Следствие ведёт чудодей
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Изнасилована и убита эльфийка? Эка важность. Но почему довольно рядовым происшествием заинтересовались комиссары? А нет ли тут какой-то связи с несущейся между мирами Дикой Скачкой? И почему на шее убийцы почти точно такой же кулон, как и у детектива? И точно такой же был снят с умирающего Наездника, пришельца из иного мира, в то время, когда в город приезжал цирк-шапито. Эй, а шапито-то тут причём? И что значит странная фраза: Каждая ошибка жизни здесь грозит стать фатальной?
|
Следствие ведёт чудодей
Погрозив кулаком запряжённой в чёрную комиссарскую карету зверюге, я предпочёл обойти транспортное средство сзади. Тварь непрерывно косилась на меня красным глазом и пофыркивала, демонстрируя клыки. У, дождёшься, гадина, и не с такими справлялся, тебе до диких Скакунов ох как далеко, жалкая полукровка, сиди себе в зачарованном ярме и не рыпайся, а то коврик из твоей шкуры сделаю. Впрочем, пока что есть дела поважнее, где комиссары - там всегда происходит что-то важное.
Я без стука открыл дверь и вошёл. Молодой стражник, до этого стоявший вальяжно прислонившись к конторке, резко выпрямился, но увидев, что это явился какой-то странный тип, а вовсе не начальство, снова расслабился.
- Ты кто такой? Тут нынче закрыто, расследование проводится. Слепой, что ли, карету у входа не видал?
Я молча протянул визитку. Паренёк прищурился, всматриваясь в затейливые вензеля, и зашевелил губами. Ну, хоть грамоте обучен, и то хорошо. Дочитав, стражник фыркнул и уставился на меня с насмешкой во взгляде. И что это его так развеселило?
- Чудодей, значит? - хмыкнул он.
- Чего? - протянул я, вырвав у него визитку.
Надпись гласила:
Шейн.
Странник. Искатель. Охотник. Чудодей.
Я чуть не взвыл от досады. Чтоб я ещё раз стал заказывать визитки у гоблина? Да никогда! Провалиться в Устье этому зелёному коротышке! Какой ещё чудодей? Чародей я, ча-ро-дей!
- По делу я, комиссар в курсе, - буркнул я, чуть нервно поправив поля шляпы.
- Ну проходи, чудодей, - ухмыльнулся стражник, махнув рукой в сторону нужной двери.
Я едва сдержался от того, чтобы плюнуть с досады. Эту партию визиток точно придётся выбросить.
Комиссар, конечно, о моём приходе знать не знал. Да я и сам понятия не имел, что загляну, пока не увидел карету.
По длинным светлым волосам и формам, плотно обтянутым чёрной униформой, стало ясно, что стоящий у открытого окна спиной ко мне комиссар - женщина. В прошлый раз, когда я наведывался в Спектр, женщин в комиссариате не было, впрочем, за полтора года кое-что могло измениться. Видимо, недавно повысили, новенькая, ещё не привыкла. Всего-то один труп, даже не слишком изувеченный, а ей воздухом подышать сразу приспичило. Хотя крови натекло изрядно.
Быстрое сканирование показало, что лежащая на кровати покойная эльфийка как раз от потери крови и умерла. Из повреждений наличествовали переломы обеих рук и разрыв матки, как раз и вызвавший столь обильное кровотечение.
- Ну, и что тут случилось? - осведомился я.
Комиссарша резко обернулась, едва не подпрыгнув. Похоже, не услышала, как я вошёл. Точно новенькая. И если не научится держать себя в руках и всегда следить за окружающей обстановкой, долго не протянет.
- Ты что тут делаешь?
Скрипнув зубами, я всё же протянул ей визитку.
Быстро пробежав карточку глазами, женщина одарила меня скептическим взглядом.
- Ну и в каком же качестве ты здесь? Странника, искателя, охотника...
- Всего понемногу, - поспешно перебил я, пока она не помянула "чудодея".
Эх, позор на мою лысую седую голову, доберусь до того гоблина и кишки на уши намотаю, да будет Исток милосерден к его жалкой мелкой душонке...
- Это расследование под эгидой комиссариата! - объявила женщина. - Всяким бродягам нечего делать на месте преступления. Разве что ты с повинной явился?
Я скептически хмыкнул. Нет, дорогуша, это дело на меня тебе не повесить при всём желании. Я, конечно, люблю прихвастнуть про свои девять дюймов, и даже без доли преувеличения, но, судя по травмам покойной эльфийки, в неё причиндал покрупнее засунули.
- А с каких это пор комиссариат занимается расследованиями банальных изнасилований, даже и со смертельным исходом? Или это личная инициатива? Ваша знакомая? - я кивнул на эльфийку.
От злости и, возможно, отчасти от смущения, лицо комиссарши пошло красными пятнами.
- С бордельными девками меня равняешь, значит?
Ух ты, оказывается, это весёлый дом. Хоть бы вывеску у входа повесили, а то ведь сразу и не догадаться. Но тем более странно, что делом занимается комиссар. Ну, не пережила эльфийская шлюшка близкого знакомства с любвеобильным орком, эка мелочь.
- Я просто спросил, чего сразу так злиться-то.
В следующий миг я оказался припечатан к стене, а рука комиссарши железной хваткой сдавливала моё горло. Задравшийся рукав униформы обнажил запястье с охватывающим его браслетом. Камешки в украшении мерцали красным.
Так-так, злоупотребляем служебным положением, значит. Использование силового браслета в личных целях. Судя по степени разряженности - неоднократное. Иначе давно отдала бы на перезарядку, но это ж надо рапорт писать с объяснением, когда и на что была потрачена энергия. Услуги магов не дёшевы, да и на комиссариат большинство из них работать не желают вовсе.
