Bat : другие произведения.

Магия взлома. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Росмерт наконец-то получил первый заработок, за что сразу же получил взбучку от Янли. Кто ж знал, что такие деньжищи - это грабеж среди бела дня. В силу некоторых обстоятельств появляется время покопаться в артефактах древних. На горизонте у главного героя появляется тройка магов. Росмерт при странных обстоятельствах знакомится с девушкой.

  Глава 7
  
  Мы брели по улицам, каждый со своими мыслями. Я думал над последними событиями, и это меня пугало, провал в памяти это еще куда ни шло, могли и отоварить чем-то по голове. Но вот последующие пропажа деда и весьма шокирующее исчезновение тел нападавших очень напрягало. Янли после парка вообще какая-то странная, замкнулась в себе, держится от меня всегда чуть в стороне, почти не разговаривает со мной. Пытался расспросить ее, что произошло, молчит, вроде не ранена, по крайней мере, крови не видно, а сама она отказывается что-либо внятное сказать, твердит одно и то же: "Все нормально, они меня не тронули". Чего ж ты такая "веселая"-то, если все нормально? Странно, почему-то после этой стычки в голове всплывали какие-то образы знаний, было, конечно, и приятное в этом: второе зрение теперь стало более содержательным. Словно кто-то подсказывал, подкидывая интересную информацию о том, что я видел, причем временами я знал, как можно что-то изменить и на что надо воздействовать.
  Вот я тупица, ведь могу же проверить Янли, может по ауре смогу понять, что с ней не так. Поспешно переключившись на виденье аур, я взглянул на Янли и едва не отшатнулся, аура девочки представляла собой какой-то мертвенно-серый кокон. Пока рылся в памяти, что означает такое состояние ауры, в голове сама собой всплыла информация - панический страх, ужас. Нужно что-то делать, хотя что? Чего-то на сей раз никто ничего не подсказал, конечно, я понимал теперь, как можно это поправить, но это была довольно трудоемкая задача и для меня к тому же еще и слишком тонкая. Надеюсь, древний столб что-нибудь даст, иначе даже не знаю, как мне удастся помочь Янли. Я старался выбирать улицы, где поменьше народу, мне не очень хотелось сейчас отвлекаться от размышлений, к тому же я боялся, что девочка чего-нибудь выкинет в таком состоянии, да и меня поваляли малость на поляне, одежда стала чуть менее чистой. Честно говоря, идти к древнему артефакту не сильно хотелось, особенно в свете последних событий, но других вариантов пока не было, я только надеялся, что дружки нападавших не особо быстро спохватятся. По идее все вообще должно быть тихо, на поляне же никого не осталось, лишь опалины на местах, где лежали тела, но тут еще надо сообразить, что именно произошло. Несколько дней, думаю, у нас есть, а вот потом будет опасно оставаться в городе. Вот же зараза, я так и не успел заработать денег, теперь мелкими заработками некогда подрабатывать. Серьезные амулеты я не могу пока сделать, точнее, если бы придумать, как копировать куски плетений, то можно было бы поиграться, некоторые элементы амулетов древних уже более-менее понятны. Времени на изучение плетений вообще не остается, придется камень забирать с собой, если будем уходить, а что-то мне подсказывает, будем мы не просто уходить, а бежать. Мужики на полянке мне сильно не понравились, очень уж они на шпану не похожи, мало что амулетами пользуются, так ведь и ножи не простые. Исчезли без следов почти, если бы не нож, который я подобрал, то и доказательств стычки не было бы. С ножом еще разбираться надо, понятно, что тоже амулет, но в чем функционал не ясно. Я обернулся, Янли по-прежнему брела следом за мной, цвет ауры оставался таким же жутким.
  - О чем задумалась? - спросил я девочку.
  Янли остановилась, смотря себе под ноги, плечи опущены, в руках перебирает какую-то мелочь, то ли камушки, то ли мелкие веточки. Мой вопрос она или не слышала, или пропустила, над чем-то задумавшись. Как-то она уж слишком задумалась.
  - Эй, с тобой все в порядке? - обеспокоенно спросил я. - Ты чего-то сама на себя не похожа.
  Девочка вместо ответа как-то помотала головой, не подымая на меня глаз. Это совсем мне не понравилось, что-то с ней все-таки не так. Я попытался заглянуть ей в глаза, но она упорно отводила лицо в сторону, чуть пятясь от меня. Когда же мне пришла в голову дурная мысль остановить пятившуюся девочку, взяв ее за плечи, и слегка встряхнуть, начался сущий ужас. Янли вдруг начала реветь, кричать какой-то бессвязный бред, я попытался ее как-то успокоить, но это привело к еще более странным вещам. Ребенок вдруг затих, но от этой тишины стало жутковато, теперь рядом со мной была детская статуя, самое жуткое был немигающий взгляд, устремленный сквозь меня. Что-то мне подсказывало, что дальше сама она не пойдет. Ничего не оставалось, как подхватить ее на руки, благо еще, что мы почти пришли, и никто этой сцены не видел, а то неизвестно еще, чем бы все закончилось, хорошо еще, что девочка не вырывалась. Мне решительно не нравилось состояние ребенка, всегда веселая, даже дерзкая тут вдруг превратилась в забитое создание, да чего там, в живую статую. Хорошо бы в парке мне не попались посетители, а то мой вид с девочкой на руках "слегка" вызывает подозрения, почему-то вспомнились космические пираты и мальчик Коля.
  Быстрым шагом я прошел по знакомым уже тропинкам, немного покрутившись по заковыристым дорожкам, вышел к закутку с древним артефактом. Хвала всем древним, здесь никого не было, я уложил Янли на скамеечку, состояние ее не изменилось, хотя сейчас это и к лучшему, шум нам сейчас совершенно ни к чему. Надеюсь, древние умели как-то корректировать такие состояния ауры, точнее лечить душевные травмы, очевидно, с Янли что-то произошло, о чем она не хочет или не может рассказать.
  Я лихорадочно стал искать источник энергии, который должен был лежать в моей сумке полностью заряженный, он, как обычно, когда спешишь, не хотел доставаться, выскальзывая из руки. Наконец я добыл эту проклятую "батарейку" и стал вспоминать, что надо сделать, чтобы поставить ее обратно в артефакт. К счастью, древние позаботились об этом, и полость под источник открылась сама собой, как только я приблизил его к камню. Пару минут ничего не происходило, после чего неожиданно поляну окутало поле, слава древним, поле видно было только на уровне энергий, был шанс, что сюда не сбегутся все маги округи. Тот же голос в голове, объявил, что он какой-то корректор с еще менее понятными буквами и цифрами, но главное - эта штука была готова к работе.
  - Обнаружен объект с признаками начала психосоматического коллапса, приступаю к корректировке, - механически пробасил камень.
  - Эй, я должен знать, что ты делаешь, насколько это возможно, и хорошо бы выяснить причину такого состояния, - спохватившись, мысленно потребовал я.
  - Процесс корректировки запущен, активирован стандартный контроль образов для оператора, категория оператора неизвестна.
  Вот те раз. Какой оператор, что за категория? Ну, оператор, стало быть я, а почему категория неизвестна?
  - Оператор высшей категории, - наугад ляпнул я.
  - Отрицательно, категория не подтверждена, необходимо подключение к банку данных. Запрос подтверждения категории поставлен в очередь.
  Я отвязался от столба, чтобы не занимать его энергию и время от оказания помощи Янли, какой-то контроль образов у меня все-таки будет и ладно, потом разберусь с вариантами операторов. Включив второе зрение, я уселся прямо на траву перед скамейкой и стал наблюдать, что происходило в энергетическом плане у девочки. А посмотреть было на что. От древнего артефакта к Янли протянулись два жгута энергии, один окутал тело ниже головы и, судя по всему, искусственно управлял некоторыми органами, приводя их работу к норме. Второй жгут протянулся к голове и окутал ее равномерным золотистым сиянием, там практически ничего не было видно. Я вернулся к наблюдению за процессами в теле девочки, мои новые знания ауры многое теперь объясняли. Было четко видно, что камень точечно накачивает ауру девочки энергией, минут через десять серый цвет ауры стал постепенно набирать краски, стали появляться более здоровые цвета. Медленно, но организм стал приходить в норму, аура стала более интенсивной, восстановился кровоток поначалу бывший довольно вялым, появился нормальный румянец на коже. А то поначалу напоминала натуральное зомби, серой была не только аура, но и сама девочка начинала бледнеть, я уж думал массаж сердца придется делать с искусственным дыханием. Если с телом девочки становилось все более-менее понятно, там шли явные улучшения, то в области головы, такое ощущение, что ничего не происходило.
  - Перевожу состояние объекта в глубокий сон, контроль над телом отключен, - сообщил корректор.
  - То есть, как отключен, почему? - испугался я.
  - На данном этапе это будет только мешать лечебным алгоритмам. Контроль над телом будет подключен в конце проведения первого этапа лечения.
  - Какого еще первого этапа? А сколько их всего и по времени это сколько займет? - тут же спросил я.
  - Полный курс реабилитации займет две недели, всего планирую провести семь этапов, - сухо ответил корректор.
