Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Легион-3.Последний дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Легионе много воинов. Но вот дракон среди них только один. Это дело надо срочно поправить! Двое легионеров отправляются к Драконьему Хребту, где одному из них предстоит принять непростое решение, которое, возможно, повлияет на будущее всего драконьего рода.


Последний дракон.

  
   Великие Западные Отроги. И кто только додумался дать этим горам такое название? Поскольку это единственные горы на всём континенте, их вполне можно было бы назвать просто Горы - всё равно перепутать не с чем. Но нет, какой-то умник решил всем доказать, что знает в какой стороне запад! Наверняка это был человек, поскольку практически все остальные расы называют эти горы Драконий Хребет. Это название куда более подходящее, ведь Драконий Хребет - родной дом для половины драконов всего мира. Когда-то он был таковым и для меня.
   Мы с напарником опустили скайциклы неподалёку от вершины Пика Яйца. Вообще-то, внешнего сходства с яйцом у этой голой скалы нет ни малейшего. А название своё Пик получил, потому что именно в его пещерах с давних времён драконихи откладывали яйца.
   - Первая часть операции прошла успешно, - отвлёк меня от раздумий голос Фэнга.
   Я взглянул на мантикора, который как обычно скалился во всю пасть, демонстрируя два ряда кинжально острых клыков, как бы показывая этим заслуженность своего прозвища.
   - В прежние времена это не далось бы нам так легко, - заметил я.
   Раньше все подступы к Пику Яйца охраняли лучшие воины драконьего племени. Теперь на Хребте жили только самые старые драконы, а также некоторые из так называемых вырожденцев, не наделённых разумом.
   Да, драконий род вырождается. И началось это уже давно. Старики, не способные менять свой облик, даже подобных мне считают регрессирующей ветвью. Мой, так сказать, подвид драконов именуется дрейками. Мы можем принимать три облика - драконий, человеческий и промежуточный между ними. Я предпочитаю именно последний - трёхметровый рост, чешуя, хвост, крылья и драконья морда, но при этом двуногий прямоходящий с противостоящим большим пальцем на руках.
   Что бы там ни говорили старые драконы, но именно после появления дрейков драконий род вступил в расцвет своего величия. Ну, в самом деле, на что способна огромная крылатая ящерица, пусть и наделённая могучим интеллектом? Дрейки стали той силой, что дала движение прогрессу. Все важнейшие изобретения - предмет нашего труда. Это уж потом другие расы приписали их авторство себе.
   Странно, что одним из обличий дрейков является человеческий. Ни о какой смеси генов тут и речи быть не может. В то время, когда возникли дрейки, люди ещё, как говорится, жили в лесу и молились колесу. Хотя, в действительности, даже этот этап в развитии человеческого рода наступил гораздо позже - ведь колесо тоже придумали дрейки. Но почему-то дрейки превращаются не в гномов, троллей, орков или эльфов, а именно в людей. Все факты указывают, что это просто внешнее сходство, хотя и совершенно невероятное.
   - И долго ты собираешься тут стоять? - вновь вклинился в моё сознание раздражённый голос Фэнга.
   Похоже, я стал слишком много размышлять. Наверное, возраст сказывается, хотя для дракона я ещё довольно молод. Но, как говорится, есть время думу думать, а есть время дело делать. Командир поручил нам важную миссию, и мы должны её выполнить.
   - Идём, - сказал я, и мы принялись осторожно спускаться, высматривая входы в пещеры.
   На данный момент я являюсь единственным драконом в Легионе. И, не без гордости замечу, первым легионером. На самом деле нынешняя база Легиона раньше принадлежала мне.
   Практически все дрейки моего поколения, как и последующих, покинули родные горы и обосновались в созданных ими уединённых лабораториях (в основном подземных), дабы вести там свои исследования вдали от мира. Такая тенденция возникла вскоре после того, как большинство наших изобретений и разработок попало в руки людей. Каким образом это случилось, до сих пор остаётся в точности невыясненным. Скорее всего, среди нас оказался ренегат, предавший свой род и заключивший сделку с людьми. Именно благодаря созданной дрейками технологии человечество построило свою цивилизацию, загнав остальные расы в самые отдалённые уголки мира. Разумеется, люди как обычно в итоге всё испоганили и едва не уничтожили планету.
   Когда стало известно, что к Земле приближается комета, способная уничтожить всё живое на планете, люди, вместо того, чтобы бросить все силы на спасение от угрозы, решили свести счёты между собой и устроили войну с применением атомного оружия. Узнав об этом, я, со свойственной большинству долгоживущих существ флегматичностью, махнул на всё рукой и, приняв драконий облик, залёг в спячку, рассчитывая переждать все перипетии, происходящие на поверхности.
