Bat : другие произведения.

Магия взлома 2. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение.

  Глава 9
  
  Росмерт
  
  Росмерт пошел в отведенные им комнаты, таща за собой Янли, которая пыталась выразить протест против наглого вранья. Пыталась, потому что Росмерт предусмотрительно зажал этому борцу за справедливость рот, за что и поплатился укушенной рукой, но зато им удалось уйти из зала, и теперь можно было относительно спокойно отдохнуть. Самому Росмерту отдых не особо требовался, особенно после поглощения двух познавателей, поэтому время на сон он решил употребить с большей пользой - покопаться в матрице чокнутого паразита, которой удалось внедриться в его сознание. Самое странное, что эта матрица, на первый взгляд, оказалась ничем не защищена, но даже так, ее изучение потребует массу времени, хорошо, если его субсознание поможет ему с анализом данных. Логика познавателей малопонятна, если не сказать полностью чужда. Росмерт надеялся, что в этой свалке информации найдется что-то полезное для борьбы с этими паразитами, тем более, что такой "подарок" для изучения попадается, по всей видимости, впервые. От размышлений Росмерта отвлекли, во-первых, они дошли до комнат, а во-вторых, всплеск энергии одного из амулетов, сделанных недавно. Как обычно, отличилась Янли, она первым делом решила реквизировать в свой "карман" что-то приглянувшееся ей. Дальше события развивались страшно смешно, не скажешь даже, чего и больше было, смешного или страшного. Сразу после активации амулета послышался топот на лестнице, буквально через пару секунд к ним в комнату ворвался Кревир под защитным амулетом с чем-то боевым на взводе. Надо было видеть его лицо, когда он увидел окно "кармана" прямо перед Янли, все, что Росмерт успел предпринять, это обездвижить его, чтобы в горячке не натворил дел. Следом за Кревиром на шум прибежали Нарсия и Илия, если первая относительно спокойно отнеслась к "карману", то у второй лицо было под стать Кревиру.
  - Всем стоять! - крикнул Росмерт, чтобы хоть как-то остановить этот балаган.
  Крост с активированным вторым зрением и своим боевым амулетом стоял, нацелившись на Кревира. Янли в первый момент застыла от испуга, когда в комнату влетел Кревир, но после, видать на автомате, покидала что-то в "карман" и тут же его отключила. Так что Нарсия с новой подругой наблюдали только исчезающий черный провал.
  - Крост, перестань целиться в Кревира, чего доброго еще саданешь по нему, он сейчас не опасен, произошло какое-то недоразумение, - попросил Кроста Росмерт.
  - Какое недоразумение, посмотри, он чуть не угробил Янли, если бы ты его не вырубил, - охрипшим голосом ответил Крост, между тем отключая свой амулет.
  - Что здесь вообще произошло? - ошалело поинтересовалась Нарсия.
  - Точно не знаю, но Янли по своей давней привычке решила забрать себе явно лишнее в этой комнате, активировала свой амулет, и после этого все и началось. Похоже, Кревир как-то почувствовал активацию и среагировал, хотя и не совсем адекватно, по-моему, - как мог, пояснил Росмерт.
  - Конечно, почувствовал, он же, как и я, обучался на "чувствующего", только эти способности у него развиты в большей степени, чем у меня. Тем более энергию древних, такие же всплески энергии иногда исходят от познавателей. О чем вы только думали? - фыркнула Нарсия.
  - Янли! Придется забрать у тебя амулет, пока ты нас к богам не отправила своими привычками тащить все подряд, - Росмерт сердито посмотрел на девочку.
  - Ага, сейчас, забрал один такой, это мой амулет, ты мне сам отдал. И все подряд я не тащу, я свои вещи перекладывала из мешка, чтобы его легче носить было, мне чужого не надо, - тут же отозвалась Янли.
  - Да уж, конечно, свои она вещи перекладывала, и давно ли они стали твоими? Впрочем, ладно, еще один такой прокол и амулет я заберу, это не шутки, - пригрозил Росмерт.
  Росмерт подошел к стоящему Кревиру, отключил все его амулеты, после чего вернул ему подвижность, отчего Кревир едва не упал по инерции, но был подхвачен Илией.
  - Какого Риноса, что тут происходит?! - ошарашенно спросил Кревир.
  - Расскажи лучше свою версию того, что тут по твоему мнению произошло, мне будет интересно послушать, - предложил Росмерт, заваливаясь на кровать.
  - Я почуял всплеск энергии, словно тут был познаватель, подумал, что на нас напали, прибежал сюда, а тут висит черное пятно. Кстати, что это было? - коротко объяснил Кревир.
  - Это был обычный амулет Янли, такой есть у каждого из нас, это просто хранилище, своего рода "карман". Плохо, конечно, что он фиксируется подобными тебе "чувствующими" да еще и определяется как познаватель, - хмыкнул Росмерт.
  - Амулет? Не может такого быть, - убежденно ответил Кревир.
  - Может, может, можешь у Нарсии спросить, если не веришь. Интересно другое, много ли тут таких как ты, которые могут учуять амулет и сопоставить его с познавателем, сколько еще гостей нам ждать? - спросил Росмерт.