  - Семь этапов, две недели? А быстрее никак не получится? - такие сроки никак не укладывались у меня в голове, нам просто не дадут столько времени, и так рискуем каждый раз спалиться с этим столбом.
  - Возможна корректировка в два этапа, с последующим периодом самореабилитации.
  - Вот, уже лучше, а за один этап никак не получится?- не унимался я.
  - Невозможно, малый возраст объекта, формирование психики не завершено, вероятность осложнений. Два этапа минимальный курс, - гнул свое камень.
  - Хорошо, хорошо, делай за два, - ничего не оставалось, как согласиться.
  - Приступаю к первому этапу.
  Тут же от камня протянулся жгут энергии к моей голове и окутал ее почти прозрачным коконом. Через несколько секунд в голове стали появляться образы, вначале смутные, почти неразличимые тени в тумане, затем туман стал уходить и тени приобретали очертания и краски.
  - Настройка на оператора проведена, зафиксирована неизвестная энергоструктура, - сообщил голос артефакта.
  В этот момент картинка в голове резко изменилась, я увидел двух девочек, в одной я узнал Янли, кто вторая - для меня осталось загадкой. Постепенно я стал различать звуки, девочки были подругами. Подружку Янли звали Ларина, и сейчас они возвращались за каким-то амулетом, который забыли. Картинка меняется, теперь Ларина весело бежит вперед, дальше маячит какая-то поляна с чем-то темным посередине. Неожиданно Янли останавливается, я чувствую тревогу, понимаю, что девочка пытается кричать, но звуков нет. Картинка вновь меняется, на этот раз я слышу истошный крик с поляны, это кричит подруга Янли, пытается обернуться и исчезает, как будто ее не было. По окружающим зарослям проходит странная волна ряби и все стихает. Снова смена картинки, Янли бежит по тропе, оборачивается, все как в замедленной съемке, из темноты возникает силуэт человека, потом две вспышки, виден странный узор на одежде человека, и к девочке устремляются два огненных шара. Картинки меняются быстрее. И снова смена кадра, из зарослей на тропу вываливается человек, прямо на траектории полете шара. От попадания шара, человека отбрасывает в сторону Янли, он дико кричит от боли, вспыхивая факелом, под ноги девочке падает кинжал. Кинжал точно такой же, как я подобрал недавно на поляне и который покоился на дне моей сумки. Снова меняется картинка, на ней я, с моих рук срываются огненные шары и устремляются к старику. Старик уклоняется, отводит шары, пытается закрыться каким-то амулетом, но все тщетно, в конце концов, очередной шар достигает старика и он вспыхивает.
  Снова новый кадр, я поднимаю кинжал, с интересом разглядывая его, девочка чувствует сильный страх.
  Неожиданно все прекратилось, я вернулся к реальности, сидящим возле камня древних перед мирно спящей Янли. Если бы могли, то волосы на голове от увиденного у меня зашевелились бы. Я-то гадал куда тот пенсионер делся, а тут выходит, что собственными руками его и угробил, да еще на глазах ребенка. Самое ужасное - это полный провал в памяти на этот эпизод, пустота, мне казалось, я был в отключке. Из мрачных мыслей меня вывел голос Корректора.
  - Анализ негативных факторов завершен. Выберите метод коррекции.
  - Из чего выбрать? Какие варианты? - я же не оператор все-таки, откуда мне знать про эти методы.
  - Жесткий вариант с полным затиранием кусков памяти, затрагивающих негативные факторы. Мягкий вариант с частичной подменой негативных образов. При жестком методе возможны появления приступов беспричинного страха в первое время после стирания участков памяти. Мягкий метод требует больше времени на разработку корректирующих образов. Некоторое время после процедуры у объекта будет наблюдаться чуждость этих образов, объекту может показаться, что она сходит с ума.
  - Ну, круто, ты просто чудо-камень, в первом случае она будет просто орать со страху, сама не зная, чего боится, во втором вообще будет думать, что сошла с ума. Ты уверен, что ты корректор, а не вивисектор, каких-то более мягких методов у тебя нет?
  - Нет. В функции Корректора входит реабилитация гражданского населения и военных переживших стрессовые ситуации в военное время. Эти побочные эффекты могут наблюдаться в случае не надлежащим образом проведенного реабилитационного периода. При соблюдении всех рекомендаций вероятность таких проявлений примерно тридцать процентов.
  - Неужели совсем нет ничего другого, как-то не лежит у меня душа к таким процедурам, ты хоть раз с детьми то работал?
  - Нет.
  - Я так понимаю, что не делать мы уже не можем? - поинтересовался я у камня, наперед зная его ответ.
  - Да.
  - Хорошо, но вначале ты все покажешь мне, что ты там, напридумывал, что это за частичная подмена образов. Я хочу видеть то, что ты изменишь в воспоминаниях Янли и на что ты это изменишь.
  - Пакет образов для подмены готов.
  Тут же я снова отключился от действительности, перед мысленным взором вновь появились картинки. Первый образ, подруга Янли с криком исчезает на поляне, тут же я вижу этот же кадр с подменой, Ларина пропадает, но видно, что она проваливается в какую-то яму или лаз, неожиданно открывшийся у нее под ногами. Следующий этап, силуэт мага и огненные шары, устремленные к девочке, с подменой образов маг не пытался убить Янли, наоборот, он пытался ее предостеречь, от вооруженных людей в лесу. Огонь из образов девочки пропал полностью, человек с ножом банально упал, запнувшись о какой то торчащий из земли корень и выронил к ногам Янли свой нож. Ну и последняя порция образов касалась встречи Ларины и Янли на опушке леса, подруге якобы помог тот самый маг и вывел из леса прямой дорогой. Причем этот эпизод полностью, как я понял, затирает период, когда Янли жила в том городке, после пропажи Ларины.
  Тут меня снова вернуло к реальности, вокруг, судя по солнцу, уже было сильно за полдень, время буквально пролетело, до темноты надо бы закончить хоть какой-нибудь этап, ночевать на природе категорически не хотелось, да и подозрительно это.
  - Необходимо подтверждение начала коррекции воспоминаний, - напомнил о себе древний копатель мозгов.
  Я же был в раздумьях, с одной стороны вроде бы во благо и выглядит вроде безобидно, но все-таки это же копание в мозгах девочки, какие бы ни были воспоминания, они ведь ее.
  - А нельзя хотя бы как-то сохранить то, что будет изменено, где-нибудь?- задал последний вопрос я.
  - Можно задать время существования подменных воспоминаний. Это займет больше времени. После истечения заданного времени исходные воспоминания начнут плавно восстанавливаться, вытесняя ложные образы. По моим прогнозам через пять лет психика объекта будет достаточно сформирована, для того чтобы принять исходные образы в памяти.
  Выбора собственно особого не было, так что я решил сделать, как советовал древний корректор, сейчас мне нужна была здоровая Янли, а не тот овощ каким я ее сюда принес.
  - Приступай, время корректировки пять лет с последующим полным восстановлением исходных воспоминаний.
  - Принято, ориентировочное время выполнения два часа.
  Мне оставалось только ждать, как бы не затемнать нам тут, через пару часов уже начнет потихоньку темнеть. Пока ждал, чтобы не уснуть, пытался выудить из головы новые знания по ауре, откуда они взялись, было непонятно, но что полезные - это однозначно. Набралось приличное количество: что-то мне было известно с тренировок, просто тут мои знания были обширнее плюс добавились такие, которых я не знал в принципе. Если все то, что крутится в голове, действительно так, а частично я в этом уже убедился, наблюдая за работой корректора, тогда открываются довольно интересные горизонты. За такими радужными мыслями меня и застал голос корректора.
  - Процесс завершен. Объект готов к пробуждению, контроль над телом восстановлен. В ближайшие два дня нужен полный покой, больше сна и хорошее питание. Лучше полностью исключить образы из первоначальных воспоминаний. Вялость и некоторая замкнутость в это время это нормальная реакция. Необходимо будет еще два сеанса.
  - Эй, постой, какие еще два сеанса, ты говорил всего два, включая этот,- удивленно поинтересовался я.
  - Завтра контроль, как прошло сегодняшнее внедрение новых образов, это займет всего минуту, если потребуется, будет проведена дополнительная корректировка процесса. И еще один сеанс чтобы активировать программу отложенных воспоминаний.
  Кругом обман, и этот лекарь, чтоб его, тоже туда же, то два сеанса, то уже три. Ладно, поглядим. Я аккуратно стал тормошить девочку.
  - Янли, просыпайся, соня.
  Глаза девочки открылись, я помог ей сесть на скамье, видно было, что она не совсем еще управляет своим телом.
  - Это нормально, что ее шатает, и она молчит? - мысленно спросил я корректора.
  - Вполне нормальная реакция, такой она будет еще некоторое время, к завтрашнему дню должны быть улучшения.
  - Хорошо. Теперь давай-ка свой источник питания.
