Bat : другие произведения.

Магия взлома. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.17*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаются приключения главного героя. Появляется некое подобие взлома. Небольшой upgrade способностей Росмерта.

  Глава 8.
  
  Я немного жалел, что оставил девушку на улице, но брать ее с собой было реально опасно, во-первых, Янли была настроена явно агрессивно против, во-вторых, у меня были подозрения насчет милых людей из парка. Долго их мои выкрутасы не удержат, да и подмога, наверняка, была уже на месте. Нам вообще не стоило тратить время на расшаркивания с девицами, в чем-то Янли была права: время играло против нас. Самое плохое было то, что нам некуда податься, а исчезнуть надо и быстро.
  - Ну что, подруга, какие будут идеи? Как нам выбраться из города? Лично у меня идей никаких, - озвучил я свои мысли.
  - Для начала надо вернуться на постоялый двор и переговорить с Лакримом, там нас хоть и найдут, но не сразу, - серьезно начала Янли.
  - Наверное, я тебя сильно разочарую, но домой нам нельзя, вчера и позавчера там крутился какой-то мутный тип, как я понял маг. Да и эта милая девушка со своими друзьями вчера была там. Так что обратно нам никак нельзя. Надо искать другие пути и лучше бы поскорее, - немного нервно произнес я.
  Моя подруга от моих слов встала как вкопанная, резко обернувшись на меня.
  - Что же ты мне сразу-то не сказал, что нас пасут, где твои мозги были? Если это те, о ком я слышала, то им ничего не стоило нас прирезать прямо во сне. В гильдии рассказывают еще страшнее истории, будто бы есть убийцы, приходящие во сне. Ты засыпаешь, а просыпаешься уже на том свете, - как можно страшнее сказала девочка.
  До меня не сразу дошел смысл последней фразы, когда же я понял, о чем она, едва не засмеялся.
  - Ты сама-то поняла, что сказала? Как можно проснуться на том свете?
  - Не знаю, а только в гильдии рассказывали, что в верхнем городе существует тайное общество, на службе у которого эти самые убийцы, - продолжила пугать меня Янли.
  - Да, да, знаю я это, они еще по ночам детей непослушных воруют и едят сырыми, - отшутился я.
  - Смеешься, потом поверишь, да поздно будет,- насупилась страшно осведомленная особа.
  - Ты мне лучше скажи чего нам делать, кто из нас тут местный, ты или я. Все твои страшилки лишний раз доказывают, что к Лакриму лучше не соваться. Вовремя я за работу денежки забрал, а то сейчас бы пришлось бежать без них.
  - Хоть что-то ты сделал вовремя. Они нам пригодятся, чтобы оплатить услугу, - мрачно произнесла Янли.
  - Какую еще услугу? - не понял я.
  - Такую. Или ты думал, что нас бесплатно выведут из города и еще денег дадут на дорожку? Гильдия даром ничего не делает, а другого пути выйти за стены я не вижу. Если, конечно, крутой маг не раскидает всю стражу одним движением руки.
  - Хммм, стражу, конечно, я, может быть, и раскидал бы, а вот чего делать, если там будут те типы из парка, они серьезные ребятки. И во сколько нам обойдется выход из города, по-твоему?- поинтересовался я.
  - Не знаю я, мне бы вспомнить, где находится дом гильдии. И хорошо, если там примут нас. Гильдия не любит ввязываться в серьезные заварушки. А за нами не просто богатенький дяденька охрану послал. Кому и кто из нас перешел дорогу, я не знаю, но люди это серьезные. Так что нам могут просто не открыть дверь.
  - Сурово как-то, хотя и понять их можно. За тобой тут точно никаких больших грехов не числится? - спросил я маленькую воротилу преступного мира.
  - Если бы за мной водилось что-то такое, то я либо была бы уже трупом, либо никогда бы не сунулась сюда. Я же не идиотка, хотя иногда мне почему-то кажется, что все буквально все вокруг пытаются меня или убить, или хотя бы продать куда-нибудь. Наверное, я себе это придумываю, - вспыхнув вначале, с задумчивым видом закончила девочка.
  - Ладно, ладно, чего завелась-то, я же просто спросил. Почему тогда все за нами носятся и просто мечтают воткнуть чего-нибудь колюще-режущее. Твои варианты? - спросил я.
  - Мои варианты, что это за тобой. Ты странный тип, появился из ниоткуда, поначалу строил из себя дурачка, типа языка нашего не знаешь. Потом такое загнул, что у меня уши едва не отсохли. Кто ты непонятно, чего тут делаешь неизвестно, по мне, так за тобой самое то - гоняться с ножом,- сделала суперлогичное умозаключение эта местная мисс Марпл.
  - Слушай, давай-ка прибавим шагу, надо убраться подальше, пока они разберутся, что к чему.
  
  Мы ускорили шаг настолько, чтобы девочке не приходилось бежать, я несколько раз по ходу движения сворачивал на боковые улочки, запутывая предполагаемых преследователей.
  - Может нам уже пробежаться немного, а не делать вид, что мы тут просто гуляем? - на ходу поинтересовалась Янли.
  - И откуда ты такая умная на мою голову. А бежать нам сейчас никак нельзя, самые приметные люди на улице - те, кто выделяется из толпы, если мы побежим, то привлечем к себе лишнее внимание. Скажи лучше, у вас тут в порядке вещей, что ли, за незнакомцами с ножами-то бегать?
  - Ты не просто незнакомец, ты маг, который еще и нигде не зарегистрирован, сила твоя неизвестна. Плюс лопух ты первостатейный, такого грех не убить, - хмыкнула юная кровожадность, не сбавляя шага.
  - Ну, спасибо тебе, добрая девочка, - невесело протянул я.
  - Да всегда, пожалуйста, обращайся, мне же для тебя ничего не жалко, - показав мне язык, весело добавила Янли.
  Постепенно наша беседа сошла на нет, мы просто уносили ноги. Янли сказала, что нам надо в квартал лавочников, туда, где мы прикупили ей нарядец. Насколько я понял планировку города, если идти по прямой, то ходу нам туда минут двадцать. Прямо идти было опасно, поэтому мы петляли как умирающий со страху заяц. Как проверить, следит за нами кто или нет я не знал, на ум пришла только сцена из фильма "Место встречи изменить нельзя". Газеты, как у Шарапова у меня с собой не было, но пару раз у меня как бы случайно соскальзывала сумка, и я старательно ее поднимал, чем едва не довел до истерики Янли.