  - Кроме нас с Нарсией некоторое количество учеников, но они недавно начали обучение и вряд ли что-то поняли, возможно, Веритер мог почувствовать, но у него нет опыта общения с познавателями, поэтому он вряд ли сопоставит всплеск энергии с ними, хотя и забьет тревогу, все-таки лагерь на осадном положении, - пояснил Кревир.
  - Сходи, успокой тогда вашего главного мага, чтобы не было лишней шумихи, хотелось бы отдохнуть ночью. Ну и остальным, нечего тут толпиться, все идут отдыхать, кто знает, когда нам могут понадобиться силы, - подытожил Росмерт.
  Кревир ненадолго исчез, но вскоре снова появился и, судя по решительному виду, ему нужны были ответы на вопросы.
  - Что это за амулеты и откуда они у вас? - сразу перешел к делу Кревир.
  - Обычные, бытовые, я бы сказал, амулеты, предназначены исключительно для переноски вещей, - постарался объяснить Росмерт, не особо вдаваясь в подробности.
  - Но откуда они у вас? Это же явно амулеты древних, я чувствовал всплеск их энергии. Таких амулетов не находили до сих пор ни одного, а у вас сразу четыре, откуда? - продолжал расспросы Кревир.
  - Откуда? Это я пожалуй оставлю в секрете, не находишь, что это логично, ну а если очень хочется узнать, иди к Нарсии, она тебе с большим удовольствием расскажет как и откуда. Лично я хочу отдохнуть и немного поразмыслить над задачкой, которую подкинул мне ваш главный. Вы же не думаете, что мне достаточно щелкнуть пальцами, и все ваши проблемы исчезнут? - Росмерт щелкнул пальцами и развалился на кровати, закинув руки за голову.
  - Росмерт! А как у тебя так получается, научи меня, я тоже хочу так щелкать, - тут же нарисовалась Янли, запрыгнувшая на кровать и едва не скинувшая Росмерта на пол.
  - Янли! Ты немного-то хоть думай, а если бы я навернулся? - постарался вразумить Янли Росмерт.
  - Чего бы тебе сделалось-то, маг ты или нет. Научи меня щелкать пальцами, - тараторила Янли, попутно пытаясь повторить щелчок.
  Кревир понаблюдав немного за этой картиной, покачал головой и ушел, судя по всему в сторону комнаты Нарсии и Илии, мы же остались втроем. Крост быстренько облюбовал себе некое подобие кушетки и уже укладывался спать. Янли по-прежнему махала руками у меня перед глазами, пробуя раз за разом щелкнуть.
  - Янли, не испытывай мое терпение, ложись спать, или я тебя усыплю, ты меня знаешь, - постарался утихомирить активное дитя Росмерт.
  - Ну а чего ты тогда развалился на моей кровати? Я на полу спать не умею, - нашлась Янли.
  - И когда она стала твоей, я что-то пропустил? В принципе, ты и стоя спать умеешь, если очень захотеть. Ну да ладно, пойду пока поработаю, а ты ложись, и тихо чтобы, и так от тебя сегодня шуму много было, - отмахнулся Росмерт, вставая с кровати, хорошо, хоть стол тут был.
  Стоило Росмерту встать, как Янли деловито стала устраиваться, сделала подобие ширмы, чего-то там бормоча себе под нос, через полчаса этот неугомонный ребенок наконец-то затих, то ли уснула, то ли делала вид, что спит. Теперь можно и подумать спокойно. Стоило попытаться начать думать, как из-за ширмы послышался вначале слабый щелчок, а потом и радостный вопль Янли.
  - Росмерт! У меня получилось!
  Я едва не свалился со стула от неожиданности, что удивительно, Крост продолжил спать, как ничего и не было, потихоньку начиная похрапывать. Янли же на радостях бегала вокруг меня словно индеец, размахивая руками и щелкая пальцами.
  - Росмерт! Я тоже могу щелкать как ты! - кричала Янли.
  - Да ты что? А я-то не понял, молодец, конечно, но зачем же так орать, - снова усаживаясь на стул, с которого едва не слетел, сказал Росмерт.
  - Но у меня же получилось! Как ты не понимаешь! - воскликнула Янли.
  - Молодец. Спи уже, наказание, - вздохнул Росмерт. Янли после этого на удивление стала укладываться спать. Пришлось, правда подождать для верности, что эта непоседа все-таки реально уснет. Наконец-то стало тихо, ну как тихо, храп Кроста никто не отменял, но к нему Росмерт уже привык как к стрекоту сверчков. Задачку, конечно, подкинули непростую, хотя и интересную, да и руки чешутся познавателей немного потрясти (опять субсознание подсовывает свои мысли).