  Источник энергии корректора перекочевал ко мне в сумку, так оно надежнее, зачем мне тут рабочий древний артефакт, да еще такой разговорчивый, да и подзарядить надо, вдруг завтра понадобится. Янли с трудом встала на ноги, схватившись за мою руку, так дело не пойдет, я подхватил ее на руки и пошел по тропе к выходу. Пока вокруг никого нет, да и темнеет уже, можно понести ее на руках, переключив зрение на виденье аур, я мог определить, есть ли кто поблизости. В людных местах придется ставить на ноги, чтобы не вызывать подозрений.
  Идти Янли почти и не пришлось, только перед самым постоялым двором стали попадаться прохожие, и метров триста нам пришлось пройтись, затем мы поднялись к себе наверх. Девочка повалилась от усталости, я уложил ее на кровать, а сам пошел заказать ужин, памятуя о хорошем питании. Пока ждал ужин, пока вернулся, Янли уже дремала, пришлось ее опять тормошить и чуть ли не с ложки кормить, после чего она снова легла спать. Я тоже последовал ее примеру, денек выдался очень насыщенным, вымотался прилично, да и завтра непонятно еще, что будет. На следующий день мы проспали почти до обеда, да и потом не особо хотелось вставать, но пришлось. Янли надо было поесть и расхаживаться хотя бы по комнате, не знаю, чего там этот мозголом сотворил, но ходила она неуверенно, как после болезни. Под вечер надо будет идти обратно к корректору, для какого-то контроля, а пока что пора кормить маленькую пациентку. Сегодня она уже веселее смотрит, говорить начала, хоть и односложно, да и на вид стала лучше.
  - Что со мной? - первое, что сказала Янли.
  - В смысле, что с тобой, ты чего, не помнишь, что вчера произошло? - слегка ошарашенно спросил я.
  - Не помню,- произнесла девочка, и мне стало не по себе как-то от ее спокойствия.
  - Ну и не бери в голову, вечером мы сходим к одному "лекарю", и уж я спрошу у него, чего с тобой, он мне все расскажет. А пока ешь и пробуй ходить по комнате, устанешь, ложись отдыхай, можешь подремать. Сейчас я принесу тебе обед, хорошо.
  Янли кивнула и уселась за стол. Почему-то у меня было ощущение, что я разговариваю не с живым человеком. Этого корректора надо разобрать на камушки, ведь уверял же, что все будет отлично. Какое тут отлично - превратил мне бойкую девчонку, в какой-то овощ с провалами в памяти, последние-то дни он же вроде не хотел трогать, точнее он про них вообще ничего не говорил, а я забыл совсем спросить. Спустившись вниз, я застал там Лакрима, тот, очевидно, был чем-то озадачен, потому что не сразу обратил на меня внимание, по-моему, он чего то подсчитывал в уме.
  - Привет Лакрим, чем это ты так занят? - спросил я его.
  - А? Росмерт, добрый день, да понимаешь, размышляю над некоторым обновлением заведения. Вот и подсчитываю, потяну по деньгам или нет.
  - В смысле обновление? - не понял я.
  - Ну, не совсем обновление, просто хочу заказать светильники немного другие, подороже.
  - А эти чем тебя не устраивают, вроде работают, - удивился я.
  - Работать-то работают, просто такие стоят во всех местных постоялых дворах, вот в заведениях классом повыше стоят дорогие, разных цветов светильники. Если у меня будут такие же, я смогу переманить часть посетителей у своих конкурентов, - мечтательно произнес хозяин.
  - Тебе же придется поднять цены, чтобы окупить затраты на светильники, и кого ты переманишь тогда, никто не пойдет к тебе по высоким ценам. Все, что ты поменяешь, - это светильники, которые мало кого волнуют, вот если ты еще и меню сделаешь поизысканней и при этом цены не шибко подымешь, тогда возможно. Хотя я в этом ничего не понимаю. Я, собственно, за обедом для своей маленькой непоседы, приготовь что-нибудь рыбное, только рыбы и овощей побольше, ну и кувшинчик морса.
  - Обед, ах да, обед сделают сейчас, - он сходил на кухню, передал заказ и вновь вернулся к стойке.
  - Светильники - это не главное, главное, у тебя должно быть обслуживание, хорошие удобные комнаты и вкусная еда, и все это за нормальные деньги, тогда отбоя не будет от посетителей.
  - Я все же подумаю, может не все, а хотя бы часть поменять, - продолжал гнуть свое хозяин.
  - Кстати, если хочешь, то я могу тебе помочь, - вспомнив свои опыты, решил подзаработать я.
  - Помочь? - явно не понимая меня, переспросил Лакрим.
  - Ну да, скажем, переделаю тебе твой обыкновенный светильник в цветной, не даром, конечно, только мне вначале надо посмотреть подойдет ли он для переделки.
  - Ты маг? - удивился хозяин.
  - Я не маг, но кое-что умею, разумеется, это только между нами, для всех остальных я обыкновенный парень в поисках работы, отчасти это так и есть, - усмехнулся я.
  - Странный ты парень в поисках работы, хорошо, я дам тебе один из своих светильников, основные, как ты понимаешь, дать не могу, они изначально встроены в столы, - он сходил, куда-то в задние помещения и приволок оттуда точную копию купленного нами светильника. Одного взгляда на потоки было достаточно, чтобы понять это.
  - Годится, после обеда я принесу тебе переделанный вариант, заодно и о цене поговорим, когда посмотришь, что вышло.
  Забрав обед и прихватив светильник, я поднялся наверх, Янли по-прежнему сидела за столом, как будто я не уходил никуда. Но увидев еду, оживилась, я оставил ей обед, а сам отошел к окну и занялся переделкой аппарата. С плетениями я работал уже значительно лучше, поэтому очень быстро были добавлены необходимые цепи и "лампочка" заработала в полную силу всех цветов. Большую проблему вызвало придание внешнего товарного вида, после часа экспериментов мне удалось вытягивать из структуры основания такие же приливы, как и на исходном светильнике. Потратив где-то пару часов я получил полностью рабочий, неотличимый от купленного в лавке светильник. Гордость так и распирала меня, жаль Янли плохо себя чувствует, уж она бы точно нашла возможность получить от этого максимальную выгоду. Ладно, пойду, что ли демонстрировать, думаю, по три серебряных монеты за переделку - это справедливо, половина реальной цены в любой лавке.
  - Янли, я спущусь вниз, мне надо поговорить, ты побудь здесь, поспи или походи пока по комнате разомни ноги, нам с тобой чуть позже надо сходить в парк, ладно?
  Девочка кивнула и начала ходить вокруг стола, одной рукой придерживаясь за него. Удрученный таким зрелищем, я пошел вниз. Лакрима не оказалось на месте, и мне пришлось ждать заказчика за столиком, пока его помощник разыскивал хозяина. Вскоре он появился и подсел ко мне, прихватив кувшин и пару стаканов, в кувшине оказался сок каких-то фруктов, приятный на вкус.
  - Ну что, как успехи? - не особо скрывая свое недоверие к моим способностям.
  - Вот, получилось, в принципе, все, что я хотел сделать, - показывая на светильник, произнес я.
  - Ну, пока что я не вижу особой разницы. Можно опробовать? - спросил он.
  - Конечно, зачем я, по-твоему, его сюда принес, - ухмыльнулся я.
  - Посмотрим, посмотрим, - произнес он, и стал по очереди касаться добавленных утолщений.
  - Ишь ты, даже разные уровни свечения есть, и цвета все, да еще и зарядил его полностью. Честно скажу, удивил, не верил я, что чего-то сделаешь, на мага-то ты не похож совершенно, да и заметили бы тебя давно местные маги. Ну что ж убедил ты меня, действительно, кое-что можешь. Ну а теперь о самом интересном, сколько будут стоить твои услуги по переделке? - хитро улыбнувшись, спросил он.
  - Как видишь, делаю я хорошо, покупать ничего для переделок не надо, тоже экономия тебе, так что, думаю, будет справедливо, если я запрошу по пять монет серебром за каждый светильник, - решил завысить цену я.
  - Это же грабеж. Могу предложить по серебряному за штуку, и я не буду спрашивать тебя, кто ты и откуда такие способности,- намекнул на местных магов Лакрим.
  - То есть ты хочешь получить товар, цена которого десять монет серебром всего за одну монету. И как это по-твоему называется? Может не так и не прав был твой брат в отношении тебя. Ладно, согласен на четыре монеты, - снизил я цену.
  - Не знаю, что там болтает мой братец, но сейчас-то ты грабишь меня, а не его. Посмотрел бы, что запел разлюбезный брат, когда бы ему такие цены ломили. Две монеты и то только потому, что за вас просил мой брат.
  - Уважаемый Лакрим, я, конечно, люблю делать подарки, но не до такой же степени, мои труды все же чего-то да стоят. Три монеты - это моя последняя цена, не устраивает, так не устраивает, не будем заниматься ерундой. Этот светильник можете оставить себе на память. Приятно было пообщаться, - я встал из-за стола.
  - Ну, до чего же вы молодые горячие, никакого уважения к возрасту. Даже поторговаться не даете, кто же сразу соглашается на предлагаемую цену. Торг - это своего рода игра, причем азартная игра на деньги. Присядь, не горячись, я же понимаю, что и тебе охота заработать. Сойдемся на твоей последней цене, но этот светильник я беру на память о тебе, бесплатно, - подмигнул мне это старый лис.
