета больше не было, а его сил не хватит, чтобы оказать сколько-нибудь заметное воздействие на познавателя, а тут их не один. В отчаянии Кревир мысленно простился с Нарсией, что последует дальше, он представлял, так же сгинул Торнед. Но события были далеки от завершения, парень вдруг вырвался из окутывающих его пут, и то, что произошло дальше, было невероятным. Парень крикнул что-то своим, после чего они бегом кинулись за малявкой во двор какого-то дома, почти одновременно с этим барьер, сдерживающий познавателей, рухнул. Неужели парень решил пожертвовать собой ради остальных, мелькнуло в голове у Кревира. Парень спокойно стоял и ждал, когда на него накинутся познаватели, правда, он формировал какое-то плетение, странно, что амулета при этом Кревир не заметил. На ладони парня сформировался шарик, он что, совсем с ума сбрендил, файерболами познавателей бить, он явно свихнулся от страха, - пришел к выводу Кревир. Познаватели вдруг кинулись в стороны от парня, Кревир не мог представить, что такое возможно, но они улепетывали, кто куда мог, такое ощущение, будто перед ними возник самый их страшный ужас. Сформированное плетение сорвалось с ладони парня и устремилось к одному из познавателей, он явно не успевал уклониться, шарик проник внутрь тела познавателя, и первые мгновения ничего не происходило. После чего познаватель замер, просто повис в воздухе не в силах даже дернуться, а парень вместо того, чтобы убегать, пока задержал нападавшего, наоборот двинулся в сторону висящего познавателя. Когда парень коснулся рукой познавателя, раздался жуткий мысленный вой боли и ужаса, Кревир сжал голову от невыносимой боли, последнее, что он увидел, прежде чем сознание помутилось, это уменьшающийся в размерах познаватель. Кревир впервые видел, как человек поглощал познавателя, а человек ли, - мелькнуло в голове, прежде чем свет померк. Когда он очнулся, на улице вновь курсировали познаватели, подобраться поближе к дому, где скрылась Нарсия, не представлялось возможным, периметр вокруг контролировал враг. Почти час ничего не происходило, после этого на улице появился человек или познаватель в личине человека, нет, все-таки человек, судя по тому, что он направился к барьеру вокруг дома. Кревир почувствовал мощные всплески энергии, человек оказался магом, явно из Храма, других тут просто не может быть, маг явно воспользовался какими-то амулетами, раз за разом продвигаясь внутрь барьера. Через несколько минут маг был на той стороне барьера, его заметили и атаковали, но он все же успел активировать какой-то амулет, Кревир понял какой, едва на улице засветился портал, и в него тут же скользнул познаватель, второй уже не успел, портал разрушился. Потом некоторое время ничего не происходило, затем Кревир стал свидетелем кончины еще одного познавателя, того что проник за барьер, его выбросило на улицу, где он взорвался, разворотив каменный дом, камень местами просто расплавился. С кем же связалась Нарсия, - задавал себе вопрос Кревир. Парень по наблюдениям не производил впечатления сильного мага, ну были какие-то странности, но такие, как тут, это надо ж угробить уже двоих познавателей. Судя по всему, познаватели решили штурмом взять дом, к ним добавилось еще несколько, после чего они начали творить что-то сложное, так показалось Кревиру, потом он ощутил, что защитный барьер с дома исчез. Нападавшие устремились к дому но там их ждал сюрприз, буквально за миг до того, как они ворвались бы в дом, его окутал купол отбросив познавателей. Долго он не выдержит, это было ясно. Но тут Кревир ощутил просто огромный всплеск энергии, откуда-то из-под дома высвободилось огромное количество энергии, на миг над домом ярко вспыхнул контур звезды, затем все исчезло. Нападавшие ворвались в дом, но, судя по всему, ничего там не нашли, некоторое время они роились по двору, будто надеялись что-то найти. Как ни хотелось Кревиру пошарить в домике, посмотреть своими глазами, но познаватели засели внутри и уходить явно не собирались. По всему выходило, что в доме сработал портал, причем, судя по выбросу энергии очень не слабый, так что Нарсия теперь может быть где угодно, в этом городе Кревиру больше делать нечего. Надо возвращаться в Цитадель, сообщить обо всем увиденном, возможно, учитель сможет найти Нарсию, с такими мыслями Кревир со всей осторожностью покинул улицу, а на следующий день и город.
