Bat : другие произведения.

Магия взлома. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное продолжение.

  Глава 12
  
  Храм
  
  Белый нервно расхаживал по комнате, его достало постоянное явление каких-то странных людей, они что-то говорили, о чем-то докладывали, сплошная серая рутина управления Храмом. Модель своего поведения удалось исправить, слишком умный Мастер, как выяснилось, вызывал легкое недоумение, которое могло перерасти в подозрения. Постоянно держать форму человека было несложно, но временами надо было переходить в свое истинное состояние, пока он находился в образе, накопление энергии извне падало в разы, да и мысленное общение со своими собратьями прекращалось. Гнетущая внутренняя тишина, пожалуй, это самое страшное из всех неудобств, пережитых за последние дни, как люди могут жить без единения разумов и общаться исключительно неудобным способом через звук? Да и само устройство тела человека верх неудобства, хорошо хоть не пришлось вселяться, обошлись только очень точной личиной. Правда, все равно остались неудобства, на людях приходилось пользоваться всеми этими бесполезными стульями, столами и прочим, обычным для людей окружением. Хорошо хоть у Белого, место которого пришлось занять, достаточный статус, чтобы иметь отдельное место обитания, могло быть и хуже, некоторые живут в помещениях на десять-двадцать человек. Тут, по крайней мере, достаточно уединенно, если можно так выразиться, почувствовав чье-то приближение, подумал познаватель. Снова раздалось шарканье ног и тихий стук в дверь, сколько же можно, на сей раз, о чем пойдет речь? О том, что какой-то мелкий послушник украл на кухне мясо, я уже слышал, то, что какой-то торговец заломил цену на поставку накопителей, тоже не новость. Чем отнимут время на этот раз?
  -Мастер?
  - Кто там еще? Я же просил не беспокоить, - раздраженно ответил Белый.
  - Отчет по событиям в парке наши аналитики закончили. Вы просили как можно быстрее представить вам отчет, - извиняющимся тоном ответил пришедший человек.
  - Хорошо, хорошо, положи на стол и оставь меня, мне надо отдохнуть. Отчет я изучу чуть позже, - отмахнулся Белый.
  Человек поклонился и вышел, аккуратно затворив за собой дверь. Наконец-то спокойствие, надолго ли, чтобы избежать прихода нежелательных посетителей Белый поставил магическую блокировку двери. Вскоре в комнате не было никого, лишь под потолком висел слабосветящийся шар, от которого тянулся отросток к оставленному на столе отчету.
  Информация из отчета была передана познавателям, некоторые факты вызвали их живой интерес, в ответ пришли мысли о странностях конечных выводов. Во-первых, вспышка интереса при упоминании некоего парня и девочки, их пытались захватить храмовники. Во-вторых, пришли уточняющие вопросы, изученные местными аналитиками опалины в парке привели познавателей к совершенно другим идеям, возможно, Храм ошибся. Такие же опалины появлялись при активации одного амулета Врага, необходимо выяснить, не находили ли люди Храма подобный амулет. В-третьих, заострялось внимание на небольшом упоминании о странно бедном магическом фоне в районе изучения, местные упоминали его как незначительную деталь, списывая на временную аномалию после магического поединка. Пришло сожаление, что нет возможности осмотреть место самим и об упущенном времени, за которое магический фон должен был восстановиться до нормы. Пришла альтернативная цепочка событий, и мысли, к которым она вела, не вызывали радости, если все окажется так, как представили познаватели, то кошмар прошлого каким-то образом вернулся. Первоочередной задачей ставился поиск парня для опровержения невероятной теории познавателей о том, что он является носителем, второстепенная задача - выяснить об амулете врага, была ли возможность им воспользоваться у местных. Шар обменялся сожалением по поводу амулетов, местные по нелепой случайности складировали все непонятные находки с раскопок в помещении закрытом стационарным защитным артефактом, через который Белому не пройти. Но это незначительная сложность, образ Мастера давал возможность приказывать местным, так что информация будет, это лишь вопрос времени.
  Через пару часов блокировка дверей была убрана, а в келье снова нервно расхаживал Белый, он вызвал к себе советника, чтобы не откладывать задачу на будущее.
  Советник, удивленный вызовом в довольно позднее время, вышел от Мастера озадаченным. Распоряжение, которое он только что получил, было довольно странным: провести ревизию неопознанных артефактов на складе. Необходимо выяснить, имеются ли в наличии находки в форме пятиконечного щита. Суд я по описанию, это очень похоже на то, что прибрал Келадос в свое время, надеюсь, его догадка о назначении артефакта была верной, и он все-таки жив, хотя история в парке мутная, - размышлял советник по дороге от Мастера. Интересно, откуда мог пронюхать про артефакт перемещения Мастер, кроме нас с Келадосом этого никто не знал, да и вообще Белый стал какой-то странный, резкие перепады поведения, несвойственная ему сообразительность, что-то тут нечисто. Из отчета об артефакте он узнать не мог, - советник сам неоднократно читал этот документ, там не было даже намека на действие чего-то магического, следы поединка - да, присутствовали, но и только. Нужно связаться с Келадосом, посоветоваться, не нравится мне эта проверка, придется рискнуть связаться из города, хорошо бы старый был жив, и амулет связи работал, - решил для себя советник, выскальзывая тенью на улицы уже ночного города. Он шел в тот самый парк, где все произошло, Храм закончил расследование, поэтому наблюдение было снято, а магический фон там такой, что вряд ли кому то удастся обнаружить сеанс связи. Только бы с Келадосом было все в порядке, на случай такого вот исчезновения старика был уговор, что советник не пытается выходить с ним на связь, но сейчас ситуация не та чтобы соблюдать правила, - по дороге в парк разные мысли лезли в голову советника. Наконец советник добрался до парка, на месте расследования выходить на связь было глупо, там до сих пор был очень бедный магический фон, но парк большой, и место на границе с аномалией легко можно найти. В руках советника появился амулет связи, он был парный, и связаться можно было только с амулетом, который носил с собой Келадос, по виду предмет напоминал шар, свободно умещавшийся в ладони, поверхность шара покрывал сложный узор из линий и углублений. Проверив окружающее пространство на наличие людей, советник запитал артефакт энергией из накопителя и быстро сформировал плетение вызова на поверхности шара, теперь оставалось только надеяться, что старик сможет ответить. Прошло не меньше пары минут, прежде чем появился отклик, не очень четкий, но говорить можно, советник облегченно выдохнул, Келадос был жив.