  - Хорошо, сколько у тебя светильников, которые ты планируешь переделать? - спросил я Лакрима, чтобы примерно прикинуть, сколько понадобится времени, ну и заработок не мешало бы подсчитать.
  - Таких как этот, у меня больше нет, остальные либо в центре столов, таких у меня с десяток, ну и примерно столько же на стенах. На стенах мне цвета не надо, но вот меньшее свечение было бы кстати, ночью была бы экономия. Так что договоримся так, те, что в столах, делаешь за три монеты, а те, что на стенах за две, итого у тебя пятьдесят монет чистой прибыли, а мне убытку.
  - Согласен. Только, мне бы надо, чтобы во время работы никого не было, не хочу привлекать внимание, - попросил я.
  - Значит, есть, что скрывать все-таки, ладно, сейчас посетителей почти нет, да и в зале скоро уборку делать будут, так что тут кроме меня и помощника никого не будет, где-то через полчасика можешь приступать. Но учти, зарядка включена в цену, так что каждый еще и зарядишь.
  - Ну, ты и жулик, про зарядку уговора не было, - в шутку возмутился я.
  - Так ведь и про пустой зал для тебя, мы тоже не договаривались, - засмеялся Лакрим.
  На этом мы расстались, я поднялся к себе проверить, как там Янли, а хитрый хозяин пошел отдавать распоряжения. Войдя в комнату, первое, что я увидел - это мою подружку, лежащую на полу. Я поднял ее с полу и уложил на кровать.
  - Что случилось? - спросил я у открывшей глаза девочки.
  - Я ходила, потом упала, - просто ответила Янли.
  Вот же гад этот корректор, что он натворил с ней. Это она, получается, ходила кругами вокруг стола, пока не повалилась без сил.
  - Отдыхай, лучше даже тебе поспать, скоро мы пойдем к лекарю.
  - Хорошо, - произнесла девочка и закрыла глаза.
  Ужас какой-то, хоть сейчас хватай ее да беги к этому садисту из камня. Хотя посреди белого дня с ребенком на руках я буду привлекать внимание всех и каждого, начиная с Лакрима. Это опасно, лучше подождать, тем более осталось-то совсем немного. Да и с работой закончить тут, сколько успею по крайне мере. Янли между тем уснула, повернувшись на бок лицом к окну, я посидел еще немного, прислушиваясь к ее дыханию, потом тихо вышел из комнаты, затворив за собой дверь.
  Пора было заняться работой, начать я решил с настенных светильников, их модификация была проще и закончить с ними лучше, пока никого нет, потом это вызовет вопросы, чего это я лазаю по стенам. С настольными проще, на худой конец можно и при посетителях это делать, просто выбирать момент, когда магов в зале не будет. Следующие три часа прошли в монотонной работе по переделке и зарядке одних и тех же плетений с небольшими вариациями, за время пока убирали зал, я успел закончить работу на стенах и даже пару настольных изменить. Потом стали появляться посетители, но, слава всем древним, я их интересовал на порядок меньше чем трапеза, так что я успел доделать работу до появления в зале мага. Того самого постояльца в возрасте, которого я первым зачислил в маги после осмотра его энергоструктуры. Вымотанный, но жутко довольный собой я пошел наверх, нужно выходить к корректору, если планируем успеть до темноты. По дороге я захватил кувшинчик морса, Янли спала, но едва я дотронулся до нее, чтобы разбудить, она распахнула глаза и села на кровати.
  - Собирайся, мы идем гулять, там, на столе морс, попей, если хочешь. Сейчас я отмоюсь от пыли, и пойдем.
  Моя соня не говоря ни слова, встала, умылась и пошла к столу за морсом. Это было бы прекрасно, если бы не механическое выполнение всех этих действий. Надеюсь, это все поправимо, иначе я этот столб разнесу.
  Янли после сна довольно бодро вышагивала, мы быстро дошли до парка. Я перешел на второе зрение, чтобы заранее видеть прохожих, у древнего артефакта могли быть посетители, нам это было ни к чему. На подходе к заветной полянке я заметил, чьи-то удаляющиеся ауры, кто-то только что вышел отсюда. Да и ладно, главное, что сейчас тут никого. Янли я попросил лечь на скамейку у камня. Сам же я достал источник питания и подключил его к корректору, через некоторое время древность ожила.
  - Обнаружен объект с процессом коррекции, начинаю сканирование изменений, - и буквально тут же девочка отключилась, ее голову вновь окутало золотое свечение.
  - Ты что натворил с Янли, почему она почти не говорит, нет ни одной эмоции, она словно не живая! - мысленно накинулся на корректора.
  - Во время начального внедрения ложных воспоминаний не должно быть никаких эмоций и излишней нагрузки на мозг. Я отключил эмоции, мозг работал над самыми простыми рефлексами и к тому же объект в это время абсолютно внушаем, любое слово он понимает как команду. Сканирование показало, что воспоминания в целом нормально адаптировались. Скорректированы всплески активности, контроль над телом полностью восстановлен, эмоции, и активность мозга восстановлены. Завтра необходим еще один сеанс. Запуск программы отложенных воспоминаний пока невозможен.
  - Что ж ты мне сразу не сказал, что чего-то там отключил? И с какого перепуга она не помнит весь вчерашний день? - продолжал наседать я на корректора.
  - Память была заблокирована, она не помнила не только вчерашний день, сейчас она все вспомнит, но уже с учетом изменений в прошлом. Из памяти исключен только один день с момента начала коррекции и до включения памяти. В ближайшие часы она начнет общаться, в течении суток эмоциональная матрица восстановится до первоначального состояния. Необходим полный покой, по возможности первые часы исключить нахождение в людных местах, больше спать.
  После чего этот паразит отрубился, хорошо хоть без подсказки отдал источник энергии. Я разбудил Янли, на сей раз она меня узнала, даже спросила, как мы тут очутились. Как мог я рассказал коротенько последние события, выпустив то, что сутки она была похожа на зомби. В этот раз она хоть и испытывала слабость, но могла идти сама, держась за мою руку. Так не торопясь, мы и двинулись домой. На улице начинало темнеть, прохожих, как ни странно, попадалось довольно много, видимо, после дневной жары народ стремился по прохладе переделать большую часть дел.
  
  
  
  
  
  
  На постоялый двор мы вернулись уже в сумерках, Янли была вялая, хотя уже был некоторый прогресс, она начала общаться со мной. Пока это конечно сводилось к односложным фразам, но это было уже что-то, страх потихоньку покидал девочку. Ужин для Янли я забрал наверх, не стоило сейчас ей в толпе сидеть, мало ли что произойдет, камушек древних рекомендовал полный покой, значит, будем стараться соблюдать. Проследив, чтобы маленькая подруга съела все принесенное, я помог ей лечь спать, а сам решил спуститься поужинать, послушать что болтают, да и с хозяином стоило перекинуться словечком. Думаю надо подыскивать новое место обитания, что-то мне стало казаться, не дадут нам тут спокойно месячишко-то пожить. Надо еще как то денег раздобыть, хоть светильниками торговать начинай, до смешного доходит, эх взять бы у того мага амулетик любой, да попробовать его скопировать, вот это был бы заработок. Хотя как это сделать ума не приложу. Хозяин сегодня сам был за стойкой, так что посылать за ним даже не придется.
  - Добрый вечер Лакрим.
  - И тебе добрый, Росмерт, - откликнулся хозяин.
  - Мне бы чего-нибудь поесть и вопросик у меня к тебе есть один.
  - Может рыбки? Сегодня отличной рыбы купил у рыбаков, жареная, изумительный вкус.
  - Отлично, давай тогда рыбу и какой-нибудь морс.
  - А что за вопрос, или это не посторонних ушей? - голосом заговорщика спросил Лакрим, улыбнувшись.
  - И да, и нет, это я про сторонние уши,- в тон ему почти прошептал я.
  - Уже интересно, - хмыкнул он.
  - Да интересного-то мало, просто хотел спросить, нельзя ли через тебя подыскать другое жилье?
  - Другое? А чем тебе у меня не нравится? - нахмурился Лакрим.
  - Нет, не в том дело, мне нравится у тебя жить, просто понимаешь, происходят какие-то странные вещи, смысла которых я не могу понять. За нами таскаются какие то странные типы, и я не понимаю, кто им нужен: я или Янли. Мне бы не хотелось проблем ни для кого, просто мне кажется, нам с Янли скоро понадобится исчезнуть, не спрашивай почему, все равно не знаю ответа.
  - И не буду спрашивать, хоть и странные ты тут речи ведешь, но мне чужие тайны ни к чему, своих хватает. С жильем я подумаю, хоть и не обещаю ничего, если что-то найду, я дам знать.
  - Спасибо заранее, Лакрим, ты все-таки не такой плохой, как тебя описывал твой брат, - пошутил я.
  - Посмотрим, что ты скажешь, когда увидишь счет за мои услуги, - рассмеялся Лакрим.