  Вскоре мы оказались на боковой улочке, примыкающей к кварталу лавок. Дальше предстояло вести девочке, но мне почему-то расхотелось вваливаться в местную "явочную квартиру". Посылать туда Янли одну не хотелось еще больше, но другого варианта мне в голову не приходило. Так по крайней мере был шанс выйти из этого квартала. Воровская гильдия у меня не вызывала доверия, и в помощь их даже за деньги я тоже не особо верил. Мысли прыгали, как сайгаки, раньше мне не приходилось удирать от столько серьезно настроенных людей. Единственное, что пришло на ум, как мне показалось дельного, это отправить девочку на явку, а самому ждать ее недалеко от этого квартала, мы недавно проходили лавочки на одной из улочек, вот там я и решил засесть.
  - Янли, а которая из лавок принадлежит вашей гильдии? И как ты подтвердишь свой статус, чтобы с тобой хотя бы заговорили, у вас есть какой-то пароль? - наивно спросил я.
  - Вообще-то это тайна, но тебе по секрету скажу, лавка "Дядька Мелкон", ее хозяин - наш человек. Про остальное не скажу, хоть режь, если узнают, что проболталась, меня просто сдадут, убивать братьев по ремеслу запрещено, а стража с большим удовольствием вздернет меня.
  - Сурово, - я решил до поры оставить эту тему.
  Как мог, я объяснил свои мысли девочке. К моему удивлению Янли реагировала гораздо спокойней, чем могла бы. Мы договорились, что она идет к человеку братства и выясняет, смогут ли нам помочь. Я жду ее тут ровно час, если она не появляется, начинаю ее искать. Если все в порядке, то девочка не бежит сломя голову прямиком ко мне, а делает круг и проходит мимо меня, как будто мы незнакомы. После я догоняю Янли, и мы решаем, что делать дальше. На том и расстались, девочка, покрутив пальцем у виска, пошла в сторону квартала лавок. У меня был свободный час, делать было нечего, место было хоть и тихое, но изредка прохожие все-таки прогуливались и тут. От безделья я решил тренировать свои способности виденья плетений, благо тут дома стояли кучнее, и я мог спокойно изучать защиту нескольких домов, не забывая, впрочем, следить за окружающими. Переключив зрение в нужный режим, я осмотрел ближайший дом, ворох плетений снова слегка ошарашил меня, это явно было что-то странное, такое впечатление что многие куски плетений - это и не плетения вовсе а "мусор" какой-то или помехи. Дебри магического искусства давались мне довольно сложно, но даже с моими знаниями я видел явную разницу в плотности плетений, очень плотные и на вид безумно сложные были как раз куски "мусора". Странно, что бы это значило, и как местные это делают, уж явно не как я, пальцем такое не вывести, или здешние маги просто фанаты и годами ползают, вырисовывая такие кружева. Если бы не местный уровень развития, то я бы подумал, что "мусорные" плетения - это куски кода. Я покрутил эту мысль и так, и этак, на мой взгляд, все получалось очень логично, некоторые куски плетений - это явно аналоги наших "железных" устройств, такие себе магические датчики, блоки ввода и т.д. Эти самые блоки связывались кусками кода, вроде бы логично, хорошо бы еще понимать этот язык программирования. К сожалению, в моей голове были азы программирования нашего мира, местные языки, если, конечно, они тут были, я не знал. После этой мысли я выпал из реальности, буквально на несколько секунд, вроде бы ничего не натворил, дырок в стенах не обнаружилось и то, слава богу, кажется, этот приступ помешательства прошел на удивление спокойно. В глазах слегка двоилось, я помотал головой: окружающее перестало плыть, шикарно меня накрыло. Взглянув на защиту дома, я едва не подпрыгнул - вид плетений совершенно изменился, теперь это сильно напоминало окно моего любимого отладчика, не вполне привычное, но все же более понятное. Самое забавное, что работали привычные мне отладочные механизмы, каким образом это происходило, я даже предположить не мог. В таком виде осмотр защиты стал гораздо интереснее, через полчасика я примерно понял, как тут все работает, были, конечно, темные пятна, но основной функционал стал понятен. На удивление все оказалось довольно примитивным, сложность понимания была пока только в одном, похоже, местные авторы защит не практиковали объектный подход, да что там объектный, тут и процедурным-то мало пахло. Управляющий код был сплошным, совершенно не оптимизированным, с множеством повторяющихся кусков, разбирать эту мешанину было не особо удобно. С трудом, но мне удалось найти кусок кода, отвечающий за распознавание свой-чужой, осталось только понять, как это происходит, там был кусочек, который даже в новом представлении выглядел как "мусор" или кусок картинки, преобразованный по ошибке в код. Я уже собирался бросить все и пойти искать Янли, как к ограде дома подошел кто-то из хозяев, модуль определения свой-чужой ожил, все оказалось банально просто, одно плетение контролировало часть камня на столбе ворот, куда человек что-то приложил. Похоже, это какой-то медальон, затем произошло то, что я уже предположил, с медальона считалась некая информация, которая после этого просто в открытом виде сравнивалась с тем непонятным кусочком кода, что я нашел ранее. Проверка прошла успешно, соответственно, ничего не произошло, защита снова перешла в режим ожидания, а вот если бы он не прошел проверку, дальше начал бы выполняться довольно большой кусок кода, его я изучать пока не стал.
  Все мои изыскания навели меня на мысль, где можно временно скрыться, если, конечно, "друзья" Янли откажутся помочь нам. В городе, наверняка, должны быть дома, хозяева которых или уехали, или просто живут в других местах, если защиты домов более-менее однотипны, то можно попробовать вскрыть защиту и проникнуть внутрь. Теоретически это даст нам немного времени на передышку и поиск способа выбраться из города, хотя, конечно, душа не особо лежала проникать в чужие дома, это, думаю, даже тут незаконно. Пускай это будет план Б, на случай если доблестные воры нам не помогут, будем надеяться, что воспользоваться новыми знаниями не придется.