  - Почему так рано выходишь на связь, что случилось?- послышался усталый голос старика.
  - Мне кажется, я поступил верно, здесь происходят события, которые вызывают у меня большие опасения, нужен твой совет,- спокойно ответил советник.
  - Не тяни время, ты прекрасно знаешь, насколько опасны такие вот сеансы из города, - поторопил Келадос.
  Советник насколько мог кратко обрисовал события с момента исчезновения старика и что именно его взволновало.
  - Как посоветуешь поступить с этой проверкой, - закончив рассказ, спросил советник.
  - Постарайся по возможности скрыть наличие артефактов перемещения, которые заинтересовали Белого, но не рискуй, если будет хоть намек, что тебя могут раскрыть, отходи в сторону и пусть идет все своим чередом. Ты прав, старый друг, дела у вас происходят действительно странные, мне еще кое-что нужно проверить и, если мои теории подтвердятся, нам не позавидуешь, хотя мы и готовились к этому. Пока же советую держать при себе тот амулет, что мы с тобой изучали, помнишь, он формирует странную вибрирующую оболочку наподобие защитного кокона, если почувствуешь явную опасность от Мастера, активируй, не задумываясь, и постарайся уйти из города. Пользоваться моим методом для ухода не советую, артефакты перемещения, что я активировал, закинули меня чуть ли не в Цитадель, да и перенос был не совсем приятным, половина накопителей испарилась, остальные разрядились подчистую. Используй их как последний шанс. Ладно, не будем давать шанс нашим 'друзьям' обнаружить тебя, свяжись со мной через пару дней, я постараюсь проверить свои теории, а там решим, как дальше поступить. Будь осторожен старый друг, - закончил разговор Келадос.
  - Хорошо, я сделаю, как решили, - ответил советник и развеял плетение на шаре. Вздохнув, он отправился обратно в Храм, предстояла тяжелая ночка, к утру нужно представить данные на стол Белому. Советник не стал упоминать Келадосу о странном факте, который проигнорировал Белый, болтать в парке и так было крайне опасно, а тут еще кое-что следовало проверить, а уж потом и сообщать. Интересно, почему Белый не обратил внимания на приписку к отчету, она была сделана в последний момент перед подачей отчета на стол и напрямую не касалась событий в парке, но фактик был интересный. После событий в парке некоторое время по просьбе советника чувствующие следили за магическим фоном в городе, так вот, спустя некоторое время они уловили мощное эхо магических возмущений. По словам чувствующих, эхо очень походило на возмущения от магического поединка, причем один раз было использовано явно что-то высокоэнергетическое. Дело было ночью, пока не подымая шума, взяли направление, пока сверяясь, двинулись в указанный район, все закончилось, за пару дней удалось обнаружить несколько кварталов, где общий фон был несколько разряжен, очень похоже на ситуацию в парке, но не столь выражено.
  После этого в найденном районе советник оставил преданных ему людей, в том числе и парочку чувствующих, вряд ли кто-то из участников предположительного поединка вернется на это место, но последить ведь ничего не стоит, почему бы и нет, заодно и практика для людей. Как потом оказалось, решение оставить там людей было верным, они еще раз зафиксировали мощный всплеск, район поиска сузился практически до нескольких домов, получилось все странно, после мощного энергетического выброса чувствующие уловили общее направление и двинулись по параллельным улицам, чтобы более точно найти место. После нескольких проходов удалось, более-менее сузить область поисков до небольшого района примерно с десяток домов. Самое интересное, что место поединка было на той же улочке. В выделенном поисковыми группами районе многие дома пустовали. Были, конечно, и жилые дома, но улицы тут были не особо популярными, маги тут не селились из-за довольно плотной застройки, они этого не любят. Эта часть города была довольно старой, здесь еще попадались постройки, сохранившиеся с момента заселения города. Большинство пустующих домов имели стандартную сигнальную сеть городской охранки, значит, хозяева все же планировали вернуться, один из пустующих домов имел активированную магическую защиту, что наводило на размышления о хозяине, видимо, один маг на этой улице не побрезговал поселиться. Наблюдатели временно заняли дом по соседству с тем домом, который был прикрыт защитой. С такими размышлениями советник незаметно дошел до Храма.