  
  Нарсия
  
  Нас довольно бесцеремонно выпроводили, Илия прямо закидала Нарсию вопросами о произошедшем, а ведь наверняка еще и Кревир заявится с тем же. Самое забавное, Нарсия только сейчас поняла, что спокойно относится к таким вот странным вещам, как эти амулеты. Она настолько сосредоточилась на своих новых возможностях, что очень спокойно отнеслась к появлению амулетов. Хотя Росмерт настолько выпадает из общепринятого понимания мира, что удивляться было чему и без этих чудо-карманов. Непонятно как ему удалось усилить ее магические способности, но факт оставался фактом, теперь она могла практиковать гораздо более сложные, а значит и более энергоемкие плетения. Удручало лишь отсутствие теоретической подготовки в этой области, очень рано ее сняли с уроков магического мастерства, все свободное время ее учили приемам развития способностей чувствующей. Эти практики, конечно, сейчас очень пригодились Нарсии в освоении новых возможностей, которые появились благодаря Росмерту. Насколько Нарсии удалось сравнить свое виденье энергии с тем, что видит Крост, оказалось, она видит энергию гораздо четче, и кроме этого ей доступны более тонкие нити плетений. После этого Крост с удвоенным усердием стал упражняться, чтобы достичь уровня Нарсии, и хотя способности чувствующего у него не станут сильнее, но, по словам Росмерта, это не помешает улучшить виденье энергии. Нарсия настолько погрузилась в свои мысли, что не сразу заметила, что к ним в комнату заявился Кревир и они с Илией уже вдвоем о чем то ее активно спрашивают.
  - Нарсия, ты слушаешь вообще нас? - услышала Нарсия недовольный голос Илии.
  - А? Да, простите, задумалась немного, - извинилась Нарсия, нехотя отвлекаясь от размышлений.
  - О чем задумалась? - тут же поинтересовался Кревир.
  - Да так о своем. А ты чего тут? Поздно уже, - Нарсия постаралась выпроводить хотя бы Кревира.
  - Нет уж, я хочу знать, что за амулеты такие у вас, и откуда они в таком количестве взялись?- Кревир спокойно пропустил мимо ушей намеки Нарсии.
  - Ну, так и спросил бы об этом Росмерта, - слегка недовольно отмахнулась Нарсия.
  - Нарсия, ну ты чего, нам же интересно,- не отставала от Кревира Илия.
  - Я, кстати, спрашивал у Росмерта, он меня к тебе и отправил за ответами, - невозмутимо ответил Кревир.
  - Как интересно. Ладно, все равно ведь не отстанете, амулеты эти дал нам Росмерт, и, судя по всему, он их сам сделал, до этого он так же точно покопавшись в нашем амулете связи, который, к слову сказать, был полностью неисправный, сделал свой амулет связи. Как он это делает, я не знаю, так что тут мало чем могу помочь. Что еще рассказать? Ах да, амулет, который тебя так всполошил, это и правда, своего рода карман, мы их используем для переноса вещей. Влезает туда прилично, и при этом ничего не весит и не занимает места, - рассказала Нарсия, что знала, при этом решила пока не говорить о накопителе древних, который ей дал Росмерт для тренировок в магии.
  - Почему ты сразу не доложила об этом? - спросил Кревир и пристально посмотрел на Нарсию.
  - Почему? Да как то не придала этому особого значения, - после небольшой паузы ответила Нарсия.
  - Не придала особого значения? Нарсия, я удивляюсь тебе, как можно к такому спокойно относиться, это же явно амулеты древних, - необычно запальчиво произнес Кревир.
  - Не знаю, как там насчет древних, но амулеты появились после того, как Росмерт больше суток просидел, запершись в своей комнате, даже дверь магией заблокировал, - устало произнесла Нарсия, ее сильно клонило в сон.
  - Значит, у него там есть тайник, где он хранил эти амулеты, - тут же нашлась Илия.
  - Интересно другое, зачем он вам всем раздал их? - задумчиво спросил Кревир. - В них ощущается большой запас энергии, да и сами амулеты не производят впечатление экономных.
  - Нарсия! Не спи, у меня еще есть вопросы. Например, где тебя носило столько времени? - встрепенулся Кревир.
  - Я устала и хочу спать, давай все вопросы утром, а? - попыталась отмахнуться от Кревира Нарсия.
  - Нарсия, ты что не понимаешь, в какой мы ситуации оказались, неужели ты забыла, кто ты есть прежде всего? - спокойно поинтересовался Кревир.
  - Да не забыла я ничего, просто засыпаю на ходу. Что ты там спрашивал? Где меня носило столько времени. Честно скажу, не знаю. После того, как из Киротиса Росмерт непонятно как открыл портал, мы переместились неизвестно куда. Местность была мне полностью неизвестна, сходили за провизией и одеждой в ближайший не то городок, не то село. Там Росмерт расправился с какими-то по его словам приспешниками познавателей. Надо сказать, довольно мерзкие маги, если верить Росмерту, они черпали свою силу из живых людей, которых им поставляли местные жители, судя по всему, не по доброй воле. После расправы над магами мы спешно вернулись к портальному камню и снова переместились. Там, куда попали, было жутко холодно, все было покрыто снегом, причем глубина местами была выше пояса, если бы не снегоступы, которые сделал Росмерт, мы бы ни за что не добрались до его убежища. Что еще тебе рассказать? Попав в убежище, мы с Кростом фактически стали пленниками, потому что Росмерт сказал, что не выпустит нас, пока не убедится, что мы хотя бы сможем отличить познавателя от обычного человека. Затем они с Кростом делали вылазку в какой то близлежащий городок, откуда еле унесли ноги, причем Крост приволок бесчувственного Росмерта. В городе они столкнулись с познавателем, но, насколько я поняла, Росмерту удалось поглотить его, но что-то пошло не так, и он провалялся без сознания несколько дней. А после я настояла, чтобы меня доставили поближе к горам, и вот мы тут, - закончила Нарсия краткий рассказ. Илия сидела притихшая, с широко открытыми глазами и слегка приоткрытым ртом, вид, надо сказать, забавный, явно читалось, что она теперь станет самой крутой среди всех учеников лагеря. Кревир же спокойно выслушал рассказ Нарсии, не выказывая какого-либо интереса.
