Bat : другие произведения.

Магия взлома. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное продолжение, Росмерт пытается освоить взлом древних артефактов, а так же пробует себя в качестве учителя. Нарсия Открывает для себя новые способы тренировки воинов, старательно перенимает опыт местных в этом вопросе, чтобы потом внедрить в Цитадели.

  Глава 11
  
  Гористая местность, поросшая низким кустарником и довольно невысокими деревцами, растянулась на несколько километров, в южном направлении она плавно переходила в степь, а далеко на севере виднелись горы. Погода не предвещала ничего радостного, дул пронизывающий ветер, хмурое небо, того и гляди, прольется дождем, и, насколько хватает глаз, не видно признаков жизни. На ровной каменной площадке лежали без движения несколько человек, несколько часов назад они один за другим появились над площадкой прямо из воздуха и с той поры валялись без признаков жизни. Площадка, по виду вытесанная прямо из скалы и вылизанная ветром и песком до гладкого состояния, местами испещренная трещинами, по форме напоминала неправильный пятиугольник. Форму скорее можно было угадать, так как в трещинах давно уже проросла какая-то чахлая растительность, покрывая значительные участки камня. Наконец один из людей пошевелился, застонал и попытался сесть, это у него получилось далеко не с первой попытки, мешало чье-то тело навалившееся сверху. Потратив порядком сил, человеку все же удалось спихнуть с себя тело и сесть, оглядев ближайшее окружение мутным взглядом, он тряхнул головой, явно ничего не понимая. Вокруг лежали тела его напарников и мастер снов, причем старик основательно был придавлен далеко не хилыми тушами воинов. Он начал трясти развалившихся на старике парней, через некоторое время вся их троица, ничего, не понимая, озиралась вокруг, мысли о том, где они в данный момент находятся, в головы парней так и не пришли. Мыслительный процесс для парней не был сильной стороной, для этого с ними был мастер снов, вот его и решено было привести в чувство, до этого момента такая простая мысль им в голову не приходила. Совместными усилиями они, не особо осторожничая, растолкали старика, сцена с осмотром окрестностей повторилась вновь, правд,а на этот раз она завершилась нетривиальным вопросом: "Где это мы?".
  - Старый, если бы мы знали, где находимся, то не стали бы тревожить твой отдых, лежал бы себе дальше как лежал, - недовольно заявил один из парней, явно старший среди воинов.
  - Не забывай, с кем говоришь, воин, или ты думаешь, я перестал быть мастером снов? - сурово посмотрел на парня старик.
  Вопрос о месте терзал старика не меньше остальных. Судя по всему, мы севернее Киротиса, и, что самое плохое, мы почти в горах, а горы - это Цитадель, попасть в лапы магов Совета совершенно не хочется. Все тело ныло, местами кожа была обожжена, не сильно, но неприятно, остальные выглядели не лучше, у двоих были небольшие порезы, третий остался без оружия, нож, похоже, остался в парке. Ладно, не время ныть, главное выжили, хотя после такой встречи это уже чудо, если бы не несколько артефактов древних, которые мне удалось утаить от Храма, так бы в парке и закончили свои дни. Артефакты оказались, как я и предполагал, транспортными, жаль только место выброса оказалось именно тут, с другой стороны хорошо, что тут, а не где-нибудь в толще земли. Странно они как-то сработали, не всех сразу перенесли, а с задержкой непонятной, в парке, конечно, был бедный энергофон, тогда некогда было разбираться, теперь можно предположить, что это повлияло на перемещение. Паренек из парка произнес фразу, как будто он знал меня, но я точно могу сказать, что не встречал подобных никогда, скорее всего он как-то распознал во мне мастера снов, тогда еще интереснее, с кем он раньше встречался и почему об этом не доложили в Храм. И уж совсем интересно, каким образом он меня раскусил, как смог противостоять и чем таким атаковал меня, что от защиты не осталось даже пепла, часть амулетов просто испарилась, остальные придется долго заряжать. Почему меня не покидает ощущение, что я где-то эти атаки уже видел, такого не может быть, но, тем не менее, мне кажется знакомой сама ситуация. В Храм пока не стоит возвращаться, пусть думают, что мы погибли, отсюда надо срочно уходить, но не в Киротис, нужно хорошенько все обдумать, удачно получилось, все равно собирался исчезнуть, а тут такой случай.
  - Надо уходить отсюда и как можно скорее, - произнес мастер снов, пока воины группы разбрелись вокруг площадки.
  - Что случилось? - обеспокоенно спросил старший воин.
  - Ничего не случилось, просто я предполагаю, что это земли Цитадели, точно не поручусь, но лично мне хватает подозрений, чтобы убраться отсюда, - просто ответил старик.
  Осталось выбрать направление, очевидно, что не в горы, боюсь, пока я не готов к переговорам с советом, да и не дадут мне шансов поговорить, вначале убьют. Двигаться надо в южном направлении, как только доберемся до обжитых мест, придется избавиться от этих вояк, в городе они будут только мешаться.
  - Идем на юг, подальше от гор, смотреть в оба, не расслабляться, тут вам не Киротис, - скомандовал мастер и двинулся в указанном направлении.