  Я перешел чуть в сторону по улице и сел в тени какого-то куста, теперь меня почти не было видно с той стороны, откуда должна была появится Янли, зато я все отлично видел. Как оказалось, пересел я очень вовремя, вскоре в дальнем конце улицы появилась моя разведчица. Вид у нее был мрачный, по ходу мы пролетели с помощью от братства, ладно хоть они ее отпустили. Девочка, между тем, дошла до тех скамеечек, где оставила меня, и вопреки уговору остановилась у них, и стала озираться. Странно, но мне показалось, что когда Янли посмотрела назад, один из прохожих как-то быстро свернул на другую сторону улицы, может это мне почудилось, а может и нет. В любом случае я взял этого "прохожего" на заметку, в вопросах слежки я мало разбирался, зато в последнее время у меня сильно обострилась мания преследования, лучше быть живым чудиком, чем крутым трупом. Девочка продолжала озираться, медленно продвигаясь по улице, я же решил посмотреть, как отреагирует подозрительный тип на мое появление. Пропустив и девочку, и предполагаемый хвост, я пошел за ними следом, дожидаясь, когда Янли, обернувшись в очередной раз, увидит меня. Что и произошло буквально через минуту, радостная шпионка понеслась в мою сторону, прямо на своего преследователя, тот странно отреагировал: вместо того, чтобы идти как шел, он вновь решил перейти на другую сторону. Этим окончательно уверив меня в том, что он и есть хвост. Ладно, проверим еще разок и будем избавляться от хвоста, решил я.
  - Ну что, рассказывай, как все прошло, - предполагая уже ответ, спросил я.
  - Нам не помогут уйти из города, и нас не станут укрывать. Главного сейчас нет, а его помощник уже знает кого ищут. Он чрезвычайно напуган и советовал держаться от тебя подальше, - со злостью сказала Янли.
  - Почему не помогут, мы же готовы заплатить, и чем он напуган, какие-то подробности ты узнала?- честно говоря мне стало не очень уютно от слов моей юной подруги.
  - Отказано в помощи только тебе, мне они не могут отказать - это нарушение кодекса. А вот чем напуган, это даже мне интересно, таким испуганным помощника, думаю, никто не видел, что-то очень сильно его напугало. Держаться от тебя как можно дальше - вот и все подробности. Так что, похоже, я была права, ищут тебя. Может расскажешь, кто и за что тебя ищет, - спросила девочка, остановившись передо мной.
  - Янли, если бы я знал за что, то не стал бы скрывать, а вот кто не сложно представить, мы только недавно сталкивались с ними, почти все они маги или на службе магов, как я понял. В парке нас никто даже не пытался брать живьем, из чего я сделал вывод, что ищут меня мертвым. Тебе стоит воспользоваться возможностью уйти из города, мое общество становится весьма опасным.
  - Ты дурак, что ли? - возмутилась Янли.
  - Не понял, что значит дурак.
  - Потому что дурак, я не бросаю своих, у нас так не принято, - серьезно ответила девочка.
  - У кого это у нас, я вроде не ворую и в вашей замечательной шайке не состою, - честно удивился я.
  - Во-первых, мы не шайка, во-вторых, не воруем, а занимаемся ремеслом, на будущее запомни: мы ремесленники и не дай тебе бог кого-то из братства назвать вором, наживешь врага.
  - Ремесленники? Ты еще скажи, вы работаете, - съязвил я.
  - Представь себе "работаем", - обиженно сказала Янли.
  - Я так и не понял у кого - у вас-то.
  - У нас - это у братства, хоть ты и не входишь в него, но ты мой друг. Остальные не хотят помогать, но я-то не остальные. Как ты вообще мог подумать, что я могу бросить друга и сбежать, - девочка снова начала заводиться.
  - Успокойся, защитница ты моя, я ничего такого не думал, просто глупо пропадать обоим, да и запомнили нас двоих, если мы разделимся, то будет легче уйти от преследователей, - попробовал я отговорить Янли от идеи мне помогать.
  - Пошли пока что, жаль, что ты не можешь нас перенести за стену. Я слышала, что некоторые маги могут с помощью какой-то штуковины переноситься на большие расстояния. У тебя часом такой нет,- вопросительно глянула на меня Янли.
  - Странный вопрос, если бы была, зачем бы я бегал от всех, просто ушел бы с помощью штуковины и все, ищи потом меня.
  - Давай-ка свернем с этой улицы, - предложил я, потащив девочку прочь с улицы.
  Забавно, мой предполагаемый "хвост" прошел поворот мимо, как ни в чем не бывало, это чего же, получается, что я ошибся? Обычный горожанин, просто со странностями, отличить его от любого другого прохожего было невозможно. С другой стороны, а какие еще должны быть шпионы, тихие и неприметные. Тогда чего же он гад прошел мимо? Я даже расстроился, как же так, выявил паразита, а он честным оказался. Жара, наверное, поджарила мои мозги, чего же тут так жарко, хоть бы ветерок какой подул. Скоро стемнеет, а мы так и не нашли, где остановиться. Свернув еще разок, мы оказались на параллельной улице, я отвлекся на свои размышления, очнувшись, решил осмотреться, где это мы. Стоило мне начать озираться, как во мне вновь взыграл приступ мании преследования, нет, на сей раз никто не переходил улицу, просто один из прохожих немного поспешно сел на скамеечку позади нас, старательно делая вид, что устал.
  - Янли, нам надо бы вернуться обратно, - решил я проверить свою догадку.
  - Ты сдурел что ли, сколько можно взад-вперед шастать по такой жаре, нас же ищут, ты не забыл? - возмутилась девочка.
  - Да помню я, помню, но надо сходить туда, это важно.
  - Ты начинаешь меня пугать Росмерт, ты случайно опять не того?
  - Да нормально все со мной, пошли уже, идейка у меня появилась, - почти соврал я.