  
  Кревир
  
  Кревир лежал на траве в лесу, он только пришел в себя после довольно неудачного вылета из тоннеля, хотя если подумать, он был жив, значит, вылет оказался удачным, - с некоторой иронией размышлял маг. Даже очень удачный, его окружали огромные деревья, какие-то высокие растения с широкими листьями, в общем, местность далека от открытого пространства. На фоне всего, что произошло, даже не знаю, что более удивительное или ужасное произошло, теперь, лежа в тени деревьев, мои выводы насчет старого врага кажутся бредом. Но факты есть факты, произошли события очень похожие на те, о которых мне рассказывал Старик, тогда его рассказы воспринимались мной как легенды, очень невероятные вещи упоминал в них учитель. Когда рассказы Старика начали оживать, там, на поляне, я едва не сошел с ума,- подвел мрачные итоги Кревир. Для начала надо определиться, что делать дальше, проверка имеющегося при себе запаса артефактов и накопителей показала неутешительные факты. Большая часть накопителей приказала долго жить, осталось три небольших накопителя, но и те были пусты. Из артефактов уцелел только один, как ни странно, тот самый, что дал мне Старик в цитадели, связи у меня нет, свой артефакт я отдал Нарсии. До Цитадели очень далеко, маячил наиболее логичный вариант, найти Нарсию, возможно, ее артефакт уцелел. Судя потому, что она пропала из тоннеля чуть раньше меня, можно предположить, ее выбросило вблизи города или в самом городе, хорошо, если живой, - думал Кревир. До города добраться легко, ну или почти легко, учитывая заросли , думаю, даже войти в него будет не так сложно, но где там искать Нарсию, вот это вопрос,- невеселые мысли, но что уж есть, определив по пробивающемуся сквозь кроны деревьев солнцу направление, Кревир отправился в сторону города. По дороге, чтобы не терять времени даром, он сформировал плетение сбора фоновой энергии и подвесил его к одному из пустых накопителей, это была одна из разработок цитадели. Обычно магу приходилось накапливать энергию самому, и излишки можно было сбросить в накопители, теперь же благодаря этому плетению Кревир мог одновременно и заряжать накопители, и восстанавливать немного покореженную ауру. Обдумав проблему с поиском Нарсии, Кревир пришел к выводу, что поторопился с неутешительными выводами, у него был слепок ауры девушки, поэтому, в принципе, если она жива, то найти ее дело времени. Тем более, как он понял, в городе остро реагируют на мощные заклинания, тогда как слабенькие плетения вполне могут остаться незаметными, в основном потому, что город кишит всевозможными плетениями, Храм сам себе создал проблемы. Можно будет попробовать воспользоваться некоторыми новинками Цитадели, недавно маги разработали забавное плетение для поиска, обнаружение этого чуда затруднено тем, что оно постоянно движется.
  Один из учеников мага совета, как это ни смешно, шутки ради, придумал магическое перекати-поле, это так бы и осталось плетением-забавой, если бы об этом не узнал учитель паренька. Учителя заинтересовала странная возня учеников на улице, выглядело это так: несколько человек стояли вдоль улицы, в дальнем конце стоял его ученик и что-то непонятное делал, после этого стоявшие вдоль улицы поочередно поднимали руки. Учитель не поленился выйти на улицу, чтобы узнать что происходит, ученики при виде его тут же испарились, остался лишь его ученик, от которого он и узнал, что парень испытывает новое плетение-шутку, потому что толку от него никакого. Выяснив суть шутейного плетения, учитель пришел в недоумение, ученик явно не понимал, что создал, по сути, ему удалось соединить по идее несовместимые вещи. Сравнительно недавно разработанное плетение для зарядки накопителей от магического фона он сумел приспособить для поддержания других плетений, получилось самодостаточное плетение. Ничего боевого на базе этого, конечно, не сделаешь, энергии еле-еле хватает для поддержания главного плетения, но кто говорит, что его нельзя применить в других вещах. Через пару месяцев Совет выпустил новое плетение, оно было на несколько порядков сложнее выдумки ученика, но активно эксплуатировало идею подпитки, изобретенную парнем. Плетение, по сути, осталось тем же перекати-полем, но функционал игрушки поражал, это было полноценное поисковое плетение, с огромным плюсом, оно было автономным. Минусом плетения было очень шаткое равновесие между потреблением начинкой и накоплением энергии извне, в областях с бедным фоном оно просто развеивалось, ну и дополнительное неудобство - воспроизвести эту новинку могли не все. Хоть и требовало оно для создания небольшого количества энергии, но по сложности создания получилось едва ли не самым сложным, маги Совета про это как-то не подумали.
  Кревир обдумывал возможность воплощения поискового плетения, продираясь через заросли, еще удачно, что у него сохранилось кое-чего из походного снаряжения, длинный нож был очень кстати для прорубания себе дороги. Хотя сил это отнимало немало, тратить ману на поддержание физических сил не хотелось, ее и так после перемещения считай не осталось. Сколько будет продолжаться этот зеленый ужас, Кревир не знал, к концу дня он двигался чисто механически, иногда ему вспоминались горы, где из растительности попадались в основном чахлая трава и не менее чахлые кусты. Лес угнетал его, здесь не чувствовался простор, не было ощущения свободы, здесь даже солнце проглядывает только изредка, большую часть времени он шел в зеленом сумраке. На ночь Кревир наскоро ставил простейший защитный контур, перекусывал тем, что попадалось ему по дороге, в основном это были ягоды, про которые он точно знал, их можно есть. В лесу ему попадались и другие ягоды, да и грибов он массу перевидал, только уверенно сказать, что из них съедобно не мог. Одно было хорошо в лесу, в этом сумраке была довольно комфортная температура, и с водой проблем не было, по дороге ему попался ручей, тек он в нужном направлении, поэтому Кревир решил придерживаться воды.
   Через три дня он наконец вышел из леса, направление было выбрано почти правильно, на горизонте виднелись очертания города. Завтра, если ничего не случится, он войдет в город и начнет поиски Нарсии, поставив обычный защитный контур, Кревир активировал амулет, который дал ему Старик в цитадели.