  
  Росмерт
  
  Утром лично я встал отдохнувшим, по остальным такого не скажешь, Крост, по всему видать, сидел всю ночь, караулил, Нарсия еще спала и, к моему радостному удивлению, спал и мой личный будильник. Небывалое дело, я проснулся раньше своей маленькой тиранки. Крост хотел что-то сказать, но я остановил его знаком, показав помолчать, он, ничего не понимая, проследил, как я подкрадываюсь к Янли, как тяну руки к ее горлу. Крост уже хотел кинуться ко мне, чтобы остановить, когда я радостно схватил Янли за плечи и начал ее трясти, как она меня каждое утро.
  - Янли!!! Проснись, уже утро, ты чего такая соня-то?! - жизнерадостно кричал я, продолжая трясти очумевшую тиранку. Крост, хоть и не понял ничего, но расслабился, улыбаясь. Пока я предавался радостной мести, пропустил момент, когда Янли уже очухалась, за что и поплатился, получив пару пощечин от начавшей отбиваться девицы.
  - Ну, Росмерт, я тебе это припомню, - как-то прохладно произнесла Янли, попутно обшаривая рукой пространство вокруг себя, к несчастью, вокруг были только камни, один из которых и оказался у нее в руке, а через мгновение полетел в меня.
  - Эй, ты чего, я же помог тебе проснуться, ты же меня всегда учила, что нельзя спать так долго, это вредно, вот и решил тебя спасти от вредного сна, - уворачиваясь от камня, пошутил я.
  - Теперь спи вполглаза, - злобно предупредила Янли.
  - Что тут происходит? - от наших криков проснулась бледная Нарсия, она все еще не восстановилась от блокировки.
  - Росмерт устраивает побудку и наживает себе врагов, - улыбнулся Крост, кивком показывая на нас с Янли.
  - Ты как себя чувствуешь, идти сможешь? - спросил я Нарсию.
  - Смогу, только зачем нам идти, если мы можем сразу переместиться куда-нибудь в более теплые края, - спросила Нарсия.
  - Ну, во-первых, я не знаю, что сохранилось от старой сети порталов, и уж тем более про теплые края, а, во-вторых, если я активирую сеть, то нам придется или перемещаться, или ждать тут еще сутки, такие переходы довольно выматывающие. Лично я предпочитаю на всякий случай подготовиться, - слегка приврал я, они, конечно, выматывали, но не настолько, чтобы не открыть портал дважды. В моих планах переместиться, по мере возможности, в одно из мест, где я смогу немного прийти в себя и поработать, надеюсь, одна из старых захоронок в горах уцелела.
  - В принципе, логично, если, конечно, поселок, который ты тут вчера поминал, сохранился и идти до него не несколько дней, - произнес в задумчивости Крост, - хотя мне кажется, ты чего-то не договариваешь.
  - Поселок был примерно в полудне пути на север, если поторопимся, то сможем вернуться обратно засветло, - пропустив мимо ушей последнюю реплику Кроста, поторопил я остальных.
