Bat : другие произведения.

Магия взлома 2. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение.

  Старик
  Светильник на столике едва выхватывал из мрака очертания столика, сосуда, напоминающего бокал изящной формы, который стоял чуть в стороне. Тень от этого сосуда буквально стирала кусок стола, казалось, что это дыра причудливой формы. С другой стороны, что-то искажало свет и почти не отбрасывало тени. Время от времени из окружающего мрака появлялась рука, брала сосуд и исчезала, через какое-то время рука возвращала сосуд на место. Понять, что это за место и, тем более, где оно находится, было невозможно. Наконец, на столе, с той стороны, где свет чем-то искажался, начала разгораться точка света, затем она ярко вспыхнула и над столом появилось окно связи, в котором показалось помещение. В чуть более сильном освещении стало проглядываться то, что было скрыто темнотой, вдоль стен стояли стеллажи, заполненные частью книгами, а частью непонятными предметами.
  - Приветствую, старый друг, - послышался голос человека, которого теперь можно было различить сидящим в кресле. Темные одежды и полумрак делали его едва видимым.
  - Доброго дня, хотя по твоему виду так и не скажешь. Никак не могу понять твоей любви к темноте, вечно тебя едва видно. Еще и в черное нарядился, от меня-то зачем прятаться? - слегка ворчливо ответил человек по другую сторону окна связи. В кадре появился седобородый поджарый мужчина, сколько лет собеседнику сложно было понять, седые волосы и борода, да еще и свободная одежда, довольно веселой расцветки серьезно затрудняли определение возраста.
  - Не успел прийти, а уже ворчит. Ты нисколько не меняешься. Лучше скажи, как твои дела? - спросил голос из темноты.
  - Да неплохие у меня дела, ты мне лучше расскажи, как сам поживаешь? Давно не общались,- отмахнулся голос из окна связи.
  - Дела? Тревожны мои дела, в отличие от твоих. Подтвердились все худшие мои предположения. Помнишь, я отправлял людей обследовать аномалию? Так вот наши старые "друзья" -познаватели снова в деле. Пока, насколько я знаю из отчетов, вернувшихся разведотрядов, они не особо активно действуют, но ряд местностей очень плотно контролируют. Часть разведчиков не вернулась и отправлять людей на их розыски я не буду. Так что можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем нас ждет столкновение с познавателями, - вздохнул присутствующий.
  - Мы уже сталкивались с ними раньше и победили, если ты не помнишь, отобьемся и в этот раз. Мои разведчики, кстати, тоже не вернулись. Остальных в совете оповестил? - спросил человек в восточном халате.
  - Оповестил, хотя это было и сложно, с каждым отдельно связаться, некоторые отказываются верить до сих пор. Хотел собрать совет, да где там, чего только не наслушался, у кого важный эксперимент, кто не хочет тратить время на бредни старика, кто-то просто посчитал, что такое грандиозное событие как общий сбор не может вот так вот буднично произойти. Меня беспокоит, что очень многие не воспринимают серьезность ситуации. Один из наших тренировочных лагерей уничтожен познавателями, а у них важный эксперимент видите ли, - копируя кого-то, закончил человек в кресле, и отхлебнул из бокала.
  - Постой, постой, познаватели уничтожили лагерь? Ты же только что мне говорил, что познаватели не ведут активных действий против нас. Уничтожение лагеря - это, по-твоему, не активные действия? - голос из окна связи порывался еще что-то сказать.
  - Знаю я, что говорил, тот случай особый. Это еще одна причина, по которой я хотел бы собрать совет. Я уже говорил тебе про некую аномалию, которую и обследовали мои люди. Так вот аномалия оказалось никак не связана с познавателями, на них они наткнулись уже после. А вот аномалия образовалась вскоре после чудовищного всплеска энергии, вибрации которого ощутили все так или иначе, я тогда еще подумал, что вернулся тот, кого мы очень давно выкинули за пределы, толком даже не зная куда. И теперь еще больше уверен в его возвращении. На наше счастье, если это он, то его что-то изменило, то ли наш ритуал так повлиял, то ли там, куда его закинуло, нашлись силы укротить эту ярость. По реакции наших "друзей" понятно, что они тоже его узнали. Стоило только появится в нашем лагере этому человеку, как познаватели буквально взбесились. Лагерь, как и часть учеников уничтожены, но и познавателям порядком досталось, многие из напавших на лагерь перестали существовать. На какое-то время познаватели затихнут, - объяснил человек в темном.
  - Человек? Но мы же не человека выкинули. По-моему, ты ошибаешься насчет возвращения, - встрепенулся человек в окне связи.
  - Этот момент меня тоже смущает, но во всем остальном очень похоже на того, кого мы вышвырнули. В любом случае, прав я или нет, нужно созывать совет, мы с тобой познавателей не остановим, а теперь еще и непонятный человек появился. Правда, мне удалось отправить с ним своих людей. Связи с ними нет, Росмерт, так зовут человека, забрал их с собой, после того как помог эвакуировать основную часть лагеря ко мне в предгорье. Амулеты связи и все прочие велел выкинуть в портал, думает, скрылся в неизвестном направлении, - улыбнулся находящий в комнате.
  - А на самом деле?
  - Обижаешь, я проследил, какие порталы в сети активные, кроме того, через который он уходил, и мне повезло, таковой был один, далеко на севере. Те места мне не знакомы совершенно, сколько не вспоминал, ничего кроме мелких деревушек не помню. Вот этот портал, - перед человеком в темном возникла схема портальной сети, одна из точек слегка мерцала.