  Я осмотрел зал в поисках уединенного места, не люблю есть у всех на виду. О, наш с Янли столик в углу не занят, отлично, там всегда приятный сумрак, и, что самое удобное, оттуда видно почти весь зал, а вот меня там будет сложно рассмотреть. Спрятавшись в тени за своим столом, можно было спокойно рассмотреть посетителей, не опасаясь ответного разглядывания. Ставшие уже буквально своими купцы-толстяки, странный в годах маг, похоже, он тут чуть не постоянно живет. Молодой парочки на сей раз не было, но зато появилась другая парочка, а может и не парочка. Интересные персонажи, парень с девушкой, причем она одета на мужской манер, я бы даже сказал походный, но может это просто от моего незнания местных мод, может так тоже можно ходить. Парень одет точно по-походному, вроде сидят вдвоем, но почти не разговаривают, так, перебросятся несколькими фразами и снова молчат. А девушка довольно невзрачная, надо сказать, впрочем, о чем это я, фиолетового ирокеза на голове нет, кольца в носу тоже, да ее можно даже назвать симпатичной. Не знаю, может, мне показалось, но она выглядит уставшей и, что уж совсем интересно она, кажется, интересуется моей персоной. Почему-то я решил проверить версию про усталость и интерес, для чего переключился на второе зрение и едва не подавился. У этой парочки были так же развиты каналы, как и у виденных мной магов, конечно, на порядок более слабые, но это очевидно говорило, что передо мной не чуждые магии люди. В ауре этой магической особы читалось много интересного, мои новые знания подсказывали мне, что она чего-то боится, сильно устала и было еще что-то, о чем девушка сосредоточенно размышляла. Мысли не вызывали у нее негативных эмоций, значит, она думала не о плохом. Тут Лакрим принес мне мой заказ, и я принялся неторопливо ужинать, время от времени поглядывая в зал. В дальнем углу обнаружился давешний соглядатай, если бы не отвлекался на девушку, то сразу бы заметил эту "новогоднюю елку", он все также ходит обвешанный амулетами. Странный тип, кого он все-таки пасет, меня или Янли, меня вроде не за что, просто не успел еще никому на мозоль наступить. А вот подружка у меня бойкая девица, судя по всему, могла кого-нибудь сильно расстроить, так сильно, что он нанял это чудо на розыски. Эх, музыки тут не хватает, почему-то подумалось мне, я как-то вообще не заметил тут каких-нибудь музыкантов или как их там, менестрелей, надо будет спросить у Лакрима. Выкинув из головы подозрительного мужика, я решил не портить себе вечер, день в целом удался, надеюсь, Янли полегчает после манипуляций древнего артефакта. Займусь-ка лучше перевариванием информации, которая то и дело всплывает в голове, откуда я это знаю, непонятно. Азы, конечно, по ауре нам рассказывал учитель, но таких подробностей и уж тем более методов воздействия нам точно не давали. Насущный вопрос, чем это мне может помочь? К примеру, для защиты это как-то можно использовать или нет? Или может для нападения? Из того, что я уже "вспомнил" было видно, что это скорее инструмент лечения. В принципе, кто мешает лечебные инструменты использовать во вред? Да никто, только надо осторожнее, а то тут убить или сделать идиотом в два счета можно, человек он же тонкая структура, не надо его кувалдой лечить. Мои способности работать с энергией, конечно, значительно улучшились после работы со светильником, по крайней мере, теперь я могу работать очень тонким лучом, а не как вначале орудовать трубой энергии. Еще одна насущная проблема, как скопировать узлы плетения, либо их части. Чего-то воспроизводить все это с нуля ручками не очень-то хотелось, очень медленно выходило и чревато массой ошибок, которые неизвестно как еще проявятся, ладно, если руки или голову не оторвет. В голове крутилась какая-то мысль, но зацепить ее не получалось, что-то очень близкое к работе с аурой только что? Чисто механически я доел свой ужин, и в задумчивости пошел наверх, проходя мимо стола девушки, понял, что она с парнем все еще тут, бросила на меня быстрый взгляд и снова переключилась на собеседника, что-то ему говоря. Пытаясь ухватить идею, я как зомби поднялся наверх, так и не спросив у Лакрима о музыкантах и совершенно забыв про странного типа в углу. Тихонько заглянул в комнату Янли, убедился, что та крепко спит, сел за стол и достал свое приобретение, напоминающее нашу общую тетрадь с той лишь разницей, что тут присутствовала магия. На время я отложил попытки уловить мысль о копировании плетений, лучшее средство что-то поймать - это отвлечься, и оно само придет. Поэтому я переключил внимание на тетрадь, на ней были плетения пока что непонятного назначения, но тем интереснее будет их изучать. Единственное, что было понятно, это цепь питания, наподобие дежурки, очень слабо фонящая в магическом плане. Такого же плана плетение мне встречалось и в столбе древних и даже в камне с мостовой, по ним теоретически можно было найти и основную цепь питания, или сам источник питания. Тут пришлось немного повозиться, расположение было странное, источник оказался в противоположной стороне от дежурки, на этот раз батарейкой оказался какой-то кристалл, причем намертво замурованный в корешок тетради. Ну и как они подразумевали его заряжать? Потратив еще несколько минут, нашел странную конструкцию на корешке, от которой тянулись каналы к кристаллу, после недолгих раздумий я предположил, что это своего рода контактная "пластина" для подзарядки. Нужно было проверить мою догадку, для чего я решил подать немного энергии на "пластину" и посмотреть, что произойдет. Приложив указательный палец к корешку, я подал слабый поток энергии к тетради, при этом, отслеживая работу плетения. Как я и предполагал, энергия тут же улавливалась "пластиной" и подавалась в кристалл. На сей раз никакого индикатора заряда не было, ничего ни на тетради, ни над ней не появилось. Забавно, как они интересно узнавали, когда все заряжено? Чего-то я сегодня торможу, я же вижу энергию и прекрасно ее отслеживаю и в самом кристалле, значит, увижу, когда заряд будет полным, получается, древние тоже видели энергии, хотя о чем я, как они такие сложные плетения делали, не видя их, разве что пользовались какими-то приспособлениями.
  Кристалл зарядился приблизительно через час, я уже засыпать начал, когда увидел, что почти все, палец затек, неудобная система зарядки или я не понял, как ей пользоваться. Ну и что у нас тут получилось? Тетрадь никак не изменилась, голос в голове не зазвучал. Заглянул внутрь тетради, там тоже все
  по-прежнему, какие-то списки покупок, написанные кривым подчерком. Как эта штуковина работает-то? Зачем тогда тут эта чудо-батарейка, чтобы поддерживать прочность тетради? Тогда они заелись там, в древности своей. Ладно, надо дальше ковырять плетения, видимо, тетрадочка с секретом, или я тупо выкинул деньги на ветер, за что Янли мне голову отвинтит, когда в себя придет. Я потратил полночи на ковыряние в плетениях, все это время я казался себе Урри из фильма, потому как меня тоже терзал вопрос "Где у него кнопка?". В конце концов я нашел очень похожее на нее плетение в правом нижнем углу тетради, забавно, что подав на нее энергию я ничего не получил в ответ. Видимо, надо поспать, совсем не соображаю, чего на сей-то раз не так? Убрал подачу энергии и тут же увидел, как все плетения активировались, обложка почти ровно засветилась энергией. Ясненько, значит, включается эта штука импульсом, в принципе, логично, торможу малость, надо было сразу догадаться. Ну и что у нас получилось? Я тихонько открыл тетрадь и ... снова ничего не произошло, проклятые списки продуктов, неужели эта тетрадь чистая была. Я захлопнул эти записки повара и уже хотел бросить эти мучения, когда заметил мерцание плетений, приглядевшись, понял, что идет какая-то непонятная переборка плетений одни из них активировались, другие наоборот отключались, красивое мельтешение энергии. Решил немного подождать, возможно, это чем-то интересным закончится, осторожно, чтобы не разбудить Янли, походил по комнате, разминая затекшие руки и шею. Минут через десять-пятнадцать в голове прозвучал голос,- "Ваш слепок ауры не соответствует образцу. Пожалуйста, подтвердите, что вы хозяин информации, введите имя и персональный код", - я обернулся к столу и увидел вторым зрением эфемерный экран и почти стандартные окна для ввода, почти заключалось в том, что окна вертикальные были и каждое заполнено каким-то бредом символьным. В символах я к своему удивлению узнал буквы и цифры древних и еще, какие-то значки, то есть эта штука просит выставить в одном окне имя, а в другом какой-то персональный код. Не понял, они там все параноики, что ли были? Интересно, как эта штука может говорить, и уж тем более что-то запрашивать у меня, как она это проверит?
  Словно в ответ на мои мысли в голове зазвучало: "Я хранитель, в мои функции входит сохранность информации хозяина".
  "А кто твой хозяин?" - мысленно продолжил общаться я с чудо-хранителем.
  Ответом было молчание, попробовав еще несколько вопросов, стало понятно, что передо мной нечто похожее на программу, у которой четкие функции. Голова шла кругом, еще и программы, очуметь. Как они их интересно отлаживали, должно же быть какое-то средство общения с кодом? Хотя тут железо-то непривычно реализовано, где древние догадались хранить свои программы вообще сложно представить.