  - И ты даже не узнала названия первого городка-села и второго города, откуда они еле унесли ноги? - спросил Кревир.
  - Да он как-то не называл, а мне не до названий было, - нахмурилась, вспоминая Нарсия.
  - Ладно, а что за метод определения познавателей, ведь он же не собирался вас выпускать, пока вы его не освоите. Раз ты тут, значит, метод вы все же освоили, - снова спросил Кревир.
  - Освоили, куда было деваться. Правда, пришлось согласиться на какие-то странные изменения наших энергоструктур и еще чего-то там, иначе без этих изменений пришлось года два осваивать, по словам Росмерта, - хмыкнула Нарсия.
  - Нарсия не темни, что за метод, - продолжал давить Кревир.
  - Необходимо было научиться видеть энергию, только и всего, познаватели - это энергетические сущности, под любой личиной можно разглядеть шар энергии с отростками, но это нам рассказывал Росмерт, - просто ответила Нарсия.
  Нарсия от всех этих вопросов даже как-то взбодрилась, в сон уже не так тянуло, "Ну вот, сбил сон, теперь нескоро уснуть получится", - подумала она. Похоже, наконец ее оставили в покое, вопросов больше не последовало, да и вообще в комнате как-то странно стало тихо. Нарсия приподняла голову с кровати, чтобы посмотреть, что там делают ее спутники, тут ее ждала немая сцена, Кревир сидел в странной задумчивости, а у Илии удивление было видно по ее глазам, такого размера Нарсия никогда не видела, плюс девушка зачем-то зажимала себе рот обеими руками.
  - Что это с вами? - все же спросила Нарсия.
  - Ты еще спрашиваешь, - после продолжительного молчания тихо ответил Кревир.
  - Спрашиваю, потому что у вас совершенно глупый вид, - улыбнувшись, сказала Нарсия.
  - То есть, ты хочешь сказать, что видишь энергию? - не обращая внимания на улыбку Нарсии, спросил Кревир.
  - Да, иначе меня бы тут не было, Крост тоже видит, Росмерт и ему внес нужные изменения. Только я вижу энергию лучше Кроста, - не удержалась, чтобы не похвастаться Нарсия.
  - Почему? - больше на автомате, чем осмысленно спросил Кревир.
  - Ну, точно я не скажу, но это как-то связано с моими способностями чувствующей. Росмерт очень радовался, что его предположения насчет моих способностей подтвердились. Теперь Крост усиленно развивает у себя эти способности, чтобы четче видеть энергию, - объяснила Нарсия.
  - И ты молчала? Обо всем этом надо срочно рассказать Веритеру, если ты сможешь научить видеть энергию наших чувствующих, это сильно поможет нам против познавателей. Пошли, - встал Кревир.
  - Эй, эй, остынь, Кревир, я бы рада обучить этому всех наших, ты же знаешь, но я не могу, - остановила Кревира Нарсия.
  - Но ты же научилась, почему другие не смогут? - недоумевал Кревир.
  - Нарсия, научи меня, пожалуйста, - наконец-то очнулась от ступора Илия.
  - Да не могу я, как вы не понимаете. Росмерт как-то изменил меня, только поэтому я вижу энергию, хотя он упоминал о возможности развить это тренировками, но на это, по его словам, уходит до двух лет, и то нет полной гарантии, что ты начнешь видеть что-то. Пришлось согласиться на изменение, против своей воли, не жить же непонятно где несколько лет, - мрачно закончила Нарсия.
  - Все равно надо посоветоваться с Веритером, уж больно много неправильного в этом Росмерте, вполне может оказаться, что он действительно сможет нам помочь с лагерем, - задумчиво произнес Кревир, - ладно вы ложитесь спать, а я посоветуюсь с главным.
  Нарсия и не собиралась никуда идти, ее снова начало клонить в сон, и она решила больше не сопротивляться и уснула несмотря на то, что Илия пыталась ее о чем-то еще расспросить.