- Ты меня не узнал, Шейн? - раздражённо поинтересовалась женщина. При этом моё имя она произнесла так, словно это было грязное ругательство.
Я скосил глаза на нашивку с именем на её левой груди. Вполне, кстати, пышной груди, надо заметить. Гвендолин... Хм, нет, не припоминаю. Да и в Спектре я полтора года не был, а в здешнем комиссариате тогда женщин не водилось.
- Зачем столько агрессии, - сдавленно прохрипел я. - Можно подумать, будто я тебя трахнул, а с утра свалил, не прощаясь, и на чай не оставил.
- Так и было, говнюк! - рявкнула она, чуть ослабив хватку. - Только ты ещё и на чай оставил, козлина! Будто дешёвой потаскушке!
От удивления я аж поперхнулся.
- Ты что, смеёшься? Весело тебе? - ещё больше разозлилась женщина.
Гвендолин... Хм... Гвен, Гвенни... Что-то такое смутно припоминаю. Какой-то бар, много выпивки, блондинка с хорошей фигуркой и дешёвая комната на втором этаже. Впрочем, эта картина может соответствовать десяткам, если не сотням, вечеров. Тогда она точно не носила чёрную форму, уж комиссаршу в своей постели я бы запомнил. Да уж, Шейн, ну ты даёшь... Хотя вообще-то, это она, Гвенни, даёт, а виноват я.
Попытавшись прикончить меня на месте ещё одним убийственным взглядом и убедившись, что ничего из этого не выйдет, Гвендолин всё же отпустила моё горло.
- Убирайся отсюда, Шейн, - махнула рукой она. - Это дело не твоего профиля и ума. К тому же, не думаю, что тебя кто-то нанимал.
- Напротив, - прозвучал голос от двери. - Я наняла господина... чародея.
Ещё не посмотрев на говорившую, я уже готов был в неё влюбиться только за то, что не обозвала меня чудодеем. С другой стороны, я обычно против шашней с клиентками, а она только что заявила, что наняла меня. Если же взглянуть под другим углом, то правила для того и создаются, чтобы их нарушать.
Один взгляд на предполагаемую клиентку мигом заставил меня мысленно отправить весь свой свод правил в печь.
- Провалиться мне в Устье! - выдохнул я.
- Не богохульствуйте, господин чародей, - пожурила меня будущая нанимательница, сверкнув острыми зубками.
Ощутив некоторый дискомфорт, я сообразил, что забыл снова вдохнуть. Я давно не мальчишка, у которого дыхание замирает при взгляде на шикарные формы встречных женщин. Хотя формы и впрямь великолепны. Но дело было не только в пышной груди, узкой талии, стройных ножках, очаровательном личике или гриве пышных волос, в которых чередовались чёрные и белые пряди. Просто я всего лишь второй раз в жизни видел тёмную эльфийку. И первая была совсем не в моём вкусе, как-никак, ей было три тысячи лет, если, конечно, не приврала - может, и в сторону уменьшения.
Определять на вид возраст тёмных эльфов я не умел ввиду отсутствия опыта общения с ними. По меркам обычных эльфов, этой барышне я бы дал триста или четыреста. В общем, самый расцвет зрелой красоты.
- Дышите, господин чародей, дышите, вы мне ещё понадобитесь, - шепнула она, проходя мимо и на миг склонившись к самому моему уху.
- И когда же вы успели нанять этого... искателя? - с подозрением осведомилась комиссарша. - Мадам... кстати, как ваше имя и кто вы такая вообще?!
- Эрисса, - представилась эльфийка. - Это мой дом. А убитая - моя... подруга.
Я закашлялся, постаравшись скрыть невольный смешок. Подруга, конечно. В гости зашла, в бордель, и совершенно случайно оказалась изнасилована и убита. А сама хозяйка дома, наверняка, просто сдаёт комнаты внаём, и знать не знает, что в них творится, охотно верю.
- Эрисса, мы же не городская стража, - заметил я. - Не знаю уж, в чём тут интерес комиссариата, но вряд ли это касается вашего нелегального бизнеса.
Тёмная эльфийка улыбнулась и развела руками.
- Вы и сами всё прекрасно поняли, господин искатель. Позвольте уж женщине сохранить видимость приличий. Да, я хозяйка этого заведения. Но с утра уезжала по делам и не знаю, что произошло, и кто это сделал. К сожалению, охранники ходили со мной, всё равно в первой половине дня клиентов почти не бывает, тем более буйных. Лариель, - она кивнула на тело на кровати, - моя помощница... была. В моё отсутствие она встречала клиентов. Остальные девочки в такое время обычно спят в своих комнатах. Я их расспросила, никто ничего не видел и не слышал.
- Вот и вся помощь следствию, - буркнула Гвен. - Комиссариат с вами свяжется, если у нас появятся вопросы... или ответы.
- А ты так и не ответила, почему комиссариат заинтересовался этим делом, дорогуша, - напомнил я.
Похоже, "дорогушей" я назвал её напрасно. Напоминание о старых временах, которых я сам вовсе не помню, разозлило Гвендолин пуще прежнего.
- Пошёл ты, козлина! - рявкнула она. - Ты же искатель, вот и ищи ответы сам! Чудодей сраный!
Отвечать мне пришлось бы, обращаясь к захлопнувшейся за спиной женщины двери, так что я только пожал плечами.
- За что это она вас так не любит, господин чародей? - с ехидной улыбочкой осведомилась эльфийка.
- Не помню, - снова пожал плечами я. - Наверное, всё дело в сексуальной неудовлетворённости, вот она и злится.