  Собирать нам было нечего, поэтому все, размяв затекшие ноги, направились на север, вдалеке виднелась стена леса. Где-то час мы брели по степи, после чего наткнулись не на то на тропку, не то на слабое подобие дороги. Дальше двигались уже по дорожке, она все еще едва угадывалась, но ориентир давала. Вскоре мы добрались до леса, и вот в нем-то наша едва заметная дорожка влилась в хорошо наезженный тракт, по которому явно регулярно двигались повозки, судя по колеям, с грузом. Тракт тянулся с северо-востока на запад, в моей памяти поселок был, в целом, где-то на севере, поэтому решено было продолжить двигаться в северном направлении. Поселок давно разросся до небольшого городка, он появился перед нами неожиданно из-за очередного поворота дороги. Лес тут настолько густой, что видимость сквозь деревья почти никакая, в отличие от наших хвойных лесов, здешний лес был каким-то гибридом хвойного и лиственного, я не присматривался особо, но иголки, если это были они, мне показались чересчур большими. Плюс ко всему внизу почти везде заросли каких-то кустов, тракт, словно тоннель, был прорублен сквозь лес, но местами заросли начинали отвоевывать свою территорию. И вот, завернув в очередной раз, мы увидели метрах в трехстах стену из частокола, вокруг стены лес был вырублен. Ворота хоть и были открыты, но охранялись, я заметил троих: два лучника в привратных башенках и третий с мечом стоял в воротах, при нашем приближении лучники взяли нас на прицел.
  - Кто вы такие и зачем пожаловали в наш город? - прозвучал вопрос человека с мечом.
  - Мы путешествуем, а в город направляемся за тем, чтобы пополнить запасы продуктов и купить теплые вещи, как видите, мы одеты не совсем по погоде, - решил я ответить, поскольку остальные мои соратники молчали как рыбы. Я всю дорогу поддерживал слабый купол над отрядом, чтобы не обморозились, на улице все-таки было довольно холодно, надо будет сделать им амулеты на такие вот случаи.
  - А где ваша одежда, что-то я вообще не вижу у вас никаких вещей, откуда вы взялись такие, от нас до ближайшего города не один день пути, - обнажая меч, спросил стражник.
  Ну чего тут скажешь, он был прав на все сто со своим вопросом, можно, конечно, сказать прямо, что мы тут все маги и спокойно перемещаемся куда хотим, но кто их знает, как тут относятся к магам, да и зачем магам вообще теплая одежда тогда. В общем, я решил пойти другим путем, раз уж маги, то почему бы немного не воспользоваться магией. Мне не составило труда обойти какой-то защитный амулет стражника и слегка внушить ему нужные мысли, что нас надо пропустить, взять плату за вход и пропустить. Можно было бы и не платить, но у лучников возникнут вопросы, почему прошли, не заплатив, воздействую-то я только на стражника внизу, лучники на башнях остались нетронутыми. Не охота мне воздействовать на людей, которые целятся в меня или Янли, мало ли чего-то не то пойдет, рука дрогнет, зачем такие проблемы, когда проще заплатить, не великие и деньги.
  - Впрочем, ладно, проходите, заплатите пошлину за вход и можете идти, в городе за вами присмотрят. Ребята, отбой! - крикнул он лучникам, которые так и держали нас на прицеле все это время. Крост, ничего не понимая, отсчитал, сколько нужно, и мы вошли в город. Я не стал искушать судьбу и выспрашивать стражников, где тут в городе что, думаю, как-нибудь сами отыщем и лавки, и корчму какую. Наша пара серебряных монет привлекла внимание стражника, видимо, такие он видел впервые, но я добавил ему уверенности, что все нормально, и он успокоился, спрятав монеты в карман.
  - Чего это с ним? - спросила подошедшая ко мне Янли.
  - Просто очень хороший и добрый человек, - отмахнулся я.
  - Ну-ну, что-то уж очень он резко подобрел к нам, - продолжила Янли.
  - Девочка права, как-то странно выглядел со стороны ваш разговор, - поддержал Янли Крост.
  - Ну что вы заладили, вам так важно знать, с чего он подобрел? Ну, пойдите, спросите у него, только если вас понатыкают стрелами, не прибегайте ко мне жаловаться, - предложил я любопытным.
  - Просто вокруг нас происходят странные вещи, виновником которых никто кроме тебя, Росмерт, не может быть. А поскольку мы все в одной команде, нам хотелось бы знать, как это у тебя получается, - не останавливался Крост.
  - Я же не спрашиваю тебя, зачем ты идешь с нами, вот и ты не спрашивай, как я это делаю, - попытался я уйти от ответа.