  
  Росмерт
  
  Наконец-то можно спокойно поразмыслить, а то эта чехарда нелепиц немного утомила и не давала сосредоточиться на главном. Росмерт очень хотел поковыряться в "наследии" познавателя, уж больно оригинальную попытку выжить предпринял этот конкретный паразит. Привычно переключившись в нужный режим, Росмерт увидел большое нечто, которое ему удалось подчинить себе, попытка изучить код, едва не стоила здравого рассудка. Картина, которая начала разворачиваться перед Росмертом, просто удручала, объем и сложность кода сильно убавили оптимизма, если раньше думалось, что изучение не будет быстрым, то теперь пришло точное понимание, что оно будет очень, очень, очень долгим. Несколько раз шевельнулось собственное непонятное субсознание Росмерта, время от времени в развернутом коде что-то мелькало, то тут, то там выделялись куски кода и делались какие-то пометки. Было очевидно - идет анализ кода, правда, механизм этого анализа был Росмерту совершенно непонятен, тем более что он никак не запускал аналитику. Понять в этой какофонии что-либо было невозможно, Росмерт решил просто дождаться окончания этого процесса и посмотреть уже на результат. Чтобы не терять время, Росмерт решил подумать над задачкой Веритера, тем более, она была практически не решаема, по крайней мере, на данном этапе. Противопоставить что-то существенное познавателям он не мог, единственное оружие против паразитов был он сам. Но самому не разорваться, если атаковать будут сразу в разных местах, а так и будет, в этом можно не сомневаться, по крайней мере надо к этому готовиться. Очень хорошо, что при нападении у портала не удалось уйти ни одному познавателю, иначе новая уязвимость в их защите скорее всего была бы уже исправлена, пришлось бы по новой искать лазейку. А в боевых условиях, да еще с такой оравой учеников это будет сложно. Если допустить, что Росмерту удастся каким-то образом успевать везде и всюду по дороге к порталу, то возникает вопрос, куда девать энергию, выделяющуюся от познавателей? Впитывать бесконечно не получится, предела своих внутренних резервуаров Росмерт не знал, но подозревал, что они не бездонные. Рассеивать ее чревато, может рвануть или еще что-нибудь столь же неприятное произойдет, сбрасывать в землю было бы логично, но это образует нехилые площадки оплавленной земли, если такое произойдет в толпе, то будет масса жертв. Можно, конечно, попробовать сбрасывать в накопители, но и тут возникали проблемы, испытаний их емкости Росмерт не помнил, и сколько они могут вместить, было непонятно. Есть, конечно, вариант прикрутить к накопителям ограничители, чтобы не рванули от перенасыщения энергией, это несложно. Плетение, которым Росмерт обездвиживал познавателей перед основной атакой, для здешних магов, похоже, было неизвестным и точно невозможным к повторению. Если попробовать сделать амулет, в который уместить и это плетение, и второе атакующее, то может получиться нечто, отдаленно похожее на оружие. Далекое от совершенства, но хоть что-то, придется использовать захваченные с собой накопители. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, Росмерт решил изготовить один такой амулетик, благо, полный накопитель был с собой. С внедрением первого плетения проблем не возникло, муторно, но ничего сложного, второе плетение так же просто уместилось. После внедрения плетений возник интересный вопрос, как доставить атакующую часть внутрь познавателя, Росмерт-то это делал за счет управления собственной энергией, а тут что придумывать? Простейший вариант был просто закинуть любым способом накопитель с активными плетениями внутрь познавателя, после чего как можно дальше уносить ноги. Звучало хорошо, но что-то подсказывало, на практике так просто не получится, много ограничений, во-первых, толпа народу, во-вторых, защитный купол, за границу которого категорически нельзя выходить. Амулет, в принципе, готов, надо будет как-то испытать его в полевых условиях, но это не то оружие, которое можно дать местным, почему-то всплыла в голове аналогия обезьяны с гранатой, Росмерт даже улыбнулся этой мысли из его старой жизни. Ладно, нужно подумать над более безопасным для местных оружием, правда, пока непонятно, как можно навредить энергетическим сущностям коими являются познаватели с теми скудными возможностями, что обладают местные. Неожиданно Росмерт почувствовал всплеск энергии, он даже посмотрел на месте ли Янли, может опять она балуется с пространственным карманом, потом только пришло понимание, что всплеск был на территории лагеря, точнее он сказать не мог, да и не требовалось, и так понятно, что началось. Похоже, паразитам надоело ждать, и они решили попробовать пробить защиту лагеря как они делали это в Киротисе. Росмерт разбудил Кроста и Янли и выскочил из комнаты, Крост должен был разбудить Нарсию, сам же Росмерт торопился к месту всплеска. Едва он выскочил из здания, как навстречу ему попался Кревир.
  - Выяснили, где прорываются? - на бегу спросил Росмерт.
  - Да, защита пока держится, но там несколько познавателей, и я не знаю, на сколько ее хватит, - так же скороговоркой ответил Кревир.
  - Надеюсь, никто не поднял шумиху, только ваших учеников под ногами мне не хватало, - уже спокойнее сказал Росмерт. - Кстати, сколько их там этих паразитов?
  - Я разглядел двоих, но может и больше. Насчет учеников не волнуйся, все спят, - ответил Кревир.
  Позади послышался топот ног, это Крост и остальные спутники Росмерта, в полном непонимании и не до конца проснувшиеся, догоняли его.
  - Что происходит? - озвучила общий вопрос Нарсия.
  - Познаватели решили атаковать лагерь, - прояснил ситуацию Кревир.
