Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Легион-10.Охота на единорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Охота на единорога.

  
   В уставе Легиона есть два основополагающих правила. Первое гласит: "Командир всегда прав". Второе: "Если Командир не прав, смотри правило первое". Благодаря тому, что в кибернетическую часть моего мозга занесена почти всеобъемлющая база данных, мне известно, что правила эти стары как мир - а если соотносить конкретно с нашим миром, то гораздо старше. Они применяются в любой командно-административной системе, но обычно носят неофициальный характер. Суть их в том, что указывать начальству на его ошибки себе дороже обойдётся - а в случае с нашим Командиром это и вовсе опасно для жизни. В принципе, Командир внёс эти правила в устав просто ради смеха - правда, в чём тут шутка во всём нашем мире можем понять только мы двое. Но я, будучи киборгом, чувством юмора не обладаю, так что Командир потешается над этим в одиночку. Проблема же в том, что верность отдаваемых в последнее время Командиром приказов обосновывается исключительно первым правилом через посредство правила второго.
   Примерами этому могут служить недавний провал Даггером и Свордом переговоров в Магиконе и тот факт, что задание добыть рог единорога, было поручено мне и эльфу Боу. На мой взгляд, я являюсь одним из наименее пригодных кандидатов на выполнение подобной миссии.
   Информация о единорогах крайне отрывочная и неполная - по сути, она состоит только из непроверенных слухов и легенд. Достоверно не установлен даже сам факт существования единорогов. О предположительном месте их возможного обитания также известно очень мало. Эти земли именуются Загорьем, поскольку относительно остальной части континента располагаются за горным массивом, носящим название Драконий Хребет. Считается, что Загорье волшебная страна, населённая существами на иных территориях не обитающими и носящими повсеместно статус мифических созданий. Но за неимением свидетельств из надёжных источников эти сведения остаются на уровне предположений.
   - Чтобы поймать единорога, нужно его сначала найти, - произнёс Боу. Предположив, что он просто размышляет вслух, я ничего не ответил. Я оказался прав, поскольку эльф продолжил: - А раз мы не знаем, где его искать, нужно чтобы он сам нашёл нас. А для этого необходима приманка. Согласно легендам, в этом качестве лучше всего использовать непорочную деву. Но найти таковую представляется делом почти столь же трудным, как и поиски единорога. У тебя есть какие-нибудь предложения, Техно?
   - Если обрядить тебя в платье и нанести макияж...
   - Я тебе нанесу, - с угрозой протянул Боу. - Только совсем не макияж.
   - А что? - поинтересовался я.
   - Тяжкие телесные, а также механические повреждения, - сообщил эльф. - Запомни это своими электронными мозгами, гном.
   - К чему такая агрессивность, - пожал плечами я. - Я же просто предложил. Мог бы спокойно сказать, что не согласен.
   - Ладно, я погорячился, - признал мой напарник. - Но ты тоже думай, что говоришь. Я, по-твоему, похож на женщину?
   - Предполагается, что в Загорье не живут представители каких-либо известных нам разумных рас, включая и эльфов. Если это правда, вряд ли единорог видел женщин. Так что может и не разобрать, - ответил я.
   - Если уж единорог способен определить, непорочна ли девушка, то мужчину уж точно распознает, - раздражённо фыркнул эльф.
   - А зачем единорогам непорочные девы? - осведомился я.
   - Мне-то откуда знать? Я не встречал ни тех, ни других, - отозвался Боу.
   - Вероятно, такая легенда возникла именно из-за того, что и единороги, и непорочные девы встречаются крайне редко, - предположил я.
   Эльф рассмеялся, хотя я говорил вполне серьёзно.
   - А как вообще выглядит единорог? - внезапно оборвав смех, спросил он.
   - На этот счёт существует несколько разных мнений. Одни полагают, что это просто обычная на вид лошадь, только с рогом на лбу. Другие утверждают, что единорог больше похож на козла, чем на лошадь. Но поскольку ни первые, ни вторые никогда единорогов не видели...
   - А может он походить на помесь один Создатель знает чего с даже Создателю неведомо чем? - торопливо перебил меня Боу.
   - Подобного определения в моей базе данных нет, - покачал головой я. - А почему ты спрашиваешь?
   - Просто хотел узнать, в чьём желудке упокоюсь, - ответил эльф.
   Ничего, не понимая, я взглянул на него, потом проследил за направлением его взгляда. К нам неторопливо приближалось существо с львиной головой, туловищем козы и хвостом ящерицы.
   - Это химера, - определил я. - Ты не очень-то верно её описал. На мой взгляд, вполне понятно помесью чего с чем она является.
   - Я слышал, что копытные животные непременно травоядные, - заметил Боу. - Думаешь, это верно для данного случая?
