Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Легион-2.Рейд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рейд.

  
   Уже на подлёте к материку по нам открыли огонь с плавучих крепостей. Хорошо, что Техно запрограммировал компьютеры скайциклов на автоматическое проведение манёвра уклонения, как только датчики засекают опасность. Ну, он-то знал, чего ожидать, может, даже сам принимал участие в создании этой оборонительной системы. Хотя, если и так, то он всё равно вряд ли об этом помнит - ведь в то время он полностью находился под контролем правящего здесь Искусственного Интеллекта и был не более чем его придатком. В Легионе Техно практически заново родился, стал личностью, а не машиной. Конечно, механические части никуда не делись, но стали второстепенными.
   Вообще-то, я, пожалуй, мог бы вести скайцикл и на ручном управлении - реакция у меня отличная. Впрочем, это не моя заслуга, такими уж дракон Скейлд создал всех мантикоров. Правда, я среди них лучший образец.
   - Фэнг, приготовься, сейчас будет вторая линия защиты! - крикнул Техно.
   - Гарпии-киборги что ли? - переспросил я. - Да я из этих кур ощипанных суп сварю!
   - И как только ты можешь жрать всякую гадость? - поморщился мой напарник.
   Главный недостаток Техно, на мой взгляд - отсутствие чувства юмора. Но у гномов с этим вообще плохо, а он к тому же киборг. Наверное, у него та часть мозга, которая отвечает за чувство юмора, заменена на какие-нибудь микросхемы.
   Сражение с гарпиями вышло очень похожим на тренировку в тире. Правда, там мишень обычно не стреляет в ответ. Я бы, конечно, предпочёл полететь навстречу противникам на собственных крыльях и порубить их алебардой, но пришлось сдержаться и расстреливать гарпий из лучевика.
   - Я пристрелил тридцать пять птичек, - похвалился я.
   - Только двадцать восемь, - возразил Техно. - Но кто считает?
   Неужели я ошибался, и он всё-таки умеет шутить? Или это общение со мной на него так подействовало?
   Третьей линии противовоздушной обороны Искусственный Интеллект не предусмотрел. Впрочем, и первых двух с лихвой хватило бы, чтобы остановить кого угодно, кроме, разумеется, пары доблестных легионеров. По счастью, лаборатория, являющаяся целью нашего рейда, находилась недалеко от береговой линии. Так что мы добрались до неё прежде, чем ИскИн успел среагировать и перебазировать свои войска.
   Подступы к лаборатории совершенно не охранялись. Похоже, компьютерный разум очень уж уверен в надёжности охраны границ. После нашего вторжения он наверняка изменит своё мнение.
   Техно быстро вскрыл электронный замок, и мы проникли внутрь. Датчики слежения мгновенно засекли несанкционированное проникновение, и нам навстречу высыпал весь обслуживающий персонал.
   - Только не вздумай стрелять, - торопливо предупредил меня Техно, - повредишь оборудование.
   Предупреждение определённо было излишним, поскольку я и без того всегда предпочитал сражаться исключительно алебардой. Наши противники, вероятно, тоже опасаясь что-нибудь разрушить, были вооружены только холодным оружием. Так что у меня имелось явное преимущество - в отличие от них, я, можно сказать, был создан специально для боя.
   Я, подобно урагану, ворвался во вражеские ряды, круша направо и налево. Техно почти не довелось поучаствовать в схватке - он своей булавой прибил всего пару киборгов, ускользнувших от моей яростной атаки.
   Вероятно, Искусственный Интеллект строил все лаборатории по одной схеме, которая была известна Техно, поскольку мой напарник безошибочно направился прямиком в нужное помещение - компьютерный центр. Выдвинув из пальца своей левой механической руки штекер, Техно подключился к компьютерному разъёму.
   - Давай быстрее, пока сюда вся армия киборгов не нагрянула, - поторопил его я.
   - Это сложное оборудование. К нему нужен тонкий подход, - отозвался он. - Займись пока чем-нибудь, не отвлекай.