  Атакующие решили пробивать защиту в дальнем конце лагеря, там, где стоял зал для магических тренировок. Оказавшись на месте, Росмерт увидел знакомую картину, пара познавателей пыталась продавить купол, объединив усилия, по сути, сейчас виднелось светящееся кольцо из пары быстро вращающихся паразитов. Познавателей, как ни странно, было действительно двое, такое ощущение, что чем их меньше в конкретной области, тем они глупее, как муравьи или пчелы.
  - Кревир, ты чувствуешь только этих двух в округе? - решил уточнить Росмерт.
  - Да, и то только потому, что они пытаются ломать защиту,- отозвался Кревир.
  Позади всех появился Веритер, он был похож на гипсовую статую и цветом, и неподвижностью, для него этот вид был явно в новинку. Росмерт уловил активацию своих изменений у Кроста и Нарсии, а вскоре их окутал защитный купол, который зачем-то поставила Нарсия.
  - Нарсия, у тебя уже отлично получается, но в данном случае эта защита нам не поможет никоим образом, они же не кидают в нас камни, - попытался пошутить Росмерт.
  Кревир опять стоял с донельзя удивленным лицом, такое ощущение, будто он увидел чудо-животное. Но для удивлений и тем более выяснений сейчас было не то место и не то время.
  - Так. Будем считать, что паразитов всего двое. Мне нужно испытать кое-что, поэтому отойдите на безопасное расстояние, хотя бы к следующему залу для тренировок, - попросил Росмерт.
  - Почему это мы должны куда-то отходить... - начала было Нарсия.
  - Кревир, Крост уведите остальных, здесь будет опасно, - повторил просьбу Росмерт.
  - А ты куда? - спросил Крост.
  - Я, как обычно, выйду за купол, можно, конечно, их и здесь подождать, но неизвестно, что произойдет после продавливания защиты, что у них на уме никто не знает. У меня просьба, Крост, если я снова вырублюсь...
  - Я знаю, что делать, - не дал договорить Крост.
  - Отлично, ну тогда уводите остальных, а я пойду, - напоследок сказал Росмерт и пошел к границе защиты.
  - Росмерт, осторожней там, ладно, - попросила Янли.
  - Да куда я денусь от тебя, - как можно веселее, ответил Росмерт.
  Хотя для веселья не было поводов, предстояла мерзкая процедура поглощения познавателя, в этот раз Росмерт решил вначале попробовать зарядить все свои накопители, на всякий случай, если понадобится все-таки делать амулеты. Остатки энергии познавателя после зарядки амулетов придется поглощать, неплохо бы в этот раз не отрубиться, как обычно. Стоило Росмерту шагнуть за грань защитного полога, как оба познавателя бросились на него, тут же он активировал свою старую разработку и обездвижил обоих паразитов. После чего, в ближайшего познавателя полетело атакующее плетение, все сработало как надо. Росмерт и боялся до последнего, что они как-то сумели залатать эту "дырку" в своей защите. Но нет, все по-прежнему работало, через мгновение к Росмерту потекла энергия, а он перенаправил ее в свои накопители, их было порядком, заодно и измерить можно, сколько примерная емкость одного накопителя. Вновь всех подкосил мысленный крик ужаса познавателя, краем глаза Росмерт заметил, как повалились Нарсия и Илия, Кревир с Кростом и Веритер остались стоять. Довольно быстро все накопители были полны, остаток Росмерт, как и планировал, поглотил, в этот раз его слегка покачивало, но он не отключился. Да и нельзя было отключаться, только сейчас Росмерт сообразил, какую глупость сделал, когда решил на втором паразите испытать свой новый амулет. Если бы он снова потерял сознание от поглощения энергии, то его ничего бы не спасло от неприглядной участи быть поглощенным познавателем. На всякий случай он вернулся под защиту купола, амулет активировать можно и оттуда, сделано это было очень вовремя, познаватель как раз вырвался и попытался улизнуть. Но Росмерт активировал приготовленный амулет, паразит вновь замер, после чего накопитель с активным атакующим плетением был просто заброшен в тело познавателя. Уходить далеко было нельзя, если это не сработает, нужно будет добить паразита, иначе он уйдет, и уязвимость закроют, а это уже катастрофа будет. Плетение сработало, над лагерем вновь пронесся ужасный крик врага, но на этот раз энергия не потекла к Росмерту, некоторое время ничего не происходило, после чего в землю ударил мощный разряд, потом еще один, и еще. Участок земли под только что висевшим познавателем оплавился, один из разрядов ударил в стену тренировочного зала, оставив за собой прореху с оплавленными краями. Росмерт устало опустился на землю прямо там, где стоял, он хоть и не устал, но нервы все же не стальные, к нему уже бежали Янли и Крост, остальные стояли и с опаской смотрели на него.
  - Росмерт! С тобой все в порядке? - сквозь шум в ушах услышал Росмерт вопрос Кроста.
  - Росмерт, больше так не делай. Я жутко перепугалась, - донесся голосок Янли, которая кроме всего еще и трясла его за плечи.
  - Да нормально все вроде бы, сейчас шум в голове утихнет только, - сказал Росмерт.
  - Ты чего кричишь-то, тут нет глухих, - продолжала трясти Янли.