  Перед тем как уйти с этой улочки, необходимо было вывести "уставшего" прохожего из строя. Убивать, конечно же, я не стану, достаточно усыпить на пару часиков, мы как раз проходили мимо скамеечки, мне понадобилось лишь точечное воздействие на ауру объекта, и он обмяк, погрузившись в здоровый сон. Янли даже не заметила моих выкрутасов, она озлобленно что-то бубнила себе под нос, бросая на меня косые взгляды, ясное дело, снова меня "комплиментами" осыпала. Вернувшись на старую улочку, где я ждал Янли, в глаза тут же бросился тот самый типчик, что по моим подозрениям должен быть хвостом. Он явно заметил нас, хотя вижу не подавал, делал вид, что читает чего-то там. Оригинально у них тут следят, это сколько же всего нам "хвостов" приставили? Молодцы ребята, догадаться пустить наблюдение по параллельным улицам, это заслуживает уважения. И только из уважения я не буду ни убивать, ни калечить, но тебе парень придется поспать, как и твоему собрату по ремеслу. Гильдия, похоже, решила поживиться за мой счет, либо их чем-то здорово прижали, скорее всего, даже второе, раз Янли говорит, зам главного сильно напуган.
  Мы проходили мимо каких-то домов совсем недалеко от стены, мне почему-то пришла банальная мысль перелезть через стену, собственно, она же не километровой высоты, всего-то каких-то метров пять. Раздобыть веревку, сделать крюк "кошку" и можно попробовать. Я стал внимательно присматриваться к стене, выискивая подходящее место, чтобы перелезть с помощью веревки. Почему я сразу не посмотрел на стену вторым зрением ума не приложу, казалось бы, уже должен бы легко им пользоваться как основным, но по старой привычке все еще использовал обычное зрение большую часть времени. Стоило глянуть на стену вторым зрением, как стало ясно, почему план побега, придуманный только что, не получится. Вдоль всей стенки шло слабое плетение, в верхней части стены оно еще и возвышалось над камнями почти на метр. Пролезть, не потревожив плетение, было сложно, а на данный момент просто невозможно, может со временем я бы и разобрался с ним, но времени как раз и не было. Хотя о чем это я, совсем забыл про план Б, который родился у меня в результате изучения защиты одного домика.
  - Как думаешь, Янли, в этом городке можно найти пустующий домик где-нибудь в неприметном районе? - спросил я девочку.
  - Да они везде есть, только зачем, внутрь все равно не попадешь, на домах стоят охранные системы, через которые даже наша гильдия пройти не может.
  - Ну, вот мы сможем недалеко от стены такой домик отыскать или это бесполезно? - не унимался я.
  - Я не пойму тебя Росмерт, сказала же, что дома такие есть, и найти, конечно, можно, только смысла нет, на это тратить время.
  - Найди мне такой домик, а уж о смысле я сам решу, ладно.
  Янли посмотрела на меня как на психа, и, ничего не сказав, пошла дальше, уже внимательно осматривая дома, мимо которых мы проходили. Мы довольно долго бродили по улочкам, расположенным вблизи стены, пока девочка не указала на один из домов.
  - Вот дом, который ты искал, - сказала Янли.
  - С чего ты взяла, что тут никто не живет, - удивленно спросил я, дом по виду ничем не отличался от других.
  - Ну, тут видишь садик зарос, дорожка не выметена, - начала с умным видом перечислять Янли.
  - Чего-то ты меня не убедила, мало ли какие лентяи бывают. Может просто забили на уборку, люди-то разные бывают, - с сомнением произнес я, осматривая дом. Вид, конечно, у него был действительно заброшенный, но страшновато как-то, а вдруг кто-то живет.
  - Может еще поищем, - неуверенно спросил я.
  - Да чего искать-то. Ладно, этот дом давно уже брошен, наши из гильдии к нему уже не раз подбирались с целью поживиться, хозяин то ли помер, то ли уехал куда-то, в общем, когда-то я тут пыталась пробраться внутрь. Ничего не вышло, хозяин тут магом, видать, был, лазеек не оставил даже для меня, - не хотя рассказала Янли.
  - Что ж ты сразу-то не сказала, а то садик, дорожка, мисс Марпл тоже мне. Раз уж ты тут пыталась внутрь пролезть, то, видимо, знаешь тихое местечко у дома, чтобы не светиться на улице.
  Пожав плечами, Янли повела меня в обход квартала, в результате мы оказались с другой стороны дома, там была густая растительность вдоль ограды, девочка, посмотрев по сторонам, скользнула в заросли, мне ничего не оставалось, как двинуться следом, правда, почти на четвереньках. Внутри зарослей было местечко, где не было такого буйства зелени, и можно было спокойно сидеть.
  - Теперь не мешай мне, ладно, - попросил я девочку.
  - А что ты собираешься делать, - с интересом спросила Янли.
  - Давай я вначале попробую сделать, что собираюсь, а уже потом если получится, то расскажу.
  - Ну чего ты, ну скажи-и-и, - стала канючить девочка, хитро улыбаясь.
  - Не скажу, хоть режь, - отшутился я.
  - А вот это как раз уже тянет сделать,- скорчив ужасно злую рожицу, ответила Янли.
  Отключившись от обычной уже перепалки с девочкой, я занялся защитой, после нескольких попыток я вошел в нужное состояние, чтобы появился режим отладки. Оказалось, что этот режим не чисто зрение, а какое-то измененное состояние сознания, причем довольно сильно измененное, в этом режиме организм как-то странно работал, самое веселое, что от моей энергоструктуры выстреливалась куча щупов. Все это происходило на полном автомате, словно работала какая-то машина, частью которой я временно становился. Защита этого дома была почти типовой, такой же тип проверки, чуть получше структура кода, в целом тоже самое, отличие было лишь в той ветке, которая отвечала за выдворение непрошенных гостей. В этом домике эта часть плетений была значительно обширнее, но пока что до нее особого интереса у меня не было, мне нужно было пройти в дом, а уже там можно не спеша покопать каких сюрпризов оставил нам хозяин дома. Блок свой-чужой тут работал точно так же, как и в первом доме, вариантов изменений защиты было два, точнее даже три. В первом случае можно было сделать патчик, вообще убрав блок свой-чужой, тут были свои плюсы, можно было пользоваться домом свободно, это самый простой вариант, но был тут и минус, в дом мог пролезть кто угодно, что лично меня не устраивало. Во втором варианте предстояло изменить сам блок свой-чужой, мне повезло, что здешние программисты хранили эталонный образец ключа в открытом виде, в результате я могу просто подменить его своим ключом и входить в дом как в свой, причем в этом случае сам хозяин будет принят за нарушителя и получит весь букет сюрпризов от воришек. Третий вариант был в том, чтобы воссоздать хозяйский ключ на любой из своих вещей и тем самым дав себе доступ в дом, но это чревато в один прекрасный день прозевать хозяина, который спокойно войдет в дом. Поэтому я остановился на втором варианте, для этого мне надо вернуться к воротам дома, чтобы защита считала параметры моего ключа, им станет одна из мелких монет с нанесенным на нее простым энергетическим орнаментом, подпитывался ключик прямо от ауры.
