Bat : другие произведения.

Магия взлома 2. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Росмерт и компания отправляются в путь.

  Глава 7
  
  Росмерт
  
  Нарсия походила на очень реалистичную статуэтку, именно сейчас, наверное, она была самой собой, когда не хмурилась, не ворчала, не злилась, а была просто девушкой. Я сейчас только заметил, что Нарсия по-своему симпатична, раньше из-за ее постоянного настороженного выражения лица я этого не замечал. Ладно, не стоит отвлекаться, а то остальные незнамо что подумать могут. Странно, что у Нарсии настолько слабая энергетика, как маг она почти ничего не представляла, видимо, поэтому ее тренировали как чувствующую, это единственное, что у нее должно было неплохо получаться. Что ж, задачка у меня несложная, но муторная, усилить нужное, убрать лишнее и добавить свое. Крост вначале с интересом следил за мной, но, когда ничего не смог разглядеть, плюнул на это занятие. Янли сразу наши гляделки не заинтересовали, она, конечно, не отказала себе в удовольствии ущипнуть Нарсию, затем помахать у нее перед глазами руками, щелкнуть ее по носу, но быстро охладела к этому занятию, не видя никакой реакции. Первоначальный план по внесению изменений, как у Кроста, пришлось сильно изменить, иначе смысл изменений терялся, нужно одновременно улучшить Нарсии энергетику до уровня среднего по меркам местных мага. А это займет гораздо больше времени, хорошо хоть знаний моей загадочной матрицы достаточно для подобных манипуляций. Часа через четыре, когда я отвлекся перекусить, что ни говори, а подобные эксперименты выматывают даже меня, отдых просто необходим, сделана была уже большая часть, оставалось доделать собственно первоначальную задумку.
  - Долго ты чего-то. Со мной ты, если верить словам Янли, часа за два-три управился, а тут возишься уже гораздо больше и еще не закончил,- подсел ко мне Крост.
  - Да если бы делал в точности как тебе, то давно бы уже закончил, а тут приходится много чего править сопутствующего, вот и затянулось все, - махнул я рукой.
  - А почему я ничего не вижу? Тоже слишком мелкие детали? И что ты там ей еще правишь, она вроде бы согласие дала только на минимальные изменения? Не боишься, что смертельно обидится на тебя? - улыбнулся Крост.
  - Ты же не расскажешь ей про это? - в ответ улыбнулся я.
  - Я-то нет, но думаю, она и так сообразит, что дело нечисто, и прошло гораздо больше времени, чем должно было, - усмехнулся Крост.
  - М-да, проблема, ладно, что-нибудь придумаю, это же для ее блага. Надеюсь, ты меня не бросишь в беде, если она задумает меня убить, - вяло пошутил я.
  - Конечно, не брошу, даже не сомневайся, нам же еще из этих подземелий выйти нужно, а для этого ты нам живой нужен, - мрачно усмехнулся Крост.
  На этом моя передышка закончилась, и я вернулся к Нарсии. Не хотелось Кросту говорить, но я слегка улучшил вносимые изменения, с тех пор как делал это первый раз. У Нарсии будет слегка улучшенный вариант, этого пока не стоит знать никому, Кросту потом можно будет подправить. Мое улучшенное плетение никак не хотело цепляться к энергоструктуре Нарсии, я не сразу понял, в чем причина, думал уже, что где-то ошибку допустил. Выяснилось, что по невнимательности я забыл усилить каналы, к которым непосредственно цепляется плетение, поэтому все мои попытки приводили либо к обрывам, либо полному истощению энергии. Хорошо еще Нарсия отключена, иначе она бы чувствовала ощутимую боль и, наверняка, частичную или полную потерю зрения, а это нервировало бы ее, особенно если вспомнить, что согласилась она через силу. Пришлось потратить еще часок на доделку своих ляпов, после чего я все еще раз перепроверил, все было нормально, можно было возвращать Нарсию в обычное состояние. Пробуждение прошло почти незаметно, Нарсия лишь глубоко вдохнула и открыла глаза, затем очень долго смотрела на меня, я уж подумал, что со зрением все-таки неполадки какие-то, взгляд был пустой.
  - Уже все? - тихо спросила она.
  - Да. Все в порядке? Никаких неприятных ощущений нет?
  - Пока ничего необычного, - после продолжительного молчания произнесла Нарсия.
  - В принципе, так и должно быть, - облегченно улыбнулся я.
  - И как я узнаю, что все работает? - с плохо скрываемым интересом спросила Нарсия.
  - Да так же как и у Кроста, называешь кодовое слово, и новые способности активируются, называешь другое кодовое слово, и они отключаются, все проще некуда, - улыбнулся я.
  Буквально тут же я увидел, как включилось мое плетение, Нарсия тут же стала с интересом озираться.
  - Не рассчитывай что-то сразу рассмотреть, - улыбнулся Крост, вспомнив, как сам точно также озирался в первый раз.
  Нарсия, между тем, обвела взглядом все помещение, остановилась взглядом на мне, затем на Кросте.
  - Как странно. Почему у тебя, Крост, вокруг тела есть какая-то дымка, а у Росмерта я такой не вижу? - наконец поинтересовалась Нарсия.
  - Что? Дымка? Не может быть! Чтобы ты сразу увидела ауру! - воскликнул Крост.
  - Я не уверена, но у тебя дымка переливается, чем дольше я смотрю на нее, тем больше цветов появляется, и вроде как она четче становится, - неуверенно сказала Нарсия.
  - Говорил же, что чувствующей эти изменения дадут намного больше, - удовлетворенно улыбнулся я.
  В коридоре послышался топот, и буквально сразу же в зал влетела Янли.
  - Ну что, ужин уже готов? А то я так проголодалась. Нарсия! Наконец-то очнулась, - повисла Янли на Нарсии.
  - Ужин? Что-то я не совсем поняла, какой ужин, время еще для обеда рановато, - посмотрела Нарсия на Янли.
  - Нарсия, ты чего, обед был, уже не помню когда, ужинать давно пора. Крост, ты ничего не приготовил что ли? - голодными глазами шарила Янли по столу.
  - Росмерт? Ты ничего не хочешь мне объяснить? - холодно поинтересовалась Нарсия.