  - Зачем я пошел с вами, легко объяснить, поначалу это цепочка случайностей, которая завела меня в портал, да и сейчас особо некуда идти. Но даже если бы были варианты пойти своей дорогой, я бы не пошел, после того что я увидел. Росмерт, я исследователь, мне интересно все новое, единственно, что меня интересует - это знания, а ты, уж прости, просто кладезь этих знаний, чего стоит поглощение познавателя, да и портал сюда. Так что хочешь ты этого или нет, но я последую за тобой, чтобы разгадать твои секреты, думаю, и Нарсия предпочтет то же самое, - просто осадил меня Крост.
  - Что ж, по крайней мере, честно. Я не буду препятствовать вам следовать за мной, но и секреты свои торопиться открывать не буду. Хватит с меня Янли, - успокоился я.
  Городок полностью был деревянный, самое высокое здание как я понял, не поднималось выше второго этажа. Сказать, что горожане глазели на нас, не сказать ничего, по ходу, мы стали сегодня местной достопримечательностью, кроме всего нас еще и обходили стороной. Чем вызван такой явный страх, мне было непонятно, у нас даже оружия не было. Я бы понял улыбки или просто повышенный интерес к нам, все-таки мы реально выделялись своей одеждой, но тут жители городка чего-то явно опасались. На нас и смотрели и в тоже время старались не смотреть, короткие взгляды и тут же отводят глаза, стоит только посмотреть в их сторону. Так мы и брели по главной, видимо, улице городка. Пока наша маленькая модница не нашла лавку с одеждой, кто бы сомневался, что ее найдет именно Янли, у нее чутье на лавки вообще и уж на тряпки особенно. Я лишь надеялся, что наш бюджет выдержит ее запросы. Мы вошли в лавку, на удивление, внутри было светло, хотя окна в дома были небольшие, но тут горело несколько светильников, самое забавное, они были магическими. Я-то уж подумал, что тут магов и не водится, ан нет, раз есть светильники, значит, кто-то их заряжает. Нас встретил ошарашенный хозяин лавки, то ли к нему впервые заходят 'голые' по местным меркам люди, то ли еще чего, но лицо его выдавало массу эмоций, мелькнула даже радость, правда, какая-то она недобрая, может мне и показалось.
  - Добрый день, не найдется ли в вашей лавке более подходящей одежды для нас? - спросил я.
  - Добрый, добрый, конечно, найдется, что не подойдет, подгоним, - начал приходить в себя лавочник.
  - Ну, тогда по комплекту одежды на каждого, а то прохладно у вас тут, - улыбнулся я.
  - Да как вы без одежды-то оказались, вам еще повезло, что не замерзли, добрались до меня, - слишком участливо произнес хозяин лавки.
  - Так уж получилось, - произнес я, шаря глазами по одежде, которую выносил помощник лавочника, заодно приглядываясь к лавочнику. Странное чувство, что тут что-то не так, не покидало меня, хотя вроде бы наоборот нам помогают, добродушие так и пышет, но не вяжется это с впечатлением от увиденного ранее.
  Мы с Кростом быстро выбрали себе одежку, мода тут не отличалась разнообразием, в основном, изделия из кожи, но зато какие. Мягкие, из выделанной кожи сапожки, внутри подбитые мехом, черные кожаные штаны, ну и сверху кожаная курка на меху и шапка, не знаю из какого зверька. Когда мы с Кростом оделись, я заулыбался, нам бы по карабину каждому, и были бы как два героя книжки про индейцев. Дамы копались значительно дольше, в результате, Нарсия предстала перед нами первой, ее наряд был светлых тонов, почти белый, по фасону отличие было только в длине куртки да разного рода вышивках по всей одежде. Янли пришлось торопить, иначе она не ушла бы из лавки, эта модница заставила хозяина лавки переделать себе куртку, чтобы походила на ее теперешнюю. В результате по бокам были сделаны разрезы, на плечах дополнительные клапаны какие-то, ну и ворот она уговорила переделать под стойку. Единственное полезное изменение на мой взгляд. К моему удивлению, названная лавочником цена была очень низкой, я, конечно, не знаю местных цен, но сумма была очень лакомой. И серебро наше тут в принципе не вызвало никакого интереса, привычным движением было подхвачено со стола и тут же упрятано в один из множества карманов на куртке лавочника. В общем, расплатившись с хозяином лавки, мы наконец-то собрались поискать корчму.
