Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Легион-6.Пещерные похождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пещерные похождения.

  
   Гоблины просто созданы для лазания по пещерам. Хотя, возможно, это пещеры созданы для того, чтобы по ним лазали гоблины. Как бы то ни было, я, пробираясь по переплетению тоннелей чувствовал себя вполне комфортно и уютно.
   А вот ангелы для пещер ну никак не предназначены. Даже тёмные и призванные из иных миров.
   Это и послужило причиной того, что мы с напарником сильно разошлись во взглядах. Я предлагал пробраться скрытно, тогда как Азраил настаивал на прямом вторжении. Так что мы сделали то, чего ранее, наверное, не делала ни одна команда легионеров - разделились.
   Азраил, пользуясь своей харизмой, собрал целый отряд, наврав им, будто в пещерах скрыты грандиозные сокровища. Если бы такую байку вздумал рассказать я, меня бы подняли на смех и погнали в три шеи - почему-то никто не верит гоблинам, считая наше племя лживым и подлым. Впрочем, не без оснований.
   Верность моей стратегии подтверждалась на протяжении всего маршрута. Отряд Азраила редел едва ли не на каждом шагу, не пропуская ни единой из множества ловушек. Тогда как я, пользуясь преимуществами небольшого роста, выбирал окольный путь, протискиваясь через узкие лазы, окружающие предназначенную для передвижения сеть тоннелей. Будучи знаком с устройством подземной базы Легиона, я предположил, что эти норы являются вентиляционными отверстиями.
   - Арбалетчик, ты там не заблудился? - раздался негромкий голос Азраила у меня в наушнике.
   Взглянув на встроенный в браслет дисплей, на котором отмечалось местоположение моего напарника, определяемое по радиомаяку, я ответил:
   - Я на две сотни метров впереди тебя. Попробуй догнать, если по дороге шею не свернёшь.
   - Нет, это лучше ты возвращайся, - насмешливым тоном возразил ангел. - Со мной маг, и он определил, что искомый объект находится правее. А у нас тут как раз боковое ответвление тоннеля, ведущее в нужном направлении.
   - Ты разболтал нанятым тобой болванам о том, что мы в действительности ищем? - возмутился я.
   - Я сказал про магический камень, но не сообщал, что это должен быть кусок Великого Кристалла.
   - Ладно, следую за тобой, - согласился я.
   Обидно, конечно, что этот пернатый оказался прав, но ничего не поделаешь. В конце концов, Азраил старше и опытнее меня. Зато, в отличие от него, я знаю, для чего Командиру понадобилось собирать воедино разбитый Великий Кристалл.
   Правда, сам Командир со мной этими сведениями не делился. Я попросту прослушал несколько отчётов из тех, которые он надиктовывает на компьютер после каждого выполненного легионерами задания. Цель у меня была совсем другая - хотел узнать, какого мнения обо мне Командир после того, как я сплоховал на одном задании и угодил в плен. Но я всего лишь простой гоблин и с техникой обращаться практически не умею, поэтому ненароком влез в совсем другие данные.
   Оказалось, что Командир в действительности не кто иной, как Создатель нашего мира! Основой же мира является Великий Кристалл. Раньше две его половины хранились в Верхнем и Нижнем Царствах, при этом оставаясь магически взаимосвязаны между собой. Если бы кто-нибудь завладел обеими частями Кристалла, то смог бы перекроить весь мир по своему желанию. Пока половинами владели повелители Света и Тьмы, в мире сохранялось равновесие.
   Но однажды Великий Тёмный нашёл способ заполучить вторую половину Кристалла, а помешать ему смог только Командир, то бишь Создатель. Командир и в те давние времена был таким же, как сейчас, а потому из всех возможных решений проблемы избрал силовой метод - то бишь попросту хорошенько накостылял Тёмному. Во время их потасовки Великий Кристалл каким-то образом разбился, из-за чего в мире начался дикий кавардак, длящийся и поныне.
