Баталова Надежда Михайловна : другие произведения.

Приключение пчёлки Дуси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дуся - маленькая пчёлка, которая любит свой улей. А ещё больше она любит приключения!



Приключение пчёлки Дуси


Кто кружится над цветком,
Чтобы запастись медком?

В улье


Маленькая пчёлка Дуся очень волновалась. Сегодня был важный день - её первый вылет из улья. Пчёлка сидела со своими сестрами в большом зале и ждала, когда им разрешат вылететь на цветущий луг. Они уже закончили пчелиный детский сад, где им рассказывали про все-все цветы. Затем помогали взрослым ухаживать за ульем, чтобы в нём было чисто и тепло. Теперь пчёлки были готовы к сбору нектара и пыльцы. Дуся с волнением ещё раз проверила крылышки и усики, хотя это было лишним - они и так были чистенькими.
- Пчёлки! - сказала пчела-наставница. - Сегодня вы первый раз вылетаете на луг. Будьте внимательны и не залетайте за ручей. Желаю вам хорошего полёта и вкусного нектара. - Пчела-наставница улыбнулась и ласково посмотрела на воспитанниц.
И вот прозвучал сигнал. Пчёлка вылетела из улья и вместе с сёстрами устремилась на луг.


На лугу


Ах, как вокруг красиво! Луг был очень большим, даже больше, чем представляла Дуся. Отовсюду ей приветливо кивали головками цветы. Они приглашали присесть на их лепестки и полакомиться нектаром. А главное - они так вкусно пахли! Так же пахли взрослые пчёлы в родном улье, когда возвращались с работы.
И она уже взрослая! Дуся летала от одного цветочка к другому, по-хозяйски тёрла лапки и не могла выбрать, какой же лучше: солнечный одуванчик или белый клевер? А, может, мышиный горошек? Или голубой василёк?
"Ой! Надо нектар собирать, а я всё цветы рассматриваю", - подумала Дуся. Она оглянулась и не увидела своих сестричек. Внизу, где росла высокая трава, весело журчал ручеёк. "Неужели я залетела так далеко?" - испугалась пчёлка. - "Надо возвращаться назад!"
Вдруг налетел ветерок и дунул так сильно, что пчёлку унесло далеко-далеко, за ручей.


Кто порхает на лугу?
Я за ней с сачком бегу!

Бабочка


Дуся очутилась на маленькой полянке: здесь тоже были цветы, но пахли они не так, как на её лугу.
- Как же теперь найти дорогу домой? - спросила пчёлка и вздохнула так же, как пчела-наставница, когда кто-то из пчёлок неправильно называл цветок.
- Почему ты так вздыхаешь?
От неожиданности Дуся даже плюхнулась на ромашку. На соседнем цветке сидела красивая бабочка. У неё были бархатные голубые крылышки с красными пятнышками, большие глаза и изящные усики. Бабочка чистила свой тонкий хоботок от цветочной пыльцы.
- Я... я заблудилась, - грустно ответила Дуся.
- А где ты живёшь? - спросила бабочка и с интересом посмотрела на пчёлку.
- В самом лучшем улье, на самом лучшем лугу! - Дусе ещё сильнее захотелось вернуться домой. - Покажи мне дорогу к улью!
- А что такое "улей"?
- Это мой дом, там живёт много пчёл и вкусно пахнет мёдом.
- Хм... У вас, наверное, очень тесно и шумно. Ну, а мне нравится простор и тишина. Извини, я не знаю, где твой дом, - сказала бабочка и собралась улетать.
"Ничего у нас не тесно", - подумала Дуся, но ей не хотелось грубить бабочке. Тем более что Дуся так и не узнала, как ей добраться до улья.
- Меня ветром унесло за ручей, - вздохнула пчёлка.
Бабочка расправила крылышки, несколько раз ими взмахнула и поднялась в воздух.
- Я слышала, что ручей находится вон за тем маком, - она махнула длинной лапкой в сторону большого красного цветка. - Лети к краю поляны, там спросишь кого-нибудь.
- А ты меня не проводишь? - Дусе жалко было расставаться с красавицей-бабочкой.
- Мне некогда, я ещё не со всеми цветочками поздоровалась, - ответила бабочка и улетела.


Кто стрекочет на травинке,
Скачет быстро, как пружинка?

