Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Легион-8.Мёртвые Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мёртвые Земли.

  
   Решение Командира отправить в Мёртвые Земли именно нас было вполне резонным. Мало кто способен хотя бы некоторое время выжить в таких условиях, но я демон, а Скейлд дракон, так что особая опасность нам не грозила. По крайней мере, можно было на это надеяться. На всякий случай мы всё же облачились в бронекостюмы, чтобы иметь дополнительную защиту.
   На самом деле Мёртвые Земли не такие уж и мёртвые. Во-первых, по ним бродит множество зомби. Они хоть и не совсем живые, но вместо того, чтобы как всякая приличная падаль лежать и тихо разлагаться, так и норовят укусить или на худой конец дать по башке. Помимо них по Пустошам, как ещё называют эти места, разгуливает бесчисленное количество монструозных созданий. И, разумеется, среди них не найти ни единого травоядного. Эти существа, некоторые из которых порождены магией, другие технологией, наперегонки несутся навстречу любому ненормальному, вздумавшему прогуляться по их территории. Конечно же, не для того, чтобы с распростёртыми объятьями приветствовать дорогого гостя, а намереваясь им закусить. Интересно, как они до сих пор не передохли с голоду, ведь друг другом чудовища не питаются, а всех окрестных дураков наверняка давно сожрали. В общем, Мёртвые Земли - отнюдь не лучшее место для семейных пикников.
   Кроме явной опасности, наделённой клыками и когтями, существует в Мёртвых Землях и скрытая угроза. Большинство называет это проклятием, а знатоки высоких технологий именуют радиацией. Командир, обсудив этот вопрос со Скейлдом, пришёл к выводу, что смертоносность этой территории носит техно-магический характер. Как бы то ни было, большая часть живых существ, пробыв на Мёртвых Землях даже недолгое время, тяжело заболевают и вскоре умирают. К счастью, мы со Скейлдом в это большинство не входим - толстая шкура и магическая природа дают достаточно эффективную защиту. Другой вопрос, надолго ли. С другой стороны, местные твари ведь не дохнут, а чем мы хуже.
   С первых же шагов по Мёртвым Землям пришлось доказывать, что не хуже, а превосходим. Хотя бы наличием интеллекта, в данном случае, выражающемся в умении пользоваться оружием, в том числе и высокотехнологичным.
   - Здесь явно завышен радиационный фон, - просвещал меня Скейлд, не забывая при этом расстреливать очередную кучку чудовищ. - Этим и объясняется такое множество мутантов. Я сам генетик и, создавая мантикоров, тоже использовал радиационный мутагенез. Но при этом сильно возрастает частота вредных мутаций...
   - То-то мантикоры такими уродами получились, - вставил я.
   - Ты и сам далеко не образчик прекрасного, Вельзевул, - заметил он.
   - По крайней мере, демонессам нравлюсь, а чего мне ещё надо, - пожал плечами я.
   - Единственное, что не вписывается в мою теорию, это нежить, - вернулся к теме Скейлд. - Но ведь зомби встречаются не только здесь, но даже на других материках. Просто в этих местах их количество значительно превышает норму.
   - И это подводит нас к гипотезе о воздействии на данную местность и её биосферу субъектов, обладающих паранормальными способностями и изменённым состоянием сознания, - тем же занудным тоном, что и собеседник, ввернул я.
   - Чего? - ошарашено переспросил дракон, аж остановившись от неожиданности.
   - Говорю, психованные маги тут поработали, - пояснил я.
   - Полагаю, таким образом ты намекнул, что мне следует заткнуться? - предположил Скейлд.
   - Нет, мне очень интересно тебя слушать, - заверил я, правда, не совсем искренне.
   - Ты же едва ли одно слово из трёх понимаешь, - уличил меня он.
   - Зато получаю устойчивость к психическим атакам, - гордо заявил я.
   - Ну, ты же умный демон, Вельзевул, - принялся увещевать напарник. - Неужели не хочешь стать ещё и образованным?
   - Я тут в качестве эксперта по магии и, само собой, ударной силы. А специалист по научной части в нашей команде ты, Скейлд. Если хочешь, можем поменяться. Я буду ломать железки, а ты разбивай хрустальные шары.
   - Где ты увидел... - начал было Скейлд, но осёкся. - Ты прав, мы тут не с исследовательской миссией, а пришли бить всех, у кого рожа незнакомая.
   - И найти Сверхоружие, - напомнил я. - Знать бы ещё, что это такое.