  - Да вроде нет, все же хорошо, можешь у Кроста спросить, он все время тут был, - чуть отступил я, на всякий случай активируя стальную рубашку.
  - Почему прошел целый день, Кросту ты изменения вносил всего пару часов?- начала наступать Нарсия.
  - Я бы не хотел говорить об этом при всех,- неудачно попытался я уйти от ответа.
  - Что?! - Нарсия готова была броситься на меня.
  - Вот же! Ты не так меня поняла, - уперся я спиной в стену.
  - Как я должна тебя понимать, если ты ничего не говоришь, одни намеки какие-то, - приближалась Нарсия.
  - Ладно, ладно, сама напросилась, хочешь все знать, слушай. До того как ты согласилась на изменения, я лишь подозревал твой магический уровень. Перед тем как вносить изменения, я проверил твои способности к магии, чтобы знать, сможешь ли ты пользоваться новыми способностями. Выяснилось, что как маг ты почти ничего не можешь, этим и объяснялось, что и храмовники, и познаватели тебя отключали просто мимоходом, не напрягаясь особо. Твоя энергоструктура не выдерживала моего плетения, мне пришлось усиливать, а местами и вовсе менять энергоканалы. Как ты собиралась воевать, я вообще не понимаю. Видимо, поэтому тебя и обучали на чувствующую, это единственное, что было доступно для тебя, - когда я закончил свои объяснения, Нарсия вся сжалась, в глазах появились слезы, а после безвольно рухнула в кресло и расплакалась.
  - Нарсия, ты чего? Не плачь, я ему еще припомню, как тебя обижать. Росмерт, ты дурак что ли, проси прощения быстро, - со злостью крикнула Янли.
  - Прости меня, Нарсия, но ты сама вынудила меня все рассказать, я честно не хотел, - неловко сказал я.
  - Ты все правильно сказал, все так и есть, - немного успокоившись, тихо произнесла Нарсия.
  - Ну, я бы сказал, так было, - улыбнулся я.
  - Что значит "было"? - подняла на меня глаза Нарсия.
  - Да то и значит, ты не слушала совсем мои объяснения, я ведь рассказывал, что целый день потратил на усиление и изменение твоей энергоструктуры. Точно не скажу, но думаю, твои способности к магии значительно улучшатся, - усмехнулся я.
  - Это невозможно! - широко распахнув глаза, произнесла Нарсия.
  - Зачем мне врать-то, когда ты все это проверить можешь спокойно, - удивился я.
  Нарсия некоторое время смотрела на меня, на лице мелькали какие-то чувства.
  - Нарсия верно говорит, невозможно сделать мага сильнее, чем он есть от природы, - вмешался в нашу беседу Крост.
  - И ты туда же, - вздохнул я, - Нарсия, проверь уже и закончим с этим, а то я тоже чего-то проголодался.
  - А как проверить? - растерялась Нарсия.
  - М-да, чему вас только учат в вашей Цитадели? Попробуй создать плетение, которое ты точно знаешь, что у тебя не получалось раньше. Наверняка же, учителя твои тебе объясняли, почему и что тебе лучше не пытаться делать. Крост у нас точно ничего поесть нету? - объяснил я Нарсии, попутно ища на столе чего-нибудь съедобное.
  - Да делаю я уже, делаю, вас с Янли не прокормить, - весело откликнулся Крост.
  Янли, как маленький хищный зверек, хватала кусочки овощей, которые резал Крост, он ее вяло отгонял от стола. Нарсия на чем-то сосредоточилась, мне стало интересно, что она там пытается сделать, и я переключился на просмотр потоков. Оказалось, она решила создать какую-то разновидность защитного полога, плетение создавалось довольно странно, местами возникали сразу целые куски, а где-то складывалось впечатление, что она сомневается и неуверенными штришками соединяет куски в целое. Я довольно быстро узнал этот вид полога, он предназначался для защиты от летящих предметов типа стрел, арбалетных болтов, ножей и прочей "радости", в том числе его можно было использовать и для защиты от погоды.
  - Нарсия, ты только не активируй плетение, тут и так энергии не особо много, все уже понятно, мне кажется, - предупредил я. Она довела плетение до его окончательного вида, так что оно начало слабо пульсировать, но запитывать его от накопителя не стала, просто любовалась своим творением. Похоже, она до конца не верила в мои слова, все ждала, когда ее плетение развеется, и, когда этого не произошло, впала в небольшой ступор. У Кроста явно все было почти готово, потому что от ароматов у меня потекли слюнки, Янли та уже давно, как начала кусочничать, так и продолжила уже из своей тарелки. Я оставил Нарсию в ее удивлении и присоединился к маленькой обжоре, после всех этих манипуляций с потоками меня вечно одолевает жуткий голод и клонит в сон.
  - С ней все в порядке? - вопросительно кивнул Крост в сторону стоящей Нарсии.
  - Ну, если не считать пошатнувшегося мировоззрения, с ней все в полном порядке. Не обращай внимания, скоро голод пересилит удивление, и она выйдет из ступора, - отмахнулся я.
  - То есть, все твои слова правда? - посмотрел на меня Крост.
  - А почему нет-то, я никак не могу понять. Я же не сделал ничего невозможного, у любого мага, да и не мага, есть структуры, по которым передается энергия. Ты же не будешь отрицать, что для любого магического действия необходима энергия, и, чтобы управлять ей, нужны каналы, просто у одних они слабые, как у Нарсии, у других мощнее, как у тебя, скажем. Мне всего лишь и надо-то было слегка усилить эти каналы, что в этом такого? - удивился я.
  - Ничего, но до тебя о таком никто не помышлял, судя по ступору Нарсии, даже в Цитадели, а там, по слухам, в Совете очень старые маги, вот такие дела, - развел руками Крост.
  - Крост, не знаю я, что там, в Цитадели за маги, просто говорю, в этом нет ничего запредельного. Ладно, чего-то я устал сегодня, спасибо за ужин, Крост, пойду я подремлю, надо сил набираться, чует мое сердце, Нарсия все-таки потребует отправить ее ближе к горам. Перед этим надо хоть немного подготовиться, - встал я из-за стола и пошел к себе.