  - Знание, через какой портал прошел твой человек, нам особо не поможет в его поисках, всего лишь сузит круг поиска, но круг все равно огромный. Будем надеяться, что твои люди сумеют дать знак, хотя если этот тот о ком мы думаем, то может и хорошо, что пока он далеко от нас, - задумчиво произнес голос из окна связи.
  - Тут я немного сплоховал, все сумбурно получилось, никаких задач подать знак или еще как-то вредить человеку я не давал, наоборот велел помогать.
  - Ну ты даешь, зачем? - удивился призрачный собеседник.
  - Во-первых, ситуация была напряженная, и решение было скорее импульсивное, а во-вторых мне пришла в голову мысль, что может получиться склонить этого человека на нашу сторону. Кто его знает, как он изменился, почему-то кажется, что с ним стало возможно договориться, а если так, это очень ценный источник информации.
  - Не знаю, не знаю, тебе видней, твои люди общались с ним. В одном согласен с тобой, нужно созывать совет. Вдвоем мы с тобой эти проблемы не разрешим, нужно обдумать план совместных действий. Познаватели уже начали делать свои ходы, а мы еще не все поверили в их возвращение. Придется активировать экстренный вызов, иначе еще долго будут раскачиваться, но дольше тянуть уже нельзя, - решительно произнес призрачный собеседник.
  - Я на всякий случай всех своих людей перевел на осадное положение, и тебе советую сделать тоже самое, повторение ситуации с тренировочным лагерем недопустимо.
  - Да у меня всю жизнь осадное положение, на всякий случай, чтобы не расслабляться. Ладно, друг, пора расходиться, теперь никто не даст гарантий, что эти разговоры безопасны и их никак не отследить.
  - До встречи на совете, старый друг.
  - До скорой встречи! - в ответ донеслось из окна связи, и кристалл погас, а за ним и светильник, погружая человека во тьму.
  Пока соберется Совет, пока примем какое-то решение, будет упущена масса времени, а познаватели уже действуют, и мы теряем людей. Пожалуй, пора доставать древние амулеты против этих паразитов, в комплексе с защитными они дадут неплохой шанс отбивать их нападения. Необходимо восстановить баланс сил. Хорошо еще, что в первой войне с ними этих амулетов было создано вдоволь, жаль только древние секрет этих амулетов унесли с собой. Но и того, что есть, должно хватить с запасом, тем более мы же знаем большой секрет наших "друзей". Так и сделаю, а совету об этом знать необязательно, старшие разведотрядов должны иметь оружие против врага иначе они просто смертники.
  
  Росмерт
  Все собрались в общем зале, там, где я уложил Янли, она пока спала. Вопросов у всех была масса, но мне пока не до ответов, я крутил в руках этот так не кстати активированный маячок, размышляя о том, чем нам это может аукнуться, и попутно проверяя защиту убежища, а также скрывающие это место плетения.
  Защита и все остальное работали как должны, тут можно было выдохнуть. Оставался шанс, что нас могут найти, но это только в том случае, если будут обследовать тщательно именно это место, надеюсь, тут не было поблизости никого, кто мог точно засечь место.
  - Росмерт, ты вообще слышишь нас? - Крост тряхнул меня за плечо, все, что они говорили до этого, я не слышал.
  - Теперь слышу, не нужно меня трясти. Я просто проверил, все ли в порядке с защитой нашего убежища. По-моему, это логично было сделать. Все в порядке, так что нам повезло, наверное.
  - Что с Янли, долго она так спать будет? - спросила Нарсия.
  - Нормально с ней все, просто спит. Сколько будет спать, не знаю, скорее всего, сколько ее растущий организм захочет. Можешь ее разбудить, если не веришь. Склад с этого дня закрыт, исправляю свою оплошность, надо было раньше закрыть. Ладно, вы как хотите, а я хочу перекусить.
  - Да, нужно успокоиться, лично я успокаиваюсь, когда ем, - поддержал меня Крост.
  Мы сели завтракать, благо бутерброды уже были готовы, да и отвар как раз немного настоялся и подостыл.
  - Ну, что будем дальше делать? - спросила Нарсия.
  - Лично я пойду к себе и хорошенько подумаю, нам жизненно нужно оружие против познавателей. Вы же мне не расскажете, как оно устроено, хотя ваш Совет воевал с познавателями. Не камнями же они их закидали, как-то ведь победили, но у вас же все кругом секретно, хотя я не удивлюсь, что вы даже не знаете о подобном оружии.
  - На этот счет у нас уговора не было. Мы не обязаны раскрывать секреты Совета по первому требованию. Если Совет не счел нужным тебе об этом сообщить, то почему мы должны. Это прямое нарушение приказа, - сказал Кревир.
  - Ну что ж, осталось подождать, пока нас не начнут убивать познаватели, и уж тогда-то вы достанете свое секретное оружие или предпочтете умереть и унести этот секрет в могилу.
  - Эй, эй, эй успокойтесь. Неужели кроме ругани больше нечем заняться? И насчет оружия, Кревир, если вы знаете такое, то сейчас, по-моему, самое время поделиться секретом. Мы вроде как заодно, разве нет? - вмешался в нашу беседу Крост.
  - Самое время не самое, это не нам с Нарсией решать, поскольку связи с Советом у нас нет, мы не можем принимать такие решения, - ответил Кревир, и они с Нарсией как-то странно посмотрели друг на друга.