  "Какой же ты идиот!", - мелькнуло в голове, и тут же я понял, где хранятся программы и как их писали, многое, конечно, осталось за кадром, но основное уже понятно. Испугали только непонятные фразы в голове, мысли вроде и мои, и с другой стороны я не мог их знать. Самое убойное в новых знаниях было то, что память и программы размещались на другом плане реальности, древние по ходу были чокнутыми, создавая микроскладку реальности, где и размещалось все, вплоть до средств отладки. Мне это мало что давало, потому что складки считались абсолютно безопасными. Дальше в голове шла какая-то пространная каша, объясняющая эту особенность складок, которую я честно не понял и не особо пытался. Все, что я понял, это, что складки создавались специальным артефактом, и после полной проверки и отладки программы в конечном изделии просто сворачивались, оставляя лишь доступ для связи с плетениями амулета. Осталось понять, как добраться до этой складки, и разобраться, на чем они писали свои программы. Глазами я пока что ничего кроме потоков и аур не видел, изъяны реальности для меня оставались невидимы. Как еще можно смотреть? А что если попробовать окутать эту тетрадочку своей аурой и на ощупь поискать? Бред, это я программу буду, как слепой шарить, да еще в провале реальности, пора в дурдом сдаваться, если они тут есть. Ладно, надо маленько поспать, а то скоро рассветет. Подав импульс для отключения тетради, я завалился спать, завтра, точнее уже сегодня надо заключительный сеанс у древнего камня провести. Правда, это становится опасно, этот проклятый камень так фонит в магическом плане, что нас скоро заметят местные, если уже не заметили.
  
  Утро началось не как обычно, то есть меня никто не тряс с радостными воплями, что пора вставать, мой личный будильник пока еще хворал. Поэтому пробуждение для меня настало ранним обедом, Янли уже встала и чего-то искала в своей сумке. Увидев, что я тоже встаю, она махнула мне рукой, сказав при этом "Привет", и просто улыбнулась. От этой улыбки мне сразу стало легко на душе, моя подруга вновь становилась сама собой, настроение взлетело к небесам, сразу захотелось что-нибудь грандиозное сделать, но получилось только упасть с кровати с задумчивым видом. Но и это не испортило мне настроение, потому что Янли засмеялась.
  - Росмерт, когда ты уже научишься хоть что-нибудь делать нормально, как ты такой неуклюжий в маги-то подался? - пытаясь делать серьезный вид, спросила она.
  - Ну а чего нам магам бояться-то, что сломаем, то сами и подлечим, - подмигнул я ей, поднимаясь с пола.
  - Да, да, ты подлечишь, у тебя, наверное, и безногие бегать начинали. В ужасе от тебя.
  - Честно, не пробовал, напомни мне кого-нибудь полечить, - весело поддержал я юмористку.
  - Кстати, я тут подработал, - поспешил я обрадовать девочку.
  - Когда успел то? Чего-то я не помню, чтобы ты работал, - в недоумении посмотрела на меня Янли.
  Вот же дурак! Совсем забыл, что она вчерашний день не помнит, надо как-то выкручиваться, а то вопросов не оберешься как да чего.
  - Да я тут ночью, пока ты спала, Лакриму светильники переделывал, так что немного пополнил наш кошелек.
  - Ну-ка, ну-ка, и насколько ты его пополнил, - поинтересовалась Янли.
  - На пятьдесят монет серебром за двадцать переделанных светильников, - не без гордости ответил я.
  - Чего!? Это ты по три монеты, да где по три, меньше даже, отдал светильники цветные? Ну ты Росмерт... даже не знаю, как тебя назвать. Ты бы еще так на улицу выбежал да каждому встречному и дарил бы, - возмутился этот маленький делец.
  - Да ладно, чего ты, заработал же. И потом ты была нездорова, пришлось самому о цене говорить, вот и договорился, еле уговорил, кстати. Следующие дела все буду через тебя решать, - начал оправдываться я.
  - Еле уговорил! Кошмар какой-то, то есть ты уговаривал Лакрима, чтобы он тебе позволил сделать ему сказочный подарок. Просто нет слов, ты вообще с головой не дружишь, это точно. В следующий раз надумаешь "выгодно" заработать, спроси меня, - уже почти спокойно закончила Янли.
  - Я еще деньги правда не успел забрать, так что надо бы наведаться к хозяину за денежками.
  - Эх, Росмерт, Росмерт, ты что же, даже задаток не взял?
  - Нет, а зачем мы же знаем Лакрима,- удивился я.
  Янли только махнула рукой, давая понять, что я полный валенок.
  - Пошли что ли вниз, перекусим, а то я проголодалась от переживаний страшно.
  - Пойдем, я тоже чего-нибудь съем, нам, кстати, сегодня еще последний раз к камню надо прогуляться, так что после обеда передохнем и сходим.
  Девочка только кивнула, выходя из комнаты, я выскочил следом за ней. Уже на лестнице вкусно пахло чем-то мясным, даже слюнки потекли. Зал был практически пустой, поэтому мы заняли свой любимый угловой столик, даже днем там был приятный сумрак. К нам тут же подошел помощник Лакрима. Я поинтересовался, чем это так вкусно пахнет. Оказалось, сегодня утром хозяин приказал забить какой-то местный аналог поросенка. И в меню будет жареное мясо этого порося со специями, я тут же заказал себе порцию этой вкусности. Янли тоже захотела попробовать, поэтому мы удвоили заказ, гарнир нас заверили уже идет с мясом, ну и из напитков взяли старый добрый сок ягод кили. Заодно я попросил найти Лакрима, у меня к нему было дельце на пятьдесят монет. К несчастью, наш столик был с одним из тех светильников, что я переделал по договору с Лакримом. Янли, едва увидав новшество, тут же начала проверять, не соврал ли я относительно ночной работы.
  - Хммм, Росмерт, мне кажется или ты сделал нормальные светильники, а не как мне с нацарапанными крестиками? - вдруг спросил этот скрупулезный контролер.
  - Ну да, а что? - не вполне понимая, к чему она клонит, ответил я.
  - Да ты же вроде говорил, что не умеешь? Потому и мне такой кривой сделал с царапинами.
  - Успокойся, твой я тоже поправил, он теперь точная копия тех, что мы видели в лавке, можешь загонять его за полную цену, - усмехнулся.
  - Правда? Вот молодец, я его монет за восемь, нет, даже за девять загоню, заработаю, - мечтательно протянула маленькая торговка.
  - Ты бы что ли отстала от светильника, разрядишь ведь, - забеспокоился я, видя, как это чудо переключает цвета.
  - Ну и что, пусть Лакрим потратится на зарядку, штатный-то маг за гроши не будет работать.
  - Ты тратишь мою энергию впустую, я зря, что ли их заряжал? - немного обиделся я.
  - Заряжал? Это за те пятьдесят монет, еще и заряжал, да тебя убить мало, - вновь вспыхнула Янли.
  Наконец-то нам принесли еду, это хоть как-то отвлекло от этих проклятых светильников. Мясо было великолепно, не знаю, что за пряности использовал повар, но аромат от блюда исходил божественный, от одного запаха можно было захлебнуться слюной. Девочка же просто набросилась на мясо, как будто не ела уже неделю.
  - Янли, сделай мне одолжение, когда придет Лакрим, не устраивай скандал по поводу денег, ладно? Он все-таки нам помог с жильем, и мне было не особо и сложно сделать ему такой "подарок". Пообещай мне, - попросил я подругу.
  Жующий ребенок неохотно кивнул головой, что-то промычав полным ртом, из чего я заключил, что обещает. Вскоре появился и сам Лакрим.
  - Рад вас видеть, в особенности тебя, маленькая красавица, - поприветствовал он нас, попутно взъерошив Янли волосы, отчего она сделала еще более суровое лицо.
  - И нам приятно тебя видеть, а если ты еще и с деньгами, то и вдвойне приятно, - пошутил я.
  - Конечно с деньгами, я не какой-нибудь там жулик, - гордо заявил нам этот "честный" человек, доставая мешочек с монетами.
  Янли от таких заявлений едва не подавилась мясом, пришлось похлопать ее по спине и дать запить соком.
  - Послушай Лакрим, все забываю тебя спросить, а почему у тебя нет музыкантов в заведении? - задал я давно мучавший вопрос.
  - Музыкантов? Менестрелей что ли, а зачем они мне? - явно не поняв меня, ответил Лакрим.
  - Ну ты говорил, что хочешь привлечь посетителей, вот я и спросил. А в других заведениях есть менестрели?
  - Нет, не понимаю, зачем они в таких заведениях как мое.
  - Ну, как зачем, вечером посидеть за ужином под хорошую музыку, а если сделать пространство для танцев, то и потанцевать с девушкой. Не на улице же танцевать, может, не знаю просто, и есть какие-то специальные места для таких развлечений?- попытался объяснить я.
  - Хмммм, да специальных мест нет, на свадьбы так менестрелей в дома приглашают специально, чтобы играли и пели. Танцуют обычно там же. Может в твоих словах что-то и есть, надо подумать, прикинуть,- задумчиво произнес Лакрим и как-то поспешно распрощался с нами, сказав, что него полно дел.