  - Похоже, меня слегка контузило, - уже тише произнес Росмерт.
  - Чего тебя? - не поняла Янли.
  - Оглушило, говорю, разрядами, - постарался объяснить Росмерт, сообразив, что о контузии тут вряд ли знают.
  - Росмерт, а что это у тебя в кармане светится? - спросил Крост.
  Только тут Росмерт обратил внимание на свечение, проступающее сквозь карман, там лежал мешочек с зернами накопителей. Похоже, он заполнил их до предела, накопители в амулетах своих спутников он до такой степени не накачивал, а тут каждое зернышко переливалось.
  - Зерна, - ответил Росмерт так, чтобы поняли только его спутники.
  - Зачем было так рисковать, что ты там такое кидал во второго познавателя? - тут же снова поинтересовался Крост.
  - Образец амулета для борьбы с познавателями, к сожалению, это все, что мне пришло в голову, опыт показал, насколько образец несовершенен, - со вздохом пояснил Росмерт.
  - Понятно. Я только не пойму, зачем ты кидал амулет в познавателя? - с интересом продолжил расспросы Крост.
  - Основное атакующее плетение срабатывает только внутри познавателя, если этого не происходит, амулет ничем не отличается от обычного камня.
  - С этим все ясно, но зачем кидать-то, есть же магия, гораздо проще и точнее будет отправить амулет по назначению при помощи магии, - с недоумением посмотрел на Росмерта Крост.
  - В смысле? Вы умеете это делать? - в свою очередь удивился Росмерт.
  - Конечно, это вполне обычная задача, - улыбнулся Крост, тут же при помощи магии, подымая небольшой камушек с земли, после чего камень устремился в стену ближайшего здания.
  - Это несколько упрощает нашу задачу, - задумчиво произнес Росмерт, - так могут все ученики в этом лагере?
  - Чего не знаю, того не знаю, думаю об этом стоит спросить Веритера, - кивнул в сторону последнего Крост.
  - Что это было? - спросил, слегка бледный Веритер. - Что за кошмарный вопль мы слышали?
  - Забыл совсем, что ты впервые видишь смерть познавателя. Вопль это был их, так они кричат от ужаса перед поглощением. Не спорю, процедура жуткая и мерзкая, но кидаться дармовой энергией не в наших интересах, тем более, это истинная энергия, а не та, которую вы используете, - устало произнес Росмерт.
  - Значит, они тоже смертны и, так же как и мы, боятся смерти, - словно самому себе произнес Веритер.
  - Они точно смертны. Но ты не ответил на мой вопрос. Все ученики могут использовать магию на том уровне, что показал Крост? - повторил вопрос Росмерт.
  - Да, да, конечно, все ли ученики могут как Крост? - зачем-то повторил Веритер, глядя куда-то за барьер. - Тут я вас огорчу, в лагере большая часть почти необученных новичков. Конечно, у них есть способности, но управлять они ими умеют на самом примитивном уровне. На нужном нам уровне магией владеют разве что старшие ученики, и то, я не уверен, нужно спросить у инструкторов по магии.
  - Ну что ж, на сегодня, я думаю, больше нападений не будет, по крайней мере, я хотел бы так думать, почему-то я слегка устал. До утра еще есть несколько часов, предлагаю отдохнуть, а с утра собраться и вместе решить, как поступать дальше, - предложил Росмерт.
  Никто особо не возразил против такого предложения, все вообще как-то странно тихо вели себя. В тайне ничего сохранить не удалось, позади их небольшой группы маячила толпа учеников, очевидно, их разбудил вопль познавателей. Среди учеников немало чувствующих, пусть необученных, но такой крик не услышал бы только глухой. Похоже, некоторые из учеников видели поглощение, потому что перед Росмертом толпа расступалась, причем излишне широко, его откровенно боялись. Сзади послышался топот, и тут же Росмерт почувствовал руку Янли в своей руке, его маленькое наказание всегда следовало за ним, чтобы не думали о нем окружающие. Сейчас это было очень необходимо ему, хоть кто-то не боится его. Следом за Янли двинулись Крост и Нарсия, вскоре на месте схватки с познавателями остался только Веритер в окружении притихшей толпы учеников.
  - Росмерт, это правда оружие? - спросила Нарсия, когда они вернулись в отведенные им комнаты.
  - Ты прекрасно все видела сама, зачем спрашивать, - устало ответил Росмерт.
  - Но почему?
  - Что почему? Почему я решил помочь? Ты до сих пор думаешь, что я трус, которому чуждо что-то человеческое? Тут ты не права во всем, можно сказать. Трусость и страх - это разные вещи, по-моему, да, я боюсь, и это помогает мне выжить. Помочь я решил, скорее всего, по глупости, да, да, не улыбайся, не веришь, спроси у Кревира. Последние мои поступки с точки зрения здравого смысла кроме как глупостью не назовешь, тем не менее мы здесь, и более того я пытаюсь прыгнуть выше головы, - неожиданно разговорился Росмерт.
  - Почему это выше головы? Ты вроде не слишком и напрягся, - спросила Нарсия, чем вызвала осуждающие взгляды Кроста и, к своему удивлению, Кревира.