  На секунду мне показалось, что Нарсия вообще удивлена словами Кревира. Мне еще в их лагере показалось странным, почему никто из них не воспользовался каким-либо оружием древних против познавателей, ведь оно должно было быть. Но они обратились за помощью ко мне и потеряли часть учеников. Тогда я подумал, что они просто не знают ни о каком древнем оружии. Иначе этот секрет очень дорого обошелся Совету. А теперь из слов Кревира можно сделать вывод, что оружие все-таки есть, просто тщательно скрывается, или Кревир блефует, но зачем ему это нужно, не понимаю.
  - Ладно, разговор пустой, я пошел к себе подумаю. Вы можете заняться учебой, спящую красавицу разбудите и тоже приобщите к знаниям. Только никаких активаций плетений, с каждым разом шансы, что нас обнаружат, повышаются. И, кстати, Крост, Нарсия, не пользуйтесь пока своими амулетами связи, у Янли я пока что заберу амулет на доработку.
  Оставив всех в размышлениях, я прихватил амулет Янли и пошел к себе. Что же может быть оружием против познавателей? Ну, одна мысль давно уже вертелась, аналогия с тем, что проделываю я при столкновении с ними, мерзкая процедура поглощения. Вполне могу предположить, что такие поглотители могли существовать или существуют до сих пор. Принцип действия понятен, но какие плетения должны работать в таком поглотителе и какой накопитель должен быть, я не знал. По опыту сброса поглощенной энергии в зерна накопителей я знаю, что их нужно очень много, и есть большая вероятность вызвать взрыв от переполнения накопителей. Плетений, которые откачивают энергию, причем делают это очень быстро, в идеале одним импульсом я не знал, пока не знал. А как в наше время боролись с такими существами? А никак, все, что смог вспомнить, это шаровая молния, но о ней особо никто ничего не знал, тем более никто против шаровой молнии оружия не придумывал. Из энергетического оружия вспомнились только мечи джедаев или лазерные пушки из звездных войн, но как-то орден джедаев тут оживлять даже не смешно. Хотя, если подумать, мечи-то были энергетическими, то есть против энергии используют энергию. Осталось придумать, как при помощи плетений генерировать лазерный луч. Правда, даже если я все это придумаю, останется не маленький шанс, что это не сработает на познавателях, нужны будут испытания, в нашей ситуации довольно опасные.
  Из размышлений меня выдернул сигнал от защитной системы, похоже нас посетили "гости". Наверху были познаватели и против обычного количества в этот раз их было четверо. Я выскочил в общий зал чтобы предупредить остальных. Хорошо, что никто не ничем магическим не занимался.
  - О, Росмерт, а ты чего выпрыгиваешь как ошпаренный? Сам себя испугался? - радостно встретила меня Янли.
  - Нет, тебя испугался. Поздравляю, к нам пожаловали познаватели. Так что тихо сидим, не вздумайте использовать магию. В этот раз их почему-то больше. Очень хочется верить, что это не в связи с сработавшим маяком.
  - Они не впервой уже тут появляются, и всегда все проходило нормально,- сказала Нарсия.
  - Каждый раз неизвестно, насколько тщательно они будут обследовать местность, да и некстати может кто-то активировать плетение или амулет. Янли показала наглядно, как это может быть.
  - А чего сразу Янли, он сам как-то сработал, я, кстати, его тебе несла показать, запнулась, и, пока падала, оно и нажалось как-то, - сразу нашлась Янли.
  - Ну да, ну да, почему-то я так и думал. Теперь будешь прилежной ученицей в новой школе магии под началом Кроста и Кревира, а на склад дорогу забудь, слишком уж ты резво там раскопки ведешь. Я уж не помню, что там свалено, а ты то еще шило, найдешь там что-нибудь эдакое, что всем нам конец наступит и глазом не моргнем.
  - Один раз и то случайно получилось, а ты нас сколько раз чуть не угробил, я вообще чудом жива еще, каждый день как последний, - юная актриса явно вошла в раж.
  - Вот поэтому ты будешь учиться не у меня, а у Кроста, глядишь мы все дольше проживем. Ладно, познаватели вроде ушли, все снова спокойно.
  Кревир с Илией и Нарсией продолжили свою тренировку, Янли что-то тоже пыталась повторять за ними.
  - Крост, пойдем присядем, у меня есть пара вопросов по магии.
  - У тебя ко мне вопросы по магии? Хм, это что-то новенькое, я думал, это у меня к тебе вопросы,- слегка удивился Крост.
  - Расскажи мне про плетения, которые поглощают магию, если такие знаешь.
  - Знаю, конечно, зарядку амулетов мы же делаем. Тебе для каких целей нужно? - спросил Крост.
  - Да все для тех же, оружие от познавателей, просто подумалось мне, что поглощение познавателей может и без моего участия происходить, только я не знаю таких плетений, чтобы мощная откачка энергии шла. По сути можно ловушку для познавателей сделать, если будет достаточно мощное плетение отбора энергии и приличной емкости накопитель.
  - Боюсь, с этим я тебе не помогу, потому что все плетения, которые знаю, достаточно медленно тянут энергию, тебе же нужно рывком откачать энергию. Познаватель же не собирается добровольно отдавать тебе свою жизнь. Насколько я помню, паралич после твоего плетения у них не особо долго длится, за это время нужно, чтобы плетение откачало такой объем энергии. Да и куда откачать, для нас предел мечтаний в накопителях - зерна древних, а познавателя поглотить нужно очень много зерен, - ответил Крост.
  - Жаль, идейка хорошая, ладно придется что-нибудь еще придумать.
  - Спроси у Кревира, может он что подскажет,- предложил Крост.
  - Да ну, не охота мне вытягивать клещами из него информацию, да и он ясно дал понять, что они не обязаны раскрывать секреты. Ладно, пойду подумаю, может что еще придумаю.