Кузнечик


Дуся поднялась с ромашки, отряхнула крылышки от пыльцы и полетела туда, куда ей показала бабочка. Пчёлка думала о том, какая у бабочки интересная работа - здороваться с цветами!
Она повернулась, чтобы ещё раз посмотреть на красивую полянку.
Вдруг на пчёлку налетело что-то большое и зелёное, и она шлёпнулась на листик подорожника.
- Смотри, куда летишь! - ворчливо сказал кто-то Дусе.
На соседнем листе лежал кузнечик. Он упал на спину и перебирал всеми шестью лапками в воздухе, пытаясь перевернуться. Его тонкие усики топорщились - было видно, что кузнечик сердится.
- Извините, я не нарочно... - сказала Дуся и поспешила на помощь. Она ухватилась за его лапки и изо всех сил потянула вверх.
Кузнечик перевернулся и прыгнул, да так быстро, что пчёлка не сразу поняла, куда он подевался! Ах, вот он! Кузнечик покачивался на стебельке душицы и поправлял свои крылышки, похожие на блестящие пластинки.
- Что-то я тебя здесь раньше не видел, - застрекотал он.
- Я заблудилась! Мне нужно найти ручей: за ним стоит мой улей.
Кузнечику очень хотелось спросить, что такое "улей"? Но он не мог этого сделать: он считал себя очень умным, а умные знают всё-всё! Поэтому кузнечик посмотрел вверх (Дуся тоже украдкой глянула - на всякий случай! - но там было только солнышко), потёр лапкой нос и сказал:
- Я дальше ручья никогда не бывал.
- Пожалуйста, покажи мне, где он! - обрадовалась пчёлка.
Кузнечику было приятно, что его о чём-то просят - ведь он знал всё... ну, или почти всё.
- Лети во-он к тому старому лопуху, там ручей и увидишь.
- Спасибо, кузнечик! - прокричала на лету Дуся и помахала ему лапкой на прощание.


Кто в пруду большом живёт,
Громко "ква!" с утра поёт?

Лягушонок


Солнышко спряталось за большую тучу, и начал накрапывать дождик.
Дуся изо всех сил полетела к лопуху и спряталась под его большим листом.
- Ква-а-а! Ква-а-а! - тут же раздалось у неё за спиной.
Пчёлка обернулась и увидела лягушонка. На его ярко-зелёной спинке блестели капельки дождя.
- Ой, ты намок! - испуганно воскликнула Дуся.
Лягушонок почесал свой мокрый животик и улыбнулся:
- Ква-кая ты смешная! Я люблю дождь, потому что после него остаются лужи, и в них можно прыгать. Столько брызг получается! А ты ква-к сюда попала?
- Я заблудилась, - вздохнула Дуся.
Лягушонок с интересом рассматривал её и отодвигался.
- Ты что - боишься меня? - спросила пчёлка.
- Нет, не боюсь. Но мне мама расс-ква-зывала, что нельзя есть полосатых мух - они могут ужалить.
- А ты хотел меня съесть? - удивилась Дуся.
- Если бы ты была ква-мариком, то съел бы.
Пчёлка подумала о том, что это хорошо, что она не комарик. Она хотела спросить, едят ли лягушки мёд, но не успела: дождик закончился, и лягушонок выпрыгнул из-под лопуха.
- Куда ты? Постой! Скажи мне, пожалуйста, где ручей?
- Ква! Пос-ква-кали со мной! - он махнул Дусе лапкой, и пчёлка полетела его догонять.
Дусе нелегко было поспевать за ловким прыгуном, но она старалась лететь быстро. "Если я потеряю лягушонка, то не смогу найти ручей!" - подумала пчёлка и ещё быстрее замахала крылышками. Она запыхалась и от усталости готова была заплакать.
И тут Дуся увидела ручей. Лягушонок перепрыгнул через него и скрылся в высокой траве.
- Эй, лягушонок! Ты где?
- Ква-ква! - послышалось где-то вдали.
- Спасибо, что помог найти ручей! - крикнула Дуся, но лягушонок её не услышал - он ускакал далеко-далеко.

Домой!

- Что-то я лечу, лечу, а улья всё не видно... - устало сказала Дуся.
Пчёлка села отдохнуть на цветок-колокольчик. Тёплый солнечный луч дотронулся до её щёчки. "Не грусти, Дуся. Ты уже дома!" - словно говорил лучик.
И пчёлка сразу почувствовала аромат родного улья. Она увидела своих сестричек, которые после дождя вылетели на сбор нектара. Дуся весело закружилась над колокольчиком и засмеялась:
- Я нашлась!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"