  - Янли, посиди тут, я сейчас, - сказал я девочке и стал пробираться из зарослей.
  Янли было дернулась со мной, но потом улеглась снова на траву, она, оказывается, успела подремать, пока я ковырял защиту, на улице уже стало темнеть. Быстро оглядевшись, я выбрался на улицу, никого поблизости не было, осталось дойти до столба, и тут меня осенило, что я не могу там на улице отследить код, это будет очень заметно. Зараза, придется Янли посылать, я окликнул девочку, через несколько секунд рядом со мной стояло заспанное создание, мы вместе дошли до ворот. Вручив девочке монету, я показал, куда ее приложить, если кто-то появится, она будет делать вид, что ищет какой-то дом, потом, когда дело будет сделано, я ее заберу. Быстро вернувшись в наше убежище, я приступил к работе, система сканировала монетку, конечно, проверку мой ключ не проходил, но поскольку Янли стояла у ворот, то сканирование периодически повторялось. На втором или третьем сканировании я выделил блок, считанный системой с нашего ключа, и аккуратно заменил им хозяйский ключ, это оказалось довольно просто. После замены я проследил, как отработает защита при следующей проверке, убедившись, что нас опознают как родных, я пошел к Янли, можно было идти внутрь дома, сделать точную копию ключа было делом техники. Девочка все так же в полусонном состоянии стояла, оперевшись на столб, я снял ее руку со столба затем приложил свою монетку к столбу, подождал секунд пять и прошел за ворота во двор домика. Надо было видеть глаза Янли, точнее их размер.
  - Чего стоишь, давай быстро приложи монетку, постой секунд пять и проходи, - велел я детской статуе.
  Она, как сомнамбула, проделала все сказанное и оказалась рядом со мной.
  - Как? Почему она не работает? - посыпались на меня вопросы девочки.
  - Может быть, мы для начала попадем в дом и уже там поговорим спокойно, только никуда без меня не лезь и ничего не трогай,- попросил я.
  Почему-то я не верил, что вся защита дома заканчивалась внешней обороной, но к моему удивлению это было именно так, сам дом не был прикрыт защитой, внутри, правда, обнаружилась пара ниш, прикрытых плетениями, но это было уже неважно.
  Я объяснил Янли, куда ей в доме не стоит соваться, дабы не вызвать сюда стражу, после чего пошел искать место для ночлега.
  Домик оказался небольшим, но уютным, два этажа и странная башенка чуть выше трех этажей, снаружи казалось, что в башне не поместится человек, но, тем не менее, в нее вела дверь. На первом этаже была, по всей видимости, гостиная с большим очагом, тут же в конце коридорчика была небольшая кухня. Из гостиной лестница вела на второй этаж, там были две спальни, небольшие, но вполне удобные, хозяин жил явно один, ну максимум вдвоем с кем-то, больше домик бы не потянул.
  Осмотр башни я решил оставить на завтра, сегодня хотелось отдохнуть, Янли обыскала дом с таким профессионализмом, что у меня отпали всякие сомнения в ее принадлежности к гильдии воров. В результате этого вселенского обыска не было найдено ничего необычного, домашняя утварь, немного мужской одежды, никаких артефактов, ничего съедобного. Самое смешное было в том, что единственный магический артефакт, который мы нашли, оказался туалетом, дивная штука, надо будет разобраться, как оно работает, в городе я ничего подобного не видел. Хорошее местечко, дом стоит в глубине небольшого, но уже порядком заросшего садика, так что можно почти не опасаться, что нас заметят с улицы, да и улочка не ахти какая оживленная. Проблема была с продуктами, но это пока терпит, завтра подумаем, что делать с питанием. Немного озадачило наличие большого очага, зачем он тут, жара стоит жуткая, Янли вроде говорила, тут не бывает холодов, если это так, то для чего тут такое сооружение. За домом отлично просматривалась стена, лучше и не придумаешь, хотя бежать из города при всех, казалось бы, явных намеках на необходимость уходить, не хотелось, ощущение, что оставляю тут нечто важное. В общем, оставив все эти мысли на завтра, я развалился на диванчике в гостиной, прикрыв глаза, но отдохнуть не удалось, со второго этажа ураганом слетела моя напарница, сонливости ни в одном глазу и, конечно же, приступила к своему любимому занятию - трясти меня и задавать кучу вопросов.
  - Росмерт, Росмерт, хватит дрыхнуть, как ты обошел защиту дома, это же невозможно, - протараторила девочка.
  - То есть? Почему невозможно, ты же говорила, вы проникаете как-то в дома? - не понял я.
  - Ты чем слушал, я говорила, мы ищем дырки в охранных заклинаниях, бывает, маг слабенький или неопытный. Бывает, сами хозяева забывают о защите, когда что-то достраивают. Вот тогда у нас есть шанс проникнуть. Но в последнее время это стало редкостью, да и богатые дома хорошо защищают. Иногда удается украсть ключ, и, пока его не хватятся, побывать в доме. Но ты же просто вошел как хозяин, постой, а это не твой случайно дом. Может ты опять дурачка из себя строил, у тебя же с головой плохо?
  - Плохо. Но не до такой же степени, дом этот не мой, я во всяком случае не помню, чтобы у меня был дом тут. Защиту как обошел, не важно, прошли и все, ты все равно не поймешь. И вообще давай укладываться спать, - предложил я.
  - Какое спать, как ты не понимаешь, это же просто не знаю, как назвать даже. Да с тобой наша гильдия весь город очистит, это ж сколько золота можно сработать, - раздухарилась маленькая воровка.
  - Угомонись, никто ничего не очистит, пока. Что-то ваши не шибко нам помогли, так с чего мне им помогать, а?