  Заблокировав вход к себе, я открыл тетрадь неизвестного мага.
  
  Где-то
  Пока все идет по плану, познаватели очень хорошо начали. Немного смазал успех странный парень, которого до сих пор не поймали. Еще немного, и познаватели войдут в прежнюю силу. Конечно, их осталось немного, но мне и не нужно, чтобы они одержали верх, достаточно, если они просто уберут часть моих собратьев по совету. Эти идиоты мнят себя умниками, а сами настолько успокоились после войны, что уже половину забыли из того, что знали. Все ищут древних, зачем? Что им древние, эти неучи не могут сохранить даже то, что имеют. Но ничего, я исправлю это, все, что мне нужно, - немного времени и доступ к некоторым объектам, которые я обнаружил в старых записях. Часть объектов мне откроют познаватели, а остальное предоставят, сами того не зная, коллеги по совету. Все-таки удачная идея была оживить старого врага, великая и могучая печать совета выглядела такой несокрушимой, а всего-то и понадобились пара-тройка жизней да одно хитрое плетение. Вдвойне удачно, что это плетение из репертуара познавателей, я лишь немного доработал его. План несколько затянулся, но я уже столько ждал, еще немного терпения, и откроется новое знание. Мне, в отличие от моих коллег, не нужны древние. Совет если и найдет древних, то станет всего лишь одной из младших рас, которую скорее всего будут опекать, но могуществом делиться не будут. Я же хочу получить могущество, и мне плевать на все остальное, на совет, на познавателей, на кого бы то ни было еще. За пареньком этим странным нужно присматривать, он может все испортить.
  - Паркс! - позвал я одного из своих учеников.
  - Да, учитель,- ответил вошедший в кабинет Паркс.
  - Нужно, чтобы ты взял еще пару человек и отправился на север.
  - Я должен взять кого-то конкретного? - спросил Паркс.
  - На твое усмотрение. Вам нужно будет обосноваться в городке далеко на севере. Где-то в тех краях появился парень, очень для меня интересный. Говорят, он путешествует с девочкой лет 12, может быть еще с кем-то. Это неважно. На вид парню лет двадцать - двадцать пять, больше о нем ничего неизвестно. Понимаю, что примет для поиска маловато. С другой стороны, не каждый у нас таскает за собой детей, да и кроме этого у парня должно хватать странностей, чтобы вы его отличили от обычных людей. Парень - маг и некоторым свидетельствам сильный, насколько сильный, судить сложно, в любом случае от вас требуется наблюдение. На прямой конфликт без моего приказа не идти. Смотрите, запоминайте, анализируйте, докладывать будешь лично мне. Да, в тех местах орудуют познаватели, поэтому я дам вам некоторые амулеты древних. Но даже с ними ваша вылазка будет крайне опасна. Часть пути вы пройдете порталом, а дальше придется пешком. Цель - найти и взять под наблюдение этого парня, заодно и за познавателями понаблюдайте. Через сколько ты будешь готов?
  - Через час группа будет готова, - ответил Паркс.
  - Отлично, иди, я жду вас через час.
  А я пока подготовлю небольшие сюрпризы для познавателей, нужно немного подогреть наше противостояние. У портала, куда я собираюсь забросить группу, наверняка, будут враги. Ожидаемо, портальная сеть там была заблокирована. Ну и ладно, там есть точки выхода древних амулетов переноса. Я думаю, открытие портала притянет врагов как магнит, они будут в точке выхода очень быстро. И вот тут группа устроит им "теплый" прием, думаю, это не останется незамеченным познавателями. Целое звено исчезнет, этого они простить не смогут, значит, будет ответная реакция. Это немного ускорит созыв совета, помогу немного старым пройдохам, а то они своим словоблудием никого не созовут. Все так и будут сидеть по норам, пока познаватели не постучат к ним в двери.
  Через час Паркс с группой были готовы к отправке.
  - Учитель, мы готовы, - отрапортовал Паркс.
  - Хорошо, возьмите амулеты древних, каждый возьмет по два амулета перемещения и амулет защиты от познавателей. Паркс, ты возьмешь амулет для связи со мной. Все, вы двое свободны. Паркс, у меня есть еще одно поручение для тебя.
  - Да учитель,- кивнул Паркс.
  - Я дам тебе еще несколько амулетов древних и объясню, как ими воспользоваться. Это оружие древних против познавателей. Мне нужно, чтобы ты и твоя группа воспользовалась этими амулетами и уничтожили звено познавателей, которое находится в той местности. После их уничтожения у вас будет максимум несколько часов, потом будет прислано новое звено, и вас будут искать. Чтобы скрыться от поисков, я дам тебе маскирующий амулет, он позволит укрыться от познавателей. Главное, это уйти как можно дальше от места уничтожения и использовать маскировку. Никакого огня и шума, день, а может и два придется провести под маскировкой. В городе тоже могут быть познаватели, поэтому в город группой не входить, только по одному, в идеале вообще прибиться к каравану, по моим сведениям, примерно в одно время с вами к городку должен подойти один из редких в тех местах караванов.
  - Учитель, где искать звено, которое мы должны уничтожить? - спросил Паркс.
  - Искать их вам не придется, как только вы переместитесь в те края, сразу можешь готовиться к встрече. Познаватели очень плотно патрулируют ту территорию, так что ваше появление вряд ли останется для них незамеченным. И еще, Паркс, есть вероятность, что другие маги совета тоже направили свои разведгруппы в эти места, при встрече вы должны придерживаться общей версии, что вы следите за познавателями. Об уничтожении звена не должен знать никто. У каждого из вас будет два амулета перемещения, один закинет вас в точку выхода недалеко от городка. Второй переместит в точку выхода у гор в подконтрольных нам землях, это на крайний случай, если будет угроза смерти или еще хуже попадания в лапы познавателей. Все, отправляйтесь, остальных проинструктируешь сам.