  Троица воинов шла чуть впереди, о чем-то между собой переговариваясь, старик же размышлял над последними событиями. Храм давно уже стал его настораживать, он еще помнил другие времена, когда храмовники радовались единичным артефактам, которые удавалось найти с помощью раскопок. Последнее время находки шли одна за другой, ощущение, что кто-то направляет нас на раскопки. Если раньше из десятка найденных магических предметов хорошо если один работал, то теперь половина как минимум работает. В старые времена Храм тратил массу времени на определение предназначения новых артефактов, способа их использования, теперь же почти все найденное довольно быстро сортировалось. Пока неясно, что все это значит, но веры в гениальных монахов у старого мастера давно уже не было, не могли вдруг все настолько поумнеть. Наверху явно что-то скрывали, конечно, там всегда много чего скрывали, дай им волю, так и вообще всех бы вслепую использовали. Раньше существовало подобие равновесия между Храмом и Цитаделью, две силы уравновешивали друг друга, теперь же складывалось впечатление, что кто-то раскачивал ситуацию, исподволь усиливая одну из сторон. Это было бы отлично, если бы не одно "но", в Храм усилился приток артефактов, большая часть которых проходила определение, а часть просто складировалась в схронах Храма. Один раз старому мастеру повезло случайно побывать в одном из таких схронов, и, хоть все неопознанные артефакты напоминали просто разного вида предметы, начисто лишенные энергии, мороз по коже пробегал от чувства скрытой мощи. Смотритель схрона тогда лишь посмеялся, он тоже первое время побаивался этой коллекции артефактов, но за всю его службу тут ни один предмет так и не проявил себя, это мертвые осколки далекого прошлого. Мастеру снов до сих пор кажется, что эти осколки лишь ждут своего часа, и, когда он наступит, случится нечто непоправимое. А пока этого не произошло, нужно попытаться выяснить, что происходит, благо, были люди, на которых можно было положиться, и это не касалось тех трех увальней, воинов по недоразумению.
  Проклятый дождь уже порядком надоел, тратить энергию на создание защиты не хотелось, к тому же большая часть накопителей была на нуле, а что удалось накопить, могло понадобиться для более важных вещей. Радовало только одно, степь вскоре сменялась зарослями карликовых деревьев или кустарника, это позволит не так мозолить глаза возможным наблюдателям, ну и хоть как-то закроет от измороси.
  Какую-то неделю с небольшим понадобилось мастеру и воинам, чтобы добраться до города, куда их вел старый маг, в последнюю ночевку перед обжитой местностью старик вошел в сны троицы. Убивать их не имело смысла, поэтому он просто стер последние воспоминания, взамен же показал им историю их злоключений после схватки с парнем в парке. В новой версии воспоминаний мастер снов сгорал после мощного энергоудара парня, собственно, так все и было, поэтому они прочно поверили в этот факт, даже если кто-то решит покопаться у них в мозгах, он вряд ли что найдет. Перед смертью мастер снов активировал какой-то непонятный артефакт, и их перебросило к горам много севернее города, это тоже было чистой правдой, ложью была лишь смерть старого мастера. Добавив немного правдивых мелочей старик внушил им мысль, что они пробираются назад к Храму, указал направление в котором они должны пойти утром, как проснутся. После чего вымотанный старик отправился в сторону города, к которому он стремился, его родному городу, до него было рукой подать, если идти всю ночь, то ближе к обеду он будет на месте. В этом городе у него был домик, никто не знал о существовании у мастера жилья за пределами Храма, по идее его и не должно было быть, став мастером снов он потерял некоторые свободы, в том числе селиться там, где ему вздумается.
  В городе был не только дом Келадоса, но и тайное общество Возрождение, главой которого он был. Члены общества большей частью были магами, вытащенными из подземелий Храма, мастер снов тайно переправлял их в этот город, здесь не было сильного влияния Храма, шпионов хватало и тут, но это было совсем не то. Первое время общество только пряталось, стараясь по мере возможности обрастать своими агентами в городе и за его пределами, тайно приобретались дома. В последнее время началось более активное противостояние с агентами Храма. Маги общества перехватывали сведения о местах раскопок, опережая посланные храмовниками группы, захватывая артефакты. Пока деятельность общества удавалось списывать на Цитадель, немалую роль в этом играл Келадос, но теперь придется быть значительно осторожнее. Накинув простенький образ, изменяющий лицо, он спокойно вошел в город, на воротах взяли положенную плату за вход, вяло поинтересовались о целях и пропустили. Маг, состоящий на службе стражи, был настолько слаб, что не распознал человека под личиной, честно говоря, и магом-то он мог называться с огромной натяжкой. Очередной отпрыск какого-нибудь чиновника, наверняка, чей-то ученик, ну да тем лучше, меньше мороки, теперь добраться бы до дома и передохнуть, последние дни порядком вымотали.
  
  Росмерт
  
  Янли тренировалась ставить защиту, сосредотачиваясь на образе кокона, у нее уже неплохо получалось управлять потоками энергии внутри тела, в смысле она уже могла вытягивать нужное количество для создания защиты. Я немного подумал и решил слегка облегчить ей жизнь, пока она не угробила себя, сделал ей накопитель, чтобы можно было пользоваться запасенной в нем энергией для создания кокона. Девочка оказалась шибко умной, поупражнявшись с коконом, решила создать такой же шар, как я когда-то на берегу, самое ужасное для меня, что ей это удалось. Я имел несчастье невовремя зайти в комнату юной ведьмы, еле успел увернуться, хотя успел обзавестись новой приметой, опаленными волосами на голове, дверному косяку повезло несколько меньше чем мне, его украсило аккуратно прожженное отверстие. Саму ведьмочку надо было выводить из ступора, огромные карие глаза на бледном от страха лице, что-то пытается сказать.
