Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Цена невысока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Цена невысока
  
   Маг улыбался.
   Точно такая же улыбка играла на его губах и несколько часов назад, когда он шёл по городу, а с его ладоней изливались потоки пламени, сея смерть.
   - Вы обвиняетесь в... - голос судьи на мгновении дрогнул. - В убийстве ста человек. Вы можете что-то сказать в своё оправдание?
   Присутствующие зароптали. Большинство из них сегодня потеряли кого-то, сгоревшего в магическом пламени, за мгновение превращающем тело в обугленный скелет.
   - Цена невысока.
   Негромкий голос мага перекрыл возмущённый гул толпы.
   - Тихо! - Судья ударил кулаком по столу и, дождавшись тишины, вновь обернулся к обвиняемому: - Цена за что?
   - За жизнь, разумеется, - пожал плечами маг.
   - Сто жизней за одну?
   Маг кивнул, не прекращая улыбаться.
   - Почему вы улыбаетесь?! - не выдержал судья.
   - Потому что я доволен. Я достиг желаемого.
   - И чью же жизнь вы оценили так дорого?
   - Разве это важно? - вскинул бровь маг. - И повторяю - цена невысока. Жизнь ста незнакомцев в обмен на жизнь дорогого для тебя человека. А будь это возлюбленная, лучший друг или близкий родственник - какая разница?
   - Я не считаю это оправданием... - начал судья.
   - А разве я искал себе оправданий? - перебил маг. - Мне не в чем оправдываться. Разве только в том, что я просто человек. А людям свойственно защищать жизнь тех, кто им дорог. Солдаты в бою защищают жизни своих близких, убивая врагов. И никто не винит их за это. Кроме близких убитых ими вражеских солдат. Для кого-то из вас, - он обвёл взглядом притихший зал, - убитые мной сегодня люди были возлюбленными, друзьями и родственниками. На что вы готовы пойти, чтобы их воскресить? Как насчёт того, чтобы убить меня? Думаю, ни у кого не возникнет и капли сомнений. А как насчёт господина судьи или вон того парня? - маг указал на стоящего в первом ряду мужчину. - Уверен, многие из вас, кто не состоит с ними в родстве или дружбе сейчас тоже мысленно ответили согласием. Жизни трёх незнакомцев за жизнь одного дорогого для вас человека - не такая уж большая цена, не правда ли? А десять жизней? Пятьдесят? Людей из соседнего города, а может даже из далёкой страны. Которых вы никогда не видели, о которых ничего не знаете, которые не сделали вам ничего хорошего. За жизнь того, кто много лет был рядом, всегда понимал и поддерживал в трудную минуту. Уверен, у большинства из вас есть такой человек, ради которого вы готовы на многое. Даже отдать свою жизнь. Свою - но не чужую? Почему? Вы уверены? Действительно не согласны? А так ли дорог вам этот человек?
   - Это неправильно, - прозвучал голос из толпы.
   - Слова человека, который никого не любит, - вновь улыбнулся маг. - Что ж, мне вас жаль. Жизнь пуста, когда в ней нет человека, ради которого готов на всё. На всё! Сто человек? Я убил бы и тысячу, будь это необходимо. Вы не цените мою жизнь и намерены её отнять. Так почему я должен ценить ваши?
   - Мы не сделали тебе ничего плохого! - вновь донеслось из толпы.
   - Как и хорошего, - маг пожал плечами. - Но я убивал ради жизни. А вы собираетесь убить меня из мести. Ведь убивать врагов правильно. А те, кому наплевать на жизнь дорогого мне человека - для меня враги.
   - Мы поняли вашу позицию, - сухо произнёс судья. - Вы готовы выслушать приговор?
   Маг пожал плечами.
   - Что ж, приговаривайте меня к смерти. Не думаю, что человек, ради которого я убил сотню ваших соотечественников, оценит мою жизнь ниже. Весь вопрос только в том, что случится раньше. Надоест вам казнить нас по очереди или в городе закончатся жители.
  
   Маг поднялся с плахи. Покрутил головой, удостоверяясь, что она снова на месте. Огляделся. Площадь была усеяна сотней обугленных скелетов.
   - Я же предупреждал, - пожал плечами он. - Но они так и не поняли такой простой вещи.
   - Цена невысока, - прозвучал другой голос.
   Двое смотрели друг на друга и улыбались.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"