  - Хорошо учитель, - ответил Паркс и вышел.
  Неплохой ученик, и потенциал есть, жаль будет потерять. Надеюсь, они успеют воспользоваться спасительными амулетами перемещения, если вдруг возникнет такая необходимость. Я мысленно улыбнулся. Им незачем знать, что вторая точка выхода ведет в никуда. После обвала в горах портальный камень оказался завален тоннами горной породы, их просто вмурует в камень. Несчастный случай, и небольшая страховочка, никто не должен знать о моем участии во всех этих делах.
  
  Росмерт
  Час прошел за изучением тетради мага, раздела, насколько я понял, посвященного перемещениям и порталам. Сложность плетений запредельная, самое странное, что я не увидел среди примеров хотя бы отдаленно напоминающих то, чем мы воспользовались, когда уходили из Киротиса. Да и информации о трансформерах вроде Янли тоже не попадалось. Мысль о Янли и ее интересной особенности дополнять собой плетения древних отвлекла меня от тетради. Когда знания о трансформерах всплыли у меня в голове, все, чем я воспользовался, это привел состояние Янли в нормальное, копаться в голове было некогда, а потом как-то и забыл. Теперь же после чтения тетради мне стало интересно, почему технологии перемещения в корне отличаются от древних, нужно вспомнить о других возможностях трансформеров, может что-то все-таки перекликается со знаниями непонятного мага. Когда я вспомнил, как привести трансформера в норму, остальные знания неохотно, но тоже начали вспоминаться. Оказывается, у трансформера есть некоторая память состояний, то есть Янли может быть ключиком не к одной "дверце". Я-то думал, что у нее только один кусочек к конкретному плетению перемещения. Хотя сейчас-то понимаю, что это глупость, ну кому нужно делать одно плетение и отдельный ключ к нему и только к нему. Так, нужно изучить этот вопрос, интересно, есть ли еще что-то в памяти Янли. Я разблокировал дверь, хотел позвать это чудо, но едва не стал заикой. В открывающуюся дверь влетела Янли и радостно оглушила меня криком.
  - Ну наконец-то Росмерт! Ты чего закрылся, опять свои богатства перепрятывал? - обыскивая взглядом комнату, прокричала Янли.
  - Подруга, я тут стою, а не там, где ты глазками шаришь, нет тут никаких богатств. Бедно живу, даже мебели почти нету.
  - Ну-ка погоди, а где стол? Я же тебе сама его со склада выдавала. Ты куда стол дел? - возмущению бывшей кладовщицы не было предела.
  Вот надо было мне прибедняться, совсем забыл, что собирался по-тихому от останков стола избавиться.
  - А ты точно помнишь, что выдавала? Может это не мне был стол, а Нарсии или Кросту? - попытался я запутать Янли.
  - Ты мне зубы-то не заговаривай, я всегда знаю, что и кому выдала, так что лучше сам рассказывай, куда дел стол, все равно ведь узнаю,- пригрозила Янли.
  Тут я скорее на автомате, чем осознанно перевел девочку в режим трансформации, она уже привычно замерла с воинственно обращенным в мою сторону кулачком. Неудобно получилось, хотя все равно собирался ее звать, чтобы изучить, нет ли в памяти трансформа других ключей. Некоторое время ушло на то чтобы разобраться, как собственно просмотреть память. Оказалось, что Янли какой-то нестандартный трансформ, судя по объему памяти, да и по ее заполненности тоже нетипичный, если верить моим новым знаниям. Память заполнена на две трети, хотя обычно в трансформе хранили три-четыре плетения, здесь же я вижу гораздо больше. Понять бы еще отчего эти куски плетений, дважды уже эти фрагменты сработали у порталов. Жаль до порталов тут топать и топать, да и у ближайшего мы уже использовали один из кусков плетений, заложенных в Янли. Стоп. Вход в наше убежище тоже портал, нужно попробовать на нем, вдруг что-то сработает. От дальнейших размышлений меня отвлекли голоса Нарсии и Кроста.
  - Что здесь происходит? Росмерт, что опять с Янли? - спросили Нарсия и Крост в один голос.
  - А чего она ко мне врывается, допросы какие-то устраивает? Дался ей этот стол, может поставить себе статую благодарного ребенка вместо стола?
  - Крост, я тебя предупреждала, сегодня благодарный ребенок, завтра благодарный ты, - серьезно сказала Нарсия.
  - Да шучу я, что-то у вас с чувством юмора совсем не того.
  - Я так и подумал. Да и ребенок не очень похож на благодарного, - хмыкнул Крост.
  - Вот такая суровая благодарность.
  - А если серьезно, что ты с ней сделал? Почему она парализована? - спросил Крост.
  - Да решил изучить один вопрос, ты же помнишь, что благодаря Янли мы перемещались по сети порталов. А тут как раз кое-что вспомнил и решил проверить, заодно и в тишине побыть.
  - Ну и как, узнал что-нибудь? - ехидно поинтересовалась Нарсия.
  - И да, и нет. Узнать-то узнал, но что делать с этим знанием, пока не знаю. Хотя есть одна мыслишка, но об этом потом, а пока нужно вернуть ее в прежнее состояние, - говоря это, я отключил режим трансформа.
  - Ну что скажешь в свое оправдание? - продолжила Янли с того места, на котором остановилась.