   Всплеск энергии, случившийся при разделении Кристалла, на целую эпоху выбросил Создателя за пределы мира. Вернулся он только около четверти века назад, но при этом не помнил совершенно ничего из случившегося после сотворения им нашего мира. А дело в том, что, создав Великий Кристалл, Командир стал использовать его в качестве базы данных для хранения информации обо всём этом мире - ведь мозг ни единого живого существа, даже бога, не в состоянии вместить такую прорву сведений. Но по недосмотру вышло так, что в Кристалл стала записываться и сама память Создателя-Командира обо всех происходящих событиях. Он этого то ли не заметил, то ли не счёл важным - ведь Кристалл был напрямую связан с его мозгом и особой разницы, где хранятся сведения, не имелось. Когда Кристалл разбился, эта связь пропала, и часть памяти Создателя оказалась утрачена. Теперь же, собирая куски Великого Кристалла, Командир постепенно возвращает себе память.
   На основании этого у меня возникла догадка, почему Командир был в такой ярости, когда Азраил с Вельзевулом доставили ему очередную часть Кристалла из Храма Света. Наверняка получив тот кусок, он вспомнил о какой-нибудь своей давней промашке, о которой предпочёл бы навсегда забыть. Хоть он и Создатель, но далеко не безупречен и явно натворил немало глупостей в прошлом.
   От мыслей меня оторвал прозвучавший в наушнике вопль. Вопил не Азраил, а кто-то из его наёмников. Судя по громкости, кричавший находился в нескольких шагах от передатчика, а значит и от моего напарника. Я уж было решил, что причиной послужило попадание очередного олуха в ловушку, но тут услышал голос, определённо не принадлежащий никому из спутников Азраила:
   - Вы, жалкие ничтожества, посмевшие вторгнуться сюда! Грязные воры, вам не заполучить этот камень, ибо я поставлен стеречь его, и нет такой силы, что могла бы помешать мне стереть вас в порошок!
   - Громкие слова для каменного истукана! - ответствовал Азраил. - Отойди с моего пути или я превращу тебя в щебёнку!
   Похоже, мой напарник натолкнулся на голема-стража. Если я не потороплюсь, всё веселье пройдёт без меня. Да к тому же, прибив голема, Азраил сам заберёт Кристалл, а я останусь вовсе не у дел. А мне потом перед Командиром стоять и ушами по щекам хлопать, пытаясь объяснить, почему я без пользы лазил по вентиляции, пока Азраил с блеском выполнял задание. Ну уж нет!
   Ещё раз сверив направление по наручному дисплею, я резко прибавил ходу. Наушник пришлось вытащить - доносящиеся из него шум и ругань сильно мешали сосредоточиться.
   Добравшись до нужного места, я с удивлением обнаружил, что Азраил всё ещё сражается с големом. Помимо них в пещере находились только какой-то старик в балахоне - по-видимому, тот самый маг, нашедший нужный путь - и минотавр. Да, немного же осталось от собранного Азраилом отряда.
   Странно, что мой напарник так долго возится с этим големом. Похоже, он не так уж прост - голем, а не Азраил. Это предположение не замедлило подтвердиться - Азраил нанёс удар своим волшебным копьём, но оно отскочило от голема, не причинив ему вреда. Видимо, этого стража создал кто-то очень могущественный, наделив его практически полной неуязвимостью. Но, как говаривает Командир, почти не считается, а на каждые ворота найдётся свой таран.
   Достав особую стрелу, я зарядил арбалет и тщательно прицелился в голема. Конечно, если и промахнусь, то ничего катастрофического в этом не будет - у меня есть ещё парочка таких стрел. Но всё-таки хочется продемонстрировать какой я меткий стрелок.
   Выждав подходящий момент, я спустил курок. Расчёт оказался верен - стрела угодила голему прямо в лоб.