  
  Келадос
  
  Попытка поговорить с Росмертом через сны едва не закончилась трагедией. Во время разговора Росмерт неожиданно исчез, причем Келадос готов поклясться, что он видел несколько теней своего собеседника, уходящих в разные стороны. Самого Келадоса спасло то, что вмешавшийся в их разговор некто, в первую очередь хотел достать Росмерта, это дало несколько мгновений, чтобы попытаться экстренно выпасть из сна. Келадос едва не запаниковал, когда его обычная техника выхода не сработала, уже во время пробуждения он почувствовал прикосновение чужого разума. Это легкое прикосновение привело к тому, что опытного мастера снов скрутила сильнейшая боль, он закричал, забился, бессознательно пытаясь освободиться. После чего присутствие чужого разума поблекло, Келадос провалился в черноту, когда он пришел в себя, около его кровати сидел его старый друг Монтир и с тревогой глядел на него.
  - Что произошло? - еле слышно спросил Келадос.
  - Хороший вопрос. Ты пошел на встречу с тем парнем, сказал, что попробуешь его найти в снах. Но не прошло и получаса, как я услышал жуткий крик, ты с воплями катался по полу, размахивал руками, словно пытался что-то оторвать от себя. Потом ты потерял сознание, мы вернули тебя в постель, где ты и пролежал, не приходя в себя три дня, - ответил Монтир.
  - Три дня? Не может быть, - попытался встать Келадос.
  - Лежи, не двигайся, целители говорят тебе повезло, еще бы чуть-чуть, и ты превратился бы либо в овощ пускающий слюни, либо в идиота, которого пришлось бы заново учить говорить, а мог и просто умереть, - строго сказал Монтир, укладывая Келадоса в постель.
  - Не может быть. Три дня, такого просто не может быть, - твердил Келадос, смотря куда-то перед собой.
  - Не пугай меня, ладно, ты сейчас похож на того самого идиота. Лучше объясни толком, что произошло там, во сне, кто на тебя напал? - спросил Монтир, легонько тряхнув Келадоса за плечо.
  - Я не уверен, в том, кто это был, может, ты сочтешь меня выжившим из ума, но мне показалось, что это был познаватель. Хотя и нет полной уверенности в этом, я видел лишь яркий шар. Росмерт ощутил появление этого шара гораздо раньше меня, тот еще не обрел толком форму, а парня уже и след простыл, - после долгого молчания ответил Келадос.
  - Познаватель? Но откуда, их не видели уже не одну сотню лет, а то и больше, о них помнят-то только маги. Может это был кто-то другой? - удивился Монтир.
  - Может, спорить не буду. Только ощущение у меня такое, что я прав в своих предположениях. Сны, конечно, полны всякими существами, много я чего там перевидал, но такое впервые. Есть еще вариант, что где-то появился очень могущественный мастер снов, и это был один из его стражей. Страшно даже подумать, какой мощью должен обладать этот человек, хотя человек ли? Это существо из сна обладало разумом, который чужд нам или сильно превосходит наш, - закашлялся в конце своего рассказа Келадос.
  - Что собираешься дальше делать, я думаю, ты не отступишься от мысли встретиться с Росмертом, - поинтересовался Монтир.
  - Теперь эта встреча нужна мне еще больше. Сны стали небезопасны, нужно напрячь наши "глаза и уши", там, где это возможно, пусть ищут. Мне нужно еще раз войти в сон, чтобы предупредить остальных мастеров об опасности, может, выясню чего интересного по напавшему на меня шару. Я прошу побыть здесь, пока я буду общаться с мастерами, если увидишь, что происходит что-то не то, буди меня, ты знаешь как, - попросил Келадос.
  - Да ты совсем выжил из ума! Только очнулся и опять туда... Хорошо, надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - с сомнением в голосе отозвался Монтир, видя, что Келадос твердо решил идти.
  Келадос не знал, к чему приведут его действия, но это нужно было сделать, он не собирался предупреждать всех мастеров, только своих друзей. Они создали в сновидениях место для общих встреч, хорошо известное каждому из мастеров, именно там они собирались, Келадос очень надеялся, что застанет там хоть кого-то. Общий сбор происходил раз в месяц, и до следующей встречи была еще масса времени, но часто мастера приходили обсудить что-либо и между такими сборами. Местом был странный комплекс камней, который они обнаружили в одной из пустынь на юге, его воссоздали и закрепили во снах. К счастью, сегодня здесь были двое мастеров, которые о чем-то беседовали, при появлении Келадоса они напряглись, но разглядев, кто к ним пожаловал, расслабились, подняв руку в жесте приветствия. Келадос также поднял руку, имен при общении в сновидениях они не использовали.
  - Как я рад, что застал вас здесь, друзья, - обрадовался Келадос.
  - Мы тоже рады встрече с тобой, - ответил один из мастеров.
  - У меня очень важная информация, и очень мало времени. В сновидениях появился очень опасное существо, мне едва удалось выскочить из сна, - перешел сразу к сути Келадос.
  - Что за существо? О чем ты говоришь? - спросили мастера.
  - Существо напоминает по виду шар, с отростками, обладает огромной мощью и собственным разумом. Не хочу сеять панику, но у меня есть подозрения, что это был один из познавателей, - сказал Келадос.
  - Познаватель? Ты не путаешь? Просто такого не может быть, - тут же запротестовал один из мастеров.
  - Значит, они снова оживились и подминают под себя сновидения, - протянул другой мастер.
  - Что? Что ты сказал? Тебе что-то известно? - едва не подпрыгнул Келадос.
  - Когда-то я читал очень старую рукопись, будучи еще в Храме, так вот там описывалась сцена древней битвы. С одной стороны были маги, а с другой стороны шары, как ты говоришь, с отростками, и там они назывались познавателями. Также в той рукописи говорилось о том, что эти самые познаватели полностью контролировали и область сновидений, и, думается мне, много чего еще, недоступного нам сейчас. Недавно до меня дошли слухи, что стали пропадать мастера-самоучки и несколько наших, кстати, тоже. Заходя в сновидения, их тела просто исчезали, находили только одежду, - ответил на вопрос мастер.
  - Такого же не может быть, - повторял снова и снова второй мастер.
  - Вот заладил: не может да не может, может и уже происходит, - отрезал мастер, который рассказал о познавателях.