  На сей раз к городу он вышел с другой стороны, нежели в первый раз с Нарсией и Торнедом, но это и хорошо, меньше шансов быть узнанным. Денег было не так много, но если не шиковать, то вполне можно протянуть некоторое время в городе, главное, чтобы поиски не затянулись. Нижний город Кревир прошел почти без остановок, заглянул только в какую-то забегаловку перекусить, он решил не откладывать экономию денег в долгий ящик, тут можно найти вполне приличную еду за гораздо меньшие деньги, чем в верхнем городе. Ворота в верхний город оказались точной копией тех, которые они проходили раньше, только проверяли на этот раз тщательнее и пройти ворота будет не так и просто. Идти одному значило для Кревира почти наверняка прийти в застенки Храма, а не в верхний город. Тут надо что-то придумать. В голову ничего особенного не приходило, Кревир решил пойти старым добрым способом - замаскироваться. Как говорил наставник по маскировке, маленький суетливый человечек: 'Вы все обязаны уметь перевоплощаться, иначе нет смысла учиться дальше'. Этот смешной по сути человек мог изменяться до неузнаваемости, так, что даже столкнувшись с ним нос к носу, невозможно было его узнать. Сейчас Кревир вспоминал уроки маскировки с благодарностью. Пришлось поработать вором, хотя в нижнем городе это даже забавно, тут каждый второй, наверное, ворует. Удачно стянутая одежда, была хоть и не особо чистая, но вполне еще пристойная, в ней Кревир мог сойти за обычного небогатого горожанина, если сильно не придираться, конечно. Небольшие изменения лица, при помощи подручных средств Кревир приобрел пухлые щеки и довольно массивный нос. Натерев лицо соком из коры местного деревца, он получил красный оттенок, как у завсегдатаев местных забегаловок. Для верности Кревир изменил походку, теперь он немного прихрамывал, от молодого человека с пружинистой походкой почти ничего не осталось. По улице, чуть прихрамывая, шел человек неопределенного возраста с одутловатым, красным лицом любителя выпить. В воротах скопилось несколько человек, точнее, это был караван из нескольких повозок и сопровождение. Стража проявляла сильнейший интерес к содержимому повозок, сопровождающие же наоборот старались уладить все без досмотра. На Кревира поначалу даже не обратили внимания, и он уже обрадовался, что легко сможет проскочить в город. Уже когда он совсем подобрался к воротам, и осталось всего лишь пройти через них, его остановил окрик.
  - Куда это ты собрался бродяга, - позади Кревира стоял стражник и сверлил его взглядом.
  - Ээээ, туда, - показывая за ворота, ответил Кревир, решив сойти за дурачка.
  - Кто тебя туда пустит, бродягам там не место. Проваливай, - отмахнулся от Кревира страж, периодически бросая взгляды на своих коллег, которые по-прежнему о чем-то спорили с сопровождением каравана.
  - Но я не бродяга, у меня в городе живет дальний родственник. И я надеюсь, он возьмет меня к себе работником, - понуро начал оправдываться Кревир.
  - Какой родственник, ты издеваешься надо мной,- раздраженно гаркнул стражник.
  Кревиру показалось, что у него просто вымогают денег. Приблизившись к стражнику, он ловко вложил тому в руку серебряную монету.
  - Может быть, я все же смогу пройти в город,- чуть улыбнувшись стражнику, снова спросил Кревир.
  - Что ж, если у тебя там и вправду родственник, то проходи, заплати сбор в казну города. С тебя серебряная монета, - мельком взглянув на содержимое ладони, ехидно улыбнулся в ответ стражник.
  Еще одна монетка перекочевала из кармана Кревира в карман стражника.
  - Отлично, а теперь проваливай, не загораживай другим проход,- пропуская Кревира, сказал стражник и тут же забыл про него, спешно направляясь в сторону каравана.
  Ну, вот он и в верхнем городе, все получилось как-то даже очень легко, осталось найти недорогой постоялый двор и заняться поисковым плетением. Это потребует массу сил, поэтому желательно, чтобы жилье было на отшибе, после использования поискового плетения он будет вымотан донельзя и, появись по его душу агенты Храма в такое время, Кревира можно будет брать, словно мешок сухарей. Совет много времени потратил на то, чтобы придумать способ сообщить магу о результатах поиска. Встроить полноценное плетение связи не получалось, да и сложность была бы такая, что не все маги совета смогли бы воссоздать такое. В результате им пришло в голову внедрить кусочек очень простого плетения, которое только и делало, что создавало небольшое возмущение в астральном плане. Все маги совета в той или иной степени владели астралом, поэтому такое решение вызвало только одобрение, о других в тот момент как-то не подумали. А вот Кревиру пришлось чуть ли не сутками под руководством учителя познавать способ выхода на астральный план, хотя бы на простейшем уровне. Сейчас он мог выходить в астрал и просто висеть там неподвижно, отслеживая возмущения, они немного отличались от природных, но если не знать в чем именно, то не отличишь. По задумке создателей, поисковое плетение, обнаружив искомое, затрачивало всю накопленную энергию на генерацию возмущения в астрале, при этом само оно развеивалось. Плохо только, что эта штука не управляема. Траектория движения скорректирована только по высоте, иначе плетения уходили бы в небо, а это пустая трата энергии. Кревир надеялся обойтись тремя-четырьмя плетениями, это было его пределом за один раз, ну и хорошо бы они что-то нашли за те пару часов, что он мог быть в астрале, после чего наваливался откат, и он валялся остаток дня без сил. Постоялый двор не шибко дорогой и достаточно тихий удалось найти относительно быстро. Конечно, логичнее и проще было бы остаться в нижнем городе и оттуда заняться поисками, выходить в астрал вблизи Храма опасное дело. Среди храмовников, наверняка, тоже есть астральщики и не в пример лучше его. Но вопреки логике придется рисковать, его экспресс-знаний по выходу в астрал не хватит для того, чтобы еще и двигаться там. Да и в движении его быстрее засекут, а так он появляется там одним глазком, на большее не хватает умения, есть, конечно, и плюс в его неумелости. Кроме того, что его сложно обнаружить, ему еще и навредить серьезно проблема, нужен мастер астрала, который сможет уцепиться за астрального двойника Кревира и нанести удар.
