Баталов Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 7. Пилигримы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая глава Романа "Сердце Темного Мага"

  Глава 7
  Пилигримы
  
  
  На побережье Тарр и Светояра вышли к середине третьего дня пути.
  Девушка сбросила на песок свой мешок, шагнула навстречу океану, шумно вдохнула через нос свежий морской воздух. Она развела руки в стороны, медленно повернулась вокруг себя.... Закрыла глаза, долго стояла, наслаждаясь шумом волн и прикосновениями ветра к её лицу.
  - Здесь заночуем! - твердо сказала она. - Дальше двигаться будем строго по побережью. Ты сходи во-он в тот лес, приготовь две палки для вашего невода. Я пока переоденусь, немного отдохнем и будем ловить рыбу!
  Палки для невода можно было найти намного ближе. Однако Тарр догадался, почему Светояра посылает его так далеко. Очевидно, она хотела не только переодеться, но и помыться.
  Подросток не стал с ней спорить, сбросил под ноги свой мешок, тяжело побрел в указанном девушкой направлении.
  Три дня непрерывного перехода дались ему очень тяжело.
  Последние дни своей оседлой жизни он провел в весьма ограниченном пространстве крепости, мало двигался... Его организм в целом и ноги - в частности, оказались совсем не готовыми к многочасовым переходам по предгорьям и горам, когда тропа все время ведет то вверх, то - вниз.
  Однако Тарру стыдно было показывать свою слабость перед девушкой, и он терпел.
  Терпел настолько, насколько мог. К счастью, путь к океану закончился раньше, чем его силы.
  Тарр медленно забрел за мысок, отделяющий песчаный островок побережья от прибрежного леска, в котором ему необходимо было добыть пару годящихся для невода палок, и... побежал.
  Он мчался изо всех сил.... Добежал до леса, быстро выломал пару подходящих сучьев, так же бегом устремился обратно.
  Он достиг мыска, остановился.
  Перевел дыхание.
  Осторожно положил на песок дерево, а сам тихо забрался на макушку скалы; осторожно выглянул из-за неё.
  Светояра, как он и ожидал, купалась в океане.
  Причем совершенно голая.
  У Тарра перехватило дыхание.
  Он никогда не видел обнаженную девушку так близко....
  Искупавшись, Светояра вышла из воды....
  Она несколько раз бросила быстрый взгляд в сторону скалы, на вершине которой прятался подросток, выжала волосы, не торопясь оделась.
  Смотреть больше было нечего.
  Тарр спустился со скалы, наклонился. подхватил палки....
  Однако выпрямиться ему помешало что-то твердое и холодное, упершееся в его затылок.
  - Если еще раз поймаю тебя, что ты подсматриваешь за мной или за кем-то еще из девушек, я тебе уши отрежу! - услышал он за спиной голос девушки-лазутчицы. - Или кое-что другое! - Клинок скользнул вдоль его спины и уперся ему точно в промежность. - Надеюсь, ты меня хорошо понял?
  - Угу! - Тарр с трудом сглотнул слюну.
  Клинок перестал давить на его мужское достоинство.
  - А теперь иди и приготовь невод для рыбалки! Ну, надо же! Тоже мне! Лазутчик, блин! И долго ты загорал на вершине скалы?
  - Н-нет! - Солгал подросток. - Я вообще ничего не видел.... Не успел....
  - Да уж.... Ты - точно не волшебник.
  - Почему ты так думаешь?
  - Волшебник, или колдун там - он, чтобы подсмотреть за мной, превратился бы в какую-нибудь гадюку и зырил за мной из-за во-он того камня. Или - того! А ты... Пацаны - они все одинаковые. Им бы только чего-нибудь запретного посмотреть... Ладно, идем! - смягчилась девушка. Я вижу, ты сильно устал. Хотя - не жаловался.
  Молодец! Из тебя вырастет настоящий пилигрим.
  - Воин, что ли?
  - Нет, путешественник. Воином тебе не стать никогда - конституция не позволит. А вот пилигримом.... Ты выносливый, терпеливый.... Всё возможно.
  - А пилигримом быть - это интересно?
  - Да, конечно.
  Посмотришь разные страны. Разные места, познакомишься с разными людьми... Конечно, это намного интереснее, чем всю жизнь прожить в одной деревне....
  - А ты - пилигрим?
  - Можно сказать, и так. Путешествовать точно люблю....
  ...Рыбы Тарр со Светоярой наловили много.
  - Это - впрок! - пояснила она, глазами показывая Тарру, чтобы он принимался за очистку очередной рыбины. - Идти - далеко. Очень далеко.
  Если каждый день останавливаться, чтобы наловить и пожарить рыбы мы с тобой до Давора никогда не доберемся. А потом - зима. Перевал закроется. И придется, мил человек нам с тобой зимовать в какой-нибудь рыбацкой деревушке, в которой люди живут впроголодь и чужакам вроде нас, совсем не рады.
  Могут и убить, а тела бросит в океан; скормить рыбам.
  Это у них называется "сделать прикормку" - она грустно усмехнулась. - Поэтому идти будем с максимальной скоростью, на какую способны.
  Хорошо прожаренная рыба не портиться три дня. Вот так и будем двигаться. Три дня ходу; привал.
  Отдыхаем. Ловим рыбу, жарим её или коптим, потом - снова в путь.
  Вопросы есть?
  Тарр отрицательно мотнул головой. Но в сердце закрался холодок.... Он сильно сомневался, что ему удастся выдержать темп движения, предложенный Светоярой.
  Вот если бы удалось добыть какое-нибудь вьючное животное.... Хотя какие могут быть животные на побережье? Что здесь на них носить? Чем кормить?
  Тарр тяжело вздохнул, разулся.... Ноги, стертые практически до мяса, сильно кровоточили.... Кажется, Тревзор как-то упоминал о заклинании, которое помогало вылечить практически любые раны, кроме отсеченной головы, разумеется.
