- Вот ведь угораздило... И как только так вышло-то... - бормотал Майк, меряя шагами палубу - дюжина шагов от бака до юта и столько же обратно. - Тысяча чертей и якорь мне...
Майк осёкся и сплюнул за борт. Учитывая, сколь неудачно начинался день, подобное пожелание по закону подлости вполне могло осуществиться. В отличие от более рациональных желаний - например, узнать, где он вообще находится и как отсюда выбираться.
Мало удовольствия оказаться на яхте в открытом море, не зная своего местоположения и без связи с внешним миром.
- А всё Джо виноват, - решил назначить ответственного за свои неприятности Майк. - И куда только подевался этот поганец?
Судя по отсутствию на яхте электронного компаса и рации, забрать в починку которые и заходил Джо, "козёл отпущения" благополучно сошёл на берег и отправился домой, прихватив так необходимые в данный момент Майку приборы. И Майк, кажется, даже смутно это припоминал. Вот чего он совершенно не помнил, это как отдавал швартовы и отчаливал от пристани - не говоря уж о том, зачем это сделал.
- Последняя бутылка текилы явно была лишней, - вздохнул Майк.
Он ещё раз вгляделся в горизонт - и с тем же успехом. Вода, вода, одна вода. Берег вполне мог быть - и должен был быть! - совсем недалеко, прямиком за горизонтом - не могла же яхта за ночь уплыть на сотни миль. Но вот только в какой стороне? Определить стороны света Майк, конечно, мог и без компаса - но не свои координаты, а в каком направлении несло яхту, пока он спал, оставалось известно разве что Нептуну. А плыть наугад означало возможность уйти в открытое море, без возможности вернуться.
- Вот кончатся припасы, начну сходить с ума от жажды, выброшусь за борт, а потом найдут мою яхту пустую, дрейфующую в открытом море, и появится новая легенда о корабле-призраке, - проворчал Майк, вновь сплюнув за борт.
В очередной раз оглядев синь моря, на горизонте переходящую в синь неба, от которой у него уже рябило в глазах, Майк собрался было уже вернуться в каюту, как вдруг резко обернулся и вгляделся пристальнее. Что-то на горизонте зацепило его взгляд, какая-то точка. Присмотревшись, Майк понял, что это не пятно перед глазами - точка медленно, но неуклонно росла.
Пока корабль оставался далеко, Майк всё же спустился в каюту и прихватил бутылку пива - отпраздновать грядущее спасение. Впрочем, одной бутылкой дело не ограничилось - то ли спасатели не спешили, то ли Майк проявлял излишнее нетерпение.
Когда корабль приблизился достаточно, чтоб его как следует рассмотреть, Майк от увиденного едва не выпал за борт. Борта судна зияли пробоинами, а рваные паруса висели грязными тряпками, на палубе не было видно ни одной живой души - по счастью, и мёртвой тоже.
- Допился, - резюмировал Майк, выбрасывая едва початую бутылку за борт. - Хотя, хуже уже не будет.
С этой мыслью Майк направился за виновницей всех его бед - текилой. Ополовиненная бутыль придала ему храбрости и любопытства - или лишила здравости рассуждений, это как посмотреть. Поставив паруса, Майк направил свою яхту на сближение с "Летучим Голландцем". До точки рандеву Майк успел прикончить бутылку, и теперь готов был встретиться с любыми призраками, так что смело встал борт-о-борт с призрачным кораблём.
С воплем "На абордаж!" Майк закинул крюк, зацепив его за фальшборт "Голландца" и перебрался на призрачный корабль, оказавшийся вполне материальным.
- Есть тут кто?! - прокричал Майк. - Если не отзовётесь, я выпью весь ваш ром!
Поскольку никто не отозвался, он пожал плечами и отправился выполнять свою угрозу - на поиски рома несколько сот летней выдержки.
Но то ли призраки не дремали, то ли текила вновь проявила свою коварную сущность, а спускаясь в трюм, Майк споткнулся и рухнул вниз, ударившись головой. Сознание, и без того помутневшее от выпивки, окончательно его покинуло.
Очнулся Майк от воплей:
- Ну и как можно работать в таких условиях?! Стоило отвернуться, в декорациях уже бездомные селятся! Что это такое, что это, я вас спрашиваю?!
- Безобразие, - негромко пробормотал другой голос.
- Вот именно, что безобразие! - продолжал разоряться первый. - А кто за это отвечать будет?! Работа стоит, а срок идёт! И откуда взялось это чёртово каноэ?
- Какое каноэ? - удивился второй голос. - А, вы про яхту...
- Да хоть эсминец! Уберите это, как бы оно ни называлось, от моего баркаса...
- От галеона, - негромко поправил второй голос.
- И этого пьянчугу тоже отсюда уберите!
- Куда ж его убрать-то? Это возвращаться надо...
- Да хоть за борт! Это не моё дело! Я тут продюсер, а не мальчик на побегушках!
- А я тоже не на побегушках! - возмутился второй голос. - Я, вообще-то, режиссёр.
- Так найдите виноватого взамен себя или назначьте, - отрезал первый, после чего последовал хлопок дверью.
Майк осторожно открыл глаза и осмотрелся.
- Ну что, очухался, парень? - спросил склонившийся над ним мужчина. - Давай, вали на свою яхту и уматывай отсюда, пока этот, - мужчина кивнул на закрытую дверь, - не обвинил тебя в срыве сроков съёмок и иск не предъявил, не расплатишься.
- А где призраки? - вопросил Майк.
- Призраков потом в спецэффектах добавят, - хмыкнул мужчина. - Не те времена сейчас, чтоб актёров в простыни рядить. А тебя в сюжете не предусмотрено. Так что до свидания. Понял?
Майк кивнул, хотя на самом деле пока ещё мало что понял, но покорно побрёл к трапу.
- Кажется, меня всё-таки спасли, - пробормотал он себе под нос, озадаченно почесав в раскалывающемся с похмелья затылке. - Теперь лишь бы не засудили.