   День ушел на подготовку и отдых, то есть Кревир по сути отъедался и спал, вечером совершил пару прогулок по округе, жара сильно на него действовала, он не был к ней привычен, поэтому вылез на прогулку уже в сумерках. Поиском он решил заняться с утра, вспомнив примерно, во сколько Нарсия просыпалась, если ее не будить. Лучше если получится засечь ее саму, а не следы ауры, есть риск, что она уловит поисковое плетение, все-таки она чувствующая, хоть и ленивая. С утра, а точнее ближе к обеду, у Кревира все было готово, за ночь ему удалось воспроизвести в ауре четыре заготовки поискового плетения, это был его предел, осталось только активировать их. Против правил он вышел прогуляться в самое пекло, на самом деле он всего лишь обошел квартал по кругу, время от времени активируя плетения, так меньше шансов его отследить. Запустив всех ищеек, Кревир вернулся на постоялый двор, он прилично вымотался, за час ему надо успеть хоть немного привести себя в порядок и затем выдвигаться в астрал. Он воспользовался одним из накопителей, заполненным еще по дороге сюда, слегка пополнил свои запасы энергии, есть сегодня ему нельзя. Как говаривал учитель,- с полным брюхом бегать то тяжело, чего уж говорить про астрал. Хотя если вспомнить какое брюхо у самого учителя, начинаешь сомневаться в его словах. За столь короткий промежуток обучения учитель не смог научить его полноценному выходу при помощи специальной медитации. Поэтому Кревира просто ввели в особое состояние сознания, и учитель закрепил его за мысленной командой, так что сам Крвеир мог вызывать это состояние по желанию. Единственно, что напрягало это использование плодов дерева Яки, эти кисло-сладкие горошины вызывали сильные галлюцинации, без них не помогали никакие команды. Учитель объяснил, что мозг в обычном режиме сопротивляется резким изменениям сознания, вот для этого его и отключают на время, от Кревира требуется только не прозевать момент, когда ягоды начнут действовать, но он еще будет контролировать себя, и подать команду на переход в новое состояние сознания. Если прозевать, ничего плохого не случиться, просто проваляешься часа два, разглядывая необыкновенные вещи, некоторые постоянно потребляют эти ягоды. Правда учитель предупреждал, что после длительного поедания этих ягодок мозг перестает работать вообще, становишься слюнявым идиотом со счастливой улыбкой. Так, ладно час уже прошел, пора приступать, подумал Кревир, разжевывая одну ягоду, чем больше их ешь, тем длительнее эффект, ему вполне хватит одной. Вскоре мысли в голове стали путаться, перед глазами то и дело промелькивали какие- то странные образы, мебель в комнате причудливо изменялась, перетекая, словно из воды. Еще через некоторое время в голове стали звучать чьи-то голоса. Пора, подумал Кревир и с трудом вспомнил команду, тут же вся эта муть исчезла, сознание прояснилось, в голове осталась одна единственная мысль - астрал. После получаса пребывания в такой своеобразной медитации Кревир ощутил знакомое чувство отделения от своего тела, реальность уже давно померкла, теперь же он видел серую долину, заполненную туманом, из которого то и дело вырывались какие-то странные завихрения.
  Мдааа, это тебе не в горах выходить, - подумал Кревир, когда увидел насколько неспокойный астрал в городе. Кроме завихрений тут явно присутствовали какие-то странные конструкции, явно искусственного происхождения, хорошо хоть они были неподвижны. Астральный план слабо привязан к реальности, это, по сути, отголоски чувств и эмоций, сильных переживаний, поэтому кроме того, что предстояло найти возмущение от ищейки, так еще уцепиться за него и уловить отголоски окружающих. Оставалось только ждать, примерно пара часов, после чего его выбросит обратно в реальность выжатого и хорошо еще, если он не заблюет всю комнату. Чувство времени тут отсутствовало напрочь, поэтому Кревир решил не отвлекаться на неприятные размышления и приступил к поиску своих ищеек, а заодно и осторожному изучению того, что он тут видел.
  
  Росмерт
  
  Мои размышления были прерваны приятным ароматом, доносящимся снизу, и это было странно, готовить поздний ужин еще никто не начинал. Внизу хозяйничала Янли, а она ничего не должна была готовить, да и вообще ее путь к исправлению лежал через ведро и тряпку. Надо пойти посмотреть, как бы она там чего не натворила, сегодня денек и так насыщенный выдался, еще одна катастрофа была бы перебором. На кухне сновала Янли, она варила какую-то похлебку, пахло божественно, до меня не сразу дошло, что не давало мне покоя в запахе горячей пищи, тут меня осенило - огонь, девочка развела огонь в подобии печки на кухне. Дым из нежилого дома полностью выдал бы нас, первое желание было тут же все погасить, хотя было понятно, что за то время, пока Янли готовит, уже все, кто мог, увидели дымок. Так что пусть уже доварит, хоть поесть со вкусом, присмотревшись к очагу, я успокоился, огонь почти не давал дыма, тут жгли очень сухое дерево, оно горело почти бездымно. Небольшие струйки дыма рассеивались, не доходя до вытяжной трубы, надеюсь, запахи не витают по всему кварталу, иначе сюда сбегутся все соседи. Приятный сюрприз, девочка, похоже, умеет готовить и, судя по аромату, очень даже неплохо, только почему же она раньше этого не делала?
  - А, Росмерт, ты чего тут? - деловито поинтересовалась Янли.
  - Пришел на запах, чем тут так вкусно пахнет. И чего ты тут такое затеяла собственно,- озадаченный взрослым подходом спутницы ответил я.
  - Захотелось супчику, какой готовил Лакрим, вот и решила сварить, а ты зря приперся, рано еще, надо еще чуток поварить, так что иди дальше размышляй, - послала меня повариха, аккуратно нарезая какой-то овощ.