  - Не подскажете, где тут можно перекусить и купить продуктов в дорогу, а то горожане почему-то сторонятся нас, - спросил я хозяина лавки.
  - Перекусить можно в 'Свирепом сниргсе', это вам надо пройти еще квартал по этой улице, затем повернуть налево, а там не пропустите, - пропустил мимо ушей мою реплику про страх горожан лавочник.
  - Спасибо, - поблагодарил я лавочника и вышел на улицу.
  - Ну что, поедим и обратно, тут недалеко вроде. Да, и будьте настороже, - предупредил я.
  - А что случилось? - спросила Нарсия.
  - Пока ничего, но не нравится мне, что нас сторонятся даже, когда мы не выделяемся особо из толпы, что-то тут не так. Поэтому держимся вместе, - попытался объяснить я свои опасения. На самом деле мне вспомнилась история этого 'дивного' местечка, а в свете появления познавателей, история всплыла в голове сама собой.
   - Они используют магические светильники, значит, тут должны быть маги, - высказал свои мысли Крост.
  - Я заметил, это отчасти меня и насторожило, не хотел бы я столкнуться тут с храмовниками или еще кое с кем похуже, - при этих словах Нарсия и Крост подобрались.
  Мы добрались до корчмы или постоялого двора, заказали себе поесть и продуктов на три дня с собой. Сели за стол в сторонке от всех, чтобы спокойно поесть. Внутри постоялого двора в отличие от лавки было сумрачно, из светильников были только масляные лампы, никакого намека на магические источники света. Странно, если сравнить с лавкой, то тут и посетители есть, и само убранство говорит, что заведение не бедствует, а на свете экономят.
  - Росмерт а откуда ты знаешь про этот поселок? - отвлек меня от наблюдений вопрос Кроста.
  - Поселок, как видишь, вырос до городка, а знаю, потому что читал про него в древних рукописях, - соврал я.
  - Читал? Ну и что же пишут про это место? - ухмыльнулся Крост.
  - Всякое, в основном, что некогда тут жили последователи наших 'друзей'-познавателей, бежавшие сюда после поражения их хозяев. Раньше поселок был известен тем, что его жители покупали людей, а чаще всего просто захватывали в рабство, - начал рассказывать я.
  - Ну и что тут необычного, все так делают, даже в нашем городе такое обычное дело, - перебил меня Крост.
  - Необычное в том, что рабы им нужны были не в качестве прислуги.
  - А для чего тогда? - на сей раз перебила Нарсия.
  - Дайте мне уже договорить спокойно, - тут я умолк, так как нам принесли еду.
  - Так вот, жители захватывали в рабство людей по приказу бежавших от преследования магов, учеников-познавателей. Познаватели передали своим ученикам секреты поглощения энергии человека, так как им требовались маги с большими запасами энергии, а обычным способом это занимало слишком много времени. Вот эти ученички и осели в те времена тут, начали готовиться к мести за своих хозяев, а это требовало энергии, вот рабов и пускали на ритуал, а когда не было рабов, в ход шли жители поселка. Так продолжалось, пока эту заразу не вычистили отсюда, - закончил я свой рассказ. Янли сидела с широко открытыми глазами, даже есть перестала, Нарсия и Крост тоже были под впечатлением от услышанного.
  - Какого Риноса мы сюда пришли тогда, если ты все это знал, - спросил Крост.
  - Я же сказал, что заразу отсюда вычистили очень давно, да и выбора особого не было, - сказал я.
  - Ничего себе не было выбора, выбор был не ходить сюда, я бы лучше поголодал лишние сутки, чем идти сюда, - сказал Крост.
  - Ты же любишь узнавать новое и знания вообще, вот тебе новое знание, - улыбнулся я.
  - Знаешь Росмерт, я как-нибудь прожил бы и без этого знания, - отмахнулся Крост, по-быстрому доедая обед.