- Мне это знакомо, - проворковала Эрисса.
Неужели? Или она имеет в виду клиентов этого заведения? Скорее всего, так и есть.
- Итак, Шейн... Могу я вас называть просто Шейн, господин чародей?
- Конечно, - кивнул я и попытался отступить от приблизившейся почти вплотную эльфийки, но упёрся в стену. - Эрисса... а почему вы решили меня нанять? Вы обо мне слышали раньше?
- А я вас ещё не наняла, - сверкнула острыми зубками эльфийка. - Просто помешала этой стерве вас выгнать. Но, думаю, мы договоримся. Мне действительно нужно, чтобы тот, кто это сделал, - она указала на кровать, - был наказан. А кто справиться лучше, чем вы? Я ведь и впрямь о вас слышала. Пару лет назад то дело с рогом Скакуна было у всех на слуху.
- Полтора года, - машинально поправил я.
При воспоминании о том времени привычно закололо в боку - в том самом месте, куда долбаный эльф всадил мне рог. Может на кого-то та история и произвела впечатление, а для меня она - сплошное разочарование. Всего лишь три идиота, купивших у кого-то чёртову штуковину, и принявшихся расправляться со своими врагами, пытаясь выдать смерти за нападения дикого Скакуна. И это в то время, когда до сезона Скачки ещё полгода.
Впрочем, отбившиеся от табуна Скакуны и впрямь могли появиться в любое время, даже затоптать или забодать кого-нибудь, но после этого они продолжали свою Скачку, а не начинали носиться по городу, расправляясь со всем подряд. К тому же, эти твари никогда не пытаются остаться незамеченными, да и трудновато им это сделать. А свидетели никаких Скакунов не видели.
Я-то подозревал, что это взбесился кто-то из полукровок, поставленных комиссарами под ярмо. Они не так приметны, иногда на вид издали и не отличишь от обыкновенных лошадей. Но и рога у них бывают редко. После долгой ругани в комиссариате и осмотра их конюшен, ни одной рогатой твари так и не нашлось. Имелись полукровки и в частном владении - нелегально, конечно, но обшарить все стойла в Спектре не представлялось возможным. Впрочем, как выяснилось, это стало бы пустой тратой времени. Всего лишь человеческая - то есть эльфийская - злобность и глупость, никакого отношения к Дикой Скачке.
Раненые рогом Скакуна обычно не выживают. Мне повезло, сила рога почти истощилась после полутора десятка убийств, но всё равно нейтрализация его воздействия стоила мне половины защитных Печатей, а в боку иногда колет до сих пор. Где эти идиоты раздобыли рог мне выяснить не удалось, не до того было.
- Интересный у тебя амулет, Шейн, - протянула эльфийка.
Я не успел возразить, как она проворно ухватила мой кулон и поднесла поближе к лицу, чтобы внимательней рассмотреть. Хм, вообще-то, в приличном обществе не принято хвататься за чужие амулеты, да здравомыслящие существа стараются этого и не делать - может так шарахнуть, что без руки останешься. Повезло ей, что это всего лишь побрякушка, доставшаяся мне от отца, а не одна из защитных Печатей. Впрочем, треугольная золотистая пластинка, закруглённая с одного края и с зелёным камешком в центре на Печать не очень-то походила.
- Семейная реликвия, - буркнул я, отбирая кулон и запихивая обратно под рубашку.
Пусть это и всего лишь побрякушка, но это единственное, что досталось мне от отца. Кроме привлекательности и обаяния, конечно, хотя тут, наверняка, имеется и заслуга матери. По словам отца, она была красивой и очаровательной женщиной, жаль, что я совсем её не помню. Дикий Табун затоптал её, когда я был ещё совсем малышом. Потом и отец, вздумавший из мести поохотиться на Скакунов, вместо этого стал одним из Наездников. Только обронённый им кулон и остался на том месте, истоптанном следами раздвоенных копыт.
Некоторые, никогда в глаза не видевшие ни одного Скакуна, называют их гон Дикой Охотой. Идиоты, охота предполагает, что Скакунами управляют Наездники. Если б это было так... Но Наездники всего лишь жертвы, поддавшиеся странной магии и умчавшиеся в неизвестность навстречу своей гибели на спине чудовища.
Откуда, куда и зачем мчатся Табуны никто выяснить не смог. Также непонятно, зачем этим тварям нужны наездники. Ясно только, что Скачка проходит не только через наш мир, но и многие другие. А эльфы, орки и особенно люди плохо переносят пересечение границ миров. Там, где пронеслась Дикая Скачка, часто остаются упавшие Наездники, мёртвые и умирающие. Некоторые из них странно одеты и имеют при себе непонятные вещицы, другие вообще существа неизвестных в нашем мире видов. Иногда за Табуном остаются и павшие Скакуны. Несколько проклятых тварей, должно быть, вырвавшихся из самого Устья, пали и от моей руки.
- Раз ты обо мне слышала, то должна знать - я редко подрабатываю охотником за головами, обычно у меня иная дичь.
- Мне не нужна голова этого мерзавца, - хищно усмехнулась тёмная эльфийка. - Лучше принеси мне его причиндалы. Можешь даже оставить его живым, пусть помучается.
Да уж, а дамочка очень кровожадна и жестока. Мне это нравиться, не люблю томных девиц, хлопающихся в обморок при виде пары капель крови и краснеющих, услышав грубое словцо.
Ладно, почему бы для разнообразия не поохотиться на двуногую сволочь, тем более, до очередного нашествия четвероногих тварей почти полгода, а за жратву и жильё надо чем-то платить.
- Будем считать, я нанят.