   Разбудил меня Командир - правда, тогда он ещё не звался Командиром и только собирался создать Легион. Причём, сделал он это весьма грубо - пнул меня в морду. Вместо того чтобы сожрать его - честно говоря, у меня это просто не получилось - я стал первым воином Легиона и отдал свою подземную лабораторию под базу.
   Кстати, вторым легионером стал Фэнг, поскольку также находился в моей лаборатории. Дело в том, что именно я создал расу мантикоров и считаю это своим величайшим достижением. Думаю, никто не станет спорить, что существа с телом льва, хвостом скорпиона, крыльями дракона и головой ящерицы не могли возникнуть естественным образом. Вообще-то Фэнг немного чудаковат, но по сравнению с другими мантикорами он просто эталон нормальности - остальные вообще совершенно чокнутые. К счастью, мантикоры не могут плодиться и их всего несколько десятков, но избавится от них мир ещё очень нескоро. Причина этого в том, что они условно бессмертны, то есть могут умереть только насильственной смертью и не ведают старости и болезней. Короче, я постарался на славу в своих генетических экспериментах.
   - Проклятье, и здесь пусто! - недовольно воскликнул Фэнг, когда мы обследовали уже двадцатую пещеру.
   Когда я погружался в спячку, у драконов уже наступал кризис рождаемости. Если раньше драконихи откладывали двадцать-тридцать яиц за раз, то к тому моменту это число снизилось до не более чем десяти. Причём, половина вылупившихся дракончиков не обладали разумом. Видимо за прошедшее время ситуация ещё больше ухудшилась.
   Снижение числа рождаемости драконов и отсутствие у некоторых из них разума приписывалось снижению общего магического фона в мире. Последнее же объяснялось уходом Создателя из мира. Но теперь-то Создатель вернулся!
   Мало кому известен тот факт, что в действительности Создатель этого мира и Командир Легиона - одно и то же лицо. Вероятно, об этом знают только лишь четверо первых легионеров - я, Фэнг, тёмный ангел Азраил и демон Вельзевул. Родившийся человеком и обретший впоследствии божественные силы, Командир создал наш мир просто от скуки... и слегка в подпитии. Скорее всего, именно в этом и кроется источник всех несуразиц жизни. Но нам, драконам, от этого не легче!
   Факт в том, что, судя по всему, само по себе возвращение Создателя в мир не восстановило изначальный магический баланс. Он, конечно, мог бы попробовать исправить ситуацию осознанно, но, скорее всего, сделает только хуже. Всё-таки это его первый сотворённый мир и опыта маловато. К тому же, он больше привык разрушать, а не создавать.
   - Этак мы провалим задание, - проворчал Фэнг, когда и следующие десять пещер оказались пусты.
   - Не нервируй меня, - попросил я.
   - Да ладно тебе, Скейлд, я же пошутил. Я просто ворчу, - попытался успокоить меня мантикор.
   У него это не слишком-то получилось. Меня волновал не сам факт провала задания, а то, что это бы означало. А означало бы это, что род драконов окончательно прервался.
   Как я уже упоминал, я являюсь единственным драконом в Легионе. И Командир задумал это поправить, для чего и отправил нас к Драконьему Хребту. Мы должны были добыть несколько драконьих яиц и доставить их на базу. Переманить к себе взрослых драконов представлялось делом практически невозможным - со мной обстоятельства особые. А вот вылупившиеся в Легионе дракончики, с рождения растимые как легионеры, должны были в будущем стать нашим главным козырем против любых возможных врагов. Но если драконы больше не рождаются...
   - Я что-то слышу, - прошептал Фэнг, указывая на одну из пещер.
   Я кивнул, и мы направились к пещере, стараясь не шуметь.
   - Там дракон, - пробормотал Фэнг, заглянув внутрь.
   - Это дракониха, болван, - отозвался я.
   - Ну, я же ей под хвост не заглядывал, - проворчал он.
   Можно подумать, я заглядывал! И почему никто кроме самих драконов не различает самцов и самок нашего вида, когда мы в своём первоначальном облике? Ведь отличия вполне ясны - у драконих более узкая кость и тонкие черты в строении как морды, так и всего тела.
   Мы тихо прокрались внутрь пещеры, надеясь, что не разбудим спящую дракониху. У меня прямо камень с души свалился - значит, драконы не перестали рождаться.