  Даже ногу, потерянную в битве можно прирастить обратно, говорил маг, при условии, что кости, ткани и мышцы не коснулось тление.
  Само заклинание Тревзор тогда, разумеется, не произнес, а спросить Тарр не посмел.
  - Ого! - услыщал он из-за спины встревоженный голос Светояры. - Что же ты раньше молчал? Я давно наложила бы тебе мазь! Иди к морю, промой ноги как можно чище!
  Подросток поднялся. Заковылял к воде.
  - Ты сильно-то не хромай! - Развеселилась девушка. - Совсем недавно на этих же ногах скакал как горный.... - Она запнулась. - Кажется, у нас гости!
  Тарр обернулся.
  "Гостей" было трое. Точнее - четверо, поскольку лохматая, большая и крупная собака, трусившая в некотором отдалении от трех не слишком упитанных мужчин, одетых во всевозможные лохмотья, тоже могла бы считаться "гостем", причем - самым опасным из всех.
  Подросток быстро и оценивающе посмотрел на мужчин. Худые тела, горящие голодом глаза, просвечивающие через очень несвежую и давно не стиранную одежду не оставляли сомнений в их образе жизни...
  - А вот и наша еда! - довольно хохотнул один из мужчин, ускоряя шаг. - Я же говорил вам, что за этим мыском кто-то жарит рыбку!
  Ну, что? Кто первый?
  - Девушку - я! - Отозвался один из мужчин, снимая через голову мешок, и вынимая меч из ножен. - С рыбой - сами!
  - На телке вторым буду я! - встрял в разговор самый дальний от Тарра "гость". - Ты посмотри-ка! У них невод! Невод я тоже заберу себе!
  У Тарра по спине прошел холодок. Наглая бесцеремонность и уверенность в словах и действиях "пилигримов" - почему-то именно это слово застряло в мозгу подростка, словно репейник в гриве большого пса, свидетельствовали о том, что оборванным мужчинам далеко не впервой проделывать подобные штуки со случайно встреченными девушками и подростками.
  - Не подходите! - Взвизгнула Светояра, доставая меч. - Я вас на куски порублю!
  - Ага! На мелкие! - Заржал тот, который "положил глаз" на Светояру первым. - Ну-ка, братья, помогите-ка мне с этой сучкой.
  "Пилигримы" накинулись на девушку, словно свора разъяренных псов.
  Какое-то время Светояра отбивалась, даже ранила одного из "гостей" о чем он известил сам, громко и матерно выругавшись....
  Но силы были неравны.
  Девушку свалили на песок, начали срывать с неё одежду...
  Тарр, стоявший в стороне, словно приклеенный к песку, наконец, избавился от своего липкого страха. Он закричал что-то, бросился на насильников.
  "Первый", не глядя, отмахнулся, попал мальчику по лицу. Из носа у подростка закапала кровь. "Пилигрим" на секунду отрвался от Светояры, обернулся, сильно ударил Тарра кулаком в грудь. Ученик Мага отлетел далеко в бурьян, ударился головой обо что-то твердое.... Мир вокруг него пришел в движение и начал вращаться.
  С каждым мгновением всё быстрее и быстрее.
  А потом Тарр потерял сознание....
  ....Он понял, что видит себя как бы со стороны. Его тело лежало на спине, руки безвольно раскинулись в стороны.
  Однако Тарр не чувствовал никакой боли. Скорее наоборот. Ему было приятно и комфортно в его новом состоянии, и не хотелось возвращаться в тело, где его ждала боль.
  - Помогите! - Вопль Светояры достиг ушей подростка сильно ослабленным. Тарр обернулся. Из одежды на девушке не осталось практически ничего. Однако она продолжала отчаянно сопротивляться....
  Неожиданно Тарр обратил внимание на собаку, издалека осторожно принюхивавшуюся к рыбинам. Один из "гостей" заметил её интерес, палкой от невода отогнал животное.
  И тут Тарра осенило.
  Это были не их собака. Не собака кого-то из "пилигримов". Это была случайная попутчица, увязавшаяся за мужчинами в надежде чем-нибудь поживиться.
  "А это меняет всё дело"! - Подумал мальчик. Он мысленно произнес заклинание, позволявшее его сознанию сливаться с сознанием другого существа, и устремился к собаке.
  Псом быть было интересно....
  Ученика Мага удивил черно-белый мир, громкие звуки, невероятно острая вонь от давно не мытых тел "пилигримов", замедленные, неуклюжие движения существ, одетых в рваные шкуры....
  Тарр быстро осмотрелся, мгновенно оценил обстановку и бросился на насильника.
  Слабые шейные кости человека легко подались под натиском его пасти.
  Тарр услышал громкий щелчок, свидетельствующий о том, что его атака достигла цели, ослабил хватку, бросился на другого "пилигрима".
  Однако этого врасплох застать не удалось.
  - Пё-ёсик! Ты, чего это, пёсик! - страх в его голосе Тарр чувствовал всем своим телом. И он, это страх, ему очень нравился. Ему очень хотелось изо всех сил оттолкнуться от песка и вцепиться в глотку этого дурно пахнущего человека.
   "Пилигрим" помахал коротким мечом перед мордой пса, скосил глаза на своего напарника.
  Тарр тоже заметил, что третий "пилигрим" заходит к нему со спины.
  "Ладно"! - Тарр так и не понял, чья это была мысль - его или собаки. - "Хотите поиграть"?
  Инстинкты пса оказались быстрее его разума.
  Тарр лишь заметил, как его тело рванулось вперед, его клыки на долю мгновения сомкнулись на голени "второго" и в то же мгновение пес отскочил на безопасное расстояние.
  - Ох! - Застонал человек, оседая на песок и хватаясь за разорванную клыками ногу. - Вот же тварь! Он мне жилы на ноге порвал! Убей его, Дадо! Убей!
  Однако третий "пилигрим" не стал спешить.
  Он подобрал с песка палку, выломанную Тарром, длинный конец направил в сторону пса. Тарр почувствовал неуверенность собаки.