- Прекрасно, - Эрисса улыбнулась и плотоядно облизнула язычком сочные губы. - А для мотивации небольшой бонус в дополнении к гонорару...
Ловким привычным движением она расстегнула ремень моих штанов и опустилась на колени. Отступать мне было некуда - позади стена - да я и не собирался отказываться от такого бонуса. Не крутить шашни с клиентками? В Устье правила! Проклятье, да своим жарким ротиком и ловким язычком она могла убедить меня вовсе отказаться от денежного гонорара и, клянусь Истоком, это бы того стоило!
Ничто так не мотивирует мужчину к действиям, как женская ласка. Ну разве что обещание ещё более изощрённых ласк после завершения дела. И того и другого я от Эриссы получил в достатке. Не хватало только одной мелкой, но очень важной детали - хоть какой-нибудь зацепки.
Как найти в довольно-таки немаленьком городе одного-единственного орка, о котором только и известно, что он любитель хрупких молодых эльфиек? Хотя даже в этом он пока замечен всего единожды, по крайней мере, насколько известно мне.
Хм, а это ведь зацепка. Раз подобное произошло впервые, значит он в городе недавно. Конечно, это всего лишь предположение. Но довольно вероятное, тем более при других вариантах это будут поиски иголки в стоге сена. Убийство произошло в первой половине дня, но не с самого утра, значит, преступник вряд ли совершил это спьяну. Безумие тоже можно отбросить. Конечно, такая убийственная любовь к эльфийкам вряд ли может считаться проявлением здравости рассудка, но это скорее тихое помешательство, чем острый приступ сумасшествия. К тому же, сработано было тихо и аккуратно, без привлечения лишнего внимания. На безумца или пьянчугу не похоже. Значит, слегка помешанный новоприбывший. Достаточно умён, чтобы не оставлять лишних следов, следовательно, постарается и в остальном не привлекать к себе лишнего внимания, например, сорить деньгами. Что ж, я знал местечко, откуда стоит начать поиски.
В Нижнем квартале открывать дверь пинком считается хорошим тоном. Напротив очень дурным тоном считается стоять за дверью с ножом в руках. Таким образом те, кто следует правилам хорошего тона, получают преимущество над теми, кто этого не делает.
Резко распахнувшаяся от моего пинка дверь хорошенько приложила стоящего за ней орка, попав прямиком по руке с ножом. Как тупица, держащий нож в опасной близости от собственного лица, вообще дожил до своих лет, осталось для меня загадкой. Задавать вопросы воющему от боли в располосованной щеке незадачливому охраннику я не стал, вряд ли он сумел бы на них связно ответить.
- Шейн, сколько лет, сколько зим! - расплывшись в лживой улыбке, залебезил владелец этой дыры, известной под названием "Монро и сыновья". Имечко Монро на гоблинское вовсе не походило, хотя старый пройдоха на него исправно отзывался, а сыновей у мелкого засранца отродясь не было. - Ты не будешь так любезен, - он указал на стонущего на полу орка и на дверь. - Я этого идиота только пару дней назад нанял, клянусь Истоком! Говорил я ему, тут приличные люди ходят, с хорошими манерами, не стой ты под дверью! Так нет, молодёжь, никогда не слушают. Ты уволен! - это он уже орку, разумеется.
Я проявил любезность и вышвырнул безработного, раненого и безмозглого бедолагу на улицу. Не забыв предварительно уточнить у Монро, стоял ли тот на своём посту за дверью с утра. Как я и ожидал - стоял. Слишком глуп, чтобы быть тем, кого я ищу.
- Ты по делу или по старой дружбе проведать заглянул? - осведомился Монро.
- Ты мне в друзья-то не набивайся, - покачал головой я, бросив на стол перед гоблином одну из своих бракованных визиток. - Узнаёшь почерк? Родич твой писал, которого ты мне порекомендовал. Троюродный кузен внучатой племянницы или кто он там тебе, а?
- Да-да, конечно, - радостно закивал Монро. - Ты посмотри, какой почерк у мальца, вензеля просто загляденье.
- Ты внимательно прочти, - нахмурился я.
Гоблин зашевелил губами. Я с удовольствием наблюдал, как его глаза расширились от страха, когда он дочитал до последнего слова.
- Ну, он мне очень дальний родственник... очень дальний. Я его и не видал-то ни разу в жизни. Ну, Шейн, ты же понимаешь... Он вернёт деньги, наверняка вернёт, и работу переделает. То есть, я конечно, точно не уверен, я ж его совсем и не знаю, но наверняка, - начал причитать Монро, поглядывая, как мои пальцы отбивают дробь на рукояти кинжала. - Это же просто досадная ошибочка. Ведь даже забавно вышло...
- Забавно? - холодно процедил я. - Значит, я забавный? Этакий смешной весельчак-чудодей из какого-нибудь цирка-шапито, да? Может мне огнём дыхнуть или твоими кишками пожонглировать, а? Вот смеху-то будет...
- Не надо, - пискнул гоблин, попытавшись скрыться под стойкой.
- Вылезай, засранец мелкий, - уже спокойным тоном велел я. - Не за твоей шкурой пришёл. Хотя стоило бы. Это просто чтоб ты понял - ты мне задолжал, Монро!
- Чего изволите? - тихонько осведомился он, с опаской выглядывая наружу.
- Мне нужен орк.
- Да выбирай любого, - радостно развел лапами гоблин. - Для тебя, Шейн, что угодно, всегда, ты ж знаешь. Заходи в любую из двух десятков комнат, в девятнадцати случаях не прогадаешь.
Я вздохнул. Будто я сам не знаю, что у него тут сплошь одни орки квартируются. Хотя, что он там сказал про девятнадцать из двадцати?
- А в двадцатой кто?