  - Может помочь чего, порезать там или почистить? - предложил я.
  - Не, тут уже особо ничего не надо делать, только изредка помешивать, - бойко ответила Янли.
  Не перестаю удивляться талантам этого ребенка, буквально недавно она едва меня не убила, а теперь супчик варит, надеюсь, это не еще один способ покончить со мной. Ладно, пойду чем-нибудь полезным займусь. Выйдя в комнату, я решил проверить защиту дома на всякий случай, а то мало ли какой сюрприз обнаружится, контур был цел, и никто не пытался его ломать, собственно, он бы уже орал во всю мощь, если что. Вспомнились события ночного нападения, тогда маг почти взломал контур при помощи какого-то артефакта. Осмотрев ближайшие соседние дома на предмет аур, я с удивлением обнаружил несколько человек в доме, где в прошлый раз скрывались нападавшие. Это становится интересно, либо это новая порция врагов по нашу душу, либо это хозяева дома вернулись. Надо будет присмотреться повнимательнее, и пока что не мелькать вне дома без личин.
  - Росмерт!!! - крик Янли вытряхнул меня из размышлений, я метнулся на кухню.
  - Ого, какой ты голодный, если так несешься, - ошарашенно произнесла Янли, увидав меня в боевой стойке на пороге кухни.
  - Янли, чтоб тебя, - в сердцах сказал я, - Зачем так орать то, я решил, что на тебя напали.
  - Ты больной что ли, кто на меня может тут напасть, ты же мне говорил, что дом защищен. Голод на меня напал, ты же все ходишь с дурацким видом, думаешь о чем-то. А я жрать хочу, об этом ты не думаешь, - отмахнулась от меня Янли.
  В принципе логично, чего это я, сквозь защиту просто так не просочишься, а про то, что это чудо надо кормить и, правда, как-то подзабыл.
  - Ладно, прости, я просто тут задумался над магией, надо бы ее быстрее осваивать. Только как, к учителю не пойдешь, там платить надо, да и боюсь, что Храм тут же про мое ученичество узнает. Кстати, по соседству дом снова не пустует, там появились жильцы, так что с этого момента из дома ни шагу, даже в сад, возможно, за нами следят.
  - Как это не выходить? Мне что теперь как в тюрьме тут сидеть? - удивилась девочка.
  - Откуда это ты про тюрьмы-то знаешь? Хотя о чем это я, ты же у меня воришка, нет-нет, правильно говорить член гильдии воров. Давно хотел спросить, а что у вас тут делают с воришками? - с улыбкой я спросил насупившуюся при моих словах воришку.
  - Да я состою в гильдии. А делают с нами известно что, за мелкие кражи отрубают руку, за крупную - голову. Какая из краж мелкая, а какая крупная решает судья, - пожав плечами, объяснила Янли.
  - Однако, как-то жестоко. А тюрьмы-то зачем тогда, я что-то не понял?
  - Откуда ты такой глупый на мою голову свалился. В тюрьмах держат тех, кто может выкупить свою руку или голову. Садись, давай, есть, а то у меня уже живот сводит,- закончила разговор моя повариха.
  Супчик удался на славу, даже не верится, что его приготовила Янли, никогда бы не поверил в ее способности готовить. Странно, в супе попадались кусочки мяса, хотя я точно помню, что мы его не покупали, тогда откуда оно взялось.
  - Янли, а откуда в супе мясо?- осторожно поинтересовался я у девочки.
  - Вот ты зануда, Росмерт, другой бы ел молча или нахваливал, а тебе обязательно надо знать из чего оно сварено. Ленивого кота тут, к сожалению, не получилось поймать, - зловеще улыбнулась Янли.
  - Так, я не шучу, из кого мясо в супе? - строго спросил я, отодвинув тарелку от себя.
  Янли откровенно веселилась, молча продолжая есть, изредка поглядывая на меня.
  - Ешь, нет там мяса, - сжалилась надо мной садюга.
  - А это что тогда,- выловив ложкой кусочек чего-то, что я принял за мясо, спросил я.
  - Это овощ - мясной орех, помнишь, я просила тебя купить в лавке один. Так вот это он и есть. Теперь будешь есть? - осведомилась Янли.
  - Странно, а по вкусу натурально мясо. Ты мне не врешь часом? - поинтересовался я.
  - Да больно надо. Чего ты такой пугливый, а?
  - Будешь тут с вами пугливым. Вы же с Лакримом два сапога пара, весельчаки тоже мне, - уже без особого аппетита продолжил я хлебать супчик.
  - Сразу видно, что ты из богатеньких, непривычный к нашей жизни, - подытожила девочка, деловито вытирая рот рукавом.
  - Ты тут все прибери, а я пошла, - выбегая из кухни, крикнула Янли.
  - Стой, куда пошла, из дома ни ногой!
  - Я и не собиралась, пойду еще потренируюсь создавать этот, как там его, кокон защитный, - донеслось уже откуда-то сверху.
  - Осторожнее, не переусердствуй, и постарайся без самодеятельности, не нравятся мне наши новые соседи, - предупредил я, не особо, впрочем, надеясь, что меня услышали.