  - М-да, впервые я не рад подтверждению своих предположений, и что делать будем? - протянул Келадос, - впрочем, что делать я знаю. Нужно найти одного человека, возможно, кто-то из наших его уже встречал, - Келадос показал образ Росмерта.
  - Не видел такого, - отозвался один мастер.
  - Я тоже не встречал. А что проку нам с этого человека, какая связь между ним и познавателями? - спросил второй мастер.
  - Связь самая что ни на есть прямая, я точно знаю, что он обладает непонятными знаниями. В свое время за ним охотились все агенты Храма, включая мою группу, но парню удалось ускользнуть, - вздохнул Келадос.
  - Ну и что в этом такого, мало ли агентов Цитадели уходило от Храма, не он первый, не он последний, - усмехнулся все тот же мастер.
  - Ты прав, но не в этом случае. Этот парень смог противостоять не только воинам Храма, он спокойно разделался с моей группой, и, если бы не древний артефакт, который был при мне, он и меня бы попросту сжег. При этом могу поклясться чем угодно, у него не было ни единого амулета, а мощь исходила такая, какой я еще не встречал. Да и как мне удалось выяснить, он обладает знаниями мастеров снов, и, если я прав, знает намного больше нас, - объяснил Келадос.
  - Интересные вещи ты рассказываешь, если все так, как ты рассказал, то этот Росмерт действительно ценный источник знаний. Но с чего ты решил, что он захочет делиться с нами этими знаниями, по твоим словам, он едва не убил тебя? - озвучил свои сомнения один из мастеров.
  - Пока что он действительно негативно реагирует на мои попытки с ним поговорить. Но при последней нашей встрече он не накинулся на меня сразу, если бы нам не помешали, возможно, у нас и получился бы диалог, - снова вздохнул Келадос, - в любом случае, если встретите его, не проявляйте враждебности, передайте ему, что я ищу с ним встречи.
  Мастера приняли информацию и, распрощавшись, исчезли, Келадос тоже не стал более задерживаться, ему совершенно не хотелось вновь встретить ту странную сущность.
  - Ну, как все прошло? - спросил Монтир, едва увидел, как Келадос открывает глаза.
  - И хорошо, и плохо одновременно, - ответил Келадос, садясь при помощи друга.
  - А если без намеков? - улыбнулся Монтир.
  - А если прямо, то я предупредил двоих наших друзей, дальше они передадут остальным, это то, что я бы назвал хорошим, - слабо улыбнулся в ответ Келадос.
  - Что же тогда плохого? - удивился Монтир.
  - Мои предположения находят подтверждения, вот это я называю плохо, точнее даже ужасно, - вздохнул Келадос.
  - Ты узнал что-то новое про тот шар, что на тебя напал? - уточнил Монтир.
  - К сожалению, да. Один из встреченных мной мастеров, рассказал, что читал про похожие шары в древней рукописи. Это было всего лишь описание древней битвы между магами и познавателями, так вот познаватели там описывались именно как мой шар с отростками. Может это и простое совпадение, но как-то в последнее время я разучился в такое верить, - устало сказал Келадос.
  - Знаешь, мне тут в голову одна мысль пришла, пока сидел, ждал тебя. Помнишь ты, когда рассказывал мне про вашу с Росмертом встречу во снах, упомянул, будто парень как-то странно ушел оттуда. Вроде тебе какие-то тени его почудились, - вспомнил, что хотел спросить, Монтир.
  - Ну да, мелькнуло там что-то. А ты к чему это сейчас? - удивился Келадос.
  - Подумал я тут, может, он не случайно так вышел из сна. Нельзя ли отследить мастера снов в реальности? - задал мучавший его вопрос Монтир.
  - Это невозможно, - начал было Келадос, - хотя в последнее время случилось столько всего, чего, я раньше считал, не может быть. Но ведь прошло по твоим словам уже три дня, если бы выследили, то, наверняка, были бы уже здесь.
  - Так-то оно так, но ты забываешь, что последнее время мы, по твоему же требованию, ходим с какими-то непонятными амулетами, благо еще, что ты откуда-то их приволок в достатке. Не все, правда, согласились носить на себе артефакты неизвестного назначения, вот как раз об этих несогласных я и хотел тебе рассказать, - начал развивать свою мысль Монтир.
  - Не тяни уже, что за привычка у тебя Монтир, - улыбнулся Келадос.
  - Не тяну я, а объясняю, а ты слушай лучше. Среди этих несогласных было несколько молодых магов и парочка стариков, одного из стариков ты прекрасно должен помнить, это Нерлос, - улыбнувшись, взглянул на Келадоса Монтира.
  - Нерлос, Нерлос... Это не тот ворчливый, давно выживший из ума старикан, что вечно пытается развивать какие-то бредовые идеи? - уточнил Келадос.
  - Он самый, - еще шире улыбнулся Монтир.
  - И что могло случиться с этим сумасбродом? - удивился Келадос.
  - Буквально на второй день твоего беспамятства он исчез, - ошарашил Келадоса Монтир.
  - Что значит - исчез? Уехал куда-нибудь в очередной раз, он же вечно что-то копает, - отмахнулся Келадос.
  - Нет, ты не понял. Он буквально исчез, на глазах нескольких прохожих, как и еще несколько молодых магов пропали за последние сутки, - продолжал удивлять Монтир, - самое интересное, что всех связывало навскидку только одно, отсутствие твоих амулетов. Из тех, кто их носит, никто не пропал, - закончил Монтир.
  - Значит, ты думаешь, они пришли за мной по следу? - ошарашенно произнес Келадос.
  - Есть основания так полагать, а твои слова про множественные тени лишь подтвердили мои догадки, парень, очевидно, знает про такую возможность и подстраховался. Но не все так плохо, теперь мы закрыли этими амулетами большую часть наших домов, если не думать, что мы в осаде, то все более-менее спокойно, - подвел итог Монтир.