  - Не напрягся, говоришь? В принципе, да, даже пополнил запасы энергии. Но это видимость, и легкость, с какой я поглощаю познавателей, тоже видимость. Ладно, хотел сказать утром на совете, но скажу сейчас. Оружие, которое я испробовал на познавателях, будет действовать очень непродолжительное время, и хорошо бы нам успеть убраться отсюда, - объяснил Росмерт.
  - Что значит непродолжительное время? - тут же спросил Кревир.
  - Ты ведь помнишь, как только мы тут появились, я активировал мощное плетение, и после прицепил его к источнику портала? Так вот, это плетение нарушает связь познавателей между собой на дальние расстояния, то есть сейчас они могут общаться, только находясь поблизости друг от друга. И они точно отрезаны от своих старших, советов или что там у них. Если бы этого не было сделано, то после первого применения моего нового амулета они все научились бы противостоять ему. Поэтому в амулет встроено точно такое же плетение, мешающее связи, чтобы усилить эффект при атаке. Я очень надеюсь, что у нас получится довести всех или хотя бы большую часть до портала, - закончил свой рассказ Росмерт.
  - Испытание же прошло успешно, насколько я поняла, почему такая неуверенность? - усмехнулась Нарсия.
  - Неуверенность отчасти из-за несовершенства амулета, вы видели, какие бьют молнии при высвобождении энергии познавателя. Я боюсь, что часть жертв будет на совести моих амулетов, и самое плохое, что я ничего не могу поделать на данный момент, а времени у нас уже не осталось. В ближайшее время, наверняка, будет еще одна попытка проломить барьер, и в этот раз может быть с нескольких направлений. Может показаться, что сидя под куполом и отбивая нападения у нас больше шансов выжить, но это не так, хоть связи и нет, но они могут довольно быстро и без устали передвигаться. Я не дам гарантии, что после нашего появления такой гонец не улетел в сторону их логова, очень уж они хотят меня убить или поймать, не знаю почему. Так что чем дольше мы тут сидим, тем меньше шансов выжить, от большой стаи познавателей не спасут ни защитные купола, ни я, - спокойно ответил Росмерт.
  - Нерадостные перспективы ты рисуешь, но, к сожалению, я не нахожу в твоих рассуждениях противоречий со своими предположениями. Отвлечемся от грустного. Нарсия, скажи-ка мне лучше, как у тебя получился тот купол, что ты создала по дороге отсюда? Его уровень был тебе недоступен, это я точно знаю, - сменил тему Кревир.
  - Я стала сильнее, - размыто ответила Нарсия.
  - Это я и так понял, но как? Твой предел был определен в Цитадели, и выше его ты не смогла бы прыгнуть при всем желании, но я вижу, у тебя получилось, - продолжал спрашивать Кревир, почему-то поглядывая на Росмерта время от времени.
  - Она все равно не сможет рассказать тебе как, все что она может тебе сказать - это моя вина, что она стала сильнее, я изменил ее без ее разрешения, - усмехнулся Росмерт, глядя, как вспыхнуло лицо Нарсии при его словах.
  - Но это невозможно, - тут же вскочила Илия.
  - Да, да, она и Крост точно так же говорили, если есть какая-то методика определения уровня мага, то можете проверить ее, больше мне нечем доказать, - улыбаясь, ответил Росмерт.
  - Проверим, хотя я и так вижу, что ее сила возросла, теперь ее надо вновь обучать. А что это за рассказы, будто можно видеть энергию? - решил задать все вопросы Кревир.
  - Обучаться она начала у Кроста, как я понял, меня просить, видимо, гордость не дает, - продолжал веселиться Росмерт, - а что касается энергии, то ее действительно можно видеть, что уж тут скрывать, в нашей небольшой компании все ее видят.
  - Я не вижу, я не вижу, ты так и не сделал, чтобы я тоже начала видеть, - закричала Янли, откуда-то из-за спины Росмерта.
  - Точно, все за исключением Янли, но тебе пока рано ее видеть, ты и так ходячая катастрофа, - пояснил Росмерт, вызвав улыбки у Нарсии и Кроста.
  - Ладно, ладно, веселитесь, я вам это еще припомню, - раздался серьезный голосок Янли.
  - Ты у нас уникальна в другом, так что нам без тебя никуда, - решил задобрить маленького демона Росмерт.
  - Но каким образом? - спросил Кревир.
  - Все просто и непросто одновременно, нужно лишь внести кое какие изменения в ваши энергоструктуры, а вот какие изменения, я умолчу, все равно самим вам это не сделать. Давайте, что ли расходиться, до утра уже совсем мало осталось, всем надо отдохнуть. Завтра, а точнее уже сегодня будет долгий день, - укладываясь прямо на полу, подытожил Росмерт.
  Неохотно, но все разбрелись по своим комнатам, Кревир, похоже, пошел к Веритеру доложить, что узнал. На удивление, Янли быстро уснула, и вскоре тишину нарушал только храп Кроста. День и вправду будет длинный, Росмерт решил уходить сам и уводить лагерь сегодня, ждать дальше становилось опасно.
Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"