  Пес, судя по всему, отчетливо понимал, насколько человек с палкой сильнее человека без неё. Тарр покопался в памяти животного и без труда нашел в ней воспоминания об обжигающих ударах и сломанных ребрах.
  Судя по реакциям в его организме, пес готов был уже убежать - настолько сильны и неприятны были его воспоминания, связанные с палкой.
  И тогда Тарр взял управление собачьим телом на себя.
  Он сделал несколько быстрых движений, заставляя человека промахиваться... Палка в его руках всякий раз оставляла на песке рядом с ним глубокий и ровный след. Его противник был опытным бойцом. Он бил сильно, но пока - неточно, всякий раз промахиваясь на считанные сантиметры.
  Тарр-человек и Тарр-пес , слившиеся в одном сознании, отчетливо понимали, что "пилигрим" не будет промахиваться до бесконечности. Однажды ему повезет и он обязательно попадет.
  Может - по голове, а может - по ноге.
  Второе - хуже. Если "гость" сломает псу ногу или хребет, то добивать он его будет долго и с наслаждением.
  А потом обязательно сожрет.
  Зажарит на костре и ....
  При любом раскладе не стоило ждать, когда удача улыбнется дурно пахнущему "пилигриму".
  Тарр и пес в очередной раз уклонились от коварного удара своего противника и собака, выждав удобный момент, оттолкнувшись от песка, прыгнула на человека.
  Подросток почувствовал учащенное зловонное дыхание человека, ударил его своим телом и лапами в грудь. Человек упал на спину.... Тарр дернулся вперед, щелкнул челюстями по воздуху, рванулся еще раз....
  Его пасть захлопнулась под подбородком "пилигрима". Пес и человек одновременно почувствовали, как ломается хрупкая гортань под натиском мощных челюстей...
  Внезапно острая боль пронзила тело собаки - мужчина ударил пса в бок.
  "Меч! Я забыл про меч! Как же я мог забыть"? - вихрем заметались мысли с мозгу человека. Тарр почувствовал неодолимое желание собаки любым путем избавиться от боли, пронзающей его внутренности. Разжать пасть и бежать, бежать как можно дальше от этого места и от этого человека, вонзающего в его плоть холодную сталь.
  Однако разум Тарра оказался сильнее разума собаки.
  Ученик Мага заставил пса сжимать челюсти все сильнее и сильнее, пока легкое трепыхание человеческого тела не известило собаку, что его противник мертв.
  Пес разжал, наконец, пасть, дернулся, пытаясь отползти от смрадного куска человеческого мяса....
  ...Тяжелый удар в центр его позвоночника откинул пса от человека. Тарр повернул голову собаки. В угасающем сознании пса отпечатался облик человека, волочащего ногу, и тяжелый камень, рядом с телом поверженного врага....
  ... Тарр открыл глаза. Опираясь на руки, он сел, попытался встать. Ноги его не слушались.... Ученик Мага сделал еще одну попытку.
  На сей раз удалось.
  Тарр выпрямился во весь свой рост, успел заметить, как "гость" - последний из оставшихся в живых, ковыляет к Светояре, распластавшейся на песке. Она, судя по её неподвижному телу, была без сознания.
  Мальчик рванул вперед, подхватил на ходу палку, приготовленную для невода, не сбавляя скорости, догнал "пилигрима" и с размаху, что было сил, саданул его по затылку.
  Мужчина зашатался, ничком свалился на песок.
  Тарр вернулся к человеку, ранившему пса, поискал его меч.... Оружия нигде не было.
  Тарр бросил взгляд на собаку. Рукоять клинка торчала между ребер бродячего хищника.
  Подросток добежал до пса, с трудом вырвал меч из тела того, с кем он был единым целым всего несколько минут назад.
  "Пилигрим" за его спиной начал приходить в себя.
  Он задвигался на песке, замычал, даже попытался приподняться....
  Тарр не дал ему это сделать.
  Он подскочил к "гостю", поднял клинок и что было сил опустил его на шею своего врага.
  - А! А-а! А-а-а!!! - заорал "пилигрим", хватаясь за шею обеими руками. Тарр отскочил назад, замахнулся снова.... Снова ударил " гостя" между спиной и затылком, потом еще.... И еще.....
  Тарр бил мечом своего врага до тех пор, пока не устал. Наконец, Ученик Мага понял, что мужчина больше не подает признаков жизни. Он отбросил в сторону оружие, тяжело побрел к воде....
  .... Тарр забрел в воду до коленей, какое-то время постоял в воде. Смыл с рук кровь, шагнул вперед.... Когда вода коснулась его подбородка, он остановился.
  Прохладная морская влага принесла небольшое облегчение.
  Сначала - физическое, а потом и моральное.
  Ученик Мага ощутил, как из его тела уходит усталость, а из его души отступает ненависть к врагам и ослабевает ярость минувшей схватки, передавшаяся ему через сознание погибшего пса.
  Тарр ничего подобного ранее не испытывал.
  Он логично предположил, что причина тому - морская вода. Это она избавляет его от усталости и очищает душу....
  Тарр еще немного постоял в воде, наслаждаясь новыми ощущениями, вернулся на берег. Он подошел к Светояре, наклонился, осмотрел её, повернул голову, потрогал руки и ноги.
  По всему телу лазутчицы расцветали обширные синие пятна. Однако видимых переломов не было.
  И девушка все еще была без сознания.
  Из одежды на ней не остались только сапоги.... Остальное рваными лохмотьями было разбросано вокруг места, где её пытался изнасиловать первый "пилигрим".
  Светояра боролась до последнего....
  Подросток постоял над обнаженным телом попутчицы, размышляя, как ему правильно поступить в сложившейся ситуации - попытаться оказать лазутчице помощь или пока просто положиться на волю Богов...
  Наконец, он принял решение.
  Подобрал несколько кусков ткани, накинул их на грудь и живот Светояры.
  Тарр вернулся к костру, разделся, отжал одежду, подобрал палки...