  
  Нарсия
  
  Нарсия злилась на себя на то, что не могла найти другого выхода, кроме как согласиться на странную процедуру изменений. Крост ничего толком не рассказывал, но, по его словам, он стал видеть энергию, пусть пока это не так хорошо, как хотелось бы. В очередной раз перебрав свои наблюдения за Кростом, Нарсия решила, что согласится на изменения, но уж точно не наедине с Росмертом, а чтобы при этом присутствовали все. Не нравилось Нарсии быть полностью под контролем Росмерта, с Кростом произошло именно такое, он не владел собой несколько часов. Еще больше ее обозлило то, что когда она очнулась после этих изменений, у нее было полное ощущение, будто не прошло и мгновения с момента ее согласия. Проверив свои ощущения, Нарсия убедилась, что все в порядке, по крайней мере, никаких неприятных ощущений не появилось. Нужно было проверить свои новые способности, интересно, что там такого удивительного можно увидеть. Мысленно она произнесла кодовое слово, взгляд слегка помутился, после чего вновь восстановился, но все вокруг было словно в дымке. Не работает, - обрадовалась она, но повернувшись к Росмерту, ее взгляд зацепился за Кроста, стоящего чуть позади, его окутывало какое-то странное облако, и чем больше вглядывалась Нарсия, тем больше появлялось переливов разных цветов. Ничего не понимаю, - подумала Нарсия, - что это такое, и почему у Росмерта подобного не видно?
  - Как странно. Почему у тебя Крост вокруг тела есть какая-то дымка, а у Росмерта я такой не вижу? - решила уточнить Нарсия.
  - Что? Дымка? Не может быть! Чтобы ты сразу увидела ауру! - воскликнул Крост.
  - Я не уверена, но у тебя дымка переливается, чем дольше я смотрю на нее, тем больше цветов появляется, и вроде как она четче становится, - неуверенно сказала Нарсия.
  - Говорил же, что чувствующей эти изменения дадут намного больше, - удовлетворенно улыбнулся Росмерт.
  Вскоре прибежала Янли и заявила, что хочет ужинать, это сильно удивило Нарсию, она посмотрела на Росмерта.
  -Росмерт, ты ничего не хочешь мне сказать? - поинтересовалась Нарсия.
  На что Росмерт дал туманный ответ, дескать, ничего необычного не произошло, все нормально.
  - Почему прошел целый день, Кросту ты изменения вносил всего пару часов? - настойчивее спросила Нарсия.
  Росмерт начал вилять, говорил, что не хочет говорить о причинах при всех, но Нарсия решила не отступать и настоять на своем. В результате Росмерт, похоже, разозлился и рассказал.
  Неприятно было при всех услышать о себе, пусть и правдивую, но все же обидную информацию, Нарсия болезненно относилась к своему магическому уровню. Еще вначале ее ученичества, когда определили ее способности, оказалось, что магом ей светит стать посредственным. В завершение всего Росмерт заявил, что вообще не понимает, как она собиралась воевать, и какой от нее был прок. После этих слов Нарсия рухнула в кресло и банально расплакалась. Видимо, пытаясь загладить свои обидные слова, Росмерт сказал, что так было, но теперь он усилил ее способности к магии до уровня среднего мага, бред какой-то, такое просто невозможно сделать , да и не ощущала Нарсия ничего нового в себе. Росмерт ехидно предложил проверить, чтобы избежать лишних вопросов и сомнений. Нарсию это задело, и она, успокоившись, решила проверить свой новый магический уровень. Самое первое, что приходило на ум из того, что не получалось раньше, это защитный полог, плетение которое изучали в первую очередь все начинающие маги. Для Нарсии это плетение стало пределом ее способностей, оно расползалось еще задолго до завершения, сколько бы она не старалась, результат всегда был один и тот же. Медленно, попутно вспоминая узор плетения, она начала плести, как ее учили в Цитадели, сколько это продолжалось, она не могла сказать, но к реальности ее вернул голос Росмерта.
  - Нарсия, ты только не активируй плетение, тут и так энергии не особо много, все уже понятно, мне кажется, - услышала она за спиной.
  Она стукнула себя мысленно по голове, ведь теперь она может видеть энергию, поспешно произнеся кодовое слово, Нарсия посмотрела на свое творение. Плетение, и правда, было готово, перед ней слабой дымкой светилось то, что у нее никогда не получалось, осталось всего ничего - это подать энергию от накопителя, и защитный полог накроет ее. Она проверила свои ощущения, никакой усталости в теле, если раньше после попыток создать защитный полог, Нарсия ощущала себя выжатой, словно таскала мешки, то сейчас могла продолжать плести еще одно плетение. Она до сих пор не могла поверить, хотя и видит, и ощущает все это сама, такого не может быть, кто же такой этот Росмерт, если вот так за день смог усилить ее как мага. Способности-то ее возросли, а вот магом то лучшим она не стала, ей заново надо идти учиться, а это еще несколько лет как минимум, хотя начать, наверное, можно и здесь, Крост может дать несколько уроков. К Росмерту Нарсия не хотела обращаться, ей было стыдно за свое упрямство, столько времени она не верила ему, а теперь после всего прийти и попросить, чтобы научил быть магом, нет уж. Пока она стояла, рассматривая свое творение, и размышляла над всем произошедшим, Росмерт успел поужинать и уйти к себе, Янли тоже наелась и убежала то ли снова рыться в хламе, то ли тоже спать. Оставался только Крост, он с тревогой смотрел в ее сторону.
  - Осталось что-нибудь поесть? - с сожалением развеяв плетение, спросила Нарсия.
  - Конечно, мы оставили тебе, да и Росмерт сказал, первое время тебе надо будет больше есть, чтобы организм привык к изменениям, - улыбнулся Крост.
  - Заботится, значит, - фыркнула Нарсия.
  - Зря ты так. Не знаю, что он там сделал, но если все правда, и твой уровень действительно возрос, то он сотворил чудо. За день , пока он изменял тебя, даже ему пришлось делать перерывы, я видел, как его это вымотало, хоть он и не показывал виду. Можешь представить, сколько он потратил сил, - сказал Крост.
  - Я его не просила, - больше по инерции огрызнулась Нарсия.
  - Ты все еще обижена на его слова. Он, конечно, резко отозвался о твоих способностях, но во многом он ведь прав, как я понял, по твоей реакции. И твоя тяга воевать со всеми действительно неразумна и сродни самоубийству. Теперь, благодаря Росмерту, ты сможешь выступить наравне с другими вашими магами, согласись, это очень щедрый подарок, - успокаивающе произнес Крост.
  - Не смогу я выступить наравне, - угрюмо произнесла Нарсия.
  - Это почему? - спросил Крост.