   - Всё зависит от того, в какой исторический период оно создавалось, - опять завёл свою шарманку Скейлд. - Зная уровень технологического развития того времени, мы могли бы строить предположения. А так это может быть хоть бочка с порохом, хоть сверхмощная бомба.
   - Посмотри вокруг, - посоветовал я. - Наверняка Мёртвые Земли создали те, кто запрятал тут это Сверхоружие. Специально для того, чтобы никто до этого оружия не добрался.
   - Не факт, - возразил он. - Создатели Сверхоружия могли использовать в своих целях давно существующую опасную зону. Я предполагаю, что превращение этой территории в Мёртвые Земли началось с захоронения здесь радиоактивных отходов. Впоследствии произошло разложение контейнеров, что вызвало отравление окружающей среды радиацией, а это очень длительный процесс.
   - А как они могли умереть? - осведомился я.
   - Кто? - не понял Скейлд.
   - Ну, отходы. Ты ведь сказал, что их тут хоронили, - растолковал я.
   - Это просто так говорится, идиома.
   - Как ты меня назвал? - обиделся я. - Сам такой.
   Скейлд в ответ только тяжело вздохнул.
   Мы неудержимо продвигались вперёд, истребляя по пути всё, что ходило, летало или ползало. Но Мёртвые Земли по размерам не уступают некоторым королевствам этого континента, и вряд ли кто-нибудь удосужился расставить здесь указатели направления к таинственному Сверхоружию. Оставалось уповать на то, что те, кто его прятал, оказались достаточно предсказуемыми и расположили тайник вблизи географического центра Пустоши. С одной стороны это логично - туда труднее добраться. Но с другой, именно там и будут искать в первую очередь. Впрочем, с такой обороной - а я не сомневался, что все монстры и нежить выполняют именно функцию охраны - почти никто не сумел бы пройти и пары километров.
   - Слушай, Скейлд, а почему мы идём пешком? - внезапно осенило меня. - Зачем было оставлять скайциклы на границе Мёртвых Земель?
   - Не знаю, - озадачено отозвался мой напарник.
   - Я, как эксперт по магии, могу выдвинуть предположение. - Выдержав драматическую паузу, я изрёк: - На нас навели колдовской морок.
   - Почему колдовской, а не магический? - вопросил он.
   - Не время спорить о терминологии, - отмахнулся я. - Вызываем транспорт.
   Через несколько минут скайциклы опустились перед нами. Теперь скорость передвижения значительно возросла, а местные обитатели практически лишились возможности атаковать нас.
   - Надо же быть такими болванами! - сокрушался Скейлд.
   - Не надо, - заверил я. - Но это только моя оплошность.
   - Ну, я, знаешь ли, тоже в магии не совсем профан, - не согласился он.
   - Тут поработали настоящие профессионалы. Так что про бочку с порохом можешь забыть. Эх, чует моя голова, что с этим Сверхоружием всё пройдёт далеко не гладко.
   - А почему это голова и вдруг чует? - удивился мой напарник.
   - Так ведь бить-то будут по ней, - пояснил я.
   Вскоре на радаре возник сигнал, а потом впереди замаячила и сама предполагаемая цель экспедиции. Не само Сверхоружие, конечно, а его хранилище.
   Вокруг кубического строения из стали группами собралось множество существ разного вида, но все одинаково отвратительные.
   - Дальше пойдём пешком и постараемся не попадаться им на глаза, - сказал Скейлд. - Не уверен, что сумеем перебить всех.
   - Движемся перебежками, - дополнил я, - от тебя до следующего дуба.
   - Где ты тут дубы увидел? - осведомился он, совершенно не уловив подтекста в моих словах.
   Но пробраться незамеченными нам всё-таки не удалось. Пробившись к входу в здание, Скейлд занялся попытками открыть дверь, пока я с моргенштерном в одной руке и лучевиком в другой прикрывал его. Вскрыть замок по-науке мой напарник не сумел, так что воспользовался дагой с мономолекулярным лезвием, попросту вырезав дверь из косяка. Как ни странно, ни одно чудовище не полезло вслед за нами в здание, несмотря на отсутствие двери. На мой взгляд, это не предвещало ничего хорошего.
   Внутри оглушительно вопила сигнализация, и если бы не звуковые фильтры в шлемах у нас наверняка возникли бы проблемы со слухом. Расположение помещений в хранилище оказалось на удивление простым. Осмотрев комнаты по периметру и не найдя там ничего интересного, мы вошли в центральный зал. Вдоль стен его были выстроены какие-то приборы, настолько сложные и непонятные, что при виде их Скейлд застонал и схватился за голову. Пожалуй, из всего Легиона разобраться с их предназначением сумел бы разве что гном Техно. Но он, хоть и киборг, не протянул бы в Мёртвых Землях.