  - Так они же не знали, что ты настолько крут. Если бы знали, то нам бы точно помогли, - не унималась Янли.
  - Почему-то мне кажется, что если бы мы с мешком золота к ним пришли, нам бы все равно на дверь указали, это в лучшем случае, а в худшем еще изловили бы да выдали тем милым людям из парка.
  - Да как ты можешь такое говорить! Как тебе только такое в голову могло прийти! Да братство никогда никого не предавало! - праведный гнев охватил девочку, она аж задохнулась от моей наглости.
  - Да вот так, если я не ошибаюсь, то мы, а точнее я, сейчас представляем собой кусок, который не проглотить вашей гильдии без риска загнуться от несварения. Если ваш главный не совсем дурак, то он поступит именно так, как я тебе только что сказал. Идеалы и принципы хороши, когда они не ставят на кон всю организацию, а это не наш случай. Так что кончай испепелять меня взглядом и ложись спать, завтра надо решить, как нам продуктами разжиться, а то с голоду помрем, причем, в основном, ты, я-то смогу некоторое время энергией подпитываться.
  Утро выдалось как обычно, разбудил меня мой личный будильник, причем в такую рань, что чуть не убил эту заразу. Вот надо было оказаться в другом мире, чтобы вставать на каникулах раньше, чем на лекции в универ.
  - Янли!!! У тебя хоть капля совести есть, хотя бы пожалела чуток, в такую рань будить. Я же маг все-таки могу со сна и прибить магией какой, - бессмысленно воззвал я к доброте девочки.
  - Вставай, я хочу знать, что ты вчера сделал такое, почему дом пустил нас, - юное создание продолжало немилосердно трясти меня, то ли пытаясь вытряхнуть из меня остатки сна, то ли вытрясти душу.
  - Зачем тебе знать это и обязательно в такую рань? И вообще может это мой дом, - решил подшутить я над маленьким извергом.
  - Твой дом? Ааааа, ну тогда ты не будешь против, если я покопаюсь в тех странных шкафах в стене. Я еще вчера хотела посмотреть, что там, можно ведь, да... ну тогда я побежала, а ты поспи чуток, - быстро протараторила Янли, направляясь в сторону коридора.
  - Стой!!! - я едва не подпрыгнул до потолка, вскакивая с кровати и пытаясь поймать наглую девицу. Все, чего я добился, это навернулся с кровати и, уже поднимаясь, лицезрел картину маслом: хитрющее но жутко довольное собой создание у дверей. Такого неподдельного счастья я еще не видал, девочка только что в ладоши не хлопала от восторга. Моя сегодняшняя побудка явно удалась истязательнице, мне так и чудились таблички с оценками: за исполнение, за артистизм и за сложность - и все двенадцать баллов.
  - Так я и знала, опять врешь. Домик этот не твой, и сон ты явно разыгрывал, смотри как подскочил, если бы спал, то ни в жизнь бы не смог так, - добила меня своими выводами Янли.
  Я некоторое время сидел на полу, тупо смотря на этот образец логики, не зная, что ответить, потом махнул на все рукой, встал с пола и отправился на поиски, где тут можно умыться.
  - Эй, ты куда, чего молчишь, надо бы поесть раздобыть, слышишь меня, ау-у-у, - увязавшись за мной хвостом, кричала неугомонная подруга дней моих суровых, причем суровыми дни становились, в основном, ее стараниями.
  Наконец я нашел местный санузел и с большим удовольствием закрыл перед носом моей преследовательницы дверь. Крики - это, конечно же, не прекратило. Мне удалось спокойно сполоснуться, в доме было нечто вроде нашей ванны и даже подобие душа, самое удивительное, что все работало на магии. Ясное дело, все накопители были разряжены в ноль, но маг я или погулять вышел, зарядить их было делом двух секунд. Так что к моим услугам оказался душ с неплохим напором воды, откуда бралась вода и как тут все работает, я решил выяснить позже, пока же просто наслаждался водой. Пара дней на такой жаре без душа, это ужас, надо, пожалуй, и одежку хотя бы выполоскать, высохнет прямо на мне. Закончив все, я во влажной одежде вышел к продолжавшей что-то громко мне говорить Янли.
  - Ну вот, чего ты кричишь, тебе не приходило в головку твою, что мы вроде как тут не хозяева. По-моему, надо как-то потише себя вести в чужом доме, или ты всегда так ведешь себя, когда проникаешь в дома? Чему тебя только твои ремесленники учили?
  Девочка замолчала, явно надувшись на меня за такие слова.
  - А чего ты молчал-то, я же с тобой говорила-говорила, а ты молчишь, - пыталось оправдаться это обиженное созданье.
  - Ладно, не будем спорить на пустом месте, лучше скажи, какие у нас сегодня планы.
  - Так я тебе уже полчаса кричу про них, ты не слышал что ли, - тут же взвилась девочка.
  - Хм-м-м, так вот ты о чем кричала, ну тогда повтори спокойно еще раз, а то я все равно ничего не слышал.
  - Росмерт ты... ты... ты просто гад, - едва не задохнувшись от моих слов, произнесла Янли.
  Ну, если я гад, то ее можно скромно отнести к маленькому вселенскому злу, говорить ей об этом, конечно, не буду, еще возгордится, - мысленно хмыкнул я.
  - Так чего там с планами, или ты теперь не будешь со мной разговаривать дня три или даже пять?- с надеждой в голосе спросил я.
  - Размечтался, - фыркнула девочка.
  - Ну и?
  - Лично я хочу есть, ты не забыл что у меня молодой, растущий организм, - напомнила мне Янли.
  - Да помню я про твой растущий организм. Только понимаешь, в чем проблема, нас ищут в этом городке, если не все, то уж половина то точно. Как бы нам не попасть кому-нибудь в лапы. Давай хотя бы не сейчас пойдем, а то улицы пустынны, и мы будем как на ладони. Пойдем ближе к обеду, в толпе больше шансов затеряться. Ну и лучше бы изменить внешность, хотя бы одежду.
  До обеда мне надо покопаться в памяти, может я чего то вспомню полезного, там теперь много всяких знаний бродит.
  - А мне что прикажешь делать, сидеть и смотреть, как ты знания в своей пустой голове ищешь? - поддела меня девочка.