- Огр.
Это уже интересно. С чего я решил, что в смерти эльфийки виноват орк? Исходя из характера повреждений, определил причину и отбросил эльфов и людей из-за недостаточных размеров мужского достоинства. Огров я в расчёт не брал изначально. Сколько их в Спектре? Три, четыре? Всё-таки три, Гызыра полтора года назад выпотрошили тем самым рогом. Остальные трое могут себе позволить купить дюжину эльфиек для личного пользования, если вдруг захотят. Огры создания весьма специфичные, довольно редкие и оттого востребованные. И вопреки расхожему заблуждению - не так тупы, как все считают. Один не первый десяток лет заправляет всем преступным миром Северного квартала. Второй служит в комиссариате, на не самой распоследней должности. Третий всего лишь охранник, но у лица весьма высокопоставленного и на жалованье не скупящегося. Силищу огров общественное мнение отнюдь не преувеличивает. Итак, этим троим мараться ни к чему. А вот заезжий гастролёр - совсем другое дело.
От моего пинка дверь печально хрустнула и повисла на одной петле. Я покосился на Печать Силы в левой руке. Эх, зря заряд трачу, но лучше подстраховаться заранее.
Впрочем, нападать на меня с порога никто не собирался. Огр преспокойно восседал, развалившись в кресле, с любопытством разглядывая нежданного гостя.
- Чего надо, шляпа?
Вот мою шляпу он зря помянул. Не люблю, когда критикуют мой стиль одежды.
- Комиссаров звать будем или так расскажешь, чем тебе эльфийка приглянулась?
- Ты пьян, Человек-в-Шляпе?
Выругавшись про себя, я бросил огру свою визитку. Если вякнет про чудодея, я точно за себя не отвечаю.
- Что-то ищешь или на кого-то охотишься? - осведомился он, прочитав текст. - Или просто... чудишь?
Ну всё, я предупреждал!
От необдуманных поступков меня остановил сдавленный смешок. Оглядевшись, я понял, что мы с огром вовсе не одни. В комнате также присутствовали четыре орки... или оркессы, как правильно? В общем, женщины-орка. Все были голые, в ошейниках, к которым крепились тонкие цепи, расходящиеся по разным углам.
- Нравятся мои девочки? - по-своему истолковал моё внимание огр. - Не продаются, но попользоваться одолжить могу. Если чудить перестанешь и объяснишь, какого Устья ты снёс мою дверь!?
На последних словах он уже сорвался на рычание и даже приподнялся с кресла. Я махнул рукой с Печатью и покачал головой. Огр намёк понял и с ворчанием уселся обратно в кресло.
- Похоже, произошло недоразумение, - признал я, ещё раз оглядев орчих. - Хотя... тебе эльфийки нравятся?
- Я не умею их готовить, - хохотнул огр.
Мне не хватило вежливости выдавить из себя хотя бы подобие улыбки. Да, огры не так тупы, как о них думают, но вот их чувство юмора... А конкретно эту шутку он, наверное, считает своей семейной реликвией, переходящей из поколения в поколение. Другого объяснения нет, уж слишком она стара, чтобы всерьёз считать, будто это смешно.
А вот огру моя шутка понравилась. По крайней мере, он счёл историю гибели эльфийки и мои подозрения о его к этому причастности шуткой и хохотал так оглушительно, что с потолка клопы посыпались. Если хоть одно насекомое угодило мне за шиворот, я всё-таки вернусь и отрежу Монро уши.
- Ох и повеселил, чудодей, - покачал головой огр. Я скривился, но решил не обижаться. Похоже, я и впрямь малость начудил. - Ты никогда не видел голого огра?
- И не горю желанием! - поспешно заверил я.
- Нет уж, ты посмотри! - он поднялся и принялся расстёгивать штаны. Ну и что там такого особенного, чего я никогда не видал?
Когда он вывалил наружу свой причиндал, я скривился и не удержался от досадного плевка. Да уж, похоже, больше я хвалиться своими девятью дюймами не буду. Ну разве что перед эльфами. Если бы он засунул эту дубину в эльфийку... Если б он вообще сумел проделать такой фокус, я бы подарил ему пачку визиток, нарекающих его чудодеем.
Орчихи отреагировали на обнажение хозяина с большим энтузиазмом. Все четверо резво поползли на коленях к центру комнаты, стараясь дотянуться до вожделенного объекта, но были остановлены слишком короткими цепями.
- У них течка, - сообщил огр. - Только и мечтают о... - он многозначительно скосил глаза вниз. - Ну, ты понимаешь.
Специалистом в половой жизни и размножении орков я не был и подробностей не знал. Да никогда особо и не интересовался. Хотя знал многое другое.
Например, что женщин у них больше, чем мужчин. И не только потому, что мальчиков рождается меньше. Просто каждый орк, прежде чем превратиться из мальчика в мужчину, должен пройти испытание мужества. Раньше это было просто - пошёл убил несколько эльфов, притащил их скальпы, стал мужчиной. А сейчас с одного эльфа скальп сдерёшь, со второго, а третьего за космы схватишь - только парик в руках останется, а из-под него комиссар смотрит да Печатью помахивает. Разжигание расовой вражды - это вам не шутки.
Вообще-то, комиссариат вовсе не для того создавался, а для устранения последствий Скачек. В частности - собирать и прятать под надёжный замок барахло, что Наездники с собой приволокли. А то иногда такая дрянь попадётся... Вон как пороховые стрелялки, едва удалось предотвратить их широкое распространение и изъять из обращения, и то, только путём многочисленных казней. Во время войны подобное провернуть бы ни за что не удалось.