   В центре зала расположился внушительных размеров контейнер. Мы пришли к логическому выводу, что Сверхоружие, чем бы оно ни было, должно храниться именно там.
   - Тут силовое поле, - сообщил Скейлд, ощупав контейнер.
   - Магической или техногенной природы? - поинтересовался я.
   - Какая разница, - отмахнулся он. - Всё равно мы его будем пробивать грубой силой.
   - Вот это по-нашему, - поддержал его я.
   Мы открыли стрельбу из лучевиков, установив их на максимальную мощность и непрерывное излучение. Энергия защитного поля от столь активного воздействия истощилась довольно быстро. Мы вытащили даги, намереваясь вскрыть контейнер, но этого не потребовалось - он раскрылся сам по себе.
   Внутри находилось то, чего мы никак не ожидали увидеть. Это был всего лишь ещё один монстр. На статус Сверхоружия он явно не тянул, хоть и был крупнее и уродливее своих сородичей, оставшихся снаружи хранилища. Похоже, слухи как обычно раздули из мухи дракона.
   - И это всё? - презрительно усмехнулся Скейлд.
   - Я Губитель! - прорычал монстр.
   - Оно ещё и разговаривать умеет, - заметил я.
   - Вы, презренные... - начало было чудовище.
   - Да слыхали всё это уже, причём не раз, - перебил его мой напарник. - Надоело.
   Не сговариваясь, мы одновременно метнули даги. Вопреки ожиданиям, они отскочили от шкуры монстра, не причинив ему никакого вреда. А ведь мономолекулярная кромка даг с лёгкостью режет даже алмаз!
   - Глупцы! - рыкнул Губитель.
   - Если ты такой умный, может, и нас просветишь? - предложил я, стараясь потянуть время, чтобы собраться с мыслями и что-нибудь придумать.
   - Вообще-то не в моих привычках разговаривать с собственным обедом, - протянул Губитель. - Но я так долго просидел в этом ящике... Ладно, спрашивайте.
   - Откуда ты взялся? - вопросил Скейлд.
   - Меня создали совместными усилиями величайшие учёные и могущественнейшие маги. Я понадобился им, чтобы уничтожить их врагов. Но, когда я это сделал, мои создатели испугались моей мощи. Они не могли уничтожить меня, поэтому заточили здесь.
   - Это что же выходит, сделать сумели, а уничтожить не получилось? - спросил я, в надежде узнать, как разделаться с этим Губителем. Он хоть и изъясняется вполне внятно, но всё же монстр, а значит должен быть туповат. Может и сболтнёт сдуру, в чём секрет его погибели.
   - Ничто в этом мире не может причинить мне вреда, - заявил Губитель. - Всё, мне надоело с вами разговаривать. Замрите!
   Я ничего не почувствовал, но, оглядевшись, обнаружил, что Скейлд и впрямь застыл.
   - Всё приходится делать самому, - проворчал я и, подойдя к Губителю, двинул ему кулаком в челюсть.
   - Это невозможно, - поражённо произнёс он, пытаясь подняться с пола. - Ничто в этом мире...
   - Тебе не повезло, я не из этого мира, - оборвал его я.
   - Но я всё равно сильнее, тебе не одолеть меня в рукопашной. - Губитель пытался говорить уверенно, но в его тоне явственно проскальзывали панические нотки. - А твоё оружие...
   - И опять ты ошибаешься, - покачал головой я. - Я, как говорится, всё своё ношу с собой. Так что моргенштерн я принёс из своего мира.
   Понадобился всего один удар тяжёлого шипованного шара, чтобы размазать содержимое головы Губителя по стенам. Вот вам и Сверхоружие. А мы его в полпинка.
   - Что случилось? - пробормотал Скейлд, мгновенно придя в себя.
   - По дороге расскажу. Давай убираться отсюда, пока все окрестные мутанты не набежали. Теперь, когда этот сдох, они и внутрь сунуться не побоятся, - отозвался я.
   Мы быстро выбрались из хранилища - хотя, учитывая обстоятельства, его правильнее было бы назвать тюрьмой, а теперь и вовсе склепом - и, усевшись на скайциклы, полетели обратно на Легионерский остров.
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"