  - Росмерт, я случайно, я не хотела. Честно, это не специально, - заикаясь, произнесла Янли.
   Мне самому впору начать заикаться после такого веселья.
  - Зачем мне враги снаружи, когда у меня личный враг на дому? Ты решила от меня избавиться? Я что тебе велел тренировать? Кокон! А ты чего творишь, - на нервах едва не заорал я.
  Девочка, как стояла, так и опустилась на пол, разрыдавшись. Вся моя злость куда-то улетучилась, едва я увидел детские слезы, она уже достаточно наказала сама себя, и теперь, думаю, точно знает, что магия это далеко не игрушки. Нужно было пустить любознательность Янли в более мирное русло, я вспомнил, что у ее любимых фонариков довольно простое плетение образующее свечение. Точно я не помнил, какое плетение за какой цвет отвечает, но это и не важно, главное, что если представить себе плетение, изображенным, скажем, на ладони и запитать его энергией, то оно заработает. Получится обыкновенное свечение, все лучше, чем она разнесет домик или, того гляди, меня прибьет ненарочно, да и займет это ее, осталось только показать ей плетение, надо где-то нарисовать. Я сходил в комнату, вроде я видел там что-то для письма, нашел нечто похожее на перо и склянку с чернилами, бумага тоже нашлась, хотя и отвратного качества, но для рисунка пойдет. Я вернулся к Янли, она уже лежала на кровати, уткнувшись в подушку, реветь перестала, и то хорошо.
  -Янли, успокоилась? Не переживай, такое с каждым может быть, это, конечно, не значит, что можно и дальше в меня шары метать. Может лучше попробуешь для начала освоить свечение, как в светильниках, а?
  - Это как? - слегка заинтересовалась девочка, оторвавшись от подушки.
  - Ну, я могу показать тебе один узор, если ты сможешь запомнить его и потом нарисовать при помощи энергии, то увидишь свет, - попытался я объяснить суть задачи.
  - Энергии? - непонимающе уставилась на меня Янли.
  - Энергии или струйки дыма, как ты ее себе представляла, когда создавала кокон, тут все также, только чуток посложнее, потому что надо узор нарисовать и постоянно его слегка подпитывать.
  - А что за узор? - тут же поинтересовалась маленькая ведьмочка.
  - Вот это плетение, я нарисовал его для тебя на бумаге, - положив на стол листок, я отошел к окну, на улице уже начинало темнеть, лучшее время для того, чтобы изучать свечение.
  Янли подошла к столу и с интересом уставилась на рисунок, судя по тому, как внимательно она его разглядывала, явно пыталась запомнить, опять торопится. Надеюсь, ничего взрывоопасного она не натворит, если создаст неполное плетение, вроде не должна, даже если ее бурная фантазия опять взыграет, вряд ли что-то полезное получится.
  - Смотри, как представишь узор, энергию подавай вот в эту точку, от нее она потечет вот так,- объяснял я, показывая на картинке, что к чему.
  Янли понимающе кивала, водя пальцем по линиям.
  - Вроде бы все, осталось только пробовать, а уж получится или нет, целиком от тебя будет зависеть, - ободряюще закончил я.
  Янли закрыла глаза, нахмурилась, представляя рисунок.
  - Хммм, великая волшебница, а как ты с закрытыми глазами увидишь, появился у тебя свет или нет? - робко поинтересовался я.
  - Точно! Это ты во всем виноват, я совсем забыла, просто с закрытыми глазами мне легче представлять все, - весело ответила девочка.
  - А кто говорил, что будет легко, - улыбнулся я.
  Теперь девочка точно некоторое время будет занята, надеюсь, она не сильно расстроится, когда узнает, что это не чисто учебное упражнение. Это, наверняка, не то плетение, каким тут пользуются маги для создания локального источника света. То, чем занималась Янли, это было плетение артефактного свечения, оно неудобно для использования без артефакта, его не подвесишь перед собой, чтобы освещать дорогу, и не пошлешь чуть впереди себя. Плетение постоянно требует сосредоточения, плюс, наверное, потребляет массу энергии. Я решил последить за упражнением Янли, мало ли ей еще какая светлая мысль в голову придет. Завалившись на кровать, я наблюдал, как девочка пытается воссоздать по памяти плетение и подтянуть из накопителя энергию. Пока что я не видел ничего кроме напряженного лица, на котором сменялись эмоции девочки, то вроде появится тень улыбки, то опять становится расстроенным, то злость, иногда она даже кулачки сжимала со злости, что ничего не выходит. Через полчаса я устал таращиться и закрыл глаза, интересно, какие плетения использовались магами в обычных условиях, все мои познания пока заключались в артефактной магии. Некоторые плетения вполне могли быть использованы как в амулетах, так и без них, тот же энергетический шар, наверняка, можно сделать артефакт для стрельбы такими шарами. Правда, по словам Янли тут эти шары считаются, чуть ли не верхом мощности мага, потому как у местных это отнимает огромное количество энергии, что подтверждают мои опыты. Сырой энергии, как я для себя назвал магический фон, тратится реально много, моей же внутренней энергии требовалось не так и много, а если учесть тот странный эффект с подпиткой шара от фона, так и вообще сущие пустяки. Неожиданно в комнате что-то вспыхнуло, даже сквозь закрытые веки довольно ощутимо садануло по глазам, после чего я услышал вскрик Янли. Я резко открыл глаза, некоторое время зрение адаптировалось после вспышки, после чего мне предстала картина, девочка усиленно терла глаза руками, периодически в ужасе оглядываясь по сторонам.