Вот и взялся комиссариат давить зачатки расовой вражды в зародыше. И пока, слава Истоку, справляются с этим малой кровью. Вот разве что оркские культурные традиции покатились в Устье. И бродят молодые орки, не сумевшие пройти испытание мужества, по городам и весям, вместо того, чтоб осесть в родном племени с любимыми жёнами и плодиться да размножаться.
- Не желаешь попользоваться? - великодушно предложил огр. - Девочки будут рады, меня на четверых подряд не хватает.
- Может, в другой раз, - покачал головой я. - Дел ещё полно.
Не то чтоб орчихи мне не нравились, никакого предубеждения к ним у меня не было. Вполне симпатичные дамочки. В отличие от мужчин своей расы, орчихи - по крайней мере молодые, а старых я не встречал - от людей не так уж сильно отличаются. Ну да, кожа зелёная, клыки из-под губы чуток выпирают, эка беда. В отличие от человеческих женщин, худышек среди них нет, все сплошь пышногрудые и широкобёдрые. Толстух, кстати, тоже нет. Впрочем, опять же сужу по своему опыту. А встречал я их исключительно в борделях, кабаках и личном владении, вот как у этого огра. Может, специально только симпатичных отбирают.
Кстати, никогда раньше особо не задумывался, но среди свободных граждан ни одной женщины племени орков я никогда не встречал. Конечно, и в их племенных стойбищах ноги моей не было.
Как я уже говорил, половой жизнью и размножением орков я никогда не интересовался. Но слова огра про течку многое объясняли. Если у них это сезонное, как у животных, то в такой период на гуляющую по городу орчиху все окружающие самцы должны кидаться. Потому и не гуляют они по городам, а живут в родных стойбищах, за исключением тех, кого в качестве лишних ртов в рабство продали. А на чужую собственность кидаться - можно и по рылу схлопотать. Хотя не факт, что это остановит возбуждённого самца.
- Орки не беспокоят? - полюбопытствовал я.
- Эти-то? - огр кивнул в сторону коридора. - Не.
Он как-то странно усмехался, но в тот момент я не придал этому значения. И напрасно.
Что ж, идея насчёт огра была неплоха, но явно ошибочна. Значит, придётся по очереди обшарить все комнаты и допросить орков. Я раскрыл ближайшую дверь без стука и застыл на пороге. Да какого Устья тут творится? В соседней комнате сидят четыре голые самки, изнывающие от жажды продолжения рода, а эта парочка тут друг дружку окучивает!
- Ребята, я вас не понимаю.
- А что такого? - попытался возмутиться один из орков. - Мы никому не мешаем и не вредим! А с кем делить постель - личное дело каждого разумного существа.
Ага, наверное, также думал и тот орк, которого я ищу, разрывая промежность истекающей кровью эльфийки.
- А соседи, - я кивнул в сторону коридора, - разделяют ваши взгляды?
- Ну да, - удивился второй орк.
Что ж, понятно, чего огр скалился. А Монро я уши всё же отрежу.
Я хлопнул дверью, оставляя парочку наедине, и сбежал вниз по лестнице. Похоже, обшаривать остальные комнаты бессмысленно.
- Монро, ты гнилостное порождение Устья, что ж ты, гнида, тут устроил?
Я пытался мило улыбаться, но это почему-то напугало гоблина больше, чем мои претензии к визиткам.
- А я чего... А ты чего? Они там чего? А что я-то? Я ничего, - бессвязно залепетал он.
- Значит, ты знал, - подытожил я. - И у тебя все постояльцы такие?
- Ну да, конечно, - закивал Монро. От моего видимого спокойствия он чуть расслабился. - А ты не знал? Ты не таких орков искал?
Да уж, провалиться мне в Устье, не таких.
- Сжечь бы твой клоповник...
- Не надо, - пискнул гоблин. - Каждое разумное существо имеет право на самоопределение и это самое... В общем, каждый сам решает, куда свой агрегат пихать, во! А я только помещения предоставляю.
- Надо сжечь эти самые помещения, - заверил я. - Но не сегодня.
Монро с облегчением сполз под стойку.
- Может, завтра, - мстительно добавил я, прежде чем хлопнуть дверью.
Что-то не так с этим миром. Или с этим городом. Или с Нижним кварталом. Или с клоповником Монро. Или с орками, не прошедшими испытание мужества. Или со мной, не признающим право разумного существа на определение того, куда пихать свой агрегат, как выразился этот паршивый гоблин. А, в Устье всё это!
Этот незадавшийся денёк едва не стал для меня последним. Услышав за спиной злобное ржание, я успел отскочить и не попасть под копыта во весь опор несущемуся скакуну-полукровке, тащащему за собой комиссарскую карету. Что-то сегодня комиссариат как с цепи сорвался, а ведь ещё не вечер. Что в этом городишке творится?
Хотя, что именно происходит - не так важно, важнее этого не пропустить. С этой мыслью я побежал следом за удаляющимся транспортом.
На месте происшествия уже стояла медицинская карета, куда санитары грузили носилки с пострадавшим.
- Что с ним? - обратился я к медику.
- Лёгкое сотрясение, перелом руки, трещина тазовой кости, - буркнул он, не оборачиваясь. И хорошо, что не обернулся и не начал задавать вопросы, так, наверное, принял меня за одного из комиссаров.
- Тазовой кости? - переспросил я.
Медик не стал вдаваться в специализированные термины, а просто показал рукой.
- Задница треснула? - ещё раз переспросил я.
- Это ты трещина в заднице, Шейн, - прозвучал знакомый голос.
Вот так встреча, второй раз за день. Ну привет, Гвенни. А я-то надеялся, ещё года полтора не свидимся.