  - Да потому что когда определили мои способности, меня перестали учить, зачем тратить время на то, что никогда у меня не получится, - тихо произнесла Нарсия.
  - Ну-у, какая мелочь. Я думаю, Росмерт сможет тебя научить и гораздо лучше ваших учителей, да и я могу кое-что показать, - улыбнулся Крост.
  - Не буду я просить Росмерта учить меня. Лучше ты поучи меня, чему сможешь, все равно я скоро уйду отсюда, - так же тихо попросила Нарсия.
  - Вы, как дети, прямо, бегаете друг от друга. Ладно, я покажу тебе что успею, но я не понимаю, почему ты бежишь от такого источника знаний как Росмерт. Неужели тебе не охота стать еще сильнее, хотя бы на благо твоей Цитадели, если уж для себя ты ничего не хочешь? - покачал головой Крост.
  - Росмерт не говорил, когда я смогу уйти? - спросила Нарсия.
  - Говорил, что тебе надо пару дней освоиться с новыми способностями, а ему нужно подготовиться к походу, что-то там попробовать хочет, - ответил Крост.
  - Освоиться, значит, мне надо, ну буду осваивать, хотя пока не знаю как, видеть энергию настолько дико, что не могу поверить в это до сих пор, - сказала Нарсия.
  - У меня к тебе тоже будет просьба, покажи мне техники, которым тебя учили для развития способностей чувствующей, судя по всему, они очень эффективны для изменений Росмерта, - попросил Крост.
  - Хорошо, я покажу тебе, все равно, если у тебя нет задатков, ты просто впустую потратишь время, - согласилась Нарсия.
  Следующий день прошел сумбурно, Росмерт появлялся только, чтобы поесть и снова запирался у себя, на все расспросы отвечал, что скоро увидят, если у него получится, что он задумал. Нарсия старательно перенимала опыт у Кроста, на удивление, учеба шла гораздо быстрее, благодаря тому, что она теперь видела плетения. Крост пытался освоить техники медитации и сосредоточения, которые ему объясняла Нарсия, без особого, впрочем, успеха, хотя так и должно было быть некоторое время. Сразу эти техники ни у кого не срабатывали, сказывалась привычка восприятия, которая очень тяжело менялась. Янли, отчаявшись привлечь к себе хоть какое-то внимание, пригрозила всем жуткими карами и исчезла куда-то, мрачно являясь только на запах еды. На исходе второго дня из своей берлоги появился Росмерт, в руках он нес несколько вещиц, одного взгляда хватило, чтобы понять, что это амулеты.
  
  Росмерт
  
  Я по-быстрому перекусил и ушел к себе, нужно немного поспать, иначе и надорваться недолго. Благо, спать мне теперь много не требовалось, уже через пару-тройку часов я снова был в норме. Разговаривать с Нарсией пока не хотелось, да и я прекрасно знал, чего она потребует, лучше уж почитать свою чудо-тетрадочку, может, найдется что полезное. Я достал дневник неизвестного мне мага, который по счастливому стечению обстоятельств стал моим, и пробежался глазами по оглавлению. Заинтересовал раздел "Магия пространств", звучит непонятно, и на проверку там может быть все что угодно, мне почему-то подумалось про перемещения в пространстве. Насколько я понял, маги совета не растеряли еще знаний, как пользоваться амулетами для создания порталов, довольно неплохая, кстати, штука, если учесть, что перемещать могут только они. Ученики не могут переместиться сами, у них попросту нет столько энергии, разве что они используют накопитель большой емкости, но таковых у них тоже нет. По реакции Кроста и Нарсии на старые накопители, я понял, что технология их создания тоже либо утеряна, либо используется в очень узком кругу. У меня, конечно, есть и накопители, и энергия, но, к сожалению, нет нормального амулета, кроме живого пропуска в древнюю сеть порталов - Янли. Не помешало бы создать что-нибудь для более быстрого открытия порталов, пока что наши перемещения - самое уязвимое место группы. С этими, не очень, в общем-то, веселыми мыслями я открыл найденный раздел в дневнике мага, первый час ушел на простое пролистывание и попытки понять хоть что-то из увиденного. Моя уверенность, что я разберусь в этом с наскоку, улетучилась сизой дымкой, пришлось вернуться к первой странице и начать вдумчиво читать материал. Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем до меня стало доходить по крупицам знание автора дневника, но я зверски проголодался, пришлось оторваться от чтения и выйти на кухню. На удивление, мне попалась Янли, странно, что она не спит, мелькнула у меня мысль, но тут я увидел Кроста и Нарсию, они что-то обсуждали, время от времени делая какие-то странные движения руками, выходит, чтение заняло у меня всю ночь и утро. Переключив зрение на потоковое, я понял, что они увлеченно изучают какое-то плетение, похоже, Крост начал обучать новоявленного мага премудростям, которые она не изучила в своей хваленой Цитадели. Янли пыталась провернуть какую-то очередную шутку, но я не стал даже вникать, что именно, быстренько покидал себе в тарелку еды, чего под руку попалось, и ретировался обратно к себе в комнату. Для надежности поставил на входную дверь защитное поле, а то обиженная Янли может и не станет ждать, когда я попадусь в ее ловушку, а попытается протащить ловушку ко мне. Перечитав гору рассуждений и всяческих теорий: автор дневника скрупулезно записывал все свои идеи, да еще и ставил пометки на полях, что проверил, а что еще предстоит проверить, - я наконец-то добрался до первых простых примеров плетений. Первое из простых плетений создавало локальное искажение пространства, при этом появлялась тонкая, затейливо изогнутая и едва видимая грань, я не подумавши, создал плетение по привычке на столе, после этого стола не стало. Точнее от стола остался скрученный и местами разорванный, кусок материала, из чего он был сделан, а, может, уже и нет. После чего плетение, истратив запас энергии, развеялось, страшная штука оказывается. Надо бы осторожнее с этой магией пространств, а то вот также как стол скрутит, - подумал я, - хотя это можно использовать как оружие, энергии, конечно, кушает прилично, но в критической ситуации и такое сгодится. Еще несколько странных в плане полезности плетений обнаружились дальше, одно создавало сжатие некоторого объема пространства, другое производило обратное действие, для чего это надо, я не понял. И не стал пробовать, тем более, что все место вокруг изображений плетений было исписано предупреждениями ни в коем случае не пытаться их повторить. Автор