  Возле костра он устроил импровизированную сушильню - растянул между кольями невод, поверх него аккуратно развесил собственные пожитки.
  Со стороны Светояры послышались звуки.
  Девушка, кажется, начала приходить в себя.
  Тарр сделал вид, что настолько занят поддержанием огня в костре, что ничего не слышит и не видит.
  Особенно - не видит.
  Он заметил движение с её стороны, на всякий случай повернулся спиной к Светояре.
  Через какое-то время за спиной послышались её неуверенные шаги.
  - Последнего - ты убил? - Тихо спросила Светояра, присаживаясь рядом с подростком.
  - Я! - Ответил Тарр, стараясь не смотреть в сторону девушки.
  - Тогда всё складывается! - Сказала девушка, поднимаясь. - Пойдем! Поможешь мне снять одежду с вон того бугая, который.... Мне одной не справиться.
  Тарр пошел вслед за фиолетовой от синяков, обнаженной Светоярой, стараясь не смотреть выше её коленей.
  - Брось придуриваться! - услышал он голос лазутчицы. - Я думаю, пока я была без сознания ты все, что хотел, рассмотрел.
  Тарр промолчал. Говорить что-то в сложившейся ситуации было бессмысленно.
  Они подошли к "пилигриму" убитому первому, вдвоем с трудом перевернули тяжелое тело....
  - Надо это постирать! - с брезгливой гримасой на лице сказал Светояра, бросая на песок одежду, снятую с её насильника. - И выстирать как следует! Иначе я это не смогу на себя надеть!
  - Я могу чем-то помочь?
  - Да, можешь! Эту одежду мало выстирать, её нужно еще и от паразитов очистить! Вон их сколько копошиться в швах!
  - А как ты это хочешь сделать?
  - Как обычно! Горячая вода! Она убьет всех насекомых! Так что иди в лес и притащи сучьев, толстых, и побольше!
  Тарр не стал расспрашивать, как именно Светояра собирается прокипятить трофейную одежду.
  Он кивнул головой в знак того, что все понял, и быстро зашагал к лесочку - тому самому, в котором он совсем недавно добывал колья для невода.
  .... Вязанка сучьев получилась изрядной. Ученик Мага с трудом донес её до костра.
  С облегчением сбросил на землю.
  Светояра тоже практически закончила "постирушки" - если так, конечно, можно было назвать процесс избавления от многомесячной грязи хламиды, доставшейся ей "в наследство".
  - Что теперь? - спросил Тарр, подбрасывая в костер очередную порцию дров.
  - Закати в костер вон тех пару камней! В самую середину!
  Тарр послушно поднял камни, кольями аккуратно закатил их в огонь.
  - Теперь будем ждать, когда они нагреются! - Известила его о своих планах девушка. - А когда они нагреются, мы прикатим их вот сюда! - Она направилась к берегу, встала на колени, заставив густо покраснеть подростка, обеими руками принялась копать яму....
  Когда выемка в песке наполнилась водой, Светояра погрузила в ямку отстиранную одежду, потопталась на ней....
  - А теперь катим сюда камни! - услышал Тарр её голос. Подросток, "спрятавшийся" от обнаженной лазутчицы за костром, поднял с песка свои колья, выгреб ими камень, покатил его к яме...
  Вода над хламидой обиженно зашипела, забулькала, когда Светояра осторожно свалила перегретый булыжник в воду.
  - Давай второй! - распорядилась она, возвращая мальчику его "инструмент". - Жалко, что ты не волшебник. Любой колдун уничтожил бы всех паразитов в одежде на пару секунд. А так.... Приходится маяться... Так моя бабушка делала! - Пояснила она, перехватывая палки и раскаленный булыжник у подростка. - Опускала одежду в воду и кипятила. Вся мелкая живность и кровососы погибают....
  - А как быть с теми вшами, которые живут в волосах?
  - Девушки могут промыть голову настоем травы. Синенькие такие цветочки и длинные узкие листья с маленькими шипами по краям. Не помню, как она называется..... А парни.... Они обычно бреются налысо. Чтобы вшей не было....
  - А у тебя сейчас вши есть?
  - Конечно, есть! Когда в раз.... мм... Когда путешествуешь, они обязательно появляются.
  - Почему ты не хочешь избавиться и от них?
  - Почему - не хочу? Хочу! Но где взять чару - траву, о которой я тебе говорила?
  - Я. кажется, видел по дороге сюда; недалеко. Она росла на каменистом склоне....
  - Да, верно! Обычно так чара и растет. Ты сможешь её найти сам?
  - Конечно! Я пойду?
  - Давай! А я пока займусь одеждой....
  Тарр облегченно вздохнул, бодро зашагал по тропе прочь от побережья.... Он видел растение, описанное девушкой, примерно в получасе ходьбы от побережья. Если бы не часа, своими соками убивающая вшей и блох, он все равно нашел бы причину покинуть побережье.
  До сегодняшнего дня Тарр никогда не видел обнаженных девушек. Какое-то время назад он мысленно поблагодарил Богов, давших ему возможность увидеть то, что ранее было недоступно для него в силу его возраста. Однако события, которые произошли затем, полностью сломали в нем впечатление, полученное во время "разведки" с вершины камня.
  Он вдруг увидел, что обнаженная девушка может зажечь в мужчине не только неутоленное любопытство. Тарр понял, что звериное стремление "пилигримов" к обладанию телом девушки-лазутчицы - одно из составляющих "взрослого" мира.
  Мира, в котором "замки" на запорах моральных запретов на столь прочны, нежели у детей и подростков, а подчас и вовсе отсутствуют.
  "Неужели и Габул, если бы он был один, тоже набросился бы на Светояру и снасильничал бы её"? - Думал Тарр, аккуратно обходя колючие кустарники и острые камни, торчащие повсюду. Возле одного из растений он остановился....
  Он вспомнил, как его приемная мать несколько раз в год запаривала в малом чане какое-то растение, а потом тщательно прополаскивала получившейся жидкостью голову.