  Ладно, надо заняться посудой, рутина уборки кухни не мешала размышлять. Нужно поскорее разобраться с тетрадью, неплохо бы для начала хотя бы первую часть просмотреть. Будет понятно, стоит ли вскрывать остальное. По идее для начала можно тупо сделать патч, а потом, если будет что-то ценное, то стоит подумать о подборе ключа, ибо патч неудобен тем, что делает информацию доступной для всех. Ключ же привяжет тетрадь к моей ауре, а это довольно надежная гарантия, что кроме меня никто не сможет прочесть эту тетрадь, ведь до сих пор никто так и не смог понять смысла документа. Закончив дела на кухне, я поднялся в каморку наверху башенки, удобное все-таки место для работы. Надеюсь, Янли быстро вымотается и заснет, время уже позднее, а я покопаюсь спокойно в коде артефакта. Ну что ж приступим, я переключился на свой странный режим отладчика, он нравился мне все больше и больше, кто бы ни придумал его, это определенно был гений. Привычно запустив артефакт, я оказался в том месте защиты, на котором остановил свои исследования, вновь обругал автора этого извращения. Поначалу мне показалось, что три константы использовались для глобальной регистрации, но оказалось, что я обнаружил только первую тройку. Она открывала только первую часть, остальное открывалось другими тройками констант, то есть на каждую часть книги своя группа. Ну, вот в каком больном мозгу могло возникнуть такое, неужели нельзя было сделать проще. Получается после того, как я подберу ключ и воспользуюсь полным функционалом тетради, набор этих констант сменится, привязавшись уже к моей ауре. Что ж пока до этого далеко, попробуем сделать перебор значений для первой группы. Хотя нет, лучше сделать перебор всех констант и запустить его, пускай работает в то время, пока я не буду копаться в тетради. Почему мне сразу не пришла в голову такая идея? Видать новый инструмент отвлек от правильных идей, хотя лучше поздно, чем никогда, - хмыкнул я мысленно. Поглядим что тут у нас, отключив проверку первых констант, я запустил работу артефакта дальше. Оглавление снова появилось, но это было уже привычно, а вот после него могло ничего и не появится, автор защиты был тот еще маньяк. Я с некоторым волнением перевернул лист после оглавления, раньше там следовали старые добрые бредни о продуктах, теперь же я увидел совершенно другой текст.
  'Я начинаю вести этот дневник, потому что считаю необходимым оставить свои знания потомкам, тем, кто сможет их прочитать. Читающий эти строки, кто бы ты ни был, знай, здесь изложены основы воздействий на реальность, что младшие расы называют магией'.
  После такого небольшого вступления шло собственно название первой части 'Основы воздействий на реальность'. Я начал читать, а почитать было что, очень скоро информация полностью захватила меня. Тут были изложены основы магии, своего рода кирпичики, из которых строилось большинство сложных воздействий. Почти все описания сопровождались рисунками или схемами того или иного энергетического узора, требуемого для создания нужного воздействия. Основы были поделены на несколько подразделов, которые были посвящены накоплению, трансформации и взаимодействию различных по своей природе блоков. Если верить неведомому мне автору, то все ерунда, главное энергия, она есть суть всего, в мире нет ничего кроме энергии. С этим я склонен был согласиться, собственно, это было известно и в моем мире, но вот то, что дальше из этого вытекало, вызывало у меня массу сомнений. Ну как может какой-то узорчик вызывать воду, это же бред. Я решил попробовать воспроизвести один из рисунков, он был довольно запутанный, но все же вполне прост для воспроизведения. Вскоре на столе слабо светился узор из тетради, который осталось только запитать. Памятуя о недавнем происшествии с Янли, я решил постепенно подавать энергию. Какого же было мое удивление, когда прямо из стола начала появляться вода, образуя небольшой ручеек. Стоило мне перестать подпитывать плетение, как поток воды тут же прекратился. Дикий восторг захватил меня, это было так просто и в тоже время так невероятно, в голове витали всякие дурные мысли о могуществе. Я рассмеялся своим мыслям, могучий маг, повелитель стихий, даааа, еще немного и меня замучает мания величия. Интересно, что я смогу, когда полностью изучу этот занимательный дневник, фантазия рисовала много чего, благо, она у меня всегда была богатая. Первую часть я прочитал на одном дыхании, благо, память теперь позволяла вспомнить все, что видел или читал, даже мельком, если поднапрячь ее. Закрыв тетрадь, я запустил перебор констант, правда, сделал небольшое изменение, не было необходимости подбирать параметры ауры автора. Перебор шел самих констант уже под мою ауру, так было правильнее, как мне кажется, в результате, когда все будет подобрано я стану полноправным хозяином тетради. Хорошо, что в режиме перебора дневник не фонил в энергетическом плане, и его можно было таскать с собой, расставаться с такой ценной рукописью мне уже категорически не хотелось. С чувством выполненного долга я пошел спать, проходя мимо комнаты Янли, заглянул посмотреть, все ли в порядке. Девочка крепко спала, судя по ауре, она действительно тренировалась, надо будет научить ее более действенному набору энергии, иначе она так угробится, черт меня дернул начать обучать ее. Перед сном меня посетила интересная мысль, что делают наши соседи, по идее, если это обычные горожане, то должны давно уже спать. Осторожно потянувшись мысленно в сторону соседского дома, я увидел несколько аур, люди и не думали спать, двое находились внутри, еще двое торчали на улице с противоположной стороны нашего дома. Не хотелось признавать, но, похоже, новые соседи вновь по нашу душу, честно говоря, это уже начинало надоедать. Интересно, откуда они пронюхали, в прошлый раз я вроде всех обработал. Скоро придется покинуть этот гостеприимный домик, да и городок, по ходу тоже, путешествовать я не особо любил, но другого варианта пока в голову не приходило. Ладно, защитный контур в порядке, можно и на боковую, хотя спать особо не хотелось, последнее время я почему-то стал очень мало спать, энергией, что ли питаюсь. Сон не шел, в голове роились новые знания, руки чесались все перепробовать, для амулетных дел мастера эти знания просто клад. Например, то плетение для получения воды, оно просто просится воплотиться в виде посудины, в которой по желанию появлялась вода, при наличии энергии, конечно. Хотя, поразмыслив немного над этим,и вспомнив, сколько у меня ушло энергии на эксперимент, я понял, что амулет будет слишком прожорлив. В рукописи содержалось другое плетение для трансформации веществ, я решил испытать его, на окне обнаружился горшок с цветком, как нельзя кстати. Я разместил на внутренней поверхности горшка ограничительную сетку плетения, после чего само плетение нарисовал прямо на поверхности подоконника, и понемногу стал подавать энергию. Некоторое время ничего не происходило, потом в один миг земля в горшке превратилась в воду, забавно, а энергии ушло на порядок меньше. Потом надо будет поиграться с параметрами плетения, тут явно можно делать не только воду, но и другие веществ. Сна не было ни в одном глазу, поэтому я решил воплотить свою идею артефакта с емкостью под воду. Сбегал на кухню, осторожно, чтобы не греметь, порылся в шкафчиках в поисках подходящей посудины, нашел фляжку примерно литровой емкости, самое то. Смущало только, что фляжка была керамическая, из металла было бы предпочтительнее ну да ладно. Схему питания и включения тупо повторил как на светильнике, добавил только пару индикаторов, растянуть ограничивающую сетку внутри фляги оказалось чуть сложнее. В результате потратив часок времени, я сделал, что планировал, осталось только проверить в работе, ничего сыпучего как на зло под рукой не оказалось, пришлось опять тащиться вниз и потрошить очередной горшок с цветами. Насыпав полную емкость земли, я прикоснулся к отметине на фляжке, запуская плетение, как же приятно, когда все начинает работать с первого раза. Я даже попробовал воду на вкус, вполне себе вкусная и чистая, утолив жажду, остатки я выплеснул в окно. Гордый собой я все же решил вздремнуть, утром неплохо бы решить, что-нибудь с наблюдателями в соседнем доме, за этими размышлениями меня сморил сон.