  - Росмерт! Я ничего не вижу, я ослепла! Росмерт, помоги мне! - у Янли явно начиналась истерика.
  - Стой, не три глаза, это не поможет, простой закрой их и успокойся. Это временная слепота, просто яркая вспышка ослепила, через какое-то время зрение вернется, только не три глаза, ладно, - попытался я успокоить ребенка.
  Нет, надо завязывать с обучением этого чуда магии, пока она или меня, или себя не убила, чего она опять натворила, вроде там опасного- то ничего не было.
  - А я точно смогу видеть? Росмерт, ты ведь не врешь, я не хочу быть слепой, - едва не со слезами спросила Янли.
  - Да вернется твое зрение, вернется, ты лучше скажи, чего ты такое тут сотворила. Ведь простейшую вещь тебе дал, так нет, ты и тут нашла, как начудить.
  - Ничего я не чудила, все, как ты сказал, так и делала, представила узорчик и запустила в него дым, а он как вспыхнет, и я ослепла, это все ты виноват, - обвинила меня девочка во всех своих проблемах.
  Так, посмотрим, что тут произошло, хммм, а почему накопитель почти пустой? Вот я дурак, глянув на листок с плетением, до меня дошло, что сделала не так Янли, точнее, где моя ошибка. На этот раз девочка полностью была права, когда свалила всю вину на меня. В светильнике мощность свечения была фиксирована, я дал Янли плетение, рассчитанное на подачу определенного количества энергии, она же, судя по всему, подала в него больше. Причем намного больше, собственно, она и не знала, что энергию надо дозировать, я как-то забыл об этом. В результате ее чудо-лампочка полыхнула кратковременно очень ярко, после чего плетение выгорело или накопитель выработался, и плетение рассеялось. Определенно, пора завязывать с обучением, учитель из меня никакой, это опасно для нас обоих, да и рано ей, защиту от магии выучила, вот и пусть тренируется, только накопитель я ей не дам больше.
  - Ладно, Янли, сегодня мы оба поняли, кто из нас крутой маг, и на этом стоит остановиться, пока оба целы. Как зрение восстановится, займись чем-нибудь мирным, например, делами по дому, пойди полы что ли помой внизу, а то я вчера там порядком грязи натаскал, заодно и отвлечешься, - подвел я итог занятий магией.
  Зрение к Янли вернулось где-то через полчаса, я облегченно вздохнул, как бы уверенно я не успокаивал девочку, что зрение вернется, но полной уверенности в этом у меня не было, вспышка все же была довольно сильной.
  К моей просьбе направить свою энергию в мирное русло Янли отнеслась спокойно, на удивление девочка не стала в своей обычной манере ни торговаться со мной, ни спорить, а просто встала и пошла вниз. Вскоре там послышались возня и бряканье ведра, пусть немного поработает физически, хоть мозги отдохнут. Я же покопаюсь, пожалуй, в странной тетради, а то все как-то руки не доходят. Мне очень понравилась башенка, явно кабинет мага, тихо, спокойно, одно плохо - за Янли не последишь, но она вроде пока занята. Пока шел за тетрадью, размышлял над событиями последних часов, выходило нечто странное, если верить словам девочки, магов, способных метать энергетические шары, раз, два и обчелся. А тут просто играючи швыряет в меня этот самый шар, и это при том, что она не обучалась магии. Жаль к столбу тому хитрому не сходить, чего-то он там вещал о корректировке энергоканалов девочки, что он там ей исправил? Ладно, это потом, пока что пора заняться тетрадью, зачем-то ведь на нее поставили защиту, чистую смысла нет защищать, хотя это моя логика, чем руководствовался хозяин этого предмета, я не знаю. Так на чем я там остановился, вроде бы надо добраться до складки пространства, бред какой-то, я похоже не совсем верно понял, возможно, имелся в виду иной план реальности как новый ее слой? Поглядим, чего получится разглядеть теперь, за все время с предыдущего изучения заряд тетради почти не изменился, хоть кристалл и был полный, активных плетений почти не было, активно было только одно плетение, которое слабо тянуло фоновую энергию. По старой памяти подал импульс на плетение в правом нижнем углу обложки, вновь пошла странная активация большого количества плетений, закономерно завершившаяся появлением экрана и запроса имени и кода. Вызвав в памяти состояние, при котором происходил переход в режим отладчика, как я для себя его обозначил, передо мной вновь слегка поблек внешний мир и появился новый слой реальности. На этот раз тетрадь выглядела совсем иначе, точнее сама тетрадь осталась лишь тенью, где-то на задворках сознания, на передний план вышла новая информация, в этом слое не было и плетений как таковых. Неизвестно, как это все работало, но мне был доступен код, вполне вероятно, что он написан на каком-то совершенно незнакомом мне языке, но тем менее я понимал смысл всего этого, как если бы разбирал программу у себя дома на обычном компьютере. Откуда во мне такие знания я мог только догадываться, но думаю тут не обошлось без странного субсознания, которое начало что-то вещать и на полуслове исчезло в никуда. На данном слое реальности я заметил ту мелочь, что осталась за кадром в потоковом зрении, запуск всей этой какофонии плетений прикосновением к правому нижнему углу, только этим не ограничивается. Импульс, подающийся для активации, не тратился впустую, он впитывался, после чего довольно большой кусок программы разбирал этот сгусток энергии на какие-то составляющие, запоминая их. Самое забавное, что работа программной части для меня отображалась как при пошаговой отладке, очень медленно, стоило подумать о скорости работы, как она тут же скакнула до нормальной и дальнейшие манипуляции с энергией прошли мимо меня. Ладно, повторим все сначала только медленно, вот