  Именно Тарру после окончания "процедуры" приходилось очищать чан и выносить то, что оставалось в нем - стебли травы, листья....
  Сейчас, рассматривая колючее растение, Тарр вспомнил и структуру стебля, и форму листьев... Они были именно такими, как у сего представителя предгорной флоры....
  Разумеется, существовала вероятность, что сок растения использовался не для изгнания насекомых, а для, например, улучшения структуры кожи головы.
  "Если я ошибся, и это не чара, Светояра меня поправит; объяснит разницу между этим растением и тем, которое мне нужно будет найти".
  Тарр повеселел, куском острого камня вырубил кустарник, пошел обратно....
  Девушки возле костра не было.
  На очагом, превратившимся в кучу золотистых огоньков девушка выстроили что-то вроде небольшого навеса, на котором разместила трофейную одежду.
  Поначалу Тарр даже не узнал хламиду - так сильно она изменилась после простирывания и прожарки.
  Подросток добрался до очага, бросил под ноги стебли чары, осмотрелся.
  Светояры нигде не было.
  Вдруг Ученик Мага заметил цепочку следов, уходящую на север.
  От всех остальных следов эти отличались глубиной.
  Как будто кто-то очень тяжелый прошел здесь не очень давно.
  Или этот "кто-то" нес на себе какой-то груз.
  "Светояра"! - догадался Тарр. - "Это она тот "груз", который унес неизвестный человек". Он прошел вокруг костра, по характеру следов довольно легко понял, что здесь произошло во время его отсутствия.
  Девушка, скорее всего, сидела на корточках возле костра. Примерно вот здесь. А вот эти крупные следы, из-за камня - они, по всей видимости, принадлежать неизвестному, который подкрался к лазутчице сзади и ударил её чем-то по голове.
  Скорее всего - вот этой самой палкой, брошенной неизвестным на песке рядом с костром.
  "Что же делать"? - Заметались в голове Тарра мысли. - "Догнать похитителя? Ну, допустим, я его догоню. Но, судя по тому, как легко он утащил девушку, мужик это явно нехилый. И точно не дурак. Не стал использовать девушку так, как хотел бы, прямо здесь. Увидел три труппа, здраво рассудил, что с может быть кто-то еще... И решил использовать свой шанс, пока Светоряра отвлеклась на свою одежду.
  Так что же делать?
  В человеке мне его не догнать. А если догнать, то не победить.
  Животных, в которых я мог бы войти, поблизости тоже не наблюдается....
  Что же делать?
  Выход, конечно, есть. Можно на время превратиться в кого-либо самому. Но тогда придется творить заклинание... А это - улика.
  Но, с другой стороны.... Светояра сейчас в таком состоянии, что ей и в голову не придет проверять мою причастность к животным, которые могут тут внезапно появиться.
  Еще вопрос: в кого превращаться?
  В собаку? Но собака, как выяснилось, против меча или стрел откровенна слаба. Она даже палку не всегда победит. Точнее - человека с палкой.
  Догнать беглеца и уже потом стать кем-то другим?
  Тоже вариант... Но если времени уже не будет, или пространство окажется настолько открытым, что....
  Нет, нужно что-то другое.
  Может, стать кабаном?
  Но кабан не слишком вынослив. Запаса его сил может не хватить на длительную погоню и схватку после неё.
  Что же.... Остается одно: стать птицей. Большой, хищной птицей. Которая летает высоко, и при случае справиться даже со взрослым мужчиной....
  Тарр тяжело вздохнул (раскрывать себя ему очень не хотелось), подобрал кусты чары, двинулся к камню, из-за которого он наблюдал за купанием лазутчицы.
  Он спрятал растение, забрался наверх, мысленно произнес заклинание...
  ...С вершины утеса тяжело поднялся огромный беркут, шумно взмахивая крыльями, пошел в набор высоты....
  Теплые потоки восходящего воздуха подхватили Ученика Мага только на высоте примерно в триста локтей. Подросток перестал махать своими огромными "руками", покрутил головой, осматриваясь.
  Вид, открывшийся ему, чем-то был похож на вид из окошек башни Тревзора....
  Тарр обратил внимание, что у него очень сильно изменились ощущения в районе его ног.
  Он несколько раз сжал и разжал когти на ногах, привыкая к новым ощущениям, заложил неглубокий вираж, приспосабливаясь к новому телу.
  Прошло еще какое-то время.
  Подросток ничего не заметил и, влекомый сильным восходящим потоком, поднялся еще выше.
  Его новое зрение позволяло ему рассматривать пространство впереди и под собой настолько хорошо, что он видел едва ли не каждую сломанную или помятую травинку на пути, по которому неизвестный человек унес Светояру.
  Возможно кому-то, кто двигался бы по поверхности, ни за что не удалось бы понять, как именно двигался похититель, но с высоты птичьего полета, обладая зрением беркута, "расшифровать" тайнопись следов не составляло никакого труда.
  Наконец, Тарр увидел лазутчицу и её похитителя.
  Девушка была обнажена и покоилась на плече человека.
  Судя по тому, как безвольно болталась её голова, она была без сознания.
  Мужчина - высокий и крупный - сделал большой круг по песку, потом свернул на камни, и теперь возвращался обратно - к тропе, по которой мальчик и девушка прошли сегодня утром.
  Тарр сделал несколько кругов над ними, медленно снижаясь по спирали вниз.
  Он внимательно рассмотрел человека. Мужчина был вооружен мечом и кинжалом, однако лука или арбалета при нем Тарр не заметил.
  Мальчик слегка приободрился. В случае чего мужчина не сможет пусть ему вдогонку стрелу или болт.
  Теперь нужно было выбрать удобный момент для нападения.
  Человек за то время, пока Тарр следил за ним, ни разу не посмотрел вверх. Очевидно, в его голове не укладывалось, что кто-то или что-то может напасть на него сверху.