  - Видел, как глазки то загорелись, почуял денежки, - высказала мои мысли Янли, как только хозяин отошел от нас.
  - Ну и пусть, может хоть немного поменяет свое заведение, а то вечерами тут, прямо скажем, тоскливо, света мало, из музыки только гомон окружающих, а так хоть музыка будет, да и подслушивать будет сложнее, - усмехнулся я, вспоминая подозрительных типов.
  - Ты хоть пересчитай деньги, не верю я этому "честному" человеку, - сказала Янли, высыпая деньги на стол.
  Быстро пересчитав монеты, я сложил их обратно в мешок. Все было точно, как уговаривались.
  - Ладно, доедай, потом заберем мою сумку и пойдем к камню древних, нам назначено, - улыбнулся я.
  Особо ждать пока Янли разделается с обедом, не пришлось, она, как маленький хищный зверек, расправилась с мясом бедного порося в два захода. Когда мы поднимались наверх, стало понятно, что сразу мы никуда не пойдем, этот зверек так набил себе брюхо, что еле брела, надо дать ей переварить съеденное. Зайдя в комнату, я объявил о послеобеденном часе отдыха, и завалился на кровать. Янли с явным облегчением разлеглась на своей кровати, по-моему, ее сморил сон, организм хоть и восстанавливался быстро, но все-таки требовал отдыха. Ладно, пусть поспит, время еще есть. Надо не забыть источник энергии, хорошо хоть заряжать не надо, он почти полный. Тетрадь тоже возьму, может, будет время в парке, посижу, поковыряюсь, интересная штуковина. Каменюку не потащу, не то, чтобы тяжелый, но таскать неудобно, да и в любом случае два предмета ковырять не смогу, с хранителем-то этим хоть бы разобраться. Размышляя над предстоящими делами, я задремал.
  Проспали мы, конечно же, больше часа, но в этом были и положительные стороны, жара на улице пошла на спад, да и отдохнули неплохо.
  Я собрал свою сумку, Янли, зачем-то свою взяла с деловым видом, на все мои уговоры оставить ее тут получил один ответ - "Девушке полагается ходить с сумочкой". Даже не стал спорить и выяснять, откуда такие шикарные выводы. Хочет таскать, пусть таскает. Надо закончить уже с этим древним корректором, боюсь, погорим мы с ним, пускай запускает там свой алгоритм, затем выковыряю из него батарейку и на время забуду о нем. Дорогу до парка я выбрал немного другую, чем обычно таскал Янли. Мало ли что-то вспоминать начнет, так что мы сделали небольшой крюк.
  Мы уже входили в парк, как краем глаза я заметил парня, не помню уже, зачем я обернулся назад. Лицо парня показалось мне смутно знакомым, хотя откуда я его мог знать, так и не вспомнил, может видел, где в городе. Потом я переключил внимание на парк, мы стали тут частыми гостями, а это могло привлечь чье-нибудь внимание. Зрение, как только встали на тропинку, перешло в режим аур, зелень вокруг расцветилась еще больше, поблизости было всего несколько человек, двоих из них я видел и обычным зрением. По виду вполне себе местные жители, прогуливающиеся по парку. Я повел Янли по уже знакомой для меня дорожке вглубь парка, не забывая посматривать по сторонам. Вскоре мы были на месте, камень явно не пользовался популярностью местных, у него опять никого не было, но это было только нам на руку. Девочка уселась на скамейку и с интересом стала ждать, когда камень начнет говорить, мне же опять пришлось бороться с сумкой, вытаскивая проклятущую батарейку. Корректор после выключения вновь начал сканировать объекты и уже закономерно нашел объект Янли, задумался ненадолго, после чего сообщил, что алгоритм отложенных воспоминаний успешно активирован, отсчет пяти лет начался.
  - Росмерт, когда уже эта глыба начнет говорить-то? - не выдержала Янли.
  - Да, собственно, эта глыба уже все, что надо сказала и, даже больше того, все сделала, мы можем, в общем-то уходить, - расстроил я ребенка.
  - Так и знала, что врешь. "Говорящий камень тебя лечил", как же, говорящий он, думаешь, я совсем глупая? - обиделась на меня девочка.
  Вот почему в магию они верят легко, а в говорящие камни только с доказательством - поразительно. Спросив корректора, есть ли у него возможность общаться с пациентами, выяснилось, что конкретно с этой пациенткой он может общаться только образами.
  - Значит, не веришь? Думаешь, мне вот делать нечего, сижу и выдумываю, как бы обмануть маленькую девочку, - как можно серьезнее произнес я.
  - Какая я тебе маленькая, - тут же вспыхнула Янли.
  - Ну, хорошо, не маленькая девочка, смотри, - по моей команде корректор передал девочке цепочку образов из моего мира, предварительно взятых из моей памяти. Ничего сногсшибательного, просто виды природы, водопады, озера и прочие умиротворяющие пейзажи. Янли вздрогнула и замерла, пока шли образы, она так и сидела, окаменев, картинки уже кончились, а она еще некоторое время сидела неподвижно.
  - Красиво, а что это было? - тихо спросила девочка.
  - С тобой говорила глыба, ты же хотела, - усмехнулся я.
  - Но я думала....
  Пришлось зажать девочке рот рукой, чтобы остановить ее вопросы. Пока мы тут развлекались с корректором, я отвлекся от контроля за окрестностями, а там, как оказалось, было на что посмотреть. Хотя я и не заметил бы сам ничего, но корректор уведомил меня, что к нему приближаются несколько объектов, он бы не обратил на них внимания, если бы не боевые амулеты древних. Четыре человека приближались к нам с активированными армейскими амулетами древних, скрывающими ауру и затрудняющими обнаружение носителей на местности. Не знаю уж, повезло нам или нет, но амулеты были хорошо знакомы корректору, они использовались врагами его создателей. Уйти мы не успевали, с другой стороны подтягивалась еще одна четверка, этих я уже видел, те же ребята, что были со стариком. Пока лихорадочно соображал что делать, корректор что-то включил, я почувствовал резкий всплеск энергии, и тут же поляну окутало поле.
  - Что это, что ты сделал? - мысленно, едва не закричал я.
  - Это стандартное защитное поле, в мои задачи входит лечить, это защитный механизм на случай неблагоприятных условий, - сухо ответил корректор.
  По нам чем-то били в магическом плане, зелень вокруг поляны с камнем была уничтожена в момент, так что теперь у нас был неплохой обзор. Зрелище, конечно, удручало, нас взяли в кольцо. Минут через пять появились новые лица, с одной стороны появились два мужика, в одном из которых я узнал парня, которого заметил еще на входе. С другой стороны появилась девушка, ее я тоже узнал, это та самая, что ужинала на постоялом дворе с парнем. Аааа, вот и сложилась головоломка, вот откуда я знаю этого паренька, он тогда был с ней. Значит, и эти там были не случайно, тоже следили, знать бы еще зачем.
  Между тем зрелище вокруг нас стало еще интереснее, двое мужиков ушли в глухую оборону на них напали типы с армейскими амулетами. Девушка сама атаковала ближайших противников, я уж было обрадовался, что они отвлекутся друг на друга и нам удастся сбежать. Не вышло. Атаки девушки были успешными до тех пор, пока не вмешался один из старичков сопровождавших четверки, я не заметил, что он сделал, похоже активировал какой-то из амулетов. Аура девушки тут же слегка померкла, и она отключилась, причем упала картинно так, как бревно. Парни было дернулись на помощь, но получалось у них только сдерживать натиск старика, а когда в их сторону пошел еще и вырубивший их подругу, стало понятно, что им тоже крышка.
  Но я ошибся, у этой парочки были еще тузы в рукаве, один из которых они и активировали, выглядело это шикарно. Сильный выброс энергии, развертка шарового поля вокруг парней, после чего жгут энергии устремился, куда-то в сторону городских стен. Внутри шара тоже было на что посмотреть, парни исчезли в облаке энергии, которая уходила по жгуту, секунда и шар ярко вспыхнув, лопнул, освобождая остатки энергии, паре их противников не повезло. Тоже мне ниндзя, подумал я, когда увидел, что те двое не унеслись в виде энергии, а резвее арабских скакунов скачут по кустам, пока все под впечатлением от их чудо-исчезновения во вспышке. Остались мы, ситуация у нас была патовая, я не мог придумать, как прорваться через цепь нападавших, они пока что не могли пробить наш купол. Я решил попробовать метнуть несколько энергетических шаров в стариков, корректор как-то изменил поле, чтобы пропустить мои заряды. Я метнул сразу в обоих стариков, первый, не особо напрягаясь, отвел в сторону шар, а второй то ли понадеялся на свои защитные амулеты, то ли еще что, в общем, принял шар на себя, за что и поплатился, пробитый насквозь, странно, что не вспыхнул.
  - Энергии осталось пятьдесят процентов, - сухо сообщил корректор.
  - А атакующего у тебя ничего нет? - с надеждой спросил я.
  - В мои задачи входит лечить и защищать, - повторил камень.