слепок ауры, как я понял, разобрали на части и запомнили, вот что-то проверили, и появился запрос имени и кода. Как просто-то все, начальная проверка явно следит, хозяин ли тетради открыл ее, если нет, то повторно требует авторизацию, сейчас исправим один символ и станем хозяевами. Замена символа не отняла много времени, сохранив исправленный вариант, не знаю, правда, где, я вновь активировал артефакт, на сей раз, запроса имени не появилось, радости моей не было предела. Аккуратно я открыл тетрадь на первой странице, там, где ранее красовались чьи-то каракули с кулинарным содержимым, теперь появилось оглавление, написанное аккуратным почерком. Язык, на котором были надписи, был мне знаком, я спокойно на нем читал, правда, некоторые вещи в названиях глав мне были непонятны, хорошо хоть первые главы этой рукописи были посвящены изначальной магии, оставалось надеяться, что это окажется чем-то вроде учебника. Расчет краевых условий, полевые структуры и прочие явно научные термины были мне знакомы лишь отчасти, да и то чисто как слова из разделов физики университетской программы. Почуяв новые интересные знания, я перевернул страницу дальше, в надежде окунуться в секреты магии, но на второй странице меня ожидало разочарование, второй и все последующие листы были заполнены, как и раньше кулинаркой. Ничего не пойму, в чем дело-то, я же подправил проверку? Перевернул лист обратно, перед глазами снова оглавление с кучей интересных названий, перевернул на второй лист - опять пусто. В задумчивости отключил артефакт, видимо, защита не так проста, как кажется, для чего тогда первая проверка, прокрутив несколько раз начало программы, до меня, кажется, дошло. Изначально проверялась общая регистрация, которой по странной логике хватало только чтобы не выводить запрос имени и кода, дальнейшая же информация открывалась по дополнительным проверкам. Самое плохое, что придется повозиться, разбирая кучу сравнений, надеюсь, автор тетрадки не был настолько параноиком, чтобы каждая страница открывалась с разрешения защиты. Считывание ауры и в тоже время существование запроса имени и кода навело меня на мысль, что автор защиты как минимум предполагал передачу своих трудов другому или другим. Несколько удручала другая мысль, аура использовалась как один из параметров, пусть и основной, но все же не единственный, очевидно нового хозяина тетради должен был авторизовать предыдущий владелец. Каким образом я знаю об особенностях местных языков программирования, мне было непонятно, но само это знание радовало, потому, как меня осенила мысль, что я начисто упустил из виду как нашел точку входа в программу, и уж совсем мне несказанно повезло, что код оказался ничем не упакован. Опять же информация о том, что программа не упакована, у меня просто была, откуда не знаю, это несколько нервировало, значит, что-то происходит без моего участия, а я это не люблю. Поставив точки останова на наиболее вероятные функции считывания исходных данных из окошек, я запустил программу, по старой доброй привычке ввел свое имя и цифры от фонаря в поле кода, подтвердил ввод, и тут же сработала одна из точек останова. Функция считала из полей номер и имя, поместив их в ячейки памяти, далее проверили длину строки имени, оказалось, она должна быть из десяти символов. Это что ж за имена такие были у древних. Слепок ауры, преобразованный в цифровой вид, тоже поместили в память, один пакет ауры сложили с какой-то константой, результат также сохранили. Так-с посмотрим, что тут дальше. Строка имени передается еще какой-то функции, интересно зачем, посмотрим, ага, тут проверяют первые три символа имени. Судя по коду, предусмотрено три варианта начала имени, "Лан", "Мон", "Кон", интересно, что после этих символов должен идти незначимый символ вроде нашего дефиса. Имя вида xxx-yyyyyy получается, что же означала эта приставка к имени. На выходе этой функции были три похожих процедуры, разница в них была лишь в том, что в зависимости от начальной приставки к имени шли разные перестановки символов в самом имени. Первая часть имени сравнивалась с первой частью слепка ауры. Проверка странная, получается, первая часть слепка как-то характеризует ауру, уровень или какие-то способности, и это четко связано с приставкой к имени, значит, общество древних было разделено в зависимости от ауры. Чего только не узнаешь, копаясь в программе, если, конечно, мои догадки верны. Вторые части имени и слепка ауры просто складывались посимвольно друг с другом и к этому прибавлялся также и код, результат сложения должен был делиться на три непонятных константы, причем делиться без остатка. Чего-то я не совсем понял всех этих сложностей, зачем все таким образом было закручено, куда проще шифровать страницы слепком ауры. Может автор защиты в шифровании мало разбирался, раз уж не удосужился упаковать как-нибудь код, такое тоже могло быть. То, что наворочал тут неизвестный мне автор защиты, при всей свой простоте тоже обещало отнять немало времени на генерацию правильной комбинации всех составляющих. А если учесть, что программа постоянно обращается к проверкам и умудряется отслеживать промежуточные результаты, то патчить это все замаешься, хотя можно, наверное, попробовать. Изменить глобальный флаг регистрации на нужный не проблема, а вот как быть с промежуточными буферами, куда записалась куча всевозможных результатов расчетов и постоянно с чем-то сравниваются. Хотя спешить мне вроде как некуда, можно потихоньку править все проверки, либо написать программку простого перебора, это, конечно, займет массу времени, но зато потом откроется сразу все.