  - Ну, займись чем-нибудь, вон хоть приберись в доме, а то тут пыль кругом, потом сходи помойся, а то от тебя скоро вонять начнет, да и одежду можешь как я постирать, - предложил я ей.
  - Убираться, мыться вот еще, я тебе кто, прислуга что ли, - набычилась Янли.
  - Не будешь мыться - я с тобой в город не пойду, ты будешь привлекать внимание, да и в лавке от тебя шарахаться начнут, грязная, да еще и запах, короче, тогда оставлю тебя тут, а сам схожу позже за покупками. Такие вот у тебя дела, подруга.
  - Так нечестно, почему я должна убираться, а ты будешь просто сидеть и делать вид, что думаешь, сам небось опять дрыхнуть будешь, - продолжала канючить девочка, хотя видно было, что уже сдалась и пойдет убираться..
  - Уборка - это полезно, во-первых, чистоту наведешь, а во-вторых, узнаешь, что где в доме лежит, заодно может чего полезное для нас найдешь, только не суйся в те места, про которые я тебе вчера говорил.
  Судя по загоревшимся глазам девочки, она явно не думала о приборке в таком ключе, теперь я был уверен, что несколько часов она будет занята тотальным обыском дома с подвала до чердака. Чистоты это нам не добавит, но хоть займет ее.
  - Задача ясна?
  - Да, но за тобой должок будет, - сделав несчастное лицо, произнесла Янли, отправляясь выполнять задание, по дороге едва не снеся меня с ног.
  - Если что подозрительное найдешь - не трогай, лучше позови меня, слышишь, - уже вдогонку крикнул я ей.
  Сам же я решил посмотреть, нет ли тут каких книг, вроде бы маг жил, глядишь чего интересного найду, копаться в пустой голове не очень-то и хотелось. Логично рассудив, что магу лучше думается в башне, я и отправился в это странное сооружение, в общем-то, не особо высокое, но жутко тесное. Винтовая лестница была настолько узкая, что я едва протиснулся, наверху в самом куполе оказался мизерный кабинет, по сути, стол, стул и полочка. С четырех сторон в куполе были круглые окошки на манер иллюминаторов, сама верхушка купола тоже была прозрачной.
  С первого взгляда я разочаровался, кабинет казался пустым, на полке стояло несколько книжек, но беглое пролистывание показало, что это какая-то ерунда. Стол был абсолютно чистым, сев за него, я обнаружил несколько ящиков. В верхнем оказались письменные принадлежности, немного листов подобия бумаги, чуть грубее нашей, чернильница или что-то на нее похожее, и палочка один в один, как наши стилусы. Бумагу я, конечно же, прихватил с собой, подумав, забрал и чернильницу со стилусом, авось пригодится. Следующие пара ящиков оказалась пустыми, зато в самом нижнем ящике обнаружились две книжки: одна носила гордое название "Жизнеописание Ренкуруса Великого", посмотрев начало книги, я понял, что пользы в ней ноль, разве что камин растопить. Вторая книга, судя по названию, могла быть интересна хотя бы для чтения, называлась она "Оболочки и призраки", толщина ее не внушала особого оптимизма, скорее это была брошюрка. Почитав первые страницы, я даже не понял о чем там написано, но в тексте присутствовали какие-то схемы и изображения, поэтому книгу решено было прихватить с собой.
  Закончив с осмотром кабинета, я спустился вниз, Янли где-то не было видно, судя по всему, она углубилась в "приборку". Мне можно было спокойно почитать забавную книженцию с большим тщанием, глядишь, пойму, что это за руководство по изгнанию демонов.
  Спустя час я задумчиво тер себе лоб после прочтения книжки, либо я не совсем понял текст, либо это руководство не по изгнанию демонов. Текст описывал процесс создания призрака, которого можно было как одеть на себя, так и управлять дистанционно, расстояние ограничивалось длинной магического щупа. Вроде бы ничего сложного в процессе создания не было. Причем этот самый призрак по словам автора текста не вызывал у обычных людей сомнений в его реальности, маги могли распознать уловку легко, но для этого надо провести проверку, понятно, что каждого встречного таким проверкам не подвергают. Это ж если выгорит такого чудика создать, то проблема маскировки решена, я даже осмелился помечтать, что с этим чудом можно пройти сквозь охрану на воротах, хотя вряд ли, там ведь стоит маг. Призрака можно создать любого размера лишь бы хватило энергии, но вот надеть на себя можно только либо призрака своих пропорций, либо больших. Дистанционно управляемого можно сооружать любого, там хоть мышь делай и управляй. Вообще описание "надевания" призрака на себя сильно смахивает на работу в 3D редакторе, когда обтягиваешь скелет кожей, поэтому если кости два метра, то метрового призрака не одеть.
  Надо попробовать что-нибудь этакое сотворить, новые знания по управлению аурой сильно помогли в освоении процесса создания призрака. Без этих знаний я бы не скоро смог состряпать хоть что-то похожее на призрак, уже не говоря об управлении этим чудом. Для начала попробую создать дистанционного управления призрака, нужен яркий образ в качестве матрицы, ну хотя бы Янли, куда уж ярче. Представил это ходячее бедствие, потом шутки ради добавил образу небольшие рожки и хвост со стрелкой на конце, классические атрибуты чертенка в нашем мире. После этого как указано в книге напитал матрицу энергией, создал изображенное там же на рисунке плетение и добавил его к матрице, призрачная Янли тут же сгустилась, я даже испугался, насколько она стала реальна, от настоящей ее отличали только атрибуты чертенка. Подведя руку, я прикоснулся к призраку, с едва заметным сопротивлением рука прошла сквозь него, забавно, это не только игра света и тени, какая-то хитрая субстанция. Замкнув призрака на свою ауру отдельными каналами, я мог управлять им, мысленно представляя, что ему надо делать. Новая Янли-чертенок неуверенно прошлась по комнате, подпрыгнула, помахала мне рукой. На кухне раздался шум, что-то упало, послышалась возня, после чего негромкая ругань Янли, она наконец-то выбралась из подвала. Вскоре перепачканная мордашка моей подруги появилась в дверном проеме, она явно что-то хотела спросить, но увидав, что творится в комнате так и осталась стоять с открытым ртом.
  - Янли ты чего хотела то? - как будто ничего не случилось, спросил я.
