Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Казнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Повозка прогрохотала по брусчатке мостовой. Окинув профессиональным взглядом виляющее заднее колесо, странник понял - скоро отвалится. Но предлагать свои услуги по починке явно было не время, как бы не оказаться побитым. Ибо всё внимание горожан сосредоточилось на двух мужчинах, запертых в установленной на повозке клетке.
   - Кто это? За что их? - осведомился путник.
   - За любовь, - сообщила стоящая рядом женщина, шмыгнув носом и промокая глаза платком.
   Поняв, что от неё внятного ответа не дождётся, странник принялся пробираться через толпу следом за повозкой. С тем же вопросом он обратился к мужчине, в лице которого не наблюдалось ни капли сочувствия к отправляемым на эшафот.
   - Этих-то? - зыркнув исподлобья уточнил тот. - За мерзость пред ликом божьим. У, изверги, проклятущие!
   - А что именно они сделали? - с некоторой опаской уточнил странник.
   Собеседник одарил путника ещё более хмурым взглядом, сурово поджав губы. Путешественник уже собирался ретироваться и поискать ответа в другом месте, когда мужчина всё же ответил:
   - Они того... друг с другом... аки с бабой... Ну, ты понял.
   Мужик махнул рукой и, не дожидаясь ответа, скрылся в толпе. А путник вновь поспешил за повозкой, на сей раз обратив всё внимание на арестованных.
   Они сидели по разным углам клетки, прикованные к прутьям. В драных лохмотьях, сквозь которые виднелись следы побоев. Ни один, ни другой будто не замечали толпы вокруг, не реагируя ни на ругань и проклятия, ни на редкие слова сочувствия. Мужчины смотрели только друг на друга, будто ведя взглядами молчаливый разговор, иногда улыбаясь и кивая. Им не требовались слова, чтобы понимать друг друга. Не было на их лицах отчаяния или страха грядущей казни. Даже когда стражники вытаскивали пленников из клетки и вели на эшафот, мужчины продолжали смотреть только друг на друга.
   Странник осмотрелся вокруг, вглядываясь в лица зрителей. И среди ненависти, отвращения и презрения увидел и то чувство, которое испытал сам. Зависть. К тому, что у каждого из этих двоих есть человек, который важнее всего остального мира, в котором сосредоточен весь мир, и кроме которого ничто в мире не имеет значения.
   - Желаете что-то сказать напоследок? - обратился распорядитель казни к первому из приговорённых.
   - Я ни о чём не жалею, - спокойно произнёс тот и улыбнулся, продемонстрировав выбитый на допросах зуб. И также улыбнулся ему в ответ второй.
   Стражники шагнули было вперёд, но приговорённый сам опустился на колени и положил голову на плаху. Взметнулся топор палача. И тут же рухнул на помост второй.
   - В обморок хлопнулась девица! - выкрикнул кто-то из толпы.
   Но по скривившемуся лицу распорядителя стало понятно - он мёртв. Уже безжизненное тело стражники подтащили к колоде, и палач взмахнул топором во второй раз.
   Зрители начали разбредаться. Повозка вновь загрохотала вихляющим колесом по брусчатке. Странник украдкой вытер рукавом глаза и поплёлся следом, намереваясь всё же предложить свои услуги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"