  - Да особо ничего, случайно сломался стол, вон останки валяются в углу.
  - О Нарсия, Крост, а вы как тут оказались? Вас же не было, вы чего подкрадываетесь? Так и заикаться можно начать, - Янли только заметила у себя за спиной новых участников нашей беседы.
  - Это что ж ты такое сделал со столом случайно, что от него осталось вот это вот? - спросил Крост кивая на останки.
  - Эксперимент небольшой, надо же было на чем-то испробовать.
  - Не хотел бы я попасть под такой эксперимент, - задумчиво произнес Крост.
  - Все, Росмерт, больше тебе никаких столов и вообще мебели не дам, ты их впустую переводишь. Я бы могла этот стол лучше Илии или Кревиру продать, - заявила Янли.
  - Ну продай им останки стола, смотри, какие красивые изгибы, поставят себе в комнату - будут любоваться, - в шутку предложил я.
  - А что, это мысль. Нарсия, помоги мне оттащить это в общий зал, там и продам. Тебе, кстати, не надо? Недорого отдам. Ну нет так нет, тогда бери стол и пошли, - у Янли включился режим торговки.
  - Мне кажется, что она все-таки продаст это сооружение, - улыбнулся Крост после ухода Нарсии в сопровождении Янли.
  - Мне не кажется, я просто уверен, что продаст, лишь бы не мне. А вы чего с Нарсией зашл- то?
  - Нарсия не знаю зачем, а я про Илию тебе сообщить. Ты бы поговорил с ней, она, кажется, надумала насчет изменений. У нее действительно все так же плохо с магией, как и у Нарсии? И ты сможешь чем-то помочь? - спросил Крост.
  - С магией у нее никак, она чуть лучше Нарсии в этом плане, но что она делала в тренировочном лагере я не понимаю. Может из нее готовили чувствующую, такую как Нарсия. Помочь можно, но они же всюду видят какие-то тайные смыслы. Нарсия до сих пор уверена, что я внедрил вам что-то для контроля. Зачем мне вами управлять, если вы не приближенные каких-то важных особ в государстве, вы не могущественные маги, и вообще мы все заперты в одном убежище. Тут я могу управлять вами только для того, чтобы вы мне чай в комнату носили или меня на руках носили на кухню.
  При этих словах Крост рассмеялся.
  - Знаешь я тоже по началу думал, что ты мог что-то добавить для контроля надо мной, чтобы я не навредил тебе, скажем. Но после обдумывания пришел к выводу, что это лишено смысла, - сказал Крост.
  - Отравить или еще как-то убить вы и с контролем в голове меня сможете, разве что сделать из вас зомби.
  - Зомби? Это кто? - не понял Крост.
  - Это человек, которого лишили возможности свободно мыслить и принимать решения, то есть он работает по некоему набору простых действий или команд. Но с зомби не поговоришь, как мы с тобой сейчас.
  - То есть возможность сделать из нас этих самых зомби у тебя есть? - насторожился Крост.
  - И ты туда же. Крост, если бы я хотел что-либо с вами сделать, то давно бы уже сделал, но я не хочу ничего такого делать. Что я один-то потом с познавателями буду делать? В общем, если Илия захочет измениться, я готов помочь, но без вот этих подозрений меня во всем. Сомневается - пусть живет как есть, зато будет уверена, что я не контролирую ее.
  - Хорошо, я ей передам. Там есть еще сложность, Кревир похоже против, - уточнил Крост перед тем как уйти.
  Так, Янли лучше пока что не трогать, если я сломаю ей торговлю, то наживу в очередной раз врага. Пойти что ли понаблюдать это бесплатное шоу. В зале Кревир, Илия и Нарсия пытались тренироваться, а Янли очень активно нахваливала товар. Текущая цена была пятьдесят монет, не слабо она решила заработать. Крост, похоже, тоже решил посмотреть, но вскоре ушел на кухню и, судя по тому, что он активировал новую способность видеть, решил заняться тренировкой навыка. Я решил заняться обедом, да и с кухни также видно шоу Янли.
  - Я решилась на твои изменения,- услышал я голос Илии, едва отвлекся от их тренировки. Видимо, она воспользовалась тем, что Янли отвлекает и Кревира, и Нарсию и решила поговорить.
  - Фу, ты напугала меня. Крост мне уже говорил, что ты надумала. Только давай сразу договоримся, либо ты мне доверяешь, либо оставляем все как есть.
  - Да мне все равно, будешь ты меня контролировать или нет, главное сделай меня сильнее, - с надеждой попросила Илия.
  - Даже так. Хорошо, тогда запланируем это на завтра. А сегодня тебе нужно хорошо поесть и пораньше лечь спать.
  - А можно Нарсия побудет с нами, когда ты будешь вносить изменения? - вдруг спросила Илия.
  - Да по мне хоть все смотрите, у вас странное какое-то понятие об этом процессе.
  - Спасибо, - Илия вернулась к тренировке, если это можно так назвать. На удивление у Янли все еще не купили ее товар, неужели теряет хватку. А нет, похоже, Кревир сдался, что-то отдал Янли и вернулся к тренировке.
  - Росмерт, я продала твой стол Кревиру, - радостно объявила мне юная торговка.
  - Да видел уже, что-то он долго держался, теряешь хватку, - решил я подначить Янли.
  - Ничего не долго, просто я вначале много запросила, подумала, вдруг повезет. Чуть-чуть не повезло, но тоже неплохие деньги, тем более что стол мне достался даром, - отмахнулась Янли.