  
  Нарсия
  
  Проснулась я на удивление отдохнувшей, хотя и спала по уши в грязи. Как не пыталась расчистить вчера себе угол, по нормальному это сделать не вышло. Снова посетила вчерашняя мысль, зачем я сняла этот дом, точно вчера помутнение разума было. Сходив до лавки, чтобы закупить продуктов, я наскоро перекусила, и села в комнате, мрачно оглядывая свое временное жилье, совершенно не добавляла радости мысль, что тетка обещала принести какие-то семена для садика. Тряпку для мытья полов сделала из занавесок с дальней комнаты, все равно они производили жуткое впечатление, и шторами их назвать язык не поворачивался. День прошел в рутине, пришлось купить кое-что из вещей, отмыла и отдраила почти весь домишко, под вечер приперлась хозяйка дома. Немножко семян оказались не хилый таким мешочком, дальше два или три часа, уже и не припомню, шел занимательный разговор, какие она принесла семена, как это все будет выглядеть. Руки так и чесались приобщить тетку к семенам и посеять ее где-нибудь в садике, в дальнем его конце, под деревцем. Хозяйка то ли почуяла мое настроение, то ли просто на сегодня выговорилась и засобиралась домой, обещая наведываться почаще, что не могло не "радовать". День напомнил времена подмастерья хилого мага в мелком городке, откуда я родом. Тогда тоже день начинался еще ночью, и продолжался до глубокой темноты, дни напролет я занималась "магией" - это была могущественная магия мытья полов, готовки еды и таскания всякой дряни за магом. Теперь, вспоминая своего первого учителя, я понимаю, что магом его считали только из-за знака гильдии, как он в нее вступил до сих пор непонятно, способности к магии у него были почти никакие, денег отродясь не водилось. Все, что удавалось заработать, а попросту выудить у доверчивых простофиль, он тратил на настойку какой-то травы, после употребления которой он выпадал из жизни иногда на несколько дней. Обычно, после особенно обильного возлияния настойки он мог долго вещать о других мирах, которые открываются перед ним, в них он черпал свое "могущество", я-то точно знала, откуда и что он черпал, переход в другие миры всегда сопровождался оглушительным храпом и другими отвратительными звуками. Сегодня я хоть и вспомнила старые уроки "магии" но это, по крайней мере, не сопровождается храпом, да и вони такой нет, наоборот воздух в доме стал чистым, я перестала чихать от пыли. Пора заняться поисками, пока эта чокнутая тетка не начала приставать ко мне со своим садиком. Вот только одна проблемка, с чего начинать поиски, вряд ли парень засветится со своей магией настолько, чтобы я это почуяла, и очень сильно сомневаюсь, что он будет расхаживать по городу в открытую, на дурака он вроде не сильно походил. Для начала стоит, пожалуй, прогуляться по городу, посмотреть, послушать, улицы могут быть неплохим источником информации, о парне вряд ли узнаю, но хоть общие настроения в городе узнаю. С утра пораньше я отправилась в сторону постоялого двора, где мы останавливались, первоначально попав в этот городок, идти предстояло далековато. День обещал быть очень жарким, как, впрочем, и большинство дней в этих местах, надо поспешить, пока утренняя прохлада не испарилась, в полдень прогулка по улице будет равносильна танцу на сковородке, максимум можно передвигаться от тени до тени. До разгара жары я так и не успела, по дороге мне попались такая милая улочка с удивительными лавками, не хватило сил удержаться и не зайти. Но эта задержка не оказалась пустой тратой времени и денег, хотя насчет денег, будь здесь мои напарники, вопрос был бы спорный. Среди удивительных шляпок, платочков, платьев, всевозможных почти прозрачных накидок и разной обуви, можно было потеряться. А сколько разных, порой совершенно мне непонятных предметов мне предлагали местные торговцы, как только они узнавали, что я готова что-нибудь у них купить, становились самой обходительностью. Из разговоров в лавках и своих бесед с торговцами мне удалось понять только одно, что недавно в городе была полномасштабная поисковая операция, правда, судя по рассказам, какая-то уж очень тупая. Сейчас же город отходил от недавних событий, причем люди все еще были на взводе, вдруг, наступившее затишье пугало местных куда больше, нежели открытый отлов прохожих на улицах. Самое интересное, что искали похоже только парня с девочкой, на нашу троицу тут либо не обратили внимания, либо не афишировали свои интерес. Странно, трех агентов цитадели, по сути, отпустили из города и даже не организовали погоню или поиски, полностью переключились на парня, это чем же надо насолить Храму, чтобы он так тебя "полюбил". Затоварившись некоторыми мелочами первой необходимости, я с немаленькой уже котомкой побрела дальше, ладно хоть одна сторона улицы была в тени. Вскоре мне попалось интересное заведение, прямо на улице под навесом стояли несколько столиков, уже не первое такое тут вижу, у нас такого не встречала, хозяин предложил мне охлажденные напитки, выбрав уже знакомый мне отвар из ягод, я облегченно уселась в удобное кресло за столиком. У хозяина явно работал какой-то артефакт, маг, умеющий делать такие артефакты в этом городе озолотился бы, но такие вещицы слишком много жрут энергии, да и создание тот еще ужас. Уходить из этого уголка прохлады не хотелось, а пришлось, побродив еще по улочкам я, наконец, вышла в уже знакомые мне места, где-то здесь мы караулили парня. Оказывается там, где мы неоднократно ходили в поисках парочки были лавки местных магов, интересно было бы посмотреть, чем там торгуют, надеюсь, там нет привычки проверять покупателей на магические способности. Попробую пройтись, притушу немного ауру и буду вполне обычной, благо, я не очень сильна в магии, так что способности не столь заметны, да и в цитадели нас обучали прятать свою природную магию. Несколько лавок вызвали разочарование, интересных вещиц там, конечно, слов нет, навалом, но к магии они имели такое же отношение как я к Храму. И вот уже когда я собиралась бросить эту пустую затею, мне повезло попасть в лавку мага, по крайней мере, тут были различные амулеты. Осматривая прилавки, я какие-то вещи узнавала, назначение некоторых было понятно из их вида, для чего нужны прочие оставалось только догадываться.