  Он поминутно оглядывался по сторонам, иногда останавливался, озирался.... Но вверх не посмотрел ни разу.
  Это обстоятельство также добавило уверенности подростку.
  Свое новое тело он освоил еще слишком плохо, чтобы быть полностью уверенным в результативности первой же атаки на похитителя. Вместе с тем Ученик Мага понимал: его шанс - во внезапности. И неизвестно, как сложиться борьба за тело Светояры, если мужчина будет готов к нападению с воздуха.
  Подросток понимал, что грядущая схватка - с непредсказуемым результатом. Он может выручить Светояру из плена, а может - глупо погибнуть, напав на субъекта, значительно превосходящего его в силе и ловкости.
   Если бы него был выбор, он в сложившееся ситуации предпочел бы не рисковать; отступил бы.
  Однако задание князя Арея и Тревзора требовало от него, чтобы он обязательно проник в Давор. А на сегодняшний момент Светояра была его единственным шансом попасть в Вольные Земли и выполнить поручение, дано ему Магом и его Ратником.
  Девушку-лазутчицу нужно освободить во чтобы то ни стало.
  ...Наконец, Тарр решился.
  План его был прост: спикировать сзади на мужчину, схватить ногами за лицо или за голову, нанести ему травмы, желательно - глубокие, уйти наверх; туда, где он не сможет достать Беркута ни мечом, ни камнем.
  Потом повторить попытку...
  Тарр глубоко вдохнул, сложил крылья и камнем ринулся вниз...
  Во время пикирования он набрал очень большую скорость. Понимая, что если он не сумеет остановиться вовремя, то, скорее всего, сильно ударится о каменистую поверхность, Тарр приоткрыл крылья, начал притормаживать ими в воздухе....
  Похититель услышал странные звуки. Он остановился, снял девушку с плеча, положил Светояру рядом с собой, обнажил меч.
  Он резко разворачивался, непрерывно крутил головой, пытаясь определить источник странного звука, однако вверх не посмотрел ни разу.
  Теперь все решала удача.
  Ученик Мага слегка увеличил скорость, в последний момент широко расставил крылья, замедляя движение.... Тарр широко раскрыл когти, нацелился ими в шею "пилигрима"...
  Однако полное отсутствие опыта помешало ему исполнить намеченное.
  Тарр сильно промахнулся и вместо шеи ухватился за ногу, точнее - за голень человека.
  Испугавшись собственной ошибки, подросток несколько раз сильно и энергично взмахнул крыльями...
  Впопыхах он забыл, что когти на его ногах все еще сцеплены с ногой "пилигрима", причем сцеплены - мертвой хваткой.
  Огромный беркут мощно и сильно пошел вверх, увлекая за собой человека...
  - Ах ты, падла какая! - послышался снизу возмущенный голос "пилигрима". - Откуда же ты взялась, сволочь такая! - Мужчина извернулся, согнулся, ударил мечем, стремясь попасть по ноге беркута.
  Не попал. Извернулся снова...
  Тарр быстро глянул вниз. Высота, на которую он поднял "пилигрима" была примерно такая же, как у башни Тревзора.
  "Никогда бы не подумал, что смогу поднять такой вес"! - Мысленно усмехнулся он, разжимая, наконец, когти на своей ноге.
  "Пилигрим" - похититель скользнул вниз, на камни....
  Тарр сделал круг, тоже посмотрел вниз...
  Головы у тела похитителя Светояры не было. При падении она разможжилась о камни.
  "В человеке мне её до костра не донести"! - подумал он, снижаясь. - "А в беркуте, пожалуй, смогу"!
  Ученик Мага тихо приземлился прямо на тело девушки. Он осторожно, стараясь не проткнуть своими грозными когтями-крючьями тело девушки, ухватил её за руку и ногу, энергично заработал крыльями....
  Светояра показалась Тарру очень легкой. Он нес её по воздуху и не ощущал никаких трудностей.
  "Наверное, тот мужик тоже был бы не очень тяжелым. Надо потом вернуться и попробовать поднять его еще раз"! - посетила его шальная мысль. - "Да и с телами делать тоже что-то надо"!
  Он очень осторожно опустил лазутчицу у костра на песок, перелетел на тело одного из "пилигримов"....
  Когда тела всех четырех непрошенных "гостей" оказались вынесены и выброшенными далеко в море, Тарр спланировал за камень, мысленно произнес заклинание, возвращающее ему человеческий облик....
  "Странно это всё"! - Думал он, устало прислонившись к скале спиной. - "Почему Лугат не превратился обратно в человека? Заклинание он забыть не смог бы. Тогда - почему? И почему так расстроился Тревзор, когда я сказал, что потерял ту записку, которую перед расставанием написал Лугат? Что в ней было"?
  Тарр еще немного посидел, размышляя над тем, нужно ли ему спросить об этом его мудрую змейку-наставника, или все со временем образуется и выяснится само собой.
  Ни к какому определенному выводу он так и не пришел, встал во весь рост, отряхнул налипшие песчинки, подобрал уже слегка подвялившиеся кустики чары, вышел из-за скалы, чтобы, наконец, уже "официально" дойти до костра.
  Светояра лежала спиной к нему - так же как он оставил её несколько минут назад.
  Однако заслышал легкие шаги подростка, она медленно перевернулась на спину, повернула голову...
  - Тебя не было так долго! - Прошептала она. - Я уже начала беспокоиться о тебе!
  - Вот! Я принес траву! - Сказал Тарр, опускаясь на колени возле девушки. - Что с тобой? Я вижу у тебя свежая кровь на затылке!
  - Не знаю... Я... Я сидела возле костра. Смотрела, как сушится моя одежда... Потом - темнота.
  Мне снились странные сны...
  - Что за сны?
  - Мне снилось, как будто меня куда-то несет большая темная птица с огромными крыльями. Потом эта птица схватила и унесла куда-то этих.... Которые....
  - Я не видел никакой птицы. Когда я вернулся к костру, ты лежала здесь, одна. И рядом не было никого - ни людей, ни птиц, ни животных.