  - Росмерт, а почему тут нет детей? - спросила Янли.
  - Не знаю, может, просто нам не попались, - не понял я смысла вопроса.
  - Я смотрела всю дорогу, но так и не увидела, первый город, где на улицах нет детей, - призналась Янли.
  - Можно подумать, ты много городов видела, - хмыкнул я.
  - Много не много, а два видела, - гордо заявила Янли, вызвав у нас улыбки.
  - А ведь она права, я тоже не видел ни одного ребенка,- неожиданно поддержал Янли Крост.
  - Вот заладили, ну нет их и нет. Да, согласен, подозрительно, это лишний раз доказывает мою правоту, так что держитесь вместе, и все будет нормально, нам надо всего лишь выйти из города и добраться до портала, - попытался я успокоить всех.
  Расплатившись за обед и продукты, мы пошли к выходу, я решил проверить одну свою мысль и вернулся к хозяину корчмы.
  - Где можно найти мага, нам бы зарядить амулет, - спросил я хозяина.
  Мой вопрос вызвал странную реакцию у хозяина постоялого двора. Хозяин вначале побледнел, потом промелькнуло злое выражение лица, но дорогу все же указал, из полезной информации было еще и то, что в городе по его словам всего два мага, и оба жили на окраине города. Что-то совсем не нравится мне все это, неужели вместе с познавателями выжили и их ученики? - с таким нерадостным вопросом я вышел на улицу, где меня уже ждали остальные. Выйдя на улицу, я пошел по указанной мне дороге к магам.
  - Росмерт, ты не заблудился часом, нам вообще-то в другую сторону, - услышал я голос Нарсии за спиной. Я как-то даже не заметил, что иду один, остальные как стояли у корчмы, так и стоят, только на лицах удивление.
  - У него опять с головой видать не того, он вообще-то чокнутый, - тут же постаралась прояснить Янли.
  - Чокнутый? - не понял Крост.
  - Ага, иногда такое сотворит, а потом не помнит. Вот и сейчас только что говорил, что нам бы из города уйти, а сам в обратную сторону чешет, - не давая мне вставить слово, бойко ответила Янли.
  - Мы привлекаем внимание, пойдемте, а по дороге я расскажу кое-что, - сказал я и пошел дальше.
  Вскоре меня догнали остальные.
  - У меня крепнет ощущение, что здесь вновь объявились ученики познавателей, раз выжили познаватели, вполне возможно, что и последователи уцелели. Пока вы мялись на улице, я спросил у хозяина корчмы про местных магов, видели бы вы его реакцию. Боятся тут магов, сильно боятся и, как мне показалось, ненавидят. А если тут объявились ученики познавателей, нужно их обезвредить, - объяснил я смену планов.
  - Росмерт, ты точно чокнутый. Если это те, про которых ты нам рассказывал, то лучше бы наоборот исчезнуть из города, как можно быстрее, - первым высказался Крост.
  - Да, Росмерт, это глупо, - поддержала Кроста Нарсия.
  - Вы не понимаете, это надо сделать, - как по-другому объяснить, я не знал, просто внутри меня горела ненависть к приспешникам познавателей.
  - Нам лучше держаться вместе, сам же говорил, если уж ты серьезно решил туда пойти, то мы с тобой, в гущу мы не полезем, но хоть подстрахуем, - подумав, сказал Крост.
  Нарсия кивнула, соглашаясь пойти с нами, ну а Янли, думаю, наоборот придется оттаскивать от гущи.
  - Хорошо, Крост, ты держи на всякий случай свой амулет наготове, надеюсь, не понадобится, может я и ошибся, и тут нет учеников познавателей, а есть просто маги, которые 'достали' весь город, - сказал я Кросту.
  - Нарсия, Янли держитесь в стороне, вы нам не поможете, а помешать сможете, - попросил я Нарсию.
  Мы как раз подошли к неприметному с виду одноэтажному домику, единственное отличие от прочих домов - это защитный контур вокруг. Да не просто сигнальный, а еще с какой-то гадостью, даже сейчас активной, значит, опасаются маги чего-то, может горожан боятся.