  За разговорами обед сготовился, конечно же, юный растущий организм не стала никого ждать и уже уплетала за обе щеки. Пришлось самому звать остальных. Крост с неохотой оторвался от своих экспериментов. Он теперь частенько, что-то там вычерчивал, видно было, что дается пока туго, но его упорство делало свое дело. Все-таки стоит сделать ему амулет для лучшего виденья и может какой-нибудь стилус для концентрации энергии. На досуге надо будет подумать, как такое сделать. Не забыть бы еще вернуть Янли амулет, я проверил, активация не такая уж и шумная в энергетическом плане и успешно глушится маскирующими плетениями убежища.
  - С приобретением тебя, - поздравил я Кревира.
  - Тебе, значит, надо сказать спасибо, за этот бесценный кусок чего-то, - мрачно отозвался Кревир.
  - Я тут непричем, просто Янли нашла у меня уникальную вещь и решила как обычно обогатиться на ней. Кстати, пока не забыл, Янли, держи обратно свой амулет. Крост, Нарсия, вы тоже можете пользоваться амулетами как раньше, все в порядке. Ну и чтобы как-то сгладить горечь потери денег, вот тебе, Кревир, амулет, Илия, тебе тоже есть амулет, теперь все можем быть на связи. Дополнительный бонус в виде вместительной кладовки тоже есть. Как пользоваться Нарсия вам объяснит. Илия, с тобой как договаривались, все делаем завтра.
  - Спасибо за амулет. А что вы делаете завтра? Илия, о чем это он? - насторожился Кревир.
  - Я решила, Росмерт завтра будет вносить свои изменения, - уверенно сказала Илия.
  - Ты не понимаешь на что соглашаешься. Я тебе говорил, что я против этого, пока мы не узнаем больше, - тут же начал Кревир.
  - Я слышала это все уже не раз, но это мое решение и твоего согласия тут не требуется, мы не в тренировочном лагере, - отрезала Илия.
  - Так, успокойтесь оба. Кревир, она права, это только ее решение, - поддержал я Илию.
  Кревир молча встал из-за стола и ушел, видимо, к себе. Илия посидела с минуту и тоже ушла.
  - Крост, у тебя после обеда какие планы? Может позанимаешься с Янли азами магии? - попросил я.
  - Почему бы и нет. Нарсия, присоединяйся, тебе тоже будет интересно, - предложил Крост.
  - Вот и отлично, я пойду тогда к себе, мне еще кое-что нужно проверить.
  Но пошел я не к себе, а к порталу, который ведет сюда. У меня появилась мысль поискать в плетении портала какие-то отсутствующие или отключенные участки. Я удобно уселся на нашем подобии портального камня почти в позу лотоса и занялся изучением плетения. По идее я пользовался им не раз и мысленно даже считаю его своим, но в реальности вижу впервые. Вот такие выкрутасы памяти благодаря слиянию с непонятной матрицей. Оказалось, портал запитан от какого-то источника глубоко под убежищем, нужно потом попробовать разобраться, как он устроен, может пригодиться. Плетение же во многом похоже на то, что было в доме в Киротисе, но были и отличия. В Киротисе явно не хватало центрального куска, а тут на первый взгляд все было цельное. Сколько я не смотрел, ничего странного в плетении не находил, и память больше мне ничего не подсказывала. Можно сказать, опыт не удался, то есть портал без подвохов, хотя погоди-ка, а это у нас что? Я обратил внимание, что в целом довольно симметричное плетение с одной из сторон эту самую симметрию нарушало. При увеличении оказалось, что к большому плетению прилепилось еще два небольших, тоже сложных по структуре, но в сравнении с основным все же маленьких. И если присмотреться, то по внешней кромке плетения, есть едва заметные точки, куда можно прилепить еще плетения. Интересно, что бы это значило? Хорошо, что нужно для работы портала? Само плетение переноса и точка выхода, а как тут может быть задана точка выхода? Возможно, такими вот небольшими плетениями. Сейчас получается у портала две точки выхода и два плетения. Одна точка выхода снаружи и одна точка выхода внутри. Получается, если я найду способ как-то описывать точки выхода в виде таких вот плетений, то я смогу расширить функционал этого портала.
  В этот момент меня отвлек ощутимый отголосок крика познавателя, точно такой же, как будто его поглощают. Крик шел снаружи. Но что там случилось? Я пошел искать Кревира, чтобы спросить, не ощутил ли он того же, что и я, потому что такого просто не могло быть. Кто мог поглотить или уничтожить познавателя? Я настолько привык, что кроме меня никто этого не может, что немного растерялся. Кревира искать долго не пришлось, он с Нарсией были уже в коридоре.
  - Что происходит? - настороженно спросил Кревир.
  В этот момент мы ощутили второй крик.
  - Хотел бы я знать, что там происходит, кто-то или что-то поглощает уже второго познавателя. И я тут не причем, - при этих словах я ощутил отголоски радости моей непонятной матрицы.
  Следом донеслись еще два крика, и на этом все стихло. Понять по мысленному крику направление, где все происходило, было невозможно. Но тут не так много мест вблизи убежища. Это либо городок, где мы были с Кростом, либо выход портальной сети древних, ну либо где угодно в местных лесах. Итого я насчитал четыре крика, значит кто-то поглотил или уничтожил четырех познавателей. Меня валило уже на втором, а тут четыре. Кто ж тут такой могучий объявился?
  Крост вышел из общего зала, когда услышал наши голоса.
  - А вы чего тут собрались? - в недоумении спросил Крост.
  - Все чувствующие только что ощутили смерть четырех познавателей, причем одну за другой с небольшим интервалом.
  - Это кто же их? - удивился Крост.