   Возможно, этот метафизический камень, сваливаясь с моей души, наделал-таки шума при падении. Или всё же виноват Фэнг, скребущий при ходьбе когтями на ногах по камню. Как бы то ни было, дракониха проснулась.
   - Привет. Я Скейлд, - не придумав ничего лучше, представился я.
   - Я и сама вижу, что ты чешуйчатый, - удивлённо ответила дракониха. - Зачем ты пришёл сюда и что это за тварь с тобой?
   - Это я-то тварь?! - обиженно вскричал мой напарник. - На себя посмотри, геккон-переросток!
   Прежде чем я успел его остановить, Фэнг сорвал со спины какое-то невиданное мной прежде оружие, которое притащил с собой, и выстрелил в дракониху. Она на мгновение замерла и тяжело опустилась на пол пещеры. Но вроде бы дышала.
   - Не волнуйся, она скоро оклемается, - небрежно бросил Фэнг. - Это всего лишь паралайзер.
   - Парализатор? - переспросил я.
   - По сути, да. Но называется он паралайзер. Я его стащил, когда мы с Техно были на континенте, где правит Искусственный Интеллект. Я ещё много чего тогда прихватил, но остальное сдал Командиру в арсенал, - сообщил мантикор.
   - Ну ты и... - не подобрав подходящего и при этом не слишком обидного слова для обозначения личности моего напарника, я просто развёл руками.
   - А то, - ухмыльнулся мантикор.
   Мы принялись быстро обыскивать пещеру в поисках яиц. Драконьи яйца не требуется высиживать, достаточно держать их в сухом и достаточно тёплом месте. А драконихи находятся возле кладки до вылупления детёнышей просто для охраны потомства от любых возможных неприятностей. Вроде нашего появления.
   Через несколько минут Фэнг отыскал кладку. К моему ужасу в ней было всего одно яйцо. Никогда на моей памяти дракониха не откладывала менее трёх яиц!
   - Мы рассчитывали на куда большее, - недовольно протянул мантикор. - Ну да ладно, дарёному дракону под хвост не смотрят.
   Он снова осклабился, довольный только что придуманной им поговоркой. А вот мне было совсем не до смеха.
   - Мы не можем его забрать, - заявил я.
   - Что?! - аж подпрыгнул от неожиданности Фэнг. - Ты совсем сдурел на старости лет? Командир приказал...
   - Даже в твоей дурной башке должны были сохраниться воспоминания о моём разговоре с Командиром. Мы договорились, что заберём не более половины кладки. А в тот момент предполагалось, что яиц будет уж никак не меньше четырёх, - попытался втолковать я.
   - Предлагаешь пойти поискать другую дракониху? - осведомился он, зачем-то достав дагу.
   - Собираешься меня прикончить, но выполнить приказ? - вопросил я.
   Он сначала не понял, потом, взглянув на дагу в своей руке, рассмеялся.
   - Ты точно сдурел, Скейлд. Я следую сути приказа, а не букве. А суть приказа в том, чтобы увеличить численность драконов в Легионе. Если я убью тебя и заберу яйцо, количество драконов не изменится. Но вместо опытного воина и мудрого советника у нас будет детёныш. Я же не идиот. И вообще, не имею привычки убивать друзей.
   - Тогда зачем тебе дага? - всё ещё не убеждённый его словами, спросил я.
   - Сейчас увидишь.
   С этими словами он подошёл к парализованной драконихе и одним ударом срубил острый шип с кончика её хвоста. После этого он быстро вытащил из перекинутой через плечо сумки банку и подставил её под полившуюся из раны жидкость.
   - Ты что сделал, кретин! - заорал я. - Это же драконье жало, краса и гордость каждого дракона!
   - Нет, - ехидно усмехаясь, покачал головой Фэнг. - Это набалдашник на рукоять моей новой алебарды. А саму рукоять я сделаю полой и залью туда драконий яд, - он указал на содержимое банки. - При ударе часть яда будет выпрыскиваться через шип, как это происходит, когда дракон атакует своим жалом. Как ты прекрасно знаешь, действие этого яда смертельно для любого существа - кроме, может быть, Командира - так что любой противник будет мне нипочём. А новое жало отрастёт у неё лет за сто - ничтожный срок для драконов. Так что нечего на меня орать.
   Решив, что сделанного не воротишь, а с идиота и взять нечего, я безнадёжно махнул рукой.
   - Так что с яйцом будем делать? - поинтересовался Фэнг. - Предлагаю бросить монетку.