- Комиссариат теперь и банальные драки расследует? - осведомился я. - Или, может, его Скакун лягнул?
- Орк его пнул, - буркнула Гвен. - Если ты не знал, то чего припёрся-то?
Похоже, комиссарша считает виновником происшествия того самого искомого мной орка. И с чего она это взяла, если нам даже его приметы неизвестны?
- Опять эльфийка?
- Откуда тут эльфийка, кретин? Дочка этого, - она махнула рукой в сторону медицинской кареты, куда уже загрузили раненого, - человек. Жива.
И это она меня кретином назвала. Наверное, только женская логика могла уловить связь между этими двумя преступлениями. В одном случае мёртвая эльфийка, в другом - живая человеческая баба. И через какое место тут связь, через трещину в заднице?
- Мало ли озабоченных орков в городе, - пожал плечами я.
Гвендолин смерила меня каким-то странным взглядом, но сказала только:
- Ты паршивый искатель.
- Зато хороший любовник, - тут же выдвинул контраргумент я.
- Напиши это на своей визитке, козлина! - ударила по больному месту комиссарша.
Досадливо сплюнув, я поплёлся следом за Гвен в дом. К счастью, останавливать и спрашивать, кто я такой и что здесь делаю, никто не пытался. Мы поднялись на второй этаж, и зашли в комнату, где на испачканной кровью кровати сидела голая толстая деваха.
Да уж, это не худенькая миниатюрная эльфийка, эта-то не должна была сильно пострадать. Хотя всё же кровь есть.
- Серьёзные повреждения? - осведомился я.
- Необратимые, - буркнула комиссарша. Похоже, она только сейчас заметила, что я пошёл за ней. Да уж, с такой внимательностью до старости не доживают.
- Так чего медики её не забрали?
- Это не лечится, - хмыкнула Гвендолин. - Девственности она лишилась, олух.
- Мне понравилось, - объявила деваха.
И что, мне поаплодировать? Похоже, пора и впрямь в шапито подаваться. Вот и готовый сюжет для представления комедиантов. Раскормленная толстуха лишается невинности с орком-насильником, влюбляется в него и сбегает от папаши с треснувшей задницей. Куда? Да хоть с тем же шапито на гастроли. Их преследуют злобные комиссары, все в чёрном и верхом на диких Скакунах, но положение спасает странствующий чудодей. Да уж, подобная ахинея мне в голову лезла только рядом с диким Табуном.
- Как выглядел этот орк? - попыталась начать допрос комиссарша.
- Красивый, - уверенно заявила пострадавшая.
Красивый орк. Ну всё, хватит с меня.
- Дай-ка я этим займусь.
Я отодвинул Гвен в сторону и вытащил кинжал. Прежде чем комиссарша попыталась меня остановить, повернул его рукоятью к пострадавшей и активировал Печать. Камень в рукояти засветился ровным зелёным светом.
- Говори только правду и только факты. Опиши орка. Особые приметы, шрамы, татуировки, амулеты?
Деваха поддалась воздействию Печати без малейшего сопротивления и принялась излагать все факты. Рост, вес, длина и толщина орудия насилия, шрамы, которых оказалось изрядное количество на всех частях тела, исключая лицо. А вот на информации об амулетах она резко запнулась.
- Ну, что на нём было? Какие побрякушки? - продолжил настаивать я. - Вот снял он одежду, что осталось.
- Ничего, - после некоторой заминки отозвалась деваха.
- Точно? Что-то осталось. Думай.
Она зажмурилась и прижала пальцы к вискам. Ну да, от заклятия правды частенько голова болит, если пытаться ему противостоять. Но она же вроде не пыталась. Деваха шмыгнула носом. Реветь, что ли, собралась?
- Кулон! - выкрикнула она, ткнув пальцем почему-то в меня.
Я опустил взгляд. Похоже, пока бежал за каретой, опять моя побрякушка из-под рубашки выбилась.
- Такой кулон? - насторожилась Гвен.
- Это просто украшение, - отмахнулся я. - Не амулет.
- Такой кулон, такой кулон... - принялась повторять деваха. Из носа у неё потекла струйка крови. Пора выключать Печать, пока у неё мозги не вскипели. - Не такой кулон! - внезапно поправилась она. - Жёлтый камень, жёлтый...
Я погасил Печать. Девчонка тут же потеряла сознание.
- Красивый орк, красивый кулон, - нарочито кривляясь, передразнил я. - Комиссар из тебя, как...
- Как из тебя искатель.
- Как из меня чудодей, - поправил я.
Маловато полезной информации от свидетельницы. Рост и вес она назвала так, как ей подумалось, точность тут сомнительна. Вот шрамы это уже примета. Жаль, на морде нет. Что мне каждого орка в городе раздевать и осматривать? Хватит, насмотрелся сегодня уже.
Впрочем, обилие шрамов означает, что промышляет наш преступник совсем не мирным трудом. И даётся ему это занятие не слишком легко, иначе шрамы оставались бы у противников. Круг подозреваемых сузился, но всего на пару сотен. Любой охранник, стражник, вышибала и просто любитель подраться в кабаке может щеголять кучей шрамов.
- Так на кой ляд орк-насильник сдался комиссариату? - в очередной раз спросил я.
- Найдёшь его - скажу, - отрезала Гвен.
Кода я его найду, мне уже без разницы будет, зачем его искали другие. А так любая информация может дать зацепку. Хотя пока что с этим категорически не везёт.