  - Так, отойдем, чтобы не маячить, - и двинулся на боковую улочку.
  - Ты куда? Нам же вроде в тот дом, что опять планы поменялись? - нервно спросил Крост.
  - Поменялись. Защита там на взводе, не чувствуете что ли? Не знаю, нас ли учуяли, или постоянно настороже, но с наскоку можем огрести и от защиты, и от магов. Для начала надо подстраховаться, отключить защиту, - сказал я, погружаясь в изучение барьера.
  - Интересно, как ты это собираешься делать? - поинтересовался Крост.
  - Не будешь мешать, увидишь результат, - отмахнулся я.
  Монитор появился от одного моего желания, хотя раньше надо было настраиваться, такие удобства не могли не радовать. Защита очень похожа на ту, что стояла в нашем доме, тоже проверяется наличие некоей метки у входящего, правда, тут, насколько я понял, боевая часть врубалась не сразу. Вначале человека без метки обездвиживал внутренний барьер, и поступал сигнал внутрь дома, а там уже, видимо, маги решали пускать или нет. Можно было, конечно, повозиться и сделать себе нормальные метки, да времени не особо много у нас, и так тут как не знаю кто на виду торчим. К тому же зачем нам метки, если я сюда больше не вернусь, поэтому незаметно отключу всю защиту, осталось только найти проверку. Хммм, ошибся я малость, защитка-то не типовая, чуть в спешке не лопухнулся, отрубил только проверку на обездвиживание. Вход во внутренние помещения дома был закрыт для простых посетителей, свое жилье маги защитили отдельно, там была еще одна проверочка, и простым обездвиживанием нарушитель не отделался бы. Ладно, меняем пару инструкций и можно идти, еще разок проверил для верности, вроде все правильно.
  - Ну все, можно идти, вы останетесь снаружи, внутрь пойду я один, - сказал я, переключаясь на обычное зрение.
  - Уверен, что справишься?- спросил Крост.
  - Не уверен, но какой смысл всем-то влипать.
  - Так не пойдет, влипнешь ты, влипнем и мы, ты думаешь, нам дадут уйти из города? Я пойду с тобой, если что подстрахую, - просто сказал Крост.
  - Ладно, двинули, - и спокойным шагом пошел к дому магов.
  Уже подойдя к дому, я решил еще раз проверить защиту, но внимание мое отвлекла пристройка, только сейчас заметил, что она полностью опутана каким-то плетением, странно знакомым на вид, сейчас нет времени вспоминать. А внутри, судя по энергетическим структурам, находились люди, человек пять. Потом разберемся, зачем их там держат. Мы с Кростом спокойно прошли первый барьер, Крост даже не заметил этого, перед вторым барьером я слегка заволновался, а вдруг чего забыл, но нет, и тут все прошло без сучка, без задоринки. Подойдя к двери комнаты, я почувствовал, как внутри скапливается энергия, дав знак Кросту быть наготове, я постучал в дверь.
  - Хозяева дома?! - громко спросил я, прекрасно зная, что оба мага дома и чуют нас с Кростом.