  - Знать бы, но кто-то очень непростой. Либо все-таки появилось из небытия оружие против познавателей, либо кто-то очень сильный смог попросту их поглотить. Но ты помнишь, что со мной творится уже на втором познавателе.
  - Нужно сделать вылазку и все разведать, - предложил Кревир.
  - Что ты там сейчас разведаешь, познавателей уже нет, а с тем, кто их прикончил, я вот так вот запросто встречаться не хочу. Да и по опыту общения с познавателями знаю, они такое не простят, и очень скоро тут будет много этих паразитов, которые будут искать убийцу их собратьев. Лично я не хочу попасть в такую масштабную разборку. Переждем, а вот когда все поутихнет, интересно посмотреть, кто же это такой объявился, главное, друг это нам или очередной враг.
  - Так он или они уничтожают познавателей, значит, они заодно с нами, - горячо произнесла Нарсия.
  - Враг моего врага не всегда мой друг. Может там свои какие-то цели, и мы в них тоже не вписываемся.
  - Хорошо бы реакция познавателей свелась только к поиску того, кто конкретно уничтожил их собратьев. А если они уже знают или предположат чьих это может быть рук дело? Положим, решат они, что это совет, храм то они подмяли уже под себя, да и нанесут ответный удар по объектам совета. В принципе ответ напрашивается сам собой, кроме совета никому такое не под силу. Разве что появилась новая сила, о которой никто до этого момента не знал, но и тут попадет скорее всего совету, - рассуждал Крост.
  - Крост дело говорит. После такого точно последуют ответные шаги, если только их что-то не сдержит. Ладно я, пожалуй, спать пойду, завтра тяжелый день, если Илия не передумает.
  - Я приду вместе с ней, - заявила Нарсия.
  - Да как хочешь.
  Я ушел к себе и завалился спать, что-то я устал сегодня. За ночь меня несколько раз будила сигнальная сеть, вокруг шарили познаватели. Их и правда стало гораздо больше. Странно, что не ощущается хотя бы слабых отголосков магического боя, получается, они все еще никого не нашли. Как неизвестным удалось уйти так быстро с места стычки, да еще и следы так хорошо замести? Под утро показалось, что замерз, даже проверил плетения, регулирующие климат убежища, все было в порядке, значит, нервное. Что-то странное начинало твориться вокруг. Ладно будем разбираться по ходу пьесы.
  Выйдя ранним утром в зал, я увидел Илию, которая сидела, попивая из кружки горячий отвар. Я решил присоединиться.
  - Ты чего в такую рань встала, говорил же, тебе нужно выспаться.
  - Не спится что-то, нервничаю немного и боюсь, - призналась Илия.
  - Да не переживай ты, все будет хорошо.
  - А я правда стану сильнее как маг? - с надеждой спросила Илия.
  - Зачем мне врать, Нарсия же стала сильнее.
  - Только не добавляй мне там ничего лишнего, пожалуйста, - попросила Илия.
  - И ты туда же, слушай больше этих параноиков, Нарсию и Кревира. Впрочем, ты можешь отказаться от всего.
  - Нет, нет, я хочу, просто побаиваюсь немного, - встрепенулась Илия.
  - Хорошо, допьем отварчик и начнем, согласна?
  Илия кивнула потом мы снова поболтали как бы ни о чем, и Илия, как и Крост, с чашкой в руках застыла в трансе.
  - Да, со стороны это выглядит жутко, - послышался голос Кроста.
  - Ну не знаю, мне так нравится, симпатичная статуя, может в комнату к себе поставить, как думаешь? - подмигнул я Кросту.
  - Ты при Нарсии так не шути,- улыбнулся Крост.
  Я запустил обычное уже сканирование энергоструктуры Илии. Минут пятнадцать можно просто поваляться на диване в зале. Потом посмотреть результаты и начинать работу. Появилась мысль опробовать на Илии новую версию плетения виденья энергии, чисто за счет плетения, а не используя способности чувствующего, которых, кстати, у Илии и нет. По идее она сможет четко видеть энергию сразу без особых усилий. Эту версию плетения я проверил на себе, энергию видно четко, конечно, с ограничениями по увеличению. Ну и чуть больший расход энергии, поэтому без внешнего накопителя лучше не использовать, быстро уставать будет. В принципе накопитель типа зерна можно и вживить под кожу, прикрутить небольшое плетение для сбора энергии, и будет вполне себе автономная система. Но пока замкну на накопитель амулета связи, там энергии на все хватит, и подзарядка уже есть. Сканирование закончено.
  - Ну что там? - спросил Крост, видя, что я оживился.
  - Да ничего хорошего, снова возни на полдня, а то и больше, - ответил я, просматривая результаты.
  - Завтракать будешь? Или сразу в бой? - спросил Крост.
  - Давай перекусим, она уже никуда не убежит.
  Мы перекусили, и я приступил к делу. Тут в зал вошла Нарсия.
  - Эй, вы что, уже начали? - спросила она, глядя на сидящую статую Илии.
  - Ну извини, не стали ждать, пока ты соизволишь проснуться. Ладно, не мешайте мне, а то забуду что-нибудь.
  Время до обеда прошло мучительно долго, столько всего пришлось добавить и частично изменить. И это только изменения энергоструктуры, а потом еще плетение новое цеплять. В общем закончил я только к концу дня, даже дольше чем с Нарсией провозился. Можно будить и проверять. Я вывел Илию из транса, но она так и осталась сидеть, сжимая в руках кружку. Я уж испугался, что что-то не так сделал, забыл совсем, что она с утра в такой же прострации сидела и боялась.
  - Илия, очнись.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"