  - Росмерт!!! Хватит дрыхнуть! - утро встретило меня криками Янли, к которым я, впрочем, уже стал привыкать. Вот к чему привыкнуть было невозможно - это к ее манере трясти меня, как грушу, продолжая при этом кричать в самое ухо, откуда у нее такая странная манера будить.
  - Янли, сколько раз тебе говорил не надо меня так трясти и постоянно орать. Во-первых, мы тут вроде как скрываемся, если ты забыла, во-вторых, ты вытрясешь мне последние мозги, - в очередной попытался я вразумить свой персональный будильник.
  - Ой, да перестань ты, кто тут нас услышит, не так уж громко я и кричу, тебе показалось. А про твои мозги ты мне вообще не рассказывай, ты же чокнутый маг, у тебя их не было уже тогда в лесу.
  Нет, она издевается надо мной, мало того что вытрясла из меня душу, так еще и по ее разумению она имеет полное право это делать.
  - Росмерт! А это чего у тебя такое? Почему цветок плавает в горшке с водой? - удивленно воскликнула девочка.
  - Это мой ночной эксперимент, не обращай внимания, - отмахнулся я.
  - Ооо, а фляга тут что делает, ты пьешь по ночам втихаря что ли? - подозрительно взглянув на меня, девочка старательно принюхалась к горлышку фляги.
  - Ты совсем с ума сошла, к твоему сведению я не пью, а фляга тут просто стоит, почему бы ей тут не стоять.
  - Эй, да тут какие-то рисунки на ней, что это значит?
  - Янли, почему тебе все время надо куда-то совать свой носик, это не очень хорошее качество. Ты знаешь, что любопытство сгубило кошку?
  - Какую? А что с ней стало? - тут же заинтересовалась Янли.
  Кошмар какой-то, где взять терпения с утра пораньше.
  - Стой! Янли не трогай этот рисунок,- крикнул я, хотя все равно уже поздно. Янли коснулась рельефа пиктограммы, фляга моментально наполнилась, накопитель столь же стремительно разрядился.
  - Ух ты, здорово, эта штука делает воду! Никогда таких не видела. Росмерт, а подари ее мне, а? - удивленная Янли тут же начала клянчить.
  - Только не говори мне, что ее можно дорого продать, и ты даже знаешь кому, - спросил я, уже зная ответ.
  - Нууу, да, а откуда ты узнал? Ты научился читать мысли, - девочка со страхом посмотрела в мою сторону.
  - Нет, успокойся, мысли я читать не умею, хотя твои видны даже мне, ты же пытаешься продать все, в чем есть хоть капля магии, - ухмыльнулся я.
  - Так ты подаришь ее мне? - продолжала гнуть свое Янли.
  - Да подарю, подарю, иначе ты ведь не отстанешь, только если таких вещей у вас действительно нет, то возникнут вопросы, откуда ты ее взяла. Это привлечет внимание к нам, так что давай ты ее пока продавать не будешь, ладно? - попросил я мелкую вымогательницу.
  - Я же могла ее найти в саду, копала огород и наткнулась, - быстро нашлась Янли.
  - Молодец, в тот же день в нашем саду начнутся полномасштабные раскопки, хотим мы этого или нет. А будем сопротивляться, так и нас в том же огороде закопают. Повремени с продажей, договорились?
  - Ладно, ладно, но фляга все равно моя,- схватив плод моих ночных трудов, Янли убежала вниз.
  Пожалуй надо присматривать за рукописью, если эта торговка пронюхает, что тетрадь магическая пиши пропало, продаст за милую душу. Кстати, о рукописи, если верить оглавлению, то там куча глав, вчера же я открыл только одну, но ее объем был такой, что остальным в тетради не нашлось бы места. Получается, рукопись использует все свои страницы для отображения всего лишь одной главы, остальные будут замещать собой предыдущую информацию, в принципе, логично, не могу же я читать одновременно две главы. Ладно, с рукописью еще предстоит детально разбираться, а пока что стоит подумать насчет наблюдения за нами из соседнего домика, никакого сомнения, что это наблюдение, у меня не было.
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"