   Впервые я разрывался между верностью Легиону и преданностью драконьему племени. Поэтому предложение Фэнга оставить решение на волю Судьбы вполне меня устроило. Вместо монетки мы, как всегда, использовали жетон легионера, с выгравированными на его сторонах двумя обликами Командира - человеческим и демоническим. Фэнг выбрал демонический лик. Я подбросил жетон.
   - Я выиграл, - объявил мантикор.
   Что ж, значит такова Судьба. Мы забрали яйцо и двинулись прочь из пещеры.
   - Нет... Он последний... - донёсся до нас шёпот начавшей приходить в себя драконихи.
   Фэнг тут же вскинул свой паралайзер - ну что за дурацкое название? - но я жестом остановил его.
   - Что значит последний? - стараясь сдержать дрожь в голосе, осведомился я.
   - Единственное яйцо за последние двести лет. Где ты был всё это время, что ничего не знаешь? Наш род прерывается! - ответила она.
   - А неразумные? - спросил я.
   - Они размножаются. Большие кладки по полсотни яиц. Но общее с нами потомство всегда рождается неразумным. У тебя в руках - последний дракон, - сказала она.
   - Мы позаботимся о нём, - вмешался Фэнг. - он станет величайшим драконом в истории.
   - Твоё безумное создание дело говорит, Скейлд, - раздался голос у меня за спиной.
   Оглянувшись, я увидел Командира.
   - Пришёл проконтролировать нас? - удивился я. - Не испытываешь доверия к своим легионерам? Или ты всё знал заранее?
   - Ты трижды неправ, Скейлд, - покачал головой он. - Я здесь совсем по другой причине. В глубине этих пещер затаился враг. Враг, с которым могу справиться только я сам. Враг из моего прошлого, из моего мира. Враг, заключивший договор со старейшинами драконьего племени.
   - Они пытаются спасти наш род, - догадался я.
   - Да, - согласился Командир. - Но они заключили сделку не с тем существом. Их обведут вокруг пальца. Даже я не знаю, как помочь твоему роду. Отвези яйцо на базу, Скейлд.
   - Если ты заберёшь это яйцо, я уйду из Легиона, - заявил я.
   - Ты не уйдёшь. Ты же истинный легионер. Как, впрочем, и все остальные наши воины. И я не собираюсь забирать яйцо. Ты сам доставишь его на базу. Или оставишь здесь. Выбор за тобой, Скейлд. А я просто проходил мимо. - Неожиданно Командир усмехнулся. - Ты случайно не знаешь, где тут замаскированный вход на секретную базу?
   Я озадаченно покачал головой.
   - Ладно, буду искать, - вздохнул он и зашагал прочь от пещеры.
   - Пошли, - махнул я рукой Фэнгу несколько минут спустя, когда Командир скрылся из виду.
   Мантикор, не задавая вопросов и как ни странно даже не пытаясь язвить, последовал за мной к скайциклам. Напоследок он предусмотрительно вновь парализовал дракониху.
   Попытайся Командир забрать яйцо, я бы воспротивился этому изо всех сил. Но он, похоже, и впрямь направлялся по совсем другим делам. Возможно, этот неведомый враг мог бы помочь спасти драконий род. Но кем бы при этом стали драконы? Чьими-то слугами? Нет уж, пусть всё идет, как есть. В конце концов, драконы живут очень долго и у нас есть ещё много тысяч лет на решение проблемы. Может, всё само постепенно придёт в норму. Хотя не стоит сильно надеяться на такой вариант.
   В крайнем случае, останутся неразумные драконы и дракониты - помесь драконов с другими расами. Между прочим, странно, каким образом хладнокровные яйцекладущие рептилии могут скрещиваться с теплокровными живородящими млекопитающими? Хотя, ведь дрейки в человеческой форме становятся теплокровными. И это ещё более невероятно и удивительно.
   Итак, у меня в руках яйцо, из которого вылупится последний разумный дракон. Не могу в это поверить! Не хочу в это верить! Но, похоже, это факт. Надеюсь, он и впрямь, как сказал Фэнг и подтвердил Командир, станет величайшим драконом. Может, именно он найдёт способ спасти драконий род от вымирания.
   - Почему ты всё-таки решил забрать яйцо? - вопросил Фэнг, когда мы взлетели и направили скайциклы в сторону базы Легиона.
   - Так ведь жетон так выпал, - попытался отговориться я, но Фэнг недоверчиво покачал головой. Тогда я сказал правду: - Потому что я понял, что это будет правильно.
   Фэнг кивнул и ухмыльнулся. Я ухмыльнулся ему в ответ.
  
  
  
   5
  
  
  
   Fang (англ.) - клык
   Scaled (англ.) - чешуйчатый
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"