рукописи писал в предупреждениях, что действие этих плетений должно сопровождаться рядом губительных для всего живого эффектов. После случая со столом желание проверить утверждения автора лично у меня не возникло, как-то само собой решил поверить на слово. Некоторые вещи в этом разделе рукописи ставили меня в тупик, то есть я не мог понять на первый взгляд простые рассуждения. Например, в одном месте упоминалось о множественности слоев пространства, при этом утверждалось, что каждый слой имеет отличные от обычных для нас физических законов. Хотя, если подумать, местное "обычное" пространство для меня тоже имеет ряд отличий от привычного мне пространства, та же магия чего стоит. Слои меня заинтересовали, хотя и не совсем понял, что это такое, еще больше меня заинтересовала возможность создания искусственных слоев. Если верить магу, то возможно создать некий карман дополнительным слоем к обычному пространству, причем, если привязать его к амулету, то этим дивом можно будет пользоваться, где угодно. Получается можно создать такой себе "рюкзачок", который будет всегда с тобой неощутимо, но при этом в него можно будет как класть предметы, так и доставать. Несколько страниц ушло на объяснение принципа построения пространственных карманов, из чего я почти ничего не понял, разве что карман не исчезнет, даже если истощится накопитель амулета. По всему выходило, маг вначале создает без всякого амулета новый слой пространства, после чего это сооружение существовало за счет фоновой энергии или чего-то еще, как и прочие слои пространства. Амулет же создавался для организации доступа другим, то есть он открывал "карман", причем каждый такой амулет привязывался к своему слою. Плетение при открытии и закрытии "кармана" потребляло немалое количество энергии, а вот поддержание в открытом состоянии не отнимало много энергии, парадокс прямо. Пролистав рукопись дальше, я понял, что дальше моих знаний вряд ли хватит, там началось нечто похожее на наши универовские лекции по вышке или теории поля, жаль, конечно, хотелось бы какой-нибудь достаточно простой способ перемещения. Придется пока обходиться старой сетью порталов, ну на крайний случай, один разок я смогу переместить нас без сети порталов, Янли понадобится в любом случае, и времени понадобится гораздо больше. Чего от меня останется после такого перемещения, не знаю, энергии тут понадобится караул. Ладно, попробую разобраться хотя бы с карманами, если подумать, штука-то полезная, в дороге пригодится. Я снова углубился в изучение описания создания рукотворного слоя пространства, в простонародье "кармана". Долгое время я не мог понять, как сделать этот самый "карман", процесс создания включал в себя и программную составляющую, то есть конфигурация слоя вся задавалась кодом, а само создание слоя инициировалось хитрым плетением. Не одна попытка пошла прахом, прежде чем мне удалось создать свой первый "карман", пара накопителей опустела, но у меня все же получилось. Некоторое время ушло на доводку всяких там "шероховатостей", привязку амулетов, я разумно подумал, по карману пригодится каждому из нашей компании, не кидать же все в один. Тем более, что Янли сразу руки оторвет по локоть, стоит кому-то попытаться залезть в ее карман, пусть он и не совсем реальный, руки-то оторвет вполне себе реально. Пара дней пролетела незаметно можно сказать, но я узнал еще крупицу знаний, у меня все больше возникало вопросов относительно автора этого дневника. С ним было совершенно не ясно, откуда он такой умный взялся, освоившись со своей странной матрицей, я понял, что она обладает достаточно большим пластом знаний тех, кого тут называют древними. Но, как ни странно, матрица не помогала мне разобраться с некоторыми разделами дневника неизвестного мага, получается, что древние либо не знали этого, что для меня невероятно, либо использовали какие-то совершенно отличные от изложенных в дневнике, методы. Вполне может оказаться, что это не единственный источник знаний, оставшийся от непонятной цивилизации, развалины опять же, которые я облазил в городе, матрица не выдала информации по ним. Хотя по развалинам, может так статься, что древний, с чьей матрицей я слился, просто ничего не знал об этих объектах, плетения-то вроде бы частично знакомы, эх времени бы побольше, возможно, удалось бы разобраться. Так ведь нет, всем приспичило воевать, ладно бы были супермены какие, так ведь наоборот, вояки такие, что дунь и мокрого места не останется. Ладно, все мои достижения - это амулет пространственного кармана для каждого, была еще пара идей, но они требовали длительных размышлений, а на это времени особо не было, Нарсия, думаю, и так уже все косточки мне перемыла. Я решил не тянуть дальше с походом, прихватил новые амулеты, едва выбравшись из своей комнаты, я тут же наткнулся на Нарсию, она как-то странно посмотрела на меня, затем на амулеты у меня в руке, но ничего не сказала.
  
  Нарсия
  
  Росмерт появился явно с очередными своими непонятными амулетами, как ему удается их создавать непонятно. Хотя Нарсия понимала уже, что Росмерт обладает гораздо большими знаниями, чем все, кого она знает, закрадывалась даже крамольная мысль, что и маги совета не знают столько же, сколько этот непонятный парень. Росмерт молча прошел на кухню и начал деловито что-то искать, по всей видимости, нечто съедобное, последние дни он только за этим и выходил. Никто ему не мешал в этом занятии, больше того Крост, зная эту черту Росмерта, всегда оставлял ему что-нибудь поесть, даже если тот пропускал обед или ужин. Вот и сейчас Росмерт нашел оставленную ему похлебку, рецепт Крост старательно скрывал, но Нарсия подозревала, что в нее шло все, что удавалось найти. Несмотря на, казалось бы, странный набор продуктов и специй, похлебка была очень вкусная и чрезвычайно сытная. Все терпеливо ждали, пока Росмерт наестся, на удивление ждать пришлось недолго, и вскоре он сыто привалился к стенке и посмотрел осоловелым взглядом на нас.
  - Не томи уже, хвастайся, чего ты там столько времени творил, - прервал затянувшееся молчание Крост, подсаживаясь за стол.
  - Да вроде нечем особо хвастать, - заявил Росмерт, улыбаясь.
  - То есть как это? А чем же ты столько времени занимался, я так понимаю, это у тебя амулеты, - удивился Крост, кивнув на безделушки, лежащие перед Росмертом.