  - Могу ли я чем-то помочь уважаемая? - неслышно за моей спиной появился хозяин лавки, был ли он магом трудно определить с закрытой аурой.
  - Я хотела бы посмотреть защитные амулеты от магии, - сделав смущенный вид, опустив взор в пол, произнесла я.
  - Защиту от магии? Кто же осмеливается угрожать такой очаровательной девушке? - удивился хозяин.
  - Нет, нет никто мне не угрожает, просто... понимаете ... я хочу быть уверена, что мои чувства к жениху настоящие... вы понимаете? - еще более смутившись, произнесла я, изо всех сил пытаясь покраснеть и не засмеяться.
  - Ааааа, все ясно, вы опасаетесь, что на вас оказывается воздействие магией. Могу вас заверить, что сейчас на вас нет и следов чужой магии. Но я могу вам предложить и защитные амулеты, - странно улыбнулся маг.
  - Мне бы что-нибудь недорогое и красивое, - с надеждой в голосе попросила я.
  - Вот взгляните, на выбор есть кулоны, браслеты, даже кольцо, - предложил хозяин лавки.
  Я посмотрела выложенные передо мной вещицы, из всего мне глянулся только кулон, в форме треугольника, каждая вершина фигуры была своего цвета, все цвета сходились в середине амулета на маленьком кристалле.
  - А как сделать, чтобы он заработал? И от чего он может защитить? - поинтересовалась я.
  - Не беспокойтесь, от любых слабых воздействий этот амулет вас точно защитит, активируется он просто, нужно прикоснуться к кристаллу, - охотно ответил маг.
  Кулон смотрится вроде неплохо и на мне выглядит замечательно. Пожалуй, возьму, если цена устроит, амулет, конечно, слабый, зато вещица красивая.
  - Боюсь, у меня не хватит денег на такую красоту, - удрученно говорю, снимая амулет.
  - Неужели у такой красавицы нет одной серебряной монетки? - удивляется маг.
  - Есть, но этот кулончик не может стоить один серебряный, - отвечаю я.
  - Не может, а стоит. Надо же помочь вашему горю, - улыбается маг-искуситель.
  - Спасибо вам большое, - благодарно смотрю на хозяина лавки.
  Кулон снова на мне, нереально дешево достался мне этот амулет. Решив тут же проверить приобретение, я коснулась кристалла и обомлела, он слабо вспыхивал, пульсируя раз за два-три удара сердца.
  - Это специально так сделано, чтобы покупатели-немаги могли увидеть, что артефакт активирован. Заряда хватает на неделю, потом придется подзарядить, - видя мое недоумение, пояснил маг.
  - Никогда такого не видела, красиво смотрится, - не нашла что сказать я.
  - Такое есть только у меня, больше никто в городе такого не делает. Да и я-то сделал на пробу, но раз вам понравилось, сделаю еще что-нибудь в этом духе. Один из покупателей надоумил.
  - Покупатель магом видимо был? - спросила я.
  - В том-то и дело, что не маг, интересный паренек, пришел ко мне в лавку и попросил активировать любой амулет. Я его спрашиваю, зачем. Говорит, хочу посмотреть, что будет, понятное дело, что ничего он не увидел и вот тут-то и выдал мне, а почему в амулете нет индикатора активации. Я даже не понял, о чем он вначале, потом поговорили, он мне объяснил, оказывается, где-то далеко на севере что ли, это нормальное дело ставить такие индикаторы, - хозяину явно хотелось поболтать, и он явно был горд, что его товар пришелся по душе покупателю.
  - А откуда был этот парень, я не слышала, что на севере кто-то живет, - удивленно спросила я.
  - Не знаю, откуда они, но явно издалека. Он же еще потом у меня купил абсолютно бесполезную древнюю рукопись и потребовал, чтобы я покупку ему в сумку положил, вроде как у них сумка входит в цену товара, чудеса, да и только, даже интересно стало побывать на их родине.
  - Их? Он не один был получается? - невинно поинтересовалась я.
  - Кого? Ах, да, парень с девочкой был, весьма странный ребенок, все время пока мы беседовали с молодым человеком, девочка старалась слиться со стеной и смотрела на меня такими глазами, будто я не маг, а самое жуткое чудовище в мире, - рассмеялся хозяин лавки.