  - Жаль... - Прошептала Светояра, делая попытку сесть. От этого движения её замутило, тело согнуло спазмом, она извергла из себя кусочки рыбы вперемешку с внутренним соком - желтым и с резким запахом. - Принеси мне водички. Пресной, конечно. Я хочу прополоскать себе рот и горло....
  ...Примерно через полчаса, когда девушка слегка оклемалась, она жестами и словами попросила принести ей её одежду.
  Тарр передал девушке одежду, она, совершенно уже перестав стесняться своей наготы, оделась и обулась.
  - Вот что! - Сказал она, пошатываясь при каждом неосторожном движении. - Судя по всему, нам здесь придется задержаться на какое-то время. Дня на три, наверное. Ты.... Ты, если можешь, принеси сучьев еще.... А я пока подыщу место для ночлега. Не столь заметное, как это. Да и здесь тоже все нужно прибрать...
  - А если на тебя снова кто-то нападет?
  - Ну, нападет, и нападет! От тебя все равно толку мало! Пока мало! - поспешила она успокоить подростка. Вот, если ты подрастешь.... Извини... Я хотела сказать - когда подрастешь, из тебя получится отличный защитник! А сейчас.... Я очень буду благодарна тебе, если ты заготовишь дров еще хотя бы на сутки!
  Тарр опустил голову, чтобы Светояра ничего не могла прочесть в его глазах, немного постоял, размышляя: нет ли скрытого подвоха в словах лазутчицы. Ведь если она видела, как беркут слетел за камень, из-за которого он потом вышел, у неё наверняка возникнут вопросы.... Которые она наверняка захочет каким-нибудь образом проверить...
  - Ты не хочешь идти?
  - Хочу! - отозвался Тарр. - Но сначала я все же искупался бы. После того, как мы ловили рыбу, прошло много времени. И испачкался, замарался в крови.... Я хочу смыть с себя всё.
  - Ну.... Слова не мальчика, но мужа! - попыталась улыбнуться Светояра. - Очень разумно! Вон, море огромное! Ныряй, куда хочешь!
  Ученик Мага шагнул к воде.... Где-то глубоко в душе, на другом уровне сознания у него давно зрела догадка: след колдовства на маге или колдуне не может находиться вечно. Скорее - наоборот, он должен исчезать, и исчезать быстро.
  Он как-то обратил внимание, что во всех рассказах, в которых воины изобличают колдунов, они делают это сразу или почти сразу после сотворения заклинания.
  Очевидно, предположил он, след от сотворенного заклинания достаточно быстро рассеивается.
  "А если его смыть"? - Думал он, шагая к береговой линии. - "Вот так взять и просто смыть? Как смывают грязь или пот; или кровь? Почему бы не попробовать это сделать сейчас, пока это относительно безопасно? Светояра, насколько я её успел понять, далеко не дурочка, она рано или поздно обязательно постарается проверить самую простую версию: я - не тот, за кого себя выдаю. Я - мальчик-колдун, а не тот несчастный племянник провинившегося воина, о котором три дня назад распинался Габул.
  И, самое главное, ей не нужно для этого больших усилий. Только сунуть руку в мешок, достать щепотку порошка, дунуть на него...."
  Тарр зашел глубоко в воду, несколько раз окунулся с головой....
  - Одежду-то сними, дурачок! - расслышал он звонкий голос Светояры - Я на маленьких мальчиков не нападаю и не кусаюсь"!
  - Хорошо! - Буркнул Тарр. Он прямо в воде стянул с себя курку и брюки, долго шоркал их песком, потом - полоскал в воде.
  Откровенно говоря, его хламида в стирке нуждалась ничуть не меньше, чем трофейная одежда покойного "пилигрима". Грязи не ней тоже было изрядно. Единственное, что отличало одежду Тарра от той, что сейчас прикрыла собой лазутчицу - в тканях куртки и штанов подростка не было насекомых.
  Зато они, как выяснилось, в избытке имелись в его волосах.
  Стоило Ученику Мага подольше посидеть под водой, в его шевелюре начался сильный зуд - очевидно, "его" насекомые, пытались поглубже закопаться в его кожу...
  - Это та трава? - Спросил Тарр, выжимая одежду и развешивая её на колышках и палочках, приготовленных девушкой.
  - Какая? А... Эта.... Да, эта чара... А что ты хотел?
  - Ты... Это.... Когда будешь голову мыть наваром.... Может и мне тоже....
  - Что, вши замучили?
  - Да, есть такое.... Хотя, знаешь что.... А ты можешь меня побрить? Наголо? Мы же все равно несколько дней будем на одном месте!
  - Побрить? А есть - чем?
  - У меня - нет! Но у тех.... Короче, у мужиков, которые здесь были - у них вполне может быть бритва. Или нож...
  - Ну.... Если так думаешь, сходи, посмотри в мешках...
  - Не-е... Я как-то.... Можно ты сама все посмотришь, пока я за дровами хожу? А то мне как-то не очень хочется шариться в чужих пожитках!
  ...Костер горел ровным огнем. Сухие поленья не трескались и не плевались искрами во все стороны, как это обычно бывает, когда в поленьях слишком много смолы.
  Тарр ощутил легкую прохладу вечернего бриза, бережно тронувшего его бритую голову, осторожно погладил себя ладошкой по макушке и затылку....
  Ощущения были очень необычными....
  Нервное напряжение, державшееся с момента появления "пилигримов", ушло, взамен него на тело и душу навалилась безмерная усталость и полная опустошенность.
  Тарр впервые чувствовал такое. Мышцы тела ныли, словно натянутая тетива лука, а кости скелета ломало так, словно он день кряду таскал тяжеленные ведра с водой в бездонный чан.
  Прохладный легкий ветерок со стороны океана, конечно, облегчал страдания, но - частично.
  Тарр долго ворочался на песке, прежде чем боль в теле стала переносимой; почти сразу уснул. Он мерно засопел, пригретый ровным жаром больших "долгоиграющих" угольев.