   Пожав плечами, я отправился на поиски оружейного склада. Вместо этого я попал в большой зал, заставленный резервуарами, в которых находились представители множества разумных рас. У всех них те или иные части тела были заменены механическими деталями. Я поспешил назад и как раз застал Техно за весьма интересным занятием - он колотил булавой по компьютеру.
   - Без сомнения, это очень тонкий подход, - прокомментировал я.
   - Зато сработало, - проворчал он в ответ. - Я подключился к базе данных.
   - Тогда узнай, где тут арсенал, - попросил я.
   - Это исследовательская лаборатория, здесь нет арсенала, только несколько образцов экспериментального оружия, - сообщил Техно, но всё же объяснил, где найти эти самые образцы.
   Проследовав указанным маршрутом, я наконец-то добрался до искомого. По внешнему виду экспериментальное оружие мало отличалось от обычных лучевиков, а о том, чем и как оно в действительности стреляет, у меня не имелось даже самого смутного представления. Решив, что с этим пусть разбираются те, кто поумнее меня, я прихватил все образцы, коих и было-то всего с десяток.
   - Я закончил, - объявил Техно, когда я вернулся.
   - Значит, можем уходить? - поинтересовался я.
   - Нет, нам нужно забрать кое-что ещё.
   Техно подошёл к одной из стен и начал её простукивать. Я сообразил, что за ней должно быть находится потайная комната. По-видимому, не сумев найти отпирающий механизм, Техно наплевал на научный подход и прорезал проход дагой с мономолекулярным лезвием. Заглянув внутрь, я увидел ещё один резервуар с плавающей внутри серебристой аморфной массой.
   - Что это такое? - вопросил я.
   - Экспериментальный суперсолдат, созданный на кремнийорганической основе, - объяснил Техно. - Он способен принимать любую форму, и ещё не запрограммирован.
   - Я не понял и половины из того, что ты сказал, - признался я. - Только то, что тут похоже всё экспериментальное.
   - Просто бери этот резервуар и пошли отсюда. Если всё получится, как задумано, у нас в Легионе появится непобедимый и неуязвимый воин.
   - Тяжёлый, - пожаловался я, взваливая резервуар на плечи. - А этот воин, он что из серебра сделан?
   - Я же сказал, это кремнийорганика.
   - Всё равно, по цвету как серебро. Давай назовём его Сильвер.
   - Это тебе не домашняя собачка, чтобы имя ему давать. Хотя мне без разницы, пусть будет Сильвер. А теперь меньше шевели языком и больше ногами.
   Неожиданно я услышал какой-то шум, а через несколько секунд обнаружился и его источник. Все те существа, которых я видел в зале с резервуарами, освободились и надвигались на нас.
   - Стреляй по ним, Фэнг! - заорал Техно.
   Я опустил резервуар и сорвал со спины первое попавшееся оружие.
   - Да не из этого, ты, ошибка генетики! Это всего лишь паралайзер! Возьми вот это, - протянул он мне другое оружие.
   Не споря, я сделал, как он велел. Оружие не испустило никакого луча или чего-то подобного. Я уж подумал, что оно не работает, но все противники внезапно рухнули как подрубленные.
   - Чем оно стреляет? - осведомился я.
   - Ты всё равно не поймёшь, - отмахнулся Техно. - скажу только, что испускаемое им излучение закоротило этим киборгам все электрические цепи.
   Честно говоря, я и этого объяснения не понял. И зачем только спрашивал? Тем не менее, я сделал вид, будто мне всё стало ясно.
   Выбравшись наружу, я ожидал, увидеть там целую толпу киборгов, но к счастью моим ожиданиям не суждено было сбыться. Наверное, ИскИн полагал, будто с нами сумеют справиться его освобождённые из резервуаров солдаты. Впредь будет знать, что с легионерами так просто не совладать!
   Быстро прикрепив резервуар с Сильвером между скайциклами, мы, с чувством выполненного долга, полетели на базу Легиона.
  
  
  
   3
  
  
  
   Silver (англ.) - серебро.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"