   - Скорее всего, перед нами исключение, которое, как известно, только подтверждает правило. Так что пересматривать теорию не придётся.
   - Ты меня очень успокоил. Прямо-таки камень с души снял, - кивнул мой напарник. - Мне ещё интересно...
   - А мне интересно, - оборвал его я, - когда ты, наконец, выйдешь из ступора и пристрелишь эту тварь!
   - Эй, выбирай выражения, коротышка! - прорычала химера. - Ты говоришь о даме.
   Боу, уже потянувшийся за луком, замер, раскрыв рот от удивления. Я был близок к тому же, но благодаря своей полумеханической природе быстро оправился от первоначального шока.
   - Приношу свои извинения, - обратился я к химере. - Меня ввёл в заблуждение ваш способ передвижения - на всех четырёх конечностях. Из-за этого я ошибочно принял вас за неразумное животное.
   - А ты бы попробовал походить на двух копытах, - проворчала химера.
   - Провалиться мне на этом месте, - выдохнул Боу.
   - Не накликай, - одёрнул я его. - Вдруг ты стоишь на каком-нибудь волшебном камне, исполняющем желания.
   - Чудные вы, - заявила химера.
   - Это она нам говорит? - прошептал мой напарник.
   - У всех свои критерии нормальности, - так же тихо откликнулся я.
   - Вы ведь не из этих мест, - заговорила химера. - Я раньше подобных вам не встречала. Зачем вы сюда явились?
   - Мы ищем единорога, - честно признался я.
   - Точно чудаки, - покачала головой химера. - Если уж вы меня испугались...
   Мы с напарником озадаченно переглянулись, но это никак не поспособствовало пониманию слов химеры.
   - Я покажу вам, где найти единорогов, если вы выполните одну мою маленькую просьбу, - сказала химера, как-то странно на нас посмотрев.
   - Если она имеет в виду то, о чём я подумал, делать это будешь ты, - буркнул Боу.
   - Общение с Даггером плохо на тебя влияет, - указал я ему. - Ты начинаешь всё воспринимать на оркский лад. Не знаю, что ты вообразил, но уверен, что это глупость.
   - Надейся на лучшее, ожидай худшего, - отпарировал эльф.
   - Чего ты от нас хочешь? - спросил я химеру.
   - Почешите мне за ушами, - попросила она.
   Мы с Боу оба не удержались от хохота. Просьба и впрямь оказалась пустяковой. К счастью, химера не обиделась на наш смех и, после того как мы выполнили её желание, повела нас к местообитанию единорогов.
   - Признайся, что такого ты не ожидал, - заметил мой напарник, когда, взглянув из-за кустов на пришедшее к водопою стадо единорогов, мы на всякий случай отползли от них подальше. - Ты уверен, что это единороги?
   - Ну, по крайней мере, рога у них есть, - отозвался я.
   Помимо наличия рога на лбу, единороги выглядели абсолютно не так, как мы предполагали. Химера по сравнению с ними казалась практически безобидной. А то описание, которое поначалу дал ей Боу, как нельзя лучше подходило как раз таки к единорогам. Это были массивные уродливые чудовища, в облике которых самым причудливым образом перемешались части тел самых разных существ.
   - Это наверняка какая-то ошибка, - не унимался Боу. - Не могут это быть единороги.
   - Никаких других существ с одним рогом на лбу здесь не водится, - сообщила химера. - Если вам нужны какие-то другие единороги, ищите их где-нибудь ещё.
   - Мы, пожалуй, можем с ними справиться, применив лучевое оружие, - пустился в рассуждения я. - С другой стороны, неизвестно, подействует ли оно на них. Стоит попытаться застать одного из единорогов отдельно от остальных, так будет безопаснее. В конце концов, нам требуется всего один рог.
   - Так вам нужны рога, а не сами единороги? - удивилась химера. - Что же вы сразу-то не сказали?
   - А что, рога часто бегают по-отдельности от своих владельцев? - съязвил Боу.
   - Почему же бегают? - озадаченно вопросила химера. - Лежат себе спокойно. Вместе со скелетами, на кладбище единорогов.
   - Кто-то из нас тупой, и у меня складывается стойкое впечатление, что это я, - вздохнул эльф.
   Я не стал его переубеждать и доказывать, что я и сам ничуть не умнее. Уж мне-то следовало сразу проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы.
   Химера отвела нас на кладбище единорогов, за что мы ещё раз почесали ей за ушами. Нам было не трудно, а ей это очень нравилось - сказывалась частичная принадлежность к породе кошачьих, но из-за того, что вместо лап у неё были копыта, сама она проделать это не могла. Мы набрали аж дюжину рогов, решив, что лучше подстраховаться и взять излишек, чем потом ходить ещё раз, если понадобится больше одного рога. После этого мы спокойно отправились восвояси.
   Хотя задание и завершилось успехом, моё мнение о выборе Командиром исполнителей не изменилось. Нам просто повезло встретить химеру, не случись этого, мы бы наверняка не справились. Хотя, главное ведь результат. Знать бы еще, зачем Командиру потребовался рог единорога. Впрочем, это не моё дело.
  
  
  
   3
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"