  - Это амулеты, но не совсем те, которые я хотел, - странно ответил Росмерт.
  - В смысле не те? Какие же ты хотел? - заинтересовалась Нарсия.
   - Хотел я одно, а получилось другое, - снова странно ответил Росмерт.
  - Росмерт, у тебя отвратительная привычка валять дурака, можешь толком объяснить, что ты там хотел, и что в результате получил, - усмехнулся Крост.
  - Да, Росмерт, кончай тянуть кота за хвост, говори, который тут мой, и что он может, - вставила свое веское слово Янли, нетерпеливо переминающаяся перед столом.
  - Ладно, ладно, хотел я сделать амулеты перемещения, потому что на данный момент это наше слабое место. А получилось сложно объяснять что, проще показать, - ответил Росмерт и активировал один из амулетов. Тут же появился слегка светящийся контур, где-то метр на метр размерами, Росмерт, чему-то улыбаясь, начал сгружать все, что было на столе, в этот контур. По мере погружения туда предметов они просто исчезали, видимо, решив, что для демонстрации уже хватит, Росмерт отключил амулет, свечение пропало, и мы остались с почти пустым столом.
  - Вот, - просто развел руками Росмерт.
  - Что вот? Я чего-то не поняла, куда все подевалось-то?- вперед всех озвучила общий вопрос Янли.
  - А, секундочку, - спохватился Росмерт, и снова активировал амулет. На сей раз он просто потянулся сквозь светящийся контур и стал доставать из него все то, что ранее было туда помещено. После того, как все предметы вернулись на свои места, Росмерт вновь отключил амулет и посмотрел на нас.
  - Это, конечно, было здорово, но хотелось бы некоторых пояснений. Что это сейчас было? - спросил Крост.
  - Как это называется, точно не скажу, я назвал это пространственным карманом, служит своего рода рюкзачком в дорогу. Ни оружия, ничего другого придумать и сделать не удалось, а жаль, чую, понадобится нам все это совсем скоро, - вздохнул Росмерт.
  - Пространственный карман? Это как? - не поняла Нарсия.
  - Буквально, я создал несколько слоев пространства, и привязал к каждому слою свой амулет. Таким образом, из любого места я могу открыть доступ к связанному с амулетом карману. Единственное, что я не смог проверить, это сколько в этот карман влезает, так что особо не стоит усердствовать, особенно это тебя касается, маленькая проныра, - посмотрел Росмерт на Янли.
  - Каждый твой амулет удивляет меня все больше и больше, не буду даже повторять, что невозможно сделать то, что делаешь ты, - покачал головой Крост.
  - Ну вот и не говори, просто берите, пользоваться ими проще некуда, так что разберетесь, - усмехнулся Росмерт.
  Янли тут же хищным зверьком схватила ближайший к ней амулет и убежала, мы с Кростом взяли оставшиеся два, еще один Нарсия заметила на шее у Росмерта.
  - Росмерт, а что будет, если накопитель опустеет, содержимое кармана исчезнет? - задал логичный вопрос Крост.
  - Хороший вопрос, мне он тоже пришел в первую очередь, оказалось, нет, ничего не исчезнет. Амулет, по сути, нужен только чтобы открыть карман, сам же он существует и питается от фоновой энергии, думаю, что слой пространства, который я создал, может исчезнуть, только при очень мощном магическом возмущении, которое выжжет само пространство. Но я пока не представляю, что это должно быть, так что будем считать карманы достаточно надежными, - ответил Росмерт.
  - Когда я смогу отправиться в Цитадель?- задала свой вопрос Нарсия.
  - Вот почему ты такая упертая, Нарсия, честно говоря, я надеялся, что ты передумаешь совершать такой опрометчивый поступок. В нем нет практически никакого смысла, но если ты все еще не отступилась от этой затеи, я постараюсь, как и обещал, доставить тебя поближе к рубежам Цитадели, дальше доберешься сама, - вздохнул Росмерт.
  - Я не отступлюсь, но хотелось бы уточнить, куда именно ты меня доставишь? - спросила Нарсия.
  - Точное место я смогу назвать, только когда получу доступ к сети порталов, нужно узнать которые из переходов в той местности еще целы и функционируют. Так что потерпи, - развел руками Росмерт.
  - Хорошо, когда мы сможем отправиться? - не отступалась Нарсия.
  - Когда? Думаю, денек на сборы нам хватит, после чего, если снаружи все будет спокойно, сможем отправиться в путь, - закончил Росмерт.
  Нарсия кивнула и пошла собираться, хотя много собирать было нечего. День пролетел незаметно, на следующее утро Росмерт проверил обстановку снаружи, там все было тихо, даже погода стояла ясная и морозная, но это препятствием не было. Вскоре небольшой отряд под предводительством Росмерта двигался одному ему известной дорогой обратно к портальному камню. Следы пришлось заметать, очень уж четко их было видно на идеально ровном снегу. До камня портальной сети добрались без приключений, камень, как прежде, выпирал из земли холодной глыбой, и, если вокруг него все было засыпано снегом, то на поверхности камня не было ни снежинки. Янли, как всегда, первая добежала до камня и запрыгнула на него, несмотря на все предупреждения Росмерта. Когда все собрались на камне, Росмерт еще раз проверил обстановку вокруг, и, не найдя ничего подозрительного, активировал камень. Янли замерла маленьким столбиком там, где стояла, жутковатое зрелище, Нарсия до сих пор не понимала, как Янли связана с порталами, но связь была очевидная и жуткая. Росмерт довольно долго изучал одному ему видимое, после чего вернулся к действительности.
  - Ну что ж, есть один городок, насколько я помню, там раньше жили люди, которые служили магам Совета, не знаю, как он называется сейчас, но другого варианта не могу предложить, остальные порталы закрыты. Этот-то непонятно почему открытым оказался, даже подозрительно, не хотелось бы туда идти, но раз обещал, значит, обещал, - произнес Росмерт, глядя на Нарсию.
  - Хорошо, пусть будет этот город, главное, чтобы оттуда я смогла добраться до Цитадели, - упрямо произнесла Нарсия.
  - Ладно, Крост, иди сюда, встаньте поближе, - скомандовал Росмерт и открыл портал. Нарсия лишь ощутила огромной мощности импульс энергии, после чего все чувства исчезли, растворились во вспышке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"