  - Кто это? - спустя пять минут раздался вопрос отошедшей от ступора девочки.
  - А ты не узнаешь? Хотя конечно, тут ты чище и не такая шумная, - улыбнулся я.
  Девочка я думал с испугу убежит, но вместо этого она подошла к своему двойнику и начала внимательно изучать его.
  - Янли тебе не страшно?
  - Вначале было страшно, но это же я, а между собой мы как-нибудь договоримся. Ой, а это что такое, откуда, у меня нет рожек и хвостика не было.
  Она даже пощупала голову и повернулась, чтобы удостовериться, что их реально нет.
  - Будешь меня в такую рань и так нещадно будить, и у тебя такое же появится, - хмыкнул я.
  Вдруг до этого стоявший неподвижно двойник Янли попытался схватить живую девочку, та от неожиданности взвизгнула и отскочила метра на три, оказавшись у меня за спиной.
  - О-о-она что, живая? - немного заикаясь, донеслось из-за спины.
  - Испугалась, а говорила не страшно. Неживая она, это призрак, и управляю им я, только не надо меня убивать.
  - Ну, ты и паразит, совсем сбрендил что ли, маг-идиот, - взвилась Янли, колотя со всей силы по моей спине.
  - Ладно, ладно, прости, неудачно пошутил, хотя ты сама говорила, что не испугалась. Зато теперь мы сможем сходить в город, совершенно изменившись.
  Удары по спине стихли, далее появилась жутко удивленная девочка.
  - Это как? - только и смогла спросить она.
  - А вот так, сделаю тебе призрака типа вот этого двойника твоего, наденешь его как костюмчик и пойдем в город. Правда, с тобой будет сложнее, я не так много видел тут детей, чтобы создать тебе новый образ.
  - Ой, а можно я буду взрослой, можно, можно? - до Янли дошло, что она может выглядеть как угодно, она едва не подпрыгивала от желания поскорее стать взрослой.
  - В принципе-то да, только не стоит этого делать, сразу скажу почему, чтобы ты не пытала меня. Вот представь, что ты бы сейчас была взрослая, а речь и поведение как у дитя, это будет выглядеть странно, по меньшей мере, - постарался я объяснить юной мечтательнице.
  - Ну-у-у-у-у-у, Росмерт, ну, пожалуйста, я буду очень по-взрослому себя вести, я даже буду молчать всю дорогу, ну Росме-е-ерт, - завела старую песню зануда.
  - Предположим, я бы согласился, только предположим, какой образ тебе сделать, я все равно не знаю, или у тебя есть уже предложения?
  - Отлично, раз ты согласен, тогда я хочу быть той девахой, которую ты тащил из парка на себе, - тут же перешла в наступление юная притвора.
  - Кхм, это еще зачем, - едва не подавившись, поинтересовался я.
  - А просто хочу и все, - стояла на своем Янли.
  - А скажи как мне подруга у вас тут телесные наказания детей не вошли в моду? Розги или ремень не применяют в воспитательных целях? Где тебя так избаловать успели не пойму, придется бедному Росмерту браться за твое воспитание, - еле сдерживая улыбку, попытался я запугать ребенка.
  - Тебе чего жалко что ли, а бить бесполезно, отомщу, - как то сурово ответила девочка.
  - Просто я не знаю кто она такая, и какие у них отношения с теми, кто нас ищет, может ее тоже ищут, а тут ты в ее образе, оно нам надо?
  - Ну, разок хотя бы, кто нас тут узнает? - продолжала упрашивать Янли.
  - Вот ты зануда еще почище меня, ладно, но только один раз. Твоего призрака придется замкнуть на меня, твоих сил не хватит на его удержание. Так что от меня далеко не отходить.
  - Ураааа, я не отойду от тебя ни на секунду, будь уверен, - улыбнулась девочка, и как-то мне от такой улыбки стало не по себе.
  - Стой спокойно, я создам призрака и соединю с тобой.
  Вызвав в памяти образ девушки-мага, я напитал его энергией, вплел плетение из книги и подключил его к ауре девочки, питающий контур повесил на себя. Вскоре передо мной стояла девушка, кажется, ее звали Нарсия.
  - Ну, теперь попробуй подвигаться, походить, лучше найди зеркало, чтобы видеть, как ты двигаешься. Все, иди осваивайся, пока я создаю своего призрака, затем выходим, время и так уже за полдень.
  Смешно смотреть, как умчалась взрослая девушка, подпрыгивая как ребенок и что-то там напевая себе под нос, дурдом, да и только.
  Для себя я выбрал образ одного из прохожих, которого удалось вспомнить, он чуть старше меня на вид и полнее, в общем, кардинальная перестройка. Спустя час я уже выглядел как довольно плотный горожанин, чуть выше своего родного роста, с простоватым лицом, в обычном, хотелось бы верить, костюме для местных. Еще полчасика ушло на освоение своего призрака, выработки хоть какого-то подобия походки, хотя это была бесполезная трата времени, за полчаса я не мог ничего перенять настолько, чтобы это стало родным. Больше всего меня волновали не мои возможные ляпы, а то, как себя поведет мелкая особа, неожиданно ставшая взрослой. Кстати, где она там запропала, давно ее что-то не слышно и хуже всего, не видно.
  - Янли, ты где там?! Долго тебя еще ждать, нам пора выходить, либо я пойду один, а ты посиди тут, так даже лучше будет.
  - Из соседней комнаты донесся топот бегущей девочки, хотя в комнату и вбежал призрак девицы, но привычки и движения остались насквозь Янли. По-моему, шансы пройти незаметно у нас были минимальные, то есть их практически не было.
  - Ну что, ты готова? - спросил я это чудо.
  - Конечно, как думаешь, мне стоит взять тебя под ручку, - ехидно улыбнулась девица.
  - Я те дам под ручку, только попробуй, нацеплю на тебя образ какой-нибудь страшненькой девочки, - пригрозил я ей.
  - Да ладно тебе, не паникуй, я же обещала быть хорошей, - гордо заявила мне эта проходимка.
  - Вот это-то меня и пугает, если честно. Ладно, пошли, а там посмотрим, что и как будет,- обреченно произнес и направился к выходу.
Оценка: 5.17*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"