Я лежал на смятых, ещё чуть влажных от пота простынях и тупо таращился в потолок. Эрисса восприняла сообщение об отсутствии каких-либо продвижений в расследовании вполне благосклонно, и не оставила меня без обещанных бонусов. Столько страсти и желания я не припомню ни у одной из прежних своих любовниц. В какой-то момент даже мелькнула мысль, уж не наняла ли меня тёмная эльфийка только в поисках предлога, чтобы затащить в постель. Глупая мыслишка, конечно, что-то моё самолюбие чрезмерно разыгралось. Да и учитывая профессию Эриссы - вообще смешно. Но если она только изображала страсть, то эта женщина - великая актриса.
Впрочем, если страсть и была в основном подлинной, то всё же присутствовала и доля актёрства. Причём Эрисса немного переигрывала. Когда чуть хриплым от криков наслаждения голосом она воскликнула: "Шейн, я хочу от тебя детей!", я с трудом сдержался, чтобы не засмеяться.
Уж что-что, а общее потомство нам с Эриссой точно не светило. Полукровки существуют только в детских сказочках. Эльфы и люди, конечно, похожи внешне, да и орки недалеко ушли. Но сходство поверхностно. Две руки, две ноги, одна голова, между ног у женщин одно, у мужчин другое - некоторая разница в размерах и среди людей не редкость. По словам медиков, даже кишки устроены практически одинаково. Различие где-то глубже, я в этом не очень разбираюсь. Факт в том, что разные виды не могут иметь общих детей. Это всё равно, что попытаться спаривать быка со свиньёй - может и забавно получится, но толку не будет. Исключение составляют разве что Скакуны, успешно покрывающие кобылиц, но эти твари не от мира сего, кто разберёт, как они устроены.
Я снова и снова прокручивал в голове все детали расследования, но безрезультатно. Единственное, за что цеплялась мысль - это кулон на шее орка, по словам той девахи, такой же, как у меня. Но ведь это же всего лишь украшение! Хотя, раньше я ни у кого больше подобных не видел и не знал, как кулон оказался когда-то у моего отца. И что это мне даёт? Да абсолютно ничего, очередной тупик.
Когда-то я обращался к нескольким магам, на предмет проверки, не амулет ли это - ответы всегда были отрицательными. Всего лишь золотая побрякушка с вправленным камнем... Хотя, что это за камень, ни маги, ни ювелиры определить не смогли. Для неискушённого глаза похож на изумруд, но специалисты с этим не согласились. Но и не кристалл Силы. У орка в кулоне камень вовсе жёлтый. Исток знает, к чему это ведёт и значит ли вообще что-либо. Скорее всего, просто случайное совпадение.
Но почему же поисками этого орка занимается комиссариат? Что в нём такого особенного?
От размышлений меня отвлекла тень, заслонившая лунный свет в окне. Похоже, кто-то решил наведаться в спальню прекрасной эльфийки минуя дверь. То-то он удивится, обнаружив тут меня. Голого, без оружия и Печатей. Мда, нехорошо, нехорошо. Если уж этот тип решил не светиться на входе, вряд ли его обрадует нежданный свидетель. А мне стоит взять в привычку складывать одежду аккуратно возле кровати, а не разбрасывать по всей комнате. Поди найди впотьмах, куда я что зашвырнул.
Скатившись с постели и вскочив на ноги, я подхватил ближайший предмет, который смог разглядеть, и запустил им в незваного гостя. Деревянный табурет оказался достаточно увесистым, чтобы несостоявшийся домушник, ещё не успевший влезть в комнату, сверзился со своей неустойчивой позиции и, вместе с осколками окна отправился в последний полёт.
В лунном свете я без особого труда собрал своё барахло и поспешно оделся. Активировав одну из Печатей, сиганул в окно и мягко приземлился рядом с телом. Эх, пожалуй, следовало подождать, пока он влезет внутрь, теперь уж и не спросить, чего этому парню было надо. От лица мало что осталось, но судя по комплекции, это был эльф. Осмотр его одежды ничего не дал, в карманах пусто.
Внезапно изнутри здания раздался крик. Кажется, всё же мужской, хотя и довольно визгливый. Яйца что ли кому-то защемили? Похоже, поспать мне сегодня не удастся, ну да ладно, не впервой.
Из дверей навстречу мне практически вывалился ещё один эльф. Путаясь в спущенных штанах, он обеими руками, залитыми кровью, сжимал свою промежность и подвывал от боли. На всякий случай двинув ему в челюсть и перешагнув через тело, я вошёл в холл.
Внутри никаких следов беспорядка не было. Ну, не считая дорожки из капель крови там, где прошёл раненый эльф. Эрисса, с виду вовсе не обеспокоенная происходящим, при виде меня изрядно удивилась. Оно и понятно - был в комнате наверху, а вдруг зашёл с улицы.
- Что тут случилось? - осведомился я, указав на эльфа.
- Небольшая неприятность, - усмехнулась эльфийка, как-то плотоядно облизнувшись. - Он хотел меня ограбить. А ты...
- Вышвырнул ещё одного вора в окно и вышел следом, - пожал плечами я, будто проделываю подобное ежедневно. - А где твои охранники?
- У них пересменка. Но что-то они и впрямь подзадержались. И как раз вовремя...
Как раз в этот момент в дверь просунулась не обременённая интеллектом физиономия громилы.
- Хозяйка, мы тут...
Я не дал ему договорить. Активировал Печать Силы и, ухватив здоровяка за шиворот, припечатал к стене.
- Кто вам заплатил за опоздание?
- Ну, вот, этот, - кивнул охранник на эльфа. - Так мы всего по кружечке пропустили и сразу сюда. Ничего ж не случилось.
- Вы уволены, - холодно бросила Эрисса.
Возразить безработный наёмник не успел, поскольку вылетел за дверь, по пути сбив с ног своего напарника. Я сплюнул ему вслед, отряхнул руки и отключил Печать.