   - Это невозможно, я неуязвим, - успел произнести он, прежде чем рассыпался в прах.
   - Эй, Арбалетчик, как тебе это удалось? - удивлённо вскричал Азраил. - Его даже моё копьё не брало.
   - Всё очень просто, - усмехнулся я, вылезая из вентиляции и принимаясь спускаться вниз.
   - Никому не двигаться! - неожиданно закричал старый маг. - Я заберу магический камень, и никто не пострадает! В противном случае я превращу вас в лягушек.
   - Арбалетчик, ты, будучи гоблином, и так от лягушки мало отличаешься, так что пристрели-ка его, - сказал Азраил.
   - Эй, старик, - обратился я к магу, - преврати этого грубияна во что-нибудь, очень прошу. Я, значит, его спасаю, а он надо мной потешается!
   - А что, разве я не правду говорю? - развёл руками мой напарник.
   Всё внимание мага полностью сосредоточилось на нас двоих. При этом он совершенно упустил из виду минотавра. А тот не растерялся и, подкравшись сзади, огрел мага по голове боевым молотом. Результат вышел весьма неэстетичным, даже на мой непритязательный гоблинский вкус.
   Спустившись, я отправился искать кусок Великого Кристалла, а Азраил принялся что-то обсуждать с минотавром. Обнаружился Кристалл довольно быстро, в следующей пещере на каменном пьедестале.
   - Ты что приволок? - уставился на меня Азраил, когда я вернулся с добычей.
   - Часть Великого Кристалла, - растерялся я.
   - Я что, кусков Великого Кристалла никогда не видел? Это совсем не то. Просто какой-то магический камень.
   - Там больше ничего нет, - развёл руками я. - Наверное, информация была неверной. Ну, не возвращаться же с пустыми руками, давай этот камень заберём. Может чем и пригодится Командиру.
   - Где моё золото? - вмешался минотавр.
   - Я ж тебе говорю, нет тут золота, - принялся объяснять ему Азраил, видимо уже не в первый раз. - Я тебе предлагаю лучше вступить в наш Легион.
   - А там будет золото? - тупо переспросил минотавр.
   - Да забудь ты про золото. Мы тебе за заслуги, ежели такие будут, можем даже собственный лабиринт выстроить, - предложил Азраил, чему-то усмехнувшись.
   При чём тут лабиринт и зачем он может понадобиться минотавру, я, как впрочем, и сам минотавр, не понял. Всё-таки то, что Азраил из другого мира иногда очень заметно. Некоторые его высказывания могут понять разве что демон Вельзевул - тоже иномирец - да Командир.
   - Этот камень как раз стоял на золотом постаменте, - как бы невзначай обронил я.
   Минотавр тут же бросился искать проход в соседнюю пещеру. А я как можно поспешнее потащил напарника к выходу.
   - Куда мы так торопимся? - осведомился он.
   - Так ведь постамент-то не золотой, - на бегу буркнул я, передавая ему магический камень.
   - Ты наврал! - возмутился ангел.
   - Иначе пришлось бы минотавра убить, а он нам всё же помог, - указал я.
   - Так как ты сумел убить голема? - спросил Азраил, когда мы уже летели обратно на Легионерский остров.
   - В качестве наконечника стрелы я приспособил один из шипов с хребта Командира. Я имею в виду его демонический облик, разумеется, - пояснил я.
   - Значит ты в курсе кто наш Командир на самом деле? - изумился ангел.
   - Я побольше тебя знаю, - гордо заявил я. - Я вообще доверенное лицо Командира.
   Когда я рассказал напарнику о том, зачем Командир собирает куски Великого Кристалла, Азраил начал смотреть на меня с гораздо большим уважением, нежели прежде. Похоже, он и впрямь поверил, будто Командир сам мне всё рассказал. Доверчивый тёмный ангел, пришедший из другого мира, он и не подозревает, какое лживое гоблинское племя.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"