  Вместо ответа в меня полетел банальный файербол, хотя и довольно мощный, честно говоря, я не ожидал такого, надеялся, что получится поговорить, только и успел, что выставить защиту. Правда, в меня все равно прилично шарахнуло дверью, на несколько мгновений я потерял ориентацию и стал оседать на пол. Крост начал палить из своего амулета, толку от этого было мало, но он выиграл для меня время, вот что значит начинать дело без плана. Перед глазами мелькнул мощный канал энергии, уходящий к пристройке, тут меня осенило, где я видел похожее плетение, каким была окутана пристройка. Это же проклятое наследие познавателей, слегка измененное для большего удобства, но тем не менее все еще узнаваемое. Теперь все мелкие опасения сложились в четкую картину, худшие из моих предположений оправдались. Как только очухался, тут же накрыл нас всех специально для таких случаев разработанным когда-то куполом, отсекая все внешние каналы энергии, изолируя магов внутри кокона, так они не могли пополнять свои запасы, убивая людей в пристройке. Маги теперь могли использовать только накопители, если догадались запастись, своей энергии у них не было, иначе не пользовались бы чужой. Когда мы с Кростом ворвались в комнату, оба мага стояли в центре, уйдя в глухую защиту, поняли, что на атаку у них просто не осталось сил. Защита знакомая, сохранили, значит, амулеты бывших хозяев, только не знают дурни, что амулеты должны контролироваться хозяевами, иначе их можно спокойно обезвредить. Покопавшись в памяти, я сформировал нужное плетение, добавил в него кое-что от себя и бросил в защитный купол магов, они ничего не поняли. Крост тоже стоял, ничего не понимая, держа на прицеле этих двоих, жаль не видит он, как красиво работает плетение, защита магов перестраивалась моим плетением в их излюбленное средство добычи энергии, пусть и старый вариант. Когда перестройка закончилась, маги взвыли от ужаса, их энергия потекла ко мне. Крост тоже с ужасом смотрел на то, как маги на его глазах начинают стремительно стареть, на их перекошенные ужасом лица, для него осталась за кадром вся энергетическая возня. Он видел лишь улыбающегося меня и двух уже древних стариков корчащихся от боли, вскоре в комнате остались два трупа, считай высушенные мумии.
  - Ну, вот и все, теперь мы действительно можем уходить из этого городка, только освободим людей из пристройки и сожжем это гнездовье врага, - облегченно вздохнул я.
  Крост молча смотрел на меня с не меньшим ужасом, чем еще недавно живые маги.
  - Крост ты чего? Пойдем наружу тут все закончено. Кстати спасибо, что помог, когда я сглупил, - поблагодарил я Кроста.
  Наконец он малость ожил, хоть и бледный, но все же пошел за мной на улицу, где нас ждали Янли и Нарсия.
  - Росмерт, а что с ними стало? - заикаясь, спросил Крост.
  - Да ничего особенного, вначале хотел просто их убить, но когда увидел людей у них в пристройке, решил, что надо им дать прочувствовать на себе их же средство. Вот и поглотил их энергию, - просто объяснил я.
  - Жуткая смерть, - произнес Крост.
  - Такая же ждала бы нас всех, попади мы к ним в руки, - просто сказал я и вышел на улицу.
  Хорошо, что защиту дома заблокировал, она вся была замкнута на людей в пристройке, последний удар, так сказать. Нарсия с Янли ждали нас снаружи, чем уже привлекли внимание местных, но подходить к ним боялись.
  - Ну что там, видели магов? - тут же спросила подбежавшая ко мне Янли.
  - Можно и так сказать, - не стал вдаваться в подробности я.
  Надо освободить людей и сжечь тут все, чтобы не было ни у кого соблазна возрождать тут что-либо. К сожалению, в пристройке не обошлось без жертв, в момент атаки на нас маги все же выкачали одного человека досуха, зато остальным повезло. Я облегченно вздохнул, когда увидел, как местные разобрали всех освобожденных, там оказалась и пара подростков, это лишь утвердило меня в решении уничтожать приспешников познавателей без всякой жалости. Последнее, что я сделал, это накрыл дом магов защитным куполом и сжег его подчистую, купол не дал огню перекинуться на соседние дома, городок все же деревянный, а спалить весь город у меня целей не было. Местные хоть и обрадовались, но по-прежнему сторонились нас, так мы и прошли весь город, даже на воротах было пусто, ни лучников на башенках, ни стражника в самих воротах. Мы просто ушли из города, направляясь обратно к портальному камню, я порядком устал, не столько энергетически, сколько чисто психологически, меня выбило из колеи, что для меня привычное дело убивать. И хуже всего, что убивать жестоко, вон Крост до сих пор косится на меня с опаской, Нарсия тоже поглядывает странно, она видела, какой из дома магов вышел Крост, поняла, что там что-то произошло не то, но решила не задавать вопросов. Так мы и брели по дороге, каждый со своими мыслями.
Оценка: 4.57*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"