  - Ладно, ладно, хотя защита могла бы быть и активной, можешь хотя бы просканировать ту девушку на поляне, что с ней?- спросил я.
  - Я постоянно сканирую пространство вокруг, у объекта блокировка части узлов энергоструктуры, обычная схема отключения, - тут же отозвался корректор.
  Тут я вспомнил про Янли, она так и стояла как истукан, смотря на наших противников. Зараза, ей же нельзя было это видеть.
  - Объект отключена мною, внешние факторы мешают лечению, - видно, прочитав мои мысли, отозвался корректор.
  А если самому попробовать, используя ауру, отключить человека, желательно старика, очень уж он беспокойный, постоянно что-то швыряет в наш купол. На поляне оставалось еще семь человек, и не было гарантии, что еще не набегут, надо было поспешать. Только я стал напитывать энергией ауру, как сознание мое раздвоилось, корректор начал вещать о какой то аномальной активности в моей энергоструктуре. Я же ничего не понимал. Вместо энергетического щупа чтобы пробить ауру ближайшего противника, меня окутало точно поле похожее на то, что поставил корректор. Я понял, как это сделал, но не понял почему. Дальше вообще было страшно, я или уже не я шагнул на поляну, перед глазами был один противник, это старик, остальные просто не интересовали меня. Старик явно не ожидал такого поворота событий, хотя и не растерялся. В мою сторону устремились несколько странных шаров, ударяясь о мой защитный кокон, они разворачивались в замысловатые плетения, которые пытались, что-то сделать с моей защитой. Я же просто шел на старика, при этом, доставая из сумки кинжал, функционал ножичка так и остался не изученным. Хотя сейчас энергия сама собой хлынула в рукоять ножа, и я с удивлением увидел, как вокруг реального лезвия образуется более длинное, энергетическое. Теперь я рефлекторно отбивал атаки старика этим призрачным лезвием, приближаясь все ближе к теперь уже отступающему от меня противнику. Чем ближе я подходил, тем более озабоченным становилось выражение его лица, в конце концов, он перестал меня атаковать и стал укреплять свою защиту. По-видимому активировал все, какие были в его распоряжении амулеты для защиты, внешне это проявилось только в уплотнении его защитного кокона. Правда, его это не спасло, мой клинок прорвал эту защиту как тряпку, ярко вспыхнув, после чего старик затих с пронзенным сердцем. Только тут до меня дошло, почему никто не нападает на меня? На поляне же было еще народу кроме старика, куда все делись, я обернулся в поисках новых противников и увидел страшное и радостное зрелище. Все шестеро нападавших лежали кто где, причем, судя по аурам все живы, но без посторонней помощи явно не придут в себя. Радостно было то, что мы с Янли могли убраться из этого места, а страшно, потому что я не помнил, когда это сотворил, хотя изначально у меня была мысль так их нейтрализовать. Некогда было расслабляться и обдумывать, как и что, надо было приводить в чувство Янли и сматываться отсюда, пока еще кого сюда не принесло. Корректор без труда привел девочку в чувство, после чего я забрал источник энергии и мы поспешили к выходу. Янли удивленно озиралась по сторонам, я же тащил ее как можно быстрее мимо места схватки. Мы по привычке уже пошли к главным воротам в парк, ладно хоть до меня дошло, что там нас могут ждать, я тут же повернул в сторону от ворот и краем глаза заметил лежащую на земле девушку. Ту самую, что вырубили в первый момент схватки и которую, в общем-то, бросили ее соратники или кто там они ей. На чистом автомате велел Янли помочь мне ее поднять, та ошарашенно как могла, помогла. Я взвалил девицу на плечо и двинулся сквозь заросли подальше от главного входа, надеясь, что парк не огорожен трехметровой стеной.
  Девушка поначалу показалась легкой, но чем дольше мы лезли через всякие кусты и деревца, тем тяжелее становилась, минут через пятнадцать захотелось остановиться и проверить, не ест она на ходу. Слава всем создателям этого парка, у них не хватило ума выстроить стену, была, конечно, изгородь, но живая. Так что вскоре мы, пробившись сквозь отвратный колючий кустарник, оказались на какой-то тихой маленькой улочке, где я с огромным облегчением усадил девушку прямо на тротуар. Ну и зачем я ее приволок сюда?
  - Росмерт, ты в своем уме, на кой она нам? И что там произошло опять, я вроде бы уснула и все пропустила, - озвучила мои мысли ходячая логика.
  - Вот и я думаю на кой. Но не бросать же ее там. Что происходит, я и сам не особо понимаю. Вначале на нас напали те парни, что лежали там, на поляне, затем появилось вот это чудо с дружками и напали на тех, которые пытались бить нас. Потом ее дружки свалили, когда поняли, что им тут ничего не поделать, ее чем-то шарахнули магическим, ну а я по ходу довершил все остальное. Точнее у меня опять было небольшое помешательство, и довершил все уже не совсем я, короче, опять меня немного занесло, - как мог, объяснил ситуацию.
  - Ну и чего ты с ней делать будешь? Надеюсь, не собираешься таскать ее на своей шее, мне почему-то кажется, что нам лучше не возвращаться к Лакриму, и просто замечательно, если получится унести ноги из города.
  - Кажется тебе правильно, не знаю, чего ты такого натворила, что за нами гоняются с момента входа в верхний город. Ее я, конечно, не собираюсь таскать на шее, с места схватки вытащили, голову сейчас ей подправлю, блокировку сниму, и пусть гуляет к своим товарищам. По-хорошему надо бы узнать, зачем они за нами следили на постоялом дворе, но времени в обрез.
  - Эй, с чего ты взял, что это за мной гоняются, я тут ничего такого не вытворяла, за что бы так хорошо искали,- возмутилась Янли.
  - Ну а я вообще тут несколько дней всего, и единственное, что успел сотворить, так это познакомился с тобой. Ладно, не мешай, сниму ей блокировку, вроде все просто.
  - Тебе бы кто голову поправил, - буркнула Янли, отходя на противоположную сторону улицы.
  Блокировка действительно оказалась не сложной, нужно было снять несколько перемычек с энергоканалов, после чего девушка полностью очнулась, до этого у нее было, как я понял, сумеречное сознание, что называется "тут помню, тут не помню".
  - Привет. Ты как? - улыбнувшись, сказал я девушке.
  Девушка с полностью непонимающими глазами пыталась сфокусировать взгляд, похоже, чего-то я не доделал. Пришлось еще немного покумекать над ее аурой, некрасиво водя пальцем у нее над головой. Ага, забыл еще одну перемычку, вот так должно быть все.
  - Теперь слышишь?- спросил я ее, убрав последнюю блокировку.
  Взгляд девушки наконец-то сфокусировался на мне, сказать она ничего не сказала, но зато утвердительно кивнула, уже прогресс.
  - Отлично. Посиди еще минут пять, чтобы организм пришел в порядок, а потом пойдем.
  - Ты совсем, что ли чокнулся, зачем нам тащить с собой эту, она же маг, - не знаю, откуда Янли это определила, про мага в смысле, а не про то, что я чокнулся.
  - Мне надо к своим, - произнесла наша незнакомка, причем я еле расслышал.
  - Ты про ту пару магов что едва унесли ноги из парка? Ну, тут я тебе не смогу помочь, потому что не знаю, где они. Но ушли они красиво, так сорить энергией - это было незабываемое зрелище. Главное, впустую сорить. Только чтобы отвлечь внимание. А сами потом ломанулись по кустам, никогда не видел такой стратегии. Им еще повезло, что целью нападения были мы, так бы им ножичков-то понавтыкали в мягкие ткани, - я едва не рассмеялся, вспомнив уход той парочки, должно быть к их боевым ранам добавились и порванные штаны, так драпать.
  - Они живы?- обеспокоенно спросила девушка.
  - Ну, если не пали, как загнанные кони, то должны быть живы, хотя их немного потрепали.
  - Росмерт, ты долго тут болтать собрался, нас самих ищут, думаешь, они нас ищут, чтобы подарков надарить? - начинала закипать Янли.
  - Да не паникуй ты, что-нибудь придумаем. Кстати, давай знакомиться что ли, я Росмерт, а эта вот непоседа Янли, мы тут немного странствуем.
  - Нарсия, - представилась незнакомка.
  Красивое имечко, надо будет узнать потом у Янли, что оно значит, хотя нет, лучше у кого-нибудь другого узнаю, а то эта мне наплетет.
  - Очень приятно познакомиться. Так вот, Нарсия, тебе и вправду лучше выбираться из города отдельно от нас, ищут почему-то, в основном, нас с Янли. Так что ты сможешь спокойно выскользнуть из города, твои, вероятно, сделали то же самое. Тут вроде бы безопасно, улочка тихая, можешь перевести дух, а потом советую быстро уходить из города, лучше прямо отсюда топать к воротам, пока их еще не закрыли. Ладно, мы пошли, удачи тебе, глядишь, еще встретимся, - не знаю почему, подмигнул я Нарсии.
  Мы с Янли двинулись по улочке, обсуждая, что нам самим делать и куда теперь податься, очевидно, через ворота выйти из города уже не получится.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"