  Светояра, исподтишка внимательно наблюдавшая за ним, осторожно встала. Её разукрашенная сизыми пятнами рука скользнула в мешок, нащупала там хорошо знакомый мешочек.... Лазутчица переместилась к подростку, легонько дунула на порошок, распыляя его над головой и телом мальчика.
  Песок вокруг спящего мальчика засветился светло-серым цветом, однако сам сирота остался темным пятном на светлом фоне "волшебного" свечения....
  - Значит, я не ошиблась! - Беззвучно прошептала она. - Большая птица все-таки была! И это был не ты, мальчик! Но тогда - кто? Кто этот неизвестный, но, кажется, очень сильный колдун, который спас меня и тебя, Тарр? Может, это был тот воин? Но на колдуна он совсем не похож. Сильный, ловкий.... Тогда - кто? Кто-то тайно следит за нами, или за ним, или это было случайное стечение обстоятельств?
  Может, это кто-то из морских демонов решил слега позабавиться на суше, и так получилось, что местом его увеселений стал именно этот пляж?
  Светояра вернулась к своему мешку, осторожно легла рядом, устало закрыла глаза....
  Ей не раз и не два в одиночку приходилось пересекать Ледяной Перевал - секретный проход между Давором и Ареем.
  Редкая экспедиция обходилась без приключений.
  Год назад на девушку внезапно напал огромный и злой кабан.
  Причем напал, можно сказать, еще дома - в предгорьях Давора.
  Девушка спаслась только благодаря своему немалому опыту выживания в критических ситуациях и редкой даже для разведчиков интуиции.
  Самым опасным врагом девушки-разведчицы, как правило, был голод.
  Особенность её миссий была такова, что ей крайне нежелательно было попадаться на глаза кому-либо из аборигенов княжества.
  Купить продукты было нельзя, украсть так, чтобы никто не сомневался, что на грядках или в поле "поработали" дикие животные, тоже было очень сложно.
  Приходилось перебиваться "подножным кормом" - тем, что удавалось добыть в лесу, в горах или в реке.
  Разведчики Давора миссии во вражеских землях между собой называли "голодное время". Чаще всего в такое спецзадание уходили девушки....
  Считалось, что девушки дольше могут обходиться без пищи, воды и сна, в случае обнаружения девушкам легче было "скормить" местным жителям относительно правдоподобную "легенду", да и просто "надавить на жалость".
  В очень закрытом кампусе по подготовке девушек-лазутчиц (а Давор собирал информацию во всех княжествах Черногории) девушек учили искусству скрытности, умению добывать пищу и воду в любых ситуациях, выживанию в сложных погодных условиях.
  Чему их не учли - так это воинскому искусству.
  Считалось, что если девушка при обнаружении покажет высокое воинское мастерство, её ждет разоблачение и неминуемая смерть.
  При благоприятном стечении обстоятельств миссия девушки-разведчицы не была слишком трудной.
  Требовалось только хорошо прятаться, маскироваться, не составлять следов и скрытно собирать информацию.
  Конкретно у Светояры, как у наиболее опытной разведчицы, задание было достаточно сложное - посчитать, сколько людей пришло в крепость с востока за три месяца, и сколько их покинуло.
  Отдельный счет велся для воинов, для ремесленников, для женщин и для детей.
  Светояра очень ответственно отнеслась к своей миссии. Она практически жила у дороги, по которой в Арей направлялись люди....
  Результаты своих наблюдений она скрупулезно заносила на специальную кожаную пластину, которую хранила в небольшой металлической цисте.
  ...Закончив работу, девушки-лазутчицы домой обычно возвращались вдоль берега. Уставшим, оголодавшим разведчицам этот путь казался самым безопасным. Рыбацкие селенья встречались довольно редко; народ в них жил оседло. При некотором желании
  по пути можно было даже разжиться свежекопченой рыбой или даже хлебом - при очень большом везении.
  Правда, в последние годы наметилась очень неприятная закономерность - значительно выросло число девушек, пропавших без вести.
  Те, кто возвращался домой через Ледяной Перевал, как правило, шли не вдоль берега, другими маршрутами....
  Светояра, разумеется, знала о том, что берег - традиционно наиболее безопасный путь для тех, кто идет домой из дальней разведки и решила не искушать судьбу, не пошла другими, более короткими тропами, тем более, что она не хотела показывать их постороннему человеку, пусть даже этот человек - всего лишь отощавший подросток.
  Сейчас, пытаясь найти такое положение тела, при котором боль была бы терпимой, пытаясь задремать, Светояра, анализируя слова, действия, мотивы "пилигримов" быстро пришла к выводу, что она - далеко не первая девушка, которую они встретили на своем пути.
  Уверенность, с которой первый из "гостей" набросился на неё, привычная отстраненность его спутников, знавших, что будет дальше, свидетельствовали, что "пилигримы" неоднократно встречали таких, как она. Знали, что серьёзного сопротивления не будет, но, самое главное - её появление в этом месте не было для них неожиданностью.
  "Нужно во что бы то ни стало дойти и обязательно рассказать нашим, что за люди могут ждать их на восточном побережье"! - Думала Светояра, растирая ладошкой огромный синяк на внутренней стороне бедра. - "Мне очень сильно повезло. Сначала - эта собака. Потом - непонятно откуда свалившийся гигантский беркут. Если бы не они, меня давно бы занасиловали...
  Скорее всего - до смерти. А потом мое тело выбросили бы в океан".
  От этих мыслей по её спине прошел озноб, закололо сердце.
  Несколько часов назад она боролась со звереющим насильником, и боролась до конца. Понимала, что силы не равны, понимала, что рано или поздно этот смердящий кусок человеческого мяса, придавивший её сверху, добьется своего. Сорвет всю одежду, раздвинет ей ноги и....
  Она заплакала.
  Слезы сочились из её глаз, стекали по носу, скатывались на песок, оставляя на лице тонкую влажную дорожку....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"