  Я едва не подпрыгнула, парень с девочкой, неужели мне дважды повезло, кулон почти даром достался, так еще и информация, о которой можно было только мечтать. Оказывается, Росмерт заходил сюда, и, если верить хозяину лавки, обещался еще зайти поболтать. Я невнятно распрощалась с магом и выскочила из лавки на улицу, это надо же - столько раз тут бродили и не догадались пройтись по магическим лавкам. Хотя кто знал-то, что он интересуется древностями, может еще и парень-то не тот, почему маг говорит, что Росмерт не обладал магическими способностями. Если Росмерт смог так разворошить Храм, то уж скрывать свои способности он, наверное, умеет, помнится, я тоже, когда его впервые увидела, не определила в нем мага. Ладно, разберемся, начало положено, если раньше я не знала ничего, то теперь у меня есть место, куда Росмерт может наведаться. Эх, жаль, нет Кревира, да тут и Торнед бы сгодился последить за лавкой, одной практически нереально выловить Росмерта у лавки, еще и магией пользоваться чревато проблемами с Храмом. Надо возвращаться домой, и так уже упарилась гулять, там и поразмыслить можно, что делать дальше. Обратный путь был еще невыносимей, жара просто убивала, даже в тени можно расплавиться, добравшись наконец до дома, я в изнеможении упала в кресло, почти сползая на пол. Хотелось есть и не хотелось вставать, неразрешимая ситуация, я немного повалялась в кресле, выясняя победителя, одержал победу в конечном счете голод, пришлось подниматься и тащиться на кухню. Смотреть на горячую пищу я не могла, сама себя ощущая хорошо прожаренным куском мяса, поэтому быстренько порубила салатик на скорую руку. Кулинария не моя стихия, получилось не особо красиво и вкусно, но вполне съедобно, свежие овощи в любом виде полезны, короче, перекусила и отправилась дальше предаваться отдыху. Почти уже задремала, как услышала возню в дверях, моментально вскочила, в открытой двери появилась тетка, хозяйка дома, жутко радостная, что я дома, видать уже не первый раз приходит.
  - Ну что, Нарсия, ты готова заняться посадками? - жизнерадостно интересуется эта зараза.
  - Какими посадками? - не понимаю я.
  - Как же, вчера ведь договорились, - вскидывается тетка.
  - Послушайте, я вам заплатила за проживание, немало заплатила, может, вы оставите меня в покое.
  - Но как же, а садик, я вот и рассаду у подруги взяла, - запричитала хозяйка.
  - Я устала, в такую жару только сумасшедшие могут работать на улице, - попробовала я отговорить тетку от ерунды.
  - Да какая жара-то, там же тень, что ж это делается-то, пустила жить, думала хорошая девочка, а вон чего, оказывается, - проскрипела хозяйка.
  - Почему сразу нехорошая, деньги я вам заплатила, надо сказать даже больше, чем надо, за свои же деньги мне еще пришлось и приборкой заниматься, - не выдерживаю я.
  - Когда оплачивала дом, уход за садиком оговаривался, или мне жалобу властям написать? - надулась тетка.
  Только жалоб властям мне не хватало, начнут выяснять, кто такая, откуда взялась, это мне совершенно незачем. Придется помогать с этим проклятущим садиком, угораздило же снять этот дом.
  - Ладно, ладно, договор есть договор, помогу, чем смогу, но только договоримся, я в рабство к вам не записывалась, так что садиком заниматься будем не чаще пары раз в неделю, у меня своих дел полно, - решила уточнить момент с садом.
  - Конечно, конечно, пойдем, лопата у меня на улице, там работы всего ничего, - радостно заверила меня хозяйка.
  Тетка оказалась воплощением зла, ее "всего ничего" заняло время до темноты. Место, где милая тетенька решила цветочки посадить, занимали основательные растения почти в мой рост высотой, колючие и с мощными корнями. Пока я освободила от колючего ужаса необходимую площадку, вся искололась, "добрых" слов в адрес хозяйки не было изначально, а после такого хотелось ее прибить лопатой. Потом надо было еще и вскопать грядочку, как это копать, я не знала, после долгих объяснений хозяйки и ее смеха над моими неуклюжими попытками у меня все же начало получаться. Если бы земля хоть немного меньше напоминала камень, дело бы пошло веселее, а так на копку и разбивание глыб земли ушла масса времени. После пытки копанием, настал черед хитрого инструмента для разравнивания грядки, садюга с рассадой долго и с пристрастием гоняла меня, чтобы все получилось идеально ровно. Наконец-то вид грядочки ее устроил, она покрутилась вокруг нее и, ткнув пальцем в грядку, велела выкопать тут ямку, я едва не убила ее, зачем мы столько времени убили на выравнивание, чтобы потом рыть ямки. В каждую ямку она притащила какие-то хилые растеньица, по мне так они уже были дохлые, и их стоило просто зарыть, но тетка была другого мнения. В конечном итоге мы посадили штук двенадцать чего-то там жутко полезного, оказалось, что это еще не все, пришлось бегать с ведром в дом за водой и поливать эту радость, мало того поливать грядку теперь мне надо будет каждый день вечером. Завершением пытки была невинная просьба притащить какой-то щит из досок и укрепить его сбоку от грядки, чтобы днем грядка была в тени, тренировки в цитадели по сравнению с этим были, пожалуй, намного легче. Хозяйка с чувством выполненного долга отправилась, как она сказала, отдохнуть, я же едва доплелась до дому, опираясь обеими руками на лопату, спина просто отваливалась. Попробовала расслабиться и провести восстанавливающую после тяжелых тренировок гимнастику, но ничего не вышло, стоило сменить дыхание под гимнастику, как тут же провалилась в сон.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"